ハンティングクエスト開催(7/8〜)
ハンティングクエスト8弾攻略
5周年記念の最新情報とガチャ予想
【闇鍋】水着含む全体攻撃宝具ガチャは引くべき?
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】新宿のアヴェンジャーの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「新宿のアヴェンジャー/ヘシアン・ロボ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「新宿のアヴェンジャー」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

新宿のアヴェンジャー

新宿のアヴェンジャーの関連記事
新宿のアヴェンジャー評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

新宿のアヴェンジャーの評価

新宿のアヴェンジャー_ステータス画像

性能評価
特徴 クリティカルで攻めるQアタッカー
周回 4.0/10点
・恒常で入手可能な単体宝具の星4アヴェンジャー
・クリティカル編成で攻撃や補助が可能
┗スター集中度を偏らせてクリティカルしやすくできる
・ギミック対策手段を複数持っている
┗スキルに強化解除、宝具に必中付与を持つ
・A2枚Q2枚の補助向きなカード構成【短所】
・「堕天の魔」「死を纏う者」の効果が1ターンと短い
・単独のクリティカルアタッカーとしては火力が控えめ

新宿のアヴェンジャーは引くべきか

新宿のアヴェンジャーを引くメリット
スキルで強化解除できるアヴェンジャー
┗敵の強力なバフに対処できる
味方のクリティカルサポートをできる性能
「魔獣型」特性がストーリー攻略で役立つ

高レアアヴェンジャーを所持していない人におすすめ

高レアアヴェンジャーを所持していない人には、新宿のアヴェンジャーはルーラー対策としておすすめだ。ただし、恒常の星4サーヴァントなので、どのピックアップガチャでも常にすり抜ける可能性がある。聖晶石を消費せず確実に欲しい場合は、星4配布などのチャンスを待つ方法もある。

新宿のアヴェンジャーの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アヴェンジャーアヴェンジャー ★4 10,628
(11,691)
9,949
カード構成とヒット数
新宿のアヴェンジャー_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:2hit EX:5hit 宝具:8hit
新宿のアヴェンジャーの宝具
クイック【遥かなる者への斬罪】敵単体攻撃
・自身に必中を付与(1T)(-)
・自身のクリティカル威力をアップ(3T)(20%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・確率で即死効果(OC 60%~100%)
▼宝具効果詳細はこちら
新宿のアヴェンジャーのスキル
堕天の魔[A+]【堕天の魔[A+]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/600%~1,200%)
・防御力をアップ(1T/20%~40%)
▼スキル1効果詳細はこちら怪力[B]【怪力[B]】 CT:7~5
・自身の攻撃力をアップ(2T/10%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら死を纏う者[A]【死を纏う者[A]】 CT:7~5
・敵単体の即死耐性をダウン(1T/30%~50%)
・攻撃力をダウン(1T/10%~30%)
・強化状態を解除(-)
▼スキル3効果詳細はこちら
新宿のアヴェンジャーのクラススキル
復讐者[A]【復讐者[A]】
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(20%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(10%)忘却補正[B]【忘却補正[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)自己回復(魔力)[B]【自己回復(魔力)[B]】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.5%)
男性、人型、猛獣、魔獣型
新宿のアヴェンジャーのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
下越【声優】▶︎声優一覧はこちら
竹内良太
新宿のアヴェンジャーの強化・再臨素材
【再臨素材】
凶骨×8ゴーストランタン×8黒獣脂×8虚影の塵×8血の涙石×8魔術髄液×8
呪獣胆石×8原初の産毛×8
【スキル強化素材】
黒獣脂×12血の涙石×12呪獣胆石×12ゴーストランタン×10追憶の貝殻×10混沌の爪×10
凶骨×8虚影の塵×8伝承結晶×1

