【FGO】ファントムの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「ファントム・オブ・ジ・オペラ(CV.置鮎龍太郎)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「ファントム(アサシン)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

ファントム・オブ・ジ・オペラ

ファントム・オブ・ジ・オペラの関連記事
ファントム・オブ・ジ・オペラの絵師と声優
縞うどん
縞うどん
置鮎龍太郎
置鮎龍太郎

ファントムの評価

クラス アサシンアサシン ファントム・オブ・ジ・オペラ再臨1
レア ★2
ATK 5,654 (5,089)
HP 8,393
カード
構成
QQQAB
特性 地属性混沌男性人型ヒト科
クラス アサシンアサシン ファントム・オブ・ジ・オペラ再臨2
レア ★2
ATK 5,654 (5,089)
HP 8,393
カード
構成
QQQAB
特性 地属性混沌男性人型ヒト科
クラス アサシンアサシン ファントム・オブ・ジ・オペラ再臨3
レア ★2
ATK 5,654 (5,089)
HP 8,393
カード
構成
QQQAB
特性 地属性混沌男性人型ヒト科
クラス アサシンアサシン ファントム・オブ・ジ・オペラ最終再臨
レア ★2
ATK 5,654 (5,089)
HP 8,393
カード
構成
QQQAB
特性 地属性混沌男性人型ヒト科

D D D
周回 高難易度短期 高難易度耐久
D D D

※ファントムの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ファントムの長所と短所
▼長所 ▼短所

ファントムの性能

宝具
アーツ地獄にこそ響け我が愛の唄
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<600%~900%>
OC弱体耐性をダウン(6T)<50%~100%>
スキル1
無辜の怪物[D]無辜の怪物[D]【CT:7~5】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/3個~9個)
・防御力がダウン【デメリット】(3T/14%)
スキル2
ガルニエからの呼び声[B+]ガルニエからの呼び声[B+]【CT:8~6】
・敵単体に確率で魅了を付与(1T/60%~90%)
・強化状態を解除(-)
スキル3
精神汚染[A]精神汚染[A]【CT:7~5】
・自身の精神異常付与成功率をアップ(3T/5%~25%)
・精神異常耐性をアップ(3T/50%~100%)
クラススキル
気配遮断[A]気配遮断[A]
・自身のスター発生率をアップ(10%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アサシン攻撃適性対アサシン攻撃適性
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

ファントムの宝具性能

種別 名称
アーツ クリスティーヌ・クリスティーヌ
地獄にこそ響け我が愛の唄
種別 名称
アーツ クリスティーヌ・クリスティーヌ
地獄にこそ響け我が愛の唄
効果
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<600%~900%>
OC弱体耐性をダウン(6T)<50%~100%>
効果
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<450%~750%>
OC弱体耐性をダウン(3T)<20%~60%>
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv1
600%
Lv2
750%
Lv3
825%
Lv4
862.5%
Lv5
900%
弱体耐性をダウン(6T)
OC1
50%
OC2
62.5%
OC3
75%
OC4
87.5%
OC5
100%
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv1
450%
Lv2
600%
Lv3
675%
Lv4
712.5%
Lv5
750%
弱体耐性をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
30%
OC3
40%
OC4
50%
OC5
60%

1.7万
宝具2
2.1万
宝具3
2.3万
宝具4
2.4万
宝具5
2.5万

ファントムのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
無辜の怪物[D]無辜の怪物[D] 7~5
効果
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/3個~9個)
・防御力がダウン【デメリット】(3T/14%)
自身に毎ターンスター獲得を付与
防御力がダウン【デメリット】
Lv1
14%
Lv2
14%
Lv3
14%
Lv4
14%
Lv5
14%
Lv6
14%
Lv7
14%
Lv8
14%
Lv9
14%
Lv10
14%

