幕間キャンペーンとガチャ開催中!
幕間の物語攻略一覧
最新のガチャシミュレーター一覧
次回イベントとスケジュール予想

【FGO】エルキドゥの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エルキドゥ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エルキドゥ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エルキドゥ

エルキドゥの関連記事
エルキドゥ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

エルキドゥの評価

エルキドゥ_ステータス画像

性能評価
特徴 単騎耐久能力に優れたランサー
・クイックでのスター獲得量が多い
・回復、回避、弱体解除持ちで単騎性能が高い
・スキルで敵単体の回避を解除
・宝具効果で[神性]特性の敵にスタン付与
・ランサーの特攻宝具でトップの火力【短所】
・アーツカードが少なくNP効率が悪い
・特攻対象の[人類の脅威]持ちが極わずか
・自身に回避付与は強化クエクリアが必要
・鎖154個と、育成難度が高め

エルキドゥは引くべきか

エルキドゥを引くメリット
高い頻度でストーリー攻略アタッカーを任せられる
手持ちに左右されない運用も可能(=単騎運用)

ストーリー攻略時の戦力強化としておすすめ

エルキドゥが有効な場面では、クラス相性等倍相手でも採用する場合があるため、高難易度攻略の戦力強化としておすすめだ。宝具の「神性相手へ確定スタン付与」や、強化後の「人類の脅威特攻」がメインストーリー攻略時に活躍しやすい。

エルキドゥの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★5 10,780
(11,319)
15,300
カード構成とヒット数
エルキドゥ_コマンドカード
Q:4hit A:5hit B:1hit EX:6hit 宝具:5hit
エルキドゥの宝具
バスター【人よ、神を繋ぎとめよう】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体の防御力をダウン(3T)(OC 30%~50%)
・超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・[人類の脅威]特攻(200%)
・[神性]に対してスタンを付与(1T)(500%)
▼宝具効果詳細はこちら
エルキドゥのスキル
変容[A]【変容[A]】 CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
・クイック性能またはアーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら気配感知[A++]【気配感知[A++]】 CT:7~5
・敵単体のクリティカル発生率をダウン(3T/30%~50%)
・回避を解除(-)
・自身に回避を付与(1T/-)
▼スキル2効果詳細はこちら完全なる形[A]【完全なる形[A]】 CT:12~10
・自身のHPを回復(5,000~10,000)
・弱体状態を解除(-)
▼スキル3効果詳細はこちら
エルキドゥのクラススキル
天、中立、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
人型
エルキドゥのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
森井しづき【声優】▶︎声優一覧はこちら
小林ゆう
エルキドゥの強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×17ランサーモニュメント×17愚者の鎖×22八連双晶×10精霊根×6蛮神の心臓×5
【スキル強化素材】
槍の輝石×17槍の魔石×17槍の秘石×17愚者の鎖×44ホムンクルスベビー×24八連双晶×15
原初の産毛×15伝承結晶×1

エルキドゥの長所:強みと活用方法

高難易度向きの性能で単騎運用が得意

エルキドゥの高難易度向き長所
高HPと高倍率回復で耐久性が高い
回避・弱体解除スキル持ち
神性相手には宝具で確定スタン付与
特攻対象が高難易度で登場(主に2部ストーリー)

エルキドゥは高難易度向きの性能で、耐久性も高いため単騎運用なども得意だ。単騎運用ではエルキドゥの宝具回転も良好になるため、神性持ちや人類の脅威の特性を持つ敵に対して有利に立ち回れる。

クイック自体の性能が良好

スター大量

クイックカードの性能が良く、自身のクイックブレイブチェインで40個前後のスターを獲得できる。エルキドゥのカードを選びやすい環境であれば、安定してクリティカルを狙っていくことができる。

特攻持ちランサー中トップクラスの威力

幕間クエストクリアで強化される宝具では「人類の脅威特攻宝具」に変化し、特攻持ち単体宝具ランサー内でもトップクラスの火力を出せるようになった。

ただし、現状「人類の脅威」特性は極一部のサーヴァントと、ストーリー2部で登場するボスエネミーのみで、特攻が活躍出来る範囲は限られている。

相性等倍かつ特攻無しの条件でも宝具威力トップ

クラス相性等倍・特攻無効の条件で、宝具レベルが同一ならば宝具威力はトップクラスに入る。特攻対象ではなくとも、クラス有利を突きにくいビーストクラスやエクストラクラス相手のアタッカーとして採用しやすい。

エルキドゥの短所:弱みと改善策

カード構成により運用が難しい

エルキドゥ_コマンドカード

クイック主体で火力を出しにくい

ダメージに下方補正が入るQを3枚持つカード構成で、通常攻撃でダメージを稼ぎにくい。スキル「変容」はQAどちらのカードバフが付与されるかはランダムなので、確実に付与できるBバフを宝具使用のタイミングで使うのがおすすめ。

