6.5章 ツングースカサンクチュアリ開催決定!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報

【FGO】メルトリリスの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「メルトリリス」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「メルトリリス」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

メルトリリス

メルトリリスの関連記事
メルトリリス評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

メルトリリスの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

メルトリリス_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具対策も可能なクリアタッカー
周回 3.5/10点
・攻撃優位クラスが多く、混成クラスのクエストに有利
・宝具攻撃後、敵の強化解除ができる
・NP効率、スター発生率が良い
・攻撃時にクリティカル威力を強化できる【短所】
・「メルトウイルス」使用時は、味方の宝具威力も半減
・耐久性能が低い
・宝具攻撃後にクイック性能が強化されるため、宝具の火力は上がらない

メルトリリスは引くべきか

メルトリリスを引くメリット
クイック型クリアタッカーとしてボス戦で活躍
┣スカディがいれば優先して引く価値あり
┗カード性能が良くスター生成・NP効率が高い

Qパーティのアタッカーが欲しいならおすすめ

メルトリリスはクイックカードが多く、騎・術・殺・狂・臨と幅広いクラスに攻撃相性有利になれるアタッカー。範囲の広いクイックパーティのクリティカルアタッカーが欲しいならおすすめ。

特にクイック型のクリティカルアタッカーを大幅に強化できるスカサハ=スカディがいるなら、より強みを活かせる。

メルトリリスの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アルターエゴアルターエゴ ★5 11,692 13,402
メルトリリスのカード構成とヒット数
メルトリリス_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:1hit EX:6hit 宝具:8hit
メルトリリスの宝具
クイック弁財天五弦琵琶:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
・強化状態を解除(-)
・自身のクイック性能をアップ(3T)(OC 10%~30%)
メルトリリスのスキル
クライム・バレエ[A]クライム・バレエ[A]【CT:7~5】
・自身に回避を付与(3T/2回/-)
・スターを獲得(5個~15個)加虐体質[A+]加虐体質[A+]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~30%)
・通常攻撃前にクリティカル威力アップ(3T)を付与(3T/15%)
・自身の防御力をダウン【デメリット】(3T/10%)メルトウイルス[EX](強化後)メルトウイルス[EX](強化後)【CT:8~6】
・敵全体の宝具威力をダウン(1T/20%~50%)
・自身以外の宝具威力ダウン【デメリット】(1T/50%)
・自身の宝具威力をアップ(2T/20%~30%)
メルトリリスのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)女神の神核[B]【女神の神核[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・弱体耐性をアップ(22.5%)ハイ・サーヴァント[A]【ハイ・サーヴァント[A]】
・効果なし(-)
メルトリリスのアペンドスキル
女性、人型、騎乗、神性、機械
メルトリリスのイラストレーター・声優
早見沙織
メルトリリスの強化・再臨素材
槍の輝石殺の輝石槍の魔石殺の魔石槍の秘石殺の秘石戦馬の幼角原初の産毛竜の逆鱗智慧のスカラベ伝承結晶ランサーピースアサシンピースランサーモニュメントアサシンモニュメント

メルトリリスの長所:強みと活用方法

カード性能が高い

メルトリリス

メルトリリスの攻撃はヒット数が多く、NP効率とスター発生率どちらも高めとなっている。特にクイックやEXアタックのNP効率に優れているため、Q型のカード構成ながら宝具を撃ちやすい性能だ。

攻撃するほどクリティカル火力が伸びる

メルトリリスは自己バフ効果により、通常攻撃を行う度に15%のクリバフが付き、火力が増加する。ブレイブチェイン1回で60%のクリバフ同等となり、攻撃バフと合わせて強力なクリアタッカーとして機能する。

攻撃有利なクラスが多い

メルトリリスのクラス「アルターエゴ」は「騎、術、殺、狂、臨」の5クラスに対して攻撃有利を持つ。特に、フォーリナー(臨)に対して有利を付けるのは、現状ではアルターエゴのみとなっている。

宝具で強化状態を解除

メルトリリス

メルトリリスは宝具で敵の強化状態を解除できる。強力なバフを重ねてくる高難易度クエストなどで有効だ。ただし、攻撃後に強化解除を行うため、無敵や回避を剥がしてから攻撃することはできない。

