【FGO】謎のヒロインXオルタの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「謎のヒロインXオルタ/えっちゃん」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「謎のヒロインX(オルタ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

謎のヒロインX(オルタ)

謎のヒロインX(オルタ)の関連記事
謎のヒロインX(オルタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

謎のヒロインXオルタの評価

謎のヒロインX(オルタ)_ステータス画像

性能評価
特徴 セイバー特攻を持つQ型バーサーカー
・自己バフにより宝具火力がとても高い
┣セイバークラス相手にはアーチャー並の威力
┗善特攻で幅広い敵を相手にできる
・スター操作に長けている
┣即時スター獲得スキルやQでスターを稼ぐ
┗スター集中ダウンで任意の味方にスターを偏らせる【短所】
・ATKが星5バーサーカーの中でも特に低い
・被ダメ軽減手段がなく耐久性が低い
・自分へスターを集めるのは苦手

謎のヒロインXオルタは引くべきか

謎のヒロインX(オルタ)を引くメリット
スカディがいれば強力な単体宝具アタッカーとして活躍
┗レイドボス高速周回の最適解にもなる
スター供給サポーターとしても使える
┣バーサーカーなので自身にスターを集めにくい
┗スキルで自身のスター集中度をさらにダウン

スカディがいるならアタッカーとして引いて損なし

ヒロインXオルタはクイック型の単体宝具アタッカーなので、スカディでサポートできるなら優秀なアタッカーとして活躍する。スカディを持っているなら是非引いておこう。

特にレイド戦ではWスカディでボスを一撃で倒しやすく、高速レイド周回で楽をできる。バーサーカーなのでほとんどの敵に攻撃相性有利で戦えるのもポイント。

謎のヒロインXオルタの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★5 11,113
(12,224)
14,175
謎のヒロインX〔オルタ〕のカード構成とヒット数
謎のヒロインX(オルタ)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:4hit EX:5hit 宝具:9hit
謎のヒロインX〔オルタ〕の宝具
クイック黒竜双剋勝利剣:敵単体攻撃(強化済み)
・自身に[善]特攻状態を付与(1T)(50%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・[セイバークラスのサーヴァント]特攻(OC 150%~200%)
謎のヒロインX〔オルタ〕のスキル
∞栗餡子[EX]∞栗餡子[EX]【CT:7~5】
・自身のHP回復量アップ(3T/20%~50%)
・HPを回復(-/1,000~2,000)
・毎ターンHP回復を付与(3T/1,000)
・Qクリティカル威力をアップ(3T/1回/20%~30%)
・Aクリティカル威力をアップ(3T/1回/20%~30%)
・Bクリティカル威力をアップ(3T/1回/20%~30%)刹那無影剣[C+]刹那無影剣[C+]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・スターを獲得(10個~20個)王の見えざる手[C]王の見えざる手[C]【CT:7~5】
・味方単体のスター集中度をダウン(1T/100%)
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
謎のヒロインX〔オルタ〕のクラススキル
狂化[C]【狂化[C]】
・自身のバスター性能をアップ(6%)オルトリアクター[A]【オルトリアクター[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)
謎のヒロインX〔オルタ〕のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対殺クリ発生耐性【対アサシンクリ発生耐性】
・〔殺〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
星、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、竜、王、アルトリア顔、アーサー、円卓の騎士、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
謎のヒロインX〔オルタ〕のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
BUNBUN
【声優】
川澄綾子
謎のヒロインX〔オルタ〕の強化・再臨素材
バーサーカーピースバーサーカーモニュメント狂の輝石狂の魔石狂の秘石竜の牙大騎士勲章黒獣脂呪獣胆石原初の産毛竜の逆鱗伝承結晶

