【FGO】平景清の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「平景清/源義経」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「平景清」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

平景清

平景清の関連記事
平景清評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

平景清の評価

平景清_ステータス画像

性能評価
特徴 ガッツ発動で火力を伸ばすカウンター型アタッカー
・スキルでガッツと回避を持ち耐久性が高い
┗ガッツスキルのCTが短く、即死耐性も引き上げられる
・高難易度向きの高火力&ギミック処理可能な単体宝具を持つ
┣スキル効果中のガッツ発動で火力を引き上げ可能
┗攻撃前強化解除でギミック対処もできる
・「源氏」に対して超高倍率の特攻を持つ【短所】
・自身のスター集中度が低いためクリティカル運用には補助が必須
┗スキルで自分以外の味方全体のスター集中度を下げても不安定
・宝具の最大火力を出すにはガッツ付与の補助が必須

平景清は引くべきか

平景清を引くメリット
攻撃前強化解除可能なアタッカーとして高難易度で活躍できる
スカディとの相性が良く火力も上げやすい

平景清ピックアップガチャシミュレーター

自前のスカディがいるならおすすめ

サポーターとして相性の良いスカディを自前で持っているなら、高難易度アタッカーとして景清は引いて損はない。景清は自前でQバフを持たないため、スカディ補助で効率的に火力を伸ばせる。

自前のスカディがいないと編成自由度が下がる上、火力不足に陥りやすく、活躍頻度が減る。ただし、火力よりも「耐久性のある攻撃前強化解除持ち」の性能を重視するならば、手持ちにスカディが居なくとも引く価値がある。

平景清の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アヴェンジャーアヴェンジャー ★5 12,705
(13,976)
12,117
平景清のカード構成とヒット数
平景清_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:2hit EX:5hit 宝具:10hit
平景清の宝具
クイック諸行無常・盛者必衰:敵単体攻撃
・敵単体の強化状態を解除(-)
・超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
・〔復讐の怨念〕付与数に応じて威力アップ(100%+25%✕個数)
・呪い状態を付与(5T)(OC 1,000~5,000)
平景清のスキル
源氏、死に候え[A++]源氏、死に候え[A++]【CT:8~6】
・自身に〔源氏〕特攻を付与(3T/100%~200%)
・クリティカル威力をアップ(3T/50%~100%)
・NPを増やす(20%~30%)
・自身以外の味方全体のスター集中度をダウン(3T/100%)景清は死なず[EX]景清は死なず[EX]【CT:6~4】
・自身に重複可能なガッツを付与(3T/1回/3,000)
・即死耐性をアップ(3T/50%~100%)
・ガッツ発動時に自身に〔復讐の怨念〕(10T)を付与する状態を付与(3T/-)痣丸の霧[B]痣丸の霧[B]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(3T/2回/-)
・攻撃力をアップ(3T/20%~30%)
・敵全体に呪いを付与(3T/500)
平景清のクラススキル
復讐者[EX]【復讐者[EX]】
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(22%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(12%)忘却補正[C]【忘却補正[C]】
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)自己回復(魔力)[D]【自己回復(魔力)[D]】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)
平景清のアペンドスキル
人型、源氏、愛する者、ヒト科
平景清のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
坂本みねぢ
【声優】
早見沙織
平景清の強化・再臨素材
凶骨愚者の鎖宵哭きの鉄杭ゴーストランタン禍罪の矢尻枯淡勾玉血の涙石呪獣胆石九十九鏡封魔のランプ原初の産毛黒獣脂鬼炎鬼灯伝承結晶

平景清の長所:強みと活用方法

高難易度で活躍できる性能を多く持つ

スキルにより耐久性が高い

景清は死なず

平景清はスキルで「回避(2回/3T)」と「ガッツ(1回/3T)」を持ち、耐久性が高いアタッカーだ。特にスキル「景清は死なず」で付与できるガッツは味方のガッツ補助と重複できるうえ、最短CT4で使い回せる。

