復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

水着牛若丸の評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「水着牛若丸」の評価とスキル強化の優先度を紹介。「水着牛若丸」のおすすめの運用方法とパーティ編成、ステータスやスキル・宝具の効果も掲載しているので、FGO(FateGO)サーヴァント育成の参考にどうぞ。

牛若丸(水着)

牛若丸(水着)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

水着牛若丸のステータス

牛若丸(水着)_ステータス画像

クラス ATK HP
アサシンアサシン 9,456 10,580
カード構成とヒット数
牛若丸(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:4hit B:3hit EX:6hit 宝具:5hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、中立、夏【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、愛する者
水着牛若丸の宝具
クイック【天狗ノ羽団扇・暴風】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・攻撃強化状態を解除(-)
・クイック耐性をダウン(3T)(OC 20%~40%)
▼宝具効果詳細はこちら
水着牛若丸のスキル
動物会話[D]【動物会話[D]】 CT:8~6
・NPをチャージ(20%~40%)
▼スキル1効果詳細はこちら天狗の遊法(夏)[EX]【天狗の遊法(夏)[EX]】 CT:7~5
・自身に回避を付与(1T/-)
・クイック性能をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら鞍馬の申し子[A+]【鞍馬の申し子[A+]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/300%~500%)
・弱体無効を付与(1T/-)
・通常攻撃時に、低確率で強化解除(1T/確率40%)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着牛若丸のクラススキル
気配遮断[C-]【気配遮断[C-]】
・自身のスター発生率をアップ(5.5%)単独行動[A+]【単独行動[A+]】
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
・自身のクイック性能をアップ(11%)
水着牛若丸の強化・再臨素材
【再臨素材】
アサシンピース×14世界樹の種×8アサシンモニュメント×14枯淡勾玉×8戦馬の幼角×8
呪獣胆石×4
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14枯淡勾玉×12殺の秘石×14世界樹の種×15
追憶の貝殻×20巨人の指輪×20伝承結晶×1

水着牛若丸の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 クリ殴りも可能なQ型宝具アタッカー
・Hit数の多さとクラススキルによる高い星出し能力
・カード構成とNPチャージスキルによる良好なNP効率
・宝具/スキル効果で敵の強化状態を解除可能
・宝具後のQ耐性ダウンで後続の火力を補助
・回避や弱体無効で高難易度のギミックにも対処可能【短所】
・スター集中スキルを持つが、クリ威力バフが無い
・スキルによる強化解除の成功率が低く不安定
・通常攻撃への強化解除効果付与が1Tのみ

長所/強い点

NPチャージ持ちの全体アサシン

NP

水着牛若丸はスキルでNPを最大40%チャージでき、全体宝具持ちのアサシンでは最多のチャージ量を誇る。さらに宝具効果でクイックデバフを付与できるため、後続の火力底上げに貢献可能だ。

クイック性能が優秀

クリ殴り

水着牛若丸は3枚のクイックカードによるスター生産が魅力だ。「騎乗」と「気配遮断」スキルが重なる上に攻撃のヒット数も多いため、星出し能力に優れている。

クイックパではスター供給役を務められるほか、スター集中スキルでクリティカルも狙える。クリティカル発動でNPも貯めやすく、宝具を発動しやすい。

高難易度で活躍するスキル

スキル効果

水着牛若丸は敵の強化状態を解除する手段を2種類持つため、強化効果を付与するスキル/宝具を頻繁に使用する敵にも対処しやすい。

また、スキルで自身に回避と弱体無効状態を付与できるため、高難易度での活躍が見込める。

短所/弱い点

スカスカシステムの適正が低い

水着牛若丸は宝具のNPリチャージ量が少ないため、スカスカ編成に組み込んでも宝具を連射しにくい。孔明やカレスコが前提となるため、編成ハードルが高い。

水着牛若丸のWスカディ運用のやり方

火力を出しにくい

クイックカードが主体なのでNPとスターは稼ぎやすいものの、火力を出しにくい。アサシンのATKマイナス補正も加わり、自バフ込みでもダメージが伸び悩む。

対ライダーの運用がメインとなるため、長期戦ではスカディと組み合わせづらいのも難点。

強化解除の使い勝手が悪い

宝具効果

宝具での強化解除は「攻撃系の強化効果」のみが対象であり、全ての強化効果には対応できない。また、スキルの「通常攻撃への強化解除効果付与」は、効果が1Tしか持続しない割に成功率が低く、安定性に欠ける。

