2300万DL突破記念キャンペーン開催中!
2300万DL突破記念キャンペーン情報まとめ
アーサーの評価と強化再臨素材
強化クエスト攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】オケアノスのキャスターの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「オケアノスのキャスター」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「オケアノスのキャスター/キルケー」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

オケアノスのキャスター

オケアノスのキャスターの関連記事
オケアノスのキャスター評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

オケアノスのキャスターの評価

オケアノスのキャスター_ステータス画像

性能評価
特徴 特殊スタン宝具で攻める変則アタッカー
・「高速神言」で、NPを100%以上に貯められる
・宝具で敵単体の行動を拘束する(例外あり)
・「出航の助言」で、味方全体の弱体解除ができる
・「出航の助言」は全体のスター発生率も向上可能【短所】
・火力が低く、自己補助も弱い
・攻撃でのNP効率は悪い

オケアノスのキャスターは引くべきか

オケアノスのキャスターを引くメリット
キャスターの単体宝具アタッカーとして優秀
┗スキルでNP100%以上チャージ可能
高難易度でも活躍しやすい
┣宝具の豚化(スタン)で敵を妨害できる
┗味方全体の弱体解除が可能

単体宝具キャスターとして引いて損はない

オケアノスのキャスターはNP100%以上チャージできるため、単体宝具を中心にダメージを与えやすい。宝具の豚化や弱体解除などでサポートもでき、キャスターのアタッカーとして引いて損はない。

オケアノスのキャスターの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★4 8,671
(7,804)
12,250
カード構成とヒット数
オケアノスのキャスター_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:2hit EX:4hit 宝具:5hit
オケアノスのキャスターの宝具
バスター【禁断なる狂宴】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・豚化状態を付与(1T)(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 10%~50%)
▼宝具効果詳細はこちら
オケアノスのキャスターのスキル
高速神言[B]【高速神言[B]】 CT:9~7
・自身のNPをチャージ(60%~120%)
▼スキル1効果詳細はこちら毒の食饌[A]【毒の食饌[A]】 CT:7~5
・敵全体に毒を付与(3T/500~1,000)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら出航の助言[A]【出航の助言[A]】 CT:8~6
・味方全体のスター発生率をアップ(3T/30%~50%)
・弱体状態を解除(-)
▼スキル3効果詳細はこちら
オケアノスのキャスターのクラススキル
陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)道具作成[A]【道具作成[A]】
天、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、アルゴー号ゆかりの者、ヒト科
オケアノスのキャスターのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
【声優】▶︎声優一覧はこちら
茜屋日海夏
オケアノスのキャスターの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×14キャスターモニュメント×14鳳凰の羽根×11禁断の頁×6原初の産毛×5智慧のスカラベ×4
【スキル強化素材】
術の輝石×14術の魔石×14術の秘石×14宵哭きの鉄杭×60禁断の頁×12原初の産毛×8
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

オケアノスのキャスターの長所:強みと活用方法

スキルでNPを100%以上チャージ可能

オケアノスのキャスターはスキル「高速神言」によりスキルLv8の時点で100%以上のNPチャージが可能なため、即宝具発動ができる。レイドボスの高速周回や、高HPを持つアサシン戦などで活躍しやすい。

宝具効果の「豚化」で敵を拘束する

宝具効果による「豚化」はスタンと同じ効果を持つ。1ターンの間、敵を拘束できるため、耐久パーティにも組み込みやすい。アーツチェインしやすいアーツパに組み込み、宝具回転率を高め、何度も敵を豚にする運用が可能だ。

味方全体の弱体解除のスキルを持つ

スキル「出航の助言」により、味方全体の弱体解除が可能だ。味方全体の弱体解除スキル持ちは少なく、貴重なスキル効果と言える。デバフを多用する高難易度の他にも、味方のデメリット解除などの目的で使用することができる。

スキルで星出し補助も可能

「出航の助言」はスター発生率アップの効果も、味方全体に付与するため、味方の星出し補助が可能だ。スター獲得しやすい攻撃手段を持つ味方と組み合わせることで、クリティカルを利用した周回もしやすくなる