スキル2

スキル名 CT
ガルニエからの呼び声[B+]ガルニエからの呼び声[B+] 8~6
効果
・敵単体に確率で魅了を付与(1T/60%~90%)
・強化状態を解除(-)
敵単体に確率で魅了を付与
Lv1
60%
Lv2
63%
Lv3
66%
Lv4
69%
Lv5
72%
Lv6
75%
Lv7
78%
Lv8
81%
Lv9
84%
Lv10
90%
スキル名 CT
魅惑の美声[B]魅惑の美声[B] 9~7
効果
・敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T/60%~90%)
敵単体〔異性〕に魅了を付与
Lv1
60%
Lv2
63%
Lv3
66%
Lv4
69%
Lv5
72%
Lv6
75%
Lv7
78%
Lv8
81%
Lv9
84%
Lv10
90%

スキル3

スキル名 CT
精神汚染[A]精神汚染[A] 7~5
効果
・自身の精神異常付与成功率をアップ(3T/5%~25%)
・精神異常耐性をアップ(3T/50%~100%)
自身の精神異常付与成功率をアップ
Lv1
5%
Lv2
7%
Lv3
9%
Lv4
11%
Lv5
13%
Lv6
15%
Lv7
17%
Lv8
19%
Lv9
21%
Lv10
25%
精神異常耐性をアップ
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A]
気配遮断[A]
・自身のスター発生率をアップ(10%)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対アサシン攻撃適性
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ファントムのカード性能

Hit 2 3 2 3 1

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.4% 8.5% 0% - 2.1%
2nd 2.1%
(3.5%)
9.6%
(11.7%)
0%
(1.4%)
-
3rd 2.8%
(4.3%)
12.8%
(14.9%)
0%
(1.4%)
2.1%
(4.3%)

1st 3個 1個 1個 - 0個
-

ファントムの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×144(殺/全) QP×16,980,000
アサシンモニュメント
9
アサシンピース
9
殺の秘石
27
殺の魔石
27
殺の輝石
27
蛮神の心臓
18
ゴーストランタン
28
無間の歯車
8
凶骨
126
虚影の塵
55
伝承結晶
3
叡智の猛火×144(殺/全) QP×33,300,000
アサシンモニュメント
9
アサシンピース
9
殺の秘石
54
殺の魔石
54
殺の輝石
54
蛮神の心臓
18
ゴーストランタン
28
鳳凰の羽根
18
無間の歯車
8
禁断の頁
24
閑古鈴
36
凶骨
126
虚影の塵
55
赦免の小鐘
108
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

アサシンピースアサシンピース×3
第二
再臨
アサシンピースアサシンピース×6
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×3
虚影の塵虚影の塵×10
無間の歯車無間の歯車×3
最終
再臨
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×6
無間の歯車無間の歯車×5
凶骨凶骨×18
合計数 アサシンピース×9ゴーストランタン×4アサシンモニュメント×9
虚影の塵×10無間の歯車×8凶骨×18
レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×3
2→3 殺の輝石殺の輝石×6
3→4 殺の魔石殺の魔石×3
4→5 殺の魔石殺の魔石×6
虚影の塵虚影の塵×5
5→6 殺の秘石殺の秘石×3
虚影の塵虚影の塵×10
6→7 殺の秘石殺の秘石×6
ゴーストランタンゴーストランタン×3
7→8 ゴーストランタンゴーストランタン×5
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×4
凶骨凶骨×36
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×9殺の魔石×9虚影の塵×15
殺の秘石×9ゴーストランタン×8蛮神の心臓×6
凶骨×36伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 殺の輝石殺の輝石×3
2→3 殺の輝石殺の輝石×6
3→4 殺の魔石殺の魔石×3
4→5 殺の魔石殺の魔石×6
禁断の頁禁断の頁×3
5→6 殺の秘石殺の秘石×3
禁断の頁禁断の頁×5
6→7 殺の秘石殺の秘石×6
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×2
7→8 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
閑古鈴閑古鈴×3
8→9 閑古鈴閑古鈴×9
赦免の小鐘赦免の小鐘×36
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の秘石×9殺の魔石×9殺の輝石×9鳳凰の羽根×6
禁断の頁×8閑古鈴×12赦免の小鐘×36伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

