幕間キャンペーン開催中
幕間の物語一覧はこちら
アニメジャパン2019の最新情はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

メディアの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(Fate/Grand Order)のサーヴァント「メディア」の評価やステータス、再臨素材について解説!「メディア」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

メディア

メディアの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス

メディアの評価

評価と特徴

評価点
・宝具効果で低レアでは貴重な強化解除ができる
・宝具の回転率が高い
・スキルで最大150%のNPチャージ
・自己回復・味方単体の弱体解除のスキルを持つ【短所】
・HPが低いため、高難易度などでは要介護
・火力につながるスキルを持たない
・NP獲得量アップの効果時間が1Tと控えめ

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス キャスターキャスター
HP/ATK 8,643 / 7,418
コマンドカード メディア_コマンドカード
属性 地、中立、悪
特性 女性、人型
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
アーツ【破戒すべき全ての符】(強化済み)・敵単体に強力な攻撃(Lv 600%~900%)
・強化状態を解除(-)
・自身のNPをリチャージ(OC 20%~100%)
スキル
【詳細】
高速神言[A]【高速神言[A]】CT:9~7
・自身のNPをチャージ(80%~150%)金羊の皮【金羊の皮】CT:6~4
・自身のHPを回復(500~2,500)キルケーの教え[A]【キルケーの教え[A]】CT:8~6
・味方単体の弱体状態を解除(-)
・NP獲得量をアップ(1T/30%~50%)
クラス
スキル
【詳細】
陣地作成[A]【陣地作成[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(10%)道具作成[A]【道具作成[A]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)
強化・再臨素材
再臨素材 キャスターピース×12竜の牙×12キャスターモニュメント×12
虚影の塵×13蛮神の心臓×5禁断の頁×8
スキル強化
素材
術の輝石×12術の魔石×12虚影の塵×20
術の秘石×12竜の牙×24ゴーストランタン×16
禁断の頁×16伝承結晶×1

メディアのプロフィール詳細はこちら

メディアの長所・短所

長所/強い点の解説

宝具を発動しやすい

メディアは「高速神言」により宝具を発動させやすい。「高速神言」はNPを100%以上増加できるので、NPチャージ系の礼装を装備しなくても宝具を発動することが可能。

宝具で強化解除が可能

メデイアは宝具に強化解除を持つ。強化解除は宝具攻撃後のため、回避や無敵状態の敵にはダメージが通らないので注意。

短所/弱い点の解説

宝具の火力が低い

メディアはキャスターのクラス補正で攻撃力が0.9倍となるうえ、宝具の倍率も低いためダメージを与えづらい。そのため、ダメージを伸ばすために火力バフが必須となる。

メディアの運用方法

宝具アタッカー運用

メディアは宝具の発動しやすいうえ、宝具にリチャージ効果を持つため、宝具アタッカーとして運用できる。

運用する際は、「宝具威力アップ」や「アーツ性能アップ」「攻撃力アップ」ができるサーヴァントや礼装を編成して、宝具のダメージを伸ばすようにしよう。

サポーター運用

メディアの宝具による強化解除やスキルで味方をサポートする運用方法。宝具は強化解除以外にも宝具チェインでOCを上げる目的に使用する方法もある。

おすすめパーティ編成

ジーク
ジーク
【役割】宝具アタッカー・NP増加スキルで宝具の発動が容易
・宝具でNPをリチャージしやすい
・スキルで宝具の火力を強化可能
チャールズ・バベッジ
バベッジ
【役割】宝具アタッカー・宝具の火力が高い
・スキルでやけどのデメリットがある
・NP獲得量アップスキルを持つ
フランケンシュタイン
フラン
【役割】宝具アタッカー・宝具の火力が高い
・宝具スキルにデメリットを持つ
・NP獲得量アップスキルを持つ

【役割】火力バフ+CT短縮・単体アーツバフが可能
・宝具でCTを短縮できる
・宝具で全体のNPを増加できる
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】火力バフ+NP増加・全コマンド性能アップが可能
・全体のNPを増加できる
・宝具で敵全体の防御力ダウンが可能
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】火力バフ・全体アーツバフが可能
・全体の攻撃力を強化可能
・宝具で敵全体の防御力ダウンが可能
トーマス・エジソン
エジソン
【役割】OC上昇・スキルで単体のOCを2段階アップ
・アーツチェインを組みやすい
・毎ターンスターを獲得できる

相性の良い礼装

概念礼装 おすすめ理由
宝具威力
宝具威力UP
【宝具のダメージを伸ばす】
メディアは宝具を発動しやすいため、宝具威力アップで宝具のダメージを伸ばそう。【礼装例】
黒の聖杯ヘブンズ・フィール城塞の午後ダイブ・トゥ・ブルー
アーツ
アーツ性能UP
【アーツの火力とNP獲得量を上昇】
アーツ性能を強化することで、宝具の火力強化とアーツのNP獲得量を上昇できる。【礼装例】
フォーマルクラフト静穏なひと時毒蛇一芸忠犬待ったなし
NP獲得量
NP獲得量UP
【宝具の回転率を上げる】
メディアはNP効率が良いため、NP獲得量を強化して宝具の回転率を上げると良い。【礼装例】
キュート・オランジェット月夜の魔女春風遊歩道天の晩餐

メディアのステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.30 4,376 3,781
(3,403)
霊基再臨
Lv.40 5,970 5,140
(4,626)
Lv.50 7,395 6,354
(5,719)
Lv.60 8,345 7,164
(6,448)
Lv.70
(Lv.MAX)
8,643 7,418
(6,676)
聖杯転臨
Lv.80 9,663 8,287
(7,458)
Lv.90 10,691 9,163
(8,247)
Lv.100 11,719 10,039
(9,035)

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

メディア_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 3.28% 7.05% 0% -
2枚目 4.92%
(8.2%)
8.11%
(9.75%)
0%
(1.64%)
-
3枚目 6.56%
(9.84%)
10.82%
(12.46%)
0%
(1.64%)
4.92%
(9.84%)

メディアの宝具

宝具名 破戒すべき全ての符
『ルールブレイカー』
カード Arts
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵単体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.強化状態を解除3.自身のNPをリチャージ
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.1450%
(600%)
Lv.2600%
(750%)
Lv.3675%
(825%)
Lv.4712.5%
(862.5%)
Lv.5750%
(900%)
効果2:強化状態を解除
<変動なし>
-
(-)
効果3:自身のNPをリチャージ
<OCで効果アップ>
OC120%
(20%)
OC240%
(40%)
OC360%
(60%)
OC480%
(80%)
OC5100%
(100%)

メディアのスキル

スキル1: 高速神言[A]

スキル 効果
高速神言[A]
高速神言[A]
チャージタイム:9~71.自身のNPをチャージ
80% 87% 94% 101% 108%
115% 122% 129% 136% 150%

スキル2: 金羊の皮

スキル 効果
金羊の皮
金羊の皮
チャージタイム:6~41.自身のHPを回復
500 700 900 1,100 1,300
1,500 1,700 1,900 2,100 2,500

スキル3: キルケーの教え[A]

スキル 効果
キルケーの教え[A]
キルケーの教え[A]
チャージタイム:8~61.味方単体の弱体状態を解除
2.NP獲得量をアップ(1T)
-30% -32% -34% -36% -38%
-40% -42% -44% -46% -50%

道具作成[A]
道具作成[A]
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

「高速神言」を最優先に強化

宝具を発動させやすくするために「高速神言」を最優先に強化しよう。まずはNP100%以上の獲得を目指し、レベル4まで強化するのがおすすめだ。

レベル5以上にする場合はCTの短縮や、オーバーチャージを狙えるため、長期戦にも活用しやすくなる。

「キルケーの教え」を2番目に強化

「高速神言」を強化したら「キルケーの教え」を強化しよう。

スキル強化によって、NP獲得量の強化倍率が大きく上昇するうえ、CT短縮によりスキルを再使用しやすくなる。

「金羊の皮」は最後に強化

「金羊の皮」は最後に強化しよう。

スキル強化によるHP回復量の上昇量が大きく、CT短縮によりスキルを再使用しやすくなるため、パーティの耐久力を強化できる。

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×4
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×8
竜の牙竜の牙×12
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
虚影の塵虚影の塵×13
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×3
禁断の頁禁断の頁×8
合計消費数 キャスターピース×12竜の牙×12キャスターモニュメント×12
虚影の塵×13蛮神の心臓×5禁断の頁×8

2→3 術の輝石術の輝石×8
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×8
虚影の塵虚影の塵×7
5→6 術の秘石術の秘石×4
虚影の塵虚影の塵×13
6→7 術の秘石術の秘石×8
竜の牙竜の牙×8
7→8 竜の牙竜の牙×16
ゴーストランタンゴーストランタン×4
8→9 ゴーストランタンゴーストランタン×12
禁断の頁禁断の頁×16
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 術の輝石×12術の魔石×12虚影の塵×20
術の秘石×12竜の牙×24ゴーストランタン×16
禁断の頁×16伝承結晶×1

メディアのプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
キャスターキャスター ★3 7 ヘカテの錫杖
天地人 属性 イラスト 声優

中立・悪 ネコタワワ 田中敦子
パラメーター
筋力 E 耐久 D
敏捷 C 魔力 A+
幸運 B 宝具 C

メディアの霊基再臨画像はこちら

メディアのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
ヘカテの錫杖
ヘカテの錫杖

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ
メリー☆メリー
メリー☆メリー

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
魔女の箱庭 ・3章クリア

強化クエスト『メディア』 ・霊基再臨×4報酬:スキル習得
「キルケーの教え[A]」を習得

メディアの入手方法

・聖晶石召喚で入手
・フレンドポイント召喚で入手
(初期実装)

- -