【FGO】水着イシュタル(ライダー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「イシュタル(水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「イシュタル(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

イシュタル(水着)

イシュタル(水着)の関連記事
イシュタル(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着イシュタルの評価

イシュタル(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 味方への補助も兼ねるクリアタッカー
・宝具でバフ後に攻撃するため、宝具威力が高い
・宝具で大量のスターを獲得
・スキルで全体のQ、B性能・NP獲得量を上げる
・スキル・クラス効果でクリティカル運用が可能
・回避・無敵付与のスキルを持つ【短所】
・スキルのデメリットでスタンがかかる
・スキル強化素材の入手難度が高め(要アガルタ到達)
・クリティカル運用にはスターを生む編成が必要

水着イシュタルは育てるべきか

水着イシュタルを育てるメリット
ライダーの周回要員として活躍
┗攻撃前に自身のクイック性能を強化可能
クリティカルアタッカーとしても優秀
┣スキルで2つのクリティカルバフを所持
┗全体宝具でスターを生成しやすい

ライダーのアタッカーがいないなら育てよう

水着イシュタルは配布サーヴァントなので宝具レベルを上げやすく、火力の高い周回要員として活躍する。また、自己バフでクリアタッカーとしても役立つため、ライダーのアタッカーが不足しているなら育てておこう。

水着イシュタルの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★4 9,603 10,692
水着イシュタルのカード構成とヒット数
イシュタル(水着)_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:5hit EX:3hit 宝具:4hit
水着イシュタルの宝具
クイック神峰天廻る明星の虹:敵全体攻撃
・自身のクイック性能をアップ(1T)(OC 20%~60%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
水着イシュタルのスキル
輝ける水の衣[A]輝ける水の衣[A]【CT:7~5】
・味方全体のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・NP獲得量をアップ(3T/10%~20%)アクセルターン[B]アクセルターン[B]【CT:6~4】
・自身に回避を付与(1回/-)
・クリティカル威力をアップ(1T/30%~50%)サマー・ブレイカー![A]サマー・ブレイカー![A]【CT:8~6】
・自身に無敵を付与(1回/-)
・クリティカル威力をアップ(1T/30%~50%)
・スター発生率をアップ(1T/30%~50%)
・NP獲得量をアップ(1T/30%~50%)
・弱体耐性をアップ(1T/30%~50%)
・HP回復量をアップ(1T/30%~50%)
・1ターン後にスタンを付与【デメリット】(1T/-)
水着イシュタルのクラススキル
騎乗[EX]【騎乗[EX]】
・自身のクイック性能をアップ(12%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)女神の神核[B]【女神の神核[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・弱体耐性をアップ(22.5%)
水着イシュタルのアペンドスキル
女性、人型、騎乗、神性、今を生きる人類、ヒト科、神秘殺し特攻対象外
水着イシュタルのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
森井しづき
【声優】
植田佳奈
水着イシュタルの強化・再臨素材
騎の輝石騎の魔石騎の秘石追憶の貝殻原初の産毛智慧のスカラベ奇奇神酒伝承結晶黄金の葦

水着イシュタルの長所:強みと活用方法

強力な全体宝具

宝具前とスキルでクイック性能アップを持ち合わせており、宝具火力を上げる手段を多く持っている。加えて配布サーヴァントなこともあり、宝具も簡単に重ねることができ、宝具火力が上がることが可能だ。

宝具で大量のスターを獲得

クイック全体宝具でヒット数もそこそこあり、スターを大量に獲得が可能だ。クイック性能アップはスター算出もサポートする。スターを生み出して、クリティカルにつなげて大ダメージを獲得する流れだ。

クリティカル威力が高い

水着イシュタルはクリティカル威力アップのスキルを2つ持つため、クリティカルのダメージが大きい。

「アクセルターン」と「サマー・ブレイカー!」を2つ同時に使用して高威力を出す運用と2回に分けて続して火力を出す運用が可能である。

回避・無敵持ちで耐久力が高い

水着イシュタルは回避と無敵のスキルを持つため耐久力が高い。どちらも付与できるのは1回だが、敵の宝具を防ぐことができる。

水着イシュタルの短所:弱みと改善策

スキルにスタン付与のデメリットがある

水着イシュタルの「サマー・ブレイカー!」には、1ターン後にスタン付与のデメリットがある。スタンを付与されている間は行動できず、スキルを再使用しにくいので、弱体解除や弱体無効を付与できる味方を編成しよう。

