メンテナンス中(18:00終了予定)
メンテナンス情報まとめ
次回イベントとスケジュール予想
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】シグルドの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「シグルド」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「シグルド」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

シグルド

シグルドの関連記事
シグルド評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

シグルドの評価

シグルド_ステータス画像

性能評価
特徴 クリティカルで攻める単体宝具セイバー
・高いクリティカル威力
・確定チャージ減付きの高威力単体宝具
┗相手が竜の場合はセイバー内でトップの威力
・優秀なクイックカード性能
・味方単体に高倍率なスター発生率アップ【短所】
・コマンドカード運が強さに直結
・「竜種改造」のCTが長い

シグルドは引くべきか

シグルドを引くメリット
サーヴァントにも多い[竜]特性相手の特攻宝具
┗特攻対象以外でもトップクラスの威力
宝具発動時に敵のチャージを確定で減少

高難易度向きの特攻アタッカーとしておすすめ

シグルドは竜特攻単体宝具を持つアタッカー。対象が[竜]特性の場合はセイバー内でトップの宝具火力を誇り、対象外でも高倍率のバスター性能アップで大ダメージを期待できる。

また、宝具には敵のチャージを下げる効果を持ち、宝具遅延に一役買う。さらにガッツや弱体無効のスキルを持つため、高難易度向きの性能ともいえる。

シグルドの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★5 12,465 13,975
カード構成とヒット数
シグルド_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:2hit EX:5hit 宝具:7hit
シグルドの宝具
バスター【壊劫の天輪】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・[竜]特攻(OC 150%~200%)
・チャージを減らす(-)
▼宝具効果詳細はこちら
シグルドのスキル
原初のルーン(戦士)[B]【原初のルーン(戦士)[B]】 CT:7~5
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/3回/50%~100%)
▼スキル1効果詳細はこちら竜種改造[EX]【竜種改造[EX]】 CT:9~7
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
・ガッツ状態を付与(3T/1回/1,000)
▼スキル2効果詳細はこちら叡智の結晶[A]【叡智の結晶[A]】 CT:7~5
・味方単体のスター発生率をアップ(1T/50%~100%)
・弱体無効状態を付与(1T/-)
▼スキル3効果詳細はこちら
シグルドのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)神性[B]【神性[B]】
地、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、神性、竜、愛する者、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
シグルドのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
三輪士郎【声優】▶︎声優一覧はこちら
津田健次郎
シグルドの強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×17セイバーモニュメント×17竜の牙×18隕蹄鉄×10封魔のランプ×9竜の逆鱗×5
【スキル強化素材】
剣の輝石×17剣の魔石×17剣の秘石×17竜の牙×36巨人の指輪×24隕蹄鉄×15
竜の逆鱗×11伝承結晶×1

シグルドの長所:強みと活用方法

竜特攻が付く宝具

シグルドは敵が[竜]特性を持つ時に威力のあがる、竜特攻宝具を持つ。竜特攻の対象エネミーは多く、有利クラスのランサーであれば「アルトリア」や「エリザベート」などが該当する。

また、[竜]特攻対象外の相手にも、高倍率のバスター性能アップスキルを併用すれば、単体宝具セイバーの中でもトップクラスのダメージを期待できる。強みを活かすのであれば、[竜]相手が一番だが、単純に高火力単体宝具持ちとしても活躍できる。

確実にチャージ減少が可能

宝具で攻撃すると、敵のチャージを確実に減らせる。確定チャージ減を持つセイバーは少なく、攻撃宝具持ちの中ではシグルドのみと希少価値が高い。

クリティカル運用しやすい性能を持つ

高いクリティカル威力

シグルドの魅力は、高いクリティカル威力だ。「原初のルーン(戦士)」は、自身のクリティカル威力を最大100%アップする。クリティカル威力はセイバートップなので、こちらを活かした運用をしたい。

クイックカードでスターを稼げる

シグルドのクイックカードの性能は、NPとスターの獲得両面で高い性能を持つ。シグルドは主にクリティカルアタッカー運用されるので、コマンドカード選択頻度が高く、恩恵を多く受けることができる。

味方単体に高倍率なスター発生率アップ

「叡智の結晶」は味方単体のスター発生率を大幅にアップするスキルだ。自身に使うのも有効だが、鈴鹿御前のようなヒット数が多い全体宝具を持つサーヴァントに使いたい。

敵3体相手に宝具を使う鈴鹿御前の場合、スター獲得量が30個増加する。

シグルドの短所:弱みと改善策

コマンドカード運が強さに直結

クリティカルアタッカー共通の悩みだが、コマンドカードの配布運が強さに直結する。別の攻撃手段を用意したり、魔術協会制服を使うなどのリカバリーする手段を持ち合わせたい。

