復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

イヴァン雷帝の評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「イヴァン雷帝」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「イヴァン雷帝」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

イヴァン雷帝

イヴァン雷帝の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

イヴァン雷帝のステータス

イヴァン雷帝_ステータス画像

クラス ATK HP
ライダーライダー 11,619 13,284
カード構成とヒット数
イヴァン雷帝_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:2hit EX:4hit 宝具:5hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、猛獣、王
イヴァン雷帝の宝具
バスター【我が旅路に従え獣】敵全体攻撃
・自身の宝具威力をアップ(1T)(OC 30%~70%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・バスター耐性をダウン(3T)(20%)
▼宝具効果詳細はこちら
イヴァン雷帝のスキル
矛盾精神[A]【矛盾精神[A]】 CT:7~5
・自身のNP獲得量をアップ(3T/30%~50%)
・弱体状態を解除(-)
▼スキル1効果詳細はこちら無辜の怪物(異)[A]【無辜の怪物(異)[A]】 CT:7~5
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・バスター性能をアップ(3T/20%~40%)
▼スキル2効果詳細はこちら非常大権[A]【非常大権[A]】 CT:8~6
・自身に無敵を付与(1T/-)
・敵全体の攻撃力をダウン(3T/10%~20%)
・強化状態を解除(-)
▼スキル3効果詳細はこちら
イヴァン雷帝のクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)騎乗[EX]【騎乗[EX]】
・自身のクイック性能をアップ(12%)
イヴァン雷帝の強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×17凶骨×22ライダーモニュメント×17隕蹄鉄×10原初の産毛×9
呪獣胆石×5
【スキル強化素材】
騎の輝石×17騎の魔石×17隕蹄鉄×15騎の秘石×17凶骨×44
万死の毒針×59永遠結氷×24伝承結晶×1

イヴァン雷帝の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 強化解除/弱体に強い万能アタッカー
周回 6.0/10点
高難易度 9.5/10点
評価理由
【長所】
・全バフの倍率が高く、効果時間も長い
・NP効率も平均より高め
・チャージタイムも短く、スキル効果を維持しやすい
・希少な全体強化解除スキル持ち【短所】
・クリティカルに対する補正が無い

長所/強い点

スキルの効果量が高い

イヴァン雷帝の強みはスキルだ。

最大で「40%のバスター強化」「10個のスター獲得」「50%のNP獲得量アップ」が3ターン持続し、5ターンサイクルで再使用が可能なため瞬間火力、持続火力共に高い数値を誇る。強化解除や弱体解除も持っているため、高難易度適性も高めだ。

宝具の付与効果の倍率が高い

イヴァン雷帝の宝具は攻撃前に威力アップが付与されるが、この倍率が高い。最低でも30%の強化倍率を持ち、オーバーチャージで最大70%まで強化されるため、与えるダメージを伸ばしやすい。

攻撃後にはバスター耐性ダウン20%も付与されるため、攻撃宝具として文句なしの性能となっている。

耐久補助も可能

イヴァン雷帝は「攻撃力ダウン」「弱体解除」「敵全強化解除」を持っているため、高難易度での耐久補助まで兼ねる。

効果範囲が敵全体のため、単体ボス、複数ボスどちらにも対応できるのも強みだ。

短所/弱い点

クリティカル補正は無い

イヴァン雷帝のスキルには「クリティカル威力」に関係するものは含まれていない。

とはいえ、礼装や味方からの補助で補いやすく、「スター獲得」「スター集中」は自己スキルとクラス補正でカバーできるため大した欠点ではない。

イヴァン雷帝の運用方法

宝具型アタッカー

イヴァン雷帝の強みは高倍率のバフ補正を受けた宝具なので、宝具を活かした戦い方がおすすめだ。

敵の回避、無敵や防御アップも無効化できるため、安定性と火力の両立が可能となっている。NP効率も良好なので、宝具を回数当てていくことを意識しよう。

高難易度向けアタッカー

「強化解除」「弱体解除」「攻撃力ダウン」を活かし、高難易度クエストでのアタッカーを務めることが可能だ。

増えつつある複数ボスの高難易度にも対処しやすく耐久性確保も楽に行えるが、弱体耐性を持つ相手には「攻撃力ダウン」が不発することもあるので、宝具対策は別に用意しておくのがおすすめだ。

イヴァン雷帝の運用方法詳細はこちら

イヴァン雷帝と相性の良い編成

【役割】サブアタッカー+火力補助・[悪]に最大で攻撃力+40%強化
・消費スターを雷帝が補える
・スター集中でクリティカル単横も可能
女王メイヴ
女王メイヴ
【役割】サブアタッカー+火力補助・[男性]に最大で攻撃力+40%強化
・対[男性]向けの特攻と魅了持ち
・クラス相性が良い
エルドラドのバーサーカー
エルドラドの
バーサーカー
【役割】サブアタッカー+火力補助・補助なしでも宝具が撃てるバーサーカー
・味方への火力補助数が多い
・有効クラスの多い編成が組める
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力+耐久補助・クリティカル40%強化持ち
・宝具で回復+確率で攻防強化
・入手難度が低く育てやすい