水着イシュタルの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

水着イシュタルのクリティカルをメインに戦う運用。通常攻撃のクイックカードではスターを生成しにくいので、味方からスターを供給してもらおう。

スキル「サマー・ブレイカー!」のNP効率アップや、アーツクリティカルを出せば宝具も発動しやすい。自身の全体宝具でスターを生成しつつ、クリティカルを狙おう。

クリアタッカー運用で相性の良いサーヴァント

・敵への防御デバフもできる
アキレウス
アキレウス
【役割】アタッカー・高いQ性能でスターを生成しやすい
・NP30%チャージ持ち
・ライダー同士で組みやすい
坂田金時
坂田金時
【役割】アタッカー・高いQ性能でスターを生成しやすい
・NP50%チャージが可能
・ライダー同士で組みやすい

水着イシュタルにおすすめの装備

NP効率を伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのがおすすめ。宝具を連射することで、ダメージだけでなくスターを獲得できる機会を増やせる。

クリティカル強化系礼装もおすすめ

クリアタッカーとして運用するため、スター集中やクリティカル威力を強化する礼装もおすすめ。自己スキルでは1ターンしか持続しないため、常にクリティカルでダメージを出しやすくなる。

スター獲得効果を持つ礼装も良い

毎ターンスター獲得礼装でスター供給量を増やすのも良い。安定してクリティカルを発動させたい場合におすすめ。

八葉の鏡 八葉の鏡・攻撃時、自身にバフを付与
・行動不能無効状態(1回/2T)
白き器の令印 白き器の令印・攻撃時、自身の弱体状態を1つ解除

クリティカルアタッカーとして活躍しやすいため、「天の女主人」などクリティカルを強化するコマンドコードを装備させるのがおすすめ。

もしくはスター生成できる「聖夜の極光」などのコマンドコードで、クリティカルを発動しやすくするのも良い。スキル「サマー・ブレイカー!」のスタン対策ができるため「八葉の鏡」や「白き器の令印」も好相性。

水着イシュタルのカード性能

イシュタル(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 5 3

NP獲得量

1枚目 1.52% 8.16% 0% -
2枚目 2.28%
3.64%)
9.18%
(11.22%)
0%
(3.40%)
-
3枚目 3.04%
(4.40%)
12.24%
(14.28%)
0%
(3.40%)
2.04%
(4.08%)

1枚目 2.36個 0.27個 0.95個 -
2枚目 3.08個
(3.48個)
0.27個
(0.87個)
1.2個
(2.2個)
-
3枚目 4.2個
(4.6個)
0.27個
(0.87個)
1.45個
(2.45個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

水着イシュタルの宝具

宝具名 神峰天廻る明星の虹
『アンガルタ・セブンカラーズ』
カード Quick
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.自身のクイック性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身のクイック性能をアップ(1T)
Lv.118,017 Lv.223,948 Lv.326,914 Lv.428,396 Lv.529,879

水着イシュタルのスキル

使用スキル

スキル1: 輝ける水の衣[A]

輝ける水の衣[A]

効果 CT
1.味方全体のクイック性能をアップ(3T)
2.バスター性能をアップ(3T)
3.NP獲得量をアップ(3T)
7~5
10%
10%
10%
11%
11%
11%
12%
12%
12%
13%
13%
13%
14%
14%
14%
15%
15%
15%
16%
16%
16%
17%
17%
17%
18%
18%
18%
20%
20%
20%

スキル2: アクセルターン[B]

アクセルターン[B]

効果 CT
1.自身に回避を付与(1回)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
6~4
-
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
38%
-
40%
-
42%
-
44%
-
46%
-
50%

スキル3: サマー・ブレイカー![A]

サマー・ブレイカー![A]

効果 CT
1.自身に無敵を付与(1回)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
3.スター発生率をアップ(1T)
4.NP獲得量をアップ(1T)
5.弱体耐性をアップ(1T)
6.HP回復量をアップ(1T)
7.1ターン後にスタンを付与【デメリット】(1T)
8~6
-
30%
30%
30%
30%
30%
-
-
32%
32%
32%
32%
32%
-
-
34%
34%
34%
34%
34%
-
-
36%
36%
36%
36%
36%
-
-
38%
38%
38%
38%
38%
-
-
40%
40%
40%
40%
40%
-
-
42%
42%
42%
42%
42%
-
-
44%
44%
44%
44%
44%
-
-
46%
46%
46%
46%
46%
-
-
50%
50%
50%
50%
50%
-

