【FGO】BBの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「BB」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「BB」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

BB

メイン・インタールード開放
CCCコラボ
CCCコラボ「深海電脳楽土セラフ」攻略
BBの関連記事
BB評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

BBの評価

BB_ステータス画像

性能評価
特徴 耐久性能に優れるクリアタッカー
周回 4.0/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・アヴェンジャーに完全有利を取れるクラス
・宝具効果で全体のNP20%チャージ
・弱体解除/弱体無効持ち
・スキルで敵に無敵解除/スタンが可能
・即死率が非常に低い
・再臨/スキルの育成難度が低い【短所】
・ATKが低く通常攻撃は威力が出ない
・アタッカーにするにはスター供給役が必要

BBは育てるべきか

BBを育てるメリット
対アヴェンジャー対策として優秀
┗対讐にクラス相性有利な数少ないムーンキャンサー
高難易度クエストなどのギミック対策としても有効
┣弱体解除・弱体無効・無敵解除などが可能
┗即死率が低いので即死付与の敵対策に有効

育てておいて損はない

BBは数少ないムーンキャンサーなのでアヴェンジャー対策として活躍する。高難易度クエストなどのギミックにも強いサポーターとしても優秀で、育成難易度も低いので必ず育てておこう。

宝具Lv1でも使える

BBはスキルのデバフ対策や宝具のNP付与でのサポーターとして活用すれば、宝具Lv1でも使える。スキル「自己改造」とスター供給補助でクリティカルを中心にダメージを出せば、宝具火力の低さも補える。

BBの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ムーンキャンサームーンキャンサー ★4 8,197 13,643
BBのカード構成とヒット数
BB_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:1hit EX:4hit 宝具:5hit
BBの宝具
アーツC.C.C.:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・弱体耐性をダウン(3T)(OC 10%~50%)
・味方全体のNPを増やす(20%)
BBのスキル
十の王冠[D]十の王冠[D]【CT:6~4】
・味方単体の弱体状態を解除(-)
・HPを回復(1,000~3,000)
・弱体無効を付与(3T/1回/-)黄金の杯[C]黄金の杯[C]【CT:8~6】
・敵単体の無敵を解除(-)
・スタンを付与(1T/50%~100%)自己改造[EX]自己改造[EX]【CT:7~5】
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/20%~50%)
・スター集中度をアップ(3T/400%~800%)
BBのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)道具作成[A]【道具作成[A]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)陣地作成[A]【陣地作成[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(10%)
BBのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対分攻撃力【対アルターエゴ攻撃適性】
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、機械、ヒト科
BBのイラストレーター・声優
下屋則子
BBの強化・再臨素材
騎の輝石術の輝石騎の魔石術の魔石騎の秘石術の秘石原初の産毛封魔のランプ精霊根智慧のスカラベ伝承結晶思い出のリボン

BBの長所:強みと活用方法

敵へのギミック対策が多い

BB

弱体解除/弱体無効が可能

スキル「十の王冠」により、味方単体に弱体解除/HP回復/弱体無効付与を行える。最短CT4で使用可能なため、面倒な弱体化スキルを多用する敵への対処として役立つ。

敵の妨害をしつつ行動を封じる

「黄金の杯」を使用することで、敵単体の無敵を剥がしつつ、スタンで行動を封じることができる。表記上は「無敵状態を解除」だが、実際は回避も剥がすことが可能で、回避や無敵を連打する敵を相手にする際に重宝する。

宝具で味方のNPをチャージ

BB

宝具の追加効果として、味方全体にNPを20%チャージする。これにより、味方全体の宝具回転率を高めることができる。宝具を頻繁に使用したい場合は特に有効だ。

アヴェンジャーにクラス有利を取れる

火力が高く厄介なアヴェンジャーに対し、攻防で有利を取れる数少ないムーンキャンサーのサーヴァント。BBはイベント配布サーヴァントのため比較的入手が容易。そのため、対アヴェンジャー戦で大いに活躍してくれる。

即死率が非常に低い

即死率が非常に低く、確定即死でも無いかぎりはまず即死を受けない。即死は無敵/回避では防げないため、ダメージを受けないように対策をしても倒されることが多々ある。

その点、BBは滅多に即死しないため、即死宝具持ちの敵を相手にする際に編成しておくと、安定感が増す。

BBの短所:弱みと改善策

火力が低い

BB

ATKがレベル80のフォウ込みでも10,000を超えず、クラス補正での攻撃への上昇補正もない。自身で火力を上げる手段が少なく、クラス相性上攻撃有利を取れる対象も多くはないため、火力が出しづらい。

