【FGO】メルトリリスの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「メルトリリス(CV.早見沙織)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「メルトリリス(アルターエゴ)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

メルトリリス

メルトリリスの関連記事
呼符
引くべき?
メルトリリスの絵師と声優
ワダアルコ
ワダアルコ
早見沙織
早見沙織
メルトリリスの派生キャラ
メルトリリス
メルトリリス
水着メルト
水着メルト

メルトリリスの評価

クラス アルターエゴアルターエゴ メルトリリス再臨1
レア ★5
ATK 11,692
HP 13,402
特性 地属性秩序女性人型騎乗神性機械
クラス アルターエゴアルターエゴ メルトリリス再臨2
レア ★5
ATK 11,692
HP 13,402
特性 地属性秩序女性人型騎乗神性機械
クラス アルターエゴアルターエゴ メルトリリス再臨3
レア ★5
ATK 11,692
HP 13,402
特性 地属性秩序女性人型騎乗神性機械
クラス アルターエゴアルターエゴ メルトリリス最終再臨
レア ★5
ATK 11,692
HP 13,402
特性 地属性秩序女性人型騎乗神性機械

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
C B C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
B A C
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

メルトリリスのみんなの評価

※メルトリリスの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

メルトリリスの長所と短所
▼長所 ▼短所

メルトリリスの性能

宝具
クイック弁財天五弦琵琶
Lv敵単体に超強力な攻撃<1,200%~2,000%>
・強化状態を解除<->
OC自身のクイック性能をアップ(3T)<10%~30%>
スキル1
クライム・バレエ[A+]クライム・バレエ[A+]【CT:7~5】
・自身に回避を付与(3T/2回)
加虐体質[A+]加虐体質[A+]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~30%)
・通常攻撃前にクリ威力アップ(3T)を付与(3T/15%)
・自身の防御力をダウン【デメリット】(3T/10%)
スキル3
メルトウイルス[EX](強化後)メルトウイルス[EX](強化後)【CT:8~6】
・敵全体の宝具威力をダウン(1T/20%~50%)
・自身以外の宝具威力ダウン【デメリット】(1T/50%)
・自身の宝具威力をアップ(2T/20%~30%)
クラススキル
対魔力[B]対魔力[B]
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[B]騎乗[B]
・自身のクイック性能をアップ(8%)単独行動[A]単独行動[A]
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)女神の神核[B]女神の神核[B]
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・弱体耐性をアップ(22.5%)ハイ・サーヴァント[A]ハイ・サーヴァント[A]
・効果なし(-)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ランサー攻撃適性対ランサー攻撃適性
・〔槍〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

メルトリリスの宝具性能

種別 名称
クイック サラスヴァティー・メルトアウト
弁財天五弦琵琶
効果
Lv敵単体に超強力な攻撃<1,200%~2,000%>
・強化状態を解除<->
OC自身のクイック性能をアップ(3T)<10%~30%>
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
1,200%
Lv2
1,600%
Lv3
1,800%
Lv4
1,900%
Lv5
2,000%
自身のクイック性能をアップ(3T)
OC1
10%
OC2
15%
OC3
20%
OC4
25%
OC5
30%

7.7万
宝具2
10.3万
宝具3
11.5万
宝具4
12.2万
宝具5
12.8万

27.0万
宝具2
35.9万
宝具3
40.4万
宝具4
42.6万
宝具5
44.9万
編成と装備礼装
カレイドスコープスカディスカディ2004年の断片

※相性やスキル条件は自己バフ宝具威力と同じ。概念礼装はLv100でのステータスを想定。

メルトリリスのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
クライム・バレエ[A+]クライム・バレエ[A+] 7~5
効果
・自身に回避を付与(3T/2回)
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
クライム・バレエ[A]クライム・バレエ[A] 7~5
効果
・自身に回避を付与(3T/2回)

