【FGO】カルナの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「カルナ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「カルナ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

カルナ

カルナの関連記事
カルナ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

カルナの評価

カルナ_ステータス画像

性能評価
特徴 火力に優れ、NPチャージもある万能型
・スキルにより、全体宝具ランサートップの威力
・宝具に[神性]特攻がつき、対象にはさらに高威力
・宝具効果で「バスター耐性」ダウン付与(強化後)
・スキルが高難易度、周回の両面で優秀【短所】
・クリティカル運用にはスター集中度の補助が必要
・証が216個と、スキル育成難度が高い
・耐久性能は低い
・宝具強化には再臨×4•強化クエクリアが必須

カルナは引くべきか

カルナを引くメリット
高難易度対策のランサーとして活躍
┣神性特攻がサーヴァント戦で刺さりやすい
┗クリティカル+バスター耐性ダウンで火力を出しやすい
ランサーの周回要員としても活躍
┣宝具火力が全体宝具ランサーでトップクラス
┗NP25%チャージを持つ

ランサーの戦力強化として引いて損はない

カルナは全体宝具ランサーの中で火力がトップクラスに高く、神性特攻が入ればさらにダメージを伸ばせる。NPチャージスキルも所持しており、宝具発動が早く周回要員として優秀。

強化後宝具のバスター耐性ダウン付与や、スキルによるクリ威力アップなど通常攻撃でも火力も出しやすい。また、宝具封印付与スキルで敵の妨害もできるため、高難易度でも活躍できる。

カルナの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★5 11,976
(12,575)
13,632
カルナのカード構成とヒット数
カルナ_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:1hit EX:4hit 宝具:5hit
カルナの宝具
バスター日輪よ、死に随え:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・[神性]特攻(OC 150%~200%)
・バスター耐性をダウン(3T)(20%)
カルナのスキル
貧者の見識[A]貧者の見識[A]【CT:8~6】
・敵単体の弱体耐性をダウン(1T/30%~50%)
・宝具封印を付与(1T/-)魔力放出(炎)[A]魔力放出(炎)[A]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(1T/20%~30%)
・宝具威力をアップ(1T/10%~20%)無冠の武芸無冠の武芸【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(25%)
・スター発生率をアップ(3T/30%~50%)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~40%)
カルナのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)神性[A]【神性[A]】
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
カルナのアペンドスキル
男性、人型、騎乗、神性、愛する者、ヒト科
カルナのイラストレーター・声優
遊佐浩二
カルナの強化・再臨素材
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石英雄の証無間の歯車八連双晶鳳凰の羽根蛮神の心臓伝承結晶

カルナの長所:強みと活用方法

周回運用しやすい全体宝具ランサー

NPチャージスキルを持つ

カルナNPチャージ

カルナはNPチャージスキルを持つため、周回時に全体宝具で敵を一掃しやすい。NPチャージ量が25%あるため、限界突破した「虚数魔術」を礼装に選択すれば即宝具発動ができる。

宝具威力がランサートップクラス

カルナは全体宝具ランサー中トップの宝具威力を誇る。自己バフのみでもトップの威力を叩き出すが、神性特攻により対象の特性持ちに対して、さらにダメージを伸ばせる。

通常攻撃でもダメージを出しやすい

バスター攻撃でダメージを出しやすい

カルナ宝具デバフ

カルナの強化後宝具には、敵へのダメージ判定後にバスター耐性ダウン効果が付与される。スキル「魔力放出(炎)」で自身のバスター性能を強化でき、宝具を含めたバスターブレイブチェインで大ダメージを与えられる。

クリティカル威力も強化可能

「無冠の武芸」を使用すると、クリティカル威力アップも可能。礼装やサポーターのスキルでカルナにスターを集中させると、通常攻撃でも大ダメージを与えられる。

カルナの短所:弱みと改善策

NP効率が悪い

アーツクリティカル
▲自前のアーツカードは逃さずに選択しよう

カルナはアーツカードを1枚しか持たず、通常攻撃でのNP効率が悪い。サポーターにNP供給役を編成したり、アーツカードによるクリティカルやオーバキルなどを積極的に狙ってNPを溜める必要がある。

自力のクリティカル運用は難しい

スター分配
▲乱数によってはサポーターに星を吸われる場合もある

カルナはスター集中スキルを持たず、ランサーのクラス補正もからもクリティカルを自力で発動しにくい。「無冠の武芸」でクリティカル威力やスター発生率を強化できるので、スター集中度を補えればクリアタッカーとしても使えるようになる。