火力を上げたいなら味方からアーツ性能アップや攻撃力アップなどの火力バフを付与できる味方を編成しよう。

クリティカルで火力を補う

BBはスキル「自己改造」でクリティカル威力とスター集中度アップを強化できるので、クリティカルで火力を補っても良い。星出しが苦手なので、スター供給が得意な味方と組ませよう。

BBの運用方法とおすすめ編成

アーツパーティ運用

おすすめ編成
画像名

BBはアーツカードが多く、宝具発動で全体にNP付与ができるため、宝具回転率の高いアーツパーティで活躍しやすい。無敵や回復補助による耐久パーティや、スター供給によるクリティカルパーティを編成するのがおすすめ。

アーツアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

BBにおすすめの装備

アーツ性能は強化することで、火力/NP獲得量/スター発生率をまとめて強化することができる。火力向上と宝具回転率の上昇を同時に行えるため、非常に相性が良い。

NP獲得量を増やすことで、高い宝具回転率をさらに高めることができる。宝具の追加効果を重視し、連打したいという場合におすすめ。

宝具威力を強化できる礼装がおすすめ

宝具回転率が優秀なため、宝具威力を強化し火力を伸ばすのもおすすめ。宝具1発当りの火力が欲しい場合に選ぼう。

宝具の回転率が高いため、「ダ・ヴィンチちゃん」で宝具威力を上げるのがおすすめ。クリティカルアタッカーとして運用するなら、「天の女主人」などでクリティカルを強化するコマンドコードも良い。

BBのカード性能

BB_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 1 4

NP獲得量

1枚目 2.44% 7.86% 0% -
2枚目 3.64%
6.08%)
9.03%
(10.86%)
0%
(0.61%)
-
3枚目 4.88%
(7.32%)
12.06%
(13.89%)
0%
(0.61%)
2.44%
(4.88%)

1枚目 4.56個 0.42個 0.24個 -
2枚目 5.76個
(6.56個)
0.42個
(1.02個)
0.29個
(0.49個)
-
3枚目 7.76個
(8.56個)
0.42個
(1.02個)
0.34個
(0.54個)
4.56個
(5.36個)
スター発生量の注意点

BBの宝具

宝具名 C.C.C.
『カースド・キューピッド・クレンザー』
<宝具Lvで威力アップ>2.弱体耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>3.味方全体のNPを増やす
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.120,941 Lv.227,922 Lv.331,412 Lv.433,157 Lv.534,902
効果2:弱体耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC220% OC330% OC440% OC550%
効果3:味方全体のNPを増やす
<変動なし>
20%

BBのスキル

使用スキル

スキル1: 十の王冠[D]

十の王冠[D]

効果 CT
1.味方単体の弱体状態を解除
2.HPを回復
3.弱体無効を付与(3T/1回)
6~4
-
1,000
-
-
1,200
-
-
1,400
-
-
1,600
-
-
1,800
-
-
2,000
-
-
2,200
-
-
2,400
-
-
2,600
-
-
3,000
-

スキル2: 黄金の杯[C]

黄金の杯[C]

効果 CT
1.敵単体の無敵を解除
2.スタンを付与(1T)
8~6
-
50%
-
55%
-
60%
-
65%
-
70%
-
75%
-
80%
-
85%
-
90%
-
100%

スキル3: 自己改造[EX]

自己改造[EX]

効果 CT
1.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
2.スター集中度をアップ(3T)
7~5
20%
400%
23%
440%
26%
480%
29%
520%
32%
560%
35%
600%
38%
640%
41%
680%
44%
720%
50%
800%

道具作成[A]
道具作成[A]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

BBの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 十の王冠[D]Lv10 黄金の杯[C]Lv6 自己改造[EX]Lv6
高難易度攻略 十の王冠[D]Lv10 黄金の杯[C]Lv10 自己改造[EX]Lv10

「十の王冠」が最優先

十の王冠[D]

レベル10まで強化する事で、弱体解除/HP回復/弱体無効付与という強力な効果をCT4で使用可能になる。育成の恩恵が非常に大きいため、最優先で強化したい。

次点で「黄金の杯」を強化

黄金の杯[C]

