FGO(フェイトグランドオーダー)
キングプロテアピックアップ開催中!
復刻CCCコラボの攻略情報はこちら

バーサーカーおすすめランキング

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のバーサーカークラスで育成におすすめのサーヴァントを紹介。高難易度評価、周回評価に分けて掲載しているので、FGO(FateGO)攻略の参考にどうぞ。

最新の更新情報

NEW!最近の更新
12/3(月) ・項羽実装によりランキングを更新

新規登場/強化対象の評価

項羽

サーヴァント 評価・解説
項羽
項羽
高難易度:B(評価点:7.0 暫定
周回評価:A(評価点:8.0 暫定・高威力な宝具
・高倍率なクリバフ持ち
・周回運用向き

高難易度おすすめランキング

・「心眼(偽)」のスキルで、回避を付与できる。
・「戦闘続行」のスキルにより、ガッツを付与できる。
・絆礼装を装備するとガッツを3回付与される。
クー・フーリン(オルタ)
クーフーリン
(オルタ)
・「矢避けの加護」のスキルで、回避を2回付与できる。
・「精霊の狂騒」のスキルにより、敵全体のクリティカル発生率と攻撃力を下げる。
ナイチンゲール
ナイチンゲール
・「鋼の看護」のスキルで、味方単体のHPを回復できる。
・宝具で、敵全体の宝具威力と攻撃力を下げ、味方全体のHP回復と弱体解除が可能。

・「神秘殺し」のスキルにより、魔性と天地属性のサーヴァント(擬似サーヴァント以外)に特攻効果を持つ。
・「魔力放出(雷)」のスキルで、宝具の火力強化と回避を付与できる。
土方歳三
土方歳三
・HPが減るほど、宝具とクリティカルの威力が上がる。
・「仕切り直し」のスキルで、弱体解除が可能。
茨木童子
茨木童子
・宝具に強化解除効果を持つ。
・「仕切り直し」のスキルで、HP回復と弱体解除が可能。
坂田金時
坂田金時
・「天性の肉体」のスキルで、HP回復をできる。
・宝具は、確率でスタンを付与できる。
・宝具の威力が高い。

・「吸血」のスキルで、敵のチャージを減らせる。
・「鮮血の伝承」のスキルで、攻撃力と防御力を強化できる。
エルドラドのバーサーカー
エルドラドの
バーサーカー
・「カリスマ」と「軍神咆哮」のスキルで、味方全体の攻撃力とバスター性能を強化できる。
・「黄金律(美)」のスキルにより、弱体無効を付与できる。

評価基準

ギミックへの対応力が高い

高難易度クエストでは特殊なギミックやバフ、デバフを駆使した戦闘が多いため、対応できるスキルを持っているサーヴァントは高評価となっている。

特に「強化解除」や「弱体解除」を持っているサーヴァントの評価は高くなっている。

耐久性に優れる

高難易度クエストは長期戦となるものが多く、相手の攻撃力も高いため、耐久性に長けたサーヴァントは高評価となる。

長期的な火力が高い

高難易度クエストのボスはほぼブレイクゲージを持っており、一気に倒しきることができない。複数ターンの間火力を維持する必要があるため、長期的に火力の出せるアタッカーの評価が高くなっている。

周回おすすめランキング

・「不屈の意志」のスキルで、NPを増加できる。
・「剣の凱旋」のスキルにより、宝具の火力を上げられる。
源頼光
源頼光
・「魔力放出(雷)」のスキルにより、宝具の火力を上げられる。
・宝具で、スターを産出し、「無窮の武練」のスキルで、クリティカルを狙える。

・「動物会話」のスキルで、NPを増加できる。
・「怪力」のスキルで、攻撃力を大幅に強化できる。
・宝具の威力が高い。
ランスロット
ランスロット
・宝具で、スターを産出し、「無窮の武練」のスキルで、クリティカルを狙える。
・「魔力逆流」のスキルで、NP獲得量とクリティカル威力を強化できる。
フランケンシュタイン
フラン
・宝具の威力が高い。
・「オーバーロード」のスキルにより、宝具の威力を強化できる。
・「ガルバニズム」のスキルで、NP獲得量が上昇する。
茶々
茶々
・「黄金律(狂)」のスキルで、毎ターンNPを獲得できる。
・「日輪の寵姫」のスキルにより、宝具の火力を上げられる。
エイリーク・ブラッドアクス
エイリーク
・宝具は攻撃力を上げてからダメージを与える。
・NPチャージ系礼装が必須。
・宝具の演出時間が短い。

Aランク

サーヴァント 解説
タマモキャット
タマモキャット
・「怪力」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
・宝具攻撃後、2ターンの間、スタン状態になる。
ポール・バニヤン
バニヤン
・「愉快な仲間たち」と「ポップコーンの吹雪」のスキルによって、宝具の火力を上げられる。
・宝具の演出時間が短い。
項羽
項羽
・自前の乗算バフにより、高火力な宝具。
・星5全体宝具バーサーカー初の恒常排出サーヴァント

評価基準

NP増加スキル持ちは高評価

周回評価は自身で即座にNPを集めることができるサーヴァントの評価が高くなっている。礼装に頼らずに宝具が発動させやすく、礼装に縛りがない場合は火力の補強がしやすいためだ。

自己バフ性能が高い

NP獲得スキルを持っていなくとも、自己バフによって宝具威力を伸ばしやすいサーヴァントは評価が高い。また、宝具レベルの上げやすいサーヴァントも高評価だ。

関連リンク

レア度別ランキング
星5ランキング 星4ランキング 星3ランキング
クラス別ランキング
シールダールーラーアヴェンジャー
アルターエゴムーンキャンサー
エクストラ