復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

ギルガメッシュの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ギルガメッシュ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ギルガメッシュ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ギルガメッシュ

ギルガメッシュの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

ギルガメッシュのステータス

ギルガメッシュ_ステータス画像

クラス ATK HP
アーチャーアーチャー 12,280 13,097
カード構成とヒット数
ギルガメッシュ_コマンドカード
Q:5hit A:5hit B:5hit EX:8hit 宝具:1hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
天、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、神性、王
ギルガメッシュの宝具
バスター【天地乖離す開闢の星】敵全体攻撃(強化済み)
・自身の宝具威力をアップ(1T)(30%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・[サーヴァント]特攻(OC 150%~200%)
▼宝具効果詳細はこちら
ギルガメッシュのスキル
カリスマ[A+]【カリスマ[A+]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10.5%~21%)
▼スキル1効果詳細はこちら黄金律[A]【黄金律[A]】 CT:8~6
・自身のNP獲得量をアップ(3T/20%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちらバビロンの蔵[EX]【バビロンの蔵[EX]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(3T/300%~600%)
・NPをチャージ(20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
ギルガメッシュのクラススキル
対魔力[E]【対魔力[E]】
・自身の弱体耐性をアップ(10%)単独行動[A+]【単独行動[A+]】
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)神性[B]【神性[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(175)
ギルガメッシュの強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×17蛇の宝玉×6アーチャーモニュメント×17英雄の証×29竜の逆鱗×6
蛮神の心臓×5
【スキル強化素材】
弓の輝石×17弓の魔石×17英雄の証×44弓の秘石×17蛇の宝玉×12
虚影の塵×48蛮神の心臓×10伝承結晶×1

ギルガメッシュの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 超高火力の宝具を持つ高性能アタッカー
周回 9.5/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・全体宝具ながら単体宝具並みの威力を持つ
・クリティカルアタッカーとしても活躍できる
・サーヴァント出現率が高い高難易度で最適解に挙がる
・通常攻撃によるスター発生量が多い【短所】
・防御系スキルは持っていない
・クリティカル威力を上げるにはサポート役が必要
・証161個、塵144個と、育成難度が高い

長所/強い点

宝具の威力がトップクラスに高い

ギルガメッシュの宝具は強化済みの倍率と範囲の広い特攻、発動前の威力アップが重なることで非常に火力が高い。

自己スキルの「カリスマ」とも乗算で火力が伸び、バスター強化を付与すればさらにダメージも伸ばしやすい。

クリティカルアタッカー適性も高い

ギルガメッシュは3ターンのスター集中を持っており、アーチャークラスの補正と相まってクリティカルを狙いやすい構成だ。

火力を伸ばしつつNP効率も増加するため、宝具の連射速度も伸び、優秀なアタッカーとして扱える。

通常攻撃時のスター発生量が多い

ギルガメッシュは通常攻撃のヒット数が非常に多いため、スターを大量に獲得することができる。

ブレイブチェイン時は最大で23hitとなり、クイック始動であれば20個以上のスターを獲得することもできる。

短所/弱い点

防御スキルを持たない

ギルガメッシュは攻撃で優秀な反面、防御系スキルは一切持っていない。敵の攻撃を受け続けるとあっさり倒されてしまうので、パーティには防御アップや回復スキルを含めておこう。

