6.5章開催告知&幕間キャンペーン開催!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報
幕間の物語第18弾のキャペーン情報
葛飾北斎の評価と強化再臨素材
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】カラミティジェーンの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「カラミティ・ジェーン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「カラミティ・ジェーン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

カラミティ・ジェーン

カラミティ・ジェーンの関連記事
カラミティ・ジェーン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

カラミティ・ジェーンの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

カラミティ・ジェーン_ステータス画像

性能評価
特徴 スター確保できれば高性能な補助が可能
周回 -/10点
・スターの数に応じてスキル効果が増える
┣スター集中度アップやクリ威力アップをアタッカーに付与できる
┗回避付与やNP付与も可能
・ギミックへの対応力が高い
┣宝具に必中付与を持ち、スキルで味方に無敵貫通を付与できる
┗敵全体のチャージ減で宝具の遅延が可能【短所】
・スキルの発動に不安定な要素が多い
┣スキルの効果ごとに決まった数のスターが必要
┗デバフが耐性に弾かれる場合がある
・サポーターとしてはスター集中度が高め
┗スター集中度アップ付与である程度解決できる

カラミティ・ジェーンは引くべきか

カラミティ・ジェーンを引くメリット
高難易度でのギミック対策に活躍できる
┗宝具にクイック耐性ダウンを持つのでクイックパがおすすめ
スターが多いとバフが追加されるスキルを持つ
┗無敵貫通や回避を味方に付与できる

クイック主体でギミック対策したい方におすすめ

カラミティ・ジェーンは、クイックを主力にしてギミック対策したい方におすすめだ。チャージ減少やスターの数で効果が増えるスキルを持ち、高難易度の補助に活躍できる。スターの量でバフの量も変わるため、スターを十分に供給できない環境では活躍しにくい。

期間限定星4サーヴァントなので、恒常ガチャからは排出されない。欲しい人はなるべくピックアップ期間中に狙っておこう。

カラミティ・ジェーンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 8,996
(8,546)
12,495
カラミティ・ジェーンのカード構成とヒット数
カラミティ・ジェーン_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:2hit EX:4hit 宝具:5hit
カラミティ・ジェーンの宝具
クイック死を招く黒の一手:敵単体攻撃
・自身に必中を付与(1T)(-)
・敵単体の防御力をダウン(2T)(OC 10%~30%)
・クイック耐性をダウン(2T)(OC 10%~30%)
・超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
カラミティ・ジェーンのスキル
破壊工作[B]破壊工作[B]【CT:7~5】
・敵全体の攻撃力をダウン(3T/10%)
・クリティカル発生率をダウン(3T/9%~19%)銀河伝令[EX]銀河伝令[EX]【CT:8~6】
・敵全体のチャージを1減らす(-)
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・80%の確率で自身を除く味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・味方全体のNPをチャージ(10%)極星よ道を示せ[B]極星よ道を示せ[B]【CT:7~5】
・味方単体の強化成功率をアップ(3T/20%~40%)
・☆10個で+クリティカル威力をアップ(3T/20%~40%)
・☆20個で+スター集中度をアップ(3T/500%~1,500%)
・☆30個で+回避を付与(1T/-)
・☆40個で+無敵貫通を付与(3T/-)
・☆50個で+NPをチャージ(10%~20%)
カラミティ・ジェーンのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)気配遮断[A]【気配遮断[A]】
・自身のスター発生率をアップ(10%)単独行動[A+]【単独行動[A+]】
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)
カラミティ・ジェーンのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対臨攻撃力【対フォーリナー攻撃適性】
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、愛する者、ヒト科
カラミティ・ジェーンのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
Bすけ
【声優】
東山奈央
カラミティ・ジェーンの強化・再臨素材
弓の輝石弓の魔石励振火薬弓の秘石虚影の塵永遠結氷禍罪の矢尻伝承結晶アーチャーピースアーチャーモニュメント鳳凰の羽根混沌の爪

カラミティ・ジェーンの長所:強みと活用方法

味方に多機能なバフを付与できる

ジェーンはスターの数に応じて、味方に多機能なバフを付与できる。クリティカル威力アップとスター集中度アップが含まれているので、クリティカル運用のサポーターにおすすめだ。スキルの最大効果を発揮するためには、スキル使用時に大量のスターを獲得する必要がある。

スターが多いほどスキル効果が追加される

極星よ道を示せ

「極星よ道を示せ」は、発動時のスターの数で付与できる効果が追加される。発動してもスターは消費されないが、安定してスターを供給できる編成と相性が良い。スター獲得効果を持つサーヴァントや、クイックのヒット数が多いサーヴァントと組ませるのがおすすめ。