謎のヒロインXオルタの長所:強みと活用方法

宝具で幅広い相手に大ダメージを狙う

宝具

ヒロインXオルタの宝具は単純に自己バフにより宝具火力が高く、攻撃有利範囲が広いバーサーカーゆえに多くの場所で大ダメージを狙える。もちろん特攻対象の[セイバーサーヴァント]や[善]特性持ちであれば、対象の攻撃有利クラス以上の与ダメージも期待できる。

特攻ごとのダメージ期待値

特攻対象 宝具Lv1 宝具Lv2 宝具Lv3 宝具Lv4 宝具Lv5
セイバー
206,529 258,161 283,977 296,885 309,793
セイバー 137,686 172,107 189,318 197,923 206,529
137,686 172,107 189,318 197,923 206,529
特攻なし 91,791 114,738 126,212 131,949 137,686

OC1時点での特攻倍率自体は[セイバーサーヴァント]特攻も[善]特攻も同じため、それぞれのダメージ期待値も同じだ。ただし、特攻攻撃はバフ枠とは独立しているので、ダメージの伸びはセイバー特攻の方が大きい。

[セイバーサーヴァント]特攻が適用されるバトルでは、乗算効果となる「宝具威力アップ」の補助をするのがおすすめ。「宝具威力アップ」の補助ができるサポーターは少ないので、概念礼装で補助すると良い。

善属性セイバー例

クラス サーヴァント
セイバー アルトリアアルテラ宮本武蔵アーサーシグルド紅閻魔剣トルフォ伊吹童子アルトリアリリィネロジークフリートラーマ剣スロガウェインブレエリ蘭陵王ラクシュミー水着北斎水着巴御前渡辺綱カルナサンタ剣ジルベディヴィエールイアソン

性能の良いクイックでスターとNPを稼げる

クイックカード性能が高い

クイックカード

ヒロインXオルタのクイック性能は良好で、クイックバフスキルも持つためスターとNP効率が優秀だ。自身はスターを集中しにくいクラスであるため、クリパ内でのスター供給役として活躍可能だ。

宝具とクイックカード2枚で、クイックブレイブチェインを組める。自己バフ込みであれば、40個前後のスターの獲得も狙える。

スター管理できるスキルが豊富で供給役としても活躍

スター管理

ヒロインXオルタはスター管理できる手段が豊富で、スター供給役としても活躍できる。スキル「王の見えざる手」により、スター集中度ダウン効果を味方に付与すれば、もう1体の味方へスターが流れる環境を作りだせる。

スター集中度ダウンの効果は-100%のため、付与対象はほどんどスターを吸わない状態となる。ただし、スター配分の仕様上、効果が確実とはならない点には注意が必要だ。

謎のヒロインXオルタの短所:弱みと改善策

サポーターに防御役はほぼ必須

回復
▲自己回復手段は持つが打たれ弱さがネック

ヒロインXオルタはバーサーカーなので、防御アップやタゲ集中持ちがほぼ必須だ。ヒロインXオルタはバーサーカー中2番目にHPが高く、回復スキルも持っている。そのため、介護役を用意することで、中期戦にも対応できる。

自身でクリ運用するまでには至らない

運用方法
▲王の見えざる手使用中もスターを吸いきれない

ヒロインXオルタは「王の見えざる手」で味方のスター集中度を下げるが、自分でスターを使用するには適していない。ヒロインXオルタ自体の集中度が低すぎるため、スターが集まらずクリティカルを狙えない。

クリバフを所持しているが、倍率も低く、各カードごとに1回しか適応されない。自分でのクリティカル運用は狙わず、NP回収やスター獲得を狙った攻撃時にクリティカルが発動したらラッキー程度に考えておくと良い。

謎のヒロインXオルタの運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

おすすめ編成
宝具アタッカー

ヒロインXオルタはNP効率が良いため、宝具を中心にダメージを与えるアタッカーとして運用可能。クイック性能アップで火力やNP効率をサポートしつつ、防御バフや盾役ができる味方で耐久面も支えよう。

