【FGO】水着カーマの評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「水着カーマ」の評価や性能、再臨素材をまとめている。「カーマ(アヴェンジャー)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

水着カーマ

カーマ(水着)の関連記事
再臨画像再臨画像・マテリアル ボイスセリフ・ボイス
宝具宝具ダメージ期待値 システム解説システム解説
史実元ネタ・史実解説 運用運用方法
水着ダヴィンチ関連イベント攻略 水着2021PU2ガチャシミュ関連ガチャシミュ
カーマカーマ(殺)の評価と性能

水着カーマの評価

カーマ

評価点 評価解説
周回 8.5/10点 ・おそらくNP50%増加持ち
・宝具色のAバフ(3T)持ち
・ボス相手に特攻ダメージを発揮
・キャストリアシステム適正がある
高難易度 8.0/10点 ・敵全体に高確率で魅了を付与
・常時魅了無効化
・回数制の回避を持つ

システム適正もある高火力宝具アタッカー

アーツ宝具のNPリチャージ率が高く、NP50%増加スキルを持つ水着カーマは、システム適正がある宝具アタッカーといえる。さらに手持ちスキルで3つの異種バフを用意できるため宝具火力も高く、攻撃相性等倍で起用する場面でも十分な働きを期待できそうだ。

水着カーマのみんなの評価

水着カーマの評価に関する投稿以外は削除します
水着カーマの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

水着カーマの性能

クラス レア ATK HP
アヴェンジャーアヴェンジャー ★5 13,213
(14,534)
11,790
水着カーマのカード構成とヒット数
▼NPとスター効率詳細
水着カーマ
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:4hit
水着カーマの宝具
アーツ【愛もていたるは恋夏なり】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃[Lv:450~750%]
・[魅了]状態特攻<OC:150~200%>
・防御力をダウン(3T/20%)
水着カーマのスキル
▼スキルの詳細
マカラ・フローティング[A]マカラ・フローティング[A]【CT:8~6】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・回避状態を付与(3T/2回/-)虚ろなる魔[EX]虚ろなる魔[EX]【CT:9~7】
・自身の宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
・敵全体に確率で魅了を付与(1T/50%~100%)真夏の海のマーラ[EX]真夏の海のマーラ[EX]【CT:8~6】
・自身のNPを増やす(30%~50%)
・「通常攻撃で[愛炎]付与(3T)」する状態を付与(3T/-)
・[愛炎]特攻状態を付与([愛炎]数に応じて効果増/最大10個)(3T/10%/1個)
水着カーマのクラススキル
▼クラススキル詳細
復讐者[B]【復讐者[B]】
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(18%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(8%)忘却補正[B]【忘却補正[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)自己回復(魔力)[A]【自己回復(魔力)[A]】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.8%)単独顕現[E]【単独顕現[E]】
・自身のクリティカル威力をアップ(2%)
・即死耐性をアップ(2%)
・精神異常耐性をアップ(2%)対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)魔王の神格(?)[B]【魔王の神格(?)[B]】
・自身にダメージプラス状態を付与(225)
・魅了無効状態を付与(-)
水着カーマのアペンドスキル
天、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、神性、魔性、子供のサーヴァント(バトルキャラ第1段階時のみ)、ヒト科
水着カーマのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
ReDrop
【声優】
下屋則子
水着カーマの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
愚者の鎖ゴーストランタンホムンクルスベビー追憶の貝殻巨人の指輪禍罪の矢尻虹の糸玉鳳凰の羽根煌星のカケラ封魔のランプ蛮神の心臓伝承結晶

宝具

宝具種 宝具名(読み名) 範囲 Hit
アーツ 愛もていたるは恋夏なり
(カーマ・ルーパーストラ)
敵全体 4
敵全体に強力な攻撃
Lv 450% 600% 675% 712.5% 750%
[魅了]状態特攻攻撃
OC 150% 162.5% 175% 187.5% 200%
防御力ダウンを付与(3T)
- 20%

カーマの宝具威力詳細

スキル

スキル1: マカラ・フローティング[A]

マカラ・フローティング[A]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.回避状態を付与(3T/2回)
8~6
20%
-
21%
-
22%
-
23%
-
24%
-
25%
-
26%
-
27%
-
28%
-
30%
-

スキル2: 虚ろなる魔[EX]

虚ろなる魔[EX]

効果 CT
1.自身の宝具威力をアップ(3T)
2.敵全体に確率で魅了を付与(1T)
9~7
10%
50%
11%
55%
12%
60%
13%
65%
14%
70%
15%
75%
16%
80%
17%
85%
18%
90%
20%
100%

スキル3: 真夏の海のマーラ[EX]

真夏の海のマーラ[EX]