ファントムの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 無辜の怪物[D]無辜の怪物[D] ★★★★☆
スキル2 ガルニエからの呼び声[B+]ガルニエからの呼び声[B+] ★★★★★
スキル3 精神汚染[A]精神汚染[A] ★★★☆☆

「ガルニエからの呼び声」が最優先

「ガルニエからの呼び声」を最優先で強化していこう。スキルを強化することで魅了の成功率が上がる。また、長期戦で強化解除を再使用したい場合は、CT短縮の恩恵もある。

星出し重視なら「無辜の怪物」が優先

星出し役としての運用を重視するなら「無辜の怪物」を優先して強化しよう。スキルを強化することで獲得できるスターの数が増えるため、星出し役として活躍しやすくなる。

「精神汚染」を最後に強化

「精神汚染」は最後に強化しよう。スキルを強化することで「魅惑の美声」の成功率を上げられるが、宝具で弱体耐性ダウンが可能なため強化優先度は低めである。

アペンド3 攻撃力対アサシン攻撃適性 ★☆☆☆☆

Lv65まで強化しよう

ファントムのレベルは最大レベルのLv65まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.25 2,747
(2,472)
4,134
霊基再臨
Lv.35 3,472
(3,125)
5,197
Lv.45 4,198
(3,778)
6,260
Lv.55 4,923
(4,431)
7,323
Lv.65
(Lv.MAX)
5,654
(5,089)
8,393
聖杯転臨
Lv.70 6,016
(5,414)
8,924
Lv.80 6,742
(6,068)
9,987
Lv.90 7,467
(6,720)
11,050
Lv.100 8,193
(7,374)
12,112
Lv.110 8,923
(8,031)
13,182
Lv.120 9,649
(8,684)
14,245

ファントムの長所

宝具で弱体効果を付与しやすくできる

ファントムは宝具で敵の弱体耐性をダウンできるため、デバフなどの弱体効果を付与しやすくできる。弱体耐性ダウンは6ターン続くため、弱体耐性を常にダウンさせることも可能。

スターの供給が可能

ファントムは「無辜の怪物」で毎ターンスターの供給が可能である。攻撃でスターは産出しづらいが、クイックを多く持つためクイックチェインでスターを獲得できる。

単体への強化解除が可能

強化後のスキル「ガルニエからの呼び声」により、敵単体への強化解除ができるようになった。敵のバフによるギミックを崩しやすいため、高難易度クエストで活用しやすくなった。

魅了を確定で付与できる

スキル「ガルニエからの呼び声」の魅了成功率は90%だが、スキル「精神汚染」や宝具を並行することで、魅了の成功率が100%を超える。確定で魅了を付与することが可能になる。

ファントムの短所

ダメージを与えづらい

ファントムは火力強化のスキルを持たず、クラス補正によって攻撃力が0.9倍になっているのでダメージを与えにくい。そのため、攻撃の参加は最小限にとどめておこう。

弱体耐性ダウンを弾かれる場合もある

ファントムは宝具で弱体耐性ダウンが可能だが、敵の弱体耐性が高い場合、弱体耐性ダウンを弾かれる場合もある。

ファントムの運用方法

デバッファー運用

ファントムの宝具で敵の弱体耐性を下げ、味方のデバフをかけやすくする運用方法。弱体耐性ダウンは6ターン継続するため、敵の弱体耐性を常にダウンさせることも可能である。

「対魔力」持ちなど弱体効果を弾きやすいサーヴァントにも弱体効果を付与できるようになるが、弱体耐性ダウン自体を弾かれる場合もあるので注意。

ファントムのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

デバッファー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】妨害+アタッカー・宝具に弱体効果を多く持つ
・敵全体に魅了を付与可能
・スキルで宝具の火力を強化可能
不夜キャス
不夜キャス
【役割】アタッカー+攻撃ダウン・宝具で敵の弱体耐性を下げられる
・スキルでチャージ減や魅了付与も可
・王特性の敵単体に攻撃力50%ダウン
静謐のハサン
静謐のハサン
【役割】妨害 ・宝具でスキル封印&宝具封印付与
・スキルと宝具で毒状態付与
・蝕毒で毒ダメージ増加
マタ・ハリ
マタ・ハリ
【役割】妨害 ・スキルと宝具で全体魅了付与
・スキルでスキル封印と防御ダウン
・宝具で攻撃&防御をダウン