「竜種改造」のCTが長い

シグルドの「竜種改造」は、バスター性能を最大50%強化し、ガッツを付与できる非常に強力なスキルだが、CTが長い。再利用が難しいので、使い所を見極めたい。

シグルドの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー

スター供給役を用意しよう

シグルドのクリティカル運用には、スターの安定供給役の編成がおすすめだ。スターを安定的に供給し、シグルドのクリティカルが狙いやすくなる。

クリパ編成で相性の良いサーヴァント

【役割】星出しアタッカー・攻撃でスターを産出しやすい
・瞬間的にスター集中度を上げられる
・クリ威力強化スキルを持つ
鈴鹿御前
鈴鹿御前
【役割】星出し&クリアタッカー・宝具のヒット数が多い
・スキルで宝具の火力強化が可能
・宝具にクリ威力アップを持つ
謎のヒロインX(オルタ)
ヒロインオルタ
【役割】星出し&スター操作・スター獲得スキルを持つ
・スター集中度ダウンが可能
・クラス補正でスターが集まりにくい
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+星出し・高倍率のクリ威力アップを持つ
・攻撃力とバスター強化が可能
・全体のNPを20%増加できる
ジナコ
ジナコ
【役割】火力バフ+星出し・味方全体に毎ターンスター獲得状態付与
・NP供給や攻撃力アップ補助可能
・タゲ集中や単体無敵で耐久補助
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリティカル補助+NP供給・スキルで味方全体にクリバフ付与
・単体へ毎ターンスター&NP獲得付与
・宝具を撃ちやすくチェイン役も兼ねる
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力バフ・全体バスターバフが可能
・単体のスター発生率アップが可能
・単体のNPを20%増加できる

竜特攻アタッカー

竜特攻宝具を活かし、竜特性持ち相手に立ち回るのも運用の1だ。竜特性の範囲は広く活かす機会も多い。

シグルドの運用方法とおすすめ編成例はこちら

シグルドにおすすめの装備

概念礼装

スター集中礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
スター・オブ・キャメロット スター・オブ・キャメロット ATK特化スター集中スター集中度+400%(600%)

クリティカル運用が肝となるため、クリティカルスターの取りこぼしが起きないように、倍率の高いスター集中礼装を装備させるのがおすすめだ。複合効果にはクリバフやスター獲得などがあれば、クリティカル運用をより安定させやすい。

コマンドコード

特攻系やクリバフ系がおすすめ

コード コード・効果
黄昏の魔竜 黄昏の魔竜・カードに竜特攻を付与(20%)
赤き宝石嬢の令印 赤き宝石嬢の令印・カードのクリ威力をアップ(10%)

宝具の特攻と組み合わせやすいような竜特攻系のコードや、各カードでのクリティカル威力をアップできるコードで、通常攻撃のダメージを伸ばしていくのがおすすめ。自身のクリバフスキルの効果が切れている間も、ダメージ増加が見込める。

シグルドのカード性能

シグルド_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 2 5

NP獲得量

1枚目 2.72% 7.44% 0% -
2枚目 4.08%
(6.56%)
8.37%
(10.23%)
0%
(1.24%)
-
3枚目 5.44%
(7.92%)
11.16%
(13.02%)
0%
(1.24%)
3.1%
(6.2%)

1枚目 4.72個 0.3個 0.4個 -
2枚目 6.12個
(6.92個)
-
3枚目 8.32個
(9.12個)

シグルドの宝具

宝具名 壊劫の天輪
『ベルヴェルク・グラム』
カード Buster
Hit数 1体につき7Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.[竜]特攻
<OCで効果アップ>3.チャージを減らす
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.155920 Lv.269856 Lv.376825 Lv.480309 Lv.583793
効果2:[竜]特攻
<OCで効果アップ>
OC1150% OC2162.5% OC3175% OC4187.5% OC5200%
効果3:チャージを減らす
<変動なし/強化後のみ>
-

シグルドのスキル

スキル1: 原初のルーン(戦士)[B]

アイコン 効果
原初のルーン(戦士)[B] チャージタイム:7~51.自身のクリティカル威力をアップ(3T/3回)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

「原初のルーン(戦士)[B]」所持者一覧

スキル2: 竜種改造[EX]

アイコン 効果
竜種改造[EX] チャージタイム:9~71.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.ガッツ状態を付与(3T/1回)
30%1,000 32%1,000 34%1,000 36%1,000 38%1,000
40%1,000 42%1,000 44%1,000 46%1,000 50%1,000

「竜種改造[EX]」所持者一覧

スキル3: 叡智の結晶[A]

