ギル祭直前キャンペーン開催
ギル祭2019の情報はこちら
クラス別PUガチャシミュはこちら
次回イベント予想はこちら

オケアノスのキャスターの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「オケアノスのキャスター/オケキャス」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「オケアノスのキャスター」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

オケアノスのキャスター

オケアノスのキャスターの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

オケアノスのキャスターのステータス

オケアノスのキャスター_ステータス画像

クラス ATK HP
キャスターキャスター 8,671 12,250
カード構成とヒット数
オケアノスのキャスター_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:2hit EX:4hit 宝具:5hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
天、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型
オケアノスのキャスターの宝具
バスター【禁断なる狂宴】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・豚化状態を付与(1T)(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 10%~50%)
▼宝具効果詳細はこちら
オケアノスのキャスターのスキル
高速神言[B]【高速神言[B]】 CT:9~7
・自身のNPをチャージ(60%~120%)
▼スキル1効果詳細はこちら毒の食饌[A]【毒の食饌[A]】 CT:7~5
・敵全体に毒を付与(3T/500~1,000)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら出航の助言[A]【出航の助言[A]】 CT:8~6
・味方全体のスター発生率をアップ(3T/30%~50%)
・弱体状態を解除(-)
▼スキル3効果詳細はこちら
オケアノスのキャスターのクラススキル
陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)道具作成[A]【道具作成[A]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)
オケアノスのキャスターの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×14禁断の頁×6キャスターモニュメント×14原初の産毛×5鳳凰の羽根×11
智慧のスカラベ×4
【スキル強化素材】
術の輝石×14術の魔石×14原初の産毛×8術の秘石×14禁断の頁×12
宵哭きの鉄杭×60蛮神の心臓×8伝承結晶×1

オケアノスのキャスターの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 特殊スタン宝具で攻める変則アタッカー
・「高速神言」で、NPを100%以上に貯められる
・宝具で敵単体の行動を拘束する(例外あり)
・「出航の助言」で、味方全体の弱体解除ができる
・「出航の助言」は全体のスター発生率も向上可能【短所】
・火力が低く、自己補助も弱い
・攻撃でのNP効率は悪い

長所/強い点

バスター単体宝具の星4キャスター

星4キャスターの中で、唯一のバスター単体宝具を持つ(※)。バスター性能強化の補助は味方でも補いやすく、高HPを持つアサシンエネミーなどの対応で活躍ができる。

※(2018/04時点)

宝具効果の「豚化」で敵を拘束する

宝具効果による「豚化」はスタンと同じ効果を持つ。1ターンの間、敵を拘束できるため、耐久パーティにも組み込みやすい。アーツチェインしやすいアーツパに組み込み、宝具回転率を高め、何度も敵を豚にする運用が可能だ。

NP増加スキル持ちで、周回性能が高い

スキル「高速神言」を持ち、スキルLv8の時点で100%以上のNPチャージが可能なため、周回でも活躍できる。高速周回時は、1度の宝具使用ができれば良い場合も多く、NP効率の悪さも目立たない。

味方全体の弱体解除のスキルを持つ

スキル「出航の助言」により、味方全体の弱体解除が可能だ。味方全体の弱体解除スキル持ちは少なく、貴重なスキル効果と言える。デバフを多用する高難易度の他にも、味方のデメリット解除などの目的で使用することができる。

スキルで星出し補助も可能

「出航の助言」はスター発生率アップの効果も、味方全体に付与するため、味方の星出し補助が可能だ。スター獲得しやすい攻撃手段を持つ味方と組み合わせることで、クリティカルを利用した周回もしやすくなる

短所/弱い点

攻撃でのNP効率は悪い

アーツ3枚構成ながら、アーツでのNP効率は、同じカード構成のサーヴァント中でも低い。アーツ枚数が多いことを利用し、味方とのアーツチェインや、アーツブレイブチェインでのNP回収をして行こう。