攻撃時のスター確保が必要

攻撃時にスターを大量発生させることはできるが、ギルガメッシュ自身が攻撃する際のスターを別の方法で用意する必要がある。

強化素材の消費量が多い

ギルガメッシュは再臨、スキル強化合わせて英雄の証161個、虚影の塵144個を必要とする。

また、イベント以外ではほぼ入手不可能な蛮神の心臓も35個要求されるため、育成難易度は高い。

ギルガメッシュの運用方法

メインアタッカー運用

サポーターを編成に加える

ギルガメッシュを中心としたパーティを組む場合、最低でも1体はサポーターを加えるのがおすすめだ。

中でも、「バスター強化」「スター獲得」「防御アップ」といった補助効果を持ったサーヴァントとは非常に相性が良い。

アーツの多いパーティを組む

ギルガメッシュの宝具回転率を伸ばすためにも、パーティ内で6~7枚のアーツカードが回るように編成するのがおすすめだ。

7枚以上ある場合は最低でも3ターンに1回アーツチェインが組めるので、全体のNP効率が向上する。

NP礼装を持たせて周回で活用する

ギルガメッシュは最大でNPを30%増加させることができるので、NP増加礼装を持たせて周回運用することもできる。

「カレイドスコープ」や限界突破させた「虚数魔術」であれば、バビロンの蔵を使用するだけで即座に宝具を発動することができる。

ギルガメッシュの運用方法はこちら

ギルガメッシュと相性の良い編成

【役割】サブアタッカー+火力補助・最大で3T50%のバスター強化持ち
・[人型]特攻の範囲が合わせやすい
・スター集中を阻害しない
アルトリア・ペンドラゴン(アーチャー・水着)
アルトリア
(水着)
【役割】サブアタッカー+防御補助・20%の全体防御アップ持ち
・同一クラスの為、編成しやすい
・スター発生アップで獲得量を増やす
トリスタン
トリスタン
【役割】サブアタッカー+防御補助・全体に1回の回避付与持ち
・ヒット数が多くスターを集めやすい
・同一クラスのため編成しやすい
アルテラ(サンタ)
アルテラ
(サンタ)
【役割】サブアタッカー+スター供給・宝具で大量のスター獲得
・NPとクリティカル補助も可能
・同一クラスのため編成しやすい

【役割】サポート(最適サポート)・バスター、無敵付与、スター供給、クリティカル強化すべてをカバー可能
・NP補助もでき、宝具回転力も増す
・高難易度でも活用できる編成
マリー・アントワネット(キャスター・水着)
マリー
(水着)
【役割】サポート、スター生産係・スター獲得、スター発生、クリティカル強化持ち
・宝具によるサブアタッカーも可能
ダビデ
ダビデ
【役割】火力+回避補助・味方全体に回避付与持ち
・「カリスマ」で火力補助が可能
・アーツ3枚でチェインが組みやすい
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】サポート、盾役・防御スキルを多く持つ
・タゲ集中で盾役が可能
・宝具で攻撃力アップも可能
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力バッファー・味方全体のバスター強化可能
・味方単体にNP20%チャージ可能
・スター集中度の低いキャスター
アンデルセン
アンデルセン
【役割】サポート、スター生産係・「人間観察」でクリティカルを強化
・「無辜の怪物」でスター供給可能
・宝具で耐久性を伸ばせる

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
クリティカル威力
クリ威力UP系
【クリティカル運用をより強力に】
クラススキル「単独行動」により、元々火力の出やすいクリティカルをさらに強化できる。宝具に頼りきらない運用が可能だ。【礼装例】
月の勝利者熱砂の語らい騎士の矜持宝石魔術・対影援護射撃
バスター
バスターUP系
【宝具を含めた火力を底上げ】
宝具を含めバスターの数が多いため、バスター性能アップの礼装との相性が良い。【礼装例】
リミテッド/ゼロオーバー月の勝利者緑の破音
スター発生率
スター発生率UP系
【常に安定したスターを得る】
クイックを1枚しか持たないため、スター生産が安定しない。その短所を補える礼装との相性は良好。【礼装例】
日輪の城シーサイド・ラグジュアリー優雅たれ魔導書
NPチャージ
NP増加系
【周回やストーリー攻略におすすめ】
「バビロンの蔵」と合わせ、3ターン周回で使う場合にはNP増加効果のある礼装がおすすめだ。【礼装例】
カレイドスコープ虚数魔術ハロウィン・プリンセスゴールデン相撲〜岩場所〜聖夜の晩餐

ギルガメッシュのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 7,150
(6,793)
7,575
霊基再臨
Lv.60 7,753
(7,365)
8,223
Lv.70 8,905
(8,460)
9,464
Lv.80 10,483
(9,959)
11,163
Lv.90
(Lv.MAX)
12,280
(11,666)
13,097
聖杯転臨
Lv.100 13,442
(12,770)
14,348

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

ギルガメッシュのカード性能

ギルガメッシュ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 5 5 8

NP獲得量

1枚目 1.7% 6.8% 0% -
2枚目 2.55%
(4.25%)
7.65%
(9.35%)
0%
(1.7%)
-
3枚目 3.4%
(5.1%)
10.2%
(11.9%)
0%
(1.7%)
2.72%
(5.44%)

