【FGO】BBの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「BB(CV.下屋則子)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「BB(ムーンキャンサー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

BB

BBの関連記事
BBの絵師と声優
ワダアルコ
ワダアルコ
下屋則子
下屋則子
BBの派生キャラ

BBの評価

クラス ムーンキャンサームーンキャンサー BB再臨1
レア ★4
ATK 8,197
HP 13,643
特性 人属性混沌女性人型機械ヒト科
クラス ムーンキャンサームーンキャンサー BB再臨2
レア ★4
ATK 8,197
HP 13,643
特性 人属性混沌女性人型機械ヒト科
クラス ムーンキャンサームーンキャンサー BB再臨3
レア ★4
ATK 8,197
HP 13,643
特性 人属性混沌女性人型機械ヒト科
クラス ムーンキャンサームーンキャンサー BB最終再臨
レア ★4
ATK 8,197
HP 13,643
特性 人属性混沌女性人型機械ヒト科

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
D C C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
D B C

※BBの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

BBの長所と短所
▼長所 ▼短所

BBの性能

宝具
アーツC.C.C.
Lv敵単体に超強力な攻撃<900%~1,500%>
OC弱体耐性をダウン(3T)<10%~50%>
・味方全体のNPを増やす<20%>
スキル1
十の王冠[D]十の王冠[D]【CT:6~4】
・味方単体の弱体状態を解除(-)
・HPを回復(1,000~3,000)
・弱体無効を付与(3T/1回)
スキル2
黄金の杯[C]黄金の杯[C]【CT:8~6】
・敵単体の無敵を解除(-)
・スタンを付与(1T/50%~100%)
スキル3
自己改造(恋)[EX]自己改造(恋)[EX]【CT:7~5】
・自身のクリ威力をアップ(3T/20%~50%)
・スター集中度をアップ(3T/400%~800%)
・アーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・「EX攻撃で味方全体のNPチャージ」の状態付与(3T/10%)
クラススキル
対魔力[B]対魔力[B]
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)道具作成[A]道具作成[A]
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)陣地作成[A]陣地作成[A]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アルターエゴ攻撃適性対アルターエゴ攻撃適性
・〔分〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

BBの宝具性能

種別 名称
アーツ カースド・キューピッド・クレンザー
C.C.C.
効果
Lv敵単体に超強力な攻撃<900%~1,500%>
OC弱体耐性をダウン(3T)<10%~50%>
・味方全体のNPを増やす<20%>
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
900%
Lv2
1,200%
Lv3
1,350%
Lv4
1,425%
Lv5
1,500%
弱体耐性をダウン(3T)
OC1
10%
OC2
20%
OC3
30%
OC4
40%
OC5
50%

2.7万
宝具2
3.6万
宝具3
4.0万
宝具4
4.2万
宝具5
4.4万

※クラス、天地人等倍で表記。特攻有効時のダメージは下段に記載。自己バフスキルLv10、ATKフォウ+1,000、概念礼装の補正無し。

特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
9.4万
宝具2
12.5万
宝具3
14.1万
宝具4
14.9万
宝具5
15.7万

BBのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
十の王冠[D]十の王冠[D] 6~4
効果
・味方単体の弱体状態を解除(-)
・HPを回復(1,000~3,000)
・弱体無効を付与(3T/1回)
HPを回復
Lv1
1,000
Lv2
1,200
Lv3
1,400
Lv4
1,600
Lv5
1,800
Lv6
2,000
Lv7
2,200
Lv8
2,400
Lv9
2,600
Lv10
3,000

スキル2

スキル名 CT
黄金の杯[C]黄金の杯[C] 8~6
効果
・敵単体の無敵を解除(-)
・スタンを付与(1T/50%~100%)
スタンを付与
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%

スキル3

スキル名 CT
自己改造(恋)[EX]自己改造(恋)[EX] 7~5
効果
・自身のクリ威力をアップ(3T/20%~50%)
・スター集中度をアップ(3T/400%~800%)
・アーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・「EX攻撃で味方全体のNPチャージ」の状態付与(3T/10%)
自身のクリ威力をアップ
Lv1
20%
Lv2
23%
Lv3
26%
Lv4
29%
Lv5
32%
Lv6
35%
Lv7
38%
Lv8
41%
Lv9
44%
Lv10
50%
スター集中度をアップ
Lv1
400%
Lv2
440%
Lv3
480%
Lv4
520%
Lv5
560%
Lv6
600%
Lv7
640%
Lv8
680%
Lv9
720%
Lv10
800%
アーツ性能をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
「EX攻撃で味方全体のNPチャージ」の状態付与
Lv1
10%
Lv2
10%
Lv3
10%
Lv4
10%
Lv5
10%
Lv6
10%
Lv7
10%
Lv8
10%
Lv9
10%
Lv10
10%
スキル名 CT
自己改造[EX]自己改造[EX] 7~5
効果
・自身のクリ威力をアップ(3T/20%~50%)
・スター集中度をアップ(3T/400%~800%)
自身のクリ威力をアップ
Lv1
20%
Lv2
23%
Lv3
26%
Lv4
29%
Lv5
32%
Lv6
35%
Lv7
38%
Lv8
41%
Lv9
44%
Lv10
50%
スター集中度をアップ
Lv1
400%
Lv2
440%
Lv3
480%
Lv4
520%
Lv5
560%
Lv6
600%
Lv7
640%
Lv8
680%
Lv9
720%
Lv10
800%

