幕間キャンペーン開催中
幕間の物語一覧はこちら
アニメジャパン2019の最新情はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

モードレッドの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(Fate/Grand Order,Fate/GO)のサーヴァント「モードレッド」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「モードレッド」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

モードレッド

モードレッドの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス

モードレッドの評価

評価と特徴

評価点
周回 9.5/10点
・NP30%増加スキルを持ち、周回適正が高い
・防御アップと弱体解除を持ち、高難易度適性が高い
・全体宝具セイバーの中では宝具威力が高い【短所】
・スキルの持続時間が短い
・NP増加と防御アップ、弱体解除が同一スキル扱い

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス セイバーセイバー
HP/ATK 14,680 / 11,723
コマンドカード モードレッド_コマンドカード
属性 地、混沌、中庸
特性 女性、人型、騎乗、竜、アルトリア顔、セイバークラスのサーヴァント
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
バスター【我が麗しき父への叛逆】(強化済み)・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・[アーサー]特攻(OC 180%~220%)
・自身のNPをリチャージ(OC 20%~40%)
スキル
【詳細】
魔力放出[A]【魔力放出[A]】CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)直感[B]【直感[B]】CT:7~5
・スターを獲得(4個~14個)不貞隠しの兜[EX]【不貞隠しの兜[EX]】CT:8~6
・自身の弱体状態を解除(-)
・防御力をアップ(1T/30%~50%)
・NPをチャージ(10%~30%)
クラス
スキル
【詳細】
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
強化・再臨素材
再臨素材 セイバーピース×17竜の牙×18セイバーモニュメント×17
八連双晶×10蛮神の心臓×6竜の逆鱗×5
スキル強化
素材
剣の輝石×17剣の魔石×17八連双晶×15
剣の秘石×17竜の牙×36混沌の爪×15
竜の逆鱗×10伝承結晶×1

モードレッドのプロフィール詳細はこちら

モードレッドの長所・短所

長所/強い点の解説

周回適正がセイバー中トップクラス

モードレッドは、全体宝具持ちセイバーの中では貴重なNP30%増加持ちのため、周回に適している。

また、宝具強化と「魔力放出」のおかげでダメージが伸ばしやすく、HPの高いエネミーでも安定して突破できる。

弱体解除と防御アップを持つ

モードレッドは高難易度で役に立つ弱体解除と高倍率の防御スキルを持っている。

宝具を防ぐことはできないが、クリティカルやデバフが厄介な相手に対して有利に立ち回ることが可能だ。

短所/弱い点の解説

スキル効果時間が短い

モードレッドのスキルはすべて効果が1ターンしか継続しない。

特に、「不貞隠しの兜」の防御アップは使用したターンに攻撃を受けない限りは恩恵がない。

「不貞隠しの兜」の扱いが難しい

「不貞隠しの兜」は優秀な効果が3種類も付与されているが、それぞれの使用タイミングが異なる。

NPが欲しいタイミングだけで使用すると防御アップや弱体解除が機能せず、耐久用に使った場合はNP増加が無駄になりやすいので、周回ではNP増加スキル、高難易度では防御対策スキルと割り切って使うのがおすすめだ。

モードレッドの運用方法

周回特化のアタッカー

モードレッドはNP30%増加、1ターンながら高倍率の強化スキルを所持しているので、周回に適したアタッカーだ。

イベント時はNP50%増加の礼装が多いので、残りの20%はサポーターかマスター礼装で補おう。

高難易度の用アタッカー

全体宝具ながら、ギミックに対して強力なスキルを持っているので高難易度でのアタッカーが担当できる。

クラス相性で有利なランサー戦や、[アーサー]の特性を持つアルトリア、アーサーと戦う際には最適解になる場合も多い。

モードレッドの運用方法詳細はこちら

おすすめパーティ編成

【役割】クリアタッカー+火力補助・[竜]特性に最大で40%のATK強化
・クリティカルアタッカーを担当可能
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】アタッカー+火力補助・50%のバスター強化持ち
・スター集中を阻害しない
・アーツ枚数が多くチェインしやすい
エルドラドのバーサーカー
エルドラドのバーサーカー
【役割】アタッカー+火力補助・ATKとバスター両方の強化が可能
・スター集中を阻害しない
・3Tで60%のNPを回収可能

【役割】NP&火力&耐久補助・長期的な火力大幅強化が可能
・スキルでNP20%贈与可能
ガイウス・ユリウス・カエサル
カエサル
【役割】火力補助・3種の火力補助スキルを持つ
・「魔力放出」に2種の乗算強化が可能
・クラス相性が良い
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】NP&火力補助・カード強化で火力補助が可能
・最大でNP20%贈与可能

