ハンディングクエスト第10弾開催中!
ハンディングクエスト第10弾攻略
FGOワルツコラボイベントの最新情報
今週のマスターミッション攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】源頼光の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「源頼光」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「源頼光」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

源頼光

源頼光の関連記事
源頼光評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

源頼光の評価

源頼光_ステータス画像

性能評価
特徴 広範囲の特攻持ち全体宝具バーサーカー
周回 9.0/10点
・宝具で大量のスターを生みやすい
・クリティカルに必要な要素が揃っている
・範囲の広い特攻スキルを持つ【短所】
・打たれ弱い
・回避スキルがバフとセットで、使い所が難しい
・骨が161個と、育成難度が高め

源頼光は引くべきか

源頼光を引くメリット
全体宝具バーサーカーで幅広い敵に大ダメージ
┣天・地属性サーヴァント特攻を持つ
┗魔性特性ならさらに火力を強化
クリティカルアタッカーとしても活躍
┣バーサーカーだがスキルでスターを集めやすい
┗宝具を使って自力でスター生産も可能

特攻持ち全体宝具バーサーカーとして引いて損はない

頼光は幅広い敵に特攻攻撃が可能な全体宝具バーサーカーとして引いて損はない。天もしくは地属性サーヴァントへの特攻だけでなく、魔性特攻も持つため、雑魚エネミーにも高火力を発揮しやすい。

クリティカルアタッカーとしても優秀

スキル「源氏の武練」で、自身のスター集中度とクリティカル威力を大幅に強化できる。スター集中度の低いバーサーカーだがスキル中はスターを確実に集めれ、宝具の多段攻撃にてスターの生産もできる。

源頼光の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★5 11,556
(12,712)
13,500
カード構成とヒット数
源頼光_コマンドカード
Q:3hit A:4hit B:1hit EX:5hit 宝具:7hit
源頼光の宝具
バスター【牛王招雷・天網恢々】敵全体攻撃(強化済み)
・自身のスター発生率をアップ(1T)(OC 100%~300%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(20%)
▼宝具効果詳細はこちら
源頼光のスキル
源氏の武練[EX]【源氏の武練[EX]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(3T/3,000%~6,000%)
・クリティカル威力をアップ(3T/3回/40%~60%)
▼スキル1効果詳細はこちら魔力放出(雷)[A]【魔力放出(雷)[A]】 CT:8~6
・自身のバスター性能をアップ(1T/20%~30%)
・回避を付与(1T/-)
▼スキル2効果詳細はこちら神秘殺し[A]【神秘殺し[A]】 CT:8~6
・自身に〔魔性〕特攻を付与(3T/30%~50%)
・〔天、地属性のサーヴァント〕特攻を付与(3T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
源頼光のクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)狂化[EX]【狂化[EX]】
・自身のバスター性能をアップ(12%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
・自身のクイック性能をアップ(11%)神性[C]【神性[C]】
天、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、神性、源氏、ヒト科
源頼光のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
本庄雷太【声優】▶︎声優一覧はこちら
戸松遥
源頼光の強化・再臨素材
【再臨素材】
バーサーカーピース×17バーサーカーモニュメント×17凶骨×29血の涙石×9混沌の爪×5竜の逆鱗×5
【スキル強化素材】
狂の輝石×17狂の魔石×17狂の秘石×17凶骨×44八連双晶×24精霊根×10
混沌の爪×9伝承結晶×1

源頼光の長所:強みと活用方法

範囲の広い特攻火力バフ

特攻付与

源頼光は3種類の特攻火力バフを持ち、多くの敵相手に高いダメージを期待できる。サーヴァントには天または地属性、雑魚エネミー相手には魔性特攻が有効だ。

さらにクラス相性ゆえに攻撃有利クラスが多いため、広い特攻範囲も含めて混成クエストはもちろん単一のクエストでも活躍する。また、「天または地属性」と「魔性特性」を兼ねたサーヴァントは2重特攻対象となり、源頼光が最適アタッカーにもなれる。

特攻対象別宝具ダメージ

対象エネミー ダメージ
期待値
使用スキル
特攻なし 40,748 ・魔力放出(雷)A
天or地or魔性 48,181 ・神秘殺し A
天or地or魔性 61,047 ・魔力放出(雷)A
・神秘殺し A
天or地&魔性
(2重特攻)
81,346 ・魔力放出(雷)A
・神秘殺し A