通常攻撃のダメージを伸ばしていくためには、積極的にクリティカルを狙うと良い。味方や礼装でクリティカル威力アップやスター供給の補助をしていこう。

NP効率が悪い

AはNP獲得量が多いものの、1枚しか持たないためNP回収の機会が少ない。単騎運用でAの選択機会を増やすか、NP供給可能な味方で補助していくのがおすすめだ。

特定性別へのバフは基本無効

性別が無性であるため、「男性」「女性」へバフを付与するスキル効果の対象にならない。同ランサー内では、槍玉藻やエリザベートが持つ、火力バフなどの恩恵を得ることはできないため、編成時には注意が必要だ。

ただし、ティーチのスキル「紳士的な愛」による「女性」への追加回復効果は得ることが可能。

エルキドゥの運用方法とおすすめ編成

単騎運用(疑似単騎運用)

おすすめ編成
画像名

単騎運用では1枚しかないAカードを高頻度で選択できるため、エルキドゥの運用としておすすめだ。AでのNP獲得量は多く宝具回転率が上昇し、神性特性持ち相手では、高頻度で相手の動きを封じつつダメージを与えられる。

タゲ集中持ちの編成で単騎運用へ移行しやすい

エルキドゥのみの単騎運用を早い段階で形成するには、ターゲット集中持ちを編成して味方の退場を早めるのがおすすめ。または、水着BBによる「カード固定」で、エルキドゥのQAカードを固定すると良い。

単騎運用で相性の良いサーヴァント

火力バフ+耐久補助・高倍率Bバフ+クリバフを付与可能
・全体無敵+クリ率ダウンで耐久補助
・宝具でNP&スター供給&回復
スカディ
スカディ
火力バフ・高倍率Qバフ+Qクリバフを付与可能
・クリ率ダウンで事故率を上げる
・疑似単騎運用での編成がおすすめ
水着BB
水着BB
疑似単騎+スター供給・カード固定で疑似単騎運用が可能
・スキルでスター供給役も兼ねる
・スキル未使用時はスター集中しにくい
アンデルセン
アンデルセン
火力バフ+NP&スター供給・NP&スター獲得スキル持ち
┗単体付与で自身が退場しても有効
・全体クリバフ付与可能
・宝具で攻防バフ&回復
ゲオルギウス
ゲオルギウス
盾役・3ターンのタゲ集中持ち
・A枚数が多くA始動を組みやすい
レオニダス
レオニダス
盾役+火力バフ・タゲ集中スキル&宝具持ち
・全体Bバフで火力補助
マシュ(オルテナウス)
オルテナウス
盾役・タゲ集中2種類で盾役可能
・2部ストーリーで組み合わせやすい

宝具アタッカー運用で相性の良いサーヴァント

火力バフ+耐久補助+NP供給・宝具とスキルでNP供給可能
・絆礼装でBバフ+クリバフ
諸葛孔明
諸葛孔明
火力バフ+NP供給・スキルで合計NP50%供給
・3ターン持続のクリバフ持ち
・宝具やスキルでも火力補助可能
パールヴァティ
パールヴァティ
NP+スター供給・宝具やスキルでNP供給
・宝具やQ攻撃でスターを稼ぐ
・制限対象無しの魅了で拘束手段が増える
源頼光(水着)
水着頼光
火力バフ・単体にBバフ+弱体解除
・全体攻撃力アップスキルも付与可能
ロムルス
ロムルス
火力バフ・Bバフ付与で火力補助
・ガッツ付与で耐久補助も可能
ヘクトール
ヘクトール
火力バフ・全体に宝具威力バフ付与可能
・スタンやチャージ減少スキル持ち
┗確率なので不安定

エルキドゥにおすすめの装備

概念礼装

特攻礼装で効率的に火力を伸ばせる

礼装 礼装・効果
フォンダン・オ・ショコラ フォンダン・オ・ショコラ ATK特化特攻[神性]特攻+25%(30%)
恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化特攻[男性]特攻+25%(30%)
弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)

宝具の特攻が有効な場合や、スタン付与対象の神性相手の場合は、特攻礼装で火力を伸ばすのがおすすめ。レアプリズム交換で入手できる「フォンダン・オ・ショコラ」はNPチャージの複合効果により宝具の立ち上がりも早められるのでおすすめだ。

火力の出しにくさをQバフで補うのも良い

礼装 礼装・効果
クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡 ATK特化クイッククイック性能+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量+8%(10%)
真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クイッククイック性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

カード枚数の多いQのカードバフ礼装もおすすめ。Q攻撃でのスターやNP効率も上昇できる。

回復手段を多く用意できるならHP回復量アップも◎

礼装 礼装・効果
プリンセス・オブ・アンコ プリンセス・オブ・アンコクイッククイック性能+8%(10%)
HP回復量HP回復量+10%(20%)
ラ・フォリア ラ・フォリアバスターバスター性能+10%(15%)
HP回復量HP回復量+10%(20%)

