【FGO】大黒天の評価と性能検証

リコレクションクエストLB3開催!
リコレクションクエストLB3攻略まとめ
聖杯戦線「ムーンサルトオペレーション」攻略
6.5章トラオム最新情報まとめ
強化クエスト攻略まとめ

FGOのサーヴァント「大黒天(CV.武田華)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「大黒天(まんがでわかるキャスター)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

大黒天

大黒天の関連記事
まんわかコラボ
マン分か
イベント関連サーヴァント
スーパーバニヤン
スーパーバニヤン
アニング
アニング

大黒天の評価

クラス キャスターキャスター 大黒天再臨1
レア ★4
ATK 8,629 (7,766)
HP 11,882
特性 天属性中立女性人型神性猛獣魔獣型ケモノ科童話特性のサーヴァント
クラス キャスターキャスター 大黒天再臨2
レア ★4
ATK 8,629 (7,766)
HP 11,882
特性 天属性中立女性人型神性猛獣魔獣型ケモノ科童話特性のサーヴァント
クラス キャスターキャスター 大黒天再臨3
レア ★4
ATK 8,629 (7,766)
HP 11,882
特性 天属性中立女性人型神性猛獣魔獣型ケモノ科童話特性のサーヴァント
クラス キャスターキャスター 大黒天最終再臨
レア ★4
ATK 8,629 (7,766)
HP 11,882
特性 天属性中立女性人型神性猛獣魔獣型ケモノ科童話特性のサーヴァント

B B C
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

大黒天のみんなの評価

※大黒天の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

大黒天の長所と短所
▼長所 ▼短所

大黒天の性能

宝具
クイック鼠浄土
・敵全体のクイック耐性をダウン(3T)<20%>
Lv強力な攻撃<600%~1,000%>
OC〔地の力を持つ敵〕特攻<150%~200%>
・味方全体のクリ威力をアップ(3T)<20%>
スキル1
功徳のご奉仕[A]功徳のご奉仕[A]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)
・味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(3T/500~1,000)
スキル2
利益衆生[A]利益衆生[A]【CT:8~6】
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与(3T/5%~10%)
スキル3
子の国[B]子の国[B]【CT:8~6】
・味方全体に回避状態を付与(1回/3T)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
クラススキル
対魔力[E]対魔力[E]
・自身の弱体耐性をアップ(10%)道具作成[D]道具作成[D]
・自身の弱体付与成功率をアップ(4%)神性[E-]神性[E-]
・自身に与ダメージプラスを付与(95)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ムーンキャンサー攻撃適性対ムーンキャンサー攻撃適性
・〔月〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

大黒天の宝具性能

種別 名称
クイック ねずみじょうど
鼠浄土
効果
・敵全体のクイック耐性をダウン(3T)<20%>
Lv強力な攻撃<600%~1,000%>
OC〔地の力を持つ敵〕特攻<150%~200%>
・味方全体のクリ威力をアップ(3T)<20%>
強力な攻撃
Lv1
600%
Lv2
800%
Lv3
900%
Lv4
950%
Lv5
1,000%
〔地の力を持つ敵〕特攻
OC1
150%
OC2
162.5%
OC3
175%
OC4
187.5%
OC5
200%

2.9万
4.7万OC2
2.9万
5.1万OC3
2.9万
5.5万OC4
2.9万
5.9万OC5
2.9万
6.3万
【宝具2】
OC1
3.8万
6.3万OC2
3.8万
6.9万OC3
3.8万
7.4万OC4
3.8万
7.9万OC5
3.8万
8.4万
【宝具3】
OC1
4.3万
7.1万OC2
4.3万
7.7万OC3
4.3万
8.3万OC4
4.3万
8.9万OC5
4.3万
9.5万
【宝具4】
OC1
4.6万
7.5万OC2
4.6万
8.1万OC3
4.6万
8.8万OC4
4.6万
9.4万OC5
4.6万
10.0万
【宝具5】
OC1
4.8万
7.9万OC2
4.8万
8.6万OC3
4.8万
9.2万OC4
4.8万
9.9万OC5
4.8万
10.5万