※天地人等倍/宝具Lv.1/OC1/スキルLv10で算出。

2重特攻対象サーヴァント

クラス 2重特攻対象サーヴァント
セイバー 水着巴御前伊吹童子
アーチャー アーチャーインフェルノ
ランサー 水着茨木水着メルト水着虞美人
キャスター 酒呑童子(術)
アサシン 酒呑童子虞美人
バーサーカー 茨木童子鬼女紅葉

自己完結型のクリティカル運用

スター獲得▲頼光の宝具のみでスターを大量獲得

源頼光は自己完結型のクリティカル運用が可能なサーヴァントだ。宝具でスターを大量発生させ、スキルにて獲得したスターを吸収、さらに威力上昇状態のクリティカルを敵に叩き込むと、クリティカルアタッカーが欲しい要素を全て自前で揃えられる。

スター集中とクリティカル威力アップは3ターン続くため、宝具発動後に頼光のカードが配布されなくともクリティカルアタッカーとしての動きは可能。ただし、宝具以外にスターを獲得する手段は持ち合わせないため、パーティ内でカバーするのが無難だ。

高倍率のスター発生でスターを確保

スター発生率アップ

宝具によるスター発生は、攻撃前に自身に付与するスター発生率アップが起因である。したがって、同一ターンに頼光のカードを選べば、飽和近くまでスターを確保可能だ。

カード選択順 スター獲得見込み数
宝具のみ 24個
宝具BQ 44個
宝具AA 42個

※敵3体を想定

宝具のスターを他に供給する動きも可能

スキル不使用 「源氏の武練 Lv.10」使用
源氏の武練不使用 源氏の武練使用

高倍率のスター集中度アップ「源氏の武練」を使わなければ、宝具で稼いだスターを他者に供給する動きも可能。バーサーカーである源頼光のスター集中度は低いため、素の状態ではスターが集まりにくいためだ。

1戦目の敵3体は、頼光の全体攻撃宝具で一掃。2戦目の単体ボスは、別のクリティカルアタッカーに供給するなど臨機応変に動くのも良い。

サポーターと組ませやすいカード構成

源頼光はアーツ2枚構成のため、積極的にアーツチェインを組んで宝具を回したいサポーターと組ませやすい。また、アーツのNP獲得量がバーサーカーの中では高めのため、アーツ1枚構成のバーサーカーよりもNPを溜めやすく、装備させる礼装の選択肢が広い。

源頼光の短所:弱みと改善策

回避スキルの使い勝手が悪い

魔力放出(雷)▲回避とバスター性能アップどちらも1ターン

頼光は1ターンの回避効果を持っているものの、バスター性能を上げる火力バフとの複合スキルのため使い勝手が悪い。「魔力放出(雷)」は最短でもCTが6ターンと長めなので、考えなしに使用すると敵のチャージに合わせられなくなる。

したがって、「魔力放出(雷)」を高火力攻撃時に合わせるか、敵の攻撃を凌ぐために温存するかは、バトル開始前に決めるのがおすすめ。もしくは、「魔力放出(雷)」は好きなタイミングで使用し、耐久面はパーティ内で補うのも良い。

特攻対象外の火力は控えめ

源頼光は敵が特攻対象以外の場合、他の全体攻撃宝具持ちバーサーカーと比べてダメージを出しにくい。特攻無しの宝具威力は、「星4 フランケンシュタイン」に敵わない程だ。また、天地と魔性特攻両方が対象でないのなら、宝具強化もされていない「星5 アルジュナ(オルタ)」の方が威力が高い。

特攻対象外とのバトルは、宝具によるクリティカル補助として割り切った運用をするか、味方の火力補助によって宝具威力を底上げすると良い。サポートには頼光が自前で用意できない、攻撃力や宝具威力バフを持った味方と組ませるのがおすすめだ。