効果 CT
1.自身のNPを増やす
2.「通常攻撃で[愛炎]付与(3T)」する状態を付与(3T)
3.[愛炎]特攻状態を付与([愛炎]数に応じて効果増/最大10個)(3T)
8~6
30%
-
10%/1個
32%
-
10%/1個
34%
-
10%/1個
36%
-
10%/1個
38%
-
10%/1個
40%
-
10%/1個
42%
-
10%/1個
44%
-
10%/1個
46%
-
10%/1個
50%
-
10%/1個

クラススキル

スキル 効果
復讐者[B]
復讐者[B]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(18%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(8%)
忘却補正[B]
忘却補正[B]
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)
自己回復(魔力)[A]
自己回復(魔力)[A]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.8%)
単独顕現[E]
単独顕現[E]
・自身のクリティカル威力をアップ(2%)
・即死耐性をアップ(2%)
・精神異常耐性をアップ(2%)
魔王の神核(?)[B]
魔王の神核(?)[B]
・自身にダメージプラス状態を付与(225)
・魅了無効状態を付与(-)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

1枚目 2.28% 6.24% 0% -
2枚目 3.40%
5.48%)
7.02%
(8.58%)
0%
(1.56%)
-
3枚目 4.56%
(6.64%)
9.36%
(10.92%)
0%
(1.56%)
2.60%
(5.20%)

1枚目 4.56個 0.18個 0.48個 -
2枚目 5.96個
(6.76個)
0.18個
(0.78個)
0.63個
(1.23個)
-
3枚目 8.16個
(8.96個)
0.18個
(0.78個)
0.78個
(1.38個)
5.3個

水着カーマを育成する上での強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 マカラ・フローティング Aマカラ・フローティング ★★★☆☆
スキル2 虚ろなる魔 EX虚ろなる魔 ★★★★★
スキル3 真夏の海のマーラ EX真夏の海のマーラ ★★★★☆
アペンド1 エクストラカードバフ追撃技巧向上 ★☆☆☆☆
アペンド2 NPチャージ魔力装填 ★★★☆☆
アペンド3 対狂攻撃力対〇〇攻撃適性 ★☆☆☆☆

スキルは「虚ろなる魔」が最優先

虚ろなる魔

水着カーマのスキルは「虚ろなる魔」を最優先に強化しよう。魅了付与確率がLv10で100%になるため、安定して特攻宝具を撃てるようになる。

他のスキルも強化優先度は高い

他のスキル「マカラ・フローティング」と「真夏の海のマーラ」もスキル強化優先度は高い。火力と宝具回転両面で影響する効果を持つため、「虚ろなる魔」の強化が終わり次第強化していくのがおすすめだ。

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは、「魔力装填」の解放がおすすめだ。Lv1でもNP10%チャージされるため、スキル3「真夏の海のマーラ」がLv6の時点で開幕限定だがNP50%チャージが可能になる。

サーヴァントレベルはLv90まで上げきろう

水着カーマの強化は、Lv90まで上げきろう。ステータスは後半の伸びが非常に大きく、レベルMaxまで上げきる恩恵が大きい。

水着カーマの強化素材と再臨ステータス

愚者の鎖×40 追憶の貝殻×46 ゴーストランタン×40 ホムンクルスベビー×46
鳳凰の羽根×10 封魔のランプ×10 蛮神の心臓×10 煌星のカケラ×55
巨人の指輪×36 禍罪の矢尻×45 虹の糸玉×45 伝承結晶×3

第一再臨 愚者の鎖×10追憶の貝殻×10
第二再臨 ゴーストランタン×10ホムンクルスベビー×10
第三再臨 鳳凰の羽根×10封魔のランプ×10
最終再臨 蛮神の心臓×10煌星のカケラ×10
ゴーストランタンゴーストランタン×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
封魔のランプ封魔のランプ×10

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 巨人の指輪×12
2 愚者の鎖×10 7 禍罪の矢尻×15
3 ゴーストランタン×10 8 虹の糸玉×15
4 ホムンクルスベビー×12 9 煌星のカケラ×15
5 追憶の貝殻×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
愚者の鎖愚者の鎖×10
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×15
虹の糸玉虹の糸玉×15
巨人の指輪巨人の指輪×12
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
ゴーストランタンゴーストランタン×10
煌星のカケラ煌星のカケラ×15

1 - 6 永遠結氷×12
2 凶骨×10 7 巨人の指輪×15
3 虚影の塵×10 8 神脈霊子×15
4 蛇の宝玉×12 9 赦免の小鐘×15
5 呪獣胆石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
赦免の小鐘赦免の小鐘×15
凶骨凶骨×10
虚影の塵虚影の塵×10
巨人の指輪巨人の指輪×15
神脈霊子神脈霊子×15
永遠結氷永遠結氷×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×12
呪獣胆石呪獣胆石×12

