【FGO】楊貴妃の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「楊貴妃」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「楊貴妃/ユゥユゥ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

楊貴妃

楊貴妃の関連記事
楊貴妃評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

楊貴妃の評価

楊貴妃_ステータス画像

性能評価
特徴 NP獲得手段が多いアーツアタッカー
・NP獲得手段が豊富で幅の広い特攻宝具持ち
・全体チャージ減少や無敵+タゲ集中が高難易度向き
・スターを稼ぎやすくクリティカル運用可能【短所】
・やけどにする手段が不安定
・全体的にクールタイムが長い
・火力バフは少なく、味方依存が強い
・エネミー数が少ないとNPチャージ量が減る

楊貴妃は引くべきか

戦力としてはおすすめできない

楊貴妃は戦力としては運用しづらく、戦力増強を目的として引くには適さない。宝具によるやけどのダメージは大きいものの、スリップダメージを重視する攻略は最適解になりにくい。

宝具によるやけど効果は宝具レベルで変動し、宝具Lv5まで強化できればやけどダメージは宝具Lv1の2倍になる。アーツ型のサーヴァントに延焼付与持ちなどが増えれば、活躍の機会が増える可能性はある。

楊貴妃のおすすめ運用方法

楊貴妃の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
フォーリナーフォーリナー ★5 12,342 13,365
楊貴妃のカード構成とヒット数
楊貴妃_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:3hit EX:4hit 宝具:4hit
楊貴妃の宝具
アーツ霓裳羽衣比翼連理:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・[やけど]特攻(OC 150%~200%)
・やけどを付与(3T)(Lv 3,000~6,000)
楊貴妃のスキル
三千寵愛在一身[A+]三千寵愛在一身[A+]【CT:8~6】
・自身に無敵状態を付与(1T/-)
・毎ターンNP獲得状態を付与(3T/10%)
・スターを獲得(15~25)
・ターゲット集中状態を付与(1T/-)傾国の寵姫[A]傾国の寵姫[A]【CT:9~7】
・敵全体のチャージを1減らす(-)
・チャージを減らした数に応じて自身のNPを増やす(CT1↑敵の数/10%~20%)
・敵全体の防御力をダウン(3T/10%~20%)妖星の火輪[A]妖星の火輪[A]【CT:8~6】
・自身に被ダメ時に対象の防御力をダウン(3T)する状態を付与(3T/3回/10%)
・被ダメ時に対象にやけど(3T)を付与する状態を付与(3T/3回/500~1,000)
・防御力をアップ(3T/10%~20%)
楊貴妃のクラススキル
領域外の生命[EX]【領域外の生命[EX]】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(12%)神性[B]【神性[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(175)
楊貴妃のアペンドスキル
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性、人類の脅威、ヒト科
楊貴妃のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
黒星紅白
【声優】
佳村はるか
楊貴妃の強化・再臨素材
愚者の鎖宵哭きの鉄杭凶骨虚影の塵ゴーストランタン蛇の宝玉閑古鈴鳳凰の羽根暁光炉心九十九鏡煌星のカケラ混沌の爪血の涙石智慧のスカラベ封魔のランプ蛮神の心臓伝承結晶

楊貴妃の長所:強みと活用方法

NPの回収手段が多い

NP獲得スキル

楊貴妃はAQの枚数が多く、NPチャージと毎ターンNPチャージの両方を持っているので、NP回収に困らない。アーツ宝具なのでアーツチェインを阻害することもなく、アーツパのアタッカー適性は高い。

スキルが耐久重視で高難易度向き

チャージ吸収スキル

楊貴妃のスキルはチャージ減少やタゲ集中、無敵、防御アップが一通り揃っており、敵火力が高い高難易度戦で活躍しやすい構成を持つ。ターゲット集中により反撃でやけど付与が期待でき、宝具威力を伸ばす手段にもなる。

スター集中度が高くクリティカルしやすい

スター配分

楊貴妃はスター集中度の高いフォーリナーで、スキルやクイック攻撃によりスター稼ぎも得意なためクリティカルが狙いやすい。アーツパサポーターにスター集中度の低いキャスターが多い都合上、クリティカルアタッカーの役割も持たせられる。

クリティカルの恩恵によりダメージ、NP&スター効率が跳ね上がるため、積極的に楊貴妃でクリティカルを狙っていくのがおすすめだ。

味方でクリバフを付与するのがおすすめ

楊貴妃は自前でクリティカル威力アップを持たないため、クリバフ補助が可能なサポーターを組み込むと効率的にダメージを稼げる。特に、クリバフと併せて複数のバフを付与できる「蘭陵王」などと相性が良い。