全体攻撃宝具ダメージ比較

サーヴァント 宝具Lv.1 宝具Lv.3 宝具Lv5
源頼光
源頼光
81,346
(2重特攻)61,047
(特攻片方)40,748
(特攻無し)
111,794
(2重特攻)83,883
(特攻片方)55,972
(特攻無し)
121,943
(2重特攻)91,495
(特攻片方)61,047
(特攻無し)
アルジュナオルタ
アルジュナオルタ
55,940
(弱体特攻)37,376
(特攻無し)
83,785
(弱体特攻)55,940
(特攻無し)
93,066
(弱体特攻)62,127
(特攻無し)
フラン
フラン
48,214 64,285 69,642

※ダメージに関連するLv10のスキルを使用した際の、敵1体あたりのダメージ期待値。天地人等倍で算出。

宝具威力ダメージランキング

源頼光の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

クリティカルアタッカー運用おすすめ編成
クリティカルアタッカー運用

「源氏の武練」を活かして頼光をクリティカルアタッカーとして起用する編成。自身の宝具でスター生産もできるが、スター供給ができるサポーターを編成してスターの供給を安定させよう。

また、ターゲット集中や防御力アップを持つサーヴァントと組ませるのがおすすめ。耐久力の低さを補えるため、長期戦でも戦いやすくなり、回避スキルを火力の向上に回せる。

【役割】スター供給+火力補助・宝具で毎ターンスター&NP供給
【役割】スター供給+火力補助・安定したスター供給が可能
・宝具で全体のB性能とクリ威力をアップ
┗OC引き上げで頼光のスター発生率を高める
ジナコ
ジナコ
【役割】スター供給+盾役・安定したスター供給が可能
・タゲ集中や無敵付与で頼光を守る
・全体にNPや攻撃力アップを付与
【役割】盾役+耐久補助・味方全体への耐久補助が優秀
・コスト0で編成を圧迫しない
・無敵付与とNP供給も可能

露払いとスター供給運用

露払いとスター供給運用おすすめ編成
露払いとスター供給運用運用

頼光の全体攻撃宝具で敵を一掃しつつ、宝具発動後は陳宮の宝具で退場してもらう運用。頼光以外にも全体攻撃宝具でスターを稼ぐサーヴァントはいるが、敵が特攻対象やクラス混成クエストの場合は適正が高い。

控えから引っ張り出すサーヴァントは、稼いだスターを有効活用できるクリティカル威力アップ持ちが良い。さらにスター集中度も高められれば、有効活用しやすい。

露払いとスター供給運用で相性が良いサーヴァント

【役割】火力補助+メンバー調整・宝具で戦闘を戦闘不能にできる
・単体のB性能をアップ
・タゲ集中で被弾を調整しやすい
土方歳三
土方歳三
【役割】クリティカルアタッカー・高倍率のスター集中とクリバフ持ち
・手持ちのガッツで高火力を発揮しやすい
超人オリオン
超人オリオン
【役割】クリティカルアタッカー・高倍率のスター集中とクリバフ持ち
・スターを確保する手段を持つ
卑弥呼
卑弥呼
【役割】クリティカルアタッカー・高倍率のスター集中とクリバフ持ち
・スターを安定して確保する手段を持つ

源頼光におすすめの装備

開幕から宝具によるスター生産を目指すなら、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。周回で運用するなら「カレイドスコープ」などNPチャージ量が多い礼装を装備させるのが最適。

クリ威力アップでクリダメを伸ばす

聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリティカル威力強化の概念礼装を装備するのもおすすめ。「源氏の武練」では3回までしかクリティカル威力を強化できないので、常にクリティカルでダメージを与えやすくなる。

宝具・バスターアップで火力強化もおすすめ

火力を強化するためにバスター性能アップや宝具威力アップができる礼装を装備しても良い。特に宝具威力アップは自力で付与できないので、火力が乗算されて宝具火力を上げやすい。

天の楔 天の楔・カードにサーヴァント特攻付与(20%)
(エヌマ特攻対象外には無効)
藤香る御局 藤香る御局・カードに[魔性]特攻付与(20%)
(効果再使用に3ターン必要)

クリアタッカーとして運用しやすいので、クリティカル威力を強化できるコマンドコードがおすすめ。また、スキル「神秘殺し」の特攻対象にダメージを与えやすくなる「天の楔」や「藤香る御局」も効果的。