自己バフが少なく、ダメージが伸びない

自己バフが、敵への防御デバフのみのため、バスター宝具でもダメージが伸びにくい。味方や礼装で、宝具威力やバスター性能を強化していくことで、ダメージを大きく伸ばしていくことができる。

相性の良い例としてバスター性能と攻撃力強化のできるマーリンが挙げられる。マーリンの火力バフ使用後のオケキャスの宝具威力は、自己バフのみの場合から約1.5倍の宝具威力を出すことができる。

オケアノスのキャスターの運用方法

耐久パのアタッカー担当

オケアノスのキャスターは強化バフは少ないものの、宝具発動時にクリティカルダウンとスタン同等の効果がある「豚化」を付与する。

バスター宝具なのでアーツチェインが途切れてしまうという問題はあるが、「行動妨害」「弱体解除」「アーツ3枚構成」と耐久戦に必要な物は揃っているので、耐久をメインとした戦闘に役立つ。

火力サポーターと組み合わせる

高難易度対策としては優秀な効果を多く持っている反面、ダメージを増加させるスキルは「毒の食餞」による防御ダウンのみとなっている。また、攻撃時のNP獲得量が低いので、宝具回転数を増やすためにもアーツ枚数の多い火力サポーターを用意しよう。

オケアノスのキャスターと相性の良い編成

【役割】バスター強化、回復・単体のバスター性能強化
・味方への回復手段を多く持つ
・自分でも殴っていける性能
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】アーツ強化、星出し・全体のアーツ強化可能
・宝具でスターを稼ぐ
・互いにスター発生率アップ持ち
エミヤ
エミヤ
【役割】星出しクリアタッカー・宝具でスターを稼ぐ
・高倍率のクリ威力強化
・アーツチェインを組みやすい
鈴鹿御前
鈴鹿御前
【役割】星出しクリアタッカー・宝具でスターを稼ぐ
・宝具効果でクリ威力強化
・魅了スキルで敵の拘束も可能
トリスタン
トリスタン
【役割】星出しクリアタッカー・デメリットをオケキャスが解除
・回避付与で耐久補助
・クイックでスターを稼ぐ

※トリスタンのほか、スキルや宝具でデメリットを持つサーヴァントとの相性は良い。

【役割】バスター強化+NP補助・スキル、宝具でNPを補助
・アーツチェインに最適な構成
・バスター強化で宝具威力アップ
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
【役割】耐久補助・無敵や豚化で敵の動きを封じる
・アーツチェインも組みやすい
・宝具で回復も可能
BB
BB
【役割】NP補助+クリアタッカー・宝具でNP+20
・スタン系スキル持ち
・スター発生を活用できる
玉藻の前
玉藻の前
【役割】NP補助+スキルチャージ・宝具の再使用を早める
・チャージ減少持ち
・オケアノスのキャスターに無いHP回復持ち
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】NP補助+バスター強化・スキルでNP補助
・バスター強化で宝具威力アップ
・対アサシン相性良し

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
宝具威力アップ
宝具威力UP礼装
【宝具性能を活かす】
自身のスキルで即座に宝具を発動できるので、威力に特化した礼装と相性が良い。【礼装例】
ヘブンズ・フィール黒の聖杯天使の詩魂喰い
プリズマコスモス
プリズマコスモス
【宝具の連射性を伸ばす】
自身のNP効率が悪く、NP獲得量を伸ばしても効果は期待できない。毎ターン固定値でNPを伸ばす礼装がオススメ。

オケアノスのキャスターのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,058
(4,552)
7,105
霊基再臨
Lv.50 5,310
(4,779)
7,465
Lv.60 6,084
(5,476)
8,566
Lv.70 7,269
(6,542)
10,253
Lv.80
(Lv.MAX)
8,671
(7,804)
12,250
聖杯転臨
Lv.90 9,581
(8,623)
13,546
Lv.100 10,499
(9,449)
14,853