オケアノスのキャスターの短所:弱みと改善策

攻撃でのNP効率は悪い

アーツ3枚構成ながら、アーツでのNP効率は同じカード構成のサーヴァント中でも低い。アーツ枚数が多いことを利用し、味方とのアーツチェインやアーツブレイブチェインでのNP回収をしていこう。

自己バフが少なく、ダメージが伸びない

自己バフが敵への防御デバフのみのため、バスター宝具でもダメージが伸びにくい。味方や礼装で宝具威力やバスター性能を強化し、ダメージを大きく伸ばそう。

相性の良い例としてバスター性能と攻撃力強化のできるマーリンが挙げられる。マーリンの火力バフ使用後のオケキャスの宝具威力は、自己バフのみの場合から約1.5倍の宝具威力を出すことができる。

オケアノスのキャスターの運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

NPチャージスキルを活かして、宝具を中心にダメージを稼ぐ運用。アーツカードの多い味方を編成して、アーツチェインを積極的に組もう。

サポートには攻撃力アップやバスター性能アップで火力を強化できる味方と相性が良い。また、弱体解除でサポートできるため、デメリット持ちの味方とも好相性。

┗スキルで全体に攻撃&NP20%付与も可
【役割】アタッカーAチェインを組みやすいアタッカー
・全体のNP獲得量アップ(30%)
・弱体無効でデバフ対策可能
イリヤ
イリヤ
【役割】アタッカーAチェインを組みやすいアタッカー
・宝具デメリットを弱体解除で補助
・回復スキルで耐久補助
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】火力補助+NP供給・全体の攻撃+防御アップ(30%)
・NPを全体に20%+単体に30%付与
・スキルでスタン付与も可能

オケアノスのキャスターにおすすめの装備

概念礼装

宝具威力を強化できる礼装がおすすめ

宝具の威力を強化するため、宝具威力アップの概念礼装がおすすめ。中でも高倍率の「黒の聖杯」や「ヘブンズ・フィール」は特に相性が良い。

バスター性能アップも火力強化におすすめ

火力を強化するためにバスター性能アップの概念礼装も相性が良い。宝具威力やNP獲得量を同時に強化できる礼装がおすすめ。

NP獲得効果もおすすめ

礼装 礼装・効果
プリズマコスモス プリズマコスモス NP獲得毎ターンNP+8%(10%)増加

宝具回転率を上げたいならNP獲得ができる「プリズマコスモス」を装備させよう。NP効率が悪いため、NP獲得量アップの概念礼装では効果が期待できない。

宝具を中心に運用するため、NPを増やす「花の魔術師」や、宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。

オケアノスのキャスターのカード性能

オケアノスのキャスター_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 2 4

NP獲得量

1枚目 1.17% 4.95% 0% -
2枚目 1.74%
(2.91%)
5.67%
(6.84%)
0%
(0.78%)
-
3枚目 2.34%
(3.51%)
7.56%
(8.73%)
0%
(0.78%)
1.56%
(3.12%)

1枚目 3.3個 0.3個 0.4個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個

オケアノスのキャスターの宝具

宝具名 禁断なる狂宴
『メタボ・ピグレッツ』
<宝具Lvで威力アップ>2.豚化状態を付与(1T)3.クリティカル発生率をダウン(3T)
Lv.121,620 Lv.228,827 Lv.332,430 Lv.434,232 Lv.536,034
効果2:豚化状態を付与(1T)
<変動なし>
-
効果3:クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC220% OC330% OC440% OC550%

オケアノスのキャスターのスキル

スキル1: 高速神言[B]

アイコン 効果
高速神言[B] チャージタイム:9~71.自身のNPをチャージ
60% 66% 72% 78% 84%
90% 96% 102% 108% 120%

「高速神言[B]」所持者一覧

スキル2: 毒の食饌[A]

アイコン 効果
毒の食饌[A] チャージタイム:7~51.敵全体に毒を付与(3T)
2.防御力をダウン(3T)
50010% 55011% 60012% 65013% 70014%
75015% 80016% 85017% 90018% 1,00020%

「毒の食饌[A]」所持者一覧

スキル3: 出航の助言[A]

アイコン 効果
出航の助言[A] チャージタイム:8~61.味方全体のスター発生率をアップ(3T)
2.弱体状態を解除
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