アーツクリティカル時のNP効率が悪くないため、宝具の回転率を上げるために「花の魔術師」を装備させるのも良い。

源頼光のカード性能

源頼光_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 4 1 5

NP獲得量

1枚目 1.53% 7.36% 0% -
2枚目 2.28%
(3.66%)
8.28%
(10.12%)
0%
(0.46%)
-
3枚目 3.06%
(4.44%)
11.04%
(12.88%)
0%
(0.46%)
2.3%
(4.6%)

1枚目 3.39個 0.16個 0.16個 -
2枚目 4.47個
(5.07個)
0.16個
(0.96個)
0.21個
(0.41個)
-
3枚目 6.12個
(6.72個)
0.16個
(0.96個)
0.27個
(0.47個)
5.2個

源頼光の宝具

宝具名 牛王招雷・天網恢々
『ごおうしょうらい・てんもうかいかい』
カード Buster
Hit数 1体につき7Hit
効果 1.自身のスター発生率をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.クリティカル発生率をダウン(3T)
効果1:自身のスター発生率をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2150% OC3200% OC4250% OC5300%
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.127,215 Lv.233,981 Lv.337,364 Lv.439,056 Lv.540,747
効果3:クリティカル発生率をダウン(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%

源頼光のスキル

スキル1

強化後:源氏の武練[EX]

アイコン 効果
源氏の武練[EX] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T/3回)
3,000%40% 3,300%42% 3,600%44% 3,900%46% 4,200%48%
4,500%50% 4,800%52% 5,100%54% 5,400%56% 6,000%60%

「源氏の武練[EX]」所持者一覧

強化前:無窮の武練[A+]

アイコン 効果
無窮の武練[A+] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(3T)
3,000% 3,300% 3,600% 3,900% 4,200%
4,500% 4,800% 5,100% 5,400% 6,000%

「無窮の武練[A+]」所持者一覧

スキル2: 魔力放出(雷)[A]

アイコン 効果
魔力放出(雷)[A] チャージタイム:8~61.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.回避を付与(1T)
20%- 21%- 22%- 23%- 24%-
25%- 26%- 27%- 28%- 30%-

「魔力放出(雷)[A]」所持者一覧

スキル3: 神秘殺し[A]

アイコン 効果
神秘殺し[A] チャージタイム:8~61.自身に〔魔性〕特攻を付与(3T)
2.〔天、地属性のサーヴァント〕特攻を付与(3T)
30%30% 32%32% 34%34% 36%36% 38%38%
40%40% 42%42% 44%44% 46%46% 50%50%

「神秘殺し[A]」所持者一覧

源頼光の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 源氏の武練[EX]Lv6 魔力放出(雷)[A]Lv10 神秘殺し[A]Lv6
周回運用 源氏の武練[EX]Lv6 魔力放出(雷)[A]Lv10 神秘殺し[A]Lv10
高難易度攻略 源氏の武練[EX]Lv10 魔力放出(雷)[A]Lv10 神秘殺し[A]Lv10

汎用性高い「魔力放出(雷)」が優先

魔力放出(雷)[A]

単純な火力アップの点でも、「魔力放出(雷)」を最優先で強化すると良い。クラススキルと合わせても、非常に高火力を叩き出せるようになる。回避の効果も持つため、最低限CTが縮まるレベル6までは、取り急ぎ強化していこう。

「神秘殺し」も並行して強化しよう

神秘殺し[A]

「神秘殺し」による特攻範囲は広く、特攻による火力アップも見込めるため、並行して強化しよう。

魔性特性を持つ敵は多く、一定のサーヴァントに対しても特攻を持つ。クラス相性有利なことが多い点でも、特攻スキルを強化する利点は大きい。

「源氏の武練」も最後にはLv10推奨

源氏の武練[EX]

「源氏の武練」はクリティカル威力アップの強化を目的に、最後にはLv10を目指すと良い。スキルレベルの低い間にクリティカルアタッカーとして運用する場合は、味方でクリバフの補助をするのがおすすめ。

