ぐだぐだファイナル本能寺2019開催中!
ぐだぐだファイナル本能寺2019攻略まとめ
高難易度「怒涛!かかれ柴田」攻略
復刻サバフェス攻略まとめ
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

2部1章「アナスタシア」攻略とフリクエドロップまとめ

更新日時

FGO(Fate/GrandOrder)のメインストーリー第2部1章「永久凍土帝国アナスタシア」の攻略はこちら。ストーリークエストの攻略情報や新しく追加されたサーヴァント、魔術礼装やドロップ素材についても紹介しているので、攻略の参考にどうぞ。

アナスタシア攻略TOP

「アナスタシア」の基本情報

第2部1章「アナスタシア」の概要
配信開始 2018年4月4日(水)18:00~
参加条件 第2部プロローグ「序」クリア
シナリオ総数 全22節
クリア報酬 【完結報酬】
聖杯聖杯1個
異端のヤガ異端のヤガ1個【クエストクリア報酬合計】
奇奇神酒×6永遠結氷×15追憶の貝殻×10
隕蹄鉄×5禁断の頁×3励振火薬×10
聖晶石×20
新規強化素材 永遠結氷永遠結氷
励振火薬励振火薬
新登場サーヴァント アナスタシアアナスタシア
アタランテ(オルタ)アタランテ(オルタ)
アヴィケブロンアヴィケブロン
サリエリサリエリ
クリア後ガチャ追加 サリエリサリエリ
異端のヤガ異端のヤガ

参加条件は「第2部プロローグ」クリア

第2部を開始する条件は「第2部プロローグ」クリアのみである。亜種特異点4種はクリアしなくても参加できるので、先に2部を体験したい人は「ソロモン」クリア後に「第2部プロローグ」を進めよう。

「第2部プロローグ」は手持ちサーヴァントが関係しない戦闘だけなので、育成状況に関わらずクリアすることが可能だ。

新規マスター礼装が追加

マスター礼装

スキル名 効果
浄化回復 CT:12~10
・味方単体のHPを回復
・防御弱体状態を解除
幻惑強化 CT:15~13
・味方単体の攻撃力をアップ(1T)
・宝具威力をアップ(1T)
予測回避 CT:12~10
・味方単体に回避を付与(1回3T)

アナスタシア1節をクリアすることで、新規マスター礼装「極地用カルデア制服」が入手できる。初期装備の「カルデア制服」をより攻撃的にした礼装だ。

極地用カルデア礼装の詳細

新規素材が追加

素材ページリンク
永遠結氷
永遠結氷
励振火薬
励振火薬

アナスタシア開放後、新たに2種類の強化素材が追加される。新規追加された「アナスタシア」や「アヴィケブロン」の強化素材として使用する。

ストーリークエスト攻略一覧

各節攻略
プロローグ
「intro.1」
(バトル無し)
第1節
「獣たちの帝国」
第2節
「ヤガ」
第3節
「ゴーレムマスター」
第4節
「叛逆者たち」
第5節
「クエスト:檄文」
(バトル無し)
第6節
「カルデアの者」
第7節
「夜に嘆き、暁に涙する」
(バトル無し)
第8節
「火酒」
第9節
「ヤガの生誕」
第10節
「妖眼」
第11節
「奪う者の側へと」
第12節
「ジェノサイドまでの距離」
第13節
「マン・オブ・ザ・グレイ」
第14節
「異聞の帯」
第15節
「皇女アナスタシア」
第16節
「伐採と採掘と建築と」
第17節
「もはや雷光ではなく」
第18節
「地獄への程よい旅路」
第19節
「パツシィの選択」
第20節
「激動の大地」
第21節
「君臨する雷帝」
第22節
「獣国の皇女」

高難易度クエスト

20節 21節
ミノタウロス攻略 イヴァン雷帝攻略
22節-3 22節-4
アナスタシア攻略 空想樹オロチ攻略

フリークエスト攻略一覧

クエスト ドロップ素材
アンカーポイント 戦馬の幼角万死の毒針
ヤガ・ヴャジマ 励振火薬万死の毒針
ヤガ・ジェメンスク 戦馬の幼角永遠結氷
ヤガ・スィチョーフカ 世界樹の種励振火薬
ヤガ・スモレンスク 励振火薬
ヤガ・トゥーラ 永遠結氷励振火薬虚影の塵
ヤガ・モスクワ 永遠結氷
ヤガ・リャザン 混沌の爪永遠結氷
大渓谷の砦 奇奇神酒励振火薬虚影の塵
大樹の根元 永遠結氷万死の毒針虚影の塵
潰れた村 永遠結氷追憶の貝殻
焼き払われた村 追憶の貝殻励振火薬
叛逆軍の砦 戦馬の幼角励振火薬
風穴氷窟 追憶の貝殻万死の毒針

