【FGO】パールヴァティーの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「パールヴァティー」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「パールヴァティー」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

パールヴァティー

パールヴァティーの関連記事
パールヴァティー評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

パールヴァティーの評価

パールヴァティー_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具連射性に優れる万能アタッカー
・2つの異種火力バフにより宝具威力が高い
┗スターの獲得にも優れクリティカルを誘発
・NP効率が高く宝具の連射性に優れる
┗確率で付与する魅了で敵の行動を止め続ける
・2つの手段で味方にNPを配る
・弱体耐性が高くデバフに強い【短所】
・ATKが星4ランサー中最低
┗バフが切れたタイミングでの火力低下が際立つ
・魅了成功率が確率であり戦略に組み込みにくい

パールヴァティーは引くべきか

パールヴァティーを引くメリット
スカディシステムで3ターン周回しやすい
┗宝具のNPリチャージが優秀で周回が安定する
アタッカーやサポーターとしても使いやすい
┣宝具の回転率が高い
┗宝具で全体NP付与+スター大量生産が可能

スカディがいるならシステム周回要員として引こう

対アーチャー用のスカディシステムアタッカーが欲しいなら、パールヴァティーを引こう。パールヴァティーは宝具のNP効率が非常に高く、3ターン周回のシステムアタッカー適正がある。

ワルキューレがいるなら優先度は下がる

キャラ 宝具Lv1 宝具Lv2 宝具Lv3 宝具Lv4 宝具Lv5
パールヴァティ 48,893
(73,227)
65,116
(97,561)
73,227
(109,728)
77,283
(115,812)
81,338
(121,895)
ワルキューレ 58,026 77,301 86,939 91,758 96,576

※3ターン続くスカディ2騎の補助と自己バフLv10を付与した際の、1体あたりのダメージ期待値。クラス有利/天地人等倍で算出。
※パールヴァティーの括弧内数値は「カーマの灰 Lv.10」使用時。

スカディシステムで運用できる星4ランサーの競合にワルキューレがいる。どちらもシステム周回適正があるが、道中の火力はワルキューレに分がある。

パールヴァティーは1ターン限定で攻撃力が50%アップするため、3ターン目のボスを撃破するのに向いている。ワルキューレは単発の高倍率バフは持たないものの、1〜3ターン目まで安定し高火力を発揮し続ける。

パールヴァティーの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★4 8,127
(8,533)
13,253
パールヴァティーのカード構成とヒット数
パールヴァティー_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:3hit EX:5hit 宝具:4hit
パールヴァティーの宝具
クイック恋見てせざるは愛無きなり:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・魅了を付与(1T)(60%)
・味方全体のNPを増やす(OC 10%~30%)
パールヴァティーのスキル
イマジナリ・アラウンド[EX]イマジナリ・アラウンド[EX]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)カーマの灰[EX]カーマの灰[EX]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(1T/30%~50%)
・防御力をアップ(1T/30%~50%)
・スター発生率をアップ(1T/50%~100%)
・弱体耐性をアップ(1T/50%~100%)女神の恩恵[A+]女神の恩恵[A+]【CT:7~5】
・【NPが10%以上ある場合のみ使用可能】自身のNPを10%減らす【デメリット】(-)
・味方単体のNPをチャージ(10%~20%)
・HPを回復(2,000~3,000)
パールヴァティーのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)女神の神核[B]【女神の神核[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・弱体耐性をアップ(22.5%)
パールヴァティーのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対分攻撃力【対アルターエゴ攻撃適性】
女性、人型、神性、今を生きる人類、ヒト科、神秘殺し特攻対象外
パールヴァティーのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
蒼月タカオ
【声優】
下屋則子
パールヴァティーの強化・再臨素材
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石蛇の宝玉戦馬の幼角智慧のスカラベ蛮神の心臓封魔のランプ奇奇神酒伝承結晶

パールヴァティーの長所:強みと活用方法

高火力の宝具アタッカーとして機能

パールヴァティー_宝具

パールヴァティーは高火力の宝具アタッカーとして、敵を殲滅するの向いている。高倍率の異種火力バフを持つため、自身の宝具火力を上げやすく、星5に匹敵するほどのダメージを期待できる。

また、多段ヒットするクイック宝具なため、敵の数が多ければ、スターを大量に獲得できる。宝具で仕留めきれなかった敵にはクリティカルで追撃をかけられるため、突出したHPの敵にも対応可能だ。

