ハロウィン2021イベント開催中!
ハロウィン2021「ハロウィンライジング」攻略
ジャックドモレーの評価と性能
ゼノビアの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】水着アビゲイルの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)の水着サーヴァント「アビゲイル・ウィリアムズ[夏]」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!水着アビゲイル[夏]の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アビゲイル(水着)

アビゲイル(水着)の関連記事
アビゲイル(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着アビゲイルの評価

アビゲイル(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 強化解除手段を複数持つデバフ軸アタッカー
・2つの強化解除で敵のバフを打ち消す
┗スキルで単体解除、宝具で全体防防御解除
・2つの行動不能デバフで敵の動きを止める
┗睡眠は最大2ターン動きを封じる効果を持つ
・弱体付与成功率アップ持ちでデバフ運用が安定
・NP50%チャージで宝具の立ち上がりが早い
・敵の被ダメ増加デバフを多く持つ
┗スキルで単体防御50%、全体防御20%、単体B耐性30%減少【短所】
・スキルや宝具効果、カード構成がちぐはぐ
・全てのスキルCTが重い
・スキル対象範囲が噛み合わない
・弱体無効持ちにめっぽう弱い

水着アビゲイルは引くべきか

水着アビゲイルを引くメリット
複数の強化解除や行動不能デバフで敵を妨害できる
┣攻撃しなければ2T行動不能を付与する[睡眠]が強力
┗デバフを安定して付与可能な成功率アップ持ち
クラスを問わない周回アタッカー兼デバフ役として機能
┣NP50%チャージスキル持ち
┗防御ダウンとB耐性ダウンで敵の被ダメ大きく増加

敵の妨害が得意なデバフを持つ

水着アビゲイルは敵強化解除手段や、行動不能手段を複数持つ、敵の妨害が得意なサーヴァントだ。特に攻撃しなければ2ターン続けて行動不能にする[睡眠]デバフが強力で、敵が2体以上出現する時に効果を発揮する。

周回アタッカー兼デバフ役として機能

NP50%チャージスキルを持つ水着アビゲイルは、敵クラスを問わず使える周回アタッカーとして機能する。さらに敵単体や全体の被ダメージを伸ばすデバフを付与できるため、3戦目のボスなどを撃破するためのハードルを下げられる。

水着アビゲイルの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
フォーリナーフォーリナー ★5 11,781 14,250
水着アビゲイルのカード構成とヒット数
アビゲイル(水着)_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:3hit
水着アビゲイルの宝具
バスター遥遠なりし幻夢郷:敵全体攻撃
・敵全体の防御強化状態を解除(-)
・強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・防御力をダウン(3T)(OC 20%~40%)
水着アビゲイルのスキル
薔薇の眠り[B]薔薇の眠り[B]【CT:8~6】
・敵単体に睡眠状態(被弾で解除するスタン)を付与(2T/-)
・強化状態を解除(-)
・睡眠状態の時に防御力がダウンする状態を付与(2T/1回/30%~50%)正気喪失[B+]正気喪失[B+]【CT:9~7】
・敵全体に恐怖状態を付与(3T/35%~55%)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)導くもの[A]導くもの[A]【CT:8~6】
・自身のNPを増やす(30%~50%)
・弱体成功率をアップ(3T/30%)
・敵単体のバスター耐性をダウン(3T/20%~30%)
水着アビゲイルのクラススキル
領域外の生命[EX]【領域外の生命[EX]】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(12%)狂気[B+]【狂気[B+]】
・自身のバスター性能をアップ(9%)神性[B+]【神性[B+]】
・自身に与ダメージプラスを付与(185)
水着アビゲイルのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対讐攻撃力【対アヴェンジャー攻撃適性】
地、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性、人類の脅威、子供のサーヴァント、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
水着アビゲイルのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
黒星紅白
【声優】
大和田仁美
水着アビゲイルの強化・再臨素材
凶骨虚影の塵愚者の鎖追憶の貝殻永遠結氷巨人の指輪世界樹の種隕蹄鉄真理の卵煌星のカケラ戦馬の幼角原初の産毛封魔のランプ蛮神の心臓伝承結晶