【周回向け】
宝具使用を狙う場合のおすすめ礼装。最低でもNP50%以上の増加効果を持った礼装がおすすめ。【礼装例】
カレイドスコープ虚数魔術ハロウィン・プリンセスゴールデン相撲〜岩場所〜
バスター
バスター性能UP
【通常攻撃の火力アップ】
通常攻撃が必要な場合はバスター強化礼装がおすすめ。宝具の威力も同時に伸ばせるため、全体的な火力を補える。【礼装例】
リミテッド/ゼロオーバー緑の破音月の勝利者慈悲無き者
防御アップ
防御力UP
【高難易度の耐久戦向け】
「不貞隠しの兜」の効果と合わせ、受けるダメージを抑える。敵の攻撃に耐えられない時は防御効果の高いものを優先して装備しよう。【礼装例】
鋼の鍛錬マグダラの聖骸布目醒め前ルームガーダー

モードレッドのステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.50 8,767 7,044
霊基再臨
Lv.60 9,832 7,887
Lv.70 11,235 8,997
Lv.80 12,888 10,305
Lv.90
(Lv.MAX)
14,680 11,723
聖杯転臨
Lv.100 16,083 12,833

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

モードレッド_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 1 4

NP獲得量

1枚目 1.2% 6.72% 0% -
2枚目 1.8%
(2.92%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.56%)
-
3枚目 2.4%
(3.52%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.56%)
2.24%
(4.48%)

モードレッドの宝具

宝具名 我が麗しき父への叛逆
『クラレント・ブラッドアーサー』
<宝具Lvで威力アップ>2.[アーサー]特攻
<OCで効果アップ>3.自身のNPをリチャージ
Lv.1300%
(400%)
Lv.2400%
(500%)
Lv.3450%
(550%)
Lv.4475%
(575%)
Lv.5500%
(600%)
効果2:[アーサー]特攻
<OCで効果アップ>
OC1180%
(180%)
OC2190%
(190%)
OC3200%
(200%)
OC4210%
(210%)
OC5220%
(220%)
効果3:自身のNPをリチャージ
<OCで効果アップ>
OC110%
(20%)
OC215%
(25%)
OC320%
(30%)
OC425%
(35%)
OC530%
(40%)

モードレッドのスキル

スキル1: 魔力放出[A]

スキル 効果
魔力放出[A]
魔力放出[A]
チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2: 直感[B]

スキル 効果
直感[B]
直感[B]
チャージタイム:7~51.スターを獲得
4個 5個 6個 7個 8個
9個 10個 11個 12個 14個

スキル3: 不貞隠しの兜[EX]

スキル 効果
不貞隠しの兜[EX]
不貞隠しの兜[EX]
チャージタイム:8~61.自身の弱体状態を解除
2.防御力をアップ(1T)
3.NPをチャージ
-30%10% -32%12% -34%14% -36%16% -38%18%
-40%20% -42%22% -44%24% -46%26% -50%30%

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

「不貞隠しの兜」の強化が最優先

スキル強化は「不貞隠しの兜」を最優先に行おう。

NP増加量が30%まで増加するので宝具発動が早まり、防御アップの倍率も50%まで増加するので耐久性も向上する。

「魔力放出」を2番目に強化する

「不貞隠しの兜」の強化を進めたら、次に「魔力放出」を強化しよう。

強化による倍率上昇幅が大きいため、宝具威力に直結する。

「直感」はLv6以上を目指す

「直感」は初期のスター獲得量が少なく、強化しない限り役に立たない。

スキル構成上強化は後回しになるが、使用を前提にするならば最低でもLv6以上に上げるのがおすすめだ。

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×5
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×12
竜の牙竜の牙×18
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
八連双晶八連双晶×10
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×5
合計消費数 セイバーピース×17竜の牙×18セイバーモニュメント×17
八連双晶×10蛮神の心臓×6竜の逆鱗×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×12
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×12
八連双晶八連双晶×5
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
八連双晶八連双晶×10
6→7 剣の秘石剣の秘石×12
竜の牙竜の牙×12
7→8 竜の牙竜の牙×24
混沌の爪混沌の爪×4
8→9 混沌の爪混沌の爪×11
竜の逆鱗竜の逆鱗×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 剣の輝石×17剣の魔石×17八連双晶×15
剣の秘石×17竜の牙×36混沌の爪×15
竜の逆鱗×10伝承結晶×1

モードレッドのプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
セイバーセイバー ★5 16 私は誰だ?
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・中庸 近衛乙嗣 沢城みゆき
パラメーター
筋力 B+ 耐久 A
敏捷 B 魔力 B
幸運 D 宝具 A

モードレッドの霊基再臨画像はこちら

モードレッドのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
私は誰だ?
私は誰だ?

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ
ストロベリーサンダークランチチョコ
ストロベリーサンダークランチチョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
キング・オブ
キングス
・霊基再臨×1
・絆Lv.3
・ロンドン「魅惑の繁華街」クリア報酬:宝具強化
かつての夢、
これからの夢
・終章クリア
・幕間1クリア
・霊基再臨×4
・絆Lv.5報酬:聖晶石×1

強化クエスト

現在未実装。

モードレッドの入手方法

・聖晶石召喚で入手。

- -