復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

水着頼光の評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「源頼光(水着)」の評価やステータス、再臨素材について解説!「水着頼光(ランサー)」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

源頼光(水着)

源頼光(水着)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

水着頼光のステータス

源頼光(水着)_ステータス画像

クラス ATK HP
ランサーランサー 9,168 12,112
カード構成とヒット数
源頼光(水着)_コマンドカード
Q:3hit A:4hit B:1hit EX:5hit 宝具:6hit
女性、人型、騎乗、神性
水着頼光の宝具
バスター【釈提桓因・金剛杵】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な防御無視攻撃(Lv 600%~1,000%)
・スターを獲得(OC 20個~40個)
▼宝具効果詳細はこちら
水着頼光のスキル
影の風紀委員長[A]【影の風紀委員長[A]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
・クリティカル威力をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら錬鉄手車[C]【錬鉄手車[C]】 CT:8~6
・味方単体のバスター性能をアップ(3T/20%~40%)
・弱体状態を解除(-)
▼スキル2効果詳細はこちらサマー・カタストロフ[EX]【サマー・カタストロフ[EX]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・スター発生率をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着頼光のクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
・自身のクイック性能をアップ(11%)狂化[C]【狂化[C]】
・自身のバスター性能をアップ(6%)神性[C]【神性[C]】
・自身に与ダメージプラスを付与(150)
水着頼光の強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×14追憶の貝殻×6ランサーモニュメント×14英雄の証×24無間の歯車×12
蛮神の心臓×4
【スキル強化素材】
槍の輝石×14槍の魔石×14英雄の証×36槍の秘石×14追憶の貝殻×12
奇奇神酒×8戦馬の幼角×12伝承結晶×1

水着頼光の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 味方への火力補助に優れるアタッカー
・スキルが自己完結しており、火力が高い
・カード性能がNP効率、スター発生共に優秀
・味方への補助も可能【短所】
・防御系スキルは持たず耐久補助が必要
・スキル強化に「英雄の証」を132個要求する

長所/強い点

攻撃面で自己完結した性能

水着頼光最大の長所は高いレベルで完成されたスキル、宝具構成にある。

水着頼光は自身のスキルでスター集中と2種の火力バフを持ち、宝具やブレイブチェインでスターを生み出せる。一人でクリティカルを出しやすい性能を持つ。

カード性能が高い

アーツ1枚で高いNP効率を持ち、クイックやエクストラアタックではスター発生にも長けているため、カード選びに困ることがない。

火力を重視する場合はバスター主体になるが、サブアタッカーや宝具主体での運用ならばクイック、アーツを主軸に運用することもできる。

サポーターとしても優秀

「影の風鬼委員長」以外のスキルは味方にも使用できるため、火力サポーターとしても十分な活躍ができる。

中でも「錬鉄手車」はバスター性能を3T40%も強化する強力なスキルなので、バスター主体のアタッカーであれば誰にでも活用できる。

短所/弱い点

アタッカーとしては欠点無し

水着頼光をアタッカーとして採用する場合、目立った欠点はない。自身のスキルで火力の乗算が可能なので、特定のサーヴァントと組まなければならないということもない。

耐久スキルは所持していない

アタッカーとして優秀な反面、耐久系のスキルを持っていない。ただし、HP自体は高めなので、編成や礼装で補うことで十分対処可能な範囲に収まっている。

水着頼光の運用方法

メインアタッカー運用

水着頼光は自己バフが優れているため、基本的にはメインアタッカーとして運用するのがおすすめだ。

全てのバフを自分に使用し、クリティカル、宝具両方でダメージを与えていこう。

宝具のスター獲得でクリティカルを狙う

水着頼光の宝具はOC1でも20個のスターが獲得できるので、次のターンにクリティカルが狙いやすい。

宝具使用後は「影の風紀委員長」を使用し、スター集中と威力を伸ばしていこう。

アーツカードは逃さず選ぼう

アーツカードは1枚しかないが、 NP獲得量がトップクラスなので積極的に選択していこう。ブレイブチェイン時、3枚目に選択していくことで、効率的にNPを貯めていくことが可能だ。

NP効率を上げることで、宝具でのスターを獲得がしやすくなり、クリティカルなどでの高火力を維持することにも繋がる。

サブアタッカー運用

水着頼光よりも火力の高いアタッカーがいる場合はサブアタッカーとして運用するのがおすすめだ。

2種のバフで味方を強化

アタッカーとなるサーヴァントに対し「錬鉄手車」と「サマー・カタストロフ」で火力補助を行なっていこう。主力には自前でバスター強化のできないサーヴァントなどを組み込むことで、火力を大きく伸ばしていくことができる。

