【FGO】クリームヒルトの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「クリームヒルト(CV.古賀葵)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「クリームヒルト(バーサーカー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

クリームヒルト

クリームヒルトの関連記事
声優・イラストレーター
古賀葵
古賀葵
近衛乙嗣
近衛乙嗣
同時期実装サーヴァント
シャルルマーニュ
シャルル
ローラン
ローラン
クリームヒルト
クリームヒルト
同時期実装サーヴァント
モリアーティ(裁)
モリアーティ
ドンキホーテ
ドンキホーテ
張角
張角

クリームヒルトの評価

クラス バーサーカーバーサーカー クリームヒルト再臨1
レア ★4
ATK 10,400 (11,440)
HP 9,922
特性 地属性混沌中庸女性人型ヒト科
クラス バーサーカーバーサーカー クリームヒルト再臨2
レア ★4
ATK 10,400 (11,440)
HP 9,922
特性 地属性混沌中庸女性人型ヒト科
クラス バーサーカーバーサーカー クリームヒルト再臨3
レア ★4
ATK 10,400 (11,440)
HP 9,922
特性 地属性混沌中庸女性人型ヒト科
クラス バーサーカーバーサーカー クリームヒルト最終再臨
レア ★4
ATK 10,400 (11,440)
HP 9,922
特性 地属性混沌中庸女性人型ヒト科

B B C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
A S C

※クリームヒルトの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

クリームヒルトの長所と短所
▼長所 ▼短所

クリームヒルトの性能

宝具
アーツ流離魔剣・聖妃失墜
・敵単体の防御強化状態を解除<->
Lv超強力な攻撃<900%~1,500%>
・〔竜〕特攻<150%>
OCアーツ耐性をダウン(3T)<20%~40%>
スキル1
復讐計画(狂奔)[B++]復讐計画(狂奔)[B++]【CT:8~6】
・敵全体のチャージを減らす(-)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
・クリティカル発生率をダウン(3T/10%~20%)
スキル2
殺戮応酬[A]殺戮応酬[A]【CT:8~6】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・バスター性能をアップ(3T/20%~30%)
・〔混沌〕特攻状態を付与(3T/30%~50%)
スキル3
位高き乙女の愛[EX]位高き乙女の愛[EX]【CT:8~6】
・味方単体にターゲット集中状態を付与(1T)
・自身のNPを増やす(30%~50%)
・HPを回復(1,000~3,000)
クラススキル
狂化[EX]狂化[EX]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対セイバークリ発生耐性対セイバークリ発生耐性
・〔剣〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)

クリームヒルトの宝具性能

種別 名称
アーツ バルムンク・クリームヒルト
流離魔剣・聖妃失墜
効果
・敵単体の防御強化状態を解除<->
Lv超強力な攻撃<900%~1,500%>
・〔竜〕特攻<150%>
OCアーツ耐性をダウン(3T)<20%~40%>
超強力な攻撃
Lv1
900%
Lv2
1,200%
Lv3
1,350%
Lv4
1,425%
Lv5
1,500%
アーツ耐性をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%

6.1万
13.7万
宝具2
8.1万
18.2万
宝具3
9.1万
20.5万
宝具4
9.6万
21.6万
宝具5
10.1万
22.8万

22.1万
66.2万
宝具2
29.4万
88.2万
宝具3
33.1万
99.3万
宝具4
34.9万
104.8万
宝具5
36.8万
110.3万

宝具性能詳細

クリームヒルトのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
復讐計画(狂奔)[B++]復讐計画(狂奔)[B++] 8~6
効果
・敵全体のチャージを減らす(-)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
・クリティカル発生率をダウン(3T/10%~20%)
防御力をダウン
クリティカル発生率をダウン
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

スキル2

スキル名 CT
殺戮応酬[A]殺戮応酬[A] 8~6
効果
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・バスター性能をアップ(3T/20%~30%)
・〔混沌〕特攻状態を付与(3T/30%~50%)
自身のアーツ性能をアップ
バスター性能をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
〔混沌〕特攻状態を付与
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%

スキル3

スキル名 CT
位高き乙女の愛[EX]位高き乙女の愛[EX] 8~6
効果
・味方単体にターゲット集中状態を付与(1T)
・自身のNPを増やす(30%~50%)
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
HPを回復
Lv1
1,000
Lv2
1,200
Lv3
1,400
Lv4
1,600
Lv5
1,800
Lv6
2,000
Lv7
2,200
Lv8
2,400
Lv9
2,600
Lv10
3,000