メルトリリスの短所:弱みと改善策

耐久力が低い

メルトリリスは「加虐体質」でダメージが増加してしまうほか、防御有利が少ないため耐久性が低い。HPも星5サーヴァントの中では決して高くはないので、補助なしでは撃破されやすい。

「メルトウイルス」が使いづらい

専用スキル「メルトウイルス」は高倍率の宝具弱体効果を持つが、デメリットも含めて非常に使いづらい。宝具威力アップとして使用すると弱体効果が無駄になり、敵宝具に対して使ってもこのスキルだけでは防ぎきることができない。

防御アップ支援で宝具対策をする

「メルトウイルス」は敵全体の宝具威力を50%ダウンできるため、味方の耐久スキルと合わせれば敵の宝具を耐えることも可能。宝具対策をしたい場合は、宝具威力ダウンや防御力アップなどができると組ませよう。

自身にスターを集めにくい

メルトリリスはスター集中度を強化する手段を持っていないため、スターを集めて確定クリティカルが狙いにくい。スター集中度を強化できる礼装や、星出し役でスターを飽和させてクリティカルを狙いやすくしよう。

アルターエゴのスター集中度は平均的なので、キャスターなどスター集中度の低い味方と組んでメルトリリスにスターを流しても良い。

メルトリリスの運用方法とおすすめ編成

メルトリリスは自身でスターを発生させつつ、クリティカルを狙いやすい。アーチャーやライダーなどスター集中度の高い味方との編成は避けつつ、スター供給をサポートできる味方と組ませよう。

スキル中は積極的にメルトのカードを選択

スキル強化後の「加虐体質」なら、攻撃をする度にメルトリリスのクリティカル威力が強化可能。スキル発動中はメルトリリスのカードを優先的に選んでいこう。

【役割】NP供給+火力バフ・全体にNP20%+単体にNP30%付与可能
・味方全体の攻防アップ
・単体のクリ威力アップ
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【役割】アタッカー+星出し・星出し性能がトップクラス
・女性特攻でダメージを与えやすい
・強化解除やクリ率ダウンで耐久補助
Xオルタ
Xオルタ
【役割】アタッカー&スター供給Qやスキルでスターを稼ぎやすい
┗スキルやクラス補正でスターを流せる
不夜アサ
不夜アサ
【役割】火力バフ+アタッカー・自身以外のQ性能アップ
・味方全体の攻撃力アップ
・宝具威力が高くアタッカーとしても活躍

星出しサポート運用

おすすめ編成
画像名

メルトリリスでスターを生成し、味方のクリティカルをサポートする運用。攻撃相性で有利を取りやすいため、サブアタッカーとしても活躍しやすい。

星出しサポート運用で相性が良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
項羽
項羽
【役割】クリアタッカー・高倍率のスター集中とクリ威力バフ
・毎ターンスター獲得スキル所持
・天地サーヴァント+魔性特攻持ち
【役割】スター供給+火力バフ・宝具で全員に毎ターンスター&NP供給
Bクリアタッカーの火力を大幅強化
・スキルで全体に攻撃バフ+NP付与

メルトリリスにおすすめの装備

概念礼装

クイック性能アップ礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
スリー・アングラー スリー・アングラークイッククイック性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

主軸となるクイックカードの性能を強化ができる礼装がおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

クリティカルを強化する礼装もおすすめ

真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

クリアタッカーとして火力を強化したいなら、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させるのもおすすめ。「熱砂の語らい」のようにスター集中度を強化する礼装で、クリティカル発動を安定させるのも良い。

NP獲得量アップの概念礼装で、宝具の回転率を上げるのもおすすめ。宝具を連射することで、ダメージを与えやすいだけでなく敵の強化状態を頻繁に解除しやすくなる。

クリティカルを狙いやすいので、「天の女主人」や「在り得ざる幻馬」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードならどれでも相性が良い。