新宿のアヴェンジャーの長所:強みと活用方法

高難易度のギミックを処理できる

新宿のアヴェンジャーは、強化解除や必中などで厄介なギミックを処理できる。エクストラクラスのためクラス相性に左右されにくく、編成に組み込みやすい。

スキルで強化解除が可能

新宿のアヴェンジャー 死を纏う者

スキル「死を纏う者」で、敵単体の強化解除ができる。CTは最短5と短いが、1度解除すると再使用まで待たなければならないので、スキルを乱発する敵には使うタイミングをよく見極めよう。

宝具に必中効果を持つ

新宿のアヴェンジャー 宝具

宝具の前に必中を付与する効果があるため、回避状態の敵にも確実にダメージを与えられる。必中効果は宝具を撃った後の攻撃にも反映されるので、宝具で削りきれなかった時も追撃が可能だ。

「魔獣型」に分類される

新宿のアヴェンジャーは「魔獣型」サーヴァントに分類されている。メインストーリー上で魔獣型のみ攻撃有利な戦闘が1回は発生するので、余裕があれば育てておいて損はない。

スカディと相性が良く高火力宝具を撃てる

新宿のアヴェンジャー Wスカディ凸黒聖杯
▲強化済み宝具2、Wスカディ+凸黒聖杯。合計で約78万

スカディのQバフで、宝具とQクリティカルの火力を大幅にアップできる。NP獲得量も増やせるため、ブレイクゲージを宝具で連続破壊しやすくなった。また、スカディの宝具には回避付与とダメージカット、クリティカル威力アップがついているので、長期戦でも相性が良い。

宝具強化でさらにクリ威力アップが可能

幕間の物語をクリアすると宝具が強化され、宝具効果にクリティカル威力アップ(3T)が追加される。3ターン持続するので宝具連射と相性が良く、宝具火力とクリティカル火力の両面が強化された。

味方を補助できるカード構成

新宿のアヴェンジャー カード構成

新宿のアヴェンジャーはクイックとアーツを2枚ずつ持ち、味方のサポートに向いたカード構成だ。初手アーツやアーツチェイン、クイックチェインを組みやすく、味方全体のNPやスター効率を補助できる。

スター集中度の低さで間接的にサポート

アヴェンジャーはバーサーカーに次いでスターを吸わないため、他の味方にスターが集まる。編成すると20~30個でもクリティカルが確定しやすくなり、スター供給のハードルを下げてくれる。自分のカードが多く回ってきたターンには、「堕天の魔」でスターを集めるのがおすすめだ。

新宿のアヴェンジャーの短所:弱みと改善策

攻撃有利の敵が少なく火力が控えめ

有利を取れるルーラークラスの敵は数が少なく、対バーサーカー以外では基本的に等倍での攻撃になる。ATKには1.1倍のクラス補正を受けているが、有利クラスに比べて控えめな火力になる場面が多い。

3騎士や4騎士のクラス相性を無視できる

有利を取りにくい反面、大半のエネミーのクラス相性に影響を受けないので、敵が混成のクエストにも気軽に起用できる。また、戦力不足のクラスを補う形で編成するのもおすすめだ。

無敵や回避を持たない

新宿のアヴェンジャーは無敵や回避などの生存手段を持たないため、ボス戦では味方に守ってもらう必要がある。アヴェンジャーは被弾時のNP回収も重要になってくるので、被弾しつつダメージを無効化する回避や無敵を活用しよう。

スキルの持続が短い

「堕天の魔」と「死を纏う者」は攻防に役立つ複合スキルだが、1ターンで効果が切れてしまう。スキルを使う時はどれかの効果を優先しなければならないので、敵のチャージやバフなどをよく見て使うタイミングを決めよう。

新宿のアヴェンジャーの運用方法とおすすめ編成

クリティカルサブアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
新宿のアヴェンジャー クリティカル編成
備考
・メインアタッカーのスター集中率は300%以下がおすすめ

スキルのCT中は味方のサポートに回ろう

スターを自主的に集められるのは1ターンのみなので、CT中はクリティカルを狙いつつ味方のサポートに回そう。QチェインやAチェインを狙えば、自分のNPを溜めながら味方を補助できる。また、新宿のアヴェンジャーのスター集中率はスキル最大で360%のため、味方が上回らないようにしよう。

