鳴鳳荘イベント開催!
鳴鳳荘イベント攻略はこちら
バーソロミューの元ネタ・史実紹介
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

概念礼装おすすめランキング(12月更新)

編集者
ヤスジロー
更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)の概念礼装をランキング形式で紹介。用途毎におすすめの礼装を掲載しているので、FGO(FateGO)のパーティ編成や攻略の参考にどうぞ。

周回おすすめ礼装ランキング

ランク 礼装
SS カレイドスコープ
S 黒の聖杯ハロウィン・プリンセスゴールデン相撲〜岩場所〜エアリアル・ドライブ虚数魔術
A ヘブンズ・フィール王の相伴ダイブ・トゥ・ブルーいつかの夏魔性菩薩九首牛魔羅王
(他、威力UP+NP増加50%の複合礼装が該当)
特殊 カルデア・ランチタイムモナ・リザパーソナル・レッスンパーソナル・トレーニング英霊肖像:マシュ・キリエライト旅の始まり
評価の基準
・周回場所は種火、宝物庫、イベントを想定
・NP増加系礼装は高評価
・バフ倍率の高い礼装は高評価
・イベント配布礼装は限界突破済みで想定

HP ATK COST
0 500
(2,000)
12
効果(最大解放)
・戦闘開始時、自身のNPを80%(100%)増やす

唯一、NPを80%以上増やすことができる礼装。マーリンや孔明と組むだけで宝具が発動できるようになる。NP20%増加のスキルも多いため、周回効率を大きく伸ばすことができる。

「カレイドスコープ」の詳細はこちら

Sランク

礼装 評価理由
黒の聖杯
黒の聖杯
宝具威力を60(80)%強化する礼装。上昇倍率が全礼装中トップ、ATK補正もトップの2,400と火力増加量が非常に高い。NP大幅増加を持つキャスターや、孔明マーリンと組むことで高HPボスを一撃で倒せる。
ハロウィン・プリンセス
ハロウィン・プリンセス
宝具威力15(20)%、NP30(50)%増加の礼装。イベント入手のため限界突破が狙いやすく、NP50%増加スキルと相性が良い。
ゴールデン相撲〜岩場所〜
ゴールデン相撲
〜岩場所〜
高レア礼装の中では唯一常時攻撃アップ効果を持つ。ATK特化の補正と合わさり、宝具威力を高めつつNP50%増加の恩恵を受けることが可能だ。
エアリアル・ドライブ
エアリアル・
ドライブ
NP50%に加え、バスターと宝具威力の両方を強化する礼装。カード性能互換にあたる「ダイブ・トゥ・ブルー」や「いつかの夏」と異なりATK特化の補正を持つため、火力期待値が高い。
虚数魔術
虚数魔術
初期NPを60%増加させる礼装。カレイドスコープを除けば最大のNPチャージ量を持ち、限界突破時には75%になるため、スキルと組み合わせて宝具が撃ちやすい。コストが抑えられるのもメリット。

特殊枠は控えおすすめ礼装

礼装 効果(最大解放)
カルデア・ランチタイム
カルデア・
ランチタイム
COST:12
・クリア時獲得絆pt+2%(10%)
モナ・リザ
モナ・リザ
COST:12
・クリア時獲得QP+2%(10%)
パーソナル・レッスン
パーソナル・
レッスン
COST:12
・クリア時獲得魔術礼装EXP+2%(10%)
パーソナル・トレーニング
パーソナル・
トレーニング
COST:12
・クリア時獲得マスターEXP+2%(10%)
英霊肖像:マシュ・キリエライト
英霊肖像10種
COST:5
・クリア時獲得絆pt+50
旅の始まり
旅の始まり
COST:3
・クリア時獲得フレンドポイント+75

特殊枠の礼装は控えのキャラに装備させると周回効率を伸ばす効果を持つ。周回速度や難易度には影響しないため別枠として表記している。

種火や宝物庫の周回に限らず、イベント中でも礼装枠が余っている場合は装備させておくのがおすすめだ。

獲得物アップ系礼装一覧はこちら

アタッカーおすすめ礼装ランキング

ランク 礼装
SS ゴールデン相撲〜岩場所〜キュート・オランジェット熱砂の語らい
S 月の勝利者もう一つの結末エアリアル・ドライブ
A フォーマルクラフトイマジナリ・アラウンド聖夜の晩餐ダイブ・トゥ・ブルールームガーダー
特殊 起源弾フォンダン・オ・ショコラ死の芸術恋談火焔行
評価の基準
・高難易度やストーリー攻略での使用を想定
・ATK補正の高い礼装は高評価
・イベント配布礼装は限界突破済みで想定

SSランクの解説

ゴールデン相撲〜岩場所〜

ゴールデン相撲〜岩場所〜

HP ATK COST
0 500
(2,000)
12
効果(最大解放)
・開始時、NPを30%(50%)増やす
・攻撃力を10%(15%)アップ

全アタッカーに対して効果を持つ万能攻撃礼装。常時攻撃アップ効果のある星5礼装は「ゴールデン相撲〜岩場所〜」しかなく、カードや戦術に関係なく攻撃性能が伸びる

イベント配布礼装なので入手機会は限られるが最大開放も狙いやすく、補正も含めて優秀な1枚と言える。

「ゴールデン相撲〜岩場所〜」の詳細はこちら

キュート・オランジェット

キュート・オランジェット

HP ATK COST
0 500
(2,000)
12
効果(最大解放)
・自身のNP獲得量を25%(30%)アップ
・宝具威力を15%(20%)アップ

宝具で攻めるアタッカーに最適な礼装。ATK特化の補正値を持ち、NP獲得と宝具威力の両方が伸びるため、宝具回転の早いサーヴァントはより一層の火力が期待できる。

「キュート・オランジェット」の詳細はこちら

熱砂の語らい

熱砂の語らい

HP ATK COST
0 500
(2,000)
12
効果(最大解放)
・自身のスター集中度を400%(600%)アップ
・クリティカル威力を20%(25%)アップ

