ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】ギルガメッシュ(キャスター)の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ギルガメッシュ(キャスター)/術ギル」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ギルガメッシュ(術)/キャスギル/賢王」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ギルガメッシュ(キャスター)

ギルガメッシュ(キャスター)の関連記事
ギルガメッシュ(キャスター)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ギルガメッシュ(術)の評価

ギルガメッシュ(キャスター)_ステータス画像

性能評価
特徴 アーツパの全性能を伸ばす補助役
・宝具で味方の火力・耐久補助が可能
・アーツパで活躍しやすい全体アーツ強化スキル
・星出し補助ができる、スター発生率アップスキル
・「弱体成功率アップ」でデバッファーとも高相性【短所】
・ATKの下方補正で、メインアタッカーには不十分
・スキルCTが長いものが多く、再使用しにくい
・証126個、毒針144個と、育成難度が些か高い

ギルガメッシュ(術)は引くべきか

ギルガメッシュ(術)を引くメリット
手持ちのキャスターを強化できる
┗攻撃宝具と優秀なサポートスキルを持っている
クリティカル編成の幅が広がる
┗味方のスター生成能力・クリ火力を引き上げられる

恒常キャラなので狙って引くのは非推奨

ギルガメッシュ(術)は、常設の聖晶石召喚からも排出される恒常サーヴァントなので、狙わなくても常にすり抜けで入手できる可能性がある。手持ちに加われば、豊富なバフを持つ優秀な支援役として、引ければパーティ編成の選択肢は大きく広がる。

ただし、NPチャージを持たない全体宝具アタッカーなので、NPチャージ礼装などの手持ちが少ない状況では活躍しにくい。DL記念キャンペーンなどで開催する「星4交換」など、確実なチャンスを待っても良い。

ギルガメッシュ(術)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★4 8,460
(7,614)
12,005
カード構成とヒット数
ギルガメッシュ(キャスター)_コマンドカード
Q:2hit A:5hit B:6hit EX:5hit 宝具:10hit
ギルガメッシュ(術)の宝具
アーツ【王の号砲】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~900%)
・防御力をダウン(3T)(OC 20%~40%)
・味方全体の防御力をアップ(3T)(20%)
・クリティカル威力をアップ(3T)(30%)
▼宝具効果詳細はこちら
ギルガメッシュ(術)のスキル
王の帰還[A]【王の帰還[A]】 CT:9~7
・味方全体のスター発生率をアップ(3T/50%~100%)
▼スキル1効果詳細はこちらカリスマ[A+]【カリスマ[A+]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10.5%~21%)
▼スキル2効果詳細はこちら魔杖の支配者[EX]【魔杖の支配者[EX]】 CT:8~6
・味方全体のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・弱体付与成功率をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
ギルガメッシュ(術)のクラススキル
道具作成(偽)[A]【道具作成(偽)[A]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)陣地作成[A]【陣地作成[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(10%)神性[B]【神性[B]】
男性、人型、神性、王、愛する者、ヒト科
ギルガメッシュ(術)のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
ギンカ【声優】▶︎声優一覧はこちら
関智一
ギルガメッシュ(術)の強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×14キャスターモニュメント×14英雄の証×18禁断の頁×8原初の産毛×8智慧のスカラベ×4
【スキル強化素材】
術の輝石×14術の魔石×14術の秘石×14万死の毒針×48英雄の証×36ゴーストランタン×20
禁断の頁×12伝承結晶×1

ギルガメッシュ(術)の長所:強みと活用方法

優秀な攻撃バッファー

賢王 スキル一覧

スキルの全てが優秀なサポート効果で、味方全体に3ターン持続する。また、攻撃力バフとアーツバフの両方を所持しているため、アーツアタッカーの火力とNP効率を伸ばしやすい。

パーティ編成の幅が広い

スキルと宝具を合わせると、6つのバフと1つのデバフを所持しており、サポーターとしてさまざまなパーティに適性がある。アーツパやクリパ、デバフパなど、相性の良いサーヴァントが多い。

カード種の選択肢を広げる「王の帰還」

賢王 王の帰還

「王の帰還」でスター発生率を3ターン大アップさせると、BやAからもスターを発生させられる。バスターやアーツ主体でヒット数の多いサーヴァントと相性が良く、宝具のカード種やカード配分にとらわれずにクリティカル編成を組める。

ヒット数が多いBまたはA全体宝具の例

ヒット数 カード種 サーヴァント
12HIT バスター パッションリップ
10HIT バスター 鈴鹿御前エミヤ織田信長子ギルダレイオス三世
アーツ ギルガメッシュ

ギルガメッシュ自身の運用も変えるスキル

ギルガメッシュ本人もBは6ヒット、AとEXは5ヒットと、QよりBAの方がヒット数が多い構成。宝具はスキル効果中なら敵3体でスターを30個稼げるため、宝具AAEXか宝具BAEXであればスター獲得数が50個近くまで届く。

