新規イベント「いざ鎌倉にさよならを」開催中!
鎌倉イベントの攻略まとめ
鬼一法眼の評価と強化再臨素材
平景清の評価と強化再臨素材
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【FGO】メディアの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「メディア」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「メディア」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

メディア

メディアの関連記事
メディア評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

メディアの評価

メディア_ステータス画像

性能評価
特徴 強化バフに強い宝具連射アタッカー
・宝具効果で低レアでは貴重な強化解除ができる
・宝具の回転率が高い
・スキルで最大150%のNPチャージ
・自己回復・味方単体の弱体解除のスキルを持つ【短所】
・HPが低いため、高難易度などでは要介護
・火力につながるスキルを持たない
・NP獲得量アップの効果時間が1Tと控えめ

メディアは育成すべきか

メディアを育成するメリット
宝具回転率が非常に高い宝具アタッカー
┣スキルでNP150%チャージが可能
┗宝具後もNP20%リチャージ
高難易度のギミック対応しやすい
┣宝具で強化解除ができる
┗スキルで弱体解除も可能

キャスターのアタッカーが少ないなら育てよう

メディアは宝具回転率が高く、宝具アタッカーとして優秀。キャスターの単体宝具アタッカーがいないなら育てるのがおすすめ。

ギミック対策要員としても優秀

メディアは宝具の追加効果である強化解除で、敵のギミックを崩しやすい。スキルで弱体解除もできるため、高難易度などのギミック対策として育てておくのも良い。

メディアの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★3 7,418
(6,676)
8,643
カード構成とヒット数
メディア_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
メディアの宝具
アーツ【破戒すべき全ての符】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に強力な攻撃(Lv 600%~900%)
・強化状態を解除(-)
・自身のNPをリチャージ(OC 20%~100%)
▼宝具効果詳細はこちら
メディアのスキル
高速神言[A]【高速神言[A]】 CT:9~7
・自身のNPをチャージ(80%~150%)
▼スキル1効果詳細はこちら金羊の皮【金羊の皮】 CT:6~4
・自身のHPを回復(500~2,500)
▼スキル2効果詳細はこちらキルケーの教え[A]【キルケーの教え[A]】 CT:8~6
・味方単体の弱体状態を解除(-)
・NP獲得量をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
メディアのクラススキル
陣地作成[A]【陣地作成[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(10%)道具作成[A]【道具作成[A]】
地、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、アルゴー号ゆかりの者、ヒト科
メディアのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
ネコタワワ【声優】▶︎声優一覧はこちら
田中敦子
メディアの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×12キャスターモニュメント×12虚影の塵×13竜の牙×12禁断の頁×8蛮神の心臓×5
【スキル強化素材】
術の輝石×12術の魔石×12術の秘石×12竜の牙×24虚影の塵×20ゴーストランタン×16
禁断の頁×16伝承結晶×1

メディアの長所:強みと活用方法

宝具を発動しやすい

スキルでNP100%以上チャージが可能

メディアは「高速神言」により宝具を発動させやすい。「高速神言」はNPを100%以上増加できるので、NPチャージ系の礼装を装備しなくても宝具を発動することが可能。

宝具後にNPリチャージが可能

メディアは宝具攻撃後にNPリチャージができる。最低でも20%NPリチャージができるため、宝具の再使用がしやすい。

宝具で強化解除が可能

メディアは宝具に強化解除を持つ。宝具回転率の高さから何度も強化解除を発動させやすいため、厄介なバフを多用する高難易度クエストで活躍しやすい。

スキルで弱体解除もできる

スキル「キルケーの教え」は味方単体の弱体状態を解除することができる。敵のデバフに対しても対策が可能だ。

メディアの短所:弱みと改善策

宝具の火力が低い

メディアはキャスターのクラス補正で攻撃力が0.9倍となるうえ、宝具の倍率も低いためダメージを与えづらい。そのため、ダメージを伸ばすために火力バフが必須となる。

強化解除は攻撃後に発動

宝具の強化解除は攻撃後に発動する。そのため、回避や無敵などの防御系スキルを剥がして宝具攻撃を通すことはできないので注意。

メディアの運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

メディアの高い宝具回転率を活かしてアタッカーとして使う運用方法。宝具を連射しやすいが威力が低いため、宝具威力アップやアーツ性能アップなどメディアの火力を強化できるサポーターや概念礼装を編成しよう。

