幕間キャンペーン開催中
幕間の物語一覧はこちら
アニメジャパン2019の最新情はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

エリザベートの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エリザベート・バートリー」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エリザベート」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エリザベート・バートリー

エリザベート・バートリーの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス

エリザベートの評価

評価と特徴

評価点
・スキルで全体の[女性]の攻撃力を最大40%アップ
・スキルで敵単体の防御力を最大20%ダウン
・クラススキルにより、アーツカードの性能が高い【短所】
・クイック性能は低く、スター生産は不得手
・アーツ性能は高いが、所持枚数は1枚のみ
・ガッツスキルのCTが長めで、再使用は難しい

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス ランサーランサー
HP/ATK 11,870 / 9,122
コマンドカード エリザベート・バートリー_コマンドカード
属性 人、混沌、悪
特性 女性、人型、竜
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
バスター【鮮血魔嬢】(強化済み)・敵全体に強力な防御無視攻撃(Lv 400%~600%)
・呪いを付与(3T)(OC 500~2,500)
・強化成功率をダウン(3T)(20%)
スキル
【詳細】
嗜虐のカリスマ[A]【嗜虐のカリスマ[A]】CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・自身を除く味方全体の〔女性〕の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)拷問技術[A]【拷問技術[A]】CT:7~5
・敵単体の防御力をダウン(3T/10%~20%)戦闘続行[B]【戦闘続行[B]】CT:9~7
・自身にガッツを付与(4T/1回/750~2,000)
クラス
スキル
【詳細】
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)
強化・再臨素材
再臨素材 ランサーピース×14竜の牙×15ランサーモニュメント×14
竜の逆鱗×4混沌の爪×8鳳凰の羽根×8
スキル強化
素材
槍の輝石×14槍の魔石×14竜の逆鱗×6
槍の秘石×14竜の牙×30禁断の頁×20
鳳凰の羽根×16伝承結晶×1

エリザベート・バートリーのプロフィール詳細はこちら

エリザベートの長所・短所

長所/強い点の解説

範囲が広く強力なバフ

強化クエストをクリアする事で獲得する「嗜虐のカリスマ」により、自身以外の味方全体の女性に、最大40%の攻撃力バフを付与可能。対象が[女性]のため範囲が広く、女性のサーヴァントは数が多いため、活かしやすい。倍率も最大40%と高いため非常に強力。

最大でダメージを60%上昇

「拷問技術」の防御デバフが成功すれば「嗜虐のカリスマ」と合わせて対象へのダメージを最大で60%増加させる事が可能。2つのスキルでパーティの火力向上に貢献してくれる。

短所/弱い点の解説

スター生産は苦手

クイックカードは2枚あるがヒット数が少なく、性能も低い。そのため、スター生産は苦手。NP獲得量は並程度のため、NPを稼ぎたい時以外にクイックを選ぶ恩恵が少ない。

強化成功率ダウンの倍率が低い

宝具強化で追加された強化成功率ダウンは、確率で強化効果を失敗させる。3Tの間効果が持続するため、バフ系スキルを連発する敵に有効ではあるが、倍率は20%と低い。単独で重ねがけを狙える程のNP効率でも無いため、妨害できたらラッキーくらいに考えておこう。

エリザベートの運用方法

サブアタッカー運用

万能型のサーヴァントであるエリザベートだが、現状ではサポート性能を活かす事が、彼女を使いこなす上で重要になる。

女性のアタッカーと組ませる

メインアタッカーは女性サーヴァントを起用しよう。「嗜虐のカリスマ」は味方全体の攻撃力をアップさせた上で、さらに女性のサーヴァントには攻撃力アップ効果が重ねがけされる(自身は対象外になる点に注意)。

全体宝具で露払い

宝具は全体防御力無視攻撃のため、ゴーレムなど防御バフを使用してくる敵に対して有効な攻撃手段となる。取り巻きを一掃しつつ、ボスにもそこそこのダメージを与える役割が適している。