楊貴妃の短所:弱みと改善策

やけどにする手段が受動的

やけど付与
▲対策にコマンドコードなどでやけど手段を増やすと良い

楊貴妃の宝具には[やけど]特攻効果があるが、肝心のやけどを敵に付与する手段が、ターゲット集中による被弾と受動的である。楊貴妃自身で付与するには「妖星の火輪」発動中に攻撃を受けるか、宝具を3T以内に2連射するしかない。

対策として、「赫き髭紳士の令印」のコマンドコードを使うと良い。3ターンに1回だけと不安定ではあるが、通常攻撃にやけど効果を追加できる。

全体通常攻撃を持つ敵にはデバフをかけやすい

通常攻撃エネミー

通常攻撃で味方全体を攻撃するタイプの敵には、被ダメ発動のデバフを付与しやすい。魔神柱や空想樹を含め、ストーリー攻略上で通常全体攻撃をもつ敵は複数存在する。特攻対象のやけど付与が容易になるため、手持ちに有利クラスのアタッカーが少ない場合には編成に組み込む余地がある。

自己火力バフが少ない

楊貴妃は特攻宝具こそ持っているが、自己火力バフは全体防御ダウンしか持っていない。特攻倍率も別段高い部類ではないので、火力を出すためには味方の補助が重要になる。

火力を出すには「玉藻の前」で宝具威力アップとアーツ性能アップを付与するのがおすすめ。自己バフの防御ダウンと乗算が可能で、両者共にチャージ減少で耐久面も相性は良い。

スキルの再使用が遅い

全スキルの再使用が最短でも6ターンと長く、長期戦での使いづらさに影響している。特にチャージ減少の複合「傾国の寵姫」は再使用9~7ターンと最長クラスで、長期戦向けの性能と噛み合わない。

楊貴妃の運用方法とおすすめ編成

アーツアタッカー

アーツ運用おすすめ編成
アーツアタッカー編成
備考
・やけど付与は自己バフとコマンドコードで行う
・補助役は玉藻の前が最適
┣ CT短縮に火力バフの多さ、チャージ減少持ちと相性抜群
┗代役としてはパラケルススや術ギルでアーツ強化を優先する

楊貴妃を編成に組む場合、玉藻を補助役に置いたアーツパを組むのがおすすめだ。チャージ減少持ちで長期戦でも組みやすく、宝具のCT短縮効果や、火力バフ倍率の高さが楊貴妃に最適な性能と言える。

代用するならアーツバフ持ちを入れる

玉藻の前を持たず、バフ役に困る場合は「アーツ性能アップ」を味方に付与できるサーヴァントを優先して組み込もう。NP効率と火力を同時に伸ばせるので、宝具連射時にやけど特攻が刺さりやすくなる。

アーツ編成と相性の良いサーヴァント

【役割】アーツ強化+宝具強化+チャージ減少・スキルでアーツ強化+宝具威力アップ
・宝具でNPチャージ+CT短縮
・チャージ減少持ちで長期戦と相性が良い
パラケルスス
パラケルスス
【役割】アーツ強化+NP効率補助・全体アーツ強化持ち
・スキル3のNP獲得量アップの倍率が高い
┗楊貴妃が宝具連射でやけど特攻を狙える
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【役割】アーツ強化+防御補助・バフで全体攻撃アップ+アーツ強化持ち
・100%のスター発生率アップ持ち
┗クリティカルでNPを稼ぎやすい
蘭陵王
蘭陵王
【役割】攻守補助+チャージ調整・攻撃力、アーツ、クリバフ補助可能
・宝具で敵全体チャージ減少
┣チャージMAX→消費を避けられる
┗次ターンにNP吸収スキルを使いやすい

楊貴妃におすすめの装備

概念礼装

礼装 礼装名・効果
フォーマルクラフト フォーマルクラフト ATK特化アーツアーツ性能+25%(30%)
忠犬待ったなし 忠犬待ったなしアーツアーツ性能+8%(10%)

アーツ強化系をつけるのがおすすめ

楊貴妃の礼装は火力とNP効率両方を強化する「アーツ性能アップ」持ちの礼装がおすすめ。長期戦でも機能するので、迷ったらアーツ強化をつけておこう。

火力を伸ばすなら黒聖杯

特攻宝具を活かし、高火力で攻めるなら「黒の聖杯」をつけよう。デメリットでHPが減少するので、短期戦を想定するか、退場後に別のアタッカーを控えておくと良い。

コマンドコード

コード コード名・効果
魔神のランプ 魔神のランプ・敵単体にやけど(3T/300)を付与
・攻撃後にスターを2個獲得
真紅き仙女の令印 真紅き仙女の令印・敵単体にやけど(3T/300)を付与
・カードのクリ威力をアップ(5%)
赫き髭紳士の令印 赫き髭紳士の令印・敵単体にやけど状態(500/3T)を付与