水着アビゲイルの長所:強みと活用方法

複数のデバフで敵の動きを封じる

行動妨害手段
▲組み合えば最大3ターンも動きを止める

水着アビゲイルは自身が持つ複数のデバフで、敵の動きを封じるのに長けたサーヴァントだ。敵単体に付与する[睡眠]は2ターン、敵全体に付与する[恐怖]は確率で1ターン敵を行動不能状態にするため、噛み合えば最大で3ターンも敵の動きを封じる。

デバフ種類 効果
薔薇の眠り[B]
睡眠
精神異常扱いの行動不能系デバフ。
[睡眠]状態の敵は2ターン行動不能になるが、1度でもダメージを受けると解除される。解除タイミングはダメージを負った時であり、スキルで付与した直後に攻撃すると、行動不能効果を得られない。
恐怖
恐怖
精神異常扱いの行動不能系デバフ。
[恐怖]状態になると、毎ターン開始時にスタンが付与されるかの判定を受ける。スタンが付与されない場合は、次のターンに判定が持ち越され、付与された時点で恐怖から解放される。

デバフを安定して付与できる

弱体成功率アップ▲弱体成功率を一律30%アップ

水着アビゲイルは自身の弱体成功率をアップできるため、デバフの付与率が高い。弱体成功率アップ中は130%の確率で付与するため、最高峰の弱体耐性クラススキル「対魔力[EX]」持ちが相手でも問題なく機能。行動不能デバフを安定して戦略に組み込める。

2種の強化解除で強化状態を維持させない

強化解除手段▲宝具は攻撃前に防御解除するため、回避や無敵にも有効

水着アビゲイルはスキルに「単体の強化解除」、宝具に「敵全体の防御強化解除」を持ち、敵バフを無効化しながら戦うのが得意だ。宝具の防御強化解除は攻撃前に発生するので、回避などのダメージ0バフがあっても気にせずダメージを与える。

敵の被ダメージを増大させる

水着アビゲイルは保有スキルと宝具すべてに、敵の被ダメージを増大させるデバフ効果を持つ。高倍率のデバフ対象は敵単体と、全体を対象とした水着アビゲイルの宝具とは一部噛み合わないが、突出したHPのボスなどを相手にする際は重宝する。

最小限のポチ数でメインアタッカーの火力を上げる

水着アビゲイル[夏]のスキル▲3ポチでバスターの与ダメを最大2.21倍にする

水着アビゲイルをメインアタッカーの与ダメージを上げる、サポーター役として起用するのもあり。得てして高倍率バフスキルは対象を選ぶ手間が発生するものの、水着アビゲイルの場合は敵に付与するデバフなので、ポチ数を最小限に抑えながら手早く火力を向上させる。

バスターの与ダメージ増加が可能な組み合わせ例

サーヴァント スキルのバフデバフ 合計倍率
水着アビゲイル
水着アビゲイル
防御力ダウン敵単体防御力50%ダウン(1回/2T)
防御力ダウン敵全体防御力20%ダウン(3T)
バスターB耐性30%ダウン(3T)
2.21倍
マーリン
マーリン
バスター味方単体B性能50%アップ(3T)
攻撃力味方全体攻撃力20%アップ(3T)
1.8倍
水着頼光
水着源頼光
バスター味方単体B性能40%アップ(3T)
攻撃力味方全体攻撃力20%アップ(3T)
1.68倍
エルドラドのバーサーカー
ペンテシレイア
バスター味方全体B性能20%アップ(3T)
攻撃力味方全体攻撃力18%アップ(3T)
1.416倍
バニヤン
バニヤン
バスター味方全体B性能20%アップ(3T)
防御力ダウン敵全体防御力20%ダウン(3T)
1.44倍

※合計倍率はバスターで攻撃する場合の値。バフデバフ種類の倍率はスキルレベル最大時。

水着アビゲイルの短所:弱みと改善策

自身の性能が噛み合わない

スキル性能とカード構成がコンセプトにあわない

水着アビゲイル[夏]のカード構成▲アーツを1枚しか持たない

複数の行動不能デバフや強化解除手段を持つと、耐久パ向けの性能をしている水着アビゲイルだが、カード構成的に耐久パと噛み合わない。アーツが1枚しかないため、アーツチェインで宝具回転率を上げたいコンセプトにあわない。