「出航の助言[A]」所持者一覧

道具作成[A]
道具作成[A]
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)

クラススキル一覧

オケアノスのキャスターの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

高速神言のLv8を最優先に目指す

オケアノスのキャスターの使い勝手は「高速神言」の性能に依存するので、まずは高速神言を強化し、NP増加量が100%を超えるLv8を目指そう。耐久戦も見据えるならば、Lv10まで伸ばすと再使用が視野に入れやすくなる。

他2つは並行してLv6を目指す

「毒の食饌」「出航の助言」は、敵全体への防御デバフや、味方全体の弱体解除の効果が優秀なものの、強化による恩恵は「高速神言」ほど大きくない。Lv6の区切りを目指し、並行して強化していこう。

星出し補助で「出航の助言」優先もOK

味方の星出しを補助するような役割を負わせる場合は、「出航の助言」を優先して強化していくと良い。このように、手持ちの状況によるオケキャスの運用次第で、スキル強化の優先を変えていくと良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,058
(4,552)
7,105
霊基再臨
Lv.50 5,310
(4,779)
7,465
Lv.60 6,084
(5,476)
8,566
Lv.70 7,269
(6,542)
10,253
Lv.80
(Lv.MAX)
8,671
(7,804)
12,250
聖杯転臨
Lv.90 9,581
(8,623)
13,546
Lv.100 10,499
(9,449)
14,853

Lv80まで上げよう

オケアノスのキャスターは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,400/HP2,000程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

オケアノスのキャスターの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/術) QP×83,800,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各42 キャスターピースキャスターモニュメント×各14
禁断の頁×42 原初の産毛×29 鳳凰の羽根×11 智慧のスカラベ×4
宵哭きの鉄杭×180 蛮神の心臓×24 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×4
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×10
禁断の頁禁断の頁×6
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
原初の産毛原初の産毛×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4
合計数 キャスターピース×14禁断の頁×6キャスターモニュメント×14
原初の産毛×5鳳凰の羽根×11智慧のスカラベ×4

2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
原初の産毛原初の産毛×3
5→6 術の秘石術の秘石×4
原初の産毛原初の産毛×5
6→7 術の秘石術の秘石×10
禁断の頁禁断の頁×4
7→8 禁断の頁禁断の頁×8
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×15
8→9 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×45
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×14術の魔石×14原初の産毛×8
術の秘石×14禁断の頁×12宵哭きの鉄杭×60
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

オケアノスのキャスターの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 解放条件/報酬
アルゴー号の呪い ・亜種特異点4クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5報酬:聖晶石×1

強化クエスト

現在未実装。

オケアノスのキャスターのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

オケアノスのキャスターの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2017年11月29日
「1.5部亜種4セイレム」配信時
ピックアップ 2020年
03月06日 CBC2020ピックアップ
2019年
09月12日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
08月10日 4周年亜種特異点ピックアップ
05月24日 マンガで分かる2巻発売記念ガチャ
05月19日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2018年
11月07日 1500万DL記念ピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2017年
11月29日 セイレムピックアップ

マテリアル

オケアノスのキャスターのプロフィール
神話の名高き、誘惑と堕落の魔女。
惚れっぽくて嫉妬深い、永遠の少女。
いじらしく甘やかす、その愛玩の手練手管はまさに禁断の蜜の味。
ただし、彼女の呼び方だけは気をつけるがいい。貴方がまだ人間でいたいのならば……。
身長 体重
147cm 39kg
パラメーター
筋力 E 耐久 B
敏捷 D 魔力 A+
幸運 A 宝具 C

オケキャスのマテリアル情報一覧

オケキャスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
鷹の魔女の宴
鷹の魔女の宴

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(10%)
・前列時、味方の宝具威力をアップ(10%)
ピンク・ピグレット
ピンク・ピグレット

イラスト 【担当イラスト】
茨木童子オケアノスのキャスター茨木童子(水着)渡辺綱天の晩餐彼方への巡礼英霊旅装:オケアノスのキャスター英霊祭装:茨木童子
声優 茜屋日海夏【担当キャラ】
オケアノスのキャスター

オケキャスの霊基再臨画像一覧

オケキャスのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
オケキャス
オケアノスのキャスター
- -