【FGO】パッションリップの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「パッションリップ(CV.小倉唯)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「パッションリップ(アルターエゴ)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

パッションリップ

パッションリップの関連記事
パッションリップの絵師と声優
ワダアルコ
ワダアルコ
小倉唯
小倉唯

パッションリップの評価

クラス アルターエゴアルターエゴ パッションリップ再臨1
レア ★4
ATK 10,299
HP 10,901
カード
構成
QABBB
特性 地属性秩序中庸女性人型神性機械
クラス アルターエゴアルターエゴ パッションリップ再臨2
レア ★4
ATK 10,299
HP 10,901
カード
構成
QABBB
特性 地属性秩序中庸女性人型神性機械
クラス アルターエゴアルターエゴ パッションリップ再臨3
レア ★4
ATK 10,299
HP 10,901
カード
構成
QABBB
特性 地属性秩序中庸女性人型神性機械
クラス アルターエゴアルターエゴ パッションリップ最終再臨
レア ★4
ATK 10,299
HP 10,901
カード
構成
QABBB
特性 地属性秩序中庸女性人型神性機械

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
D B C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
C B C

※パッションリップの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

パッションリップの長所と短所
▼長所 ▼短所

パッションリップの性能

宝具
バスター死が二人を別離つとも
Lv敵全体に強力な攻撃<400%~600%>
OC味方全体のHPを回復<3,000~7,000>
スキル1
ブレスト・バレー[A+]ブレスト・バレー[A+]【CT:7~5】
・自身にダメージカットを付与(5T/3回/500~1,000)
・弱体無効を付与(5T/3回)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・NPを増やす(20%)
スキル2
被虐体質[A+]被虐体質[A+]【CT:6~4】
・自身にターゲット集中を付与(1T)
・HP50%以下で攻撃力アップ(残りHPに応じて効果アップ)(3T/10~30%~30~50%)
・防御力をアップ(1T/10%~30%)
スキル3
トラッシュ&クラッシュ[EX]トラッシュ&クラッシュ[EX]【CT:8~6】
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~30%)
・無敵貫通を付与(3T)
・攻撃に〔追加効果:即死〕を付与(3T/1回/10%)
・防御力をアップ(1T/10%~30%)
・スタンを付与【デメリット】(1T)
クラススキル
対魔力[C]対魔力[C]
・自身の弱体耐性をアップ(15%)単独行動[C]単独行動[C]
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)気配遮断[A+]気配遮断[A+]
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)女神の神核[C]女神の神核[C]
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
・弱体耐性をアップ(20%)ハイ・サーヴァント[A]ハイ・サーヴァント[A]
・効果なし(-)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アサシン攻撃適性対アサシン攻撃適性
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

パッションリップの宝具性能

種別 名称
バスター ブリュンヒルデ・ロマンシア
死が二人を別離つとも
種別 名称
バスター ブリュンヒルデ・ロマンシア
死が二人を別離つとも
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<400%~600%>
OC味方全体のHPを回復<3,000~7,000>
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
OC味方全体のHPを回復<2,000~4,000>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
400%
Lv2
500%
Lv3
550%
Lv4
575%
Lv5
600%
味方全体のHPを回復
OC1
3,000
OC2
4,000
OC3
5,000
OC4
6,000
OC5
7,000
敵全体に強力な攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
味方全体のHPを回復
OC1
2,000
OC2
2,500
OC3
3,000
OC4
3,500
OC5
4,000

