2300万DL突破記念キャンペーン開催中!
2300万DL突破記念キャンペーン情報まとめ
アーサーの評価と強化再臨素材
強化クエスト攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】水着エレナ(アーチャー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エレナ・ブラヴァツキー(水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エレナ・ブラヴァツキー(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エレナ・ブラヴァツキー(水着)

エレナ・ブラヴァツキー(水着)の関連記事
エレナ・ブラヴァツキー(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着エレナの評価

エレナ・ブラヴァツキー(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 味方のNPを増やせる宝具アタッカー
・全体へNPを最大20%供給でき、周回補助性能◎
・スキルで敵のチャージを確定減少可能
・弱体無効スキルでデバフにも強い【短所】
・スターを吸いやすく、主力へ渡しにくい

水着エレナは引くべきか

水着エレナを引くメリット
NP付与できる周回アタッカーとして活躍
┣味方全体にNP20%チャージ
┗宝具火力は低い

周回アタッカーが欲しいなら引こう

水着エレナはスキルで味方全体にNP20%チャージができるため、味方全体の宝具を発動させやすい。自身も全体宝具で攻撃できるため、アーチャーの周回アタッカーが欲しいなら引こう。

ただ、水着エレナ自身の宝具火力は低いので、安定した周回を目指すなら宝具レベルを上げておくことを推奨する。

水着エレナの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 9,446
(8,974)
11,404
カード構成とヒット数
エレナ・ブラヴァツキー(水着)_コマンドカード
Q:3hit A:5hit B:1hit EX:3hit 宝具:4hit
水着エレナの宝具
アーツ【金星神・白銀円環】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・弱体耐性と防御力をダウン(3T)(OC 10%~30%)
▼宝具効果詳細はこちら
水着エレナのスキル
サマー・バケーション![A+]【サマー・バケーション![A+]】 CT:10~8
・味方全体のNPをチャージ(10%~20%)
・自身に毎ターンスター獲得を付与(5T/5個)
▼スキル1効果詳細はこちらニャーフ![B]【ニャーフ![B]】 CT:8~6
・自身にダメージプラスを付与(5T/5回/1,000~2,000)
・敵単体のチャージを1減らす(-)
▼スキル2効果詳細はこちら大佐の夏休み[B]【大佐の夏休み[B]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(1T/20%~40%)
・弱体無効を付与(5T/1回/-)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着エレナのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)単独行動[C]【単独行動[C]】
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、ヒト科
水着エレナのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
松竜【声優】▶︎声優一覧はこちら
金元寿子
水着エレナの強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×14アーチャーモニュメント×14追憶の貝殻×10黒獣脂×8蛇の宝玉×5封魔のランプ×5
【スキル強化素材】
弓の輝石×14弓の魔石×14弓の秘石×14虚影の塵×40血の涙石×12蛇の宝玉×11
封魔のランプ×8伝承結晶×1

水着エレナの長所:強みと活用方法

味方全体へNP供給が可能

キャスターのエレナ同様、スキルにより味方全体へNP供給が可能だ。効果量も同じく10~20%で、最大効果時はカレイドスコープと合わせて開幕宝具を狙える。

NP供給と全体宝具を持つ数少ないサーヴァントなので、周回性能が高い。礼装が揃えば揃うほど水着エレナの価値が上がる。

スキルでチャージ減少と弱体無効が可能

スキルで敵単体のチャージ減少、自身への弱体無効付与が可能だ。アーツパに組み込みやすいカード構成なので、耐久アーツパ編成でも活躍できるスキルを持っていると言える。

「ニャーフ!」によるチャージ減少効果は、敵の弱体耐性の影響を受けないため、確実にチャージを減少させることができる。

水着エレナの短所:弱みと改善策

宝具火力が低い

水着エレナのATK値は低く、「ニャーフ!」や「大佐の夏休み」で火力を上げても十分ではない。宝具を重ねる優先度が高い。

さらに、宝具によるデバフ付与や、味方のアーツチェインを補助するなど、ダメージを出す以外でのサポートも担っていこう。

スター集中度の高さが邪魔な場合もあり

自身がアーチャクラスのため、スターを吸いやすい。周回するにあたって、主力がクリティカルを狙いにくくなるため、キャスターエレナの時よりも、編成での工夫が要求される。