回避と無敵貫通を付与可能

スターの必要数 効果(スキルLv10)
0個 弱体耐性強化成功率をアップ(40%/3T)
10個 クリティカル威力クリティカル威力をアップ(40%/3T)
20個 スター集中スター集中度をアップ(1500%/3T)
30個 回避回避を付与(1T)
40個 無敵貫通無敵貫通を付与(3T)
50個 NPチャージNPをチャージ(20%)

スター30個で回避1ターン、スター40個で無敵貫通3ターンを付与できる。味方の延命とギミック対処を同時に行えるため、狙って発動できると高難易度で役立つ。

幅広いギミックに対応できる

ジェーンは付与できるバフやデバフの種類が多く、幅広いギミックに対応できる。敵全体のチャージ減や味方への無敵貫通付与など、貴重な効果もあるので活用しよう。

「銀河伝令」で敵全体の宝具を遅延可能

「銀河伝令」で、敵全体のチャージを確定で1減らせる。味方の時間を確実に稼げるため、ボスが複数いる高難易度などで役立つ。チャージ減は弱体扱いではないので、宝具封印と違い弱体耐性や弱体無効に弾かれずに足止めが可能だ。

宝具に必中効果を持つ

宝具に必中を付与する効果があるため、回避状態の敵へ確実にダメージを与えられる。必中効果は宝具を撃った後の攻撃にも反映されるので、宝具のダメージが足りなかった場合は追撃も可能だ。

カラミティ・ジェーンの短所:弱みと改善策

スキルに条件が多く不安定

ジェーンのスキルはスターが必要な効果とデバフが多く、スターの生産量や敵の耐性に左右される。攻撃力アップも味方への付与は80%の確率バフなので、パーティの強化役としては不安定な部分が多い。

狙った効果を得るには大量のスターが必要

2030年の欠片

「極星よ道を示せ」は効果ごとに必要なスターの量が決まっているので、狙った効果を使うには指定された量のスターを集めなければならない。どの効果を使いたいか決めて、パーティ全体でスターを集めよう。なお、クリティカルサポートのみが目的の場合、必要なスターは20個で済む。

デバフは倍率が低めで失敗する可能性がある

クラススキル 弱体耐性

ジェーンはスキル3の効果が豊富な分、スキルや宝具のデバフ倍率は低めになっている。また、デバフは確率判定のため、対魔力持ちなどの弱体耐性が高い敵が相手だと失敗する危険性がある。

スター集中度が高くスターを吸ってしまう

ジェーン スター集中

ジェーンはアーチャークラスでスター集中度が高く、自身がスターを吸ってしまうため味方にスターを集めにくい。アタッカーで常にクリティカルを狙うにはスターを飽和させるか、スター集中度をジェーンより高くする必要がある。

スター集中アップ持ちを組み込もう

スター集中度アップを持つアタッカーを組み込むと、ジェーンのスキルのCT中にもジェーンよりスターを集められる。また、スター集中度アップの礼装を装備させるのもおすすめだ。

HP特化でATKが低い

ジェーンはHPに特化したステータスで、星4アーチャーの中でHPが高い代わりにATKが低い。アタッカーとして運用するには、他の星4アーチャーに火力で劣るのが欠点だ。無理にメインアタッカーとして扱わず、スキルと宝具効果で味方をサポートするサブアタッカーとして運用しよう。

カラミティ・ジェーンの運用方法とおすすめ編成

高難易度向け運用

高難易度運用おすすめ編成
ジェーン 高難易度運用
備考
・スター獲得手段は多めに用意しよう
┗マスター礼装はアニバーサリー・ブロンドがおすすめ
・高難易度ギミックのスター減少効果に注意

スター獲得効果を持つ味方を組み込もう

ジェーンの多機能なスキルを使うには大量のスターが必要なので、スター獲得効果を持つ味方を組み込もう。宝具でクイック耐性をダウンできるため、クイック主体のサーヴァントとも相性が良い。

高難易度運用で相性の良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
アルテラサンタ
アルテラサンタ
アタッカー+スター供給+火力バフ・宝具でスターを大量獲得
・NP付与とクリバフ付与を所持
・スター集中度アップと無敵貫通を所持
不夜アサ
不夜アサ
【役割】Qサポート+サブアタッカー・自分以外の味方のQ性能強化
・全体への攻撃バフ、防御デバフも可能
・「皇帝特権」の強化成功率補助もできる
スカディ
スカディ
クイックバフ+NP付与・クイック性能とQクリ威力を大幅強化
・宝具でクリ威力アップと全体回避付与
・NP50%チャージが可能
項羽
項羽
【役割】アタッカー・Q耐性ダウンでQ宝具の威力強化
・スター集中付与でクリサポート
・毎ターンスター10個獲得可能
アタランテ
アタランテ
アタッカー+スター供給・宝具でスターを大量獲得
・味方全体のクイック性能をアップできる
・スター集中度アップを持つ
アマデウス
アマデウス
スター供給・スキルでスター50個獲得可能
・味方全体のAカード性能を強化
・星出しの補助以外は噛み合いにくい