ほぼ全てのサーヴァントをクリティカルアタッカーにできる礼装。少ないスター数でも安定してクリティカルが狙えるようになり、ダメージとNP効率両方を強化することが可能だ。

「熱砂の語らい」の詳細はこちら

Sランクの解説

礼装 評価理由
月の勝利者
月の勝利者
ATK補正値2,400を持ち、レベルが上がるほど通常の礼装よりも火力が高くなる。バスターとクリティカル両方を伸ばすため、瞬間ダメージはトップクラス。
もう一つの結末
もう一つの結末
「月の勝利者」同様にATK補正2,400の礼装。アーツ主体の構成ならばこちらがおすすめ。
エアリアル・ドライブ
エアリアル・
ドライブ
NPを増やしつつ、バスターと宝具威力を伸ばす礼装。カードバフ違いの「いつかの夏」「ダイブ・トゥ・ブルー」と異なりATK特化の補正を持つため、火力の伸びが良い。

特攻礼装は一部のクエストで活躍する

礼装 効果(最大解放)
起源弾
起源弾
COST:12
・無敵貫通を付与
・[キャスター]特攻35%(40%)を付与
フォンダン・オ・ショコラ
フォンダン・
オ・ショコラ
COST:12
・[神性]特攻25%(30%)を付与
開始時NPを30%(50%)増やす
死の芸術
死の芸術
COST:9
・[人型]特攻25%(30%)を付与
恋談火焔行
恋談火焔行
COST:9
・[男性]特攻25%(30%)を付与
・弱体成功率を12%(15%)アップ

「起源弾」や「死の芸術」のような特攻効果を持つ礼装は該当する特性を持った強敵に対して大きな効果を持つ。

常に強力な効果を発揮するわけではないが、条件次第ではSSランク以上の恩恵を受けることが可能だ。

サポーターおすすめ礼装ランキング

ランク 礼装
SS 2030年の欠片ぐだぐだ看板娘蒼玉の魔法少女
S プリズマコスモスハロウィン・プチデビル鋼の鍛錬春風遊歩道
A 月霊髄液ゴールデン捕鯉魚図天の晩餐
評価の基準
・高難易度やストーリー攻略での使用を想定
・防御系やNP獲得量アップを主に評価
・イベント配布礼装は限界突破済みで想定

SSランクの解説

2030年の欠片

2030年の欠片

HP ATK COST
750
(3,000)
0 12
効果(最大解放)
・毎ターンスターを8個(10個)獲得する

最多のスター獲得効果を持ち、同じ効果の礼装を複数装備することでクイック一切なしでも安定したクリティカルが狙えるようになる。

クリティカル時はアタッカーの火力とNP効率が大幅に強化されるため、火力補助としては最適な礼装だ。

「2030年の欠片」の詳細はこちら

ぐだぐだ看板娘

ぐだぐだ看板娘

HP ATK COST
750
(3,000)
0 12
効果(最大解放)
・ターゲット集中3Tを付与
・攻撃力を3T/60%(80%)アップ

礼装の中で唯一3ターンのターゲット集中効果を持ち、60%以上の攻撃強化も行う礼装。

特に「シェイクスピア」や「アマデウス」のような低レアサポーターを運用する際に強力な効果を持ち、「全スキルを使用した上で即座に退場させる」という戦術が確実に機能する。

「ぐだぐだ看板娘」の詳細はこちら

蒼玉の魔法少女

蒼玉の魔法少女

HP ATK COST
0 500
(2,000)
12
効果(最大解放)
・NP獲得量を25%(30%)アップ
・NPを40%(50%)チャージ

最大クラスのNP獲得量に加え、NPチャージも付いたNP特化礼装。

類似効果の「ハロウィン・プチデビル」よりもNP獲得量が多く、長期戦での恩恵が大きい。NPチャージによって初速も早まるため、宝具を使って補助を行うサーヴァントに適した礼装だ。

「蒼玉の魔法少女」の詳細はこちら

Sランクの解説

礼装 評価理由
プリズマコスモス
プリズマ
コスモス
毎ターン8%(10%)のNPを増やす礼装。長期戦で効果を発揮しやすく、攻撃に参加しなくてもNPが貯まるため、アタッカーの邪魔にならないのが強み。
ハロウィン・プチデビル
ハロウィン・
プチデビル
NP効率と初期NPを増やす礼装。「蒼玉の魔法少女」よりも初期NP増加量が多くNP獲得量が低いため、少しでも初速を早めたい場合はこちらが有効。
鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
防御力を15%(20%)伸ばす礼装。全ダメージを防ぐ礼装の中では最も倍率が高く、壁役や防御アップを持ったサーヴァントと相性が良い
春風遊歩道
春風遊歩道
NP獲得量を増やしつつ、耐久性を伸ばせる礼装。防御アップバフとも相性が良く、長期戦では効果を受けやすい。