クラススキル

スキル 効果
騎乗[EX]
騎乗[EX]
・自身のクイック性能をアップ(12%)
女神の神核[B]
女神の神核[B]
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・弱体耐性をアップ(22.5%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着イシュタルの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「輝ける水の衣」を最優先に強化

味方のサポートも可能な「輝ける水の衣」を最優先に強化しよう。

スキルを使用する機会が多いため、スキル強化でCTを短縮して、スキルを再使用しやすくしよう。

「アクセルターン」と「サマー・ブレイカー!」は選択

「アクセルターン」はデメリットもなく、CTが短い。「サマー・ブレイカー!」は様々な効果がある一方デメリットがある癖のあるスキルだ。

クリティカル威力アップと相手の攻撃を防ぐ状態を付与できる点は共通しているので、並立して上げることが望ましい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,601 6,201
霊基再臨
Lv.50 5,881 6,515
Lv.60 6,737 7,476
Lv.70 8,050 8,949
Lv.80
(Lv.MAX)
9,603 10,692
聖杯転臨
Lv.90 10,611 11,823
Lv.100 11,627 12,964
Lv.110 12,636 14,096
Lv.120 13,652 15,236

Lv80まで上げよう

水着イシュタルは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,600/HP1,700程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着イシュタルの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/騎) QP×83,800,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各42
黄金の葦×4 追憶の貝殻×36 原初の産毛×24 智慧のスカラベ×24
奇奇神酒×24 伝承結晶×3

第一再臨 黄金の葦×1
第二再臨 黄金の葦×1
第三再臨 黄金の葦×1
最終再臨 黄金の葦×1
霊基再臨の消費素材合計
黄金の葦黄金の葦×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 騎の秘石×4追憶の貝殻×8
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10原初の産毛×3
3 騎の輝石×10 8 原初の産毛×5智慧のスカラベ×2
4 騎の魔石×4 9 智慧のスカラベ×6奇奇神酒×8
5 騎の魔石×10追憶の貝殻×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
原初の産毛原初の産毛×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×8
奇奇神酒奇奇神酒×8

1 - 6 騎の秘石×4八連双晶×8
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10蛇の宝玉×4
3 騎の輝石×10 8 蛇の宝玉×7九十九鏡×2
4 騎の魔石×4 9 九十九鏡×6永遠結氷×20
5 騎の魔石×10八連双晶×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
永遠結氷永遠結氷×20
八連双晶八連双晶×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×11

水着イシュタルの幕間・強化クエスト一覧

水着イシュタルのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

イシュタル(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2017年08月09日
「水着イベント2017」開催時

マテリアル

水着イシュタルのプロフィール
金星の女神イシュタル、夏の姿。
夏の祭典という人々の熱狂……
信仰心に心を打たれ、一大イベントを開催した、まさに女神のような女神。
現代風にアレンジした天舟マアンナを駆り、軽快に、そして痛快に肉体を駆使するカンフー系女神でもある。

「みんな、楽しんでる〜〜!? 最高〜〜?
 うんうん、良きかな良きかな!
 もっともっと、限界まで頑張ってね〜!」

このように、愛想よく気前よく、会場に集まった全ての者を祝福するまさに女神の中の女神。

その笑顔の裏に有るものは、はたして。
身長 体重
159cm 47kg
幸運 B 宝具 EX

水着イシュタルのマテリアル情報一覧

水着イシュタルの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
女神の優勝カップ
女神の優勝カップ

イシュタル凱旋門おこし
イシュタル凱旋門おこし

イラスト 森井しづき【担当イラスト】
トリスタンイシュタルエルキドゥイシュタル(水着)エレシュキガルスペース・イシュタルカレン・C・オルテンシアマグダラの聖骸布英霊正装:イシュタル英霊旅装:エレシュキガル英霊祭装:エレシュキガル英霊紀行:イシュタル(アーチャー)英霊紀行:エレシュキガル英霊巡遊:イシュタル
声優 植田佳奈【担当キャラ】
イシュタルイシュタル(水着)エレシュキガルスペース・イシュタル

水着イシュタルの霊基再臨画像一覧

水着イシュタルのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着イシュタル
イシュタル(水着)