鳴鳳荘イベント開催!
鳴鳳荘イベント攻略はこちら
バーソロミューの元ネタ・史実紹介
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

エルキドゥの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エルキドゥ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エルキドゥ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エルキドゥ

エルキドゥの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

エルキドゥのステータス

エルキドゥ_ステータス画像

クラス ATK HP
ランサーランサー 15,300 10,780
カード構成とヒット数
エルキドゥ_コマンドカード
Q:4hit A:5hit B:1hit EX:6hit 宝具:5hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
天、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
人型
エルキドゥの宝具
バスター【人よ、神を繋ぎとめよう】敵単体攻撃
・敵単体の防御力をダウン(3T)(OC 20%~40%)
・超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・[神性]に対してスタンを付与(1T)(500%)
▼宝具効果詳細はこちら
エルキドゥのスキル
変容[A]【変容[A]】 CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
・クイック性能またはアーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら気配感知[A++]【気配感知[A++]】 CT:7~5
・敵単体のクリティカル発生率をダウン(3T/30%~50%)
・回避を解除(-)
・自身に回避を付与(1T/-)
▼スキル2効果詳細はこちら完全なる形[A]【完全なる形[A]】 CT:12~10
・自身のHPを回復(5,000~10,000)
・弱体状態を解除(-)
▼スキル3効果詳細はこちら
エルキドゥのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)
エルキドゥの強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×17愚者の鎖×22ランサーモニュメント×17八連双晶×10精霊根×6
蛮神の心臓×5
【スキル強化素材】
槍の輝石×17槍の魔石×17八連双晶×15槍の秘石×17愚者の鎖×44
ホムンクルスベビー×24原初の産毛×15伝承結晶×1

エルキドゥの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 単騎耐久能力に優れたランサー
・クイックでのスター獲得量が多い
・回復、回避、弱体解除持ちで単騎性能が高い
・スキルで敵単体の回避を解除
・宝具効果で[神性]特性の敵にスタン付与【短所】
・アーツカードが少なくNP効率が悪い
・クラススキルが少なく、火力に影響する物は無い
・自身に回避付与は強化クエクリアが必要
・鎖154個と、育成難度が高め

長所/強い点

驚異的な耐久性を持つ

エルキドゥの長所は、第一にその耐久性にある。星5サーヴァント内でも上位に入る高HPを持ちながら、最大回復量10,000という高倍率の回復スキルを持つため、非常に場持ちする性能を持つ。

強化クエストクリアで、スキル「気配感知」に回避付与効果が追加され、さらに耐久性能が向上している。

クイック自体の性能が良好

クイックカードの性能が良く、自身のクイックブレイブチェインで40個前後のスターを獲得することもできる。エルキドゥのカードを選びやすい環境であれば、安定してクリティカルを狙っていくことができる。

単騎で輝く性能

エルキドゥは単騎で強みを活かすことができる性能を持つ。単騎になることで、自身のクイックブレイブチェインや、1枚しかないアーツカードを選択しやすくなる。宝具回転率が高まり、クリティカルも安定して狙っていける。

耐久性の高さも相まって、単騎でも長時間戦える性能を持つ。

高難易度でも活躍できる性能を持つ

エルキドゥはスキルで自身の弱体解除や、敵単体の回避状態解除ができるため、高難易度でも活躍しやすい。

回避状態解除は限定的な性能ではあるが、回避を頻繁に使用してくる高難易度クエストなどが出現した場合には、強力な有効打となる。

神性相手には宝具でスタン付与

宝具効果により、神性特性を持つ敵にスタンを付与することができる。敵のスタン中に、スキルがリチャージされ、回避や回復スキルの再使用を狙いやすくなる。

短所/弱い点

NP効率が悪い

エルキドゥはNP効率が悪く、宝具を撃ちにくい性能だ。アーツ自体のNP獲得量は多いが、アーツカードは1枚しか持っていない。スター集中にくいランサークラスのため、アーツクリティカルを狙うことも難しい。

火力を出しにくい性能

エルキドゥは、クイック主体のカード構成のため、通常攻撃の火力不足感が否めない。

スキル「変容」での火力アップが可能だが、宝具使用時以外では使いにくい。ダメージを伸ばしていくためには、積極的にクリティカルを狙っていく必要がある。

特定性別へのバフはほとんど無効

性別が無性であるため、「男性」「女性」へバフを付与するスキル効果の対象にならない。同ランサー内では、槍玉藻やエリザベートが持つ、火力バフなどの恩恵を得ることはできないため、編成時には注意が必要だ。

ただし、ティーチのスキル「紳士的な愛」による「女性」への追加回復効果は得ることが可能。

エルキドゥの運用方法

クリティカルアタッカー運用

心許ない火力を、安定したクリティカルで補っていく運用。パーティは、エルキドゥにスターを集中させるられる編成で組もう。また、エルキドゥのアーツは逃さず選択し、宝具の回転率も意識していくと良い。