「即死耐性アップ(3T)」の効果も持つため、即死付与が痛い超高難易度でも活躍の機会がある。性別不明である点も、一部の魅了対策が取れる点で高難易度向きと言える。

宝具効果で攻撃前に強化解除が可能

景清は宝具攻撃の前に強化解除が可能で、無敵や回避などのスキルを持つ敵にもダメージを与えられる。「宝具攻撃前の強化解除」手段をもつサーヴァントは貴重なため、高難易度クエストで汎用的に活躍できる性能だ。

火力を伸ばす手段が豊富

宝具とクリティカルそれぞれにバフを付与可能

復讐の怨念0個 復讐の怨念1個
怨念0個ダメージ 怨念1個ダメージ

平景清はスキルで火力を伸ばす手段を豊富に持っており、宝具とクリティカル両面の強化が可能だ。特に宝具火力を伸ばせる「復讐の怨念」バフは付与率に応じて、特攻攻撃枠同様に宝具火力を引き上げられる。他の火力バフと乗算されるため、効率的にダメージを伸ばせる。

※画像の比較は礼装やスキル補助で攻撃力、Qバフ、宝具威力をすべて付与し、怨念以外のバフ条件を一致させた際のダメージ比較。天地人相性のみ等倍(左)と有利(右)になっている。

源氏特性持ちには超高倍率の特攻が有効

源氏特性持ち一覧
柳生但馬守宗矩巴御前(水着)渡辺綱アーチャー・インフェルノ源頼光(水着)武蔵坊弁慶坂田金時(ライダー)牛若丸牛若丸(水着)坂田金時源頼光平景清

平景清はスキル「源氏、死に候え A++」で自身に高倍率の「源氏特攻」を付与する。倍率は最大で200%にもなるため、特攻が有効な相手にはダメージ等倍でも大ダメージを与えられる。

宝具火力の比較

Lv1 Lv3 Lv5
平景清 129,81864,90943,272 194,72797,36364,909 216,363108,18172,121
スカサハ 114,76157,380 157,79678,898 172,14186,071
ジャンヌオルタ 58,380 87,571 97,301
宝具威力計算補足
景清  :【1段目】源氏特攻
     【2段目】怨念2個
     【3段目】バフなし
スカサハ:【1段目】神性or死霊特攻
     【2段目】バフなし

景清は素の火力が低いものの、特攻やバフを発動させれば他のサーヴァントの火力を超えられる。特に特攻効果を発動させた火力では、これまでトップだったスカサハを抜いて1位になっている。

宝具威力ランキング

平景清の短所:弱みと改善策

宝具の最大火力にはガッツ発動が必須

怨念

景清の宝具火力は自身に付与されている「復讐の怨念」の付与数で引き上げられるが、「復讐の怨念」付与にはスキル2効果の効果中にガッツを発動させる必要がある。敵の攻撃を受けるか、陳宮による生贄効果を利用して火力を上げる必要がある。

敵が単体宝具である場合は景清が攻撃対象とならない可能性もあり、最大火力を出すまでに時間がかかる場合もある。自前のガッツはCT4と短いものの、ガッツ効果は1回で消費するため、ガッツ付与サポーターも必要だ。高難易度で主流となっている短期決戦では最適解になりにくい。

スター集中度が低くクリティカル運用が不安定

スター配分
▲スキル1効果中でも乱数でサポーターにスターが渡る

アヴェンジャーのスター集中度は30%前後と低く、クリティカル運用が安定しない。スキル1で「自身を除く味方全体のスター集中度を100%ダウン」できるが、スター分配時の乱数によっては景清にスターが渡らない可能性も大いに有り得る。

景清は高倍率のクリバフを持つため、可能な限りクリティカル運用を狙っていくのがおすすめ。景清にスター集中礼装を装備させたり、味方によるスター供給などを利用したりして補助していこう。

平景清の運用方法とおすすめ編成

通常攻撃では高倍率のクリバフを活かす

高倍率クリバフによりクリティカルでクラス相性有利と同等の火力が出せるため、常にクリティカルを狙う運用がおすすめ。ただし、景清はスター集中度が低いため、「スター集中度アップ」の概念礼装を装備させるか、「毎ターンスター獲得」などでスターが飽和するような編成を組むと良い。