クイックバフ+NP付与・クイック性能とQクリ威力大幅アップ
・宝具でクリ威力アップと回避付与
・スキルで防御力ダウンとクリ発生率ダウン
ディオスクロイ
ディオスクロイ
アタッカー+スター獲得・Aでスターを獲得できる
・Qのヒット数が多い
・無敵貫通と防御無視を所持
アタッカー+火力バフ・悪属性への二重バフを所持
・スター消費でNPチャージが可能
・無敵貫通と宝具威力アップを所持
新宿のアサシン
新宿の
アサシン
スター供給+スター集中率操作・スキルでスター集中ダウンとスター獲得
・Q性能アップとクリ威力アップを所持
・Qチェインを組みやすい
アキレウス
アキレウス
アタッカー+スター生成・Qバフとクリ威力アップを所持
・回数無敵を所持
・NP獲得量アップとNP30%チャージが可能
・高速詠唱で宝具を発動しやすい

高難易度向け宝具アタッカー運用

宝具アタッカー運用おすすめ編成
新宿のアヴェンジャー Wスカディ編成
備考
・Wスカディによる火力バフがおすすめ
・NPリチャージが不足する場合はオダチェン孔明などで支援
・強化解除耐性に注意

WスカディのQバフを使い、高火力の必中宝具をメインにした編成。回避までは自力で対処でき、無敵や防御バフも1回までなら強化解除で無効化できる。ただし、相手が強化解除耐性を持っている場合は注意しよう。

高難易度運用で相性が良いサーヴァント

クイックバフ+NP付与・クイック性能とQクリ威力アップ
・宝具でクリ威力アップと回避付与
・最大HPアップで耐久力もアップ
アスクレピオス
アスクレピオス
回復+NP補助+弱体解除・味方全体の弱体解除とNP配布が可能
・宝具で回復しつつガッツを付与
・宝具封印とNP獲得量アップを所持
ジャンヌ
ジャンヌ
盾役+回復+弱体解除・宝具で全体無敵と回復、弱体解除
・A3枚持ちでチェインしやすい
・スキルでスター獲得

耐久寄り運用

おすすめ編成
新宿のアヴェンジャー 高難易度編成
備考
・サポーターのアーツクリティカルを積極的に使おう

味方の宝具を回しながらギミックに対処する

味方の防御バフに守られつつギミックに対処する、耐久寄りの運用。スター集中度が低いのでクリティカルでサポーターのNPを溜めやすく、必要な時だけスターを吸ってギミックに対処しながら敵のHPを削っていける。

また、HPが低めなので4番手に別のアタッカーを据えても良い。ボスが混成で登場するクエストなどにおすすめだ。

新宿のアヴェンジャーにおすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
静穏なひと時
静穏なひと時ATK特化クイックQuick性能+10%(15%)
アーツArts性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)
真夏のひと時 真夏のひと時ATK特化クイッククイック性能をアップ+10%(15%)
クリティカル威力クリティカル威力をアップ+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスターを獲得+3個(4個)
クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡ATK特化クイッククイック性能をアップ+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+8%(10%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)

クイック性能アップやクリ威力アップがおすすめ

攻撃力アップとクリティカル威力アップを所持しているので、火力とNP効率を伸ばせるクイック性能アップ礼装がおすすめだ。宝具主体でもクリティカル抜きで火力を維持するのは難しいため、クリ威力アップをさらに伸ばしても良い。

高難易度では敵と編成に合わせて選ぼう

高難易度では初動を早めるNPチャージ礼装などがメインになるが、敵に合わせた特攻礼装や場持ちを良くする防御力アップ礼装も選択肢に上がる。HP特化の「いつかの夏」は性能も含めてバランスが良い。

コマンドコード

コード 解説
慈眼温容の尼僧 慈眼温容の尼僧・秩序特攻を付与(20%)
・ルーラー特攻を付与(20%)