3.7万
宝具2
4.6万
宝具3
5.0万
宝具4
5.3万
宝具5
5.5万

パッションリップのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
ブレスト・バレー[A+]ブレスト・バレー[A+] 7~5
効果
・自身にダメージカットを付与(5T/3回/500~1,000)
・弱体無効を付与(5T/3回)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・NPを増やす(20%)
自身にダメージカットを付与
Lv1
500
Lv2
550
Lv3
600
Lv4
650
Lv5
700
Lv6
750
Lv7
800
Lv8
850
Lv9
900
Lv10
1,000
バスター性能をアップ
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
NPを増やす
Lv1
20%
Lv2
20%
Lv3
20%
Lv4
20%
Lv5
20%
Lv6
20%
Lv7
20%
Lv8
20%
Lv9
20%
Lv10
20%
スキル名 CT
ブレスト・バレー[A]ブレスト・バレー[A] 7~5
効果
・自身にダメージカットを付与(5T/3回/500~1,000)
・弱体無効を付与(5T/3回)
自身にダメージカットを付与
Lv1
500
Lv2
550
Lv3
600
Lv4
650
Lv5
700
Lv6
750
Lv7
800
Lv8
850
Lv9
900
Lv10
1,000

スキル2

スキル名 CT
被虐体質[A+]被虐体質[A+] 6~4
効果
・自身にターゲット集中を付与(1T)
・HP50%以下で攻撃力アップ(残りHPに応じて効果アップ)(3T/10~30%~30~50%)
・防御力をアップ(1T/10%~30%)
HP50%以下で攻撃力アップ(残りHPに応じて効果アップ)
Lv1
10~30%
Lv2
12~32%
Lv3
14~34%
Lv4
16~36%
Lv5
18~38%
Lv6
20~40%
Lv7
22~42%
Lv8
24~44%
Lv9
26~46%
Lv10
30~50%
防御力をアップ
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%
スキル名 CT
被虐体質[A]被虐体質[A] 6~4
効果
・自身にターゲット集中を付与(1T)
・防御力をアップ(1T/10%~30%)
防御力をアップ
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%

スキル3

スキル名 CT
トラッシュ&クラッシュ[EX]トラッシュ&クラッシュ[EX] 8~6
効果
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~30%)
・無敵貫通を付与(3T)
・攻撃に〔追加効果:即死〕を付与(3T/1回/10%)
・防御力をアップ(1T/10%~30%)
・スタンを付与【デメリット】(1T)
自身の攻撃力をアップ
防御力をアップ
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%
攻撃に〔追加効果:即死〕を付与
Lv1
10%
Lv2
10%
Lv3
10%
Lv4
10%
Lv5
10%
Lv6
10%
Lv7
10%
Lv8
10%
Lv9
10%
Lv10
10%

単独行動[C]
単独行動[C]
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)
気配遮断[A+]
気配遮断[A+]
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)
女神の神核[C]
女神の神核[C]
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
・弱体耐性をアップ(20%)
ハイ・サーヴァント[A]
ハイ・サーヴァント[A]
・効果なし(-)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対アサシン攻撃適性
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

パッションリップのカード性能

Hit 4 3 1 5 12

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 3.1% 9.2% 0% - 0.0%
2nd 4.6%
(7.7%)
10.4%
(12.7%)
0%
(0.8%)
-
3rd 6.2%
(9.2%)
13.9%
(16.2%)
0%
(0.8%)
3.9%
(7.7%)

1st 5個 1個 0個 - 4個
-

パッションリップの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(全) QP×83,800,000
アーチャーモニュメント
14
バーサーカーモニュメント
14
アーチャーピース
14
バーサーカーピース
14
弓の秘石
42
狂の秘石
42
弓の魔石
42
狂の魔石
42
弓の輝石
42
狂の輝石
42
混沌の爪
12
精霊根
21
血の涙石
12
呪獣胆石
21
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(全) QP×165,400,000
アーチャーモニュメント
14
バーサーカーモニュメント
14
アーチャーピース
14
バーサーカーピース
14
弓の秘石
84
狂の秘石
84
弓の魔石
84
狂の魔石
84
弓の輝石
84
狂の輝石
84
混沌の爪
12
精霊根
21
血の涙石
12
呪獣胆石
21
奇奇神酒
21
暁光炉心
12
九十九鏡
21
悠久の実
12
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