ガッツ発動を狙って宝具火力を伸ばす

ガッツ発動で宝具火力を伸ばせるため、被弾や自傷でガッツを誘発できるように編成を組もう。ガッツ発動後にリカバリーできるように、「ガッツ付与」や「HP回復」などができるサポーターを組み込むのがおすすめだ。

メインアタッカー運用でおすすめのサーヴァント

【役割】高倍率火力補助・景清に対して高倍率の攻撃力&クリバフ支援
・呪い&呪厄付与でスリップダメージが稼げる
・自身もQ型アタッカーで星出し可能
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリバフ+スター&NP供給・全体にクリバフを付与可能
・単体にスター&NP獲得状態を付与
・宝具で攻防バフ+HP回復
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】ガッツ重複+リカバリー役・宝具で景清にガッツ付与可能
・味方の弱体耐性ダウンをカバーできる
┗アヴェンジャーのクラススキルによる影響
・味方のHP回復手段も豊富
陳宮
陳宮
【役割】生贄やタゲ集中でガッツ誘発・宝具効果で先頭キャラをHP0にする
┗任意のタイミングでガッツを誘発可能
・スキルの防御アップで被ダメ緩和も可能
オデュッセウス
オデュッセウス
【役割】タゲ集中でガッツ誘発・3ターンのタゲ集中を味方に付与可能
┗被弾によるガッツ誘発やNP回収を補助できる
・スター集中度が高いので支援後オダチェン推奨

平景清の運用方法と宝具威力一覧

平景清におすすめの装備

概念礼装

ガッツ誘発狙いで「黒の聖杯」や「看板娘」がおすすめ

ぐだぐだ看板娘 ぐだぐだ看板娘ターゲット集中タゲ集中3T
攻撃力アップ攻撃力+3T/60%(80%)

自傷効果を持つ「黒の聖杯」や被弾確率が上がる「ぐだぐだ看板娘」を装備させて、ガッツを誘発を狙うのがおすすめ。「復讐の怨念」を複数付与できれば、宝具威力を効率的に伸ばせる。特に「黒の聖杯」は景清の持たない「宝具威力」アップの効果を持つため、特に相性が良い。

スター集中度アップ礼装でクリティカルを安定させる

礼装 礼装・効果
封印指定執行者 封印指定執行者 ATK特化スター集中スター集中度+600%(800%)
スター・オブ・キャメロット スター・オブ・キャメロット ATK特化スター集中スター集中度+400%(600%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

クリティカル運用を安定させるなら「スター集中度アップ」の効果を持つ礼装もおすすめ。ただし、景清のスター集中度は低いため、100~200%程度のスター集中度ではスターが分散してしまう。スキル1使用を前提としても、スター集中度を400%以上アップできる礼装がおすすめだ。

コマンドコード

コード 理由・解説
ヴィヴ・ラ・フランス ヴィヴ・ラ・フランス・カードのスター集中度アップ(100%)
・攻撃時、味方全体のHPを回復(100)
富を運ぶもの 富を運ぶものQ刻印時、スター集中度アップ(100%)
未青き幻想の令印 未青き幻想の令印A刻印時、スター集中度アップ(100%)

スター集中でクリティカルを安定させる

スター集中度アップのコマンドコードを、各カードに刻印するのがおすすめだ。スター集中度の乱数が入っても、景清のカードにスターが集まりやすくなる。

平景清のカード性能

平景清_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 2 5

NP獲得量

1枚目 3.24% 6.48% 0% -
2枚目 4.84%
8.08%)
7.28%
(8.90%)
0%
(1.62%)
-
3枚目 6.48%
(9.72%)
9.72%
(11.34%)
0%
(1.62%)
4.05%
(8.10%)

1枚目 4.24個 0.12個 0.32個 -
2枚目 5.44個
(6.24個)
0.12個
(0.52個)
0.42個
(0.82個)
-
3枚目 7.44個
(8.24個)
0.12個
(0.52個)
0.52個
(0.92個)
5.3個