強化後の宝具は発動後、味方全体にクリティカル威力アップを付与できるため、自身の宝具で稼いだスターを効果的に活用できる。

「弱体付与成功率アップ」でデバフを支援

弱体付与アップ

「魔杖の支配者」に含まれる「弱体付与成功率アップ」で、デバフの成功率を高められる。弱体耐性ダウンと異なり味方への強化なので、対魔力に邪魔されず、敵を倒しても効果が持続する。

ギルガメッシュ(術)の短所:弱みと改善策

耐久バフが少ない

回避や無敵などの生存スキルを持たないため、ボス戦ではある程度味方に守ってもらう必要がある。宝具に防御バフがついているので、編成を工夫すれば耐久パにも組み込める。

スキルの再使用に工夫が必要

賢王 スキル

カリスマのCT7-5に比べ、残り2つのスキルはCTが長く、長期戦でもバフのタイミングがずれやすい。他の味方のスキルでバフが途切れた時間を補うか、アトラス院制服や玉藻の前が持つCT短縮効果を活用しよう。

ギルガメッシュ(術)の運用方法とおすすめ編成

クリティカルサポーター運用

クリティカル運用おすすめ編成
術ギル クリティカル運用
備考
・BやA主体にヒット数が多いサーヴァントがおすすめ

クリ威力アップを持つ味方を組み込む

「王の帰還」で味方全員のスター生成能力を引き上げるため、アーツやバスターでチェインしつつ、本来の星出し能力を超えてスターを獲得できるのが特徴。

ただし、ギルガメッシュ自身が宝具でクリ威力アップを味方全体に付与できるといえ、任意のタイミングでクリ火力を上げられない。ギルガメッシュの宝具が回らない時でもクリ威力を上げられるように、他にもクリ威力アップを持つサーヴァントを組み込むと良い。

クリパ運用で相性の良いサーヴァント

・スター飽和と英雄作成が好相性
スカディ
スカディ
火力バフ+回避付与・宝具で味方全体のクリ威力アップ
QクリバフはQ枚数の多いキャラへ優先付与
・カードのヒット数が多くスターを稼げる
ホームズ
ホームズ
クリアタッカー・宝具封印と防御力ダウンを所持
・味方全体のクリ威力アップを所持
・BAのヒット数を活かせる
マリー(水着)
マリー
(水着)
星出し+クリアタッカー・宝具で味方全体のクリ威力アップ
・スター獲得スキルを所持
・Aのヒット数が多い
蘭陵王
蘭陵王
火力バフ+耐久補助・味方全体のクリ威力アップを所持
・宝具で敵全体のチャージ減
・攻撃力アップとアーツアップを所持
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
アタッカー・スター集中度アップとNPチャージを所持
・通常攻撃のヒット数が多い
・対サーヴァント特攻を持つ

周回アタッカー運用

周回アタッカー運用おすすめ編成
術ギル 周回運用
備考
・カレスコは虚数魔術と魔術協会制服などで代用可能
・陳宮を編成する際は順番に注意

同クラスにニトクリスやナーサリー、パラケルススなどの優秀なNPチャージ持ちが多く、陳宮の存在もあるので、3ターン周回編成の難易度は低め。「王の帰還」と宝具をセットで2戦目に使うと、敵3体で30個のスターを獲得でき、クリティカルで追撃しやすい。

周回運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
ナーサリー
ナーサリー
クリアタッカー・NPチャージを所持
・スター集中度アップとクリ威力アップを所持
ニトクリス
ニトクリス
アタッカー・NP100%チャージが可能
・即死付与率アップを所持
エレナ
エレナ
NP付与+スター獲得・味方全体にNP配布が可能
・スター獲得を所持
・カード性能アップスキルを所持
・チャージ減とスタンで敵の足止めが可能

デバフ耐久運用

デバフ耐久運用おすすめ編成
術ギル デバフ耐久運用
備考
・強化解除や強化無効を持つ敵に有効
┗攻撃力ダウン・宝具封印・魅了・スタンなどがおすすめ
・弱体無効状態に注意

攻撃力ダウンや行動不能効果を組み込む

「魔杖の支配者」による弱体付与アップを活かす編成。攻撃力ダウンなどのデバフは防御アップに比べ安定性に欠けるが、強化解除や強化無効を持つ敵に対しては有効な防御手段になる。魅了やスタン、宝具封印やクリティカル発生率ダウンを組み込んでも良い。

