【FGO】シグルドの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「シグルド」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「シグルド」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

シグルド

シグルドの関連記事
シグルド評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

シグルドの評価

シグルド_ステータス画像

性能評価
特徴 クリティカルで攻める単体宝具セイバー
・高いクリティカル威力
・確定チャージ減付きの高威力単体宝具
┗相手が竜の場合はセイバー内でトップの威力
・優秀なクイックカード性能
・味方単体に高倍率なスター発生率アップ【短所】
・コマンドカード運が強さに直結
・「竜種改造」のCTが長い

シグルドは引くべきか

シグルドを引くメリット
サーヴァントにも多い[竜]特性相手の特攻宝具
┗特攻対象以外でもトップクラスの威力
宝具発動時に敵のチャージを確定で減少

高難易度向きの特攻アタッカーとしておすすめ

シグルドは竜特攻単体宝具を持つアタッカー。対象が[竜]特性の場合はセイバー内でトップの宝具火力を誇り、対象外でも高倍率のバスター性能アップで大ダメージを期待できる。

また、宝具には敵のチャージを下げる効果を持ち、宝具遅延に一役買う。さらにガッツや弱体無効のスキルを持つため、高難易度向きの性能ともいえる。

シグルドの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★5 12,465 13,975
シグルドのカード構成とヒット数
シグルド_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:2hit EX:5hit 宝具:7hit
シグルドの宝具
バスター壊劫の天輪:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・[竜]特攻(OC 150%~200%)
・チャージを減少(-)
シグルドのスキル
原初のルーン(戦士)[B]原初のルーン(戦士)[B]【CT:7~5】
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/3回/50%~100%)竜種改造[EX]竜種改造[EX]【CT:9~7】
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
・ガッツ状態を付与(3T/1回/1,000)叡智の結晶[A]叡智の結晶[A]【CT:7~5】
・味方単体のスター発生率をアップ(1T/50%~100%)
・弱体無効状態を付与(1T/-)
シグルドのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)神性[B]【神性[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(175)
シグルドのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対剣攻撃力【対セイバー攻撃適性】
地、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、神性、竜、愛する者、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
シグルドのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
三輪士郎
【声優】
津田健次郎
シグルドの強化・再臨素材
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石竜の牙隕蹄鉄巨人の指輪竜の逆鱗封魔のランプ伝承結晶

シグルドの長所:強みと活用方法

竜特攻が付く宝具

シグルドは敵が[竜]特性を持つ時に威力のあがる、竜特攻宝具を持つ。竜特攻の対象エネミーは多く、有利クラスのランサーであれば「アルトリア」や「エリザベート」などが該当する。

また、[竜]特攻対象外の相手にも、高倍率のバスター性能アップスキルを併用すれば、単体宝具セイバーの中でもトップクラスのダメージを期待できる。強みを活かすのであれば、[竜]相手が一番だが、単純に高火力単体宝具持ちとしても活躍できる。

確実にチャージ減少が可能

宝具で攻撃すると、敵のチャージを確実に減らせる。確定チャージ減を持つセイバーは少なく、攻撃宝具持ちの中ではシグルドのみと希少価値が高い。

クリティカル運用しやすい性能を持つ

高いクリティカル威力

シグルドの魅力は、高いクリティカル威力だ。「原初のルーン(戦士)」は、自身のクリティカル威力を最大100%アップする。クリティカル威力はセイバートップなので、こちらを活かした運用をしたい。

クイックカードでスターを稼げる

シグルドのクイックカードの性能は、NPとスターの獲得両面で高い性能を持つ。シグルドは主にクリティカルアタッカー運用されるので、コマンドカード選択頻度が高く、恩恵を多く受けることができる。

味方単体に高倍率なスター発生率アップ

「叡智の結晶」は味方単体のスター発生率を大幅にアップするスキルだ。自身に使うのも有効だが、鈴鹿御前のようなヒット数が多い全体宝具を持つサーヴァントに使いたい。

敵3体相手に宝具を使う鈴鹿御前の場合、スター獲得量が30個増加する。

シグルドの短所:弱みと改善策

コマンドカード運が強さに直結

クリティカルアタッカー共通の悩みだが、コマンドカードの配布運が強さに直結する。別の攻撃手段を用意したり、魔術協会制服を使うなどのリカバリーする手段を持ち合わせたい。

