復刻ラスベガス開催!(6/8 18:00〜)
復刻ラスベガス攻略まとめ
マーリンピックアップガチャシミュレーター
水着宮本武蔵(バーサーカー)の評価と強化再臨素材

【FGO】長尾景虎の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「長尾景虎/八華のランサー」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「長尾景虎/上杉謙信」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

長尾景虎

長尾景虎の関連記事
長尾景虎評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

長尾景虎の評価

長尾景虎_ステータス画像

性能評価
特徴 貴重なアーツ単体宝具の配布ランサー
・バランスの良い性能
・希少な単体Arts宝具のランサー
・クリティカル運用しやすいスキル【短所】
・スキルの効果倍率は控えめ
・回避の使用タイミングを考える必要がある

長尾景虎は育てるべきか

長尾景虎を育てるメリット
単体宝具ランサーのメインアタッカーとして活躍できる
┗宝具回転率が高く、配布宝具Lv5で高威力も見込める
攻撃強化解除やクリ率ダウンにより耐久寄りの編成が可能

単体宝具ランサーとして即戦力になる

長尾景虎は配布の単体宝具ランサーなので、手持ちに宝具レベルの高い単体宝具ランサーがいなければ即戦力として活躍できる。スキルも癖のない効果が揃っており、扱いやすい性能だ。

長尾景虎の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★4 9,617
(10,098)
11,360
カード構成とヒット数
長尾景虎_コマンドカード
Q:5hit A:4hit B:2hit EX:5hit 宝具:8hit
長尾景虎の宝具
アーツ【毘天八相車懸りの陣】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・攻撃強化状態を解除(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 20%~60%)
▼宝具効果詳細はこちら
長尾景虎のスキル
運は天に在り[A]【運は天に在り[A]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(1T/20%~30%)
・スター集中度をアップ(1T/300%~500%)
▼スキル1効果詳細はこちら鎧は胸に在り[A]【鎧は胸に在り[A]】 CT:7~5
・自身に回避を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(1T/20%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら手柄は足に在り[A]【手柄は足に在り[A]】 CT:8~6
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・クリティカル威力をアップ(3T/10%~20%)
・スター発生率をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
長尾景虎のクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[C]【騎乗[C]】
・自身のクイック性能をアップ(6%)神性[C]【神性[C]】
女性、人型、騎乗、神性、ヒト科
長尾景虎のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
武内崇【声優】▶︎声優一覧はこちら
水樹奈々
長尾景虎の強化・再臨素材
【再臨素材】
毘天の龍玉×4
【スキル強化素材】
槍の輝石×14槍の魔石×14槍の秘石×14英雄の証×36竜の牙×30永遠結氷×20
オーロラ鋼×20伝承結晶×1

長尾景虎の長所:強みと活用方法

希少な単体アーツ宝具持ちランサー

画像名
▲玉藻の「宝具威力バフ」と相性が良い

ランサーでは数少ないアーツ単体宝具持ちなので、アーツパ編成に組み込みやすい。アーツパの火力補助として優秀な玉藻と相性が良く、宝具威力バフと景虎のバフが乗算されるため効率的にダメージを伸ばせる。

8ヒットする宝具でNPリチャージも可能で、宝具連射も狙いやすい。自己バフのみでは20〜27%程度だが、W玉藻の補助ならば宝具だけで30〜48%のリチャージが可能だ。

バランスの良い性能

瞬間火力を出しやすく、ターン持続バフも所持

画像名

長尾景虎は2種の火力バフを所持しており、宝具やクリティカル攻撃時に効率的にダメージを伸ばせる。Aバフの持続は1ターンのみだが「攻撃力アップ」と「クリティカル威力アップ」は3ターン持続する。

耐久編成に組み込める

長尾景虎は宝具で「攻撃強化解除」と「クリティカル発生率ダウン付与」が可能なので、耐久寄りの編成に組み込みやすい。耐久編成を組みやすいアーツパーティでのアタッカーを務めやすく、高難易度クエストでの活躍が見込める。

また、1ターンのみだが回避状態を付与するスキルを持っているため、敵の宝具攻撃もいなしやすい。

クリティカル運用しやすいスキル

画像名

長尾景虎はスキル「手柄は足にあり」でクリティカル威力を、「運は天にあり」でスター集中率を上げられるため、クリティカルアタッカーとして運用しやすい。

景虎自身はスター獲得スキルを持たないので、スターを供給できるサーヴァントをサポート役として編成すると良い。

長尾景虎の短所:弱みと改善策

スキルの効果倍率は控えめ

画像名

長尾景虎は優秀なスキルを多く持っているが、効果倍率そのものはあまり高くない。その分優秀な効果が複合されているため、使い所を見極めよう。

スキル2は特に最大効果を出しにくい

画像名

スキル2が回避付与(1T)とNP獲得量アップ(1T)を兼ねているため、両方の効果を活かしきるのが難しい。最大まで強化しても5ターンに1度しか使えない。耐久運用ならば回避を優先し、短期戦を狙うならばNP獲得量アップを優先して使用すると良い。