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対セイバークリ発生耐性
・〔剣〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

クリームヒルトのカード性能

Hit 3 3 3 5 4

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.6% 6.4% 0% - 6.4%
2nd 2.4%
(4.0%)
7.1%
(8.7%)
0%
(1.6%)
-
3rd 3.2%
(4.8%)
9.5%
(11.1%)
0%
(1.6%)
2.7%
(5.3%)

1st 3個 0個 0個 - 0個
-

クリームヒルトの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(狂/全) QP×83,800,000
バーサーカーモニュメント
14
バーサーカーピース
14
狂の秘石
42
狂の魔石
42
狂の輝石
42
竜の逆鱗
6
血の涙石
29
竜の牙
105
宵哭きの鉄杭
180
忘れじの灰
210
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(狂/全) QP×165,400,000
バーサーカーモニュメント
14
バーサーカーピース
14
狂の秘石
84
狂の魔石
84
狂の輝石
84
竜の逆鱗
30
血の涙石
29
呪獣胆石
18
ゴーストランタン
36
竜の牙
105
宵哭きの鉄杭
180
赦免の小鐘
180
忘れじの灰
210
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

バーサーカーピースバーサーカーピース×4
第二
再臨
バーサーカーピースバーサーカーピース×10
竜の牙竜の牙×15
第三
再臨
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4
血の涙石血の涙石×5
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
忘れじの灰忘れじの灰×30
合計数 バーサーカーピース×14竜の牙×15バーサーカーモニュメント×14
血の涙石×5竜の逆鱗×6忘れじの灰×30
レベル 必要素材
1→2 狂の輝石狂の輝石×4
2→3 狂の輝石狂の輝石×10
3→4 狂の魔石狂の魔石×4
4→5 狂の魔石狂の魔石×10
血の涙石血の涙石×3
5→6 狂の秘石狂の秘石×4
血の涙石血の涙石×5
6→7 狂の秘石狂の秘石×10
竜の牙竜の牙×10
7→8 竜の牙竜の牙×20
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×15
8→9 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×45
忘れじの灰忘れじの灰×60
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 狂の輝石×14狂の魔石×14血の涙石×8
狂の秘石×14竜の牙×30宵哭きの鉄杭×60
忘れじの灰×60伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 狂の輝石狂の輝石×4
2→3 狂の輝石狂の輝石×10
3→4 狂の魔石狂の魔石×4
4→5 狂の魔石狂の魔石×10
ゴーストランタンゴーストランタン×4
5→6 狂の秘石狂の秘石×4
ゴーストランタンゴーストランタン×8
6→7 狂の秘石狂の秘石×10
呪獣胆石呪獣胆石×2
7→8 呪獣胆石呪獣胆石×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×6
赦免の小鐘赦免の小鐘×60
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 狂の秘石×14狂の魔石×14狂の輝石×14竜の逆鱗×8
呪獣胆石×6ゴーストランタン×12赦免の小鐘×60伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

クリームヒルトの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

対象 スキル名 目標Lv 優先度
スキル1 復讐計画(狂奔)[B++]復讐計画(狂奔)[B++] 1〜10 ★☆☆☆☆
スキル2 殺戮応酬[A]殺戮応酬[A] 6〜9 ★★★★☆
スキル3 位高き乙女の愛[EX]位高き乙女の愛[EX] 10 ★★★★★

「位高き乙女の愛」を最優先に強化する

NPチャージ増加スキルの「位高き乙女の愛」をLv10まで強化しよう。最大まで強化するとNP増加量が50%増加するため、NP50%チャージ礼装とあわせて宝具を即発動できる。

火力アップのために「殺戮応酬」も強化

自身が保有するカードの5/6を強化し、[混沌]特攻も付与する「殺戮応酬」も優先して強化するべきだ。強化することで特に[混沌]特攻の倍率が上昇するため、対サーヴァント戦での火力向上に繋がる。

「復讐計画(狂奔)」は後回しで良い

「復讐計画(狂奔)」の強化は後回しで良い。敵全体のチャージ減少は強力なものの、バーサーカーゆえの耐久性の低さから複数回使用するのは難しいため、CT短縮の恩恵も少ない。