アイコン 効果
叡智の結晶[A] チャージタイム:7~51.味方単体のスター発生率をアップ(1T)
2.弱体無効状態を付与(1T)
50%- 55%- 60%- 65%- 70%-
75%- 80%- 85%- 90%- 100%-

「叡智の結晶[A]」所持者一覧

シグルドの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「原初のルーン(戦士)」を最優先に強化

クリティカルバフの倍率が非常に高く、最短5ターンで使用できるようになるため、最優先に強化しよう。

スキルを強化することで、宝具とクリティカルの両方で敵にダメージを与えていけるようになる。

次点で「竜種改造」を強化

「原初のルーン(戦士)」を強化したら、次に「竜種改造」を強化しよう。

バスター性能アップの強化倍率が最大50%と高いため、宝具の火力を大幅に強化することができる。

「叡智の結晶」は最後に強化

「叡智の結晶」は最後に強化しよう。

スター発生率を最大100%も強化することができるが、シグルドはクイックを1枚しか持たず、宝具も単体宝具のためスキルの恩恵を受けづらい。ただし、味方のサポートにも使用できるため、スキルは強化しておこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 8,207 9,156
霊基再臨
Lv.60 9,935 11,112
Lv.70 11,316 12,675
Lv.80 12,190 13,664
Lv.90
(Lv.MAX)
12,465 13,975
聖杯転臨
Lv.100 13,645 15,310

Lv80で一旦止めて良し

シグルドのステータスは序盤の伸びが大きいので、一旦はLv80で育成を止めるのも良い。Lv80〜90の間では、HP/ATKが300程度の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

シグルドの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/剣) QP×167,600,000
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各51 セイバーピースセイバーモニュメント×各17
竜の牙×126 隕蹄鉄×55 封魔のランプ×9 竜の逆鱗×38
巨人の指輪×72 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×5
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×12
竜の牙竜の牙×18
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
封魔のランプ封魔のランプ×3
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
封魔のランプ封魔のランプ×6
竜の逆鱗竜の逆鱗×5
合計数 セイバーピース×17竜の牙×18セイバーモニュメント×17
隕蹄鉄×10封魔のランプ×9竜の逆鱗×5

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×12
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
6→7 剣の秘石剣の秘石×12
竜の牙竜の牙×12
7→8 竜の牙竜の牙×24
竜の逆鱗竜の逆鱗×3
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×8
巨人の指輪巨人の指輪×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×17剣の魔石×17隕蹄鉄×15
剣の秘石×17竜の牙×36竜の逆鱗×11
巨人の指輪×24伝承結晶×1

我が愛との思い出
【霊衣開放権の入手方法】
水着2020アイテム交換【開放に必要な素材】
竜の牙x10追憶の貝殻x5ゴーストランタンx5智慧のスカラベx5QPx300万
フレーバーテキスト
愛しき者と過ごしたひと夏の記憶
ストールは自分で染めたらしい

素材の効率的な集め方

シグルドの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
質量もなく、形もなく、けれど在るもの ・第1特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv4報酬:聖晶石×1

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:宝具強化[A+]→[A+]
・宝具攻撃倍率がアップ
・特攻倍率は据え置き
・確定チャージ減少効果が追加

シグルドのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

シグルドの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2018年07月18日
「2部2章ゲッテルデメルング」配信時
ピックアップ 2020年
08月17日 水着2020ピックアップ2
2019年
01月04日 正月2019ピックアップ
2018年
07月18日 ゲッテルデメルングピックアップ

マテリアル

シグルドのプロフィール
「戦士の王」と称えられる「ヴォルスンガ・サガ」の大英雄。
悲劇的な最後は、幾つかのエピソードが変形した末に「ニーベルンゲンの歌」として世界にも広く知られることになる。

なお、ジークフリートと同一人物かどうかは定かではない。
果たしてどちらが伝説に共通する邪竜を打ち倒したのかは不明で、両者共に「異なる」竜を打ち倒した可能性もある。
身長 体重
178cm 79kg
パラメーター
筋力 A+ 耐久 A+
敏捷 B 魔力 C
幸運 E 宝具 A++

シグルドのマテリアル情報一覧

シグルドの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
真・氷の叡智
真・氷の叡智

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
・クリティカル威力をアップ(15%)
眼鏡
眼鏡

イラスト 三輪士郎【担当イラスト】
ブリュンヒルデシグルドブリュンヒルデ(水着)英霊旅装:ブリュンヒルデ英霊紀行:シグルド&ブリュンヒルデ
声優 津田健次郎【担当キャラ】
シグルド

シグルドの霊基再臨画像一覧

シグルドのセリフ・ボイス一覧

- -