2400万DLキャンペーン開催&高難易度開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略
2400万DLキャンペーン内容まとめ
復刻ぐだぐだ邪馬台国の攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】ファントムの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ファントム・オブ・ジ・オペラ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ファントム・オブ・ジ・オペラ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ファントム・オブ・ジ・オペラ

ファントム・オブ・ジ・オペラの関連記事
ファントム・オブ・ジ・オペラ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ファントムの評価

ファントム・オブ・ジ・オペラ_ステータス画像

性能評価
特徴 弱体耐性ダウンや強化解除を持つサポーター
・低レアでは貴重な全体宝具アサシン
・宝具効果で弱体耐性ダウンが6T継続する(強化後)
・スキルに魅了付与と付与成功率アップを持つ【短所】
・火力に直結したスキルはない
・カード性能が低く、意識的チェインや補助が必要
・骨が126個と、育成難度が星2不相当に高め

ファントムは育成すべきか

ファントムを育成するメリット
デバフを駆使したサポートが優秀
┣宝具で敵の弱体耐性を大幅&長期間ダウン
┣確定で魅了を付与することが可能
┗敵単体の強化状態解除もできる

デバフを活かすパーティを組むなら育成しよう

ファントムは宝具で6Tの間、敵全体の弱体耐性を50〜100%ダウンが可能。自身も魅了付与や強化解除での妨害ができるため、デバフを活用するパーティを組むなら育てても良い。

ファントムの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★2 5,654
(5,089)
8,393
ファントムのカード構成とヒット数
ファントム・オブ・ジ・オペラ_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:2hit EX:3hit 宝具:1hit
ファントムの宝具
アーツ地獄にこそ響け我が愛の唄:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な防御力無視攻撃(Lv 600%~900%)
・弱体耐性をダウン(6T)(OC 50%~100%)
ファントムのスキル
無辜の怪物[D]無辜の怪物[D]【CT:7~5】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/3個~9個)
・防御力がダウン【デメリット】(3T/14%)ガルニエからの呼び声[B+]ガルニエからの呼び声[B+]【CT:8~6】
・敵単体に確率で魅了を付与(1T/60%~90%)
・強化状態を解除(-)精神汚染[A]精神汚染[A]【CT:7~5】
・自身の精神異常付与成功率をアップ(3T/5%~25%)
・精神異常耐性をアップ(3T/50%~100%)
ファントムのクラススキル
気配遮断[A]【気配遮断[A]】
・自身のスター発生率をアップ(10%)
ファントムのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対殺攻撃力【対アサシン攻撃適性】
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
ファントムのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
縞うどん
【声優】
置鮎龍太郎
ファントムの強化・再臨素材
殺の輝石殺の魔石虚影の塵殺の秘石ゴーストランタン蛮神の心臓凶骨伝承結晶アサシンピースアサシンモニュメント無間の歯車

ファントムの長所:強みと活用方法

宝具で弱体効果を付与しやすくできる

ファントムは宝具で敵の弱体耐性をダウンできるため、デバフなどの弱体効果を付与しやすくできる。弱体耐性ダウンは6ターン続くため、弱体耐性を常にダウンさせることも可能。

スターの供給が可能

ファントムは「無辜の怪物」で毎ターンスターの供給が可能である。攻撃でスターは産出しづらいが、クイックを多く持つためクイックチェインでスターを獲得できる。

単体への強化解除が可能

強化後のスキル「ガルニエからの呼び声」により、敵単体への強化解除ができるようになった。敵のバフによるギミックを崩しやすいため、高難易度クエストで活用しやすくなった。

魅了を確定で付与できる

スキル「ガルニエからの呼び声」の魅了成功率は90%だが、スキル「精神汚染」や宝具を並行することで、魅了の成功率が100%を超える。確定で魅了を付与することが可能になる。

ファントムの短所:弱みと改善策

ダメージを与えづらい

ファントムは火力強化のスキルを持たず、クラス補正によって攻撃力が0.9倍になっているのでダメージを与えにくい。そのため、攻撃の参加は最小限にとどめておこう。

弱体耐性ダウンを弾かれる場合もある

ファントムは宝具で弱体耐性ダウンが可能だが、敵の弱体耐性が高い場合、弱体耐性ダウンを弾かれる場合もある。

ファントムの運用方法とおすすめ編成

デバッファー運用

ファントムの宝具で敵の弱体耐性を下げ、味方のデバフをかけやすくする運用方法。弱体耐性ダウンは6ターン継続するため、敵の弱体耐性を常にダウンさせることも可能である。