【役割】NP供給+攻防バフ・全体にNP20%+単体にNP30%付与可能
・味方全体の攻防アップ
【役割】NP供給+攻防バフ・スキルで宝具回転率を補助
・単体を補助する攻防バフも所持
・天属性特攻も付与できる
不夜アサ
不夜アサ
【役割】火力バフ+アタッカー・自身以外のQ性能アップ

スター供給型サブアタッカー運用

おすすめ編成
スター供給型編成

ヒロインXオルタはバーサーカーながらクイックの性能が高く、スキルでスター調整もできるので、火力の高いスター供給役として活躍できる。味方のために、クイック始動の攻撃やスキルで味方へスター供給を行なっていこう。

クリティカルアタッカーと組もう

メインアタッカーにはクリティカル特化のサーヴァントを用意しよう。ヒロインXオルタは、アタッカーの攻撃に合わせて「王の見えざる手」や「刹那無影剣」を使って味方のクリティカルを補助していこう。

スター供給運用で相性が良いサーヴァント

┗ヒロインXオルタの攻撃力を大幅アップ
超人オリオン
超人オリオン
【役割】クリアタッカー・宝具とスキルで高倍率のクリバフ付与
・スター集中とスター獲得も自力で可能
【役割】クリアタッカー+火力バフQ型でスターを稼げる
・スター集中を持たないクリアタッカー
・悪特性へバフを付与できる
始皇帝
始皇帝
【役割】クリアタッカー+盾役・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
【役割】スター供給+火力バフ・宝具で全員に毎ターンスター&NP供給
Bクリアタッカーの火力を大幅強化
・スキルで全体に攻撃バフ+NP付与
ケイローン
ケイローン
【役割】火力補助+アタッカー・全体のクリ威力アップ(50%)
・単体の全種カード性能を強化(30%)

謎のヒロインXオルタにおすすめの装備

概念礼装

クイック性能アップが最もおすすめ

礼装 礼装・効果
チョコレート・ヘヴン チョコレート・ヘヴン ATK特化クイッククイック性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+15%(20%)
いつかの夏 いつかの夏クイッククイック性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)

装備させる概念礼装は、クイック性能を強化ができるものがおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。ヒロインXオルタの宝具をメインで運用する場合は、宝具威力アップも複合しているものも有用だ。

サポート運用ならスター獲得礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)
至るべき場所 至るべき場所開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

スター供給役として運用するなら、毎ターンスター獲得礼装を装備させるのがおすすめ。ヒロインXオルタのカードが回ってこないターンでもスター供給を安定させられる。

NPやスター獲得コードがおすすめ

ヒロインXオルタには、どの運用でも腐らないNPやスター獲得コードがおすすめだ。宝具回転率を上げる価値が高いので「花の魔術師」などは優先的に刻印すると良い。また、耐久重視で被ダメ軽減の「ファーストサーヴァント」や、HP回復の「オルレアンの乙女」なども良い。

謎のヒロインXオルタのカード性能

謎のヒロインX(オルタ)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 4 5

NP獲得量

1枚目 3.21% 8.56% 0% -
2枚目 4.80%
8.01%)
9.62%
(11.76%)
0%
(4.28%)
-
3枚目 6.42%
(9.63%)
12.84%
(14.98%)
0%
(4.28%)
5.35%
(10.70%)

1枚目 3.15個 0.1個 0.6個 -
2枚目 4.05個
(4.65個)
0.1個
(0.5個)
0.8個
(1.6個)
-
3枚目 5.55個
(6.15個)
0.1個
(0.5個)
1.04個
(1.84個)
5.25個
(6.25個)
スター発生量の注意点