アーチャーピースアーチャーピース×4
バーサーカーピースバーサーカーピース×4
第二
再臨
アーチャーピースアーチャーピース×10
バーサーカーピースバーサーカーピース×10
第三
再臨
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4
最終
再臨
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×10
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×10
合計数 アーチャーピース×14バーサーカーピース×14アーチャーモニュメント×14
バーサーカーモニュメント×14
レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
狂の輝石狂の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
狂の輝石狂の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
狂の魔石狂の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
狂の魔石狂の魔石×10
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
狂の秘石狂の秘石×4
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
狂の秘石狂の秘石×10
7→8 血の涙石血の涙石×4
混沌の爪混沌の爪×4
8→9 精霊根精霊根×7
呪獣胆石呪獣胆石×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×14狂の輝石×14弓の魔石×14
狂の魔石×14弓の秘石×14狂の秘石×14
血の涙石×4混沌の爪×4精霊根×7
呪獣胆石×7伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
狂の輝石狂の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
狂の輝石狂の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
狂の魔石狂の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
狂の魔石狂の魔石×10
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
狂の秘石狂の秘石×4
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
狂の秘石狂の秘石×10
7→8 暁光炉心暁光炉心×4
悠久の実悠久の実×4
8→9 奇奇神酒奇奇神酒×7
九十九鏡九十九鏡×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の秘石×14狂の秘石×14弓の魔石×14狂の魔石×14
弓の輝石×14狂の輝石×14奇奇神酒×7暁光炉心×4
九十九鏡×7悠久の実×4伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

パッションリップの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 ブレスト・バレー[A]ブレスト・バレー[A] ★★★☆☆
スキル2 被虐体質[A+]被虐体質[A+] ★★★★☆
スキル3 トラッシュ&クラッシュ[EX]トラッシュ&クラッシュ[EX] ★★★★★

「トラッシュ&クラッシュ」の強化が最優先

パッションリップのスキルは「トラッシュ&クラッシュ」を最優先で強化していこう。強化することで「ブレスト・バレー」「被虐体質」と再使用ターンを合わせやすくなる。壁役以外の性能も強化されるため強みを活かしやすくできる。

「被虐体質」も平行して上げよう

壁役としての性能を期待するなら「被虐体質」も並行して強化しよう。最短CT4で自身にターゲット集中を付与できるので、味方を守りやすくなる。

また、幕間の物語クリア後なら「HP50%以下の時、HPが少ないほど攻撃力アップ」の効果が追加されるため、火力の強化にも繋がる。

「ブレスト・バレー」もできるだけ強化

「ブレスト・バレー」っもできるだけ強化しておくのがおすすめ。Lv6になれば「トラッシュ&クラッシュ」との再使用ターンが重なることで、スタンデメリットを気にせず使用することが可能になる。また、バスター性能も上がるので、自身の火力も強化される。

パッションリップのスキルは強化による増加量が大きいので、最終的には全スキルLv10を目指して強化していこう。

アペンド3 攻撃力対アサシン攻撃適性 ★★☆☆☆

「魔力装填」の解放が優先

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。自身の宝具を発動させるためのNPを貯めやすくなる。

「対アサシン攻撃適性」の解放もあり

アサシンとの戦闘で使うなら「対アサシン攻撃適性」を解放するのもあり。攻撃相性有利でありながら、アペンドスキルの効果でさらにダメージを与えやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

パッションリップのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,973 6,285
霊基再臨
Lv.50 6,668 7,027
Lv.60 7,672 8,098
Lv.70 8,917 9,426
Lv.80
(Lv.MAX)
10,299 10,901
聖杯転臨
Lv.90 11,380 12,054
Lv.100 12,470 13,217
Lv.110 13,551 14,371
Lv.120 14,641 15,534

パッションリップの長所

通常攻撃の打点が高い

パッションリップ_コマンドカード

パッションリップはダメージを与えやすいバスター3枚のカード構成のため、通常攻撃でも高い打点を誇る。スキルで通常攻撃とバスター性能アップを3ターン持続できるため、宝具以外でも大ダメージを期待できる。

また、また、HP50%以下ならさらに攻撃力が伸びる。ターゲット集中と防御力アップの合わせ技で退場しないほどのダメージを効率的に受けられるため、計画的に高火力を発揮できる。