カラミティ・ジェーンにおすすめの装備

真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クイッククイック性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
錦上添花 錦上添花クイッククイック性能+8%(10%)
アーツアーツ性能+8%(10%)
スター獲得15個(20個)

スター獲得礼装や登場時礼装がおすすめ

スターの獲得がサポーターとしての機能に不可欠なので、毎ターンスター獲得できる礼装と相性が良い。また、開幕直後に「極星よ道を示せ」を使用する場合は、登場時にスターを獲得する礼装がおすすめだ。

スター獲得のコマンドコードがおすすめ

スターの量がサポート性能に直結するため、スター獲得のコードを付けるのがおすすめだ。また、自分にスキルを使う場合は「在り得ざる幻馬」などのクリ威力を強化するコードを付けても良い。

カラミティ・ジェーンのカード性能

カード構成と各効率

カラミティ・ジェーン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 2 4

NP獲得量

1枚目 2.34% 8.52% 0% -
2枚目 3.51%
5.64%)
9.57%
(11.70%)
0%
(1.42%)
-
3枚目 4.68%
(6.81%)
12.78%
(14.91%)
0%
(1.42%)
2.84%
(5.68%)

1枚目 3.78個 0.54個 0.56個 -
2枚目 4.83個
(5.43個)
0.54個
(1.14個)
0.66個
(1.06個)
-
3枚目 6.48個
(7.08個)
0.54個
(1.14個)
0.76個
(1.16個)
4.72個
(5.52個)
スター発生量の注意点

カラミティ・ジェーンの宝具

宝具名 死を招く黒の一手
『スペース・デッドマンズ・ハンド』
カード Quick
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.自身に必中を付与(1T)2.敵単体の防御力をダウン(2T)
<OCで効果アップ>3.クイック耐性をダウン(2T)
<OCで効果アップ>4.超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身に必中を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵単体の防御力をダウン(2T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC215% OC320% OC425% OC530%
効果3:クイック耐性をダウン(2T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC215% OC320% OC425% OC530%
効果4:超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.132,709 Lv.243,612 Lv.349,064 Lv.451,790 Lv.554,515

カラミティ・ジェーンのスキル

使用スキル

スキル1: 破壊工作[B]

破壊工作[B]

効果 CT
1.敵全体の攻撃力をダウン(3T)
2.クリティカル発生率をダウン(3T)
7~5
10%
9%
10%
10%
10%
11%
10%
12%
10%
13%
10%
14%
10%
15%
10%
16%
10%
17%
10%
19%

スキル2: 銀河伝令[EX]

銀河伝令[EX]

効果 CT
1.敵全体のチャージを1減らす
2.自身の攻撃力をアップ(3T)
3.80%の確率で自身を除く味方全体の攻撃力をアップ(3T)
4.味方全体のNPをチャージ
8~6
-
10%
10%
10%
-
11%
11%
10%
-
12%
12%
10%
-
13%
13%
10%
-
14%
14%
10%
-
15%
15%
10%
-
16%
16%
10%
-
17%
17%
10%
-
18%
18%
10%
-
20%
20%
10%

スキル3: 極星よ道を示せ[B]

極星よ道を示せ[B]

効果 CT
1.味方単体の強化成功率をアップ(3T)
2.☆10個で+クリティカル威力をアップ(3T)
3.☆20個で+スター集中度をアップ(3T)
4.☆30個で+回避を付与(1T)
5.☆40個で+無敵貫通を付与(3T)
6.☆50個で+NPをチャージ
7~5
20%
20%
500%
-
-
10%
22%
22%
600%
-
-
11%
24%
24%
700%
-
-
12%
26%
26%
800%
-
-
13%
28%
28%
900%
-
-
14%
30%
30%
1,000%
-
-
15%
32%
32%
1,100%
-
-
16%
34%
34%
1,200%
-
-
17%
36%
36%
1,300%
-
-
18%
40%
40%
1,500%
-
-
20%

気配遮断[A]
気配遮断[A]
・自身のスター発生率をアップ(10%)
単独行動[A+]
単独行動[A+]
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対フォーリナー攻撃適性
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カラミティ・ジェーンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 破壊工作[B]Lv6 銀河伝令[EX]Lv6 極星よ道を示せ[B]Lv10
高難易度攻略 破壊工作[B]Lv9 銀河伝令[EX]Lv10 極星よ道を示せ[B]Lv10
周回編成 破壊工作[B]Lv6 銀河伝令[EX]Lv10 極星よ道を示せ[B]Lv10

