復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

経験値・絆ポイント周回オススメクエスト

編集者
voda
更新日時

fate/Grand Orderの最新経験値・絆ポイント周回オススメクエストはこちら!各種経験値を、効率よく稼ぐ方法、クエストを紹介するぞ!

経験値周回バナー

はじめに

クエストで貰える経験値は3種類

経験値 用途
マスター経験値 ・プレイヤーのAP最大値アップ
・コスト上限アップ
・フレンド上限アップ
魔術礼装経験値 ・使用スキル効果アップ
・CTの短縮
絆ポイント ・サーヴァントのプロフィール解放
・絆礼装の獲得

FGOでは、クエストクリア時に、上記3種類の経験値が獲得できる。この記事では、この3種類を、効率よく獲得できるクエストを紹介する。

経験値増加概念礼装

礼装を使って効率を伸ばそう

一部の概念礼装は、装備してクエストをクリアすることで、特定の経験値獲得量を増やす効果を持っている。効果はそれぞれ重複するので、経験値稼ぎに行く時は、なるべくこれらの礼装を装備していこう。種類は以下のとおり。

マスター経験値アップ

礼装 効果(最大解放)
パーソナル・トレーニング
パーソナル・トレーニング
マスター経験値の獲得量を2%(10%)増やす。
FGOTHESTAGE
FGOTHESTAGE
マスター経験値の獲得量を50増やす。
霊子肖像:ネロ・クラウディウス
霊子肖像各種
マンガで分かる!FGO
マンガで分かる!FGO
Replica;Agateram
Replica;Agateram

魔術礼装経験値アップ

礼装 効果(最大解放)
パーソナル・レッスン
パーソナル・レッスン
魔術礼装経験値の獲得量を2%(10%)増やす。
FirstOrder
FirstOrder
魔術礼装経験値の獲得量を50増やす。
Fate/Apocrypha
Fate/Apocrypha
英霊正装:アーサー・ペンドラゴン
英霊正装各種
プリズマイリヤ雪下の誓い
プリズマイリヤ
雪下の誓い

絆ポイントアップ

礼装 効果(最大解放)
カルデア・ランチタイム
カルデア・ランチタイム
絆ポイントの獲得量を2%(10%)増やす。
英霊肖像:マシュ・キリエライト
英霊肖像各種
絆ポイントの獲得量を50増やす。

【経験値・絆ポイント】オススメクエスト

経験値稼ぎには「太陽王の居城」がオススメ

太陽王の居城
▲解放時期は遅いが、とても効率の良いクエスト

最も効率よく、経験値を稼げるクエストは、第6章の「大神殿」のフリークエスト、「太陽王の居城」だ。消費APに対して、ほかのクエストよりも経験値、絆ポイントともに多く、稼ぎに適したクエストだ。

太陽王の居城の攻略記事はこちら

絆ポイントはココがオススメ(英霊肖像を使う場合)

絆ポイントを50増加させる、英霊肖像を持っている場合、下記の8種のクエストに限り、「太陽王の居城」よりも、絆ポイントの効率が上回る。クエストによって、出現する敵や、獲得できるアイテムも異なるので、自分に合ったクエストを選んでいこう。

絆ポイントは、ほかの経験値と比べ、獲得量が少なく、サーヴァント1体あたりに必要な量は多い。礼装を持っていて、絆礼装の取得を優先する人は、こちらの周回がオススメだ。

クエスト名 敵の数 主なドロップアイテム
6章 王城(千年王国) 剣6体 大騎士勲章
虚影の塵
7章 エビフ山(震える霊峰) 狂6体 世界樹の種
呪獣胆石
鮮血神殿(胎動せし山) 騎5体 世界樹の種
原初の産毛
ニップル(天と地の結び目) 槍5体
騎1体
万死の毒針
竜の逆鱗
新宿 新宿御苑(デモンズガーデン) 術6体 魔術髄液
蛮神の心臓
新宿二丁目(レインボータウン) 術6体
弓1体
禁断のページ
血の涙石
アガルタ エルドラド(黄金郷) 剣7体
狂1体
世界樹の種
虚影の塵
大地の裂け目(ダイヤモンドの谷) 術9体 蛇の宝玉

【絆ポイント】消費AP半減時にオススメの周回

前提

この周回を行う前提として、まず、フリークエストのAP半減イベント中である必要がある。この周回は一回で入手できる絆が少ないため、時間効率は考慮されていない。時間をかけてでも、大量の絆ポイントを稼ぎたい人向けの周回方法となっている。

絆ポイント限定周回クエスト

屋敷跡
▲一周あたりの効率は悪いので、気長に進めよう。

初心者でも上級者でも関係なく、AP半減中ならほぼ無限に周回が可能になるクエスト。それは、冬木の未確認座標X-Aのフリークエスト、「屋敷跡」。半減中ならAP1で絆ポイントが25、英霊肖像をフレンド合わせて二つ装備していけば、125となる。敵も弱く、どんな初心者でも勝つことができるクエストだ。また、この周回は殆どAPを消費しないので、気が済むまで周回が可能。フレンドポイントも集めやすく、素材は「凶骨」が集まるぞ。