平景清の宝具

宝具名 諸行無常・盛者必衰
『しょぎょうむじょう・じょうしゃひっすい』
カード Quick
Hit数 1体につき10Hit
効果 1.敵単体の強化状態を解除2.超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.〔復讐の怨念〕付与数に応じて威力アップ4.呪い状態を付与(5T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体の強化状態を解除
<変動なし>
-
効果2:超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.143,272 Lv.257,696 Lv.364,909 Lv.468,515 Lv.572,121
効果3:〔復讐の怨念〕付与数に応じて威力アップ
<変動なし>
100%+25%✕個数
効果4:呪い状態を付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC22,000 OC33,000 OC44,000 OC55,000

平景清のスキル

使用スキル

スキル1: 源氏、死に候え[A++]

源氏、死に候え[A++]

効果 CT
1.自身に〔源氏〕特攻を付与(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
3.NPを増やす
4.自身以外の味方全体のスター集中度をダウン(3T)
8~6
100%
50%
20%
100%
110%
55%
21%
100%
120%
60%
22%
100%
130%
65%
23%
100%
140%
70%
24%
100%
150%
75%
25%
100%
160%
80%
26%
100%
170%
85%
27%
100%
180%
90%
28%
100%
200%
100%
30%
100%

スキル2: 景清は死なず[EX]

景清は死なず[EX]

効果 CT
1.自身に重複可能なガッツを付与(3T/1回)
2.即死耐性をアップ(3T)
3.ガッツ発動時に自身に〔復讐の怨念〕(10T)を付与する状態を付与(3T)
6~4
3,000
50%
-
3,000
55%
-
3,000
60%
-
3,000
65%
-
3,000
70%
-
3,000
75%
-
3,000
80%
-
3,000
85%
-
3,000
90%
-
3,000
100%
-

スキル3: 痣丸の霧[B]

痣丸の霧[B]

効果 CT
1.自身に回避を付与(3T/2回)
2.攻撃力をアップ(3T)
3.敵全体に呪いを付与(3T)
8~6
-
20%
500
-
21%
500
-
22%
500
-
23%
500
-
24%
500
-
25%
500
-
26%
500
-
27%
500
-
28%
500
-
30%
500

クラススキル

スキル 効果
復讐者[EX]
復讐者[EX]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(22%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(12%)
忘却補正[C]
忘却補正[C]
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)
自己回復(魔力)[D]
自己回復(魔力)[D]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

平景清の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 源氏、死に候え[A++]Lv6 景清は死なず[EX]Lv1 痣丸の霧[B]Lv6
高難易度攻略 源氏、死に候え[A++]Lv10 景清は死なず[EX]Lv10 痣丸の霧[B]Lv10

「源氏、死に候え」が最優先

源氏、死に候え[A++]

クリティカルや特攻の強化とNPチャージ量に影響する「源氏、死に候え」を最優先に強化しよう。火力バフの上昇幅が大きいので、スキル強化の恩恵が大きい。

「痣丸の霧」の強化優先度も高い

痣丸の霧[B]

汎用性の高い「攻撃力アップ」の効果を持つ「痣丸の霧」の強化優先度も高い。CT短縮により回避効果も使いまわしやすくなるため、並行して耐久性も上げていける。

高難易度で使うなら「景清は死なず」も強化

景清は死なず[EX]

高難易度で景清を活躍させるなら「景清は死なず」も最後にはLv10にするのがおすすめ。CT4でガッツ付与が使い回せるようになるため、耐久性が飛躍的に向上する。ガッツの回復量はスキルレベルで変動しないため、他のスキルを強化しきってからの育成で良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,871
(8,658)
7,464
霊基再臨
Lv.60 9,074
(9,981)
8,622
Lv.70 10,288
(11,317)
9,790
Lv.80 11,491
(12,640)
10,948
Lv.90
(Lv.MAX)
12,705
(13,976)
12,117
聖杯転臨
Lv.100 13,908
(15,299)
13,275
Lv.110 15,111
(16,622)
14,433
Lv.120 16,325
(17,958)
15,601

Lv90まで上げよう

平景清のステータスほぼ平均的に伸びていくため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK/HPがそれぞれ1,200程伸びる。

ATKのクラス補正について

平景清の強化素材一覧

ゴーストランタン×46 封魔のランプ×10 枯淡勾玉×10 原初の産毛×10
血の涙石×55 黒獣脂×10 呪獣胆石×55 鬼炎鬼灯×10
凶骨×30 愚者の鎖×30 宵哭きの鉄杭×36 禍罪の矢尻×36
九十九鏡×45 伝承結晶×3