スター集中度の低い者で編成をする

エルキドゥにスターを集中させるため、味方はスター集中の低いバーサーカーやアヴェンジャー、サポーターとしてキャスターなどで編成しよう。

味方もスター獲得しやすい者が良い

編成する味方も、クイック主体のカード構成か、スター獲得効果を持つものが良い。エルキドゥが攻撃できない場合でも、安定したスター獲得ができるようになる。礼装でスター獲得を補うのも良い。

単騎運用

エルキドゥには単騎運用もおすすめだ。短所であるNP効率の悪さや、火力不足は単騎運用で一気に解決する。

クイックブレイブチェインにより、スターを飽和させ、安定したクリティカル運用が狙える。さらに、1枚しかないアーツカードをいつでも選択することができるため、アーツクリティカルによるNP回収も容易となる。

盾役の味方を編成に組み込もう

盾役の味方を組み込むことで、エルキドゥが単騎で残りやすくなる。単騎になる前の被弾を抑えることもできるため、単騎になってからも、より長く戦うことができる。

エルキドゥの運用方法詳細はこちら

エルキドゥと相性の良い編成

新宿のアヴェンジャー
新宿の
アヴェンジャー
【役割】星出しサブアタッカー・スターを出しやすい性能
・スター集中しにくいクラス
・耐久性は低くエルキ単騎に繋げやすい【類似サーヴァント例】
巌窟王謎のヒロインX(オルタ)ランスロット源頼光
カルナ
カルナ
【役割】メインアタッカー・クリ威力アップスキル所持
・神性相手が得意な組み合わせ
・宝具でバスター耐性ダウン付与
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
アルトリア
(槍オルタ)
【役割】クリアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・自己バフで宝具威力が高い
・全体と単体宝具で組み合わせやすい
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【役割】アタッカー+バッファー・全体攻撃力バフ所持
・スター集中しやすいクラス
・サーヴァント相手なら特攻宝具で等倍でも攻めやすい

【役割】星出しバッファー・バスター+クリ威力アップスキル
・宝具で回復、NP、スター供給
・スター集中しにくいクラス【類似するサーヴァント例】
諸葛孔明シェイクスピア
レオニダス一世
レオニダス
【役割】盾役・自身にタゲ集中可能で、エルキ単騎に繋げやすい
・全体バスターアップ可能
・宝具でスター大量獲得可能【類似するサーヴァント例】
ヴラド三世(EXTRA)武蔵坊弁慶
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】万能サポーター・自身にタゲ集中可能
・スキルで単体へ無敵付与+NP供給
・宝具で全体へ攻防バフ付与

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
クイック
クイックUP系
【火力、スター効率をさらに向上】
クイック性能の良さをより伸ばし、火力とスター発生率の向上に貢献することができる。【礼装例】
イマジナリ・アラウンド花より団子真夏のひと時ホーリーナイト・サインアトゴウラ
HP回復量
HP回復量
アップ礼装
【回復量を増やして耐久力を強化】
回復量アップの礼装との相性も良い。倍率の高いHP回復スキルを持つため、耐久力をさらに強化することができる。【礼装例】
メイド・イン・ハロウィンウィザード&プリーストカフェ・キャメロットストリート・チョコメイド
2030年の欠片
2030年の欠片
【スター供給役の場合の礼装】
エルキドゥをサブアタッカーに据えた場合の礼装例。エルキドゥのクイックによるスターと、礼装効果で獲得したスターを合わせて、毎ターン一定量のスター供給が可能となる。
フォンダン・オ・ショコラ
フォンダン
オ・ショコラ
【宝具の性能と噛み合った礼装】
エルキドゥは、宝具により神性に対してスタンを付与できる。そのため、同じ敵に対して特攻を得られるこの礼装との相性は良好。

エルキドゥのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 6,277
(6,591)
8,850
霊基再臨
Lv.60 6,806
(7,146)
9,607
Lv.70 7,817
(8,208)
11,056
Lv.80 9,203
(9,663)
13,041
Lv.90
(Lv.MAX)
10,780
(11,319)
15,300
聖杯転臨
Lv.100 11,800
(12,390)
16,762

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

エルキドゥのカード性能

エルキドゥ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 5 1 6

NP獲得量

1枚目 2.12% 10.6% 0% -
2枚目 3.16%
(5.28%)
11.9%
(14.55%)
0%
(0.53%)
-
3枚目 4.24%
(6.36%)
15.9%
(18.55%)
0%
(0.53%)
3.18%
(6.36%)