加虐体質[A+]加虐体質[A+] 7~5
効果
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~30%)
・通常攻撃前にクリ威力アップ(3T)を付与(3T/15%)
・自身の防御力をダウン【デメリット】(3T/10%)
自身の攻撃力をアップ
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%
通常攻撃前にクリ威力アップ(3T)を付与
Lv1
15%
Lv2
15%
Lv3
15%
Lv4
15%
Lv5
15%
Lv6
15%
Lv7
15%
Lv8
15%
Lv9
15%
Lv10
15%
自身の防御力をダウン【デメリット】
Lv1
10%
Lv2
10%
Lv3
10%
Lv4
10%
Lv5
10%
Lv6
10%
Lv7
10%
Lv8
10%
Lv9
10%
Lv10
10%
スキル名 CT
加虐体質[A]加虐体質[A] 7~5
効果
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~30%)
・防御力がダウン【デメリット】(3T/10%)
自身の攻撃力をアップ
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%
防御力がダウン【デメリット】
Lv1
10%
Lv2
10%
Lv3
10%
Lv4
10%
Lv5
10%
Lv6
10%
Lv7
10%
Lv8
10%
Lv9
10%
Lv10
10%

スキル3

スキル名 CT
メルトウイルス[EX](強化後)メルトウイルス[EX](強化後) 8~6
効果
・敵全体の宝具威力をダウン(1T/20%~50%)
・自身以外の宝具威力ダウン【デメリット】(1T/50%)
・自身の宝具威力をアップ(2T/20%~30%)
敵全体の宝具威力をダウン
Lv1
20%
Lv2
23%
Lv3
26%
Lv4
29%
Lv5
32%
Lv6
35%
Lv7
38%
Lv8
41%
Lv9
44%
Lv10
50%
自身以外の宝具威力ダウン【デメリット】
Lv1
50%
Lv2
50%
Lv3
50%
Lv4
50%
Lv5
50%
Lv6
50%
Lv7
50%
Lv8
50%
Lv9
50%
Lv10
50%
自身の宝具威力をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
スキル名 CT
メルトウイルス[EX]メルトウイルス[EX] 8~6
効果
・敵全体の宝具威力をダウン(1T/20%~50%)
・自身以外の宝具威力ダウン【デメリット】(1T/50%)
・自身に1ターン後に宝具威力アップする状態を付与(1T/20%)
敵全体の宝具威力をダウン
Lv1
20%
Lv2
23%
Lv3
26%
Lv4
29%
Lv5
32%
Lv6
35%
Lv7
38%
Lv8
41%
Lv9
44%
Lv10
50%
自身以外の宝具威力ダウン【デメリット】
Lv1
50%
Lv2
50%
Lv3
50%
Lv4
50%
Lv5
50%
Lv6
50%
Lv7
50%
Lv8
50%
Lv9
50%
Lv10
50%
自身に1ターン後に宝具威力アップする状態を付与
Lv1
20%
Lv2
20%
Lv3
20%
Lv4
20%
Lv5
20%
Lv6
20%
Lv7
20%
Lv8
20%
Lv9
20%
Lv10
20%

女神の神核[B]
女神の神核[B]
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・弱体耐性をアップ(22.5%)
ハイ・サーヴァント[A]
ハイ・サーヴァント[A]
・効果なし(-)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

メルトリリスのカード性能

Hit 4 2 1 6 8

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 4.0% 7.4% 0% - 7.9%
2nd 6.0%
(9.6%)
8.3%
(10.1%)
0%
(0.9%)
-
3rd 7.9%
(11.6%)
11.0%
(12.9%)
0%
(0.9%)
5.5%
(11.0%)