Lv.50 7,694
(8,463)
6,819
霊基再臨
Lv.60 8,342
(9,176)
7,403
Lv.70 9,582
(10,540)
8,520
Lv.80 11,280
(12,408)
10,049
Lv.90
(Lv.MAX)
13,213
(14,534)
11,790
聖杯転臨
Lv.100 14,464
(15,910)
12,916
Lv.110 15,715
(17,287)
14,043
Lv.120 16,977
(18,675)
15,180
ATKのクラス補正について

水着カーマの長所

水着カーマの長所
A全体宝具を持ちシステムアタッカーが務まる
条件を整えれば2重特攻で大ダメージを狙える
回避スキルや魅了無効クラススキルが高難易度で有効

システム周回適性が高い

カーマ宝具演出

水着カーマはアーツ全体宝具を持つアベンジャーで、スペースイシュタルと同様にシステム周回が可能だ。また、宝具は「魅了特攻攻撃」なので、スキル2で魅了付与ができればスペースイシュタル以上の大ダメージも狙える。

さらに、スキル3の効果中は「通常攻撃で敵に付与した[愛炎]状態への特攻状態」も得る。条件が整えば、特攻宝具と特効スキルの乗算でより効率的にダメージを伸ばせる。

高難易度のギミック処理もこなせるスペック

マカラ・フローティング[A]

カーマは魅了付与以外にも、高難易度で活用できるスペックを多く持つ。回避2回のスキルは汎用的に耐久目的で重宝するし、永続的に魅了無効状態となるクラススキルは魅了付与を高頻度で使用する敵とのバトルで有利に戦える。

水着カーマの短所

水着カーマの短所
持続する高火力は望めない
スキルCTが長い

魅了付与手段が少なく高火力を維持できない

魅了失敗▲魅了に失敗する可能性もあり安定しない

宝具特攻対象の「魅了状態」を付与できる手段は1つしかなく、魅了の持続時間も1ターンと短いため水着カーマは宝具での高火力を維持できない。周回運用での影響は小さいが、中〜長期戦になる高難易度ではダメージ不足に陥る可能性もある。

さらに、魅了付与のスキルは最短でもCT7と再使用までの時間が長い。宝具の回転率が良くとも、魅了特攻攻撃を活用できる頻度は高くない。水着カーマの特攻宝具を活かす必要がある場合は、味方にも魅了付与可能なサーヴァントを編成するのがおすすめだ。

水着カーマの運用方法

システム周回運用

システム周回運用

システム周回運用の特徴
黒聖杯でのキャストリアシステムが可能
ボスがサーヴァントだと魅了特攻が弾かれる可能性あり
┗魅了無効のクラススキル持ちなども存在する

2004年の断片と組み合わせればNP礼装不要

水着カーマは、マスター礼装「2004年の断片」と組み合わせれば、NPチャージ礼装なしでキャストリアシステムが運用可能だ。宝具レベルも要求されるが、イベント礼装6積み周回などでも採用できる運用と言える。

基本は「恋のお呪い」か「黒の聖杯」装備推奨

システム周回時おすすめ礼装
黒の聖杯
黒の聖杯
恋のお呪い
恋のお呪い

水着カーマの魅了特攻を安定してボスに付与させるため、装備礼装は弱体付与成功率アップの効果を持つ「恋のお呪い」や「ノイジー・オブセッション」がおすすめだ。また、特攻宝具が無効でも大ダメージを稼げる「黒の聖杯」も装備候補に上がる。

2重特攻のメインアタッカー運用

2重特攻のメインアタッカー運用

システム周回運用の特徴
魅了と愛炎特攻でダメージを稼ぐ
味方にも魅了付与持ちを編成して特攻宝具を回す

魅了と愛炎特攻を併せて大ダメージを狙う

水着カーマの持つ2種の特攻を併せて、敵に大ダメージを与える運用方法。水着カーマの宝具による特攻は魅了状態の敵が対象なので、味方にも魅了付与手段を持つサーヴァントを編成すると良い。水着カーマの魅了付与は、スキル2のみでCT9〜7と使用間隔が長い。

スキル3の効果中は水着カーマのカードを優先

「愛炎付与状態」になるスキル3効果中は、水着カーマのカードを優先して選択しよう。通常攻撃時に「愛炎」が付与できるため、EX攻撃でも「愛炎」が付与可能だ。

水着カーマのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

アーツサポーター

【役割】メインサポーター・宝具回転や耐久面でサポート可能
・ほぼ必須枠
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【役割】火力バフ+デバフサポート・火力バフのサポートが豊富
・弱体付与成功率アップスキル持ち
・アーツパでもスターを稼ぎやすい