1枚目 4.48個 0.6個 0個 -
2枚目 5.68個
(6.48個)
0.6個
(1.6個)
0個
(0.47個)
-
3枚目 7.68個
(8.48個)
0.6個
(1.6個)
0個
(0.52個)
6.72個
(7.92個)
スター発生量の注意点

エルキドゥの宝具

宝具名 人よ、神を繋ぎとめよう
『エヌマ・エリシュ』
カード Buster
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.敵単体の防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>2.超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.[神性]に対してスタンを付与(1T)
効果1:敵単体の防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果2:超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.146,086 Lv.261,449 Lv.369,130 Lv.472,970 Lv.576,811
効果3:[神性]に対してスタンを付与(1T)
<変動なし>
500%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

エルキドゥのスキル

スキル1: 変容[A]

アイコン 効果
変容[A] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.クイック性能またはアーツ性能をアップ(1T)
30%30% 32%32% 34%34% 36%36% 38%38%
40%40% 42%42% 44%44% 46%46% 50%50%

「変容[A]」所持者一覧はこちら

スキル2

強化後:気配感知[A++]

アイコン 効果
気配感知[A++] チャージタイム:7~51.敵単体のクリティカル発生率をダウン(3T)
2.回避を解除
3.自身に回避を付与(1T)
30%-- 32%-- 34%-- 36%-- 38%--
40%-- 42%-- 44%-- 46%-- 50%--

「気配感知[A++]」所持者一覧はこちら

強化前:気配感知[A+]

アイコン 効果
気配感知[A+] チャージタイム:7~51.敵単体のクリティカル発生率をダウン(3T)
2.回避を解除
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

「気配感知[A+]」所持者一覧はこちら

スキル3: 完全なる形[A]

アイコン 効果
完全なる形[A] チャージタイム:12~101.自身のHPを回復
2.弱体状態を解除
5,000- 5,500- 6,000- 6,500- 7,000-
7,500- 8,000- 8,500- 9,000- 10,000-

「完全なる形[A]」所持者一覧はこちら

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

火力重視は「変容」が最優先

火力を重視した場合は、エルキドゥの数少ない火力バフである「変容」を強化しよう。最大50%のバスターアップができる。

アーツ、クイックアップはランダムでどちらかが付与されるため、宝具展開時の使用が一番安定する。

耐久補助で「完全なる形」も良い

強化による回復量の上がり幅が大きいため「完全なる形」を並行して強化したい。エルキドゥを突き詰めて運用したい場合は、真っ先にレベル10にするべきスキルでもある。

強化後は「気配感知」の強化も有効

スキル強化後は「気配感知」も強化していこう。強化クエストクリアで「気配感知」に回避付与効果が追加されるため、元々のデバフ効果と合わせて、耐久性をより高められるようになった。

最終的には、全てをスキルLvMAXにするのが理想的だ。

第一再臨 ランサーピースランサーピース×5
第二再臨 ランサーピースランサーピース×12
愚者の鎖愚者の鎖×22
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
八連双晶八連双晶×10
精霊根精霊根×2
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
精霊根精霊根×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×5
合計数 ランサーピース×17愚者の鎖×22ランサーモニュメント×17
八連双晶×10精霊根×6蛮神の心臓×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×5
2→3 槍の輝石槍の輝石×12
3→4 槍の魔石槍の魔石×5
4→5 槍の魔石槍の魔石×12
八連双晶八連双晶×5
5→6 槍の秘石槍の秘石×5
八連双晶八連双晶×10
6→7 槍の秘石槍の秘石×12
愚者の鎖愚者の鎖×15
7→8 愚者の鎖愚者の鎖×29
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×6
8→9 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×18
原初の産毛原初の産毛×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×17槍の魔石×17八連双晶×15
槍の秘石×17愚者の鎖×44ホムンクルスベビー×24
原初の産毛×15伝承結晶×1

エルキドゥのプロフィール

★5 16 フワワの花
天地人 属性 イラスト 声優

中立・中庸 森井しづき 小林ゆう
パラメーター
筋力 - 耐久 -
敏捷 - 魔力 -
幸運 - 宝具 A++

エルキドゥの霊基再臨画像はこちら

エルキドゥのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
フワワの花
フワワの花

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、毎ターン味方のHP回復
白い花
白い花

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
赤い花
赤い花

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

エルキドゥの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
第1節 ・霊基再臨×2
・絆Lv4
・新宿クリア報酬:聖晶石×1

気配感知が[A+]→[A++]に強化

エルキドゥの入手方法

・聖晶石召喚で入手
(2016年12月7日実装)

関連リンク

関連記事
エルキドゥ
エルキドゥ
▶︎評価とスキル優先度▶︎運用方法とおすすめ編成▶︎セリフ・ボイス▶︎霊基再臨・マテリアル
- -