デバフ耐久運用で相性が良いサーヴァント

デバッファー+アタッカー・スキルと宝具に攻撃デバフを所持
・アーツへのスター集中度アップ所持
・アーツ主体で相性が良い
玉藻の前
玉藻の前
回復+CT減少+NP付与・宝具で味方のCTを減少
デバッファー+アタッカー・スキルにチャージ減と魅了を所持
・宝具で攻撃力ダウンと魅了が可能
・男性特攻持ち
アルトリア(水着)
アルトリア
(水着)
アタッカー・宝具でチャージ減が可能
・宝具のヒット数が多く回転率が高い
・味方全体の防御アップを所持
マシュ
マシュ
耐久補助・スキルと宝具で味方全体の防御アップ
・タゲ集中と無敵付与持ち
・コスト0でコスト調整に貢献

ギルガメッシュ(術)におすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
ペインティングサマー ペインティング・サマーアーツアーツ性能をアップ+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+8%(10%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)
ニュー・ビギニング ニュー・ビギニングアーツアーツ性能アップ+10%(15%)
クリティカル威力クリティカル威力をアップ+10%(15%)
NPチャージ開始時NPを増やす+40%(50%)

NP獲得量アップの礼装がおすすめ

スキル効果中の宝具でスターを大量獲得できるので、宝具の連射を狙いやすくなるNP獲得量アップ、アーツ性能アップ礼装がおすすめ。他には初動の早くなるNPチャージ礼装、クリティカル威力アップ礼装やスター獲得礼装なども候補に上がる。

コマンドコード

コード 解説
八葉の鏡 八葉の鏡・攻撃時、自身にバフを付与
・行動不能無効状態(1回/2T)
花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを10%増やす
(効果再使用に3ターン必要)
白き器の令印 白き器の令印・攻撃時、自身の弱体状態を1つ解除

弱体対策や回復のコマンドコードがおすすめ

ギルガメッシュ(術)はスキルが重要なサーヴァントなので、行動不能に追い込まれてスキルを使えない、という事態はなるべく防ごう。回復手段を持たないため、スリップダメージを防ぐキュアーなども相性が良い。

ギルガメッシュ(術)のカード性能

ギルガメッシュ(キャスター)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 5 6 5

NP獲得量

1枚目 0.64% 6.85% 0% -
2枚目 0.96%
(1.6%)
7.9%
(9.5%)
0%
(1.92%)
-
3枚目 1.28%
(1.92%)
10.55%
(12.15%)
0%
(1.92%)
1.6%
(3.2%)

1枚目 2.2個 0.5個 1.2個 -
2枚目 2.8個
(3.2個)
0.5個
(1.5個)
1.5個
(2.7個)
-
3枚目 3.8個
(4.2個)
0.5個
(1.5個)
1.8個

ギルガメッシュ(術)の宝具

宝具名 王の号砲
『メラム・ディンギル』
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>3.味方全体の防御力をアップ(3T)4.クリティカル威力をアップ(3T)
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.120,078 Lv.225,054 Lv.327,542 Lv.428,803 Lv.530,030
効果2:防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果3:味方全体の防御力をアップ(3T)
<変動なし>
20%
効果4:クリティカル威力をアップ(3T)
<変動なし/強化後のみ>
30%

ギルガメッシュ(術)のスキル

スキル1: 王の帰還[A]

アイコン 効果
王の帰還[A] チャージタイム:9~71.味方全体のスター発生率をアップ(3T)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

「王の帰還[A]」所持者一覧

スキル2: カリスマ[A+]

アイコン 効果
カリスマ[A+] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
10.5% 11.6% 12.6% 13.7% 14.7%
15.8% 16.8% 17.9% 18.9% 21%

「カリスマ[A+]」所持者一覧

スキル3: 魔杖の支配者[EX]

アイコン 効果
魔杖の支配者[EX] チャージタイム:8~61.味方全体のアーツ性能をアップ(3T)
2.弱体付与成功率をアップ(3T)
20%20% 21%21% 22%22% 23%23% 24%24%
25%25% 26%26% 27%27% 28%28% 30%30%

「魔杖の支配者[EX]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
道具作成(偽)[A]
道具作成(偽)[A]

ギルガメッシュ(術)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 王の帰還[A]Lv10 カリスマ[A+]Lv6 魔杖の支配者[EX]Lv6
高難易度攻略 王の帰還[A]Lv10 カリスマ[A+]Lv10 魔杖の支配者[EX]Lv10
周回編成 王の帰還[A]Lv6 カリスマ[A+]Lv6 魔杖の支配者[EX]Lv10

クリパ補助なら「王の帰還」が優先

王の帰還[A]

自身の星出し能力にも直結する「王の帰還」は、3つのスキルの中で最も倍率の伸びが良い。スター発生率最大100%アップを味方全体に3ターン付与と、同系統スキルの中では最優の効果を持つ。CTも一番長いので、優先して上げよう。

