大奥イベントの開催日が決定!
大奥イベントの最新情報はこちら
★5アサシン「カーマ」の詳細はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

カルナの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「カルナ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「カルナ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

カルナ

カルナの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス

カルナの評価

評価と特徴

評価点
周回 9.0/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・スキルにより、全体宝具ランサートップの威力
・宝具に[神性]特攻がつき、対象にはさらに高威力
・宝具効果で「バスター耐性」ダウン付与(強化後)
・スキルが高難易度、周回の両面で優秀【短所】
・クリティカル運用にはスター集中度の補助が必要
・証が216個と、スキル育成難度が高い
・耐久性能は低い
・宝具強化には再臨×4•強化クエクリアが必須

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス ランサーランサー
HP/ATK 13,632 / 11,976
コマンドカード カルナ_コマンドカード
属性 天、秩序、善
特性 男性、人型、騎乗、神性、愛する者
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
バスター【日輪よ、死に随え】(強化済み)・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・[神性]特攻(OC 150%~200%)
・バスター耐性をダウン(3T)(20%)
スキル
【詳細】
貧者の見識[A]【貧者の見識[A]】CT:8~6
・敵単体の弱体耐性をダウン(1T/30%~50%)
・宝具封印を付与(1T/-)魔力放出(炎)[A]【魔力放出(炎)[A]】CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/20%~30%)
・宝具威力をアップ(1T/10%~20%)無冠の武芸【無冠の武芸】CT:8~6
・自身のNPをチャージ(25%)
・スター発生率をアップ(3T/30%~50%)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~40%)
クラス
スキル
【詳細】
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)神性[A]【神性[A]】
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
強化・再臨素材
再臨素材 ランサーピース×17八連双晶×8ランサーモニュメント×17
無間の歯車×10鳳凰の羽根×12蛮神の心臓×5
スキル強化
素材
槍の輝石×17槍の魔石×17無間の歯車×15
槍の秘石×17八連双晶×15英雄の証×72
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

カルナのプロフィール詳細はこちら

カルナの長所・短所

長所/強い点の解説

宝具威力がランサートップクラス

カルナは全体宝具ランサー中トップの宝具威力を誇る。宝具強化実装済のため、自己バフのみでもトップの威力を叩き出すが、「神性」特性もちに対しては、さらにダメージを伸ばすことができる。

バスター耐性ダウンでダメージを伸ばす

宝具強化により追加される「バスター耐性ダウン付与」で、宝具後にもダメージを伸ばしやすい。相手が神性持ちでなくても、宝具チェインの1番目に据えるなどで、効率的にダメージを与えていくことができる。

火力アップのスキルを多く持つ

カルナは、火力アップにつながるスキルを多く持つ。自身のスキル「魔力放出(炎)」でバスター性能と宝具威力をアップすることができる。2つのバフの相乗効果により、宝具威力が出しやすい。

「無冠の武芸」では、クリティカル威力アップも可能なため、カルナにスターを集中させることができれば、通常攻撃でも大ダメージを与えていくことができる。

周回、高難易度適性も高い

カルナは周回、高難易度の両面で役に立つスキルを持っている。「無冠の武芸」によりNP増加が可能なため、高火力の宝具を撃ちやすく、周回で重用しやすい。

「貧者の見識」では、敵単体の宝具封印が可能なうえ、弱体耐性を下げることが可能だ。弱体耐性を下げることで、自身の宝具効果の「バスター耐性ダウン付与」が成功しやすくなる。

短所/弱い点の解説

NP効率が悪い

カルナはアーツカードを1枚しか持たず、NP効率が悪い。アーツカードによるクリティカルやオーバキルなどを、積極的に狙っていく必要がある。

自力のクリティカル運用は難しい

カルナはスター集中スキルを持たないため、自力ではクリティカル運用しにくい。スキルにより、クリティカル威力アップが可能で、同時にスター発生率もあげられるため、スター獲得はしやすい。

スター集中度アップの補助をしてやれば、クリティカルアタッカーとして活躍できるようになる。

耐久性は低い

カルナは継戦力を高められるスキルをほぼ持たず、耐久性が低い。スキルにより宝具封印はできるものの、通常攻撃でのダメージは受けてしまう。殺られる前に殺るが、カルナ運用の基本スタイルとなる。