アペンド3 クリ発生耐性対セイバークリ発生耐性 ★★☆☆☆

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放し、強化していくのがおすすめだ。魔力装填をLv10にすれば、スキルNPチャージと組み合わせてNP70%チャージが可能だ。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

クリームヒルトのサーヴァントレベルは、Lv80まで上げきるのがおすすめ。HPもATKも平均的に強化されるため、最後まで強化する必要がある。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,988
(6,587)
5,679
霊基再臨
Lv.50 7,383
(8,121)
7,021
Lv.60 8,649
(9,514)
8,238
Lv.70 9,680
(10,648)
9,230
Lv.80
(Lv.MAX)
10,400
(11,440)
9,922
聖杯転臨
Lv.90 11,492
(12,641)
10,972
Lv.100 12,592
(13,851)
12,030
Lv.110 13,684
(15,052)
13,080
Lv.120 14,785
(16,264)
14,139

クリームヒルトの長所

クリームヒルトの長所・強み
貴重なNP50%チャージ持ち
2種の特攻で火力を伸ばしやすい
宝具攻撃前に敵の防御強化を解除

貴重なNP50%チャージ持ち

クリームヒルトはバーサーカーでは星5坂田金時しか持たなかった、NP50%チャージを持つサーヴァントだ。坂田金時の宝具に並ぶにはクリームヒルトの宝具レベルを上げる必要はあるが、バーサーカーゆえの汎用性を星4コストで使えるのは大きな強みである。

坂田金時とクリームヒルトの宝具ダメージ

宝具1 宝具2 宝具3 宝具4 宝具5
坂田金時 9.6万 12.0万 13.1万 13.7万 14.3万
クリームヒルト 6.1万 8.1万 9.1万 9.6万 10.1万

※攻撃有利、天地人等倍で表記。自己バフスキル宝具10、ATKフォウ+1,000、概念礼装の補正無し。

2種の特攻で火力を伸ばしやすい

未強化宝具ながら[混沌]と[竜]の2種類の特攻を持つため、火力を伸ばしやすい。いずれの対象も範囲が広く、[混沌]は対サーヴァント、[竜]は対汎用エネミー戦で効果を発揮しやすい。また、[混沌]と[竜]どちらも含むサーヴァントには、坂田金時以上のダメージを期待できる。

特攻時の宝具ダメージ

特攻 宝具1 宝具2 宝具3 宝具4 宝具5
1種 9.1万 12.1万 13.6万 14.4万 15.1万
2種 13.6万 18.2万 20.5万 21.6万 22.7万

クリームヒルトの特攻対象

クリームヒルトの特攻対象リンク
混沌
混沌
竜
混沌&竜を持つサーヴァント
モードレッド伊吹童子ジークフリートブレイブエリザエリザベート水着清姫水着モードレッドシンデレラエリザハロウィンエリザ酒呑童子(術)謎のヒロインX酒呑童子清姫オベロン

※2022年6月1日現在で実装されているサーヴァント

宝具攻撃前に敵の防御強化を解除

宝具で敵を攻撃する前に防御強化状態を解除するため、敵の防御状態を無視して宝具を発動できる。バーサーカーであるクリームヒルトは耐久面に難があり、敵の都合にあわせると宝具発動のタイミングを逸して退場する場合もあるため、自身の耐久性能と噛み合っている。

クリームヒルトの短所

クリームヒルトの短所・弱み
被ダメ軽減手段がなく耐久面に難がある
特攻対象以外には火力を伸ばしにくい

被ダメ軽減手段がなく耐久面に難がある

クリームヒルトはタゲ集中による攻撃の押し付けで、単体攻撃を受けずに済ませられるが、回避や無敵を持たないため全体攻撃に弱い。また、クリティカル発生率を下げることで事故を防げるが、被弾自体は回避できないため、HP回復を持っていてもジリ貧状態となりやすい。

特攻対象以外には火力を伸ばしにくい

特攻以外の火力バフはカード性能アップしか持たないため、特攻対象以外には火力が伸び悩む傾向にある。特攻外を相手にする時は、補助にキャストリアや玉藻の前を採用して、アーツ宝具の連射でダメージを稼ぐようにすると良い。