「極星よ道を示せ」が最優先

極星よ道を示せ

バフの倍率が高い「極星よ道を示せ」を最優先で強化していこう。特にクリティカル威力とスター集中度の倍率が大きく伸びるため、クリアタッカーのサポートに重要なスキルとなる。

「銀河伝令」を2番目に強化

銀河伝令[EX]

味方全体の攻撃力アップが可能な「銀河伝令」も優先して強化していくのがおすすめ。80%の確率だが味方全体に最大20%の火力補助ができるため、アタッカーをサポートするためにも上げておこう。ちなみにNPチャージの量とチャージ減少の確率はLv1のまま変化しない。

「破壊工作」は後回しでもOK

破壊工作[B]

「破壊工作」は攻撃デバフの倍率は変わらず、クリティカル発生率の上昇倍率も低い。味方の被ダメを抑えられるがスキル強化優先度は低いので、Lv6前後で止めておいても差し支えはない。最終的にはLv10を目指すと良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,195
(4,935)
7,173
霊基再臨
Lv.50 6,147
(5,840)
8,506
Lv.60 7,091
(6,736)
9,829
Lv.70 8,043
(7,641)
11,162
Lv.80
(Lv.MAX)
8,996
(8,546)
12,495
聖杯転臨
Lv.90 9,940
(9,443)
13,817
Lv.100 10,892
(10,347)
15,150
Lv.110 11,837
(11,245)
16,472
Lv.120 12,789
(12,150)
17,805

Lv80まで育成しよう

ジェーンはLv70からLV80までの間にATKが1,000近く、HPは1,300ほど成長する。高難易度への適性が高いので、なるべくレベルは最大まで上げておこう。

ATKのクラス補正について

カラミティ・ジェーンの強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各14
虚影の塵×84 励振火薬×132 鳳凰の羽根×11 混沌の爪×6
永遠結氷×60 禍罪の矢尻×60 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピース×10虚影の塵×12
第三再臨 アーチャーモニュメント×4励振火薬×24鳳凰の羽根×4
最終再臨 アーチャーモニュメント×10鳳凰の羽根×7混沌の爪×6
霊基再臨の消費素材合計
励振火薬励振火薬×24
アーチャーピースアーチャーピース×14
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×14
虚影の塵虚影の塵×12

1 - 6 弓の秘石×4励振火薬×24
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10虚影の塵×8
3 弓の輝石×10 8 虚影の塵×16永遠結氷×5
4 弓の魔石×4 9 永遠結氷×15禍罪の矢尻×20
5 弓の魔石×10励振火薬×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
励振火薬励振火薬×36
虚影の塵虚影の塵×24
永遠結氷永遠結氷×20
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×20
弓の秘石弓の秘石×14
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14

1 - 6 弓の秘石×4鳳凰の羽根×7
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10混沌の爪×3
3 弓の輝石×10 8 混沌の爪×5オーロラ鋼×5
4 弓の魔石×4 9 オーロラ鋼×15煌星のカケラ×8
5 弓の魔石×10鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
オーロラ鋼オーロラ鋼×20
弓の秘石弓の秘石×14
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×11
混沌の爪混沌の爪×8
煌星のカケラ煌星のカケラ×8

カラミティ・ジェーンの幕間・強化クエスト一覧

カラミティ・ジェーンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

カラミティ・ジェーンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2019年10月30日
「セイバーウォーズ2」開催時

マテリアル

カラミティ・ジェーンのプロフィール
サーヴァント・ユニヴァースからやってきた、陽気でマイペースなスペース☆チアガール。
新しいもの大好きで、難しいコトはあまり考えない。
どのくらい考えないかと言うと、昨日の恨みも一昨日の借りもキレイさっぱり忘れるくらい。

「え、ケータイ、岩のすき間に落としちゃった?
 まっかせて!とりあえず発破かけてみよっか☆」

うーん、このハッピー脳。
昔は宇宙でも指折りの斥候(スカウト)職だったとか。
身長 体重
168cm 60kg
パラメーター
筋力 C 耐久 A
敏捷 B 魔力 D
幸運 A 宝具 D

ジェーンのマテリアル情報一覧

ジェーンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
流れ星のチアガール
流れ星のチアガール

絆礼装
絆Lv10で入手・自身の宝具威力をアップ(30%)
・登場時、スターを獲得する(20個/1回)
SCB(スペース・チョコレート・バー)
SCB(スペース・チョコレート・バー)

イラスト Bすけ【担当イラスト】
エドワード・ティーチフェルグス・マック・ロイカラミティ・ジェーン偽臣の書英霊正装:エドワード・ティーチスノー・パイレーツ
声優 東山奈央【担当キャラ】
茨木童子鈴鹿御前茨木童子(水着)カラミティ・ジェーン

ジェーンの霊基再臨画像一覧

ジェーンのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ジェーン
カラミティ・ジェーン