6.5章 ツングースカサンクチュアリ開催決定!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報

【FGO】ランスロット(バサスロ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ランスロット/バサスロ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ランスロット/狂スロ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ランスロット

ランスロットの関連記事
ランスロット評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説
ランスロットの別霊基
ランスロットランスロット(剣)

ランスロットの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

ランスロット_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具でスターを稼ぎきるクリアタッカー
周回 8.5/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・全体宝具のバーサーカー
・宝具で大量のスターが獲得できる
・クリティカルアタッカーとして戦える【短所】
・防御スキルを持たない
・NP効率が非常に悪い
・牙を168個必要とするため育成難度が高い

ランスロットは引くべきか

ランスロットを引くメリット
スカディシステムで3ターン周回しやすい
┗バーサーカーなので敵クラス問わず火力が出やすい
クリティカルアタッカーとして運用も可能
┣高倍率のスター集中スキルで星を集めやすい
┗ヒット数の多い宝具でスター大量獲得ができる

スカディがいるならシステム周回要員として引こう

スカサハ=スカディを持っていれば、スカディシステムで3ターン周回ができる。バーサーカーなのでほとんどの敵に攻撃相性有利を取れて、敵を全滅させやすい。

ただし、敵のクラスによってはNPを回収できずに3ターン周回ができない場合もある。安定して周回する場合、限界突破したカレイドスコープが必要など条件が厳しくなる。

クリティカルアタッカーとしても活用可能

ランスロットはスターを集めにくいバーサーカークラスだが、スキルで高倍率のスター集中やクリ威力アップを付与できる。多段ヒットする宝具でスターも稼ぎやすいので、クリアタッカーとしても運用ができる。

ランスロットの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★4 10,477
(11,525)
10,327
ランスロットのカード構成とヒット数
ランスロット_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:10hit
ランスロットの宝具
クイック騎士は徒手にて死せず:敵全体攻撃
・自身の攻撃力をアップ(3T)(OC 10%~30%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
ランスロットのスキル
無窮の武練[A+]無窮の武練[A+]【CT:7~5】
・自身のスター集中度をアップ(3T/3,000%~6,000%)精霊の加護[A]精霊の加護[A]【CT:7~5】
・自身のスター発生率をアップ(3T/10%~30%)魔力逆流[A]魔力逆流[A]【CT:7~5】
・自身のNP獲得量をアップ(1T/50%~100%)
・クリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
ランスロットのクラススキル
狂化[C]【狂化[C]】
・自身のバスター性能をアップ(6%)対魔力[E]【対魔力[E]】
・自身の弱体耐性をアップ(10%)
ランスロットのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対狂クリ発生耐性【対バーサーカークリ発生耐性】
・〔狂〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、秩序、狂【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、円卓の騎士、ヒト科
ランスロットのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
こやまひろかず
【声優】
置鮎龍太郎
ランスロットの強化・再臨素材
狂の輝石狂の魔石混沌の爪狂の秘石竜の逆鱗隕蹄鉄竜の牙伝承結晶バーサーカーピースバーサーカーモニュメント虚影の塵

ランスロットの長所:強みと活用方法

システム運用で宝具の連射が可能

スカディ

ランスロットは多段ヒットする全体宝具のおかげで、スカディシステムで宝具を連射しやすい。NP獲得量アップスキルも所持しており、スカディ2騎のサポートだけでも3ターン周回も狙える。

宝具で大量のスターが獲得できる

ランスロットの宝具はヒット数が多いため、敵1体につき十数個程度のスターを獲得することができる。次のターンは高確率でクリティカルが狙えるため、宝具を使用した次のターンにも大ダメージを狙っていける。

クリティカルアタッカーが担当できる

ランスロットが使用する「無窮の武練」は非常に倍率が高く、バーサーカーながらクリティカルアタッカーを担当できる。ヒット数に優れた自身の宝具でスターを出しつつ、攻撃力が上昇した状態でクリティカルを狙うことも可能だ。

ランスロットの短所:弱みと改善策

NP効率が非常に悪い

ランスロットのNP効率はワースト2位であり、非常に効率が悪い。通常攻撃だけでは宝具発動に間に合わないため、宝具使用を前提に運用する場合は、NPチャージのサポートが必須となっている。

防御スキルを持たない

ランスロットは攻撃で優秀な反面、防御系スキルは一切持っていない。バーサーカークラスの補正もあり、攻撃が集中すると1ターンでやられてしまう事も珍しくない。

ランスロットの運用方法とおすすめ編成

スカディシステム3連射運用

スカディシステム運用おすすめ編成
スカディシステム運用
備考
・ランスロットに凸カレスコ推奨
┗マスター礼装は「魔術協会制服」「ロイヤルブランド」など

スカディでサポートすれば、ランスロットの宝具連射で3ターン周回が可能。オーダーチェンジなどを組み合わせれば、カレイドスコープ以外の概念礼装でも運用でき、編成の幅は広い。