「アナスタシア」フリクエ詳細

周回おすすめフリークエスト

永遠結氷を集めるなら「ヤガ・モスクワ」

新素材の永遠結氷を集めるなら、マップ右上にある「ヤガ・モスクワ」の周回がおすすめだ。

ドロップ対象の殺戮猟兵が9体登場するので、他のクエストよりも入手率が高く、クラスも統一されているので周回向きだ。

励振火薬を集めるなら「ヤガ・スモレンスク」

励振火薬を集める場合は、マップ左端にある「ヤガ・スモレンスク」を周回しよう。

ドロップ対象のヤガが9体登場するためドロップ率が高い。ボスはHPの高いセイバーなので、単体宝具持ちアーチャーを連れて行くのがおすすめだ。

新登場サーヴァント性能一覧

アナスタシア

サーヴァント/評価 レーダーチャート
アナスタシア
アナスタシア
【周回適正】9.0/10
【高難易度】8.5/10
ステータス
HP 14,259(★5キャスター中同率2/9位)
ATK 10,546(★5キャスター中同率6/9位)
宝具 アーツ【疾走・精霊眼球】・敵全体に強力な攻撃(LV:450~750%)
・防御力をダウン(OC 3T/20~40%)
・スキル封印を付与(1T)
スキル 透視の魔眼透視の魔眼[D]CT:7~5
・自身に無敵貫通付与(1T)
・アーツ性能アップ(1T/30~50%)
・敵単体の弱体耐性ダウン(1T/50~100%)絶凍のカリスマ絶凍のカリスマ[B]CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10~20%)
・敵全体の攻撃力をダウン(3T/10~20%)シュヴィブジックシュヴィブジック[B]CT:9~7
・自身のNPを増やす(30~50%)
・敵単体に低確率でスタン付与(1T/40~60%)

アナスタシアの評価とステータス

アタランテ(オルタ)

サーヴァント/評価 レーダーチャート
アタランテ(オルタ)
アタランテ
(オルタ)
【周回適正】8.5/10
【高難易度】6.5/10
ステータス
HP 10,634(★4バーサーカー中5/10位)
ATK 9,806(★4バーサーカー中6/10位)
宝具 クイック 【闇天蝕射】・敵単体に超強力な攻撃(Lv:1,200~2,000%)
・宝具封印状態を付与(1T)
・呪い状態を付与(OC 5T/500~2,500)
スキル スター集中【自己進化[EX]】CT:7~5
・自身のスター集中度アップ(1T/3,000~6,000%)
・スター獲得(5~10個)クイック【アルカディア超え[A]】CT:7~5
・味方全体のクイック性能アップ(1T/30~50%)回避【野獣の論理[B]】CT:8~6
・自身に回避付与(1T)
・クリティカル威力アップ(3T/30~50%)

アタランテ(オルタ)の評価とステータス

アヴィケブロン

サーヴァント/評価 レーダーチャート
アヴィケブロン
アヴィケブロン
【周回適正】8.5/10
【高難易度】7.0/10
ステータス
HP 9,981(★3キャスター中2/8位)
ATK 6,376(★3キャスター中7/8位)
宝具 バスター 【王冠:叡智の光】・敵全体に強力な攻撃(Lv:300~500%)
・自身のNP獲得量をアップ(OC 3T/10~30%)
スキル 数秘術[B]数秘術[B]CT:8~6
・自身のアーツ性能アップ(3T/20~30%)
・バスター性能アップ(3T/20~30%)高速詠唱[B+]高速詠唱[B+]
・自身のNPをすごく増やす(54.5~79.5%)平穏の無花果[EX]平穏の無花果[EX]
・自身がやられた時に味方全体に無敵(2~3回)付与(3T)

アヴィケブロンの評価とステータス

アントニオ・サリエリ

サーヴァント/評価 レーダーチャート
サリエリ
サリエリ
【周回適正】6.0/10【高難易度】7.0/10
ステータス
HP 7,840
ATK 8,125
宝具 アーツ【至高の神よ、我を憐れみたまえ】・敵全体に強力な攻撃(Lv 450~750%)
・アーツ耐性ダウン(OC 3T/10~30%)
・味方全体のスター発生率をダウン(3T デメリット/20%)
スキル 毎ターンスター獲得【無辜の怪物[EX]】CT:7~5
・自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5~10個)
・クリティカル威力をアップ(3回 5T/20~30%)アーツ【慟哭外装[A]】CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(3回 5T/20~30%)防御力ダウン【燎原の火[B]】CT:7~5
・敵単体の防御力をダウン(3回 5T/20~30%)

サリエリの評価とステータス

新登場概念礼装一覧

概念礼装 効果(最大開放)
陽だまりの中で
陽だまりの中で
・回避を3回付与
・被ダメージカットを300(400)付与
最後の語り部
最後の語り部
・毎ターンNPを4(5%)%獲得
・宝具威力を10%(15%)アップ
叡智の光
叡智の光
・アーツ性能を5%(8%)アップ
・NP獲得量を3%(5%)アップ
異端のヤガ
異端のヤガ
・バスター性能を8%(10%)アップ
・クリティカル威力を10%(15%)アップ
・スター発生率を10%(15%)アップ