※クラス相性有利、天地人等倍で表記。特攻有効時のダメージは下段に記載/天地人相性1.1倍。自己バフスキルLv10、ATKフォウ+1,000、概念礼装の補正無し。

スカディシステム

特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
6.0万
9.9万
宝具2
8.0万
13.2万
宝具3
9.0万
14.9万
宝具4
9.5万
15.7万
宝具5
10.0万
16.5万
編成と装備礼装
クリスマスの軌跡スカディスカディ2004年の断片
特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
14.4万
23.8万
宝具2
19.2万
31.7万
宝具3
21.6万
35.7万
宝具4
22.8万
37.7万
宝具5
24.0万
39.7万
編成と装備礼装
クリスマスの軌跡スカディスカディ2004年の断片

※相性やスキル条件は自己バフ宝具威力と同じ。概念礼装はLv100でのステータスを想定。

宝具レベル別の威力一覧

大黒天の宝具性能詳細

大黒天のスキル性能

スキル1

スキル名 CT
功徳のご奉仕[A]功徳のご奉仕[A] 7~5
効果
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)
・味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(3T/500~1,000)
自身のクイック性能をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
毎ターンスター獲得状態を付与
味方全体に毎ターンHP回復状態を付与
Lv1
500
Lv2
550
Lv3
600
Lv4
650
Lv5
700
Lv6
750
Lv7
800
Lv8
850
Lv9
900
Lv10
1,000

スキル2

スキル名 CT
利益衆生[A]利益衆生[A] 8~6
効果
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与(3T/5%~10%)
自身のNPを増やす
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与
Lv1
5%
Lv2
5.5%
Lv3
6%
Lv4
6.5%
Lv5
7%
Lv6
7.5%
Lv7
8%
Lv8
8.5%
Lv9
9%
Lv10
10%

スキル3

スキル名 CT
子の国[B]子の国[B] 8~6
効果
・味方全体に回避状態を付与(1回/3T)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
NP獲得量をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

クラススキル

スキル 効果
対魔力[E]
対魔力[E]
・自身の弱体耐性をアップ(10%)
道具作成[D]
道具作成[D]
・自身の弱体付与成功率をアップ(4%)
神性[E-]
神性[E-]
・自身に与ダメージプラスを付与(95)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対ムーンキャンサー攻撃適性
・〔月〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

大黒天のカード性能

Hit 5 3 3 5 9

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.8% 6.7% 0% - 5.0%
2nd 4.1%
(6.9%)
7.6%
(9.2%)
0%
(1.7%)
-
3rd 5.5%
(8.3%)
10.1%
(11.7%)
0%
(1.7%)
2.8%
(5.5%)

1st 6個 0個 1個 - 8個
2nd 7個
-
3rd 10個
(11個)

大黒天の再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(術/全) QP×83,800,000
キャスターモニュメント
14
キャスターピース
14
術の秘石
42
術の魔石
42
術の輝石
42
精霊根
6
奇奇神酒
4
九十九鏡
24
世界樹の種
53
枯淡勾玉
60
虚影の塵
88
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(術/全) QP×165,400,000
キャスターモニュメント
14
キャスターピース
14
術の秘石
84
術の魔石
84
術の輝石
84
精霊根
6
黒獣脂
24
奇奇神酒
4
九十九鏡
24
鬼炎鬼灯
24
世界樹の種
53
鳳凰の羽根
33
枯淡勾玉
60
閑古鈴
60
虚影の塵
88
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