強化解除の手段自体は豊富だが、対象/持続時間/確率にやや難がある。通常攻撃時の強化解除は、おまけ程度に捉えよう。

水着牛若丸の運用方法

スカスカ+孔明で宝具3連射

2体のスカサハスカディを使用する通称「Wスカディシステム」による宝具連発運用。敵のクラスやオーバーキル等いくつかの条件さえクリアすれば、宝具3連射も可能になる。

編成例と条件

水着牛若丸Wスカディ編成例
前提条件
・Qバフ合計125%以上(騎乗の11%込)
・倍率でNPチャージ量が変化するスキルはLv.10
・敵は全て騎(Battle1~2のどちらかで敵が3体出現)
・Battle1~2の全ての敵にオーバーキル
カレイドスコープ(最大解放)使用時
・魔術礼装は「魔術協会制服」を使用
孔明使用時
・控えに孔明を編成
・魔術礼装は「カルデア戦闘服」を使用
・NPチャージ礼装装備(60%以上)
↳Battle1~2共に敵が3体いる場合は50%礼装でもOK

フレンドのスカディがスキルマの場合、水着牛若丸/自前スカディのQバフはLv.6で足りる。上記の条件を満たしてさえいれば、敵が1~2体のBattleがあっても3連発可能。

クイックパでの星出し役

通常攻撃/宝具のヒット数の多さを活かしての星出し役としての運用。宝具で敵全体にクイック耐性ダウンを付与できるため、全体の火力向上に繋がるクイックパへの起用が特におすすめ。

水着牛若丸と相性の良い編成

おすすめ度:★★★★★・非常に高性能なクイックを持つ
・強化解除の手段増加で対応力UP
・特攻宝具持ちで対女性で活躍
不夜城のアサシン
不夜城の
アサシン
おすすめ度:★★★★★・全体に攻撃力/クイックバフを付与
・宝具後に自身にクリ威力バフ
・牛若丸で稼いだ星の消費役に適する
メルトリリス
メルトリリス
おすすめ度:★★★★★・高性能なクイックを持つ
・強化解除の手段増加で対応力UP
・攻撃面で有利を取れるクラスが多い
カーマ
カーマ
おすすめ度:★★★★★・高性能なクイックを持つ
・魅了付与でボス対策を強化
・アルターエゴ戦で活躍
ラクシュミー
ラクシュミー
おすすめ度:★★★★☆・水着牛若丸の星出し性能を強化
・スキルで耐久性能アップ
・強化状態解除の安定性増加

おすすめ度:★★★★★・条件次第で宝具の3連発が可能
・高倍率のバフで火力を大幅UP
・素殴り主体の際はクラス相性に難
諸葛孔明
諸葛孔明
おすすめ度:★★★★★・システム時に宝具連発の条件緩和
・味方に多数のバフを付与可能
刑部姫
刑部姫
おすすめ度:★★★☆☆・強化解除の手段増加で対応力UP
・同一クラスのため無理なく編成可能

相性の良い礼装

概念礼装 おすすめ理由
NPチャージ
NPチャージ
おすすめ度:★★★★★・即時宝具発動/宝具連発で役立つ
・イベント報酬等で頻繁に入手可能【礼装例】
虚数魔術カレイドスコープハロウィン・プチデビルナイツ・オブ・マリーンズ蒼玉の魔法少女
クイック
クイック
おすすめ度:★★★★★・通常攻撃主体の運用で役立つ
・火力/NP獲得/星生産を纏めて強化【礼装例】
イマジナリ・アラウンド真夏のひと時
毎ターンスター獲得
毎ターン
スター獲得
おすすめ度:★★★★★・スター生産役に特化
・安定した星供給が狙える【礼装例】
2030年の欠片至るべき場所狐の夜の夢デンジャラス・ビースト

水着牛若丸のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,484
(4,936)
6,100
霊基再臨
Lv.50 6,122
(5,510)
6,820
Lv.60 7,044
(6,340)
7,860
Lv.70 8,187
(7,368)
9,149
Lv.80
(Lv.MAX)
9,456
(8,510)
10,580
聖杯転臨
Lv.90 10,448
(9,403)
11,699
Lv.100 11,449
(10,304)
12,828

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

水着牛若丸のカード性能

牛若丸(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 4 3 6

NP獲得量

1枚目 2.36% 8.64% 0% -
2枚目 3.56%
(5.72%)
9.72%
(11.88%)
0%
(1.62%)
-
3枚目 4.76%
(6.92%)
12.96%
(15.12%)
0%
(1.62%)
3.24%
(6.48%)