【役割】火力補助+NP供給・全体の攻撃+防御アップ(30%)
・NPを全体に20%+単体に30%付与
【役割】火力補助・全体スター発生率アップ可能
【役割】NP供給+火力補助・全体にNP20%付与が可能
・全体の全カード性能アップ(20%)
・毎ターンスター供給が可能
エジソン
エジソン
【役割】OC上昇+CT減少・スキルで味方単体のOCを2段階強化
・味方単体のCT減少も可能
・毎ターンスター供給が可能

メディアにおすすめの装備

概念礼装

宝具威力を強化できる礼装がおすすめ

連射しやすい宝具の威力を強化するため、宝具威力アップの概念礼装がおすすめ。中でも高倍率の「黒の聖杯」や「ヘブンズ・フィール」は特に相性が良い。

アーツカードの威力とNP効率を強化できるアーツ性能アップの概念礼装がおすすめ。初期NPチャージやNP獲得量アップの効果を同時に持つ礼装を選ぼう。

NP効率をさらに伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのもおすすめ。宝具を中心にダメージを与えることになるため相性が良い。

宝具を中心に運用するため、NPを増やす「花の魔術師」や、宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。

メディアのカード性能

メディア_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 3.28% 7.05% 0% -
2枚目 4.92%
(8.2%)
8.11%
(9.75%)
0%
(1.64%)
-
3枚目 6.56%
(9.84%)
10.82%
(12.46%)
0%
(1.64%)
4.92%
(9.84%)

1枚目 2.2個 0.1個 0.2個 -
2枚目 2.8個
(3.2個)
0.1個
(0.3個)
0.25個
(0.45個)
-
3枚目 3.8個
(4.2個)
0.1個
(0.3個)

メディアの宝具

宝具名 破戒すべき全ての符
『ルールブレイカー』
カード Arts
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵単体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.強化状態を解除3.自身のNPをリチャージ
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.111,500 Lv.214,375 Lv.315,813 Lv.416,532 Lv.517,251
効果2:強化状態を解除
<変動なし>
-
効果3:自身のNPをリチャージ
<OCで効果アップ>
OC120% OC240% OC360% OC480% OC5100%

メディアのスキル

スキル1: 高速神言[A]

アイコン 効果
高速神言[A] チャージタイム:9~71.自身のNPをチャージ
80% 87% 94% 101% 108%
115% 122% 129% 136% 150%

「高速神言[A]」所持者一覧

スキル2: 金羊の皮

アイコン 効果
金羊の皮 チャージタイム:6~41.自身のHPを回復
500 700 900 1,100 1,300
1,500 1,700 1,900 2,100 2,500

「金羊の皮」所持者一覧

スキル3: キルケーの教え[A]

アイコン 効果
キルケーの教え[A] チャージタイム:8~61.味方単体の弱体状態を解除
2.NP獲得量をアップ(1T)
-30% -32% -34% -36% -38%
-40% -42% -44% -46% -50%

「キルケーの教え[A]」所持者一覧

道具作成[A]
道具作成[A]
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)

クラススキル一覧

メディアの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 高速神言[A]Lv4 金羊の皮Lv6 キルケーの教え[A]Lv6
高難易度運用 高速神言[A]Lv10 金羊の皮Lv10 キルケーの教え[A]Lv10

「高速神言」を最優先に強化

高速神言[A]

宝具を発動させやすくするために「高速神言」を最優先に強化しよう。まずはNP100%以上の獲得を目指し、レベル4まで強化するのがおすすめだ。

レベル5以上にする場合はCTの短縮や、オーバーチャージを狙えるため、長期戦にも活用しやすくなる。

「キルケーの教え」を次点で強化

キルケーの教え[A]