スター生産は不得手

2枚あるクイックはヒット数が少なく、スター発生率があまり高くない。クリティカルの支援をしたい場合はクイックチェインを積極的に狙うか、毎ターンスター獲得系礼装を装備させよう。

毎ターンスター獲得系礼装の一覧

汎用アタッカー運用

小難しいことを考えずにとりあえずアタッカーとして突っ込んでも仕事をしてくれるのがエリザベートの魅力だ。

アーツカードは逃さず選ぶ

アーツカードはNP効率が高いが1枚しかないため、逃さずに選択しよう。AQQの並びでブレイブチェインを組む・3枚目に選んでオーバーキルを狙うなどして、NPチャージの機会を逃さないようにしよう。

様々な状況に対応できる

バフ・デバフを持つためパーティ全体の火力に貢献が可能であり、ガッツによって宝具攻撃を耐え凌ぐことも可能。雑魚戦・ボス戦双方で戦えるサーヴァントだ。

火力面では特化型には敵わない

万能型が総じて孕む問題だが、火力に関してはそこそこ程度の性能。宝具レベルが1である場合、宝具レベル5・宝具強化済みの星3サーヴァントに遅れを取ることもある。より輝かせてやりたい場合、手厚いサポートが必要だ。

エリザベートの運用方法はこちら

おすすめパーティ編成

エルドラドのバーサーカー
エルドラドの
バーサーカー
【役割】アタッカー+火力バフ・攻撃力/バスターバフで全体の火力を底上げ
・毎ターンNP獲得スキル持ち
【役割】アタッカー+火力バフ・全体に攻撃力バフを付与
・[竜]属性の味方には追加で強化付与
・全サーヴァント中トップのATK
アビゲイル
アビゲイル
【役割】アタッカー+火力バフ・全体に毎ターンNP増加状態を付与
・宝具バフ/防御デバフで火力を底上げ
・ダメージ前強化解除宝具持ち

サポーター

サーヴァント 理由・解説
エリザベート・バートリー
エリザベート
【役割】Wエリザベート・互いの攻撃を60%、3人目は女性なら80%強化
・敵単体の防御を最大40%低下
・連続宝具で敵の強化成功率を40%低下可能
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】火力バフ+NP補助・スキルで毎ターンスター産出
・全体にNP付与可能
・全体のQ/A/B性能を強化し火力を底上げ
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】火力バフ+回復・スキルで味方単体のB性能を大幅に強化
・宝具/スキルで味方のHPを回復

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
毎ターンスター獲得
毎ターン
スター獲得
【支援役に特化】
優秀な火力バフを所持しているエリザベートの欠点である、星生産能力の低さをカバーし支援役に特化させるための礼装。【礼装例】
2030年の欠片カルデアを導く乙女壬生狼
バスター
バスターUP系
【宝具を含めた火力を底上げ】
宝具を含めバスターの数が多いため、バスター性能アップの礼装との相性が良い。【礼装例】
リミテッド/ゼロオーバー月の勝利者緑の破音はじめてのバレンタイン

エリザベートのステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.40 6,814 5,267
(5,530)
霊基再臨
Lv.50 8,081 6,233
(6,545)
Lv.60 9,337 7,191
(7,551)
Lv.70 10,603 8,156
(8,564)
Lv.80
(Lv.MAX)
11,870 9,122
(9,578)
聖杯転臨
Lv.90 13,126 10,079
(10,583)
Lv.100 14,392 11,045
(11,597)

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

エリザベート・バートリー_コマンドカード

1枚目 2.2% 9.32% 0% -
2枚目 3.3%
(5.5%)
10.68%
(12.88%)
0%
(1.1%)
-
3枚目 4.4%
(6.6%)
14.24%
(16.44%)
0%
(1.1%)
3.3%
(6.6%)