「対魔力」持ちなど弱体効果を弾きやすいサーヴァントにも弱体効果を付与できるようになるが、弱体耐性ダウン自体を弾かれる場合もあるので注意。

デバッファー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】妨害+アタッカー・宝具に弱体効果を多く持つ
・敵全体に魅了を付与可能
・スキルで宝具の火力を強化可能
不夜キャス
不夜キャス
【役割】アタッカー+攻撃ダウン・宝具で敵の弱体耐性を下げられる
・スキルでチャージ減や魅了付与も可
・王特性の敵単体に攻撃力50%ダウン
静謐のハサン
静謐のハサン
【役割】妨害 ・宝具でスキル封印&宝具封印付与
・スキルと宝具で毒状態付与
・蝕毒で毒ダメージ増加
マタ・ハリ
マタ・ハリ
【役割】妨害 ・スキルと宝具で全体魅了付与
・スキルでスキル封印と防御ダウン
・宝具で攻撃&防御をダウン

ファントムにおすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。早めに宝具を発動させることで弱体耐性ダウンを付与しやすくなる。

「プリズマコスモス」で宝具発動を狙う

礼装 礼装・効果
プリズマコスモス プリズマコスモス NP獲得毎ターンNP+8%(10%)増加

毎ターンNPを10%獲得できる「プリズマコスモス」で宝具発動を狙うのも良い。自身が攻撃に参加しなくてもNPを稼げるため、ファントムに居座ってもらう場合はおすすめ。

スター獲得礼装でクリティカルをサポート

礼装 礼装・効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)

スター供給をサポートするために、毎ターンスター獲得ができる礼装を装備させるのもおすすめ。スキル「無辜の怪物」と合わせてスターを毎ターン大量に獲得できる。

サポートに徹する場合は、スター獲得効果を持つ「聖夜の極光」などのコマンドコードでスター供給を補助するのがおすすめ。

ファントムのカード性能

カード構成と各効率

ファントム・オブ・ジ・オペラ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 2 3

NP獲得量

1枚目 1.42% 8.52% 0% -
2枚目 2.12%
3.54%)
9.57%
(11.70%)
0%
(1.42%)
-
3枚目 2.84%
(4.26%)
12.78%
(14.91%)
0%
(1.42%)
2.13%
(4.26%)

1枚目 2.7個 1.05個 0.9個 -
2枚目 3.3個
(3.7個)
1.05個
(1.65個)
1個
(1.4個)
-
3枚目 4.3個
(4.7個)
1.05個
(1.65個)
1.1個
(1.5個)
4.05個
(4.65個)
スター発生量の注意点

ファントムの宝具

宝具名 地獄にこそ響け我が愛の唄
『クリスティーヌ・クリスティーヌ』
カード Arts
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.弱体耐性をダウン(6T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.18,264 Lv.210,330 Lv.311,363 Lv.411,879 Lv.512,396
効果2:弱体耐性をダウン(6T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%

ファントムのスキル

使用スキル

スキル1: 無辜の怪物[D]

無辜の怪物[D]

効果 CT
1.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
2.防御力がダウン【デメリット】(3T)
7~5
3個
14%
4個
14%
5個
14%
5個
14%
6個
14%
6個
14%
7個
14%
8個
14%
8個
14%
9個
14%

スキル2: ガルニエからの呼び声[B+]

ガルニエからの呼び声[B+]

効果 CT
1.敵単体に確率で魅了を付与(1T)
2.強化状態を解除
8~6
60%
-
63%
-
66%
-
69%
-
72%
-
75%
-
78%
-
81%
-
84%
-
90%
-

スキル3: 精神汚染[A]

精神汚染[A]

効果 CT
1.自身の精神異常付与成功率をアップ(3T)
2.精神異常耐性をアップ(3T)
7~5
5%
50%
7%
55%
9%
60%
11%
65%
13%
70%
15%
75%
17%
80%
19%
85%
21%
90%
25%
100%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A]
気配遮断[A]
・自身のスター発生率をアップ(10%)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対アサシン攻撃適性
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ファントムの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 無辜の怪物[D]Lv6 ガルニエからの呼び声Lv10 精神汚染[A]Lv6
高難易度運用 無辜の怪物[D]Lv10 ガルニエからの呼び声Lv10 精神汚染[A]Lv10