カルナの運用方法

周回運用

高火力の宝具を持つため、クエストのボスに対しても大ダメージを与えやすく、周回運用での活躍が可能だ。宝具を撃ちやすいよう、NP50%以上チャージできる礼装を装備させると良い。

バスター宝具持ちとの編成が良い

編成には、バスター宝具を持つ味方を編成に加えると良い。カルナの宝具により敵全体に「バスター耐性ダウン」が付与できるため、後続する味方のバスターでも継続して、大ダメージを与えていくことができる。

クリティカルアタッカー運用

カルナは「無冠の武芸」により、クリティカル威力をアップさせることができるため、クリティカルアタッカーとしても運用できる。

ただし、元のスター集中度が低いため、カルナにスター集中できる編成をするか、礼装によりスター集中度を補助するなどの工夫が必要だ。

バーサーカー、キャスターとの編成が◎

編成はバーサーカーやキャスターとの編成が良い。両者ともスター集中度がランサーよりも低いため、カルナにスターを集中させやすい。

また、バーサーカーはバスターメインの者が多いため、カルナの宝具との相性も良く、キャスターであればアーツメインの者が多いため、アーツチェンを狙いやすくなる。

カルナの運用方法詳細はこちら

おすすめパーティ編成

【役割】単体宝具、補助・単体へスター集中度アップ付与
・単体へ回復も可能
・単体バスター宝具持ち
玉藻の前(ランサー・水着)
水着玉藻
【役割】単体宝具、補助・男性にスター発生率アップ付与
・単体バスター宝具持ち
・敵に魅了付与で動きを封じる
源頼光(水着)
水着頼光
【役割】クリティカルアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・宝具によりスター大量獲得
・単体へバスターバフ付与

【役割】全面バックアップ・宝具でNP、スター供給
・スキルでNP供給、火力補助
・無敵付与で耐久補助【類似するサーヴァント】
シェイクスピア
マリー・アントワネット(キャスター・水着)
水着マリー
【役割】クリティカルサポート・宝具で全体のクリ威力アップ
・毎ターンスター獲得
・スター集中しにくいクラス
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】クリティカルサポート・全体のスター発生率アップ
・宝具でのスター生産力◎
・スター集中しにくいクラス
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ
ジャンヌオルタ
リリィ
【役割】回復、火力補助・単体へ回復可能
・スター発生率アップ付与
・宝具で全体へ攻撃アップ付与
ヴラド三世(EXTRA)
ヴラド三世(EXTRA)
【役割】盾役、星出し・自身にタゲ集中で盾役可能
・スキルによりスター獲得可能【類似するサーヴァント】

フォンダン・オ・ショコラ
フォンダン
オ・ショコラ
【宝具の性能と噛み合った礼装】
神性相手を得意とするため、礼装効果によりよりダメージを伸ばしていける。礼装と宝具の特攻効果は乗算される。
攻撃力
攻撃力UP
【火力アップの相乗効果が狙える】
カルナは攻撃力アップスキルを持たないため、礼装で攻撃力を強化することで火力を出しやすくなる。【礼装例】
ゴールデン相撲〜岩場所〜アニバーサリー・ヒロインズコードキャスト
スター集中
スター集中度UP
【クリティカルを狙いやすくする】
カルナはクリティカル威力アップを持つがスター集中スキルを持たないため、礼装でスターを集中させるとよい。【礼装例】
熱砂の語らい願いの先スター・オブ・キャメロットルームガーダー
バスター
バスター性能UP
【宝具を含めた火力を底上げ】
宝具を含めバスターの数が多いため、バスター性能アップの礼装との相性が良い。【礼装例】
リミテッド/ゼロオーバー月の勝利者王の相伴緑の破音

カルナのステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.50 7,885 6,973
(7,322)
霊基再臨
Lv.60 8,560 7,561
(7,939)
Lv.70 9,851 8,685
(9,119)
Lv.80 11,619 10,224
(10,735)
Lv.90
(Lv.MAX)
13,632 11,976
(12,575)
聖杯転臨
Lv.100 14,934 13,110
(13,766)

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

カルナ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 1 4

NP獲得量

1枚目 2.37% 8.64% 0% -
2枚目 3.54%
(5.7%)
9.72%
(11.88%)
0%
(0.72%)
-
3枚目 4.74%
(6.9%)
12.96%
(15.12%)
0%
(0.72%)
2.88%
(5.76%)