宝具をメインに活用するなら、NPを獲得できる「花の魔術師」や宝具威力を上げる「ダ・ヴィンチちゃん」もおすすめ。

メルトリリスのカード性能

カード構成と各効率

メルトリリス_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 1 6

NP獲得量

1枚目 3.96% 7.36% 0% -
2枚目 5.96%
9.64%)
8.28%
(10.12%)
0%
(0.92%)
-
3枚目 7.92%
(11.60%)
11.04%
(12.88%)
0%
(0.92%)
5.52%
(11.04%)

1枚目 4.64個 0.2個 0.2個 -
2枚目 6個
(6.8個)
-
3枚目 8.16個
(8.96個)
6.6個
(7.8個)
スター発生量の注意点

メルトリリスの宝具

宝具名 弁財天五弦琵琶
『サラスヴァティー・メルトアウト』
<宝具Lvで威力アップ>2.強化状態を解除3.自身のクイック性能をアップ(3T)
Lv.151,374 Lv.268,424 Lv.376,948 Lv.481,211 Lv.585,473
効果2:強化状態を解除
<変動なし>
-
効果3:自身のクイック性能をアップ(3T)

メルトリリスのスキル

使用スキル

スキル1: クライム・バレエ[A]

クライム・バレエ[A]

効果 CT
1.自身に回避を付与(3T/2回)
2.スターを獲得
7~5
-
5個
-
6個
-
7個
-
8個
-
9個
-
10個
-
11個
-
12個
-
13個
-
15個

スキル2: 加虐体質[A+]

加虐体質[A+]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.通常攻撃前にクリティカル威力アップ(3T)を付与(3T)
3.自身の防御力をダウン【デメリット】(3T)
7~5
10%
15%
10%
12%
15%
10%
14%
15%
10%
16%
15%
10%
18%
15%
10%
20%
15%
10%
22%
15%
10%
24%
15%
10%
26%
15%
10%
30%
15%
10%

スキル3: メルトウイルス[EX](強化後)

メルトウイルス[EX](強化後)

効果 CT
1.敵全体の宝具威力をダウン(1T)
2.自身以外の宝具威力ダウン【デメリット】(1T)
3.自身の宝具威力をアップ(2T)
8~6
20%
50%
20%
23%
50%
21%
26%
50%
22%
29%
50%
23%
32%
50%
24%
35%
50%
25%
38%
50%
26%
41%
50%
27%
44%
50%
28%
50%
50%
30%

女神の神核[B]
女神の神核[B]
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・弱体耐性をアップ(22.5%)
ハイ・サーヴァント[A]
ハイ・サーヴァント[A]
・効果なし(-)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

メルトリリスの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 クライム・バレエ[A]Lv10 加虐体質[A]Lv6 メルトウイルス[EX]Lv6
高難易度攻略 クライム・バレエ[A]Lv10 加虐体質[A]Lv10 メルトウイルス[EX]Lv10

「クライム・バレエ」を優先する

クライム・バレエ[A]

メルトリリスは攻撃面こそ優秀なものの被ダメージを半減する相手が少ないため、「クライム・バレエ」の回転速度を上げて耐久性を確保しよう。

同時にスター獲得量も増加するため、攻撃力やNP効率の増加にもつながるのでおすすめだ。

次点で「加虐体質」を強化する

加虐体質[A]

「加虐体質」はデメリットがあるものの、スキル強化時の増加倍率が高くスキル強化の恩恵が大きい。「クライム・バレエ」の強化が終わったら加虐体質を伸ばしていこう。

「メルトウイルス」強化は後回しでOK

メルトウイルス[EX]

「メルトウイルス」の強化ははスキル1、2の強化が終わった後で問題はない。強化クエストでレベルに応じて宝具威力が上昇するようになったが、宝具以外は恩恵が無く倍率は「加虐体質」と同じなため、強化優先度に変わりはない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,243 8,255
霊基再臨
Lv.60 8,350 9,536
Lv.70 9,467 10,828
Lv.80 10,574 12,109
Lv.90
(Lv.MAX)
11,692 13,402
聖杯転臨
Lv.100 12,799 14,682
Lv.110 13,906 15,963
Lv.120 15,023 17,256