「竜種改造」のCTが長い

シグルドの「竜種改造」は、バスター性能を最大50%強化し、ガッツを付与できる非常に強力なスキルだが、CTが長い。再利用が難しいので、使い所を見極めたい。

シグルドの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー

スター供給役を用意しよう

シグルドのクリティカル運用には、スターの安定供給役の編成がおすすめだ。スターを安定的に供給し、シグルドのクリティカルが狙いやすくなる。

クリパ編成で相性の良いサーヴァント

【役割】星出しアタッカー・攻撃でスターを産出しやすい
・瞬間的にスター集中度を上げられる
・クリ威力強化スキルを持つ
鈴鹿御前
鈴鹿御前
【役割】星出し&クリアタッカー・宝具のヒット数が多い
・スキルで宝具の火力強化が可能
・宝具にクリ威力アップを持つ
謎のヒロインX(オルタ)
ヒロインオルタ
【役割】星出し&スター操作・スター獲得スキルを持つ
・スター集中度ダウンが可能
・クラス補正でスターが集まりにくい
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+星出し・高倍率のクリ威力アップを持つ
・攻撃力とバスター強化が可能
・全体のNPを20%増加できる
ジナコ
ジナコ
【役割】火力バフ+星出し・味方全体に毎ターンスター獲得状態付与
・NP供給や攻撃力アップ補助可能
・タゲ集中や単体無敵で耐久補助
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリティカル補助+NP供給・スキルで味方全体にクリバフ付与
・単体へ毎ターンスター&NP獲得付与
・宝具を撃ちやすくチェイン役も兼ねる
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力バフ・全体バスターバフが可能
・単体のスター発生率アップが可能
・単体のNPを20%増加できる

竜特攻アタッカー

竜特攻宝具を活かし、竜特性持ち相手に立ち回るのも運用の1だ。竜特性の範囲は広く活かす機会も多い。

シグルドの運用方法とおすすめ編成例はこちら

シグルドにおすすめの装備

概念礼装

スター集中礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
スター・オブ・キャメロット スター・オブ・キャメロット ATK特化スター集中スター集中度+400%(600%)

クリティカル運用が肝となるため、クリティカルスターの取りこぼしが起きないように、倍率の高いスター集中礼装を装備させるのがおすすめだ。複合効果にはクリバフやスター獲得などがあれば、クリティカル運用をより安定させやすい。

コマンドコード

特攻系やクリバフ系がおすすめ

コード コード・効果
黄昏の魔竜 黄昏の魔竜・カードに竜特攻を付与(20%)
赤き宝石嬢の令印 赤き宝石嬢の令印・カードのクリ威力をアップ(10%)

宝具の特攻と組み合わせやすいような竜特攻系のコードや、各カードでのクリティカル威力をアップできるコードで、通常攻撃のダメージを伸ばしていくのがおすすめ。自身のクリバフスキルの効果が切れている間も、ダメージ増加が見込める。

シグルドのカード性能

シグルド_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 2 5

NP獲得量

1枚目 2.72% 7.44% 0% -
2枚目 4.08%
6.56%)
8.37%
(10.23%)
0%
(1.24%)
-
3枚目 5.44%
(7.92%)
11.16%
(13.02%)
0%
(1.24%)
3.10%
(6.20%)

1枚目 4.72個 0.3個 0.4個 -
2枚目 6.12個
(6.92個)
-
3枚目 8.32個
(9.12個)

シグルドの宝具

宝具名 壊劫の天輪
『ベルヴェルク・グラム』
カード Buster
Hit数 1体につき7Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.[竜]特攻
<OCで効果アップ>3.チャージを減少
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.155920 Lv.269856 Lv.376825 Lv.480309 Lv.583793
効果2:[竜]特攻
<OCで効果アップ>
OC1150% OC2162.5% OC3175% OC4187.5% OC5200%
効果3:チャージを減少
<変動なし/強化後のみ>
-

シグルドのスキル

使用スキル

スキル1: 原初のルーン(戦士)[B]

原初のルーン(戦士)[B]

効果 CT
1.自身のクリティカル威力をアップ(3T/3回) 7~5
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

スキル2: 竜種改造[EX]

竜種改造[EX]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.ガッツ状態を付与(3T/1回)
9~7
30%
1,000
32%
1,000
34%
1,000
36%
1,000
38%
1,000
40%
1,000
42%
1,000
44%
1,000
46%
1,000
50%
1,000

スキル3: 叡智の結晶[A]

叡智の結晶[A]

効果 CT
1.味方単体のスター発生率をアップ(1T)
2.弱体無効状態を付与(1T)
7~5
50%
-
55%
-
60%
-
65%
-
70%
-
75%
-
80%
-
85%
-
90%
-
100%
-