謎のヒロインXオルタの宝具

宝具名 黒竜双剋勝利剣
『クロス・カリバー』
カード Quick
Hit数 1体につき9Hit
効果 1.自身に[善]特攻状態を付与(1T)2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.[セイバークラスのサーヴァント]特攻
<OCで効果アップ>
効果1:自身に[善]特攻状態を付与(1T)
<変動なし/強化後のみ>
50%
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.161,194 Lv.276,492 Lv.384,141 Lv.487,966 Lv.591,791
効果3:[セイバークラスのサーヴァント]特攻

謎のヒロインXオルタのスキル

使用スキル

スキル1: ∞栗餡子[EX]

∞栗餡子[EX]

効果 CT
1.自身のHP回復量アップ(3T)
2.HPを回復(-)
3.毎ターンHP回復を付与(3T)
4.Qクリティカル威力をアップ(3T/1回)
5.Aクリティカル威力をアップ(3T/1回)
6.Bクリティカル威力をアップ(3T/1回)
7~5
20%
1,000
1,000
20%
20%
20%
23%
1,100
1,000
21%
21%
21%
26%
1,200
1,000
22%
22%
22%
29%
1,300
1,000
23%
23%
23%
32%
1,400
1,000
24%
24%
24%
35%
1,500
1,000
25%
25%
25%
38%
1,600
1,000
26%
26%
26%
41%
1,700
1,000
27%
27%
27%
44%
1,800
1,000
28%
28%
28%
50%
2,000
1,000
30%
30%
30%

スキル2: 刹那無影剣[C+]

刹那無影剣[C+]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.スターを獲得
7~5
20%
10個
21%
11個
22%
12個
23%
13個
24%
14個
25%
15個
26%
16個
27%
17個
28%
18個
30%
20個

スキル3: 王の見えざる手[C]

王の見えざる手[C]

効果 CT
1.味方単体のスター集中度をダウン(1T)
2.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
7~5
100%
10%
100%
11%
100%
12%
100%
13%
100%
14%
100%
15%
100%
16%
100%
17%
100%
18%
100%
20%

クラススキル

スキル 効果
狂化[C]
狂化[C]
・自身のバスター性能をアップ(6%)
オルトリアクター[A]
オルトリアクター[A]

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対アサシンクリ発生耐性
・〔殺〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

謎のヒロインXオルタの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 ∞栗餡子[EX]Lv6 刹那無影剣[C+]Lv6 王の見えざる手[C]Lv6
高難易度攻略 ∞栗餡子[EX]Lv10 刹那無影剣[C+]Lv10 王の見えざる手[C]Lv10
スター補助運用 ∞栗餡子[EX]Lv6 刹那無影剣[C+]Lv10 王の見えざる手[C]Lv10

スキル強化は「刹那無影剣」が最優先

刹那無影剣[C+]

スキル強化は「刹那無影剣」の強化を最優先しよう。倍率アップに加えてチャージが短縮され、半分以上のターンでクイック強化の恩恵を得られる。

「王の見えざる手」も火力バフ目的で強化

王の見えざる手[C]

味方全体の攻撃力を強化できる「王の見えざる手」も優先的に強化していこう。「刹那無影剣」のQバフと乗算されるため、ヒロインXオルタ自身の宝具威力アップにもつながる。

最後には「∞栗餡子」も強化

∞栗餡子[EX]

「∞栗餡子」も打たれ弱さをカバーする上で、最終的にはスキル強化していくのがおすすめ。最大で合計HP7,500の回復が可能になる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,016
(7,718)
8,901
霊基再臨
Lv.60 8,322
(9,154)
10,582
Lv.70 9,487
(10,436)
12,082
Lv.80 10,436
(11,480)
13,304
Lv.90
(Lv.MAX)
11,113
(12,224)
14,175
聖杯転臨
Lv.100 12,165
(13,382)
15,529
Lv.110 13,217
(14,539)
16,884
Lv.120 14,279
(15,707)
18,251

Lv90まで上げよう

ヒロインXオルタのステータスは平均的に伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK700/HP800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