第一再臨 ゴーストランタン×10封魔のランプ×10
第二再臨 枯淡勾玉×10原初の産毛×10
第三再臨 血の涙石×10黒獣脂×10
最終再臨 呪獣胆石×10鬼炎鬼灯×10
霊基再臨の消費素材合計
ゴーストランタンゴーストランタン×10
枯淡勾玉枯淡勾玉×10
封魔のランプ封魔のランプ×10
原初の産毛原初の産毛×10
血の涙石血の涙石×10
黒獣脂黒獣脂×10

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 禍罪の矢尻×12
2 凶骨×10 7 血の涙石×15
3 愚者の鎖×10 8 呪獣胆石×15
4 ゴーストランタン×12 9 九十九鏡×15
5 宵哭きの鉄杭×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×12
凶骨凶骨×10
愚者の鎖愚者の鎖×10
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×12
ゴーストランタンゴーストランタン×12
血の涙石血の涙石×15
呪獣胆石呪獣胆石×15
九十九鏡九十九鏡×15

1 - 6 枯淡勾玉×12
2 英雄の証×10 7 魔術髄液×15
3 封魔のランプ×10 8 鬼炎鬼灯×15
4 原初の産毛×12 9 夢幻の鱗粉×15
5 黒獣脂×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
魔術髄液魔術髄液×15
英雄の証英雄の証×10
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×15
枯淡勾玉枯淡勾玉×12
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×15
原初の産毛原初の産毛×12
黒獣脂黒獣脂×12
封魔のランプ封魔のランプ×10

平景清の幕間・強化クエスト一覧

平景清のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

平景清の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2021年1月20日
「いざ鎌倉にさよならを」開催時
ピックアップ 2021年
01月20日 鎌倉イベントピップアップ

マテリアル

平景清のプロフィール
『平家物語』に登場する謎めいた人物。
屋島の戦いで「上総の惡七兵衛景清」として源平両軍に知られるようになった人物だが、経歴は判然としない。
『平家物語』において「上総の」と名乗るが、具体的な出自については諸本で異なっている。

「上総の惡七兵衛景清」はやがて平家の復讐者「平景清」と呼ばれ……
源氏への復讐を企てる怨霊めいた存在として世に知られるようになった。
身長 体重
172cm 57kg
パラメーター
筋力 D 耐久 A
敏捷 A+ 魔力 B
幸運 B 宝具 B+

平景清のマテリアル情報一覧

平景清の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
痣丸
痣丸

絆礼装
絆Lv10で入手・自身の宝具威力をアップ(30%)
・自身にガッツ状態を付与(1回/20%回復)
源平せんべい
源平せんべい

イラスト 坂本みねぢ【担当イラスト】
牛若丸マルタジェロニモマルタ(水着)牛若丸(水着)ライネス(司馬懿)グレイ平景清優雅たれ英霊肖像:牛若丸恋知らぬ令嬢遮那王流離譚英霊正装:牛若丸英霊旅装:マルタ英霊祭装:マルタ英霊紀行:マルタ(ルーラー)英霊巡遊:牛若丸
声優 早見沙織【担当キャラ】
アタランテ牛若丸マルタマルタ(水着)メルトリリスアタランテ(オルタ)牛若丸(水着)水着メルトリリス平景清

平景清の霊基再臨画像一覧

平景清のセリフ・ボイス一覧

平景清の元ネタ

牛若丸と同時代に活躍していた人物

平景清は「牛若丸(源義経)」が活躍していた同時期に活躍していた人物だ。非常に勇猛な人物であったとされるが、「壇ノ浦の戦い」で源氏に敗れ、その後断食の後に亡くなったと伝わっている。

生い立ちは解明していない部分が多い

平景清は血縁や勇猛であったという伝承こそ残っているが、細かな生い立ちに関しては判明していない点が多いとされている。牛若丸同様に、後の伝承や創作の余地も多い。

関連リンク

関連記事
平景清
平景清

イベント攻略TOP