耐久性は低い

カルナ補助
▲長期戦はサポーターによる補助が必要

カルナは継戦力を高められるスキルをほぼ持たず、耐久性が低い。短期決戦を目指す運用をするか、防御力アップや無敵・回避を付与できる味方を編成して長期戦を凌ごう。

カルナの運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー運用

おすすめ編成
カルナ周回編成例
備考
・虚数魔術(NP75%)+無冠の武芸(NP25%)で宝具発動可能

「無冠の武芸」によるNPチャージ効果で、周回要員として活躍する。限界突破した「虚数魔術」なら、NP100%まで溜められるのでおすすめ。

【役割】火力補助+NP供給・NPを全体に20%+単体に30%付与
ロムルスクィリヌス
ロムルスクィリヌス
【役割】周回アタッカー・自身にNP30%チャージ
・スキルで全体の攻撃力アップ(20%)
・ローマ特性付与&ローマ特攻宝具
アルトリア
アルトリア
【役割】周回アタッカー・自身にNP50%チャージ
・スキルで全体の攻撃力アップ(18%)
・自身のB性能アップ(50%)
エレシュキガル
エレシュキガル
【役割】周回アタッカー・自身にNP50%チャージ
・自身のB性能アップ(50%)
・宝具で全体の攻撃力アップ(20%)
ロムルス
ロムルス
【役割】周回アタッカー・自身にNP20%チャージ
・自身のB性能アップ(30%)
・確率で自身の攻撃力アップ(44%)

カルナクリ編成

カルナの「無冠の武芸」でクリティカル威力を強化し、クリアタッカーとして活躍させる運用。味方や概念礼装のサポートで、カルナのスター集中度やスター生産を補う必要がある。

クリアタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】スター集中度強化+アタッカー・味方単体のスター集中度アップ(3000%)
┗クリ威力も同時に強化(40%)
B宝具のランサーで相性が良い
ケツァル(サンバ・サンタ)
ケツァルサンタ
【役割】スター集中度強化+アタッカー・味方単体のスター集中度アップ(600%)
・全体の攻撃力アップ(20%)
【役割】火力補助+アタッカー・スキルで毎ターンスター獲得
・味方全体の宝具威力強化
・ターゲット集中で盾役になれる
【役割】火力補助+NP供給・単体に毎ターンNP+スター供給
・全体のクリ威力アップ(40%)
・宝具で攻防強化も可能

カルナにおすすめの装備

虚数魔術 虚数魔術開始時NPチャージNPチャージ+60%(75%)
ゴールデン相撲〜岩場所〜 ゴールデン相撲〜岩場所〜 ATK特化開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
攻撃力アップ攻撃力+10%(15%)

開幕から即宝具を発動させるなら、NPチャージ礼装を装備させるのがおすすめ。「カレイドスコープ」や「虚数魔術」なら、カルナの「無冠の武芸」と合わせて宝具を即発動可能。

NPチャージと併せて、攻撃力アップ効果を含む礼装であれば火力も伸ばせる。NP配布が可能なサーヴァントと編成し、礼装の選択肢を広げよう。

カルナをクリティカルアタッカーとして使う場合、スター集中度を強化できる概念礼装を装備させよう。カルナは自力でスターを集めにくく、味方のスター集中度を強化するサーヴァントも少ないため、概念礼装で補う方が効率が良い。

コマンドコード

火力補助系が噛み合う

天の鎖 天の鎖・カードに神性特攻を付与(20%)
尾張の大うつけ 尾張の大うつけ・カードの神性に対するクリ威力をアップ(30%)

宝具の火力やクリ威力を活かすなら、火力補助系のコードを装備させよう。特に神性特攻のコードは、特攻宝具以外でも神性にダメージを伸ばせるのでおすすめ。

NP獲得やスター補助系もおすすめ

まじんさん まじんさん・カードのスター集中アップ(100%)
・カードのクリティカル威力アップ(10%)
ヴィヴ・ラ・フランス ヴィヴ・ラ・フランス・カードのスター集中度アップ(100%)
・攻撃時、味方全体のHPを回復(100)