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
ゴールデン相撲〜岩場所〜
ゴールデン相撲
〜岩場所〜
【攻撃力アップと好相性】
自前で攻撃力アップを持っていないため、礼装で補うと火力が伸ばしやすい。宝具一発目までの時間も短縮できるため、非常に相性の良い礼装だ。
クリティカル威力
クリ威力UP
【クリティカルダメージを増加】
自身でスターを消費する場合におすすめ。バスターUPと乗算され、火力が大きく向上する。宝具後はさらに火力が伸びる。【礼装例】
月の勝利者熱砂の語らい聖夜の晩餐
特攻
特攻礼装
【対ボス向けのおすすめ礼装】
イヴァン雷帝は[特攻]付与を持たないため、特攻礼装の恩恵が大きい。敵ボスの特性、クラスに合わせて組むことで、全攻撃威力を伸ばすことが可能だ。【礼装例】
起源弾死の芸術恋談火焔行
宝具威力
宝具威力UP系
【宝具ダメージを伸ばす】
宝具を主体としたサーヴァントのため、宝具威力アップとは相性が良い。味方に攻撃バフ持ちがいる場合におすすめ。【礼装例】
黒の聖杯ヘブンズ・フィール天使の詩

イヴァン雷帝のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 6,765 7,684
霊基再臨
Lv.60 7,335 8,341
Lv.70 8,426 9,599
Lv.80 9,919 11,322
Lv.90
(Lv.MAX)
11,619 13,284
聖杯転臨
Lv.100 12,719 14,553

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

イヴァン雷帝のカード性能

イヴァン雷帝_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 2 4

NP獲得量

1枚目 2.76% 7.44% 0% -
2枚目 4.16%
(6.64%)
8.37%
(10.23%)
0%
(1.24%)
-
3枚目 5.52%
(8%)
11.16%
(13.02%)
0%
(1.24%)
2.48%
(4.96%)

1枚目 4.72個 0.24個 0.36個 -
2枚目 6.16個
(6.96個)
0.24個
(0.84個)
0.46個
(0.86個)
-
3枚目 8.4個
(9.2個)
0.24個
(0.84個)
0.56個
(0.96個)
4.32個
(5.12個)
スター発生量の注意点

イヴァン雷帝の宝具

宝具名 我が旅路に従え獣
『ズヴェーリ・クレースニーホッド』
<宝具Lvで威力アップ>3.バスター耐性をダウン(3T)
効果1:自身の宝具威力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.123,770 Lv.231,693 Lv.335,655 Lv.437,636 Lv.539,617
効果3:バスター耐性をダウン(3T)
<変動なし>
20%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

イヴァン雷帝のスキル

スキル1: 矛盾精神[A]

アイコン 効果
矛盾精神[A] チャージタイム:7~51.自身のNP獲得量をアップ(3T)
2.弱体状態を解除
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

「矛盾精神[A]」所持者一覧

スキル2: 無辜の怪物(異)[A]

アイコン 効果
無辜の怪物(異)[A] チャージタイム:7~51.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
2.バスター性能をアップ(3T)
5個20% 6個22% 6個24% 7個26% 7個28%
8個30% 8個32% 9個34% 9個36% 10個40%

「無辜の怪物(異)[A]」所持者一覧

スキル3: 非常大権[A]

アイコン 効果
非常大権[A] チャージタイム:8~61.自身に無敵を付与(1T)
2.敵全体の攻撃力をダウン(3T)
3.強化状態を解除
-10%- -11%- -12%- -13%- -14%-
-15%- -16%- -17%- -18%- -20%-

「非常大権[A]」所持者一覧

騎乗[EX]
騎乗[EX]
・自身のクイック性能をアップ(12%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「無辜の怪物(異)」が最優先

スキル強化は「無辜の怪物(異)」から始めるのがおすすめだ。

強化倍率が高く、どちらの効果も攻撃性能を大幅に強化するため、アタッカーとしての価値が大きく上昇する。

次点で「矛盾精神」を強化する

「無辜の怪物(異)」の強化を進めたら、次に「矛盾精神」を鍛えていこう。イヴァン雷帝は宝具を主体としたアタッカーなので、NP獲得量を伸ばすことで発動までの時間が短縮され、火力の増強につながる。

「非常大権」もスキルマがおすすめ

強化優先度こそ下がるが、最終的には「非常大権」もスキルマにするのがおすすめだ。

貴重な「敵全体強化解除」と「攻撃力ダウン」を持っているため、高難易度クエストでのギミック潰し、耐久性確保に役立つ。CTが短縮されることで、無敵スキルとしても扱いやすくなる。

第一再臨 ライダーピースライダーピース×5
第二再臨 ライダーピースライダーピース×12
凶骨凶骨×22
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
原初の産毛原初の産毛×3
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
原初の産毛原初の産毛×6
呪獣胆石呪獣胆石×5
合計数 ライダーピース×17凶骨×22ライダーモニュメント×17
隕蹄鉄×10原初の産毛×9呪獣胆石×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×5
2→3 騎の輝石騎の輝石×12
3→4 騎の魔石騎の魔石×5
4→5 騎の魔石騎の魔石×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
5→6 騎の秘石騎の秘石×5
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
6→7 騎の秘石騎の秘石×12
凶骨凶骨×15
7→8 凶骨凶骨×29
万死の毒針万死の毒針×15
8→9 万死の毒針万死の毒針×44
永遠結氷永遠結氷×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×17騎の魔石×17隕蹄鉄×15
騎の秘石×17凶骨×44万死の毒針×59
永遠結氷×24伝承結晶×1

イヴァン雷帝のプロフィール

★5 16 イヴァン雷帝の書庫
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・悪 danciao 黒田崇矢
パラメーター
筋力 B+ 耐久 A+
敏捷 D 魔力 C
幸運 B 宝具 A

イヴァン雷帝の霊基再臨画像

イヴァン雷帝のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
イヴァン雷帝の書庫
イヴァン雷帝の書庫

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ
・前列時、味方の宝具威力をアップ
愛すべき子の下で、書を読む
愛すべき子の下で、書を読む

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

イヴァン雷帝の幕間・強化クエスト一覧

イヴァン雷帝の入手方法

期間限定ピックアップ召喚で入手

関連リンク

関連記事
イヴァン雷帝
イヴァン雷帝
- -