また、敵単体のバスター耐性を下げる効果は、水着アビゲイルに恩恵があるが、主にアーツ主体の他サーヴァントの補助になりにくい。敵へのデバフ以外に味方に作用する効果がないため、組み合わせにくいといえる。

睡眠のせいで恐怖のスタンが不発に終わる

[恐怖]と[睡眠]はどちらも敵の行動不能デバフだが、[恐怖]は[睡眠]のせいで不発に終わる可能性がある。[恐怖]状態は毎ターン開始時、スタン付与が成功するかを判定するデバフだが、すでにスタン状態の時にも成功か否かを判定するためだ。

スタンの付与が成功すると[恐怖]状態から解消されるため、スタンと同状態の[睡眠]中は、[恐怖]が無駄になる可能性が高い。元から[恐怖]の確率スタンはコントロールできないが、[睡眠]と併用する場合は割り切って使おう。

経過 成功確率 失敗確率
1T目にスタン成功 55% 45%
2T目までにスタン成功 79.75% 20.25%
3T目までにスタン成功 90.89% 9.11%

デバフ範囲が宝具と噛み合わない

水着アビゲイルは全体宝具持ちでありながら、スキルのデバフ範囲がほぼ単体のため、宝具とスキル効果の噛み合いが悪い。複数対象に高威力の宝具ダメージを期待するなら、礼装や味方で宝具威力やバスター性能アップの補助を受けよう。

敵の出現数で一部デバフが機能しない

[睡眠]解除▲ダメージを与えると[睡眠]が解除される

[睡眠]状態は敵を2ターンも拘束する強力なデバフだが、ダメージを与えた段階で解除されるため、敵が1体のみだと機能しない。敵が複数出現するクエストにて、[睡眠]状態の敵は完全に放置して他を先に撃破するなど、[睡眠]を活かせるクエストで起用するのがおすすめ。

弱体無効持ちには強みが半減

薔薇の眠り▲睡眠付与→強化解除→防御力ダウン付与の順で発生

多彩なデバフを持ち、弱体成功率も高い水着アビゲイルだが、敵が弱体無効状態では勝ち目がない。強化解除可能であれば「薔薇の眠り」で対処できるが、「薔薇の眠り」で付与する睡眠は強化解除前なため、どちらにせよ付与に失敗する。

もちろん弱体無効が解除不可の場合は、水着アビゲイルが持つスキルは「導くもの」しか価値がなくなる。宝具ダメージの伸びも期待できないため、素直に他のサーヴァントを編成するのが良い。

水着アビゲイルの運用方法とおすすめ編成

対複数相手のサブアタッカー

対複数相手のサブアタッカー運用編成例
対複数相手のサブアタッカー運用編成例

水着アビゲイルは複数のエネミーが出現するクエストでのサブアタッカー運用がおすすめだ。危険な相手を「薔薇の眠り」と「正気喪失」で止め、その間に周りの敵から倒す戦術に向く。

パーティのメインアタッカーには単体宝具持ちやスター集中持ちを入れ、単体攻撃を中心とした編成を組むと良い。水着アビゲイルの宝具は睡眠デバフの掛かっていないタイミングで使用し、取り巻きの撃破や敵のバフを剥がす目的で使おう。

メインアタッカーの火力補助

メインアタッカー火力補助編成例
メインアタッカー火力補助編成例

短時間に多くの周回をこなしたい、レイドなどにおけるメインアタッカーの火力補助役として水着アビゲイルが機能する。少ないポチ数で敵の被ダメージを増加でき、バフの付与対象を間違えるなどミスが発生しない。

補助しやすいアタッカー

・NP80%チャージスキル持ち
┗他にNP20%を用意すれば「黒聖杯」運用可能
・水着アビーが補助不可な宝具威力アップ持ち
新宿のアーチャー
モリアーティ
・NP50%チャージスキル持ち
・水着アビーが補助不可な宝具威力アップ持ち
坂田金時
坂田金時
・NP50%チャージスキル持ち
・高倍率の攻撃力アップ持ち
┗水着アビーの防御デバフと被る

水着アビゲイルにおすすめの装備

概念礼装

ダメージを伸ばすなら宝具威力アップが最適

礼装 効果と倍率(最大時倍率)

水着アビゲイルでの宝具ダメージを伸ばすなら、宝具威力アップ系の礼装がおすすめだ。自己デバフで防御ダウンとB耐性ダウンを持つので、対ボス火力としては宝具威力を上げるのが最も効果が高い。