耐久性能が高い

リップダメカ

パッションリップのスキル全ての効果を合算すると「防御力60%」「ダメージカット1,000」になり、被ダメージを大幅に軽減しやすい。また、宝具効果によりHP回復も可能なので、耐久力が非常に高い。

宝具の回復は全体効果

リップ宝具回復

リップの宝具による回復効果は、味方全体が対象だ。リップの宝具を回転させれば、味方全体の耐久性能を大きく補助できる。

敵の弱体付与に強い

スキルで弱体無効を3回付与

リップデメ無効
▲スキルを左から順に使用でスタンデメリットが帳消し可能

パッションリップはスキル「ブレスト・バレー」で弱体無効を3回付与できる。継続時間は5ターンと長く、自身のスキル「トラッシュ&クラッシュ」によるスタンのデメリットも防ぐことも可能だ。

クラススキルで常時弱体耐性アップ

クラススキル「女神の神核」と「対魔力」により、弱体耐性を常に35%もアップできる。弱体無効がない状態でも、確率でデバフを弾きやすい。

パッションリップの短所

スキルLvが耐久性に直結する

パッションリップの基礎HPは低く設定されており、スキルLvの高さがそのまま耐久に直結する。どのスキルもLv1のままだと倍率が極端に低いが、強化により倍率の伸び幅が大きいので実戦で使うにはスキル強化が必須になる。

スキル再使用のタイミングを合わせにくい

パッションリップのスキルは全てチャージタイムが異なっているため、2度目以降の使用タイミングが合わせにくい。特に「ブレスト・バレー」→「トラッシュ&クラッシュ」の順でスキルを使用しないと、スタンが付与されるため、間違った順番で使用しないようにしよう。

パッションリップの運用方法

耐久サポート運用

耐久サポート運用のおすすめ編成
編成 パッションリップ 水着ジャンヌオルタ マーリン 絆上げ
礼装 冬の結晶 クランクイン プリズマコスモス 自由
・パッションリップS1「ブレスト・バレー」
・パッションリップS2「被虐体質」
・サポーターのスキルはLv10想定
コスト 76〜

ターゲット集中による盾役や宝具の全体HP回復で、パーティの耐久をサポートする運用。バスターカードが多いので、バスターチェインを狙いたいパーティと相性が良い。

パッションリップのターゲット集中は1ターンしか続かないため、バーサーカーなど耐久力の低い味方を守りたい場合は、もう1体盾役を用意すると安定する。

パッションリップの運用方法

パッションリップのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

耐久サポート運用で相性が良いサーヴァント

【役割】アタッカー+火力補助・味方全体のB性能アップ
・高倍率のスター集中とクリ威力バフ
・HPが減るほど宝具&クリ威力アップ
オルタニキ
オルタニキ
【役割】アタッカー・高いATK値のB型バーサーカー
・回避2回+ガッツで高耐久
・敵全体に攻撃力ダウン(20%)
光のコヤンスカヤ
光コヤンスカヤ
【役割】B周回&クリ火力補助・高倍率のBバフとNP供給持ち
【役割】B補助&周回アタッカー・全体NP30%とBバフで周回支援
・攻撃宝具持ちでアタッカーを兼ねる
・全体OC強化のスキルを所持
マーリン
マーリン
【役割】B火力&耐久補助・宝具やスキルでNP供給可能
水着武則天
水着武則天
【役割】B型向きの火力補助・Bバフを含めた火力支援が可能
・全体NP20%供給
・死霊特攻を味方全体に付与可能

防御力アップ礼装で自身の耐久を強化
礼装 礼装・効果
目醒め前 目醒め前 ATK特化防御力アップ防御力+8%(10%)

防御力を強化できる礼装で、パッションリップの耐久を補うのも効果的。盾役として集中攻撃を受けるため、パッションリップが倒される確率が下がりパーティの安定性が増す。

HP回復量アップ礼装もおすすめ
礼装 礼装・効果
メイド・イン・ハロウィン メイド・イン・ハロウィンHP回復量HP回復量+60%(75%)
カルデアの顕学 カルデアの顕学HP回復量HP回復量+20%(30%)
柔らかな慈愛 柔らかな慈愛HP回復量HP与回復量+15%(20%)
俺様生徒会 俺様生徒会HP回復量HP与回復量+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+5%(10%)