スター獲得は補助が必要

画像名

景虎のQは1枚しか無いため総合的にスターを稼ぎにくく、クリティカル運用を行うためにはスター供給役が必要だ。火力補助として相性の良い玉藻の前に「2030年の欠片」などの毎ターンスター獲得礼装を装備させるのもおすすめだ。

長尾景虎の運用方法とおすすめ編成

アーツクリティカルアタッカー

おすすめ編成
画像名

長尾景虎の持つクリティカル威力アップとスター集中度アップ能力を活かした運用方法だ。景虎自身はスターを生産できないため、アンデルセンなどの星出し役を編成すると良い。

景虎はアーツ主体のカード構成なので、アーツパに組み込んで運用するのがおすすめだ。カード性能を底上げできる玉藻前や、同クラスのフィンなどで景虎をサポートしよう。

クリティカル運用で相性の良いサーヴァント

【役割】火力バフ+回復+CT短縮・宝具でスキルのCTを短縮
・スキルで単体アーツ性能強化
・スキルでチャージ減少
アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力バフ+スター&NP供給・単体へスター&NP獲得状態を付与
・味方全体のクリ威力強化可能
・スター集中度が低く邪魔にならない
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+スター&NP供給・攻撃+クリバフで火力補助
・景虎はB2枚持ちでBバフも価値あり
・宝具でスター&NP供給
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】NP、火力、耐久補助・スキルでNP供給
・宝具でチャージ減少、スタン付与
・全体へ攻防バフ付与
アマデウス
アマデウス
【役割】クリティカル運用補助・1ターン目からクリ狙い可能
・アーツチェインを組みやすい
・攻撃ダウン宝具で耐久支援
フィン・マックール
フィン
【役割】サブアタッカー・全体スター発生率/NP獲得量バフ
・タゲ集中で景虎の耐久補助
・同クラスの全体宝具で露払いに適する

長尾景虎におすすめの装備

概念礼装

バフの乗算目的で宝具威力アップ礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
ロイヤル・アイシング ロイヤル・アイシング ATK特化宝具威力宝具威力+20%(25%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
笑顔のしるし 笑顔のしるし ATK特化アーツアーツ性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)
宝具威力宝具威力+15%(20%)

自前で用意できない「宝具威力アップ」を礼装で補えば、効率的に宝具威力を伸ばせる。クリティカル運用も容易なため「スター集中」や「クリティカル威力アップ」などが複合しているものもおすすめだ。

宝具回転を狙ってAバフやNP獲得量アップ礼装も良い

アーツ宝具やアーツクリティカルでNPを貯めやすいため、アーツバフやNP獲得量アップの礼装もおすすめ。宝具効果のクリティカル発生率ダウンや攻撃強化解除などを頻繁に発動できるので、高難易度での耐久編成時にも有効だ。

コマンドコード

スター獲得コードがおすすめ

コード 理由・解説
BBスロット BBスロット・攻撃時、①②③のいずれかが1つ発動
①スター獲得(5個)
②自身のHPを回復(100)
③自身の弱体耐性をアップ(10%/1T)

景虎はQを1枚しか持たないため、スター獲得コードで星出し性能を補うのがおすすめ。Qカードがない場面でも星出しを狙うならばBカードへ刻印しよう。

アーツ刻印がおすすめのコマンドコード

コード 理由・解説
勝利の兵装 勝利の兵装・カードのスター集中度をアップ(100%)
未青き幻想の令印 未青き幻想の令印・カードのスター集中度アップ(100%)
(アーツカード限定)

宝具回転を狙うならばアーツカードをスター集中のコマンドコードで補助するのがおすすめ。アーツクリティカルでNP獲得量が2倍に跳ね上がる。

長尾景虎のカード性能

長尾景虎_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 4 2 5

NP獲得量

1枚目 2.35% 7.2% 0% -
2枚目 3.55%
(5.8%)
8.08%
(9.88%)
0%
(0.9%)
-
3枚目 4.75%
(7%)
10.8%
(12.6%)
0%
(0.9%)
2.25%
(4.5%)

1枚目 5.85個 0.48個 0.44個 -
2枚目 7.5個
(8.5個)
0.48個
(1.28個)
0.54個
(0.94個)
-
3枚目 10.15個
(11.15個)
0.48個
(1.28個)
0.64個
(1.04個)
5.6個