高倍率のHP回復スキルを持つためHP回復量アップの礼装で耐久補助するのも良い。ただし、自身の回復スキルはCTが長く使用頻度が低いので、回復役の味方を編成し回復手段を増やしていくと良い。

コマンドコード

アーツ刻印がおすすめのコマンドコード

コード 理由・解説
勝利の兵装 勝利の兵装・カードのスター集中度をアップ(100%)
未青き幻想の令印 未青き幻想の令印・カードのスター集中度アップ(100%)
(アーツカード限定)

アーツクリティカルのNP効率が非常に高いため、アーツカードをスター集中のコマンドコードで補助するのがおすすめ。単騎運用時もアーツカードにスターを集めやすくなる。

クイック刻印がおすすめのコマンドコード

コード 理由・解説
BBスロット BBスロット・攻撃時、①②③のいずれかが1つ発動
①スター獲得(5個)
②自身のHPを回復(100)
③自身の弱体耐性をアップ(10%/1T)

積極的にクリティカルを狙っていく必要があるため、スター獲得効果のコマンドコードとの相性が良い。クイックカードに刻印すると、クイック1枚で8~12個のスターが確保できる。

また、耐久補助として回復量アップ系や、弱体解除系のコードもおすすめだ。自身の弱体解除スキルはCTが長いため、攻撃でデバフを解除できるコードとの相性が良い。

エルキドゥのカード性能

エルキドゥ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 5 1 6

NP獲得量

1枚目 2.12% 10.6% 0% -
2枚目 3.16%
(5.28%)
11.9%
(14.55%)
0%
(0.53%)
-
3枚目 4.24%
(6.36%)
15.9%
(18.55%)
0%
(0.53%)
3.18%
(6.36%)

1枚目 4.48個 0.6個 0.22個 -
2枚目 5.68個
(6.48個)
0.6個
(1.6個)
0.27個
(0.47個)
-
3枚目 7.68個
(8.48個)
0.6個
(1.6個)
0.32個
(0.52個)
6.72個
(7.92個)
スター発生量の注意点

エルキドゥの宝具

宝具名 人よ、神を繋ぎとめよう
『エヌマ・エリシュ』
カード Buster
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.敵単体の防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>2.超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.[人類の脅威]特攻4.[神性]に対してスタンを付与(1T)
効果1:敵単体の防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%
効果2:超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.166,569 Lv.283,212 Lv.391,533 Lv.495,694 Lv.599,854
効果3:[人類の脅威]特攻
<変動なし/強化後のみ>
200%
効果4:[神性]に対してスタンを付与(1T)
<変動なし>
500%

エルキドゥのスキル

スキル1: 変容[A]

アイコン 効果
変容[A] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.クイック性能またはアーツ性能をアップ(1T)
30%30% 32%32% 34%34% 36%36% 38%38%
40%40% 42%42% 44%44% 46%46% 50%50%

「変容[A]」所持者一覧

スキル2

強化後:気配感知[A++]

アイコン 効果
気配感知[A++] チャージタイム:7~51.敵単体のクリティカル発生率をダウン(3T)
2.回避を解除
3.自身に回避を付与(1T)
30%-- 32%-- 34%-- 36%-- 38%--
40%-- 42%-- 44%-- 46%-- 50%--

「気配感知[A++]」所持者一覧

強化前:気配感知[A+]

アイコン 効果
気配感知[A+] チャージタイム:7~51.敵単体のクリティカル発生率をダウン(3T)
2.回避を解除
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

「気配感知[A+]」所持者一覧

スキル3: 完全なる形[A]

アイコン 効果
完全なる形[A] チャージタイム:12~101.自身のHPを回復
2.弱体状態を解除
5,000- 5,500- 6,000- 6,500- 7,000-
7,500- 8,000- 8,500- 9,000- 10,000-

「完全なる形[A]」所持者一覧

エルキドゥの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 変容[A]Lv6 気配感知[A++]Lv6 完全なる形[A]Lv6
高難易度攻略 変容[A]Lv10 気配感知[A++]Lv10 完全なる形[A]Lv10

火力重視は「変容」が最優先

変容[A]

火力を重視した場合は、エルキドゥの数少ない火力バフである「変容」を強化しよう。最大50%のバスターアップができる。

アーツ、クイックアップはランダムでどちらかが付与されるため、宝具展開時の使用が一番安定する。

耐久補助で「完全なる形」も良い

完全なる形[A]