「高速神言」を強化したら「キルケーの教え」を強化しよう。スキル強化によって、NP獲得量の強化倍率が大きく上昇するうえ、CT短縮によりスキルを再使用しやすくなる。

「金羊の皮」は最後に強化

金羊の皮

「金羊の皮」は最後に強化しよう。スキル強化によるHP回復量の上昇量が大きく、CT短縮によりスキルを再使用しやすくなるため、パーティの耐久力を強化できる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,781
(3,403)
4,376
霊基再臨
Lv.40 5,140
(4,626)
5,970
Lv.50 6,354
(5,719)
7,395
Lv.60 7,164
(6,448)
8,345
Lv.70
(Lv.MAX)
7,418
(6,676)
8,643
聖杯転臨
Lv.80 8,287
(7,458)
9,663
Lv.90 9,163
(8,247)
10,691
Lv.100 10,039
(9,035)
11,719

Lv60まで強化しよう

メディアは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv60まで強化すれば問題ない。Lv60〜70の間でATK250/HP300ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

メディアの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/術) QP×42,130,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各36 キャスターピースキャスターモニュメント×各12
竜の牙×84 虚影の塵×73 蛮神の心臓×5 禁断の頁×56
ゴーストランタン×48 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×4
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×8
竜の牙竜の牙×12
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
虚影の塵虚影の塵×13
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×3
禁断の頁禁断の頁×8
合計数 キャスターピース×12竜の牙×12キャスターモニュメント×12
虚影の塵×13蛮神の心臓×5禁断の頁×8

2→3 術の輝石術の輝石×8
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×8
虚影の塵虚影の塵×7
5→6 術の秘石術の秘石×4
虚影の塵虚影の塵×13
6→7 術の秘石術の秘石×8
竜の牙竜の牙×8
7→8 竜の牙竜の牙×16
ゴーストランタンゴーストランタン×4
8→9 ゴーストランタンゴーストランタン×12
禁断の頁禁断の頁×16
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×12術の魔石×12虚影の塵×20
術の秘石×12竜の牙×24ゴーストランタン×16
禁断の頁×16伝承結晶×1

メディアの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
魔女の箱庭 ・第3特異点クリア

強化クエスト『メディア』 ・霊基再臨×4報酬:スキル習得
「キルケーの教え[A]」を習得

メディアのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

メディアの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年08月31日
「300万DL記念」開催時
ピックアップ 2019年
04月13日 復刻ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ガチャ
2018年
08月01日 3周年特異点ピックアップ
06月13日 ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ピックアップ
05月18日 復刻ぐだぐだ明治維新ガチャ
2017年
10月08日 劇場版HF公開記念ピックアップ
08月02日 2周年記念特異点ピックアップ
04月05日 ぐだぐだ明治維新ピックアップ
02月01日 800万DL記念ピックアップ
2016年
08月02日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
09月09日 冬木ピックアップ
08月31日 300万DL記念ピックアップ

マテリアル

メディアのプロフィール
金羊毛皮を所有するアイエテス王の娘であり、
月の女神ヘカテから魔術を教わっていた。
英雄イアソンによって国から引き離され、
長い放浪の果てに裏切りの魔女として烙印を
おされ、世を去った。
身長 体重
163cm 51kg
パラメーター
筋力 E 耐久 D
敏捷 C 魔力 A+
幸運 B 宝具 C

メディアのマテリアル情報一覧

メディアの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ヘカテの錫杖
ヘカテの錫杖

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(15%)
メリー☆メリー
メリー☆メリー

イラスト ネコタワワ【担当イラスト】
メディアアンリマユガレス一の太刀紅蓮なり影の国キッチン☆パティシエールパーソナル・レッスントワイライト・メモリー城塞の午後
声優 田中敦子【担当キャラ】
メディア荊軻カーミラ水着カーミラ

メディアの霊基再臨画像一覧

メディアのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
メディア
メディア
- -