「錬鉄手車」は火力バフと同時に弱体解除を行えるため、スキルデメリット持ちの「水着玉藻」などとの相性も良い。

「影の風紀委員長」で自分も殴っていく

メインアタッカーが攻撃できないタイミングでは「影の風紀委員長」を使って攻撃を持続させていこう。

運良くアーツで攻撃できる場合は次のターンに宝具も狙いやすく、火力を維持し続ける戦い方が可能になる。

水着頼光と相性の良い編成

玉藻の前(ランサー・水着)
玉藻の前(水着)
【役割】メインアタッカー・頼光のスキルで火力補助
・スキルデメリットを無効化
・ヒット数多く、NPスター効率◎
ヴラド三世(EXTRA)
ヴラド三世
(EXTRA)
【役割】アタッカー、盾役・タゲ集中で盾役可能
・スキルで攻撃、防御力強化可能
・バスターバフを頼光で補助
アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)
アルトリア
(槍オルタ)
【役割】アタッカー・交互にクリティカルを狙える
・全体宝具で住み分け可能
・自己バフで宝具威力が高い
坂田金時
坂田金時
【役割】メインアタッカー・頼光のバスターバフで火力補助
・スター集中しにくいクラス
・スキルにより宝具が撃ちやすい
クー・フーリン(オルタ)
クーフーリン
(オルタ)
【役割】メインアタッカー・頼光のバスターバフで火力補助
・スター集中しにくいクラス
・耐久力高く、バフの恩恵を受けやすい
織田信長(水着)
織田信長(水着)
【役割】サブアタッカー+星出し・毎ターンスター獲得持ち
・ヒット数多く、NPスター効率◎
・交互にクリティカルを狙える
茶々
茶々
【役割】サブアタッカー+星出し・毎ターンスター獲得持ち
・ヒット数多く、スター効率◎
・スター集中しにくいクラス

【役割】全面サポート・味方全体への無敵付与持ち
・単体バスター性能アップ可能
・宝具でHP回復、NP補助も行える
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】回復、火力補助・スター集中が低く、運用が被らない
・宝具で耐久性をカバー
・単体50%のバスター強化持ち
エリザベート
エリザベート
【役割】サブアタッカー+火力補助・[女性]へ高倍率火力バフ
・全体宝具で道中処理が可能
ステンノ
ステンノ
【役割】星出し+火力補助・神性持ちへ高倍率火力バフ
・宝具で敵単体へ防御デバフ
・敵単体のチャージ減少スキル持ち
ロムルス
ロムルス
【役割】火力、耐久補助・味方単体へガッツ付与
・宝具とスキルで単体へ火力バフ
レオニダス一世
レオニダス一世
【役割】星出し+盾役・タゲ集中で盾役可能
・宝具でスターを獲得
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】NP、火力補助・NP20%増加持ち
・全体バスター性能アップ可能

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
ゴールデン相撲〜岩場所〜
ゴールデン相撲〜岩場所〜
【メインアタッカー時に起用】
純粋に火力を高めることができるため、★4としてのステータスを補え、レアリティ以上の活躍が期待できる。
防御力
耐久補助
【自己防衛できない部分を補助】
水着頼光は自己防衛のスキルを持たないため、礼装で補うことで、長く場に残ることが可能となる。【礼装例】
陽だまりの中で春風遊歩道ルームガーダー
宝具威力アップ系
宝具威力UP系
【バフの相乗効果を狙う】
自己バフで用意できない宝具威力強化を礼装で補う組み合わせ。運用次第で宝具回転率を高めやすいため、礼装の恩恵も受けやすい。【礼装例】
ヘブンズ・フィール誉れを此処にサマー・リトル
2030年の欠片
2030年の欠片
【サポート性能が向上する】
スター獲得効果の礼装を装備することで、アタッカーへのスター供給を安定させることができる。自身の攻撃と併せて、スターの安定供給を狙っていこう。【類似する礼装】
スター・オブ・キャメロットアニバーサリー・ヒロインズキッチン☆パティシエールシーサイド・ラグジュアリー

水着頼光のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,294
(5,559)
6,953
霊基再臨
Lv.50 6,264
(6,577)
8,245
Lv.60 7,227
(7,588)
9,527
Lv.70 8,197
(8,607)
10,819
Lv.80
(Lv.MAX)
9,168
(9,626)
12,112
聖杯転臨
Lv.90 10,130
(10,637)
13,393
Lv.100 11,100
(11,655)
14,686