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。早めに宝具を発動させることで弱体耐性ダウンを付与しやすくなる。

「プリズマコスモス」で宝具発動を狙う

礼装 礼装・効果
プリズマコスモス プリズマコスモス NP獲得毎ターンNP+8%(10%)増加

毎ターンNPを10%獲得できる「プリズマコスモス」で宝具発動を狙うのも良い。自身が攻撃に参加しなくてもNPを稼げるため、ファントムに居座ってもらう場合はおすすめ。

スター獲得礼装でクリティカルをサポート

礼装 礼装・効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)

スター供給をサポートするために、毎ターンスター獲得ができる礼装を装備させるのもおすすめ。スキル「無辜の怪物」と合わせてスターを毎ターン大量に獲得できる。

サポートに徹する場合は、スター獲得効果を持つ「聖夜の極光」などのコマンドコードでスター供給を補助するのがおすすめ。

ファントムと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
マタ・ハリ
マタ・ハリ
低レアデバッファーアサシン【マタ・ハリの強み】
・宝具とスキルで全体魅了付与
┗宝具は性別を問わず魅了付与
・防御デバフやクリバフで火力支援
風魔小太郎
風魔小太郎
低レア全体宝具アサシン【風魔小太郎の強み】
・全体に強化無効(1回)を付与可能
・味方単体に回避付与できる
・通常攻撃でスター生成しやすい
パリス
パリス
低レア強化解除要員【パリスの強み】
・最短CT5の強化解除スキル
┗解除成功で相手を特攻対象に
・無敵貫通宝具持ち
アレキサンダー
アレキサンダー
低レア強化解除要員【アレキサンダーの強み】
・全体の攻撃とクイック性能をアップ
・宝具攻撃後にスターを獲得

ファントムの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
クリスティーヌの呼び声 ・序章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:宝具強化
宝具威力がアップ
弱体耐性ダウンの倍率がアップ
弱体耐性ダウンのターン数が延長

魅惑の美声[B]→ガルニエからの呼び声[B+]
・対象指定[異性]が撤廃
・強化解除効果が追加
・リチャージが9~7→8~6に短縮

ファントムのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
185cm 80kg
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A 魔力 D
幸運 D 宝具 B

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
穢れし死の仮面
穢れし死の仮面

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
ホワイト・デスマスク
ホワイト・デスマスク

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ファントムの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

ファントム・オブ・ジ・オペラ再臨1 ファントム・オブ・ジ・オペラアイコン1
ファントム・オブ・ジ・オペラバトグラ1
ファントム・オブ・ジ・オペラ再臨2 ファントム・オブ・ジ・オペラアイコン2
ファントム・オブ・ジ・オペラバトグラ2
ファントム・オブ・ジ・オペラ再臨3 ファントム・オブ・ジ・オペラアイコン3
ファントム・オブ・ジ・オペラバトグラ3
ファントム・オブ・ジ・オペラ再臨4 ファントム・オブ・ジ・オペラアイコン4
ファントム・オブ・ジ・オペラバトグラ3

ファントムの再臨画像とマテリアル

ファントムのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト 縞うどん【担当イラスト】
レオニダス一世ファントム・オブ・ジ・オペラビリー・ザ・キッドアイリスフィール(天の衣)ニトクリス燕青ニトクリス(水着)英霊正装:ニトクリス英霊旅装:新宿のアサシン英霊祭装:燕青英霊紀行:燕青英霊紀行:ニトクリス(キャスター)英霊巡遊:ニトクリス
声優 置鮎龍太郎【担当キャラ】
ガイウス・ユリウス・カエサルロムルスファントム・オブ・ジ・オペラランスロットヴラド三世ランスロット(セイバー)ロムルスクィリヌス

ファントムの入手方法とガチャ情報

ファントム・オブ・ジ・オペラの入手方法とピックアップ履歴

ファントム
ファントム・オブ・ジ・オペラ