NP獲得や、スター補助系のコマンドコードを装備するのも良い。カルナの弱点であるNP効率や、クリティカル運用に必要なスター集中度を補える。

カルナのカード性能

カルナ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 1 4

NP獲得量

1枚目 2.37% 8.64% 0% -
2枚目 3.54%
5.70%)
9.72%
(11.88%)
0%
(0.72%)
-
3枚目 4.74%
(6.90%)
12.96%
(15.12%)
0%
(0.72%)
2.88%
(5.76%)

1枚目 3.6個 0.36個 0.22個 -
2枚目 4.65個
(5.25個)
0.36個
(0.96個)
0.27個
(0.47個)
-
3枚目 6.3個
(6.9個)
0.36個
4.48個
(5.28個)
スター発生量の注意点

カルナの宝具

宝具名 日輪よ、死に随え
『ヴァサヴィ・シャクティ』
<宝具Lvで威力アップ>2.[神性]特攻
<OCで効果アップ>3.バスター耐性をダウン(3T)
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.129,531 Lv.236,864 Lv.340,530 Lv.442,363 Lv.544,197
効果2:[神性]特攻
<OCで効果アップ>
OC1150% OC2162.5% OC3175% OC4187.5% OC5200%
効果3:バスター耐性をダウン(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%

カルナのスキル

使用スキル

スキル1: 貧者の見識[A]

貧者の見識[A]

効果 CT
1.敵単体の弱体耐性をダウン(1T)
2.宝具封印を付与(1T)
8~6
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
38%
-
40%
-
42%
-
44%
-
46%
-
50%
-

スキル2: 魔力放出(炎)[A]

魔力放出(炎)[A]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.宝具威力をアップ(1T)
7~5
20%
10%
21%
11%
22%
12%
23%
13%
24%
14%
25%
15%
26%
16%
27%
17%
28%
18%
30%
20%

スキル3: 無冠の武芸

無冠の武芸

効果 CT
1.自身のNPをチャージ
2.スター発生率をアップ(3T)
3.クリティカル威力をアップ(3T)
8~6
25%
30%
20%
25%
32%
22%
25%
34%
24%
25%
36%
26%
25%
38%
28%
25%
40%
30%
25%
42%
32%
25%
44%
34%
25%
46%
36%
25%
50%
40%

神性[A]
神性[A]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カルナの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 貧者の見識[A]Lv6 魔力放出(炎)[A]Lv10 無冠の武芸Lv6
周回運用 貧者の見識[A]Lv6 魔力放出(炎)[A]Lv10 無冠の武芸Lv6
高難易度攻略 貧者の見識[A]Lv10 魔力放出(炎)[A]Lv10 無冠の武芸Lv10

宝具火力が伸びる「魔力放出(炎)」が最優先

魔力放出(炎)[A]

宝具の火力アップを目的として、「魔力放出(炎)」を最優先で強化しよう。1つのスキルでバスターアップと宝具威力アップ効果があり、相乗効果で威力の大幅な向上が見込める。

クリティカル運用の場合は「無冠の武芸」を強化

無冠の武芸

クリティカルでの運用を主軸にするならば、「無冠の武芸」の強化しよう。スター発生とクリティカル威力の両効果が大きく強化されるとともに、CT短縮によるNPチャージが再使用しやすくなる利点もある。

スター発生とクリティカル威力アップは3ターン効果が持続する。クリティカル運用に噛み合った性能を持つため、カルナにスター集中できる状況では非常に優秀なスキルとなる。

「貧者の見識」の強化は最後で構わない

貧者の見識[A]

「貧者の見識」はLv1でも効力を発揮しやすいため、ほかのスキルより強化優先度は低い。しかしながら、女神の神核持ちのような弱体耐性がアップしている敵もいるため、最終的には強化し倍率を上げておこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,973
(7,322)
7,885
霊基再臨
Lv.60 7,561
(7,939)
8,560
Lv.70 8,685
(9,119)
9,851
Lv.80 10,224
(10,735)
11,619
Lv.90
(Lv.MAX)
11,976
(12,575)
13,632
聖杯転臨
Lv.100 13,110
(13,766)
14,934
Lv.110 14,244
(14,956)
16,237
Lv.120 15,388
(16,157)
17,552

Lv90まで上げよう

カルナのステータスは後半に大きく伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間で、ATK1,700/HP2,000程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