アーチャーよりもスター集中度が高くなるように、スキルや礼装で補える編成を組むと良い。

水着エレナの運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー運用

味方全体にNP20%付与するスキルを持つので、周回要員として活用できる。自身でNP30%チャージできる味方にNP50%チャージの概念礼装を装備させれば、即宝具発動ができるのでおすすめ。

・自身に弱体特攻状態を付与
┗宝具のバスター耐性ダウンで発動可能
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【役割】周回アタッカー・自身にNP30%チャージ
・スキルで全体の攻撃力アップ(21%)
・宝具でサーヴァント特攻
ナポレオン
ナポレオン
【役割】周回アタッカー・自身にNP30%チャージ
・全体の攻撃&宝具威力アップ
・宝具で神性特攻
・宝具後の自滅で後続と交代可能
・自身のBアップ(40%)

アーツパーティ運用

宝具効果により敵全体にデバフ付与が可能なため、サブアタッカーとしてパーティに組み込みやすい。アーツカードが多いので、アーツパーティを組んで宝具回転率を上げよう。

スキルで毎ターンスター獲得ができるのでクリティカルアタッカーとも相性が良い。ただ、自身がスターを吸収しやすいアーチャークラスのため、主力となる味方にはスター集中スキル持ちが良い。

アーツパーティ運用で相性が良いサーヴァント

【役割】アタッカー+スター供給・宝具で確率チャージ減
・スキルで男性のスター発生率上昇
・クイックでスターを稼ぎやすい
・味方全体の攻撃力をアップ
・スキル発動時にスターが必要
ケイローン
ケイローン
【役割】火力バフ+クリアタッカー・味方全体のクリティカル強化
・単体の全種カード性能強化
・スター獲得スキルを所持
術ギル
術ギル
【役割】火力補助・全体のA性能強化(30%)
・全体の攻撃力、スター発生率も強化可能
・宝具で大量のスター生産

水着エレナにおすすめの装備

NP獲得量を増やすことで、宝具回転率を高めることができる。宝具を連打することでダメージ稼ぎや追加効果を重複させたい場合におすすめ。

アーツ性能は強化することで、火力/NP獲得量/スター発生率をまとめて強化することができる。火力向上と宝具回転率の上昇を同時に行えるため、アタッカーとして非常に相性が良い。

スター獲得効果を持つ礼装も良い

スター供給でサポートするなら、毎ターンスター獲得礼装でスター供給を安定させるのもおすすめ。スキルと合わせて毎ターン大量のスターを獲得しやすくなる。

スター生成でサポートをするなら、「聖夜の極光」などスター獲得系のコマンドコードがおすすめ。自身でクリティカルを狙うなら「天の女主人」などクリティカルを強化するコマンドコードを装備させるのも良い。

水着エレナのカード性能

エレナ・ブラヴァツキー(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 5 1 3

NP獲得量

1枚目 1.14% 7.6% 0% -
2枚目 1.71%
(2.85%)
8.55%
(10.45%)
0%
(0.38%)
-
3枚目 2.28%
(3.42%)
11.4%
(13.3%)
0%
(0.38%)
1.14%
(2.28%)

1枚目 3.24個 0.4個 0.18個 -
2枚目 4.14個
(4.74個)
0.4個
(1.4個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 5.64個
(6.24個)
0.4個
(1.4個)
0.28個
(0.48個)
3.24個
(3.84個)
スター発生量の注意点

水着エレナの宝具

宝具名 金星神・白銀円環
『サナト・クマラ・ホイール』
<宝具Lvで威力アップ>2.弱体耐性と防御力をダウン(3T)
Lv.116,379 Lv.221,172 Lv.323,569 Lv.424,767 Lv.525,965
効果2:弱体耐性と防御力をダウン(3T)

水着エレナのスキル

スキル1: サマー・バケーション![A+]

アイコン 効果
サマー・バケーション![A+] チャージタイム:10~81.味方全体のNPをチャージ
2.自身に毎ターンスター獲得を付与(5T)
10%5個 11%5個 12%5個 13%5個 14%5個
15%5個 16%5個 17%5個 18%5個 20%5個

「サマー・バケーション![A+]」所持者一覧

スキル2: ニャーフ![B]

