FGO(フェイトグランドオーダー)
キングプロテアピックアップ開催中!
復刻CCCコラボの攻略情報はこちら

ライダーおすすめランキング

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のライダークラスで育成におすすめのサーヴァントを紹介。高難易度評価、周回評価に分けて掲載しているので、FGO(FateGO)攻略の参考にどうぞ。

高難易度おすすめランキング

・「皇帝特権」のスキルで、HPを回復できる。
・「カリスマ」と「皇帝特権」のスキルによって、攻撃力を大きく強化できる。
・宝具に敵の宝具封印効果を持つ。

Sランク

サーヴァント 解説
ケツァル・コアトル
ケツァルコアトル
・「カリスマ」と「善神の智慧」で、宝具の火力を上げられる。
・「自由なる闘争」で、クリティカル威力とスター集中度を上げられる。
・宝具に敵の宝具封印効果を持つ。
坂田金時(ライダー)
坂田金時
・クイック攻撃でスターを産出しやすい。
・「天性の肉体」のスキルで、HPを回復
・宝具の効果や「千里疾走」のスキルによって、宝具の火力を上げられる。
女王メイヴ
女王メイヴ
・男性特攻宝具を持つ。
・「黄金律(体)」のスキルによって、弱体無効と毎ターンHP回復を付与できる。
・「女王の躾」のスキルで、味方全体の攻撃力強化と自身のHP回復が可能
マルタ
マルタ
・「信仰の加護」のスキルで、自身のHPを回復する。
・「奇蹟」のスキルによって、味方全体のHP回復と弱体解除が可能。

Aランク

サーヴァント 解説
イスカンダル
イスカンダル
・スキルで、宝具の火力を大幅に強化できる。
・宝具で、敵全体の防御力とクリティカル威力を下げられる。
アン・ボニー&メアリー・リード
アン&メアリー
・HPが少なくなるほど、宝具の火力が上がる。
・スキルを使用することで、クリティカル攻撃を行いながら、スターを産出できる。

評価基準

ギミックへの対応力が高い

高難易度クエストでは特殊なギミックやバフ、デバフを駆使した戦闘が多いため、対応できるスキルを持っているサーヴァントは高評価となっている。

特に「強化解除」や「弱体解除」を持っているサーヴァントの評価は高くなっている。

耐久性に優れる

高難易度クエストは長期戦となるものが多く、相手の攻撃力も高いため、耐久性に長けたサーヴァントは高評価となる。

長期的な火力が高い

高難易度クエストのボスはほぼブレイクゲージを持っており、一気に倒しきることができない。複数ターンの間火力を維持する必要があるため、長期的に火力の出せるアタッカーの評価が高くなっている。

周回おすすめランキング

SSランク

サーヴァント 解説
フランシス・ドレイク
ドレイク
・「嵐の航海者」のスキルで、味方全体の宝具の火力を上げられる。
・「星の開拓者」のスキルによって、NPを増加できる。
モードレッド(ライダー・水着)
モードレッド(水着)
・宝具のヒット数が多く、編成しだいで宝具の連続発動も可能。
・「終わらぬ夏」のスキルで、NPを増加できる。
・「セルリアンライド」のスキルで、宝具の火力を上げられる。

Sランク

サーヴァント 解説
アストルフォ
アストルフォ
・「理性蒸発」のスキルで、NPを増加できる。
・「怪力」のスキルによって、宝具の火力を上げられる。
坂田金時(ライダー)
坂田金時
・「動物会話」のスキルで、NPを増加できる。
・宝具と「千里疾走」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
メドゥーサ
メドゥーサ
・「鮮血神殿」のスキルで、NPを増加できる。
・「怪力」のスキルによって、宝具の火力を上げられる。
アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)
アルトリア
(サンタオルタ)
・宝具の威力が高い
・「魔力放出」によって、宝具の火力を上げられる。
レジスタンスのライダー
レジスタンスのライダー
・「不屈の意志」のスキルによって、NPを増加できる。
・「嵐の航海者」と「コンキスタドール」のスキルで、宝具の火力を上げられる。

Aランク

サーヴァント 解説
女王メイヴ
女王メイヴ
・「黄金律(体)」のスキルで、毎ターンNPを獲得できる。
・「女王の躾」によって、宝具の火力を上げられる。
イシュタル(水着)
イシュタル(水着)
・「輝ける水の衣」のスキルによって、宝具の火力とNP獲得量を上げる。
・宝具の効果で、宝具の火力を上げられる。

評価基準

NP増加スキル持ちは高評価

周回評価は自身で即座にNPを集めることができるサーヴァントの評価が高くなっている。礼装に頼らずに宝具が発動させやすく、礼装に縛りがない場合は火力の補強がしやすいためだ。

自己バフ性能が高い

NP獲得スキルを持っていなくとも、自己バフによって宝具威力を伸ばしやすいサーヴァントは評価が高い。また、宝具レベルの上げやすいサーヴァントも高評価だ。

関連リンク

レア度別ランキング
星5ランキング 星4ランキング 星3ランキング
クラス別ランキング
シールダールーラーアヴェンジャー
アルターエゴムーンキャンサー
エクストラ