長尾景虎の宝具

宝具名 毘天八相車懸りの陣
『びてんはっそうくるまがかりのじん』
<宝具Lvで威力アップ>2.攻撃強化状態を解除3.クリティカル発生率をダウン(3T)
Lv.136,148 Lv.248,148 Lv.354,147 Lv.457,147 Lv.560,147
効果2:攻撃強化状態を解除
<変動なし>
-

長尾景虎のスキル

スキル1: 運は天に在り[A]

アイコン 効果
運は天に在り[A] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(1T)
2.スター集中度をアップ(1T)
20%300% 21%320% 22%340% 23%360% 24%380%
25%400% 26%420% 27%440% 28%460% 30%500%

「運は天に在り[A]」所持者一覧

スキル2: 鎧は胸に在り[A]

アイコン 効果
鎧は胸に在り[A] チャージタイム:7~51.自身に回避を付与(1T)
2.NP獲得量をアップ(1T)
-20% -21% -22% -23% -24%
-25% -26% -27% -28% -30%

「鎧は胸に在り[A]」所持者一覧

スキル3: 手柄は足に在り[A]

アイコン 効果
手柄は足に在り[A] チャージタイム:8~61.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
3.スター発生率をアップ(3T)
10%10%10% 11%11%11% 12%12%12% 13%13%13% 14%14%14%
15%15%15% 16%16%16% 17%17%17% 18%18%18% 20%20%20%

「手柄は足に在り[A]」所持者一覧

騎乗[C]
騎乗[C]
・自身のクイック性能をアップ(6%)

長尾景虎の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「手柄は足に在り」を優先的に強化

手柄は足に在り[A]

長尾景虎はアタッカーとしての運用が主体となるため、継続的な火力に直結する「手柄は足に在り」を優先的に強化しよう。

「運は天に在り」を並行して強化

運は天に在り[A]

「運は天に在り」を強化すると、1Tのみだが最大30%のアーツバフを得られる。宝具火力の向上に繋がるため、強化してCTを短縮しよう。

「鎧は胸に在り」も可能なら強化

鎧は胸に在り[A]

「鎧は胸に在り」を強化すればNP獲得量を向上させられる。宝具の回転率を高められるため、余裕があればぜひ強化しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,609
(5,889)
6,588
霊基再臨
Lv.50 5,890
(6,185)
6,922
Lv.60 6,747
(7,084)
7,943
Lv.70 8,062
(8,465)
9,508
Lv.80
(Lv.MAX)
9,617
(10,098)
11,360
聖杯転臨
Lv.90 10,626
(11,157)
12,562
Lv.100 11,644
(12,226)
13,774

Lv80まで育成しきろう

長尾景虎のステータスは後半の伸びが大きいため、Lv80まで育成しきるのがおすすめ。Lv70〜80の間でHP/ATKが1,600〜1,800ほど成長する。

ATKのクラス補正について

長尾景虎の強化素材一覧

長尾景虎の強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/槍) QP×167,600,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各42
毘天の龍玉×4 英雄の証×108 竜の牙×90 永遠結氷×60
オーロラ鋼×60 伝承結晶×3

第一再臨 毘天の龍玉毘天の龍玉×1
第二再臨 毘天の龍玉毘天の龍玉×1
第三再臨 毘天の龍玉毘天の龍玉×1
最終再臨 毘天の龍玉毘天の龍玉×1
合計数 毘天の龍玉×4

英雄の証英雄の証×24
6→7 槍の秘石槍の秘石×10
竜の牙竜の牙×10
7→8 竜の牙竜の牙×20
永遠結氷永遠結氷×5
8→9 永遠結氷永遠結氷×15
オーロラ鋼オーロラ鋼×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14英雄の証×36
槍の秘石×14竜の牙×30永遠結氷×20
オーロラ鋼×20伝承結晶×1

長尾景虎の幕間・強化クエスト一覧

長尾景虎のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

長尾景虎の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
「ぐだぐだファイナル本能寺」で入手
実装時期 2019年07月04日
「ぐだぐだファイナル本能寺」開催時
ピックアップ -

マテリアル

長尾景虎のプロフィール
戦においては日本無双の武将と謳われ、後年は軍神とも称された越後の戦国大名、長尾景虎。
自らを毘沙門天の化身と称し義をもって戦国の世を治めんと生涯戦い続けた。

「依怙によって弓矢は取りません。ただ筋目をもって何方へも合力します!」
身長 体重
167cm 53kg
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 A 魔力 D+
幸運 C+ 宝具 B

長尾景虎のマテリアル情報一覧

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
刀八毘沙門天
刀八毘沙門天

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ
・NP獲得量アップ
びしゃもんてんチョコ
びしゃもんてんチョコ

バレンタイン礼装

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-
声優 水樹奈々【担当キャラ】
長尾景虎

長尾景虎の再臨画像一覧

長尾景虎のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
長尾景虎
長尾景虎
- -