キャスターピースキャスターピース×4
第二
再臨
キャスターピースキャスターピース×10
世界樹の種世界樹の種×8
第三
再臨
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
虚影の塵虚影の塵×16
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×10
精霊根精霊根×4
奇奇神酒奇奇神酒×4
合計数 キャスターピース×14世界樹の種×8キャスターモニュメント×14
虚影の塵×16精霊根×6奇奇神酒×4
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
虚影の塵虚影の塵×8
5→6 術の秘石術の秘石×4
虚影の塵虚影の塵×16
6→7 術の秘石術の秘石×10
世界樹の種世界樹の種×5
7→8 世界樹の種世界樹の種×10
枯淡勾玉枯淡勾玉×5
8→9 枯淡勾玉枯淡勾玉×15
九十九鏡九十九鏡×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×14術の魔石×14虚影の塵×24
術の秘石×14世界樹の種×15枯淡勾玉×20
九十九鏡×8伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
6→7 術の秘石術の秘石×10
黒獣脂黒獣脂×3
7→8 黒獣脂黒獣脂×5
閑古鈴閑古鈴×5
8→9 閑古鈴閑古鈴×15
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の秘石×14術の魔石×14術の輝石×14黒獣脂×8
鬼炎鬼灯×8鳳凰の羽根×11閑古鈴×20伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

大黒天の強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

対象 スキル名 目標Lv 優先度
スキル1 功徳のご奉仕[A]功徳のご奉仕[A] 9〜10 ★★★★☆
スキル2 利益衆生[A]利益衆生[A] 10 ★★★★★
スキル3 子の国[B]子の国[B] 6〜10 ★★★☆☆

「利益衆生」の強化が最優先

NPチャージスキルの「利益衆生」を最優先で強化しよう。スキル強化でNPチャージ量が増加し、Lv10で30%になる。アペンドスキルと組み合わせて初動でNP50%チャージ出来るようになるため、装備礼装の自由度が向上する。

「功徳のご奉仕」の強化優先度も高い

火力バフスキル「功徳のご奉仕」も、強化優先度が高い。スター獲得量も増加するため、星出し役としての性能も向上する。

「子の国」も運用次第で強化優先度が上がる

「子の国」は大黒天の運用次第で強化優先度が上がる。大黒天をシステム周回運用で使いたいのであれば、NP獲得量アップの効果を持つ「子の国」もLv10にするのがおすすめ。システム周回で使わないのであれば、Lv6あたりで止めてしまうのも良い。

アペンド3 攻撃力対月クラス攻撃適性 ★★☆☆☆

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放し、強化していくのがおすすめだ。魔力装填をLv10にすれば、スキル2の「利益衆生」と組み合わせてNP50%チャージが可能だ。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

大黒天のサーヴァントレベルは、Lv80まで上げきるのがおすすめ。HPもATKも平均的に成長するため、最後まで強化仕切る必要がある。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 4,983
(4,485)
6,821
霊基再臨
Lv.50 5,896
(5,306)
8,089
Lv.60 6,802
(6,122)
9,346
Lv.70 7,715
(6,944)
10,614
Lv.80
(Lv.MAX)
8,629
(7,766)
11,882
聖杯転臨
Lv.90 9,535
(8,582)
13,139
Lv.100 10,448
(9,403)
14,407
Lv.110 11,354
(10,219)
15,664
Lv.120 12,267
(11,040)
16,932

大黒天の長所

星出し性能が高い

星出し性能

大黒天はヒット数の多いクイック全体宝具を持つため、星出し性能が高い。スキルでもスター獲得が可能なので、自身が攻撃しないタイミングでもスターを確保できる。宝具効果で味方全体にクリバフを付与できるため、宝具からのクリティカル運用に繋げられる。

味方全体の宝具回転率を底上げできる

NP供給

大黒天はスキルで「毎ターンNP獲得状態」や「NP獲得量アップ」の支援が可能なので、味方全体の宝具回転率アップに貢献できる。効果は自分にも影響するため、大黒天自身がシステム周回をする場合などにも、重要な効果と言える。

大黒天の短所

クイック型キャスターであること

クイック型キャスター

大黒天は、クイック型のキャスターであること自体が弱みと言える。キャスターはATKに下方補正がかかるため、もともとダメージが伸ばしにくい。クイックカードでの攻撃は、さらにダメージに下方補正がかかってしまう。