システム周回適正もある

イマジナリ・アラウンド▲Q性能とNP獲得量アップで宝具リチャージ率アップ

パールヴァティーの宝具はNP回収率が高いため、スカディシステム周回のアタッカー適正がある。3戦目はHPの高いボスが出現する傾向にあるが、2戦目で獲得したスターでクリティカルを狙えるため、宝具火力が及ばずとも3ターンで終わらせやすい。

味方へのNP補助が可能

パールヴァティー_宝具_NP▲宝具発動でNPを付与

パールヴァティーは宝具とスキルの2つで、味方にNPを付与できる。オーバーチャージ段階で増減するが、宝具発動時全体に10%以上、スキルでは20%の付与が可能だ。

宝具とスキルを併用すれば、味方単体にNPを最大30%付与できる。パールヴァティーは他に味方に付与するバフを持たないため、NP供給目当てであれば他に適正が高いサーヴァントが多くいる。しかし、敵にダメージを与えつつ味方に付与可能な点は希少性が高い。

弱体耐性が高くデバフに強い

弱体耐性

パールヴァティーはクラススキルにより弱体耐性が常時42.5%もアップしているため、デバフに強いサーヴァントだ。確実に防げるわけではないが、デバフの付与頻度が高いクエストでは、デバフ対策の優先度が下がる。

また、「カーマの灰」を使用すれば、弱体耐性が約150%にアップ。「カーマの灰」の効果は1ターン限定なため、ブレイクで確実にデバフを付与される時などに使用すると良い。

パールヴァティーの短所:弱みと改善策

運用にはスキル強化が必須

パールヴァティーの強さはスキルの効果に依存しており、スキルを育成していないと強みを活かしにくい。また、素のATKが低いため、スキル効果が切れると、火力が大きく低下するのは免れない。

したがって、4ターン以上かかるクエストであれば、パールヴァティーの火力を維持できるバフ持ちを編成するのがおすすめ。スカディであれば、クイック性能を大きく強化しつつ、稼いだスターを活用するクリ威力アップも付与できる。

宝具の魅了が戦略に組み込めない

パールヴァティー宝具

パールヴァティーの宝具には魅了を付与する効果もあるが、成功率は60%と不安定なため、戦略に組み込めない。チャージ攻撃を受けるタイミングがずれるなど、不足な自体が発生してしまう。

成功率を安定させたい時は、敵の弱体耐性ダウンが可能なサーヴァントと組ませると良い。パーティに空きがない場合は、魅了の成否が攻略に影響しないタイミングで宝具を発動するのがおすすめ。

パールヴァティーの運用方法とおすすめ編成

スカディシステム3連射運用

おすすめ編成
スカディシステム3連射運用

スカディでサポートすれば、パールヴァティーの宝具連射で3ターン周回が可能。NP獲得量アップスキルのおかげで安定して宝具を連射しやすく、編成の幅も広い。

パールヴァティーのスカディシステム運用

サブアタッカー運用

パールヴァティーの宝具を中心に、サブアタッカー兼サポートとして運用する方法。パールヴァティーは自力で宝具を連射しやすく、宝具で味方全体へのNP付与やスター供給ができる。

スターを活かすためにクリティカルアタッカーを編成するか、NP供給サポーターでパールヴァティーの宝具回転率を補助しよう。

クリアタッカー運用で相性の良いサーヴァント

【役割】スター集中度強化+アタッカー・味方単体のスター集中度アップ(3000%)
┗クリ威力も同時に強化(40%)
・宝具で愛する者特攻
・敵への防御デバフもできる
槍メドゥーサ
槍メドゥーサ
【役割】妨害+アタッカー・宝具でスタン付与
・スキルで魅了付与可能
・宝具やスキルで敵のQ耐性ダウン
エリザベート
エリザベート
【役割】火力バフ+アタッカー・女性の攻撃力を大幅アップ(40%)
・敵単体の防御力ダウン(20%)

パールヴァティーにおすすめの装備

概念礼装

NPチャージができる礼装がおすすめ

カレイドスコープ

宝具を即発動させたい場合、NPチャージができる概念礼装がおすすめ。特にシステム周回で運用する場合はカレイドスコープを持たせておこう。

クイック性能アップ礼装も汎用性が高い

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
スリー・アングラー スリー・アングラークイッククイック性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

主軸となるクイックカードの性能を強化ができる礼装もおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

宝具威力アップで火力を強化

宝具の回転率が高いため、宝具威力アップの概念礼装で宝具火力を強化するも良い。高倍率だがHP減少のデメリットを持つ「黒の聖杯」を装備するなら、味方からのHP回復でカバーしてもらおう。