デバフとアーツ補助なら「魔杖の支配者」を優先

魔杖の支配者[EX]

アーツ性能アップは、火力とNP効率の両方に恩恵がある。他のバッファーと組ませる場合は、カリスマより優先して上げた方が火力を出しやすいだろう。また、デバッファーと編成したい時もスキル3の優先順位が上がる。

汎用性の高い「カリスマ」は最後に上げよう

カリスマ[A+]

FGOでは、さまざまな種類のバフをかけた方が火力が上がりやすくなっている。ギルガメッシュ(術)の場合、三種類とも種類の違う攻撃バフなので、どのスキルレベルも高い方が望ましい。まずはオール6を目指そう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,871
(4,384)
6,871
霊基再臨
Lv.50 6,006
(5,405)
8,495
Lv.60 7,035
(6,332)
9,967
Lv.70 7,874
(7,087)
11,167
Lv.80
(Lv.MAX)
8,460
(7,614)
12,005
聖杯転臨
Lv.90 9,348
(8,413)
13,275
Lv.100 10,243
(9,219)
14,556

Lv80 まで上げきるのがおすすめ

レベル70から80では、HPが約1,000増える。前線に立つ時間が長いほど恩恵の増えるサーヴァントなので、HPを伸ばすためにもレベルは最大まで上げよう。

ATKのクラス補正について

ギルガメッシュ(術)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/術) QP×83,800,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各42 キャスターピースキャスターモニュメント×各14
英雄の証×126 禁断の頁×44 原初の産毛×8 智慧のスカラベ×4
ゴーストランタン×60 万死の毒針×144 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×4
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×10
英雄の証英雄の証×18
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
禁断の頁禁断の頁×8
原初の産毛原初の産毛×3
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×10
原初の産毛原初の産毛×5
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4
合計数 キャスターピース×14英雄の証×18キャスターモニュメント×14
禁断の頁×8原初の産毛×8智慧のスカラベ×4

2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
6→7 術の秘石術の秘石×10
英雄の証英雄の証×12
7→8 英雄の証英雄の証×24
ゴーストランタンゴーストランタン×5
8→9 ゴーストランタンゴーストランタン×15
万死の毒針万死の毒針×48
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×14術の魔石×14禁断の頁×12
術の秘石×14英雄の証×36ゴーストランタン×20
万死の毒針×48伝承結晶×1

エスタブリッシュメント
【霊衣開放権の入手方法】
水着2018クエスト報酬【開放に必要な素材】
封魔のランプx5智慧のスカラベx5追憶の貝殻x5英雄の証x10QPx300万
フレーバーテキスト
無造作に着こなしているが、いずれも超高級ブランド品である

素材の効率的な集め方

ギルガメッシュ(術)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
王の休息 ・霊基再臨×2
・7章クリア報酬:聖晶石×1

・味方全体にクリ威力アップ付与が追加(30%/3T)

ギルガメッシュ(術)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ギルガメッシュ(キャスター)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年12月07日
「1部7章バビロニア」配信時
ピックアップ 2020年
03月15日 バビロニアTVアニメ放送記念ガチャ
2019年
10月02日 バビロニアTVアニメ放送記念ガチャ
09月12日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
07月17日 復刻サバフェスピックアップ2
05月19日 クラス別ピックアップ(キャスター)
01月10日 FGOバビロニアステージ公開記念
2018年
08月09日 水着2018ピックアップ2
08月06日 3周年特異点ピックアップ
08月07日 3周年特異点ピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2017年
12月15日 クリスマス2017ピックアップ
09月04日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
08月05日 2周年記念特異点ピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2016年
12月07日 バビロニアピックアップ

マテリアル

ギルガメッシュ(術)のプロフィール
不老不死の旅より帰還した、至高の賢王。
伝説において、「すべてをみたひと」と語られる。
時に冷酷に、時に人情を認め、
厳しくも民を導く偉大なるウルクの王。
身長 体重
182cm 68kg
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 C 魔力 B
幸運 A 宝具 EX

術ギルのマテリアル情報一覧

術ギルの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
天命の粘土板
天命の粘土板

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の宝具威力をアップ(20%)
ユーフラテスの夕べ
ユーフラテスの夕べ

イラスト ギンカ【担当イラスト】
マリー・アントワネットダビデマリー・アントワネット(水着)ギルガメッシュ(キャスター)マンドリカルド原始呪術英霊正装:マリー・アントワネット英霊正装:ギルガメッシュ英霊旅装:ダビデ英霊祭装:マリー・アントワネット英霊紀行:マリー・アントワネット(ライダー)
声優 関智一【担当キャラ】
ギルガメッシュヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトギルガメッシュ(キャスター)

術ギルの霊基再臨画像一覧

術ギルのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ(キャスター)
- -