大黒天を主力に据える場合は、下方補正を補って余りある火力バフを付与する必要がある。そのため、サポーターにはスカディが必須になると言える。

下方補正について
キャスターの場合、表示されているATK値から0.9倍した値が、実際のダメージ計算に使用される数値になる。また、クイックカードの場合は、ダメージに0.8倍の補正がかかる。

周回要員としては実装が3年遅かった

スカディ実装当初ならともかく、現状キャストリアシステムが可能なサーヴァントが多いキャスタークラスでは、あえて大黒天を周回で使うという場面は少ない。直前に実装された配布の太歳星君と比較しても周回で使う利点は少なく、実装されるのが遅かったと言わざるを得ない。

大黒天の運用方法

大黒天の運用方法一覧
対地属性向けメインアタッカー運用
星出しサポーター運用
システム周回アタッカー運用

対地属性向けメインアタッカー運用

対地属性向けメインアタッカー運用のおすすめ編成
編成 スカディ スカディ 大黒天 絆上げ
礼装 2030年の欠片 2030年の欠片 黒の聖杯 自由
魔術
礼装
自由
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用推奨ライン)
・全サーヴァントのスキルLv10想定」
コスト 56〜

連射力の高い地特攻宝具を活かす

連射を見込める宝具を活かして、大黒天をメインアタッカーとして運用する編成だ。宝具は全エネミーの約1/3が該当する地属性への特攻を持つため、対象範囲が広い特攻宝具として利用できる。

宝具発動で味方全体にクリティカル威力アップをまけるため、宝具やスキルで獲得したスターを活かせるのも強み。味方全体に毎ターンNP獲得やNP獲得量アップを付与できるため、パーティ内の宝具回転率も高められる。

星出しサポーター

星出しサポーター運用のおすすめ編成
編成 出雲阿国 スカディ 大黒天 絆上げ
礼装 熱砂の語らい 2030年の欠片 プリズマコスモス 自由
魔術
礼装
カルデア・パスファインダー男カルデア・パスファインダー女カルデアパスファインダー
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用推奨ライン)
・出雲阿国S2「人形神楽」
・出雲阿国S3「封印の巫女」
・スカディS1「原初のルーン」
・スカディS2「凍える吹雪」
・大黒天S1「功徳のご奉仕」
・大黒天S2「利益衆生」
コスト 80〜

スキルや宝具でスターを供給する

スキルの「毎ターンスター獲得」や多段ヒット宝具で獲得したスターを、メインのクリティカルアタッカーに融通しつつ、全体宝具でザコ敵を一掃するサブアタッカー的な運用。味方全体に回避を付与できるため、耐久面も一応補助ができる。

システム周回アタッカー

システム周回アタッカー運用のおすすめ編成
編成 大黒天 スカディ スカディ 絆上げ
礼装 クリスマスの軌跡 自由 自由 自由
・全サーヴァントのスキルLv10想定
コスト 56〜

宝具の3連射で周回する

大黒天の宝具はNPリチャージ率が高いため、大黒天の宝具のみでフリクエを突破するシステム運用ができる。大黒天の宝具はスターを大量に獲得し、クリティカル威力アップも全体にまくため、宝具で漏らした敵もクリティカルで追撃できる。

大黒天の運用方法

大黒天のおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

サーヴァント 解説
出雲阿国
出雲阿国
【役割】メインクリアタッカー・同じクイック型のキャスター
・単体宝具でボス戦向き
・持続するクリバフを大黒天が補助可能
スカディ
スカディ
【役割】クリサポ・高倍率のQQクリバフを付与
・NP付与で宝具発動をサポート
Qチェインを狙えるQ2枚構成
ミスクレーン
ミスクレーン
【役割】クリサポ・任意のキャラでクリティカルを誘発
・自身以外の味方に無敵付与が可能
・宝具発動後、控えに移動する
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリティカルサポーター・クリバフ付与とスター供給可能
・NP獲得状態付与で宝具回転も支援
・宝具でHP回復などの耐久補助も可能

概念礼装

NP50%チャージ+火力系

礼装 効果
クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡 ATK特化クイッククイック性能+8%(10%)