1st 5個 0個 0個 - 8個
-

メルトリリスの再臨とスキル強化素材

17
アサシンモニュメント
17
ランサーピース
17
アサシンピース
17
槍の秘石
51
殺の秘石
51
槍の魔石
51
殺の魔石
51
槍の輝石
51
殺の輝石
51
竜の逆鱗
27
戦馬の幼角
15
智慧のスカラベ
27
原初の産毛
15
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(全) QP×330,800,000
ランサーモニュメント
17
アサシンモニュメント
17
ランサーピース
17
アサシンピース
17
槍の秘石
102
殺の秘石
102
槍の魔石
102
殺の魔石
102
槍の輝石
102
殺の輝石
102
竜の逆鱗
27
戦馬の幼角
15
智慧のスカラベ
27
原初の産毛
15
九十九鏡
27
永遠結氷
24
オーロラ鋼
24
夢幻の鱗粉
27
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ランサーピースランサーピース×5
ランサーピースランサーピース×12
アサシンピースアサシンピース×12
第三
再臨
ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
合計数 ランサーピース×17アサシンピース×17ランサーモニュメント×17
アサシンモニュメント×17
レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
2→3 槍の輝石槍の輝石×12
殺の輝石殺の輝石×12
3→4 槍の魔石槍の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
4→5 槍の魔石槍の魔石×12
殺の魔石殺の魔石×12
5→6 槍の秘石槍の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
6→7 槍の秘石槍の秘石×12
殺の秘石殺の秘石×12
7→8 戦馬の幼角戦馬の幼角×5
原初の産毛原初の産毛×5
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×9
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×9
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×17殺の輝石×17槍の魔石×17
殺の魔石×17槍の秘石×17殺の秘石×17
戦馬の幼角×5原初の産毛×5竜の逆鱗×9
智慧のスカラベ×9伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
2→3 槍の輝石槍の輝石×12
殺の輝石殺の輝石×12
3→4 槍の魔石槍の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
4→5 槍の魔石槍の魔石×12
殺の魔石殺の魔石×12
5→6 槍の秘石槍の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
6→7 槍の秘石槍の秘石×12
殺の秘石殺の秘石×12
7→8 永遠結氷永遠結氷×8
オーロラ鋼オーロラ鋼×8
8→9 九十九鏡九十九鏡×9
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×9
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の秘石×17殺の秘石×17槍の魔石×17殺の魔石×17
槍の輝石×17殺の輝石×17九十九鏡×9永遠結氷×8
オーロラ鋼×8夢幻の鱗粉×9伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

メルトリリスの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 クライム・バレエ[A]クライム・バレエ ★★★★★
スキル2 加虐体質[A+]加虐体質 ★★★★☆
スキル3 メルトウイルス[EX]メルトウイルス ★★★☆☆

「クライム・バレエ」を優先する

NP30%増加になる「クライム・バレエ」を優先的に強化しよう。スター獲得も含めて宝具回転率が上がり、CT短縮により防御等倍環境下でも回避が回り、耐久力も増加する。

次点で「加虐体質」を強化する

「加虐体質」はデメリットがあるものの、スキル強化時の増加倍率が高くスキル強化の恩恵が大きい。「クライム・バレエ」の強化が終わったら加虐体質を伸ばしていこう。

「メルトウイルス」強化は後回しでOK

「メルトウイルス」の強化ははスキル1、2の強化が終わった後で問題はない。強化クエストでレベルに応じて宝具威力が上昇するようになったが、宝具以外は恩恵が無く倍率は「加虐体質」と同じなため、強化優先度に変わりはない。

アペンド3 攻撃力対ランサー攻撃適性 ★★☆☆☆

メルトリリスのレベルは最大レベルのLv90まで上げるのがおすすめ。最終再臨まで育成すると強化クエストが開放され、スキルの強化が行える。また、ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 7,243 8,255
霊基再臨
Lv.60 8,350 9,536
Lv.70 9,467 10,828
Lv.80 10,574 12,109
Lv.90
(Lv.MAX)
11,692 13,402
聖杯転臨
Lv.100 12,799 14,682
Lv.110 13,906 15,963
Lv.120 15,023 17,256

メルトリリスの長所

カード性能が高い

メルトリリス

メルトリリスの攻撃はヒット数が多く、NP効率とスター発生率どちらも高めとなっている。特にクイックやEXアタックのNP効率に優れ、最短CT5のNP30%スキルを持つため、宝具の回転率が高い。

攻撃するほどクリティカル火力が伸びる

メルトリリスは自己バフ効果により、通常攻撃を行う度に15%のクリバフが付き、火力が増加する。ブレイブチェイン1回で60%のクリバフ同等となり、攻撃バフと合わせて強力なクリアタッカーとして機能する。

攻撃有利なクラスが多い

メルトリリスのクラス「アルターエゴ」は「騎、術、殺、狂、臨」の5クラスに対して攻撃有利を持つ。特に、フォーリナー(臨)に対して有利を付けるのは、現状ではアルターエゴのみとなっている。