1枚目 5.35個 0.35個 0.85個 -
2枚目 6.85個
(7.85個)
0.35個
(1.35個)
1.1個
(2.1個)
-
3枚目 9.35個
(10.35個)
0.35個
(1.35個)
1.35個
(2.35個)
8.56個
(10.16個)
スター発生量の注意点

ギルガメッシュの宝具

宝具名 天地乖離す開闢の星
『エヌマ・エリシュ』
カード Buster
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.自身の宝具威力をアップ(1T)2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.[サーヴァント]特攻
30%
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.127,561 Lv.234,407 Lv.337,830 Lv.439,542 Lv.541,254
効果3:[サーヴァント]特攻

特攻が効かないサーヴァントもいる

ギルガメッシュの宝具はサーヴァント特攻を持つが、特攻が効かない例外も存在する。宝具効果には「星の力を持つサーヴァント」が無効となると表記されているが、その範囲も曖昧だ。

星属性のジャンヌに特攻が入ったり、地属性のアビゲイルに無効だったりと些かややこしい。イベント周回等でギルガメッシュを起用する場合は、敵に特攻が入るかを確認すると良い。

ギルガメッシュのスキル

スキル1: カリスマ[A+]

アイコン 効果
カリスマ[A+] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
10.5% 11.6% 12.6% 13.7% 14.7%
15.8% 16.8% 17.9% 18.9% 21%

「カリスマ[A+]」所持者一覧

スキル2: 黄金律[A]

アイコン 効果
黄金律[A] チャージタイム:8~61.自身のNP獲得量をアップ(3T)
20% 23% 26% 29% 32%
35% 38% 41% 44% 50%

「黄金律[A]」所持者一覧

スキル3

強化後:バビロンの蔵[EX]

アイコン 効果
バビロンの蔵[EX] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(3T)
2.NPをチャージ
300%20% 330%21% 360%22% 390%23% 420%24%
450%25% 480%26% 510%27% 540%28% 600%30%

「バビロンの蔵[EX]」所持者一覧

強化前:コレクター[EX]

アイコン 効果
コレクター[EX] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(3T)
300% 330% 360% 390% 420%
450% 480% 510% 540% 600%

「コレクター[EX]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
対魔力[E]
対魔力[E]
・自身の弱体耐性をアップ(10%)
単独行動[A+]
単独行動[A+]
・自身のクリティカル威力をアップ(11%)

「バビロンの蔵」が最優先

ギルガメッシュはクリティカルと宝具の両面で活躍してこそ強いので、「バビロンの蔵」の強化を最優先で行おう。

次点で「カリスマ」を強化する

「バビロンの蔵」の強化が終わったら、次は「カリスマ」の強化がおすすめだ。ランクが高いため効果量も多く、味方全体の火力向上に繋がる。

最後には黄金律も強化を済ませる

「黄金律」を強化することで宝具の使用速度を早めることができるので、最後に強化していこう。

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×5
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×6
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
英雄の証英雄の証×29
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×5
合計数 アーチャーピース×17蛇の宝玉×6アーチャーモニュメント×17
英雄の証×29竜の逆鱗×6蛮神の心臓×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×5
2→3 弓の輝石弓の輝石×12
3→4 弓の魔石弓の魔石×5
4→5 弓の魔石弓の魔石×12
英雄の証英雄の証×15
5→6 弓の秘石弓の秘石×5
英雄の証英雄の証×29
6→7 弓の秘石弓の秘石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×8
虚影の塵虚影の塵×12
8→9 虚影の塵虚影の塵×36
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×17弓の魔石×17英雄の証×44
弓の秘石×17蛇の宝玉×12虚影の塵×48
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

ギルガメッシュのプロフィール

★5 16 王律鍵
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・善 武内崇 関智一
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 C 魔力 B
幸運 A 宝具 EX

ギルガメッシュの霊基再臨画像

ギルガメッシュのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
王律鍵
王律鍵

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ
・攻撃時、確率でクリ威力をアップ
ラピス・ラズリの腕飾り
ラピス・ラズリの腕飾り

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ギルガメッシュの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
値するもの ・霊基再臨×1
・絆Lv.1
・特異点Fクリア報酬:聖晶石×1
開闢の理 ・霊基再臨×2
・絆Lv.3
・第4特異点クリア報酬:宝具強化
天の理 ・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・第5特異点クリア報酬:スキル強化

強化クエスト

現在未実装

ギルガメッシュの入手方法

・期間限定聖晶石召喚で入手。
(2015年8月31日実装)

- -