特攻付与とスリップダメージ防止

火力を伸ばす特攻付与や、スター獲得などのコードをAやQに付けておくのがおすすめ。編成に左右されるが、新宿のアヴェンジャーは味方を補助するためにカードを切る場面も多い。また、HPが低めなので、スリップダメージは極力回避しよう。

新宿のアヴェンジャーのカード性能

新宿のアヴェンジャー_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 2 5

NP獲得量

1枚目 2.37% 6.32% 0% -
2枚目 3.54%
(5.91%)
7.1%
(8.68%)
0%
(1.58%)
-
3枚目 4.74%
(7.11%)
9.48%
(11.06%)
0%
(1.58%)
3.95%
(7.9%)

1枚目 3.18個 0.12個 0.32個 -
2枚目 4.08個
(4.68個)
0.12個
(0.52個)
0.42個
(0.82個)
-
3枚目 5.58個
(6.18個)
0.12個
(0.52個)
0.52個
(0.92個)
5.3個

新宿のアヴェンジャーの宝具

宝具名 遥かなる者への斬罪
『フリーレン・シャルフリヒター』
カード Quick
Hit数 1体につき8Hit
効果 1.自身に必中を付与(1T)2.自身のクリティカル威力をアップ(3T)3.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>4.確率で即死効果
<OCで効果アップ>
効果1:自身に必中を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:自身のクリティカル威力をアップ(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%
効果3:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.148,952 Lv.261,191 Lv.367,310 Lv.470,369 Lv.573,429
効果4:確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC160% OC270% OC380% OC490% OC5100%

新宿のアヴェンジャーのスキル

スキル1: 堕天の魔[A+]

アイコン 効果
堕天の魔[A+] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.防御力をアップ(1T)
600%20% 660%22% 720%24% 780%26% 840%28%
900%30% 960%32% 1,020%34% 1,080%36% 1,200%40%

「堕天の魔[A+]」所持者一覧

スキル2: 怪力[B]

アイコン 効果
怪力[B] チャージタイム:7~51.自身の攻撃力をアップ(2T)
10% 12% 14% 16% 18%
20% 22% 24% 26% 30%

「怪力[B]」所持者一覧

スキル3: 死を纏う者[A]

アイコン 効果
死を纏う者[A] チャージタイム:7~51.敵単体の即死耐性をダウン(1T)
2.攻撃力をダウン(1T)
3.強化状態を解除
30%10%- 32%12%- 34%14%- 36%16%- 38%18%-
40%20%- 42%22%- 44%24%- 46%26%- 50%30%-

「死を纏う者[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
復讐者[A]
復讐者[A]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(20%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(10%)
忘却補正[B]
忘却補正[B]
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)
自己回復(魔力)[B]
自己回復(魔力)[B]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.5%)

クラススキル一覧

新宿のアヴェンジャーの強化優先度と強化目安

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 堕天の魔[A+]Lv10 怪力[B]Lv6 死を纏う者[A]Lv6
高難易度攻略 堕天の魔[A+]Lv10 怪力[B]Lv10 死を纏う者[A]Lv10
周回編成 堕天の魔[A+]Lv6 怪力[B]Lv6 死を纏う者[A]Lv1

スキルレベルの目標と強化優先度

「堕天の魔」を優先して強化

堕天の魔[A+]

スター集中度をアップする「堕天の魔」を最優先で強化しよう。スキル強化すると、スター集中度が高いクラスからも星を集められるようになり、編成の幅が広がる。また、防御力も倍率がアップするので、耐久力にも関わる優秀なスキルだ。

「怪力」を2番目に上げよう

怪力[B]

攻撃力をアップする「怪力」を2番目に強化しよう。効果が2ターンと短めだが、スキル強化でCTを5まで縮められる。宝具や「堕天の魔」とタイミングを揃えると、クリティカルの威力を上げられる。