カルナの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/槍) QP×167,600,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各51 ランサーピースランサーモニュメント×各17
八連双晶×53 無間の歯車×55 鳳凰の羽根×12 蛮神の心臓×35
英雄の証×216 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×5
第二再臨 ランサーピース×12八連双晶×8
第三再臨 ランサーモニュメント×5無間の歯車×10鳳凰の羽根×4
最終再臨 ランサーモニュメント×12鳳凰の羽根×8蛮神の心臓×5
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×17
ランサーモニュメントランサーモニュメント×17
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12

1 - 6 槍の秘石×5無間の歯車×10
2 槍の輝石×5 7 槍の秘石×12八連双晶×5
3 槍の輝石×12 8 八連双晶×10英雄の証×18
4 槍の魔石×5 9 英雄の証×54蛮神の心臓×10
5 槍の魔石×12無間の歯車×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
槍の秘石槍の秘石×17
英雄の証英雄の証×72
無間の歯車無間の歯車×15
八連双晶八連双晶×15

1 - 6 槍の秘石×5鳳凰の羽根×8
2 槍の輝石×5 7 槍の秘石×12黒獣脂×3
3 槍の輝石×12 8 黒獣脂×6暁光炉心×4
4 槍の魔石×5 9 暁光炉心×11鬼炎鬼灯×10
5 槍の魔石×12鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×17
槍の魔石槍の魔石×17
槍の秘石槍の秘石×17
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
暁光炉心暁光炉心×15
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×10
黒獣脂黒獣脂×9

燃える三神の衣
【霊衣開放権の入手方法】
2部4章クリア報酬【開放に必要な素材】
八連双晶x5鳳凰の羽根x5暁光炉心x5真理の卵x5QPx300万
フレーバーテキスト
シヴァ神とヴィシュヌ神の力を得た姿
別名のスーパーカルナは自称である

素材の効率的な集め方

カルナの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
施しの英霊 ・第3特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv2報酬:聖晶石×2個

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:宝具強化
敵全体にバスター耐性ダウン付与が追加

カルナのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

カルナの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年01月01日
「正月2016記念」開催時
ピックアップ 2021年
03月20日 クラス別ピックアップ(ランサー)
03月10日 CBC2021ピックアップ
2020年
12月23日 クリスマス2020ピックアップ2
03月11日 CBC2020ピックアップ
2019年
09月14日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
06月25日 ユガ・クシェートラピックアップ2
05月15日 クラス別ピックアップ(ランサー)
03月23日 CBC2019ピックアップ
2018年
06月09日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
04月29日 アポコラボ直前ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
03月11日 CBC2018ピックアップ
2017年
11月13日 アポクリファアニメ記念ガチャ
09月01日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
04月24日 CCCコラボ直前ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
03月15日 CBC2017ピックアップ
02月08日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
11月03日 Fate/EXTELLA発売記念ピックアップ
09月23日 クラス別ピックアップ(ランサー)
03月23日 カルナ&アルジュナピックアップ
01月03日 正月2016ピックアップ

マテリアル

カルナのプロフィール
インド古代叙事詩「マハーバーラタ」の大英雄。マハーバーラタの中心的英雄であるアルジュナのライバルであり、異父兄弟でもある。
数々の呪いによって身動きが取れなくなった彼を、アルジュナは謀殺に近い形で仕留めた。
身長 体重
178cm 65kg
幸運 D 宝具 EX

カルナのマテリアル情報一覧

カルナの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
貧者の一灯
貧者の一灯

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(8%)
・前列時、味方アーツ性能アップ(8%)
・前列時、味方バスター性能アップ(8%)
落陽のピアス
落陽のピアス

織田信長アルジュナカルナトーマス・エジソン茶々織田信長(水着)坂本龍馬アルジュナオルタアシュヴァッターマン魔王信長織田信勝カルナ(サンタ)カレイドスコープ英霊肖像:アルジュナカルデアを導く乙女月霊髄液起源弾英霊正装:アルジュナ英霊正装:カルナ英霊旅装:アルジュナ英霊旅装:カルナカレー×ライス英霊祭装:アルジュナ英霊祭装:坂本龍馬英霊紀行:カルナ&アルジュナ英霊巡遊:アシュヴァッターマン英霊巡遊:織田信勝妙なる帳の中へ
声優 遊佐浩二【担当キャラ】
坂田金時カルナ坂田金時(ライダー)カルナ(サンタ)

カルナの霊基再臨画像一覧

カルナのセリフ・ボイス一覧

- -