補助に徹するならスター獲得系を付ける

礼装 効果と倍率(最大時倍率)
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)
カルデアを導く乙女 カルデアを導く乙女 ATK特化毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
バスターバスター性能+10%(15%)
Go West!! Go West!!毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
宝具威力宝具威力+20%(25%)

火力よりも補助役としての能力を伸ばすなら「毎ターンスター獲得」効果のある礼装が良い。スター総量が増えれば火力とNP効率両方を伸ばせるため、自身の欠点補助にもなる。

ただし、フォーリナーは基礎スター集中度が高いので、そのままでは他人にスターが回らない。メインアタッカーがクリティカルを出す場合はスター集中スキルか礼装と組み合わせよう。

概念礼装一覧

┗宝具威力をアップ(15%/1T)
藤香る御局 藤香る御局・カードに[魔性]特攻付与(20%)

水着アビゲイルに付けるコードは「宝具威力アップ」か「特攻」効果がおすすめだ。自身にクリバフや特攻バフがないので、クリティカル以外の手段で火力を伸ばすコードが良い。

コマンドコード一覧

水着アビゲイルのカード性能

アビゲイル(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 5

NP獲得量

1枚目 2.58% 10.32% 0% -
2枚目 3.87%
6.45%)
11.61%
(14.19%)
0%
(2.58%)
-
3枚目 5.16%
(7.74%)
15.48%
(18.06%)
0%
(2.58%)
4.30%
(8.60%)

1枚目 3.45個 0.45個 0.75個 -
2枚目 4.35個
(4.95個)
0.45個
(1.05個)
0.9個
(1.5個)
-
3枚目 5.85個
(6.45個)
0.45個
(1.05個)
1.05個
(1.65個)
5.75個
(6.75個)
スター発生量の注意点

水着アビゲイルの宝具

宝具名 遥遠なりし幻夢郷
『ドリームランズ』
カード Buster
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵全体の防御強化状態を解除2.強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体の防御強化状態を解除
<変動なし>
-
効果2:強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.131,443 Lv.241,863 Lv.347,072 Lv.449,677 Lv.552,282
効果3:防御力をダウン(3T)

水着アビゲイルのスキル

使用スキル

スキル1: 薔薇の眠り[B]

薔薇の眠り[B]

効果 CT
1.敵単体に睡眠状態(被弾で解除するスタン)を付与(2T)
2.強化状態を解除
3.睡眠状態の時に防御力がダウンする状態を付与(2T/1回)
8~6
-
-
30%
-
-
32%
-
-
34%
-
-
36%
-
-
38%
-
-
40%
-
-
42%
-
-
44%
-
-
46%
-
-
50%

スキル2: 正気喪失[B+]

正気喪失[B+]

効果 CT
1.敵全体に恐怖状態を付与(3T)
2.防御力をダウン(3T)
9~7
35%
10%
37%
11%
39%
12%
41%
13%
43%
14%
45%
15%
47%
16%
49%
17%
51%
18%
55%
20%

スキル3: 導くもの[A]

導くもの[A]

効果 CT
1.自身のNPを増やす
2.弱体成功率をアップ(3T)
3.敵単体のバスター耐性をダウン(3T)
8~6
30%
30%
20%
32%
30%
21%
34%
30%
22%
36%
30%
23%
38%
30%
24%
40%
30%
25%
42%
30%
26%
44%
30%
27%
46%
30%
28%
50%
30%
30%

クラススキル

スキル 効果
領域外の生命[EX]
領域外の生命[EX]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(12%)
狂気[B+]
狂気[B+]
・自身のバスター性能をアップ(9%)
神性[B+]
神性[B+]
・自身に与ダメージプラスを付与(185)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着アビゲイルの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 薔薇の眠り[B]Lv6 正気喪失[B+])Lv6 導くもの[A]Lv10
高難易度運用 薔薇の眠り[B]Lv10 正気喪失[B+])Lv10 導くもの[A]Lv10

「導くもの」を最優先で強化

NPチャージ量を最大50%まで増加できるため、「導くもの」を最優先で強化しよう。敵単体に付与するバスター耐性のダウン倍率も上がるため、水着アビゲイルの与ダメージを伸ばせる。