敵単体の無敵状態を解除すると共に、確率でスタンを付与できる。レベル10で100%になる上、道具作成で弱体付与成功率が上昇している。育成しきれば対魔力持ちにも安心して使っていける。

「自己改造」もなるべく上げる

自己改造[EX]

クリ威力とスター集中度を強化する事が可能な、BBのスキル中唯一の火力補助系スキル。ただし、スキルレベル1でも充分にスターを集めることはできるため、優先度は「十の王冠」「黄金の杯」に劣る。

BBはサブアタッカー/サポーター向きではあるが火力を上げて損はないため、少しずつでも強化しておこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,733 7,832
霊基再臨
Lv.50 5,601 9,287
Lv.60 6,461 10,731
Lv.70 7,329 12,187
Lv.80
(Lv.MAX)
8,197 13,643
聖杯転臨
Lv.90 9,057 15,087
Lv.100 9,925 16,542
Lv.110 10,785 17,986
Lv.120 11,653 19,442

Lv80まで上げよう

BBのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK900/HP1,500程の伸びとなる。

BBの強化素材一覧

騎の輝石×42 術の輝石×42 騎の魔石×42 術の魔石×42
騎の秘石×42 術の秘石×42 思い出のリボン×4 原初の産毛×12
封魔のランプ×12 精霊根×21 智慧のスカラベ×21 伝承結晶×3

第一再臨 思い出のリボン×1
第二再臨 思い出のリボン×1
第三再臨 思い出のリボン×1
最終再臨 思い出のリボン×1
霊基再臨の消費素材合計
思い出のリボン思い出のリボン×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 騎の秘石×4術の秘石×4
2 騎の輝石×4術の輝石×4 7 騎の秘石×10術の秘石×10
3 騎の輝石×10術の輝石×10 8 原初の産毛×4封魔のランプ×4
4 騎の魔石×4術の魔石×4 9 精霊根×7智慧のスカラベ×7
5 騎の魔石×10術の魔石×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
術の輝石術の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
術の魔石術の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
術の秘石術の秘石×14
精霊根精霊根×7
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×7
原初の産毛原初の産毛×4
封魔のランプ封魔のランプ×4

1 - 6 騎の秘石×4術の秘石×4
2 騎の輝石×4術の輝石×4 7 騎の秘石×10術の秘石×10
3 騎の輝石×10術の輝石×10 8 神脈霊子×6夢幻の鱗粉×6
4 騎の魔石×4術の魔石×4 9 真理の卵×7煌星のカケラ×7
5 騎の魔石×10術の魔石×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
術の輝石術の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
術の魔石術の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
術の秘石術の秘石×14
神脈霊子神脈霊子×6
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×6
真理の卵真理の卵×7
煌星のカケラ煌星のカケラ×7

BBの幕間・強化クエスト一覧

BBのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

BBの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2017年05月01日
「CCCコラボ」開催時

マテリアル

BBのプロフィール
かつてムーンセル・オートマトンに発生した特殊事例。
元々はマスターの健康を管理する為に配置された上級AIだったが、
バグによって暴走。電脳世界を侵すキャンサー(癌)として月の裏側を支配し、SE.RA.PHの聖杯戦争を妨害した電脳魔。
聖杯戦争の参加者たちにルールを守らせながら、本人はルールを破りまくる違法改造の化身。
朝食感覚で世界を滅ぼす一方、明るくおしゃまな後輩としてセンパイ(マスター)を振り回すコトに全力を尽くす後輩系デビルヒロイン。

「お行儀の良い戦いなんてつまらないでしょう?
 もっと皆さんの苦しむ顔が見たいのです!」

このようにパッと見は行動設定も性格設定も歪んでいるように見えるが
———ま、いつも通りのBBちゃんである。
身長 体重
156cm 46kg
パラメーター
筋力 E 耐久 C
敏捷 D 魔力 A
幸運 EX 宝具 A

BBのマテリアル情報一覧

BBの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
路傍の夢
路傍の夢

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(8%)
・前列時、味方アーツ性能アップ(8%)
・前列時、味方バスター性能アップ(8%)
スイートデビルスロット
スイートデビルスロット

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 下屋則子【担当キャラ】
BBパールヴァティーBB(水着)秦良玉カーマカーマ(水着)

BBの霊基再臨画像一覧

BBのセリフ・ボイス一覧