アイコン 効果
ニャーフ![B] チャージタイム:8~61.自身にダメージプラスを付与(5T/5回)
2.敵単体のチャージを1減らす
1,000- 1,100- 1,200- 1,300- 1,400-
1,500- 1,600- 1,700- 1,800- 2,000-

「ニャーフ![B]」所持者一覧

スキル3: 大佐の夏休み[B]

アイコン 効果
大佐の夏休み[B] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(1T)
2.弱体無効を付与(5T/1回)
20%- 22%- 24%- 26%- 28%-
30%- 32%- 34%- 36%- 40%-

「大佐の夏休み[B]」所持者一覧

単独行動[C]
単独行動[C]
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)

クラススキル一覧

水着エレナの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「サマー・バケーション」が最優先

味方全体のNPチャージが可能な「サマー・バケーション」を最優先で強化しよう。最大でNPチャージの効果が20%にもなり、周回でのNP供給役として非常に有用となる。

「大佐の夏休み」が次点

最大で40%のアーツ性能アップできる、「大佐の夏休み」を次点で強化しよう。強化による上昇値が高く、宝具展開時に使用すれば、水着エレナの火力不足を補うことができる。

「ニャーフ!」も並行して強化

同じくエレナの火力不足を補うことのできる「ニャーフ!」も並行して強化していくと良い。確定で敵単体のチャージを減少させることもできるため、スキル強化によるCT短縮の恩恵も大きい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,454
(5,181)
6,546
霊基再臨
Lv.50 6,454
(6,131)
7,763
Lv.60 7,446
(7,074)
8,970
Lv.70 8,446
(8,024)
10,187
Lv.80
(Lv.MAX)
9,446
(8,974)
11,404
聖杯転臨
Lv.90 10,437
(9,915)
12,611
Lv.100 11,437
(10,865)
13,827

Lv80まで上げよう

水着エレナのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,000/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着エレナの強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各14
蛇の宝玉×38 封魔のランプ×29 黒獣脂×8 追憶の貝殻×10
虚影の塵×120 血の涙石×36 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×5
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
封魔のランプ封魔のランプ×5
黒獣脂黒獣脂×3
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×10
黒獣脂黒獣脂×5
追憶の貝殻追憶の貝殻×10
合計数 アーチャーピース×14蛇の宝玉×5アーチャーモニュメント×14
封魔のランプ×5黒獣脂×8追憶の貝殻×10

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
封魔のランプ封魔のランプ×3
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
封魔のランプ封魔のランプ×5
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×7
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
血の涙石血の涙石×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×14弓の魔石×14封魔のランプ×8
弓の秘石×14蛇の宝玉×11虚影の塵×40
血の涙石×12伝承結晶×1

水着エレナの幕間・強化クエスト一覧

水着エレナのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

エレナ・ブラヴァツキー(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2017年08月17日
「水着イベント2017」開催時
ピックアップ 2018年
07月04日 復刻水着2017ピックアップ2
2017年
08月17日 水着2017ピックアップ2

マテリアル

水着エレナのプロフィール
おもむろに衣装&クラスをマハトマチェンジ!
護法魔王尊の力を借りた新宝具、レース用のクマラ・ホイールを実体化させて、エレナ・ブラヴァツキーはサマーイベントに挑む!

NYARFことカッコイイ水鉄砲を手に、並み居るライバルを蹴散らすゾ!
「ちなみにNYARFの製作は私である!」
「改良は私だ凡骨!」
身長 体重
145cm 38kg
パラメーター
筋力 E 耐久 D
敏捷 B 魔力 A
幸運 A 宝具 B+

水着エレナのマテリアル情報一覧

水着エレナの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ニャーフ!
ニャーフ!

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・前列時、味方アーツ性能アップ(10%)
英霊スティックチョコ
英霊スティックチョコ

イラスト 松竜【担当イラスト】
エレナ・ブラヴァツキーエレナ・ブラヴァツキー(水着)宝蔵院胤舜英霊祭装:エレナ・ブラヴァツキー
声優 金元寿子【担当キャラ】
エレナ・ブラヴァツキーエレナ・ブラヴァツキー(水着)アーチャー・インフェルノ巴御前(水着)

水着エレナの霊基再臨画像一覧

水着エレナのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着エレナ
エレナ・ブラヴァツキー(水着)
- -