次点で「正気喪失」を優先して強化

「導くもの」の強化後は「正気喪失」を強化するのがおすすめ。全体防御ダウンによる火力強化と、恐怖状態によるスタン発生確率を上げられる。

「薔薇の眠り」はCT短縮を目安に育成

「薔薇の眠り」はCT短縮を目安に一気に強化しよう。睡眠状態時に防御力をダウンする倍率は最大50%と強力だが、攻撃せずに睡眠状態で敵を2ターン行動不能にする方が有用な場面が多い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,756 9,337
霊基再臨
Lv.60 9,390 11,331
Lv.70 10,695 12,924
Lv.80 11,522 13,933
Lv.90
(Lv.MAX)
11,781 14,250
聖杯転臨
Lv.100 12,896 15,611
Lv.110 14,012 16,973
Lv.120 15,137 18,347
ATKのクラス補正について

水着アビゲイルの強化素材一覧

虚影の塵×40 世界樹の種×10 隕蹄鉄×10 戦馬の幼角×10
原初の産毛×10 封魔のランプ×10 追憶の貝殻×46 蛮神の心臓×10
凶骨×30 愚者の鎖×36 永遠結氷×36 巨人の指輪×45
真理の卵×45 煌星のカケラ×45 伝承結晶×3

第一再臨 虚影の塵×10世界樹の種×10
第二再臨 隕蹄鉄×10戦馬の幼角×10
第三再臨 原初の産毛×10封魔のランプ×10
最終再臨 追憶の貝殻×10蛮神の心臓×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×10
原初の産毛原初の産毛×10

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 永遠結氷×12
2 凶骨×10 7 巨人の指輪×15
3 虚影の塵×10 8 真理の卵×15
4 愚者の鎖×12 9 煌星のカケラ×15
5 追憶の貝殻×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
愚者の鎖愚者の鎖×12
凶骨凶骨×10
虚影の塵虚影の塵×10
巨人の指輪巨人の指輪×15
永遠結氷永遠結氷×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
真理の卵真理の卵×15
煌星のカケラ煌星のカケラ×15

1 - 6 オーロラ鋼×12
2 世界樹の種×10 7 光銀の冠×15
3 隕蹄鉄×10 8 虹の糸玉×15
4 戦馬の幼角×12 9 九十九鏡×15
5 原初の産毛×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
光銀の冠光銀の冠×15
虹の糸玉虹の糸玉×15
オーロラ鋼オーロラ鋼×12
世界樹の種世界樹の種×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
九十九鏡九十九鏡×15
戦馬の幼角戦馬の幼角×12
原初の産毛原初の産毛×12

水着アビゲイルの幕間・強化クエスト一覧

水着アビゲイルのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アビゲイル(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2020年08月24日
「サーヴァントサマーキャンプ」PU2開催時

マテリアル

水着アビゲイルのプロフィール
夢こそ真なり。
うつつの揺籃より孵り、
うつつを抱き育む真理の檻なれば。
我は夢幻なるはざかいのアデプトゥス、
父なる神のしもべなり───。
身長 体重
152cm 44kg
幸運 B 宝具 A

水着アビゲイルのマテリアル情報一覧

水着アビゲイルの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
バルーンの偃月刀
バルーンの偃月刀

絆礼装
絆Lv10で入手・自身の宝具威力をアップ(30%)
・弱体無効状態を付与(3回)
スターリィ・ナイト
スターリィ・ナイト

イラスト 黒星紅白【担当イラスト】
アビゲイル・ウィリアムズ葛飾北斎水着北斎楊貴妃アビゲイル(水着)ジャック・ド・モレー英霊旅装:アビゲイル・ウィリアムズ英霊旅装:葛飾北斎英霊祭装:アビゲイル・ウィリアムズ英霊祭装:葛飾北斎英霊紀行:アビゲイル・ウィリアムズ英霊紀行:葛飾北斎(フォーリナー)英霊巡遊:アビゲイル・ウィリアムズ英霊巡遊:楊貴妃
声優 大和田仁美【担当キャラ】
アビゲイル・ウィリアムズアビゲイル(水着)

水着アビゲイルの霊基再臨画像一覧

水着アビゲイルのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着アビゲイル
アビゲイル(水着)