アーツにやけど効果をつけるのが最優先

楊貴妃を使うなら「赫き髭紳士の令印」などのやけど付与コードをアーツに必ず装備させよう。宝具威力を伸ばすためにも、少しでもやけどを付与する手段は増やすべきだ。

楊貴妃のカード性能

楊貴妃_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 3 4

NP獲得量

1枚目 2.04% 8.16% 0% -
2枚目 3.04%
5.08%)
9.16%
(11.20%)
0%
(1.53%)
-
3枚目 4.08%
(6.12%)
12.24%
(14.28%)
0%
(1.53%)
2.04%
(4.08%)

1枚目 4.6個 0.6個 0.75個 -
2枚目 5.8個
(6.6個)
0.6個
(1.4個)
0.9個
(1.5個)
-
3枚目 7.8個
(8.6個)
0.6個
(1.4個)
1.05個
(1.65個)
4.6個
(5.4個)
スター発生量の注意点

楊貴妃の宝具

宝具名 霓裳羽衣比翼連理
『げいしょうういひよくれんり』
<宝具Lvで威力アップ>2.[やけど]特攻
<OCで効果アップ>3.やけどを付与(3T)
Lv.133,316 Lv.244,363 Lv.349,887 Lv.452,649 Lv.555,410
効果2:[やけど]特攻
<OCで効果アップ>
OC1150% OC2162.5% OC3175% OC4187.5% OC5200%
効果3:やけどを付与(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.13,000 Lv.24,500 Lv.35,250 Lv.45,625 Lv.56,000

楊貴妃のスキル

使用スキル

スキル1: 三千寵愛在一身[A+]

三千寵愛在一身[A+]

効果 CT
1.自身に無敵状態を付与(1T)
2.毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
3.スターを獲得
4.ターゲット集中状態を付与(1T)
8~6
-
10%
15
-
-
10%
16
-
-
10%
17
-
-
10%
18
-
-
10%
19
-
-
10%
20
-
-
10%
21
-
-
10%
22
-
-
10%
23
-
-
10%
25
-

スキル2: 傾国の寵姫[A]

傾国の寵姫[A]

効果 CT
1.敵全体のチャージを1減らす
2.チャージを減らした数に応じて自身のNPを増やす(CT1↑敵の数)
3.敵全体の防御力をダウン(3T)
9~7
-
10%
10%
-
11%
11%
-
12%
12%
-
13%
13%
-
14%
14%
-
15%
15%
-
16%
16%
-
17%
17%
-
18%
18%
-
20%
20%

スキル3: 妖星の火輪[A]

妖星の火輪[A]

効果 CT
1.自身に被ダメ時に対象の防御力をダウン(3T)する状態を付与(3T/3回)
2.被ダメ時に対象にやけど(3T)を付与する状態を付与(3T/3回)
3.防御力をアップ(3T)
8~6
10%
500
10%
10%
550
11%
10%
600
12%
10%
650
13%
10%
700
14%
10%
750
15%
10%
800
16%
10%
850
17%
10%
900
18%
10%
1,000
20%

クラススキル

スキル 効果
領域外の生命[EX]
領域外の生命[EX]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(12%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

楊貴妃の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 三千寵愛在一身Lv1 傾国の寵姫Lv6 妖星の火輪Lv1
高難易度攻略 三千寵愛在一身Lv10 傾国の寵姫Lv10 妖星の火輪Lv10

スキル2は優先度高め

傾国の寵姫[A]

楊貴妃のスキルは「傾国の寵姫」の強化を優先すると良い。チャージ減少の間隔が短くなり、NPチャージの効果量を増やせるので、ストーリーや高難易度で戦いやすくなる。

スキル1はクリ運用するならレベルを上げたい

三千寵愛在一身[A+]

「三千寵愛在一身」はスキルレベルを上げるとスターの獲得数が増加するため、クリティカル運用をするならなるべく上げたいスキルだ。また、被弾時にやけどを付与する状態にする「妖星の火輪」の効果中に使いたいため、CTを短縮して使い回せるようにするのがおすすめ。

