水着2019イベント開催中!
水着2019「ラスベガス御前試合」攻略
水着2019イベントの効率的な進め方
ガチャシミュ一覧はこちら

BBの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「BB」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「BB」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

BB

BBの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

BBのステータス

BB_ステータス画像

クラス ATK HP
ムーンキャンサームーンキャンサー 8,197 13,643
カード構成とヒット数
BB_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:1hit EX:4hit 宝具:5hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型
BBの宝具
アーツ【C.C.C.】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・弱体耐性をダウン(3T)(OC 10%~50%)
・味方全体のNPを増やす(20%)
▼宝具効果詳細はこちら
BBのスキル
十の王冠[D]【十の王冠[D]】 CT:6~4
・味方単体の弱体状態を解除(-)
・HPを回復(1,000~3,000)
・弱体無効を付与(3T/1回/-)
▼スキル1効果詳細はこちら黄金の杯[C]【黄金の杯[C]】 CT:8~6
・敵単体の無敵を解除(-)
・スタンを付与(1T/50%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちら自己改造[EX]【自己改造[EX]】 CT:7~5
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/20%~50%)
・スター集中度をアップ(3T/400%~800%)
▼スキル3効果詳細はこちら
BBのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)道具作成[A]【道具作成[A]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)陣地作成[A]【陣地作成[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(10%)
BBの強化・再臨素材
【再臨素材】
思い出のリボン×4
【スキル強化素材】
騎の輝石×14術の輝石×14騎の魔石×14術の魔石×14騎の秘石×14
術の秘石×14原初の産毛×4封魔のランプ×4精霊根×7智慧のスカラベ×7
伝承結晶×1

BBの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 耐久性能に優れるクリアタッカー
周回 4.0/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・アヴェンジャーに完全有利を取れるクラス
・宝具効果で全体のNP20%チャージ
・弱体解除/弱体無効持ち
・スキルで敵に無敵解除/スタンが可能
・即死への耐性が非常に高い
・再臨/スキルの育成難度が低い【短所】
・ATKが低く通常攻撃は威力が出ない
・アタッカーにするにはスター供給役が必要

長所/強い点

アヴェンジャーにクラス有利を取れる

火力が高く厄介なアヴェンジャーに対し、攻防で有利を取れるムーンキャンサーのサーヴァント。数少ないムーンキャンサーの中でも、BBはイベント配布サーヴァントのため比較的入手が容易。そのため、対アヴェンジャー戦で大いに活躍してくれる。

宝具で味方のNPをチャージ

宝具の追加効果として、味方全体にNPを20%チャージする。これにより、味方全体の宝具回転率を高めることが可能。宝具を頻繁に使用したい場合に特に有用。

弱体解除/弱体無効が可能

「十の王冠」により、味方単体に弱体解除/HP回復/弱体無効付与を行える。最短CT4で使用可能なため、面倒な弱体化スキルを多用する敵への対処として役立つ。

敵の妨害をしつつ行動を封じる

「黄金の杯」を使用することで、敵単体の無敵を剥がしつつ、スタンで行動を封じることができる。表記上は「無敵状態を解除」だが、実際は回避も剥がすことが可能。回避/無敵を連打する敵を相手にする際に重宝する。スタンも、道具作成と宝具での弱体耐性ダウンがあるため、成功率は良好で安心して使っていける。

即死への耐性が非常に高い

即死への耐性が非常に高く、確定即死でも無いかぎりはまず即死を受けない。即死は無敵/回避では防げないため、ダメージを受けないように対策をしても倒されることが多々ある。その点、BBは滅多に即死しないため、即死宝具持ちの敵を相手にする際に編成しておくと、安定感が増す。

育成難度が低い

BBは配布サーヴァントであるため、再臨で通常素材を使用しない。加えて、エクストラクラスであるため、必要な素材の種類こそやや多いが、必要数自体は非常に少ない。そのため、育成難度が低く、育てやすい。

短所/弱い点

火力が低い

ATKがレベル80のフォウ込みでも10,000を超えず、クラス補正での攻撃への上昇補正も無い。クラススキルの「陣地作成」とクリ威力バフの「自己改造」以外に自身で火力を上げる手段を持っておらず、クラス相性上攻撃有利を取れる対象も多くは無いため、火力が出しづらい。