魅了特攻を補助

サーヴァント 解説
デオン
デオン
【役割】対象制限なしの魅了付与持ち・宝具で敵全体に魅了付与
・付与成功率アップの礼装などを推奨
・タゲ集中3ターンで盾役もこなす
ステンノ
ステンノ
【役割】男性限定で魅了手段2個持ち・男性限定だが魅了手段を2個持つ
・カーマへ高倍率の攻撃力バフ付与可能
・宝具で強化解除もできる
エウリュアレ
エウリュアレ
【役割】男性限定で魅了手段2個持ち・男性限定だが魅了手段を2個持つ
・男性特攻でアタッカーも兼ねる
・チャージ減少などで妨害も可能

概念礼装

礼装 解説
宝具威力
宝具威力アップ
・特攻が無効でも宝具の火力を伸ばす
・黒の聖杯が最有力
・アーツバフとの複合でも可
弱体付与成功率
弱体付与率アップ
・魅了特攻を安定させる目的で装備
・火力バフが複合しているとなお良し

コマンドコード

コマンドコード 解説
火力
火力UP系
・アタッカーなので火力アップ系が安牌
例:愛と行動と知恵の槍愛と行動と知恵の槍

水着カーマの競合となるサーヴァント

スペースイシュタル

スペース・イシュタル_ステータス画像

スペースイシュタルとの違い
システム周回の使用感はどちらもほとんど違いはない
最大ダメージ期待値は水着カーマの方が上
・道中の火力はSイシュタルに分がある
水着カーマは横バフを一切持たない
水着カーマはAシステム以外の適正がない

システム周回の使用感はほぼ一緒

水着カーマもスペースイシュタルもシステム運用での使用感は、ほとんど変わらない。宝具でのNPリチャージ率は水着カーマのほうが若干良好だが、「黒聖杯」と「2004年の断片」を組み合わせる周回方法に違いはない。

ダメージについては道中火力はスペースイシュタルが上で、ボス戦では特攻を有効にできれば水着カーマが上となる。ただし、水着カーマの魅了はデバフなので、防がれると一気に特攻宝具のダメージが落ち込む。

スペースイシュタル関連リンク
スペースイシュタル評価と性能 スペースイシュタルシステム解説

宮本武蔵(水着)

宮本武蔵(水着)

宮本武蔵(水着)との違い
宝具のNP回収率は水着武蔵のほうが上
・NP増加スキルを持たないデメリトットはある
宝具火力は水着武蔵のほうが上
・水着武蔵は攻撃有利1.5倍
・特攻時は水着カーマのほうが上

安定した火力を考慮するなら水着武蔵に分がある

宝具のNPリチャージに優れる水着武蔵は、攻撃有利1.5倍の安定した高火力が強みだ。水着武蔵はNPチャージスキルを持たないが、Wキャストリア環境であれば6積みも可能と水着カーマと大差はない。

宮本武蔵(水着)関連リンク
宮本武蔵(水着)評価と性能 宮本武蔵(水着)システム解説

水着カーマの幕間・強化クエスト一覧

水着カーマのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

カーマ(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2021年9月15日
ピックアップ 2021年
09月15日 水着2021PU2ガチャ

マテリアル

水着カーマのプロフィール
「カーマ? 最近はなんだか微笑ましいですよねぇ」
などというパールヴァティーたちの生温かい目に復讐すべく、愛の神が魔王マーラとして覚醒した姿(本人談)。
夏といえば様々な誘惑。すなわち夏は堕落の季節。
ここで存在感を示さずして何が魔王か。
本気になった彼女は可愛らしい水着に身を包み、
普段より積極的にマスターを堕落させようとするが……

「どうです? これが夏の魔王マーラの真の姿です。
 思わず堕落しちゃいそうで怖いですかぁ?」

どう見ても普段のカーマと全然変わっていないところが怖ろしいよね、と皆は顔を見合わせて頷き合うのであった。
身長 体重
156cm 46kg
パラメーター
筋力 B 耐久 C+
敏捷 A 魔力 EX
幸運 D 宝具 EX

水着カーマのマテリアル情報一覧

水着カーマの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
夏の堕落セット
夏の堕落セット

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方に[魅了]特攻を付与(30%)

イラストレーター・声優

イラスト ReDrop【担当イラスト】
カーマカーマ(水着)ハロウィン・プリンセスストリート・チョコメイド柔らかな慈愛ゴールデン捕鯉魚図原初のレギオンデンジャラス・ビーストカルデア・ビーチバレートリック・オア・トリートメントロイヤル・アイシング英霊巡遊:カーマ
声優 下屋則子【担当キャラ】
BBパールヴァティーBB(水着)秦良玉カーマカーマ(水着)

水着カーマの霊基再臨画像一覧

水着カーマのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着カーマ
カーマ(水着)