クリームヒルトの運用方法

クリームヒルトの運用方法
変則周回アタッカー運用
レイドアタッカー運用
アーツパアタッカー運用
汝は竜!どこでも竜特攻アタッカー運用

変則周回アタッカー運用

変則周回アタッカー運用のおすすめ編成
編成 クリームヒルト モルガン オベロン 絆上げ
概念
礼装
オーシャン・フライヤー カレイドスコープ 自由 自由
魔術
礼装
自由

レイドアタッカー運用

レイドアタッカー運用のおすすめ編成
編成 クリームヒルト キャストリア オベロン 絆上げ
概念
礼装
黒の聖杯 自由 自由 自由
魔術
礼装
自由

高難易度アーツパアタッカー運用

高難易度アーツパアタッカー運用のおすすめ編成
編成 クリームヒルト キャストリア 玉藻の前 絆上げ
概念
礼装
笑顔のしるし プリズマコスモス プリズマコスモス 自由
魔術
礼装
自由

どこでも竜特攻アタッカー運用

どこでも竜特攻アタッカー運用のおすすめ編成
編成 クリームヒルト ゲオルギウス キャストリア キャストリア
概念
礼装
黒の聖杯 龍脈 プリズマコスモス プリズマコスモス
魔術
礼装
自由

クリームヒルトの運用方法詳細

クリームヒルトのおすすめ編成

【役割】火力、耐久、NP補助・NPを全体に30%、単体に20%付与
Aや攻撃バフで火力補助
・対粛正防御や無敵で耐久補助
玉藻の前
玉藻の前
【役割】火力、耐久、NP補助Aや宝具バフで火力補助
・HP回復で耐久補助
・スキルCTの回復で宝具回転率アップ
マーリン
マーリン
【役割】火力、耐久、NP補助・NPを全体に20%付与
Bや攻撃バフで火力補助
・全体無敵やHP回復で耐久補助
ライネス
ライネス
【役割】火力、耐久、NP補助・任意のタゲ集中+無敵で単体攻撃回避
┗タゲ集中はヒルトのスキル
・宝具で防御不利を打ち消す
ゲオルギウス
ゲオルギウス
【役割】無理やり特攻化・宝具で敵を竜特性にする
・タゲ集中で3T守れる
陳宮
陳宮
【役割】味方退場、TAアシスト・オダチェンなしで味方をまるまる交代
┗陳宮宝具とタゲ集中×2を駆使

概念礼装

礼装 効果
オーシャン・フライヤー オーシャン・フライヤー ATK特化アーツアーツ性能+5%(8%)
効果なし毎ターンHP減少500【デメリット】
笑顔のしるし 笑顔のしるし ATK特化アーツアーツ性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)
宝具威力宝具威力+15%(20%)
ロイヤル・アイシング ロイヤル・アイシング ATK特化アーツアーツ性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+20%(25%)

NP50%チャージを持ち宝具発動は容易なため、自身の火力を高める礼装を装備するのがおすすめだ。黒の聖杯は毎ターンダメージを受けるデメリットを持つが、クリームヒルトが持たない「宝具威力アップ」をカバーするため、宝具アタッカーとして使うなら相性が良い。

コマンドコード

コード 解説
黄昏の魔竜 黄昏の魔竜・カードに竜特攻を付与(20%)
藤香る御局 藤香る御局・カードに[魔性]特攻付与(20%)
恋する月の女神 恋する月の女神・カードに[男性]特攻付与(20%)

クリームヒルトを採用する場合、敵が特攻対象であることが多いため、敵の特性にあわせて特攻コマンドコードを刻印するのがおすすめ。男性特攻は持たないが、対サーヴァントで運用する時、半数は男性なので特攻が刺さる場面もある。

クリームヒルトと競合サーヴァントの性能比較

対混成クエ用アーツパアタッカー【ヴラド三世の強み】
・狂クラスながら耐久性能が高い
┗防御バフや重複OKなガッツ持ち
・宝具のNPリチャージ率が高い
ガラテア
ガラテア
対混成クエ用アーツパアタッカー【ガラテアの強み】
・狂クラスながら耐久性能が高い
┗防御バフや重複OKなガッツ、HP回復など
・味方全体の耐久補助もできる