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

水着頼光のカード性能

源頼光(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 4 1 5

NP獲得量

1枚目 2.49% 12% 0% -
2枚目 3.72%
(5.97%)
13.48%
(16.48%)
0%
(0.75%)
-
3枚目 4.98%
(7.23%)
18%
(21%)
0%
(0.75%)
3.75%
(7.5%)

1枚目 3.6個 0.44個 0.22個 -
2枚目 4.68個
(5.28個)
0.44個
(1.24個)
0.27個
(0.47個)
-
3枚目 6.33個
(6.93個)
0.44個
(1.24個)
0.33個
(0.53個)
5.55個
(6.55個)
スター発生量の注意点

水着頼光の宝具

宝具名 釈提桓因・金剛杵
『しゃくだいかんいん・こんごうしょ』
カード Buster
Hit数 1体につき6Hit
効果 1.敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.スターを獲得
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体に超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.138,869 Lv.251,775 Lv.358,229 Lv.461,455 Lv.564,682
効果2:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC120個 OC225個 OC330個 OC435個 OC540個

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

水着頼光のスキル

スキル1: 影の風紀委員長[A]

アイコン 効果
影の風紀委員長[A] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
500%30% 550%32% 600%34% 650%36% 700%38%
750%40% 800%42% 850%44% 900%46% 1,000%50%

「影の風紀委員長[A]」所持者一覧

スキル2: 錬鉄手車[C]

アイコン 効果
錬鉄手車[C] チャージタイム:8~61.味方単体のバスター性能をアップ(3T)
2.弱体状態を解除
20%- 22%- 24%- 26%- 28%-
30%- 32%- 34%- 36%- 40%-

「錬鉄手車[C]」所持者一覧

スキル3: サマー・カタストロフ[EX]

アイコン 効果
サマー・カタストロフ[EX] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.スター発生率をアップ(3T)
10%20% 11%21% 12%22% 13%23% 14%24%
15%25% 16%26% 17%27% 18%28% 20%30%

「サマー・カタストロフ[EX]」所持者一覧

狂化[C]
狂化[C]
・自身のバスター性能をアップ(6%)

「錬鉄手車」の強化が最優先

水着頼光のスキルは「錬鉄手車」の強化を最優先しよう。味方単体にもバスター強化バフが付与でき、効果が3ターン持続する優秀なスキルだ。バスターバフの効果は最大40%と高い上に、弱体解除による補助も可能となっている。

攻撃優先なら「影の風紀委員長」

水着頼光をアタッカーとして使う場合は「影の風紀委員長」を優先して強化しよう。威力が増加するとともにCTが短くなるので、クリティカルで攻める回数を増やしやすくなる。

補助優先なら「サマー・カタストロフ」

水着頼光をサポーターやサブアタッカーとして使う場合は「サマー・カタストロフ」を優先して強化しよう。

攻撃力アップが最大で20%となり、「錬鉄手車」と乗算することでアタッカーの火力が大幅に増加する。スター発生量も増えるため、クリティカルの機会も増加する。

第一再臨 ランサーピースランサーピース×4
第二再臨 ランサーピースランサーピース×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
英雄の証英雄の証×24
無間の歯車無間の歯車×4
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
無間の歯車無間の歯車×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 ランサーピース×14追憶の貝殻×6ランサーモニュメント×14
英雄の証×24無間の歯車×12蛮神の心臓×4

英雄の証英雄の証×24
6→7 槍の秘石槍の秘石×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×4
7→8 追憶の貝殻追憶の貝殻×8
奇奇神酒奇奇神酒×2
8→9 奇奇神酒奇奇神酒×6
戦馬の幼角戦馬の幼角×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14英雄の証×36
槍の秘石×14追憶の貝殻×12奇奇神酒×8
戦馬の幼角×12伝承結晶×1

水着頼光のプロフィール

★4 12 京極
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 本庄雷太 戸松遥
パラメーター
筋力 C 耐久 B
敏捷 D 魔力 A
幸運 C 宝具 A+

源頼光(水着)の霊基再臨画像

源頼光(水着)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
京極
京極

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・前列時、味方バスター性能アップ
極上生チョコタルト
極上生チョコタルト

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

水着頼光の幕間・強化クエスト一覧

水着頼光の入手方法

・期間限定聖晶石召喚で入手
(2017年8月17日実装)

関連リンク

関連記事
源頼光(水着)
源頼光(水着)
- -