道具作成[A]
道具作成[A]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

BBのカード性能

Hit 4 3 1 4 5

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.4% 7.9% 0% - 10.1%
2nd 3.6%
(6.1%)
9.0%
(10.9%)
0%
(0.6%)
-
3rd 4.9%
(7.3%)
12.1%
(13.9%)
0%
(0.6%)
2.4%
(4.9%)

1st 5個 0個 0個 - 1個
-

BBの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(全) QP×83,800,000
思い出のリボン
4
騎の秘石
42
術の秘石
42
騎の魔石
42
術の魔石
42
騎の輝石
42
術の輝石
42
精霊根
21
封魔のランプ
12
智慧のスカラベ
21
原初の産毛
12
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(全) QP×165,400,000
思い出のリボン
4
騎の秘石
84
術の秘石
84
騎の魔石
84
術の魔石
84
騎の輝石
84
術の輝石
84
精霊根
21
封魔のランプ
12
智慧のスカラベ
21
原初の産毛
12
真理の卵
21
煌星のカケラ
21
神脈霊子
18
夢幻の鱗粉
18
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

思い出のリボン思い出のリボン×1
第二
再臨
思い出のリボン思い出のリボン×1
第三
再臨
思い出のリボン思い出のリボン×1
最終
再臨
思い出のリボン思い出のリボン×1
合計数 思い出のリボン×4
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×4
術の輝石術の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×10
術の輝石術の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
術の魔石術の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
術の魔石術の魔石×10
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
術の秘石術の秘石×4
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
術の秘石術の秘石×10
7→8 原初の産毛原初の産毛×4
封魔のランプ封魔のランプ×4
8→9 精霊根精霊根×7
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×14術の輝石×14騎の魔石×14
術の魔石×14騎の秘石×14術の秘石×14
原初の産毛×4封魔のランプ×4精霊根×7
智慧のスカラベ×7伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×4
術の輝石術の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×10
術の輝石術の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
術の魔石術の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
術の魔石術の魔石×10
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
術の秘石術の秘石×4
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
術の秘石術の秘石×10
7→8 神脈霊子神脈霊子×6
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×6
8→9 真理の卵真理の卵×7
煌星のカケラ煌星のカケラ×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の秘石×14術の秘石×14騎の魔石×14術の魔石×14
騎の輝石×14術の輝石×14真理の卵×7煌星のカケラ×7
神脈霊子×6夢幻の鱗粉×6伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

BBの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 十の王冠[D]十の王冠[D] ★★★★★
スキル2 黄金の杯[C]黄金の杯[C] ★★★★☆
スキル3 自己改造(恋)[EX]自己改造(恋)[EX] ★★★★★

「自己改造(恋)」を優先的に強化する

BBをアタッカーとして使うなら、「自己改造(恋)」を優先して強化するのがおすすめ。クリティカルアタッカーとして欲しいバフが強化されるだけでなく、アーツ性能もアップするため、宝具AAなどでダメージとNP回収率が大きく上がる。

「十の王冠」が最優先

BBにサポーターとしての動きを期待するなら、「十の王冠」をレベル10まで強化しよう。弱体解除/HP回復/弱体無効付与という強力な効果をCT4で使用可能になる。

次点で「黄金の杯」を強化

敵単体の無敵状態を解除すると共に、確率でスタンを付与できる。レベル10で100%になる上、道具作成で弱体付与成功率が上昇している。育成しきれば対魔力持ちにも安心して使っていける。

アペンド3 攻撃力対アルターエゴ攻撃適性 ★☆☆☆☆

BBのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 4,733 7,832
霊基再臨
Lv.50 5,601 9,287
Lv.60 6,461 10,731
Lv.70 7,329 12,187
Lv.80
(Lv.MAX)
8,197 13,643
聖杯転臨
Lv.90 9,057 15,087
Lv.100 9,925 16,542
Lv.110 10,785 17,986
Lv.120 11,653 19,442

BBの長所

敵へのギミック対策が多い

BB

弱体解除/弱体無効が可能

スキル「十の王冠」により、味方単体に弱体解除/HP回復/弱体無効付与を行える。最短CT4で使用可能なため、面倒な弱体化スキルを多用する敵への対処として役立つ。

敵の妨害をしつつ行動を封じる

「黄金の杯」を使用することで、敵単体の無敵を剥がしつつ、スタンで行動を封じることができる。表記上は「無敵状態を解除」だが、実際は回避も剥がすことが可能で、回避や無敵を連打する敵を相手にする際に重宝する。