謎のヒロインXオルタの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/狂) QP×167,600,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各51 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各17
竜の牙×126 大騎士勲章×110 原初の産毛×9 竜の逆鱗×5
黒獣脂×45 呪獣胆石×30 伝承結晶×3

第一再臨 バーサーカーピース×5
第二再臨 バーサーカーピース×12竜の牙×18
第三再臨 バーサーカーモニュメント×5大騎士勲章×20原初の産毛×3
最終再臨 バーサーカーモニュメント×12原初の産毛×6竜の逆鱗×5
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピースバーサーカーピース×17
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×17
竜の牙竜の牙×18
大騎士勲章大騎士勲章×20
原初の産毛原初の産毛×9

1 - 6 狂の秘石×5大騎士勲章×20
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12竜の牙×12
3 狂の輝石×12 8 竜の牙×24黒獣脂×4
4 狂の魔石×5 9 黒獣脂×11呪獣胆石×10
5 狂の魔石×12大騎士勲章×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
竜の牙竜の牙×36
大騎士勲章大騎士勲章×30
黒獣脂黒獣脂×15
呪獣胆石呪獣胆石×10

1 - 6 狂の秘石×5原初の産毛×6
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12竜の逆鱗×2
3 狂の輝石×12 8 竜の逆鱗×4暁光炉心×4
4 狂の魔石×5 9 暁光炉心×11煌星のカケラ×10
5 狂の魔石×12原初の産毛×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
暁光炉心暁光炉心×15
煌星のカケラ煌星のカケラ×10
原初の産毛原初の産毛×9
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

謎のヒロインXオルタの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
XXXX.
謎のヒロインズ
・特異点Fクリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5報酬:スキル強化
∞黒餡子[EX]→∞栗餡子[EX]
・毎ターンHP回復(3T)が追加
・Qクリティカル威力アップが追加(1回3T)
・Aクリティカル威力アップが追加(1回3T)
・Bクリティカル威力アップが追加(1回3T)

直感[C]→刹那無影剣[C+]に変化
・スター獲得量増加
・自身のクイック性能アップ(3T)が追加
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化[A+]→[EX]
・宝具威力強化(1,600〜2,400%)
・[善]特攻状態付与が追加(1T/50%固定)

謎のヒロインXオルタのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

謎のヒロインX(オルタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2017年02月08日
「バレンタイン2017」開催時
ピックアップ 2021年
04月26日 FGOワルツコラボピックアップ
2019年
11月06日 セイバーウォーズ2ピックアップ2
04月10日 1600万DL記念ピックアップ
2017年
02月08日 バレンタイン2017ピックアップ

マテリアル

謎のヒロインX(オルタ)のプロフィール
サーヴァントユニヴァースより来訪した天涯孤独のヴィラン(悪役)。
世にも珍しい文系のバーサーカー。
魔力転換炉オルトリアクターを燃やし謎のヒロインXの打倒を誓う、対・対セイバー用決戦兵器。

もう訳が分からない、だって?
―――考えるな。感じるんだ。
身長 体重
154cm 42kg
パラメーター
筋力 A 耐久 B
敏捷 B 魔力 A+
幸運 C 宝具 A++

ヒロインXオルタのマテリアル情報一覧

ヒロインXオルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
黒騎士くん
黒騎士くん

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方[セイバー]特攻付与(20%)
謎のホットココアX
謎のホットココアX

イラスト BUNBUN【担当イラスト】
アレキサンダー謎のヒロインX謎のヒロインX(オルタ)謎のヒロインX(水着)謎のアイドルX(オルタ)最後の語り部英霊旅装:謎のヒロインX(オルタ)英霊祭装:謎のヒロインXX英霊紀行:謎のヒロインX英霊巡遊:謎のアイドルX
声優 川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアキャスター謎のアイドルX(オルタ)

ヒロインXオルタの霊基再臨画像一覧

ヒロインXオルタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ヒロインXオルタ
謎のヒロインX(オルタ)