BBの運用方法

アヴェンジャー対策

現状希少な、アヴェンジャーに攻防有利と取ることが可能なサーヴァント。クエストで戦うアヴェンジャーは、大抵ボスとして出現するため、ストーリーやイベントの要所要所で活躍する。育っていると、対アヴェンジャー戦が非常に楽になるため、必ず育てておきたい。

耐久アーツパアタッカー

アーツの多いカード構成なので、玉藻やジャンヌと組ませて耐久アーツパを組みやすい。玉藻の補助で宝具威力とアーツ強化が可能なので、等倍であっても7万前後の宝具ダメージが望める。宝具効果で全体へ20%のNP供給も可能なので、パーティ全体の宝具を回しやすくなる。

サポーター兼アタッカー運用

基本的な役割はサポート

スタンでの行動阻害、味方へのHP回復、弱体状態への対処、味方へのNPチャージが可能なため、サポーターとしての適性が高い。火力自体は低いため、1stボーナスやチェイン目的でカードを選ぶようにしよう。

要所でスターを集めて殴る

BBのアーツクリティカルが狙える場面では、積極的にクリティカルを狙っていきたい。一気にNPを貯めることができるため、宝具回転率が上昇する。宝具追加効果で全体の宝具回転率の上昇に繋がるため、積極的にアーツクリティカル/宝具発動を狙っていこう。

BBと相性の良い編成

ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】サブアタッカー+火力バフ役・全体に攻撃力/アーツバフを付与可能
・全体への高倍率スター発生率バフ持ち
・全体宝具のため露払いに適する
ミドラーシュのキャスター
ミドラーシュの
キャスター
【役割】アタッカー+火力バフ・全体に攻撃力/アーツバフを付与可能
・スター獲得やクリ威力バフ持ち
・単体宝具のためボス格の処理に適する
ヴラド三世
ヴラド三世
【役割】アタッカー・アーツパ向きのアタッカー
・アヴェンジャーに攻撃有利を取れる

【役割】火力バフ+NP補助・全体に多数のバフを付与可能
・全体に20%/誰か1人に50%のNPチャージが可能
・宝具のチャージ減少で敵宝具を遅延
玉藻の前
玉藻の前
【役割】サポーター・単体への高倍率アーツバフ持ち
・宝具で全体のCT短縮/HP回復/NPチャージが可能
・呪術で敵宝具のタイミングを調整できる
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】耐久バフ+盾役・スキル/宝具で全体の耐久面を補助
・タゲ集中と無敵スキル持ちで盾役として有用
・どんな相手にもクラス有利を取られない

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
アーツ
アーツ性能UP
【役割】高めのアーツ性能をさらに強化
アーツ性能は強化することで、火力/NP獲得量/スター発生率をまとめて強化することができる。火力向上と宝具回転率の上昇を同時に行えるため、非常に相性が良い。【代用礼装】
フォーマルクラフトもう一つの結末笑顔のしるしダイブ・トゥ・ブルーニュー・ビギニング
NP獲得量
NP獲得量UP
【役割】宝具回転率を高める
NP獲得量を増やすことで、高い宝具回転率をさらに高めることができる。宝具の追加効果を重視し、連打したいという場合におすすめ。【代用礼装】
ハロウィン・プチデビル蒼玉の魔法少女サマー・リトル彼方への巡礼トゥリファスにて
宝具威力アップ
宝具威力UP
【役割】火力を伸ばす
宝具回転率が優秀なため、宝具威力を強化し火力を伸ばすのもおすすめ。宝具1発当りの火力が欲しい場合に選ぼう。【代用礼装】
ヘブンズ・フィール黒の聖杯ハロウィン・プリンセス誉れを此処にキュート・オランジェット

BBのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 4,733 7,832
霊基再臨
Lv.50 5,601 9,287
Lv.60 6,461 10,731
Lv.70 7,329 12,187
Lv.80
(Lv.MAX)
8,197 13,643
聖杯転臨
Lv.90 9,057 15,087
Lv.100 9,925 16,542