登場キャラ・サーヴァント一覧

アナスタシア

アナスタシア

第2部「序」で登場したサーヴァントにして2部1章のメインサーヴァント。「異聞帯のサーヴァント」と呼ばれており、通常のサーヴァントとは異なった性質を有している。

真名は「アナスタシア・ニコラエヴナ・ロマノヴァ」で判明しており、その名前には「鎖の破壊者」「復活」といった意味が込められている。その他「ラスプーチン」と関係があり、悪評が広まった状態でも手紙でやり取りを行うほど密接な関係だったとのこと。

カドック・ゼムルプス

カドック・ゼムルプス

本来キャスターを召喚する予定だったマスター。他マスターよりも魔術師としては才能が少なかったが、マシュとダヴィンチちゃんは「主人公に似た印象」を受けていたという。

イベントの前情報では「やらなくちゃいけない」というセリフを残しており、なんらかの使命感に駆られて動いていることが見受けられる。

言峰綺礼

言峰綺礼

Fateシリーズではお馴染みの神父。背景にはカドック・ゼムルプスのカットと同様に鳥が飛んでおり、何か関係性があるのかもしれない。

また、FGOマテリアルではアイリスフィールから生前何も関係が無いのに「ラスプーチン」に対して辛辣な言葉をかけているコメントがあり、ここから言峰綺礼を元にした擬似サーヴァントなのでは?と言う噂も立っている。

アタランテ

アタランテ

新規CMで確認できたサーヴァント。オオカミらしき生物と共に武蔵へと向かっていく姿が確認でき、その容姿から第二宝具「神罰の野猪」を使用したアタランテでほぼ間違いない。

Fate/Apocryphaの設定資料では狂化A相当の力が付与されるとあるので「バーサーカー」での参戦が有力だ。しかし、使用方法を知るために「自身顧みないほどの激しい憎悪」が必要なようで、「アルターエゴ」や「アヴェンジャー」として参戦させる可能性も捨てきれない。

※4月4日の告知により、バーサーカーで確定しました。

宮本武蔵

宮本武蔵

1.5部でメインヴィジュアルを務めたセイバー。アタランテと切り替わる形で登場し、宝具を展開している姿が確認できる。

彼女がメインとなる話は「亜種並行世界3」で既に済まされているので、物語をより楽しむためには1.5部も先にクリアして必要がありそうだ。

アヴィケブロン

アヴィケブロン

FGOでは初登場となるサーヴァント。アタランテと同じくアポクリファで活躍したゴーレム使いのキャスター。

宝具設定として、魔術師を「炉心」として犠牲にする必要があるが、本作においてどう表現されるのかが気になるところだ。

正体不明のサーヴァント

不明サーヴァント

月下をバックに黒と赤の衣装に身を包んだ謎のサーヴァント。

登場開始の暗闇で右手に刃物のような物を持っているようにも見え、その後の光は「何かを切り裂いた」ようにも見える。

衣類を纏った獣(黒)

衣類を纏った獣(黒)

魔獣化したアタランテと並走する3匹の獣が確認できる。3匹ともフード付きの衣服を着込んでいるため、少なくとも野生の獣といった印象とは異なる。

アタランテの宝具や特徴に獣を従える効果は記載されていないため、単に群のボスとして登場するのか、目的があって共に行動しているのかは不明だ。

衣類を纏った獣(白)

衣類を纏った獣(白)

オオカミのような形に帽子とコートを羽織ったようなシルエットの登場キャラ。

現状ではサーヴァントなのか特殊な魔術による産物なのかもわからず、役回りも不明となっている。

第2部「アナスタシア」のあらすじ

その日、未来は跡形もなく片付けられた。
ソラからの侵略の手で人類史は白紙に戻った。
我々の功績は不正解だったと断定され、
汎人類史は過去にすら計上されず、
天文台は凍結し、
世界は七つの異聞に分断された。

そして--

三ヶ月の沈黙を破って、虚数の海から最後の人類が浮上する。
彼らが挑むは極寒の歴史に閉ざされた新世界。
2018年4月。いま、全てを取り戻す戦いが始まる。

アナスタシアCM(30秒版)

関連リンク

FGO_2部

2部ストーリー最新情報と各章考察

第2部クエスト一覧
アトランティス
5章アトランティス
第4部「ユガ」
4章『ユガ』攻略
第3部「シン」
3章『シン』攻略
第2部「ゲッテルデメルング」
2章『ゲッテル』攻略
第2部『アナスタシア』
1章『アナスタシア』攻略
第2部『序』
『序』攻略
第1.5部クエスト一覧
セイレム
亜種4『セイレム』攻略
英霊剣豪七番勝負
亜種3『剣豪』攻略
アガルタ
亜種2『アガルタ』攻略
新宿
亜種1『新宿』攻略
第1部クエスト一覧
終章_ソロモン
『ソロモン』攻略
7章_バビロニア
『バビロニア』攻略
6章_キャメロット
『キャメロット』攻略
5章_北米
『北米』攻略
4章_ロンドン
『ロンドン』攻略
3章_オケアノス
『オケアノス』攻略
2章_セプテム
『セプテム』攻略
1章_オルレアン
『オルレアン』攻略
序章_冬木
『冬木』攻略

ストーリークエスト攻略一覧