味方への耐久サポートを重視するなら「柔らかな慈愛」や「俺様生徒会」がおすすめ。HP与回復量を強化する礼装でないと、パッションリップが味方を回復するHP量を増やせないので注意。

パッションリップ自身の耐久を心配するなら、HP回復量アップの礼装を装備して自身への回復量を強化しても良い。

火力強化にバスター性能アップも効果的

サブアタッカーとして火力を伸ばすなら、宝具やバスターカードの威力を伸ばせるバスター性能アップの概念礼装も候補になる。NPチャージや宝具威力などを並行して強化できる礼装が便利。

「良妻賢狐」は味方への与回復量を増やせないが、パッションリップが自身を回復する量は強化できる。他にも「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」でパッションリップの耐久力を強化するのがおすすめ。

パッションリップと競合サーヴァントの性能比較

アタッカー&盾役サポーター【ジナコの強み】
・タゲ集中+無敵&回復で盾役に
・味方単体にも無敵付与可能
・全体にNP20%や攻撃アップも付与
キングプロテア
キングプロテア
バスター全体宝具アルターエゴ【キングプロテアの強み】
・ターン経過の増殖付与で超強化
┣最大HP増加と宝具耐性で高耐久
┗全体宝具の火力も強化される
・増殖解除でNP100%チャージも可
沖田総司オルタ
沖田オルタ
バスター全体宝具アルターエゴ【沖田オルタの強み】
・攻撃時のNP&スター効率が優秀
・NP30%チャージ持ち
・OC強化で宝具のB耐性大幅ダウン
メカエリチャン
メカエリチャン
バスター型アルターエゴ【メカエリチャンの強み】
・単体宝具でボス戦時に活躍
・宝具攻撃後に防御強化状態を解除
・スター獲得とクリ威力バフを所持

パッションリップの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 解放条件/報酬
サクラ迷宮/M ・終局特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.4報酬:スキル強化
・HPが50%以下の時、HPが少ないほど攻撃力が強化(3T)が追加

・威力強化(400~600%)
・HP回復を強化(3,000~7,000)
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
・ブレスト・バレー[A]→ブレスト・バレー[A+]
・自身のB性能アップ(3T/10~20%)追加
・NP増加(20%)追加

パッションリップのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
156cm 1000kg
パラメーター
筋力 A+ 耐久 A
敏捷 C 魔力 B
幸運 E 宝具 C

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
目を逸らさずに
目を逸らさずに

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(20%)
・味方弱体耐性ダウン【デメリット】(20%)
Pプリン・ア・ラ・モード
Pプリン・ア・ラ・モード

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

パッションリップの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

パッションリップ再臨1 パッションリップアイコン1
パッションリップバトグラ1
パッションリップ再臨2 パッションリップアイコン2
パッションリップバトグラ2
パッションリップ再臨3 パッションリップアイコン3
パッションリップバトグラ3
パッションリップ再臨4 パッションリップアイコン4
パッションリップバトグラ3

パッションリップの再臨画像とマテリアル

「BBというサーヴァントいわく、私はアルターエゴとそれなりに因縁があるのだとか……。その当たりの事情はよくわかりませんが、リップ嬢が努力家で、生真面目なレディーであることはわかります。とはいえ、若干恥ずかしがりやのようですから、よく支えてあげるとよろしい」

パッションリップのボイス一覧

声優 小倉唯【担当キャラ】
パッションリップ哪吒

パッションリップの入手方法とガチャ情報

パッションリップの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2017年05月01日
「CCCコラボ」開催時
ピックアップ 2022年
02月23日 CCCコラボ無料開放記念ガチャ
2020年
07月15日 メインインタールード記念ガチャ
2019年
02月20日 復刻CCCピックアップ
2018年
02月28日 1200万DL記念ピックアップ
2017年
05月01日 CCCコラボピックアップ