スター集中の効果はレベル1でも高い倍率を持つため、スターの独占目的なら強化優先度は低い。ライダーやアーチャーと組ませない限り、レベル1でも十分な効果を発揮する。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,296
(8,026)
8,477
霊基再臨
Lv.60 8,654
(9,519)
10,078
Lv.70 9,865
(10,852)
11,507
Lv.80 10,852
(11,937)
12,670
Lv.90
(Lv.MAX)
11,556
(12,712)
13,500
聖杯転臨
Lv.100 12,650
(13,915)
14,790

Lv90まで上げよう

頼光のステータスは平均的に伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間で、ATK700/HP900程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

源頼光の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/狂) QP×167,600,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各51 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各17
混沌の爪×32 凶骨×161 血の涙石×9 竜の逆鱗×5
八連双晶×72 精霊根×30 伝承結晶×3

第一再臨 バーサーカーピースバーサーカーピース×5
第二再臨 バーサーカーピースバーサーカーピース×12
混沌の爪混沌の爪×5
第三再臨 バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
凶骨凶骨×29
血の涙石血の涙石×3
最終再臨 バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×12
血の涙石血の涙石×6
竜の逆鱗竜の逆鱗×5
合計数 バーサーカーピース×17混沌の爪×5バーサーカーモニュメント×17
凶骨×29血の涙石×9竜の逆鱗×5

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 狂の輝石狂の輝石×5
2→3 狂の輝石狂の輝石×12
3→4 狂の魔石狂の魔石×5
4→5 狂の魔石狂の魔石×12
凶骨凶骨×15
5→6 狂の秘石狂の秘石×5
凶骨凶骨×29
6→7 狂の秘石狂の秘石×12
混沌の爪混沌の爪×3
7→8 混沌の爪混沌の爪×6
八連双晶八連双晶×6
8→9 八連双晶八連双晶×18
精霊根精霊根×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 狂の輝石×17狂の魔石×17凶骨×44
狂の秘石×17混沌の爪×9八連双晶×24
精霊根×10伝承結晶×1

源頼光の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
丑御前の御本地、異説 ・霊基再臨×2
・絆Lv4報酬:聖晶石×1
母ならず、
女ならず、
けれど私は
・亜種特異点3クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5
・幕間の物語1クリア報酬:スキル強化
無窮の武練[A+]→源氏の武練[EX]
・クリ威力アップ(3回・3T)が追加

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:宝具強化[B++]→[A+]
・宝具威力が増加
・敵全体にクリ率ダウン(3T)付与が追加

源頼光のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

源頼光の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年07月11日
「鬼ヶ島イベント」開催時
ピックアップ 2020年
11月27日 2部5.5章開幕直前ピックアップ
2018年
09月14日 京まふ2018ピックアップ
01月24日 節分イベント百重塔ピックアップ
2017年
10月20日 下総国ピックアップ2
06月14日 復刻鬼ヶ島ピックアップ
2016年
07月11日 鬼ヶ島ピックアップ

マテリアル

源頼光のプロフィール
十~十一世紀の人物。
源氏の嫡男として生まれ、摂津源氏の祖として清和源氏全体の発展に貢献した人物。
「大江山の酒呑童子」「京の大蜘蛛」「浅草寺の牛鬼」等々、多くの怪異を討ち滅ぼした平安時代最強の神秘殺しでもある。
無論、史実では男性。彼女が女性である理由は、その出生の秘密に由縁しているというが……?
配下である頼光四天王──渡辺綱、坂田金時、卜部季武、碓井貞光を率いて都の安寧を守護し続けた。
身長 体重
175cm ??kg
パラメーター
筋力 A 耐久 B
敏捷 D 魔力 A
幸運 C 宝具 A+

源頼光のマテリアル情報一覧

源頼光の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
童子切安綱
童子切安綱

極上源氏柏餅
極上源氏柏餅

イラスト 本庄雷太【担当イラスト】
坂田金時酒呑童子源頼光坂田金時(ライダー)新宿のアーチャー源頼光(水着)酒呑童子(キャスター)紫式部紫式部(水着)伊吹童子英霊正装:坂田金時英霊旅装:源頼光英霊祭装:酒吞童子英霊紀行:酒呑童子(アサシン)英霊紀行:紫式部
声優 戸松遥【担当キャラ】
源頼光源頼光(水着)

源頼光の霊基再臨画像一覧

源頼光のセリフ・ボイス一覧

- -