・宝具のNPリチャージ率が高い
坂田金時
坂田金時
汎用単体アタッカー【坂田金時の強み】
・同宝具レベルでは歯が立たない火力
・NP50%チャージを1ポチでできる
・オベロンや光闇コヤンとの相性◯
ヘファイスティオン
ヘファイスティオン
汎用単体アタッカー【ヘファイスティオンの強み】
・NP100%以上チャージ持ち
・NPチャージ礼装に縛られない
・対術であれば宝具火力が上回る

クリームヒルトの幕間と強化クエスト

クリームヒルトのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
168cm 55kg
パラメーター
筋力 C++ 耐久 D
敏捷 C 魔力 A
幸運 EX 宝具 A

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
どうでもよかったもの
どうでもよかったもの

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方に混沌特攻付与(15%)
・前列時、味方に竜特攻付与(15%)

クリームヒルトの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

クリームヒルト再臨1 クリームヒルトアイコン1
クリームヒルトバトグラ1
クリームヒルト再臨2 クリームヒルトアイコン2
クリームヒルトバトグラ2
クリームヒルト再臨3 クリームヒルトアイコン3
クリームヒルトバトグラ3
クリームヒルト再臨4 クリームヒルトアイコン4
クリームヒルトバトグラ3

クリームヒルトの再臨画像とマテリアル

「くっ!……何でしょう、ジークフリート様。愛してもいなかった妻に何かご用ですかこの野郎。触らないでください英雄が感染します。私は所詮、バーサーカーの身の上ですので。貴方のように大変ご立派な英雄様が気にかける存在ではありませんよそれではこれにて失礼しますぅ!!」「ひぁあっ!……失礼、取り乱しました……あなっ……いえ、ジークフリート様……。別に、何も気にしてはいません……あなたがあの状況で私に寄り添ってくれたのは、もちろん、私の計算の上です。復讐の為ですとも……。……なんですかその気が抜けたツラは!!あぁもうあなた!いい加減にしてくださいこのボケナス!!!……マスターも後ろでうんうんと納得顔で頷いていないで!!この状況をなんとかしてぇ!!!」
(トラオムクリア後)
シグルド
シグルド
「あぁ。あの眼鏡の英雄はシグルドっていうのね。……なんだか腹立つから、ちょっと、首刎ねてもいいかしら?いいわよね?どうせ英雄、何やったって死なないでしょ、多分!」
ブリュンヒルデ
ブリュンヒルデ
「へぇ、ブリュンヒルデ……。へぇブリュンヒルデ。大丈夫、違う女…違う女よ。あれとは見てくれも声も中身も何もかも違うんだから!……いやっ、ていうか違いすぎるわ!あなた、向こうの神話ではそんな儚げだったの!?……で、そちらでは愛した人は……。…………そうなの……。ええ、悪かったわ……。……というわけで、お茶でも…いかがかしら……。まあ、あなたが良ければ…だけど…」
水着ブリュンヒルデ
ブリュンヒルデ
「ねぇマスター?私が知らない、別の神話のブリュンヒルデっているじゃない?そうそう、あの、なんか、素敵なチェーンソー宝具を持っている人!いいわよねぇ、あのチェーンソー!バルムンクももうちょっと、ああいうギミックが欲しいわよね…。でも、愛した男を夜な夜な突き刺すのは、少し、控えめにした方がいいと思うのよ。貞節的な意味でも」
ジーク
ジーク
「あなた……私の関係者の匂いがするわね。名前は?そう。ジーク。ジークっていうの。悪いこと言わないわ、改名しなさい今すぐに。ハンスとかシュミットとか、その辺りで妥協しなさい?さもないと、何か英雄っぽい行動をとって、満足して死ぬ羽目になるわよ?――待ちなさい。今あなた、目を逸らしたわね?待ちなさいちょっと待ちなさい、はい正座!きっちり聞かせてもらうわよ、あなたがやらかしたことを」

特定サーヴァントからのボイス

準備中。

クリームヒルトのボイス一覧

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)クリームヒルト死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド英霊紀行:天草四郎英霊紀行:ジャック・ザ・リッパー英霊巡遊:アストルフォ英霊夢装:クリームヒルト英霊夢装:ジークフリート
声優 古賀葵【担当キャラ】
クリームヒルト

クリームヒルトの入手方法とガチャ情報

クリームヒルトの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2022年06月01日
ピックアップ 2022年
06月01日 2部6.5章ガチャ

クリームヒルト
クリームヒルト