「ガルニエからの呼び声」が最優先

「ガルニエからの呼び声」を最優先で強化していこう。スキルを強化することで魅了の成功率が上がる。また、長期戦で強化解除を再使用したい場合は、CT短縮の恩恵もある。

星出し重視なら「無辜の怪物」が優先

星出し役としての運用を重視するなら「無辜の怪物」を優先して強化しよう。スキルを強化することで獲得できるスターの数が増えるため、星出し役として活躍しやすくなる。

「精神汚染」を最後に強化

「精神汚染」は最後に強化しよう。スキルを強化することで「魅惑の美声」の成功率を上げられるが、宝具で弱体耐性ダウンが可能なため強化優先度は低めである。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.25 2,747
(2,472)
4,134
霊基再臨
Lv.35 3,472
(3,125)
5,197
Lv.45 4,198
(3,778)
6,260
Lv.55 4,923
(4,431)
7,323
Lv.65
(Lv.MAX)
5,654
(5,089)
8,393
聖杯転臨
Lv.70 6,016
(5,414)
8,924
Lv.80 6,742
(6,068)
9,987
Lv.90 7,467
(6,720)
11,050
Lv.100 8,193
(7,374)
12,112
Lv.110 8,923
(8,031)
13,182
Lv.120 9,649
(8,684)
14,245

Lv65まで上げよう

ファントムのステータスは平均的に伸びていくため、Lv65まで育成しよう。Lv55〜65の間で、ATK700/HP1,100程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ファントムの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×144(全/殺) QP×16,980,000
殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各27 アサシンピースアサシンモニュメント×各9
ゴーストランタン×28 虚影の塵×55 無間の歯車×8 凶骨×126
蛮神の心臓×18 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピース×3
第二再臨 アサシンピース×6ゴーストランタン×4
第三再臨 アサシンモニュメント×3虚影の塵×10無間の歯車×3
最終再臨 アサシンモニュメント×6無間の歯車×5凶骨×18
霊基再臨の消費素材合計
凶骨凶骨×18
虚影の塵虚影の塵×10
アサシンピースアサシンピース×9
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×9

1 - 6 殺の秘石×3虚影の塵×10
2 殺の輝石×3 7 殺の秘石×6ゴーストランタン×3
3 殺の輝石×6 8 ゴーストランタン×5蛮神の心臓×2
4 殺の魔石×3 9 蛮神の心臓×4凶骨×36
5 殺の魔石×6虚影の塵×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
凶骨凶骨×36
虚影の塵虚影の塵×15
殺の秘石殺の秘石×9
殺の輝石殺の輝石×9
殺の魔石殺の魔石×9
ゴーストランタンゴーストランタン×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×6

1 - 6 殺の秘石×3禁断の頁×5
2 殺の輝石×3 7 殺の秘石×6鳳凰の羽根×2
3 殺の輝石×6 8 鳳凰の羽根×4閑古鈴×3
4 殺の魔石×3 9 閑古鈴×9赦免の小鐘×36
5 殺の魔石×6禁断の頁×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
赦免の小鐘赦免の小鐘×36
閑古鈴閑古鈴×12
殺の秘石殺の秘石×9
殺の輝石殺の輝石×9
殺の魔石殺の魔石×9
禁断の頁禁断の頁×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6

ファントムの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
クリスティーヌの呼び声 ・序章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:宝具強化
宝具威力がアップ
弱体耐性ダウンの倍率がアップ
弱体耐性ダウンのターン数が延長

魅惑の美声[B]→ガルニエからの呼び声[B+]
・対象指定[異性]が撤廃
・強化解除効果が追加
・リチャージが9~7→8~6に短縮

ファントムのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ファントム・オブ・ジ・オペラの入手方法とピックアップ履歴

ファントムのプロフィール
十九世紀を舞台とした小説『オペラ座の怪人』に
登場した怪人――恐らくは、そのモデルの人物。
オペラ座地下の広大な迷宮水路に棲まい、
若き女優に惹かれて彼女を歌姫へと導くも、
成就せぬ愛のために連続殺人を行ったとされる。
身長 体重
185cm 80kg
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A 魔力 D
幸運 D 宝具 B

ファントムのマテリアル情報一覧

ファントムの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
穢れし死の仮面
穢れし死の仮面

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
ホワイト・デスマスク
ホワイト・デスマスク

イラスト 縞うどん【担当イラスト】
レオニダス一世ファントム・オブ・ジ・オペラビリー・ザ・キッドアイリスフィール(天の衣)ニトクリス燕青ニトクリス(水着)英霊正装:ニトクリス英霊旅装:新宿のアサシン英霊祭装:燕青英霊紀行:燕青英霊紀行:ニトクリス(キャスター)英霊巡遊:ニトクリス
声優 置鮎龍太郎【担当キャラ】
ガイウス・ユリウス・カエサルロムルスファントム・オブ・ジ・オペラランスロットヴラド三世ランスロット(セイバー)ロムルスクィリヌス

ファントムの霊基再臨画像一覧

ファントムのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ファントム
ファントム・オブ・ジ・オペラ