ランスロットのスカディシステム運用方法

クリティカルアタッカー運用

スキル「無窮の武練」と「魔力逆流」を使用する事で、本来スターを集めづらいバーサーカーでありながら、クリティカルパーティのメインアタッカーとして活躍できる。

ランスロットには火力向上のための礼装を装備させておきたいため、スターの供給を他のサーヴァントに任せることになる。毎ターンスター獲得スキル持ちや、概念礼装の「2030年の欠片」などでスターを供給しよう。

┗スキルで全体に攻撃&NP20%付与も可
【役割】NP供給+火力補助・単体に毎ターンNP+スター供給
・全体のクリ威力アップ(40%)
・宝具で攻防強化も可能

ランスロットにおすすめの装備

周回など宝具を中心に使うなら、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。ランスロット自身はNPチャージスキルを持たないため、味方やマスター礼装によるNP供給もしてもらおう。

クリ威力アップでクリダメを伸ばす

聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリティカルアタッカーとして使うなら、クリティカル威力強化の概念礼装がおすすめ。クリティカル発動時の威力をより伸ばせるようになる。

バスター性能アップで火力を強化

礼装 礼装・効果
リミテッド/ゼロオーバー リミテッド/ゼロオーバー ATK特化バスターバスター性能+25%(30%)
王の相伴 王の相伴 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)

バスターカードを3枚持つため、バスター性能アップの概念礼装で通常攻撃の火力を強化するのも良い。特にクリティカルアタッカーとして運用する場合は、枚数の多いバスターカード選択時に火力を大幅に上げられる。

クリティカルアタッカーとして運用しやすいため、「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードがおすすめ。もしくはスター獲得ができる「聖夜の極光」などを装備して星出しを安定させるのも良い。

ランスロットのカード性能

カード構成と各効率

ランスロット_コマンドカード

1枚目 1.00% 4.00% 0% -
2枚目 1.50%
2.50%)
4.50%
(5.50%)
0%
(0.50%)
-
3枚目 2.00%
(3.00%)
6.00%
(7.00%)
0%
(0.50%)
1.50%
(3.00%)

1枚目 2.1個 0.1個 0.15個 -
2枚目 2.7個
(3.1個)
(0.4個)
-
3枚目 3.7個
(4.1個)
3.15個
(3.75個)
スター発生量の注意点

ランスロットの宝具

宝具名 騎士は徒手にて死せず
『ナイト・オブ・オーナー』
カード Quick
Hit数 1体につき10Hit
効果 1.自身の攻撃力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身の攻撃力をアップ(3T)
Lv.115,331 Lv.220,441 Lv.322,997 Lv.424,274 Lv.525,552

ランスロットのスキル

使用スキル

スキル1: 無窮の武練[A+]

無窮の武練[A+]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(3T) 7~5
3,000% 3,300% 3,600% 3,900% 4,200%
4,500% 4,800% 5,100% 5,400% 6,000%

スキル2: 精霊の加護[A]

精霊の加護[A]

効果 CT
1.自身のスター発生率をアップ(3T) 7~5
10% 12% 14% 16% 18%
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3: 魔力逆流[A]

魔力逆流[A]

効果 CT
1.自身のNP獲得量をアップ(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
7~5
50%
30%
55%
32%
60%
34%
65%
36%
70%
38%
75%
40%
80%
42%
85%
44%
90%
46%
100%
50%

クラススキル

スキル 効果
狂化[C]
狂化[C]
・自身のバスター性能をアップ(6%)
対魔力[E]
対魔力[E]

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対バーサーカークリ発生耐性
・〔狂〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ランスロットの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「魔力逆流」の強化が最優先

ランスロットの強みを活かすために「魔力逆流」を最優先で強化しよう。

クリティカル時の威力が大幅に上昇し、クリティカル主体の編成でもアタッカーとして運用しやすくなる。

「無窮の武練」を2番目に強化する

「魔力逆流」で強化されたクリティカルを活かすため、「無窮の武練」を2番目に強化しよう。

Lv1の時点で十分な効果量を持っているが、スター集中度の高いライダーと同時に運用する時は、星を吸いきれない事もある。再使用時間を合わせることで使い勝手が向上するため、Lv6以上を目指して強化しておこう。