エリザベートの宝具

宝具名 鮮血魔嬢
『バートリ・エルジェーベト』
カード Buster
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.敵全体に強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.呪いを付与(3T)
<OCで効果アップ>3.強化成功率をダウン(3T)
効果1:敵全体に強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.1300%
(400%)
Lv.2400%
(500%)
Lv.3450%
(550%)
Lv.4475%
(575%)
Lv.5500%
(600%)
効果2:呪いを付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC1500
(500)
OC21,000
(1,000)
OC31,500
(1,500)
OC42,000
(2,000)
OC52,500
(2,500)
効果3:強化成功率をダウン(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%

エリザベートのスキル

スキル1

強化後:嗜虐のカリスマ[A]

スキル 効果
嗜虐のカリスマ[A]
嗜虐のカリスマ[A]
チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.自身を除く味方全体の〔女性〕の攻撃力をアップ(3T)
10%10% 11%11% 12%12% 13%13% 14%14%
15%15% 16%16% 17%17% 18%18% 20%20%

強化前:カリスマ[C]

スキル 効果
カリスマ[C]
カリスマ[C]
チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
8% 8.8% 9.6% 10.4% 11.2%
12% 12.8% 13.6% 14.4% 16%

スキル2: 拷問技術[A]

スキル 効果
拷問技術[A]
拷問技術[A]
チャージタイム:7~51.敵単体の防御力をダウン(3T)
10% 11% 12% 13% 14%
15% 16% 17% 18% 20%

スキル3: 戦闘続行[B]

スキル 効果
戦闘続行[B]
戦闘続行[B]
チャージタイム:9~71.自身にガッツを付与(4T/1回)
750 875 1,000 1,125 1,250
1,375 1,500 1,625 1,750 2,000

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

「嗜虐のカリスマ」を最優先で強化する

エリザベートのスキルは「嗜虐のカリスマ(強化前はカリスマ)」を最優先で強化しよう。強化倍率が非常に高く、[女性]特性持ちは多いため、火力補助役として活躍しやすくなる。

次点で「拷問技術」を強化する

「嗜虐のカリスマ」の強化が終わったら、「拷問技術」を強化していこう。弱体耐性で弾かれることもあるが20%の防御ダウンが付与できるようになり、合計で60%分の火力増強に繋がる。

「戦闘続行」は強化しなくてもOK

第3スキルの「戦闘続行」は最悪強化しなくても問題はない。レベルを上げてもHP回復量が少なく、高倍率の防御バフでも付与しない限り戦線復帰は難しい。

再使用時間も長いため、1度使って生き残ればラッキー程度に考えておこう。

第一再臨 ランサーピースランサーピース×4
第二再臨 ランサーピースランサーピース×10
竜の牙竜の牙×15
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
混沌の爪混沌の爪×3
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
混沌の爪混沌の爪×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
合計消費数 ランサーピース×14竜の牙×15ランサーモニュメント×14
竜の逆鱗×4混沌の爪×8鳳凰の羽根×8

7→8 竜の牙竜の牙×20
禁断の頁禁断の頁×5
8→9 禁断の頁禁断の頁×15
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×16
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 槍の輝石×14槍の魔石×14竜の逆鱗×6
槍の秘石×14竜の牙×30禁断の頁×20
鳳凰の羽根×16伝承結晶×1

エリザベートのプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
ランサーランサー ★4 12 エリクサー
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 ワダアルコ 大久保瑠美
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 E 魔力 A
幸運 B 宝具 D

エリザベート・バートリーの霊基再臨画像はこちら

エリザベート・バートリーのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
エリクサー
エリクサー

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、毎ターン味方HPを回復
たこたこメイデン
たこたこメイデン

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
エリザ・新生 ・霊基再臨×2
・絆Lv.1
・1章クリア報酬:聖晶石

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:カリスマ[C]→嗜虐のカリスマ[A]
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化

エリザベートの入手方法

・聖晶石召喚で入手

- -