【FGO】イヴァン雷帝の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「イヴァン雷帝」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「イヴァン雷帝」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

イヴァン雷帝

イヴァン雷帝の関連記事
イヴァン雷帝評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

イヴァン雷帝の評価

イヴァン雷帝_ステータス画像

性能評価
特徴 強化解除/弱体に強い万能アタッカー
周回 5.5/10点
高難易度 9.5/10点
評価理由
【長所】
・全バフの倍率が高く、効果時間も長い
・NP効率も平均より高め
・チャージタイムも短く、スキル効果を維持しやすい
・希少な全体強化解除スキル持ち【短所】
・クリティカルに対する補正が無い

イヴァン雷帝は引くべきか

イヴァン雷帝を引くメリット
高難易度アタッカーが務まる全体宝具ライダー
NP効率が良いので、周回ライダーが少ないなら採用価値あり

ライダーのメインアタッカーとしておすすめ

イヴァン雷帝は高難易度向きのスキル効果を複数所持しており、ライダーの戦力強化におすすめ。スキルで「敵全体の強化状態を解除」できる貴重スキルを持ち、複数のエネミーが登場するボスラッシュなどで活躍しやすい。

イヴァン雷帝の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★5 11,619 13,284
イヴァン雷帝のカード構成とヒット数
イヴァン雷帝_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:2hit EX:4hit 宝具:5hit
イヴァン雷帝の宝具
バスター我が旅路に従え獣:敵全体攻撃(強化済み)
・自身の宝具威力をアップ(1T)(OC 30%~70%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・バスター耐性をダウン(3T)(30%)
イヴァン雷帝のスキル
矛盾精神[A]矛盾精神[A]【CT:7~5】
・自身のNP獲得量をアップ(3T/30%~50%)
・弱体状態を解除(-)無辜の怪物(異)[A]無辜の怪物(異)[A]【CT:7~5】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・バスター性能をアップ(3T/20%~40%)非常大権[A]非常大権[A]【CT:8~6】
・自身に無敵を付与(1T/-)
・敵全体の攻撃力をダウン(3T/10%~20%)
・強化状態を解除(-)
イヴァン雷帝のクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)騎乗[EX]【騎乗[EX]】
・自身のクイック性能をアップ(12%)
イヴァン雷帝のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対讐攻撃力【対アヴェンジャー攻撃適性】
人、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、猛獣、巨人、王、ヒト科
イヴァン雷帝のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
danciao
【声優】
黒田崇矢
イヴァン雷帝の強化・再臨素材
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石凶骨万死の毒針隕蹄鉄永遠結氷原初の産毛呪獣胆石伝承結晶

イヴァン雷帝の長所:強みと活用方法

スキルの効果量が高い

イヴァン雷帝の強みはスキルだ。最大で「40%のバスター強化」「毎ターン10個のスター獲得」「50%のNP獲得量アップ」が3ターン持続し、5ターンサイクルで再使用が可能なため瞬間火力、持続火力共に高い数値を誇る。強化解除や弱体解除も持っているため、高難易度適性も高い。

宝具の付与効果の倍率が高い

イヴァン雷帝の宝具は攻撃前に「宝具威力アップ」が付与されるが、倍率が高くダメージを伸ばしやすい。最低でも30%の強化倍率を持ち、オーバーチャージで最大70%まで強化される。

攻撃後にはバスター耐性ダウン(30%/3T)も付与されるため、スキルと組み合わせれば、宝具後にBバフ70%が3ターン持続する

耐久補助や自己防衛も可能

イヴァン雷帝は「攻撃力ダウン」「敵全強化解除」を持っているため、高難易度での耐久補助まで兼ねる。効果範囲が敵全体のため、単体ボス、複数ボスどちらにも対応できるのも強みだ。

自身は「無敵付与」「弱体解除」も可能なので、長く場に残りつつ味方を補助できる。

イヴァン雷帝の短所:弱みと改善策

クリティカル補正は無い

イヴァン雷帝のスキルには「クリティカル威力」に関係するものは含まれていない。毎ターンスター獲得スキルによりクリティカルを狙いやすいため、味方や礼装でクリティカル威力アップの補助を行うのがおすすめだ。

イヴァン雷帝の運用方法とおすすめ編成

宝具型アタッカー

イヴァン雷帝の強みは高倍率のバフ補正を受けた宝具なので、宝具を活かした戦い方がおすすめだ。

敵の回避、無敵や防御アップも無効化できるため、安定性と火力の両立が可能となっている。NP効率も良好なので、宝具を回数当てていくことを意識しよう。

火力支援は攻撃力アップがおすすめ

イヴァン雷帝が付与できない「攻撃力アップ」を付与できる味方を編成し、イヴァン雷帝の火力を支援していくのがおすすめ。イヴァン雷帝の自己バフと併せて、効率的にダメージを伸ばせる。