宝具発動でパーティの宝具回転率アップ

BB

宝具効果で味方にNPを供給するため、BBの宝具を回すことがパーティ全体の宝具回転率アップにも繋がる。また、ブレイブチェインを発生させても味方にNPを付与するため、BBのカードを積極的に切っていけばBB以外のNPも溜まるといえる。

なお、BBで宝具AAと選択すれば、宝具とスキル効果込みでNPを約80%獲得し、味方に30%供給する。また、いずれかのアーツがクリティカルであれば100%以上になるため、次のターンも味方にNPを供給できる。

即死率が非常に低い

即死率が非常に低く、確定即死でも無いかぎりはまず即死を受けない。即死は無敵/回避では防げないため、ダメージを受けないように対策をしても倒されることが多々ある。

その点、BBは滅多に即死しないため、即死宝具持ちの敵を相手にする際に編成しておくと、安定感が増す。

BBの短所

火力が低い

BB

ATKがレベル80のフォウ込みでも10,000を超えず、クラス補正での攻撃への上昇補正もない。宝具の回転率が高いサーヴァントなため、宝具の連発でダメージを与えるのが基本戦略となる。

クリティカルで火力を補う

BBはスキル「自己改造(恋)」でアーツ性能とクリティカル威力を強化できるので、アーツクリティカルで大ダメージを狙うのも良い。ただし、BBはスターの獲得が苦手なので、スター供給が得意な味方と組ませよう。

BBの運用方法

アーツパーティ運用

アーツパーティ運用のおすすめ編成
編成 BB キャストリア 玉藻の前 絆上げ
礼装 もう一つの結末 2030年の欠片 2030年の欠片 自由
・BBスキル1「十の王冠」
・サポーターのスキルはLv10想定
コスト 80〜

BBはアーツカードが多く、宝具発動で全体にNP付与ができるため、宝具回転率の高いアーツパーティで活躍しやすい。無敵や回復補助による耐久パーティや、スター供給によるクリティカルパーティを編成するのがおすすめ。

BBの運用方法

BBのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

アーツアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

アーツ性能は強化することで、火力/NP獲得量/スター発生率をまとめて強化することができる。火力向上と宝具回転率の上昇を同時に行えるため、非常に相性が良い。

NP獲得量を増やすことで、高い宝具回転率をさらに高めることができる。宝具の追加効果を重視し、連打したいという場合におすすめ。

宝具威力を強化できる礼装がおすすめ

宝具回転率が優秀なため、宝具威力を強化し火力を伸ばすのもおすすめ。宝具1発当りの火力が欲しい場合に選ぼう。

宝具の回転率が高いため、「ダ・ヴィンチちゃん」で宝具威力を上げるのがおすすめ。クリティカルアタッカーとして運用するなら、「天の女主人」などでクリティカルを強化するコマンドコードも良い。

BBと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
アストライア
アストライア
アーツ単体宝具アタッカー【アストライアの強み】
・宝具で無敵貫通付与&悪特攻攻撃
・自己完結したクリアタッカー性能
・単体の攻撃防御やNP効率を強化
謎のヒロインX(水着)
ヒロインXX
アーツ単体宝具アタッカー【ヒロインXXの強み】
・セイバー特攻&人類の脅威特攻持ち
・NP30%チャージ持ち
・無敵貫通や無敵スキルも所持
ヘファイスティオン
ヘファイスティオン
アーツ単体宝具アタッカー【ヘファイスティオンの強み】
・スキルLv8でNP100%チャージ可能
・タゲ集中+防御アップで盾役に
・キャスターにも相性有利になれる

BBの幕間と強化クエスト

・自己改造[EX]→自己改造(恋)[EX]
・自身のA性能アップ(3T/20~30%)追加
・EXアタック時に味方全体のNP増加(10%)追加

BBのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
156cm 46kg
パラメーター
筋力 E 耐久 C
敏捷 D 魔力 A
幸運 EX 宝具 A

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
路傍の夢
路傍の夢

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(8%)
・前列時、味方アーツ性能アップ(8%)
・前列時、味方バスター性能アップ(8%)
スイートデビルスロット
スイートデビルスロット

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

BBの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

BB再臨1 BBアイコン1
BBバトグラ1
BB再臨2 BBアイコン2
BBバトグラ2
BB再臨3 BBアイコン3
BBバトグラ3
BB再臨4 BBアイコン4
BBバトグラ3

BBの再臨画像とマテリアル

「ちょ、なんでキアラさんがいるんですか! ムーンセルが太陽系に匹敵する規模の演算ソースなら、あのビーストもどきは太陽系に匹敵する快楽ランドなんですよ!? いいから、口の悪い童話作家にでも、押し付けてきてくださーい!」

BBのボイス一覧

声優 下屋則子【担当キャラ】
BBパールヴァティーBB(水着)秦良玉カーマカーマ(水着)

BBの入手方法とガチャ情報

BBの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2017年05月01日
「CCCコラボ」開催時