1枚目 5.56個 1.2個 1.2個 -
2枚目 6.96個
(7.76個)
1.2個
(2個)
1.35個
(1.95個)
-
3枚目 9.2個
(10個)
1.2個
(2個)
1.5個
(2.1個)
7.8個

水着牛若丸の宝具

宝具名 天狗ノ羽団扇・暴風
『てんぐのはうちわ・あからしまかぜ』
<宝具Lvで威力アップ>2.攻撃強化状態を解除3.クイック耐性をダウン(3T)
Lv.114,648 Lv.219,531 Lv.321,972 Lv.423,193 Lv.524,414
効果2:攻撃強化状態を解除
<変動なし>
-
効果3:クイック耐性をダウン(3T)

クイックへの耐性を低下

敵全体のクイックへの耐性を低下させる事ができる。全体の火力向上に貢献可能で、編成全体のクイック枚数が多いほど恩恵が大きい。

水着牛若丸のスキル

スキル1: 動物会話[D]

アイコン 効果
動物会話[D] チャージタイム:8~61.NPをチャージ
20% 22% 24% 26% 28%
30% 32% 34% 36% 40%

「動物会話[D]」所持者一覧

スキル2: 天狗の遊法(夏)[EX]

アイコン 効果
天狗の遊法(夏)[EX] チャージタイム:7~51.自身に回避を付与(1T)
2.クイック性能をアップ(3T)
-20% -21% -22% -23% -24%
-25% -26% -27% -28% -30%

「天狗の遊法(夏)[EX]」所持者一覧

スキル3: 鞍馬の申し子[A+]

アイコン 効果
鞍馬の申し子[A+] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.弱体無効を付与(1T)
3.通常攻撃時に、低確率で強化解除(1T)
300%-確率40% 320%-確率40% 340%-確率40% 360%-確率40% 380%-確率40%
400%-確率40% 420%-確率40% 440%-確率40% 460%-確率40% 500%-確率40%

「鞍馬の申し子[A+]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[C-]
気配遮断[C-]
・自身のスター発生率をアップ(5.5%)
単独行動[A+]
単独行動[A+]
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)

「動物会話」が最優先

「動物会話」は、レベル最大で40%のNPチャージスキルになる。育成すれば宝具の即時発動や連発も視野に入るため、最優先で強化を行おう。

ただし、初期でも20%のチャージが可能なため、装備させるNPチャージ礼装の効果量次第では、後回しでも問題ない。

次点で「天狗の遊法(夏)」を強化

次点で「天狗の遊法(夏)」の強化がおすすめ。3T/30%のクイックバフによりNP効率/火力共に強化できる上、回避のCT短縮で敵のチャージ技に合わせやすくなる。

「鞍馬の申し子」は後回し

強化による恩恵は、スター集中の倍率上昇とCT短縮。水着牛若丸はクリティカル威力アップを持たないためスター集中を活かしづらい。各効果の持続時間も1Tと短いため、他の2つのスキルと比べると優先度は落ちる。

第一再臨 アサシンピースアサシンピース×4
第二再臨 アサシンピースアサシンピース×10
世界樹の種世界樹の種×8
第三再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×4
枯淡勾玉枯淡勾玉×8
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
最終再臨 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×5
呪獣胆石呪獣胆石×4
合計数 アサシンピース×14世界樹の種×8アサシンモニュメント×14
枯淡勾玉×8戦馬の幼角×8呪獣胆石×4

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
枯淡勾玉枯淡勾玉×4
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
枯淡勾玉枯淡勾玉×8
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
世界樹の種世界樹の種×5
7→8 世界樹の種世界樹の種×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×5
8→9 追憶の貝殻追憶の貝殻×15
巨人の指輪巨人の指輪×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14枯淡勾玉×12
殺の秘石×14世界樹の種×15追憶の貝殻×20
巨人の指輪×20伝承結晶×1

水着牛若丸のプロフィール

★4 12 天狗なりきりセット
天地人 属性 イラスト 声優

中立・夏 坂本みねぢ 早見沙織
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 A++ 魔力 B
幸運 A 宝具 B

牛若丸(水着)の霊基再臨画像

牛若丸(水着)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
天狗なりきりセット
天狗なりきりセット

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・クリティカル威力をアップ
鞍馬山名産・やつでまんじゅう
鞍馬山名産・やつでまんじゅう

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

水着牛若丸の幕間・強化クエスト一覧

水着牛若丸の入手方法

期間限定ガチャで入手可能
(2018年8月実装)

関連リンク

関連記事
牛若丸(水着)
牛若丸(水着)
- -