強化による回復量の上がり幅が大きいため「完全なる形」を並行して強化したい。エルキドゥを突き詰めて運用したい場合は、真っ先にレベル10にするべきスキルでもある。

スキル強化後は「気配感知」の強化も有効

気配感知

スキル強化後は「気配感知」も強化していこう。強化クエストクリアで「気配感知」に回避付与効果が追加されるため、元々のデバフ効果と合わせて、耐久性をより高められるようになった。

クリティカル発生率ダウンも高難易度の事故率を抑えられるため、最終的にはLv10まで強化するべきスキルと言える。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,277
(6,591)
8,850
霊基再臨
Lv.60 6,806
(7,146)
9,607
Lv.70 7,817
(8,208)
11,056
Lv.80 9,203
(9,663)
13,041
Lv.90
(Lv.MAX)
10,780
(11,319)
15,300
聖杯転臨
Lv.100 11,800
(12,390)
16,762

Lv90まで育てきろう

エルキドゥのステータスは後半の伸びが大きいので、Lv90まで強化し切るのがおすすめ。特にHPの伸びが大きく、
Lv80〜90で約2,300程成長する。

ATKのクラス補正について

エルキドゥの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/槍) QP×167,600,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各51 ランサーピースランサーモニュメント×各17
愚者の鎖×154 八連双晶×55 精霊根×6 蛮神の心臓×5
ホムンクルスベビー×72 原初の産毛×45 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピースランサーピース×5
第二再臨 ランサーピースランサーピース×12
愚者の鎖愚者の鎖×22
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
八連双晶八連双晶×10
精霊根精霊根×2
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
精霊根精霊根×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×5
合計数 ランサーピース×17愚者の鎖×22ランサーモニュメント×17
八連双晶×10精霊根×6蛮神の心臓×5

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×5
2→3 槍の輝石槍の輝石×12
3→4 槍の魔石槍の魔石×5
4→5 槍の魔石槍の魔石×12
八連双晶八連双晶×5
5→6 槍の秘石槍の秘石×5
八連双晶八連双晶×10
6→7 槍の秘石槍の秘石×12
愚者の鎖愚者の鎖×15
7→8 愚者の鎖愚者の鎖×29
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×6
8→9 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×18
原初の産毛原初の産毛×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×17槍の魔石×17八連双晶×15
槍の秘石×17愚者の鎖×44ホムンクルスベビー×24
原初の産毛×15伝承結晶×1

エルキドゥの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
神が造り、人が紡ぎ、土に還るⅠ ・霊基再臨×2
・絆Lv4
・新宿クリア報酬:聖晶石×1
神が造り、人が紡ぎ、土に還るⅡ ・霊基再臨×2
・絆Lv.5
・2部序章クリア報酬:宝具強化
・防御力ダウンを強化
・宝具威力を強化
・[人類の脅威]効果を追加

気配感知が[A+]→[A++]に強化

エルキドゥのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

エルキドゥの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年12月07日
「1部7章バビロニア」配信時
ピックアップ 2020年
03月17日 CBC2020ピックアップ
2019年
10月02日 バビロニアTVアニメ放送記念ガチャ
09月14日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
05月15日 クラス別ピックアップ(ランサー)
03月16日 CBC2019ピックアップ
01月10日 FGOバビロニアステージ公開記念
2018年
11月17日 復刻クリスマス2017ピックアップ
08月06日 3周年特異点ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
03月20日 CBC2018ピックアップ
2017年
09月01日 クラス別ピックアップ2(ランサー)
08月05日 2周年記念特異点ピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
03月18日 CBC2017ピックアップ
02月08日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
12月07日 バビロニアピックアップ

マテリアル

エルキドゥのプロフィール
穏やかな口調、
たおやかな仕草からは想像できないほど苛烈な、
戦闘能力を持った“意志持つ兵器”。
英雄王ギルガメッシュをして最強の一角と
言わしめた、天と地を繋ぐ鎖。
神々の手によって作られた人形であり、
自然と調和・一体化する大地の分身でもある。

英雄王の唯一の友として多くの冒険をこなし、
心を得た後、人形として土に還った悲しき兵器。
身長 体重
可変cm 可変kg
パラメーター
筋力 - 耐久 -
敏捷 - 魔力 -
幸運 - 宝具 A++

エルキドゥのマテリアル情報一覧

エルキドゥの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
フワワの花
フワワの花

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、毎ターン味方のHP回復(500回復)
白い花
白い花

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
赤い花
赤い花

イラスト 森井しづき【担当イラスト】
トリスタンイシュタルエルキドゥイシュタル(水着)エレシュキガルスペース・イシュタルマグダラの聖骸布英霊正装:イシュタル英霊旅装:エレシュキガル英霊祭装:エレシュキガル
声優 小林ゆう【担当キャラ】
エルキドゥ

エルキドゥの霊基再臨画像一覧

エルキドゥのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
エルキドゥ
エルキドゥ
- -