イヴァン雷帝主力編成で相性の良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
女王メイヴ
女王メイヴ
【役割】サブアタッカー+火力補助・男性に最大で攻撃力+40%強化
・対男性向けの特攻と魅了持ち
・クラス相性が良い
エルドラドのバーサーカー
エルドラドの
バーサーカー
【役割】サブアタッカー+火力補助・補助なしでも宝具が撃てるバーサーカー
・味方への火力補助数が多い
・有効クラスの多い編成が組める
マンドリカルド
マンドリカルド
【役割】火力+耐久補助・全体攻撃力アップスキル持ち
・タゲ集中で盾役も可能
・自爆効果スキルもちで退場礼装を活かせる
新宿のアーチャー
新宿のアーチャー
【役割】サブアタッカー+火力補助・悪に最大で攻撃力+40%強化
・必要スターを雷帝が補える
・スター集中持ちで自分もクリ運用が可能
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力+耐久補助・クリティカル40%強化持ち
・宝具で回復+確率で攻防強化
・単体にNP&スター獲得状態を付与可能

高難易度向けアタッカー

「強化解除」「弱体解除」「攻撃力ダウン」を活かし、高難易度クエストでのアタッカーを務めることが可能だ。

複数ボスの高難易度にも対処しやすく耐久性確保も楽に行えるが、弱体耐性を持つ相手には「攻撃力ダウン」が不発することもあるので、宝具対策は別に用意しておくのがおすすめだ。

イヴァン雷帝の運用方法詳細はこちら

イヴァン雷帝におすすめの装備

概念礼装

特攻や攻撃力アップ礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
ゴールデン相撲〜岩場所〜 ゴールデン相撲〜岩場所〜 ATK特化攻撃力アップ攻撃力+10%(15%)
起源弾 起源弾 ATK特化無敵貫通無敵貫通付与
特攻[キャスター]特攻+35%(40%)

装備する礼装は「攻撃力アップ」や「特攻系」の概念礼装がおすすめ。通常攻撃時にはBバフ以外の火力バフを持たないので、バフの乗算で効率的にダメージを伸ばせる。

コマンドコード

クリバフ系がおすすめ

赤き宝石嬢の令印 赤き宝石嬢の令印・カードのクリ威力をアップ(10%)

クリティカルを狙いやすい性能なので、各カードでのクリティカル威力をアップできるコードがおすすめ。

イヴァン雷帝のカード性能

イヴァン雷帝_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 2 4

NP獲得量

1枚目 2.76% 7.44% 0% -
2枚目 4.16%
6.64%)
8.37%
(10.23%)
0%
(1.24%)
-
3枚目 5.52%
(8.00%)
11.16%
(13.02%)
0%
(1.24%)
2.48%
(4.96%)

1枚目 4.72個 0.24個 0.36個 -
2枚目 6.16個
(6.96個)
0.24個
(0.84個)
0.46個
(0.86個)
-
3枚目 8.4個
(9.2個)
0.24個
(0.84個)
0.56個
(0.96個)
4.32個
(5.12個)
スター発生量の注意点

イヴァン雷帝の宝具

宝具名 我が旅路に従え獣
『ズヴェーリ・クレースニーホッド』
<宝具Lvで威力アップ>3.バスター耐性をダウン(3T)
効果1:自身の宝具威力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.131,693 Lv.239,617 Lv.343,579 Lv.445,559 Lv.547,540
効果3:バスター耐性をダウン(3T)
<変動なし>
30%

イヴァン雷帝のスキル

使用スキル

スキル1: 矛盾精神[A]

矛盾精神[A]

効果 CT
1.自身のNP獲得量をアップ(3T)
2.弱体状態を解除
7~5
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
38%
-
40%
-
42%
-
44%
-
46%
-
50%
-

スキル2: 無辜の怪物(異)[A]

無辜の怪物(異)[A]

効果 CT
1.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
2.バスター性能をアップ(3T)
7~5
5個
20%
6個
22%
6個
24%
7個
26%
7個
28%
8個
30%
8個
32%
9個
34%
9個
36%
10個
40%

スキル3: 非常大権[A]

非常大権[A]

効果 CT
1.自身に無敵を付与(1T)
2.敵全体の攻撃力をダウン(3T)
3.強化状態を解除
8~6
-
10%
-
-
11%
-
-
12%
-
-
13%
-
-
14%
-
-
15%
-
-
16%
-
-
17%
-
-
18%
-
-
20%
-

騎乗[EX]
騎乗[EX]
・自身のクイック性能をアップ(12%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