スター獲得効果を持つ礼装も良い

毎ターンスター獲得礼装でスター供給量を増やすのも良い。安定してクリティカルを発動させたい場合におすすめ。

コマンドコード

コード 理由・解説
愛と行動と知恵の槍 愛と行動と知恵の槍・攻撃時、スターを獲得(2個)
・カードに魅了特攻を付与(20%)

スター獲得できる「聖夜の極光」などのコマンドコードで、スター供給を強化するのがおすすめ。「愛と行動と知恵の槍」はスター獲得に加え、宝具の魅了付与後に特攻攻撃を入れることもできる。

アタッカーとして宝具をメインにするなら「花の魔術師」や「ダ・ヴィンチちゃん」、クリティカルをメインにするなら「天の女主人」などのコマンドコードを装備させるも良い。

パールヴァティーのカード性能

パールヴァティー_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 3 5

NP獲得量

1枚目 3.24% 8.64% 0% -
2枚目 4.86%
8.10%)
9.72%
(11.88%)
0%
(3.24%)
-
3枚目 6.48%
(9.72%)
12.96%
(15.12%)
0%
(3.24%)
5.40%
(10.80%)

1枚目 3.33個 0.22個 0.63個 -
2枚目 4.23個
(4.83個)
0.22個
(0.62個)
0.78個
(1.38個)
-
3枚目 5.73個
(6.33個)
0.22個
(0.62個)
0.93個
(1.53個)
5.55個
(6.55個)
スター発生量の注意点

パールヴァティーの宝具

宝具名 恋見てせざるは愛無きなり
『トリシューラ・シャクティ』
<宝具Lvで威力アップ>2.魅了を付与(1T)3.味方全体のNPを増やす
Lv.120,856 Lv.227,733 Lv.331,171 Lv.432,890 Lv.534,610
効果2:魅了を付与(1T)
<変動なし>
60%
効果3:味方全体のNPを増やす

パールヴァティーのスキル

使用スキル

スキル1: イマジナリ・アラウンド[EX]

イマジナリ・アラウンド[EX]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.NP獲得量をアップ(3T)
7~5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル2: カーマの灰[EX]

カーマの灰[EX]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(1T)
2.防御力をアップ(1T)
3.スター発生率をアップ(1T)
4.弱体耐性をアップ(1T)
7~5
30%
30%
50%
50%
32%
32%
55%
55%
34%
34%
60%
60%
36%
36%
65%
65%
38%
38%
70%
70%
40%
40%
75%
75%
42%
42%
80%
80%
44%
44%
85%
85%
46%
46%
90%
90%
50%
50%
100%
100%

スキル3: 女神の恩恵[A+]

女神の恩恵[A+]

効果 CT
1.【NPが10%以上ある場合のみ使用可能】自身のNPを10%減らす【デメリット】
2.味方単体のNPをチャージ
3.HPを回復
7~5
-
10%
2,000
-
11%
2,100
-
12%
2,200
-
13%
2,300
-
14%
2,400
-
15%
2,500
-
16%
2,600
-
17%
2,700
-
18%
2,800
-
20%
3,000

女神の神核[B]
女神の神核[B]
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・弱体耐性をアップ(22.5%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

パールヴァティーの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 イマジナリ・アラウンド[EX]Lv10 カーマの灰[EX]Lv6 女神の恩恵[A+]Lv6
周回運用 イマジナリ・アラウンド[EX]Lv10 カーマの灰[EX]Lv6 女神の恩恵[A+]Lv10
高難易度攻略 イマジナリ・アラウンド[EX]Lv10 カーマの灰[EX]Lv10 女神の恩恵[A+]Lv10

「イマジナリ・アラウンド」を最優先に強化

イマジナリ・アラウンド[EX]

宝具の火力と宝具の回転率の両方を強化できる「イマジナリ・アラウンド」を最優先に強化しよう。

スキルを強化してCTを短くすることで、5ターン中3ターンの間、パールヴァティーを強化できるため、継続して火力を上げられる。

「カーマの灰」を次点で強化

カーマの灰[EX]

「イマジナリ・アラウンド」の強化を進めたら「カーマの灰」を強化しよう。スキルに強化よる各バフの倍率が上がりやすいため、火力や耐久力を上げやすくなる。

周回で活用するなら「女神の恩恵」を優先

女神の恩恵[A+]