宝具で強化状態を解除

メルトリリス

メルトリリスは宝具で敵の強化状態を解除できる。強力なバフを重ねてくる高難易度クエストなどで有効だ。ただし、強化解除をするのは攻撃後なため、無敵や回避を剥がしてから攻撃することはできない。

メルトリリスの短所

耐久力が低い

メルトリリスは「加虐体質」でダメージが増加してしまうほか、防御有利が少ないため耐久性が低い。HPも星5サーヴァントの中では決して高くはないので、補助なしでは撃破されやすい。

「メルトウイルス」が使いづらい

専用スキル「メルトウイルス」は高倍率の宝具弱体効果を持つが、デメリットも含めて非常に使いづらい。宝具威力アップとして使用すると弱体効果が無駄になり、敵宝具に対して使ってもこのスキルだけでは防ぎきることができない。

防御アップ支援で宝具対策をする

「メルトウイルス」は敵全体の宝具威力を50%ダウンできるため、味方の耐久スキルと合わせれば敵の宝具を耐えることも可能。宝具対策をしたい場合は、宝具威力ダウンや防御力アップなどができると組ませよう。

自身にスターを集めにくい

メルトリリスはスター集中度を強化する手段を持っていないため、スターを集めて確定クリティカルが狙いにくい。スター集中度を強化できる礼装や、星出し役でスターを飽和させてクリティカルを狙いやすくしよう。

アルターエゴのスター集中度は平均的なので、キャスターなどスター集中度の低い味方と組んでメルトリリスにスターを流しても良い。

メルトリリスの運用方法

メルトリリスの運用方法一覧
クリティカルアタッカー運用
┣スター集中度が低い味方と組ませる
┗スキル強化後なら自分の攻撃でクリ威力アップも可能
星出しサポート運用
┣スターを生成して味方をサポート
┗アタッカー役と両立させる運用もできる

クリティカルアタッカー運用

クリティカルアタッカー運用のおすすめ編成
編成 メルトリリス ジャック スカディ 絆上げ
礼装 真夏のひと時 2030年の欠片 2030年の欠片 自由
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用最低ライン)
・なし
コスト 84〜

メルトリリスは自身でスターを発生させつつ、クリティカルを狙いやすい。アーチャーやライダーなどスター集中度の高い味方との編成は避けつつ、スター供給をサポートできる味方と組ませよう。

スキル中は積極的にメルトのカードを選択

スキル強化後の「加虐体質」なら、攻撃をする度にメルトリリスのクリティカル威力が強化可能。スキル発動中はメルトリリスのカードを優先的に選んでいこう。

星出しサポート運用

星出しサポート運用のおすすめ編成
編成 ジャンヌ・オルタ メルトリリス マーリン 絆上げ
礼装 月の勝利者 イマジナリ・アラウンド 2030年の欠片 自由
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用最低ライン)
・なし
コスト 84〜

メルトリリスでスターを生成し、味方のクリティカルをサポートする運用。攻撃相性で有利を取りやすいため、サブアタッカーとしても活躍しやすい。

メルトリリスの運用方法

メルトリリスのおすすめ編成

【役割】Q火力&耐久補助・高倍率のQバフ&クリバフ付与
・NP50%供給で宝具発動を補助
・宝具で回避や即死無効を付与
【役割】NP供給+火力バフ・全体にNP20%+単体にNP30%付与可能
・味方全体の攻防アップ
・単体のクリ威力アップ
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【役割】アタッカー+星出し・星出し性能がトップクラス
・女性特攻でダメージを与えやすい
・強化解除やクリ率ダウンで耐久補助
Xオルタ
Xオルタ
【役割】アタッカー&スター供給Qやスキルでスターを稼ぎやすい
┗スキルやクラス補正でスターを流せる
不夜アサ
不夜アサ
【役割】火力バフ+アタッカー・自身以外のQ性能アップ
・味方全体の攻撃力アップ
・宝具威力が高くアタッカーとしても活躍