イヴァン雷帝の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「無辜の怪物(異)」が最優先

スキル強化は「無辜の怪物(異)」から始めるのがおすすめだ。

強化倍率が高く、どちらの効果も攻撃性能を大幅に強化するため、アタッカーとしての価値が大きく上昇する。

次点で「矛盾精神」を強化する

「無辜の怪物(異)」の強化を進めたら、次に「矛盾精神」を鍛えていこう。イヴァン雷帝は宝具を主体としたアタッカーなので、NP獲得量を伸ばすことで発動までの時間が短縮され、火力の増強につながる。

「非常大権」もスキルマがおすすめ

強化優先度こそ下がるが、最終的には「非常大権」もスキルマにするのがおすすめだ。

貴重な「敵全体強化解除」と「攻撃力ダウン」を持っているため、高難易度クエストでのギミック潰し、耐久性確保に役立つ。CTが短縮されることで、無敵スキルとしても扱いやすくなる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,765 7,684
霊基再臨
Lv.60 7,335 8,341
Lv.70 8,426 9,599
Lv.80 9,919 11,322
Lv.90
(Lv.MAX)
11,619 13,284
聖杯転臨
Lv.100 12,719 14,553
Lv.110 13,819 15,823
Lv.120 14,929 17,104

レベルは90まで上げよう

イヴァン雷帝のステータスは後半の伸びが大きいので、Lv90まで強化し切るのがおすすめ。Lv80〜90の間で、HP/ATKがそれぞれ1,700〜1,900程成長する。

ATKのクラス補正について

イヴァン雷帝の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/騎) QP×167,600,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各51 ライダーピースライダーモニュメント×各17
凶骨×154 隕蹄鉄×55 原初の産毛×9 呪獣胆石×5
万死の毒針×177 永遠結氷×72 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×5
第二再臨 ライダーピース×12凶骨×22
第三再臨 ライダーモニュメント×5隕蹄鉄×10原初の産毛×3
最終再臨 ライダーモニュメント×12原初の産毛×6呪獣胆石×5
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×17
ライダーモニュメントライダーモニュメント×17
凶骨凶骨×22
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
原初の産毛原初の産毛×9
呪獣胆石呪獣胆石×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 騎の秘石×5隕蹄鉄×10
2 騎の輝石×5 7 騎の秘石×12凶骨×15
3 騎の輝石×12 8 凶骨×29万死の毒針×15
4 騎の魔石×5 9 万死の毒針×44永遠結氷×24
5 騎の魔石×12隕蹄鉄×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×17
騎の魔石騎の魔石×17
騎の秘石騎の秘石×17
万死の毒針万死の毒針×59
凶骨凶骨×44
永遠結氷永遠結氷×24
隕蹄鉄隕蹄鉄×15

1 - 6 騎の秘石×5原初の産毛×6
2 騎の輝石×5 7 騎の秘石×12呪獣胆石×2
3 騎の輝石×12 8 呪獣胆石×4宵哭きの鉄杭×18
4 騎の魔石×5 9 宵哭きの鉄杭×54悠久の実×15
5 騎の魔石×12原初の産毛×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×17
騎の魔石騎の魔石×17
騎の秘石騎の秘石×17
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×72
悠久の実悠久の実×15
原初の産毛原初の産毛×9
呪獣胆石呪獣胆石×6

イヴァン雷帝の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
嗚呼、偉大なるアレクサンドリア ・Lb3プロローグクリア
・霊基再臨×2
・絆Lv4報酬:宝具強化
・威力強化(400~600%)
・バスター耐性ダウンの倍率強化(20%)→(30%)

強化クエスト

・現在未実装

イヴァン雷帝のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

イヴァン雷帝の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2018年04月11日
「アナスタシアピックアップ2」開催時
ピックアップ 2019年
01月18日 冬祭り2018-2019ピックアップ2
2018年
04月11日 アナスタシアピックアップ2

マテリアル

イヴァン雷帝のプロフィール
———ロシアの皇帝(ツァーリ)にして恐怖(テリブル)の怪物。
そして異聞帯においては魔獣のような姿へと変貌し、神に近い存在となった男。
それがイヴァン雷帝である。
身長 体重
531cm 2548kg
パラメーター
筋力 B+ 耐久 A+
敏捷 D 魔力 C
幸運 B 宝具 A

イヴァン雷帝のマテリアル情報一覧

イヴァン雷帝の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
イヴァン雷帝の書庫
イヴァン雷帝の書庫

愛すべき子の下で、書を読む
愛すべき子の下で、書を読む

イラスト danciao【担当イラスト】
イヴァン雷帝項羽
声優 黒田崇矢【担当キャラ】
フェルグス・マック・ロイイヴァン雷帝

イヴァン雷帝の霊基再臨画像一覧

イヴァン雷帝のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
イヴァン雷帝
イヴァン雷帝