カルナの宝具

宝具名 日輪よ、死に随え
『ヴァサヴィ・シャクティ』
<宝具Lvで威力アップ>2.[神性]特攻
<OCで効果アップ>3.バスター耐性をダウン(3T)
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.1300%
(400%)
Lv.2400%
(500%)
Lv.3450%
(550%)
Lv.4475%
(575%)
Lv.5500%
(600%)
効果2:[神性]特攻
<OCで効果アップ>
OC1150%
(150%)
OC2162.5%
(162.5%)
OC3175%
(175%)
OC4187.5%
(187.5%)
OC5200%
(200%)
効果3:バスター耐性をダウン(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%

カルナのスキル

スキル1: 貧者の見識[A]

スキル 効果
貧者の見識[A]
貧者の見識[A]
チャージタイム:8~61.敵単体の弱体耐性をダウン(1T)
2.宝具封印を付与(1T)
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

スキル2: 魔力放出(炎)[A]

スキル 効果
魔力放出(炎)[A]
魔力放出(炎)[A]
チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.宝具威力をアップ(1T)
20%10% 21%11% 22%12% 23%13% 24%14%
25%15% 26%16% 27%17% 28%18% 30%20%

スキル3: 無冠の武芸

スキル 効果
無冠の武芸
無冠の武芸
チャージタイム:8~61.自身のNPをチャージ
2.スター発生率をアップ(3T)
3.クリティカル威力をアップ(3T)
25%30%20% 25%32%22% 25%34%24% 25%36%26% 25%38%28%
25%40%30% 25%42%32% 25%44%34% 25%46%36% 25%50%40%

神性[A]
神性[A]
・自身に与ダメージプラスを付与(200)

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

「魔力放出(炎)」が最優先

まずは「魔力放出(炎)」を最優先で強化しよう。バスターアップと宝具威力アップが1つのスキルで賄うことができ、相乗効果で、威力の大幅な向上が見込める。

次点で「無冠の武芸」

次は「無冠の武芸」を強化していくのが良い。CT短縮により、NPチャージが再使用しやすくなる利点とともに、スター発生・クリティカル威力の両効果が大きく強化される。

クリティカル効果もスキル自体は噛み合った性能を持つため、カルナにスター集中できる状況では、非常に優秀なスキルとなる。

「貧者の見識」も強化価値アリ

余裕ができたら「貧者の見識」も強化したい。弱体耐性ダウン効果により、宝具でのバスター耐性ダウンが付与しやすくなる。その後のダメージを伸ばすためにも、安定して付与できるよう「貧者の見識」を強化しておこう。

第一再臨 ランサーピースランサーピース×5
第二再臨 ランサーピースランサーピース×12
八連双晶八連双晶×8
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
無間の歯車無間の歯車×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×5
合計消費数 ランサーピース×17八連双晶×8ランサーモニュメント×17
無間の歯車×10鳳凰の羽根×12蛮神の心臓×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×5
2→3 槍の輝石槍の輝石×12
3→4 槍の魔石槍の魔石×5
4→5 槍の魔石槍の魔石×12
無間の歯車無間の歯車×5
5→6 槍の秘石槍の秘石×5
無間の歯車無間の歯車×10
6→7 槍の秘石槍の秘石×12
八連双晶八連双晶×5
7→8 八連双晶八連双晶×10
英雄の証英雄の証×18
8→9 英雄の証英雄の証×54
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 槍の輝石×17槍の魔石×17無間の歯車×15
槍の秘石×17八連双晶×15英雄の証×72
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

カルナのプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
ランサーランサー ★5 16 貧者の一灯
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 pako 遊佐浩二
幸運 D 宝具 EX

カルナの霊基再臨画像はこちら

カルナのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
貧者の一灯
貧者の一灯

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・前列時、味方アーツ性能アップ
・前列時、味方バスター性能アップ
落陽のピアス
落陽のピアス

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
施しの英霊 ・霊基再臨×2
・絆Lv1
・1章クリア報酬:聖晶石×1個

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:宝具強化
敵全体にバスター耐性ダウン付与が追加

カルナの入手方法

・聖晶石召喚で入手

- -