パールヴァティーを周回で活用するなら「女神の恩恵」を優先して強化しよう。味方のNPを最大20%増加できるため、宝具効果と合わせて味方の宝具発動をサポートできる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,679
(4,913)
7,586
霊基再臨
Lv.50 5,769
(6,057)
9,378
Lv.60 6,758
(7,096)
11,004
Lv.70 7,564
(7,942)
12,328
Lv.80
(Lv.MAX)
8,127
(8,533)
13,253
聖杯転臨
Lv.90 8,980
(9,429)
14,655
Lv.100 9,840
(10,332)
16,069
Lv.110 10,693
(11,228)
17,472
Lv.120 11,554
(12,132)
18,886

Lv70まで強化しよう

パールヴァティーは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv70まで強化すれば問題ない。Lv70〜80の間でATK600/HP900ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

パールヴァティーの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/槍) QP×83,800,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各42 ランサーピースランサーモニュメント×各14
蛇の宝玉×38 戦馬の幼角×29 封魔のランプ×8 奇奇神酒×4
智慧のスカラベ×24 蛮神の心臓×24 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×4
第二再臨 ランサーピース×10蛇の宝玉×5
第三再臨 ランサーモニュメント×4戦馬の幼角×5封魔のランプ×3
最終再臨 ランサーモニュメント×10封魔のランプ×5奇奇神酒×4
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×14
ランサーモニュメントランサーモニュメント×14
蛇の宝玉蛇の宝玉×5
封魔のランプ封魔のランプ×8
戦馬の幼角戦馬の幼角×5
奇奇神酒奇奇神酒×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×4戦馬の幼角×5
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10蛇の宝玉×4
3 槍の輝石×10 8 蛇の宝玉×7智慧のスカラベ×2
4 槍の魔石×4 9 智慧のスカラベ×6蛮神の心臓×8
5 槍の魔石×10戦馬の幼角×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
槍の秘石槍の秘石×14
蛇の宝玉蛇の宝玉×11
戦馬の幼角戦馬の幼角×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×8

1 - 6 槍の秘石×4世界樹の種×10
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10封魔のランプ×3
3 槍の輝石×10 8 封魔のランプ×5悠久の実×3
4 槍の魔石×4 9 悠久の実×9虹の糸玉×20
5 槍の魔石×10世界樹の種×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
槍の秘石槍の秘石×14
虹の糸玉虹の糸玉×20
世界樹の種世界樹の種×15
悠久の実悠久の実×12
封魔のランプ封魔のランプ×8

少女の捜し物
【霊衣開放権の入手方法】
体験クエストクリア後マナプリ交換【開放に必要な素材】
世界樹の種x5無間の歯車x5鳳凰の羽根x5蛮神の心臓x5QPx300万
フレーバーテキスト
存在としての結びつきとして手元に在るべき霊衣

素材の効率的な集め方

パールヴァティーの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 解放条件/報酬
神妃が見守る
ものたち
・特異点Fクリア
・霊基再臨×1
・絆Lv4報酬:聖晶石×2

強化クエスト

・現在未実装

パールヴァティーのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

パールヴァティーの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2017年10月22日
「パールヴァティー体験クエスト」開催時
12月23日 クリスマス2020ピックアップ2
2019年
09月14日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
09月04日 幕間の物語キャンペーン第10弾
05月15日 クラス別ピックアップ(ランサー)
03月27日 徳川廻天迷宮大奥ピックアップ1
10月08日 劇場版HF公開記念ピックアップ

マテリアル

パールヴァティーのプロフィール
インド神話における最高神シヴァの伴侶……
ではあるが、戦闘には縁の無い心優しい女神。
神霊ではあるが、今回は波長の合う依代の少女の体を借りて現界した。
貞淑、穏やか、家事全般なんでもござれの
まさに理想的なおさな妻系ヒロインだが、
果たしてその正体は―――?
身長 体重
156cm 46kg
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 D 魔力 B
幸運 B 宝具 EX

パールヴァティーのマテリアル情報一覧

パールヴァティーの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
豊穣たる牡牛
豊穣たる牡牛

ナンディーチョコ(1/1スケール)
ナンディーチョコ(1/1スケール)

イラスト 蒼月タカオ【担当イラスト】
ブーディカエイリーク・ブラッドアクスジャガーマンパールヴァティー哪吒シャルロットコルデー(水着)英霊正装:ジャガーマン英霊正装:ブーディカ英霊旅装:哪吒英霊祭装:パールヴァティー英霊紀行:ジャガーマン英霊巡遊:ジャガーマン
声優 下屋則子【担当キャラ】
BBパールヴァティーBB(水着)秦良玉カーマカーマ(水着)

パールヴァティーの霊基再臨画像一覧

パールヴァティーのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
パールヴァティー
パールヴァティー