「死を纏う者」を最後に上げよう

死を纏う者[A]
レベル1から強化解除を運用できる「死を纏う者」を最後に強化しよう。スキル強化でCTが短縮されるほか、攻撃力ダウンで味方の耐久性をアップできる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 6,279
(6,907)
5,845
霊基再臨
Lv.50 7,988
(8,787)
7,458
Lv.60 9,414
(10,355)
8,803
Lv.70 10,344
(11,378)
9,681
Lv.80
(Lv.MAX)
10,628
(11,691)
9,949
聖杯転臨
Lv.90 11,743
(12,917)
11,002
Lv.100 12,868
(14,155)
12,063

育成はレベル70で止めても良い

新宿のアヴェンジャーはレベル70から80でHPとATKが300ほどしか成長しないので、育成はレベル70で止めても良い。ただし、等倍で攻撃する機会が多いので、フォウくんでステータス強化しておくのがおすすめだ。

ATKのクラス補正について

新宿のアヴェンジャーの強化素材一覧

凶骨×32 ゴーストランタン×38 黒獣脂×44 虚影の塵×32
血の涙石×44 魔術髄液×8 呪獣胆石×44 原初の産毛×8
追憶の貝殻×30 混沌の爪×30 伝承結晶×3

第一再臨 凶骨凶骨×8
ゴーストランタンゴーストランタン×8
第二再臨 黒獣脂黒獣脂×8
虚影の塵虚影の塵×8
第三再臨 血の涙石血の涙石×8
魔術髄液魔術髄液×8
最終再臨 呪獣胆石呪獣胆石×8
原初の産毛原初の産毛×8
合計数 凶骨×8ゴーストランタン×8黒獣脂×8
虚影の塵×8血の涙石×8魔術髄液×8
呪獣胆石×8原初の産毛×8

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 凶骨凶骨×8
2→3 虚影の塵虚影の塵×8
3→4 ゴーストランタンゴーストランタン×10
4→5 追憶の貝殻追憶の貝殻×10
5→6 混沌の爪混沌の爪×10
6→7 黒獣脂黒獣脂×12
7→8 血の涙石血の涙石×12
8→9 呪獣胆石呪獣胆石×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 凶骨×8虚影の塵×8ゴーストランタン×10
追憶の貝殻×10混沌の爪×10黒獣脂×12
血の涙石×12呪獣胆石×12伝承結晶×1

新宿のアヴェンジャーの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
吼えろ、生きろ、
噛み砕け、滅びろ
・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・新宿クリア報酬:宝具強化
・威力増加
・クリ威力アップ(3T)付与追加

強化クエスト

現在未実装。

新宿のアヴェンジャーのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

新宿のアヴェンジャーの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2017年02月24日
「1.5部亜種1新宿」配信時
ピックアップ 2019年
09月16日 クラス別ピックアップ2(エクストラ)
08月07日 4周年亜種特異点ピックアップ
05月25日 クラス別ピックアップ(エクストラ)
08月06日 2周年記念特異点ピックアップ
06月07日 アガルタ直前復刻新宿ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
02月24日 新宿ピックアップ

マテリアル

新宿のアヴェンジャーのプロフィール
相互理解など不可能。
此処に居るのは、憎悪を撒き散らす獣なり。
身長 体重
181cm 99kg
パラメーター
筋力 A+ 耐久 B+
敏捷 A+ 魔力 E
幸運 D 宝具 B+

新宿のアヴェンジャーのマテリアル情報一覧

新宿のアヴェンジャーの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
彼方の荒野
彼方の荒野

疾駆する
疾駆する

イラスト 下越【担当イラスト】
メフィストフェレスベオウルフ俵藤太レオナルド・ダ・ヴィンチゴルゴーン新宿のアヴェンジャーダヴィンチライダーサロメモナ・リザ英霊肖像:メフィストフェレス英霊正装:レオナルド・ダ・ヴィンチ英霊正装:メフィストフェレス英霊旅装:レオナルド・ダ・ヴィンチベラ・リザ英霊祭装:レオナルド・ダ・ヴィンチ
声優 竹内良太【担当キャラ】
新宿のアヴェンジャー

新宿のアヴェンジャーの霊基再臨画像一覧

新宿のアヴェンジャーのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
新宿のアヴェンジャー
新宿のアヴェンジャー
- -