Lv90まで上げよう

メルトリリスのステータスは平均的に伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK1,100/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

メルトリリスの強化素材一覧

槍の輝石×51 殺の輝石×51 槍の魔石×51 殺の魔石×51
槍の秘石×51 殺の秘石×51 ランサーピース×17 アサシンピース×17
ランサーモニュメント×17 アサシンモニュメント×17 戦馬の幼角×15 原初の産毛×15
竜の逆鱗×27 智慧のスカラベ×27 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×5アサシンピース×5
第二再臨 ランサーピース×12アサシンピース×12
第三再臨 ランサーモニュメント×5アサシンモニュメント×5
最終再臨 ランサーモニュメント×12アサシンモニュメント×12
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×17
アサシンピースアサシンピース×17
ランサーモニュメントランサーモニュメント×17
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×17

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×5殺の秘石×5
2 槍の輝石×5殺の輝石×5 7 槍の秘石×12殺の秘石×12
3 槍の輝石×12殺の輝石×12 8 戦馬の幼角×5原初の産毛×5
4 槍の魔石×5殺の魔石×5 9 竜の逆鱗×9智慧のスカラベ×9
5 槍の魔石×12殺の魔石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の秘石槍の秘石×17
殺の秘石殺の秘石×17
槍の輝石槍の輝石×17
殺の輝石殺の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
殺の魔石殺の魔石×17
竜の逆鱗竜の逆鱗×9
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×9
戦馬の幼角戦馬の幼角×5

1 - 6 槍の秘石×5殺の秘石×5
2 槍の輝石×5殺の輝石×5 7 槍の秘石×12殺の秘石×12
3 槍の輝石×12殺の輝石×12 8 永遠結氷×8オーロラ鋼×8
4 槍の魔石×5殺の魔石×5 9 九十九鏡×9夢幻の鱗粉×9
5 槍の魔石×12殺の魔石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の秘石槍の秘石×17
殺の秘石殺の秘石×17
槍の輝石槍の輝石×17
殺の輝石殺の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
殺の魔石殺の魔石×17
九十九鏡九十九鏡×9
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×9
永遠結氷永遠結氷×8
オーロラ鋼オーロラ鋼×8

メルトリリスの幕間・強化クエスト一覧

メルトウイルスの性能が強化
・宝具威力アップが即時発動(2T)に
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
加虐体質の性能が強化
・攻撃時にクリ威力アップ(3T)が付与可能に

メルトリリスのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

メルトリリスの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2017年05月01日
「CCCコラボ」開催時

マテリアル

メルトリリスのプロフィール
快楽のアルターエゴ。
BBから作られたアルターエゴのひとり。
何物をも溶かす毒の蜜、触れるものを切り裂く鉄の脚、そして容赦のない加虐性に満ちた性格を持つ超攻撃型アルターエゴ。
BBが作り出したアルターエゴの中でもトップクラスの総合性能を持ち、ドレイン機能においてはBBさえ上回る。それ故にBBへの敬意は薄く、また、他のエゴたちを軽視。自らが完成された個体であると自覚しているため、大変プライドが高い。
「私、自分でもどうかと思うほど加虐体質なの。嫌がる相手を徹底的に蹴り倒せるなんて、正直、たまらないわ」
まさに水の女王といった体だが、肉体はどのエゴより華奢で可憐な少女像となっている。
身長 体重
190cm 33kg
パラメーター
筋力 E 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 A
幸運 B 宝具 EX

メルトリリスのマテリアル情報一覧

メルトリリスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
輝くばかりの
輝くばかりの

絆礼装
絆Lv10で入手・クイック性能をアップ(20%)
・クリティカル威力をアップ(30%)
・自分以外のクリ威力ダウン【デメリット】(10%)
メルティ・ハート
メルティ・ハート

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤエリザベート(シンデレラ)ヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 早見沙織【担当キャラ】
アタランテ牛若丸マルタマルタ(水着)メルトリリスアタランテ(オルタ)牛若丸(水着)水着メルトリリス平景清

メルトリリスの霊基再臨画像一覧

メルトリリスのセリフ・ボイス一覧