星出しサポート運用で相性が良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
項羽
項羽
【役割】クリアタッカー・高倍率のスター集中とクリ威力バフ
・毎ターンスター獲得スキル所持
・天地サーヴァント+魔性特攻持ち
【役割】スター供給+火力バフ・宝具で全員に毎ターンスター&NP供給
Bクリアタッカーの火力を大幅強化
・スキルで全体に攻撃バフ+NP付与

クイック性能アップ礼装がおすすめ
礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
スリー・アングラー スリー・アングラークイッククイック性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

主軸となるクイックカードの性能を強化ができる礼装がおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

クリティカルを強化する礼装もおすすめ
真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

クリアタッカーとして火力を強化したいなら、クリティカル威力をアップできる礼装を装備させるのもおすすめ。「熱砂の語らい」のようにスター集中度を強化する礼装で、クリティカル発動を安定させるのも良い。

NP獲得量アップの概念礼装で、宝具の回転率を上げるのもおすすめ。宝具を連射することで、ダメージを与えやすいだけでなく敵の強化状態を頻繁に解除しやすくなる。

クリティカルを狙いやすいので、「天の女主人」や「在り得ざる幻馬」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードならどれでも相性が良い。

宝具をメインに活用するなら、NPを獲得できる「花の魔術師」や宝具威力を上げる「ダ・ヴィンチちゃん」もおすすめ。

メルトリリスと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
平景清
平景清
クイック単体宝具アタッカー【平景清の強み】
・高倍率の源氏特攻スキル所持
・宝具で攻撃前に強化解除可能
・重複可能なガッツで耐久しやすい
謎のヒロインX(オルタ)
ヒロインXオルタ
クイック単体宝具アタッカー【ヒロインXオルタの強み】
・宝具で善&セイバー特攻持ち
・クラスによる攻撃有利範囲が広い
・スター集中ダウンでスターを流せる
バゼット
バゼット
クイック型アルターエゴ【バゼットの強み】
・タゲ集中+カウンター宝具の唯一性
・NP50%チャージ持ち
・自己完結したクリアタッカー性能
シトナイ
シトナイ
単体宝具アルターエゴ【シトナイの強み】
A宝具で宝具回転率が高い
・弱体無効やダメカで耐久しやすい
・竜特性なら宝具でチャージ減少

メルトリリスの幕間と強化クエスト

・メルトウイルス[EX]→[EX]
・宝具威力アップのタイミングが変化
┗1ターン後→即時(2T)
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
・加虐体質[A]→加虐体質[A+]
・自身に「通常攻撃時、クリ威力アップ(3T)を付与する状態」を付与が追加
強化クエスト3 ・強化クエスト2クリア報酬:スキル強化
・クライム・バレエ[A]→クライム・バレエ[A+]
・自身のNP増加(20~30%)追加

メルトリリスのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
190cm 33kg
パラメーター
筋力 E 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 A
幸運 B 宝具 EX

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
輝くばかりの
輝くばかりの

絆礼装
絆Lv10で入手・クイック性能をアップ(20%)
・クリティカル威力をアップ(30%)
・自分以外のクリ威力ダウン【デメリット】(10%)
メルティ・ハート
メルティ・ハート

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

メルトリリスの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

メルトリリス再臨1 メルトリリスアイコン1
メルトリリスバトグラ1
メルトリリス再臨2 メルトリリスアイコン2
メルトリリスバトグラ2
メルトリリス再臨3 メルトリリスアイコン3
メルトリリスバトグラ3
メルトリリス再臨4 メルトリリスアイコン4
メルトリリスバトグラ3

メルトリリスの再臨画像とマテリアル

メルトリリスのボイス一覧

声優 早見沙織【担当キャラ】
アタランテ牛若丸マルタマルタ(水着)メルトリリスアタランテ(オルタ)牛若丸(水着)水着メルトリリス平景清マルタ(サンタ)

メルトリリスの入手方法とガチャ情報

メルトリリスの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2017年05月01日
「CCCコラボ」開催時
ピックアップ 2022年
02月23日 CCCコラボ無料開放記念ガチャ
2020年
07月15日 メインインタールード記念ガチャ
2019年
02月20日 復刻CCCピックアップ
2018年
01月06日 正月2018ピックアップ
2017年
05月01日 CCCコラボピックアップ