2100万DL記念キャンペーン開催!
2100万DL記念キャンペーンとミッション攻略
次回イベントとスケジュール予想
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】水着牛若丸(アサシン)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「牛若丸(水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「牛若丸(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

牛若丸(水着)

牛若丸(水着)の関連記事
牛若丸(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着牛若丸の評価

牛若丸(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 クリ殴りも可能なQ型宝具アタッカー
・Hit数の多さとクラススキルによる高い星出し能力
・カード構成とNPチャージスキルによる良好なNP効率
・宝具/スキル効果で敵の強化状態を解除可能
・宝具後のQ耐性ダウンで後続の火力を補助
・回避や弱体無効で高難易度のギミックにも対処可能【短所】
・スター集中スキルを持つが、クリ威力バフが無い
・スキルによる強化解除の成功率が低く不安定
・通常攻撃への強化解除効果付与が1Tのみ

水着牛若丸は引くべきか

水着牛若丸を引くメリット
貴重な全体宝具アサシン
┣NP40%チャージスキルを所持
┗星3以下では全体宝具アサシンが少ない
スカディシステムによる3ターン周回は難しい

周回用のアサシンがいないなら引こう

水着牛若丸は低レアには少ない全体宝具のアサシン。さらに珍しいNPチャージ持ちなので、アサシンの周回要員がいないなら狙おう。

スカディシステムの適性は低い

水着牛若丸はクイックの全体宝具だが、NPリチャージ量が悪いためスカディシステムによる宝具3連射は難しい。システム運用を目指す場合は、限界突破したカレイドスコープが必要など、条件が厳しくなる。

水着牛若丸の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 9,456
(8,510)
10,580
カード構成とヒット数
牛若丸(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:3hit EX:6hit 宝具:5hit
水着牛若丸の宝具
クイック【天狗ノ羽団扇・暴風】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・攻撃強化状態を解除(-)
・クイック耐性をダウン(3T)(OC 20%~40%)
▼宝具効果詳細はこちら
水着牛若丸のスキル
動物会話[D]【動物会話[D]】 CT:8~6
・NPをチャージ(20%~40%)
▼スキル1効果詳細はこちら天狗の遊法(夏)[EX]【天狗の遊法(夏)[EX]】 CT:7~5
・自身に回避を付与(1T/-)
・クイック性能をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら鞍馬の申し子[A+]【鞍馬の申し子[A+]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/300%~500%)
・弱体無効を付与(1T/-)
・通常攻撃時に、低確率で強化解除(1T/確率40%)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着牛若丸のクラススキル
気配遮断[C-]【気配遮断[C-]】
・自身のスター発生率をアップ(5.5%)単独行動[A+]【単独行動[A+]】
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
人、中立、夏【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、愛する者、ヒト科
水着牛若丸のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
坂本みねぢ【声優】▶︎声優一覧はこちら
早見沙織
水着牛若丸の強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×14アサシンモニュメント×14世界樹の種×8枯淡勾玉×8戦馬の幼角×8呪獣胆石×4
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14殺の秘石×14追憶の貝殻×20巨人の指輪×20世界樹の種×15
枯淡勾玉×12伝承結晶×1

水着牛若丸の長所:強みと活用方法

NPチャージ持ちの全体宝具アサシン

NP

水着牛若丸はスキルでNPを最大40%チャージでき、全体宝具持ちのアサシンではトップクラスのチャージ量を誇る。さらに宝具効果でクイックデバフを付与できるため、後続の火力底上げに貢献可能だ。

クイック性能が優秀

クリ殴り

水着牛若丸は3枚のクイックカードによるスター生産が魅力だ。「騎乗」と「気配遮断」スキルが重なる上に攻撃のヒット数も多いため、星出し能力に優れている。

クイックパではスター供給役を務められるほか、スター集中スキルでクリティカルも狙える。クリティカル発動でNPも貯めやすく、宝具を発動しやすい。

高難易度で活躍するスキル

スキル効果

水着牛若丸は敵の強化状態を解除する手段を2種類持つため、強化効果を付与するスキル/宝具を頻繁に使用する敵にも対処しやすい。

また、スキルで自身に回避と弱体無効状態を付与できるため、高難易度での活躍が見込める。

水着牛若丸の短所:弱みと改善策

スカディシステムの適性が低い

水着牛若丸は宝具のNPリチャージ量が少ないため、スカディシステム編成に組み込んでも宝具を連射しにくい。宝具3連射は不可能ではないが、孔明やカレスコが前提となるため編成ハードルが高い。