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

オケアノスのキャスターのカード性能

オケアノスのキャスター_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 2 4

NP獲得量

1枚目 1.17% 4.95% 0% -
2枚目 1.74%
(2.91%)
5.67%
(6.84%)
0%
(0.78%)
-
3枚目 2.34%
(3.51%)
7.56%
(8.73%)
0%
(0.78%)
1.56%
(3.12%)

1枚目 3.3個 0.3個 0.4個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個

オケアノスのキャスターの宝具

宝具名 禁断なる狂宴
『メタボ・ピグレッツ』
<宝具Lvで威力アップ>2.豚化状態を付与(1T)3.クリティカル発生率をダウン(3T)
Lv.121,620 Lv.228,827 Lv.332,430 Lv.434,232 Lv.536,034
効果2:豚化状態を付与(1T)
<変動なし>
-
効果3:クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC220% OC330% OC440% OC550%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

オケアノスのキャスターのスキル

スキル1: 高速神言[B]

アイコン 効果
高速神言[B] チャージタイム:9~71.自身のNPをチャージ
60% 66% 72% 78% 84%
90% 96% 102% 108% 120%

「高速神言[B]」所持者一覧

スキル2: 毒の食饌[A]

アイコン 効果
毒の食饌[A] チャージタイム:7~51.敵全体に毒を付与(3T)
2.防御力をダウン(3T)
50010% 55011% 60012% 65013% 70014%
75015% 80016% 85017% 90018% 1,00020%

「毒の食饌[A]」所持者一覧

スキル3: 出航の助言[A]

アイコン 効果
出航の助言[A] チャージタイム:8~61.味方全体のスター発生率をアップ(3T)
2.弱体状態を解除
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

「出航の助言[A]」所持者一覧

道具作成[A]
道具作成[A]

高速神言のLv8を最優先に目指す

オケアノスのキャスターの使い勝手は「高速神言」の性能に依存するので、まずは高速神言を強化し、NP増加量が100%を超えるLv8を目指そう。耐久戦も見据えるならば、Lv10まで伸ばすと再使用が視野に入れやすくなる。

他2つは並行してLv6を目指す

「毒の食饌」「出航の助言」は、敵全体への防御デバフや、味方全体の弱体解除の効果が優秀なものの、強化による恩恵は「高速神言」ほど大きくない。Lv6の区切りを目指し、並行して強化していこう。

星出し補助で「出航の助言」優先もOK

味方の星出しを補助するような役割を負わせる場合は、「出航の助言」を優先して強化していくと良い。このように、手持ちの状況によるオケキャスの運用次第で、スキル強化の優先を変えていくと良い。

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×4
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×10
禁断の頁禁断の頁×6
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
原初の産毛原初の産毛×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4
合計数 キャスターピース×14禁断の頁×6キャスターモニュメント×14
原初の産毛×5鳳凰の羽根×11智慧のスカラベ×4

2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
原初の産毛原初の産毛×3
5→6 術の秘石術の秘石×4
原初の産毛原初の産毛×5
6→7 術の秘石術の秘石×10
禁断の頁禁断の頁×4
7→8 禁断の頁禁断の頁×8
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×15
8→9 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×45
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×14術の魔石×14原初の産毛×8
術の秘石×14禁断の頁×12宵哭きの鉄杭×60
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

オケアノスのキャスターのプロフィール

★4 12 鷹の魔女の宴
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・中庸 茜屋日海夏
パラメーター
筋力 E 耐久 B
敏捷 D 魔力 A+
幸運 A 宝具 C

オケアノスのキャスターの霊基再臨画像

オケアノスのキャスターのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
鷹の魔女の宴
鷹の魔女の宴

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ
・前列時、味方の宝具威力をアップ
ピンク・ピグレット
ピンク・ピグレット

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

オケアノスのキャスターの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 解放条件/報酬
アルゴー船の呪い ・亜種特異点4セイレムクリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5報酬:聖晶石×1

強化クエスト

現在未実装。

オケアノスのキャスターの入手方法

・聖晶石召喚で入手

関連リンク

関連記事
オケアノスのキャスター
オケアノスのキャスター
- -