「精霊の加護」はLv4~6がオススメ

第2スキル「精霊の加護」は通常攻撃時に使ってもさしたる恩恵は受けられない。宝具発動時以外は必要ないので、Lv4~6で止めておくのがおすすめだ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 6,190
(6,809)
6,067
霊基再臨
Lv.50 7,875
(8,663)
7,741
Lv.60 9,280
(10,208)
9,138
Lv.70 10,197
(11,217)
10,049
Lv.80
(Lv.MAX)
10,477
(11,525)
10,327
聖杯転臨
Lv.90 11,577
(12,735)
11,420
Lv.100 12,685
(13,954)
12,521
Lv.110 13,786
(15,165)
13,614
Lv.120 14,894
(16,383)
14,716

Lv70にして第4再臨まで行おう

ランスロットは強化クエストを解放するため、Lv70に上げて第4再臨まで育成するのがおすすめ。必ず強化クエストを終わらせておこう。

第4再臨を行った後はステータスの伸びが非常に少ないため、種火に余裕がない方は他の鯖を優先させるのがおすすめ。Lv70〜80の間でATK300/HP300程しか強化できない。

ATKのクラス補正について

ランスロットの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/狂) QP×83,800,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各42 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各14
竜の逆鱗×21 混沌の爪×29 虚影の塵×24 竜の牙×168
隕蹄鉄×60 伝承結晶×3

第二再臨 バーサーカーピース×10竜の逆鱗×3
第三再臨 バーサーカーモニュメント×4混沌の爪×5虚影の塵×8
最終再臨 バーサーカーモニュメント×10虚影の塵×16竜の牙×24
霊基再臨の消費素材合計
虚影の塵虚影の塵×24
竜の牙竜の牙×24
バーサーカーピースバーサーカーピース×14
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×14
混沌の爪混沌の爪×5
竜の逆鱗竜の逆鱗×3

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 狂の秘石×4混沌の爪×5
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×10竜の逆鱗×2
3 狂の輝石×10 8 竜の逆鱗×4隕蹄鉄×5
4 狂の魔石×4 9 隕蹄鉄×15竜の牙×48
5 狂の魔石×10混沌の爪×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
竜の牙竜の牙×48
隕蹄鉄隕蹄鉄×20
狂の秘石狂の秘石×14
狂の輝石狂の輝石×14
狂の魔石狂の魔石×14
混沌の爪混沌の爪×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

1 - 6 狂の秘石×4虚影の塵×16
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×10大騎士勲章×8
3 狂の輝石×10 8 大騎士勲章×16オーロラ鋼×5
4 狂の魔石×4 9 オーロラ鋼×15暁光炉心×12
5 狂の魔石×10虚影の塵×8 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
虚影の塵虚影の塵×24
大騎士勲章大騎士勲章×24
オーロラ鋼オーロラ鋼×20
狂の秘石狂の秘石×14
狂の輝石狂の輝石×14
狂の魔石狂の魔石×14

ランスロットの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
騎士は徒手にて死せず ・第1特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.3報酬:聖晶石×2
己が栄光の為でなく ・霊基再臨×2
・絆Lv.4
・幕間の物語1クリア報酬:聖晶石×2

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:スキル解放
【魔力逆流[A]】を習得

ランスロットのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ランスロットの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年08月31日
「300万DL記念」開催時

マテリアル

ランスロットのプロフィール
円卓の騎士の中でも最強と謳われた『湖の騎士』
王妃ギネヴィアとの不倫の恋がキャメロットを破滅にまで導いた、まさしくアーサー王伝説の負の象徴たる人物。
身長 体重
191cm 81kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A
敏捷 A+ 魔力 C
幸運 B 宝具 A

ランスロット(狂)のマテリアル情報一覧

ランスロット(狂)の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
黒騎士の兜
黒騎士の兜

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・攻撃時、確率でクリ率ダウン付与(10%/3T/確率30%)
何者かの宝剣
何者かの宝剣

イラスト こやまひろかず【担当イラスト】
ロムルスマタ・ハリランスロットメディア(リリィ)スカサハスカサハ(アサシン)宮本武蔵スカサハ=スカディ水着宮本武蔵ロムルスクィリヌスフォーマルクラフト英霊肖像:スカサハ目醒め前英霊正装:スカサハ英霊正装:ロムルス英霊旅装:新免武蔵守藤原玄信英霊旅装:スカサハ英霊祭装:スカサハ=スカディ英霊紀行:スカサハ=スカディ英霊紀行:宮本武蔵(セイバー)英霊巡遊:スカサハ=スカディ
声優 置鮎龍太郎【担当キャラ】
ガイウス・ユリウス・カエサルロムルスファントム・オブ・ジ・オペラランスロットヴラド三世ランスロット(セイバー)ロムルスクィリヌス

ランスロット(狂)の霊基再臨画像一覧

ランスロット(狂)のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ランスロット(狂)