水着牛若丸のWスカディ運用のやり方

火力を出しにくい

クイックカードが主体なのでNPとスターは稼ぎやすいものの、火力を出しにくい。アサシンのATKマイナス補正も加わり、自バフ込みでもダメージが伸び悩む。

対ライダーの運用がメインとなるため、長期戦ではスカディと組み合わせづらいのも難点。

強化解除の使い勝手が悪い

宝具効果

宝具での強化解除は「攻撃系の強化効果」のみが対象であり、全ての強化効果には対応できない。また、スキルの「通常攻撃への強化解除効果付与」は、効果が1Tしか持続しない割に成功率が低く、安定性に欠ける。

強化解除の手段自体は豊富だが、対象/持続時間/確率にやや難がある。通常攻撃時の強化解除は、おまけ程度に捉えよう。

水着牛若丸の運用方法とおすすめ編成

スカディシステム宝具3連射運用

水着牛若丸Wスカディ編成例
前提条件
・Qバフ合計125%以上(騎乗の11%込)
・倍率でNPチャージ量が変化するスキルはLv.10
・敵は全て騎(Battle1~2のどちらかで敵が3体出現)
・Battle1~2の全ての敵にオーバーキル
カレイドスコープ(最大解放)使用時
・魔術礼装は「魔術協会制服」を使用
孔明使用時
・控えに孔明を編成
・魔術礼装は「カルデア戦闘服」を使用
・NPチャージ礼装装備(60%以上)
↳Battle1~2共に敵が3体いる場合は50%礼装でもOK

2体のスカサハスカディを使用する通称「Wスカディシステム」による宝具連発運用。敵のクラスやオーバーキル等いくつかの条件さえクリアすれば、宝具3連射も可能になる。

フレンドのスカディがスキルマの場合、水着牛若丸/自前スカディのQバフはLv.6で足りる。上記の条件を満たしてさえいれば、敵が1~2体のBattleがあっても3連発可能。

星出しサポート運用

通常攻撃/宝具のヒット数の多さを活かしての星出し役としての運用。宝具で敵全体にクイック耐性ダウンを付与できるため、全体の火力向上に繋がるクイックパへの起用が特におすすめ。

星出しサポート運用で相性の良いサーヴァント

【役割】アタッカー・自身のクリ威力アップ(20%)
・NPチャージ持ちで宝具回転率が高い
・同じQ型アサシンで好相性
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【役割】アタッカー・同じQ型アサシンで好相性
・NP効率が非常に高い
・強化解除やクリ率ダウンで耐久補助
【役割】火力バフ+アタッカー・自身以外のQ性能アップ
・味方全体の攻撃力アップ
・同クラスで編成に組みやすい

水着牛若丸におすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。スキルでNPチャージ40%を持つため、カレイドスコープや虚数魔術があれば、宝具の即時使用も可能になる。

クイック性能アップ礼装も汎用性が高い

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
スリー・アングラー スリー・アングラークイッククイック性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

主軸となるクイックカードの性能を強化ができる礼装もおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

スター獲得効果を持つ礼装も良い

毎ターンスター獲得礼装でスター供給量を増やすのも良い。スター供給のサポーターとして運用する場合はおすすめ。

スター供給役としてサポートするなら、「聖夜の極光」などスター獲得ができるコマンドコードでスター獲得量を増やすのがおすすめ。

水着牛若丸のカード性能

牛若丸(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 3 6

NP獲得量

1枚目 2.36% 8.64% 0% -
2枚目 3.56%
(5.72%)
9.72%
(11.88%)
0%
(1.62%)
-
3枚目 4.76%
(6.92%)
12.96%
(15.12%)
0%
(1.62%)
3.24%
(6.48%)

1枚目 5.56個 1.2個 1.2個 -
2枚目 6.96個
(7.76個)
1.2個
(2個)
1.35個
(1.95個)
-
3枚目 9.2個
(10個)
1.2個
(2個)
1.5個
(2.1個)
7.8個

水着牛若丸の宝具

宝具名 天狗ノ羽団扇・暴風
『てんぐのはうちわ・あからしまかぜ』
<宝具Lvで威力アップ>2.攻撃強化状態を解除3.クイック耐性をダウン(3T)
Lv.114,648 Lv.219,531 Lv.321,972 Lv.423,193 Lv.524,414
効果2:攻撃強化状態を解除
<変動なし>
-
効果3:クイック耐性をダウン(3T)

クイックへの耐性を低下

敵全体のクイックへの耐性を低下させる事ができる。全体の火力向上に貢献可能で、編成全体のクイック枚数が多いほど恩恵が大きい。

水着牛若丸のスキル

スキル1: 動物会話[D]

アイコン 効果
動物会話[D] チャージタイム:8~61.NPをチャージ
20% 22% 24% 26% 28%
30% 32% 34% 36% 40%

「動物会話[D]」所持者一覧

スキル2: 天狗の遊法(夏)[EX]

アイコン 効果
天狗の遊法(夏)[EX] チャージタイム:7~51.自身に回避を付与(1T)
2.クイック性能をアップ(3T)
-20% -21% -22% -23% -24%
-25% -26% -27% -28% -30%