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

BBのカード性能

BB_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 1 4

NP獲得量

1枚目 2.44% 7.86% 0% -
2枚目 3.64%
(6.08%)
9.03%
(10.86%)
0%
(0.61%)
-
3枚目 4.88%
(7.32%)
12.06%
(13.89%)
0%
(0.61%)
2.44%
(4.88%)

1枚目 4.56個 0.42個 0.24個 -
2枚目 5.76個
(6.56個)
0.42個
(1.02個)
0.29個
(0.49個)
-
3枚目 7.76個
(8.56個)
0.42個
(1.02個)
0.34個
(0.54個)
4.56個
(5.36個)
スター発生量の注意点

BBの宝具

宝具名 C.C.C.
『カースド・キューピッド・クレンザー』
<宝具Lvで威力アップ>2.弱体耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>3.味方全体のNPを増やす
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.120,941 Lv.227,922 Lv.331,412 Lv.433,157 Lv.534,902
効果2:弱体耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC220% OC330% OC440% OC550%
効果3:味方全体のNPを増やす
<変動なし>
20%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

BBのスキル

スキル1: 十の王冠[D]

アイコン 効果
十の王冠[D] チャージタイム:6~41.味方単体の弱体状態を解除
2.HPを回復
3.弱体無効を付与(3T/1回)
-1,000- -1,200- -1,400- -1,600- -1,800-
-2,000- -2,200- -2,400- -2,600- -3,000-

「十の王冠[D]」所持者一覧

スキル2: 黄金の杯[C]

アイコン 効果
黄金の杯[C] チャージタイム:8~61.敵単体の無敵を解除
2.スタンを付与(1T)
-50% -55% -60% -65% -70%
-75% -80% -85% -90% -100%

「黄金の杯[C]」所持者一覧

スキル3: 自己改造[EX]

アイコン 効果
自己改造[EX] チャージタイム:7~51.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
2.スター集中度をアップ(3T)
20%400% 23%440% 26%480% 29%520% 32%560%
35%600% 38%640% 41%680% 44%720% 50%800%

「自己改造[EX]」所持者一覧

道具作成[A]
道具作成[A]

「十の王冠」が最優先

レベル10まで強化する事で、弱体解除/HP回復/弱体無効付与という強力な効果をCT4で使用可能になる。育成の恩恵が非常に大きいため、最優先で強化したい。

次点で「黄金の杯」を強化

敵単体の無敵状態を解除すると共に、確率でスタンを付与できる。レベル10で100%になる上、道具作成で弱体付与成功率が上昇している。育成しきれば対魔力持ちにも安心して使っていける。

「自己改造」もなるべく上げる

クリ威力とスター集中度を強化する事が可能な、BBのスキル中唯一の火力補助系スキル。ただし、BBはサブアタッカー/サポーター向きであり、スキルレベル1でも充分にスターを集めることはできるため、優先度は「十の王冠」「黄金の杯」に劣る。とは言え、火力を上げて損は無いため、少しずつでも強化しておこう。

第一再臨 思い出のリボン思い出のリボン×1
第二再臨 思い出のリボン思い出のリボン×1
第三再臨 思い出のリボン思い出のリボン×1
最終再臨 思い出のリボン思い出のリボン×1
合計数 思い出のリボン×4

術の輝石術の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×10
術の輝石術の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
術の魔石術の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
術の魔石術の魔石×10
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
術の秘石術の秘石×4
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
術の秘石術の秘石×10
7→8 原初の産毛原初の産毛×4
封魔のランプ封魔のランプ×4
8→9 精霊根精霊根×7
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×14術の輝石×14騎の魔石×14
術の魔石×14騎の秘石×14術の秘石×14
原初の産毛×4封魔のランプ×4精霊根×7
智慧のスカラベ×7伝承結晶×1

BBのプロフィール

★4 12 路傍の夢
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・善 ワダアルコ 下屋則子
パラメーター
筋力 E 耐久 C
敏捷 D 魔力 A
幸運 EX 宝具 A

BBの霊基再臨画像

BBのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
路傍の夢
路傍の夢

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・前列時、味方アーツ性能アップ
・前列時、味方バスター性能アップ
スイートデビルスロット
スイートデビルスロット

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

BBの幕間・強化クエスト一覧

BBの入手方法

イベント「CCCコラボ 深海電脳楽土SE.RA.PH」クリア報酬

- -