大黒天を周回で使うのであれば、NP50%チャージ効果に火力系のバフが付く礼装を装備させるのがおすすめ。大黒天はNP30%チャージスキルを持つため、魔力装填とあわせて開始時のNPが50%あればすぐに宝具を発動できる。

また、星出し役として活躍させるならば、スター獲得効果を持つ礼装を持たせるか、宝具の回転率を上げる礼装もおすすめだ。開幕から宝具を発動して、即時スター獲得と全体クリ威力アップ付与要員として使うのもありだ。

コマンドコード

コマンドコード 効果
聖夜の極光 聖夜の極光・スター獲得4個

スター獲得やクリバフ系がおすすめ

クリティカルを絡めた運用がメインとなるため、スター獲得やクリバフ系のコードを刻印するのがおすすめ。選択機会の多いアーツやクイックに刻印しよう。

大黒天と競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
ジーク
ジーク
キャスターシステムアタッカー【大黒天の強み】
・特攻込なら宝具2時点で競合宝具5以上
・特攻宝具3ならジーク黒聖杯より高威力
・火力バフが3ターン持続する
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
キャスターシステムアタッカー【大黒天の強み】
・確率バフが無いため安定する
・味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与出来る
・スター効率が良いためクリ補助も可能
ランスロット
ランスロット(狂)
スカディシステムアタッカー【大黒天の強み】
・特攻込で宝具1で競合宝具4相当
・1ターン目から火力が安定
蘆屋道満
蘆屋道満
攻撃有利部分一致の全体宝具【大黒天の強み】
・特攻込なら宝具3で競合宝具5に相当

競合サーヴァントと宝具威力比較

自己バフのみの比較

キャラ 宝具1 宝具3 宝具5
大黒天 2.9万
4.7万
4.3万
7.1万
4.8万
7.9万
太歳星君 2.5万
4.1万
3.8万
6.2万
4.2万
6.9万
ジーク 3.0万
6.0万
4.5万
9.0万
5.0万
10.0万
ランスロット(狂) 2.3万 3.4万 3.8万
蘆屋道満 3.8万 5.6万 6.2万

大黒天の幕間と強化クエスト

大黒天のマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
131cm 22kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 D 魔力 A
幸運 A 宝具 C

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
けだものだった頃
けだものだった頃

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方に地属性特攻付与(20%)

大黒天の霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

大黒天再臨1 大黒天アイコン1
大黒天バトグラ1
大黒天再臨2 大黒天アイコン2
大黒天バトグラ2
大黒天再臨3 大黒天アイコン3
大黒天バトグラ3
大黒天再臨4 大黒天アイコン4
大黒天バトグラ3

大黒天の再臨画像とマテリアル

ヒンドゥー教関連
大黒天「マハーカーラ?すみません、私どもは何も聞いておりません。ご本人に尋ねてみてください」
タマモキャット
タマモキャット
大黒天「キャットを自称するのは如何なものかと思いますが、あの方に罪はありません。ぜーんぶ猫が悪いのです」
武則天
武則天
大黒天「あちらの愛らしいお嬢様、私共と通じるものを感じます。猫が苦手とのことで、大変素晴らしいことです」

特定サーヴァントからのボイス

なし

大黒天のボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト リヨ【担当イラスト】
ポール・バニヤンスーパーバニヤン大黒天メアリー・アニングジャングルの掟カッコーの巣の上でマンガで分かる!FGO幸せとは温い子犬宇宙犬春遠からじ英霊旅装:ポール・バニヤン猪王慎ましき豚セクシーピンナップ英霊祭装:ポール・バニヤンぼくらはともだち窮鼠英霊紀行:ポール・バニヤン勇敢なるものロデオ完璧なお正月マキシマムオーバードライヴ虎と遭難初詣に行こうますますマンガで分かる!FGOSバニヤン降臨大黒天&アニング降臨
声優 武田華【担当キャラ】
大黒天

大黒天の入手方法とガチャ情報

大黒天の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2022年04月27日
ピックアップ 2022年
04月27日 まんわかコラボガチャ

大黒天
大黒天