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

シグルドの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「原初のルーン(戦士)」を最優先に強化

クリティカルバフの倍率が非常に高く、最短5ターンで使用できるようになるため、最優先に強化しよう。

スキルを強化することで、宝具とクリティカルの両方で敵にダメージを与えていけるようになる。

次点で「竜種改造」を強化

「原初のルーン(戦士)」を強化したら、次に「竜種改造」を強化しよう。

バスター性能アップの強化倍率が最大50%と高いため、宝具の火力を大幅に強化することができる。

「叡智の結晶」は最後に強化

「叡智の結晶」は最後に強化しよう。

スター発生率を最大100%も強化することができるが、シグルドはクイックを1枚しか持たず、宝具も単体宝具のためスキルの恩恵を受けづらい。ただし、味方のサポートにも使用できるため、スキルは強化しておこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 8,207 9,156
霊基再臨
Lv.60 9,935 11,112
Lv.70 11,316 12,675
Lv.80 12,190 13,664
Lv.90
(Lv.MAX)
12,465 13,975
聖杯転臨
Lv.100 13,645 15,310
Lv.110 14,825 16,646
Lv.120 16,016 17,994

Lv80で一旦止めて良し

シグルドのステータスは序盤の伸びが大きいので、一旦はLv80で育成を止めるのも良い。Lv80〜90の間では、HP/ATKが300程度の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

シグルドの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/剣) QP×167,600,000
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各51 セイバーピースセイバーモニュメント×各17
竜の牙×126 隕蹄鉄×55 封魔のランプ×9 竜の逆鱗×38
巨人の指輪×72 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピース×5
第二再臨 セイバーピース×12竜の牙×18
第三再臨 セイバーモニュメント×5隕蹄鉄×10封魔のランプ×3
最終再臨 セイバーモニュメント×12封魔のランプ×6竜の逆鱗×5
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×17
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×17
竜の牙竜の牙×18
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
封魔のランプ封魔のランプ×9

1 - 6 剣の秘石×5隕蹄鉄×10
2 剣の輝石×5 7 剣の秘石×12竜の牙×12
3 剣の輝石×12 8 竜の牙×24竜の逆鱗×3
4 剣の魔石×5 9 竜の逆鱗×8巨人の指輪×24
5 剣の魔石×12隕蹄鉄×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
竜の牙竜の牙×36
巨人の指輪巨人の指輪×24
隕蹄鉄隕蹄鉄×15
竜の逆鱗竜の逆鱗×11

1 - 6 剣の秘石×5英雄の証×29
2 剣の輝石×5 7 剣の秘石×12封魔のランプ×3
3 剣の輝石×12 8 封魔のランプ×6オーロラ鋼×6
4 剣の魔石×5 9 オーロラ鋼×18鬼炎鬼灯×10
5 剣の魔石×12英雄の証×15 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
英雄の証英雄の証×44
オーロラ鋼オーロラ鋼×24
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×10
封魔のランプ封魔のランプ×9

我が愛との思い出
【霊衣開放権の入手方法】
水着2020アイテム交換【開放に必要な素材】
竜の牙x10追憶の貝殻x5ゴーストランタンx5智慧のスカラベx5QPx300万
フレーバーテキスト
愛しき者と過ごしたひと夏の記憶
ストールは自分で染めたらしい

素材の効率的な集め方

シグルドの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
質量もなく、形もなく、けれど在るもの ・第1特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv4報酬:聖晶石×2

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:宝具強化[A+]→[A+]
・宝具攻撃倍率がアップ
・特攻倍率は据え置き
・確定チャージ減少効果が追加

シグルドのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

シグルドの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2018年07月18日
「2部2章ゲッテルデメルング」配信時
ピックアップ 2021年
05月19日 復刻水着2020男性ピックアップ
2020年
08月17日 水着2020男性ピックアップ
2019年
01月04日 正月2019ピックアップ
2018年
07月18日 ゲッテルデメルングピックアップ

マテリアル

シグルドのプロフィール
「戦士の王」と称えられる「ヴォルスンガ・サガ」の大英雄。
悲劇的な最後は、幾つかのエピソードが変形した末に「ニーベルンゲンの歌」として世界にも広く知られることになる。

なお、ジークフリートと同一人物かどうかは定かではない。
果たしてどちらが伝説に共通する邪竜を打ち倒したのかは不明で、両者共に「異なる」竜を打ち倒した可能性もある。
身長 体重
178cm 79kg
パラメーター
筋力 A+ 耐久 A+
敏捷 B 魔力 C
幸運 E 宝具 A++

シグルドのマテリアル情報一覧

シグルドの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
真・氷の叡智
真・氷の叡智

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
・クリティカル威力をアップ(15%)
眼鏡
眼鏡

イラスト 三輪士郎【担当イラスト】
ブリュンヒルデシグルドブリュンヒルデ(水着)英霊旅装:ブリュンヒルデ英霊紀行:シグルド&ブリュンヒルデ
声優 津田健次郎【担当キャラ】
シグルド

シグルドの霊基再臨画像一覧

シグルドのセリフ・ボイス一覧