スキル3は優先度が低い

妖星の火輪

スキル3「妖星の火輪」は他のスキルに比べるとレベル上げの優先度が低い。強化すると防御力ダウンの倍率が上がるため、少しでも楊貴妃のダメージ期待値を上げるなら上げるべきだが、宝具回転率や耐久を上げられるスキル1と2のほうが優先度が高い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,646 8,232
霊基再臨
Lv.60 8,814 9,510
Lv.70 9,994 10,798
Lv.80 11,162 12,076
Lv.90
(Lv.MAX)
12,342 13,365
聖杯転臨
Lv.100 13,510 14,642
Lv.110 14,679 15,919
Lv.120 15,858 17,208

Lv90まで上げきるのがおすすめ

楊貴妃のステータスは平均的に成長するので、Lv90まで上げきるのがおすすめ。Lv10毎に、HPとATKがおよそ1,000ずつ伸びていく。

ATKのクラス補正について

楊貴妃の強化素材一覧

凶骨×10 虚影の塵×10 鳳凰の羽根×10 混沌の爪×10
血の涙石×10 智慧のスカラベ×10 封魔のランプ×10 蛮神の心臓×10
愚者の鎖×30 ゴーストランタン×30 蛇の宝玉×36 宵哭きの鉄杭×36
閑古鈴×36 暁光炉心×45 九十九鏡×45 煌星のカケラ×45

第一再臨 凶骨×10虚影の塵×10
第二再臨 鳳凰の羽根×10混沌の爪×10
第三再臨 血の涙石×10智慧のスカラベ×10
最終再臨 封魔のランプ×10蛮神の心臓×10
霊基再臨の消費素材合計
凶骨凶骨×10
虚影の塵虚影の塵×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
混沌の爪混沌の爪×10
血の涙石血の涙石×10
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×10

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 閑古鈴×12
2 愚者の鎖×10 7 暁光炉心×15
3 ゴーストランタン×10 8 九十九鏡×15
4 蛇の宝玉×12 9 煌星のカケラ×15
5 宵哭きの鉄杭×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×12
愚者の鎖愚者の鎖×10
閑古鈴閑古鈴×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×12
ゴーストランタンゴーストランタン×10
暁光炉心暁光炉心×15
九十九鏡九十九鏡×15
煌星のカケラ煌星のカケラ×15

1 - 6 禍罪の矢尻×12
2 凶骨×10 7 悠久の実×15
3 鳳凰の羽根×10 8 虹の糸玉×15
4 混沌の爪×12 9 夢幻の鱗粉×15
5 血の涙石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
凶骨凶骨×10
虹の糸玉虹の糸玉×15
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×15
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
悠久の実悠久の実×15
混沌の爪混沌の爪×12
血の涙石血の涙石×12

楊貴妃の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
紅梅と牡丹 ・冬木クリア
・絆Lv.5報酬:聖晶石×2

・三千寵愛在一身[A]→[A+]
・スター獲得が強化(5~15個)→(15~25個)
・ターゲット集中から[男性]の制限が削除

楊貴妃のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

楊貴妃の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2020年01月01日
「正月2020記念」開催時
ピックアップ 2020年
11月04日 虚数大海戦開幕直前ピックアップ
01月01日 正月2020ピックアップ

マテリアル

楊貴妃のキャラクター紹介
大国“唐”を内乱の戦火で燃え上がらせ、
王朝滅亡の元凶となった美貌の貴妃。
愛嬌あふれる幼なじみの町娘かと思えば、
はたまた妖艶で甘えたがりな愛姫まで、
ころころと表情が移り変わるフォーリナー。
秘めたるは星に宿りし邪神の昏き業火……?

「この美は国へ。愛は帝へ。
 心は血族へと捧げ尽くした。
 されど、この琵琶の音色だけは、
 歌と舞の喜びだけは私のもの───」
身長 体重
155cm 45kg
幸運 D 宝具 B+

楊貴妃のマテリアル情報一覧

楊貴妃の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
紫玉の笛
紫玉の笛

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・攻撃時、延焼状態を付与(20%/3T)
華清宮銘菓_温泉饅頭
華清宮銘菓_温泉饅頭

イラスト 黒星紅白【担当イラスト】
アビゲイル・ウィリアムズ葛飾北斎水着北斎楊貴妃アビゲイル(水着)英霊旅装:アビゲイル・ウィリアムズ英霊旅装:葛飾北斎英霊祭装:アビゲイル・ウィリアムズ英霊祭装:葛飾北斎英霊紀行:アビゲイル・ウィリアムズ英霊紀行:葛飾北斎(フォーリナー)英霊巡遊:アビゲイル・ウィリアムズ英霊巡遊:楊貴妃
声優 佳村はるか【担当キャラ】
楊貴妃

楊貴妃の霊基再臨画像一覧

楊貴妃のセリフ・ボイス一覧