「天狗の遊法(夏)[EX]」所持者一覧

スキル3: 鞍馬の申し子[A+]

アイコン 効果
鞍馬の申し子[A+] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.弱体無効を付与(1T)
3.通常攻撃時に、低確率で強化解除(1T)
300%-確率40% 320%-確率40% 340%-確率40% 360%-確率40% 380%-確率40%
400%-確率40% 420%-確率40% 440%-確率40% 460%-確率40% 500%-確率40%

「鞍馬の申し子[A+]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[C-]
気配遮断[C-]
・自身のスター発生率をアップ(5.5%)
単独行動[A+]
単独行動[A+]
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)

水着牛若丸の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「動物会話」が最優先

「動物会話」は、レベル最大で40%のNPチャージスキルになる。育成すれば宝具の即時発動や連発も視野に入るため、最優先で強化を行おう。

ただし、初期でも20%のチャージが可能なため、装備させるNPチャージ礼装の効果量次第では、後回しでも問題ない。

次点で「天狗の遊法(夏)」を強化

次点で「天狗の遊法(夏)」の強化がおすすめ。3T/30%のクイックバフによりNP効率/火力共に強化できる上、回避のCT短縮で敵のチャージ技に合わせやすくなる。

「鞍馬の申し子」は後回し

強化による恩恵は、スター集中の倍率上昇とCT短縮。水着牛若丸はクリティカル威力アップを持たないためスター集中を活かしづらい。各効果の持続時間も1Tと短いため、他の2つのスキルと比べると優先度は落ちる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,484
(4,936)
6,100
霊基再臨
Lv.50 6,122
(5,510)
6,820
Lv.60 7,044
(6,340)
7,860
Lv.70 8,187
(7,368)
9,149
Lv.80
(Lv.MAX)
9,456
(8,510)
10,580
聖杯転臨
Lv.90 10,448
(9,403)
11,699
Lv.100 11,449
(10,304)
12,828

Lv80まで上げよう

水着牛若丸のステータスは後半につれて大きく伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,300/HP1,400程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着牛若丸の強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42 アサシンピースアサシンモニュメント×各14
世界樹の種×53 枯淡勾玉×44 戦馬の幼角×8 呪獣胆石×4
追憶の貝殻×60 巨人の指輪×60 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×10
世界樹の種世界樹の種×8
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
枯淡勾玉枯淡勾玉×8
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×5
呪獣胆石呪獣胆石×4
合計数 アサシンピース×14世界樹の種×8アサシンモニュメント×14
枯淡勾玉×8戦馬の幼角×8呪獣胆石×4

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
枯淡勾玉枯淡勾玉×4
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
枯淡勾玉枯淡勾玉×8
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
世界樹の種世界樹の種×5
7→8 世界樹の種世界樹の種×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×5
8→9 追憶の貝殻追憶の貝殻×15
巨人の指輪巨人の指輪×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14枯淡勾玉×12
殺の秘石×14世界樹の種×15追憶の貝殻×20
巨人の指輪×20伝承結晶×1

水着牛若丸の幕間・強化クエスト一覧

水着牛若丸のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

牛若丸(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2018年08月09日
「水着イベント2018」開催時
ピックアップ 2019年
07月17日 復刻サバフェスピックアップ
2018年
08月09日 水着2018ピックアップ

マテリアル

水着牛若丸のプロフィール
鞍馬の山で噂だった(かもしれない)、あの天狗ガールが海に降りてきた!

兵法の達人はまた、遊びの達人でもあった。
水着に着替えた牛若丸はもはや牛若丸ではなく、その身軽さ、その神通力、そのきわどい水着姿はまさに鞍馬の女天狗そのもの。

「この身軽さ、そして周囲に広がる大自然……お山での修行時代を思い出してきました!ああ、この団扇ですか? お師さまのお古なのでお気になさらず!」
身長 体重
168cm 55kg
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 A++ 魔力 B
幸運 A 宝具 B

水着牛若丸のマテリアル情報一覧

水着牛若丸の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
天狗なりきりセット
天狗なりきりセット

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・クリティカル威力をアップ(15%)
鞍馬山名産・やつでまんじゅう
鞍馬山名産・やつでまんじゅう

イラスト 坂本みねぢ【担当イラスト】
牛若丸マルタジェロニモマルタ(水着)牛若丸(水着)ライネス(司馬懿)グレイ優雅たれ英霊肖像:牛若丸恋知らぬ令嬢遮那王流離譚英霊正装:牛若丸英霊旅装:マルタ英霊祭装:マルタ
声優 早見沙織【担当キャラ】
アタランテ牛若丸マルタマルタ(水着)メルトリリスアタランテ(オルタ)牛若丸(水着)水着メルトリリス

水着牛若丸の霊基再臨画像一覧

水着牛若丸のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
牛若丸(水着)
牛若丸(水着)
- -