セイバーウォーズ2開催中
セイバーウォーズ2攻略まとめ
セイバーウォーズ2の高難易度クエスト攻略一覧
最新ガチャシミュレーター一覧

水着エレナの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「水着エレナ(アーチャー)/エレナ・ブラヴァツキー(水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「水着エレナ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エレナ・ブラヴァツキー(水着)

エレナ・ブラヴァツキー(水着)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

水着エレナのステータス

エレナ・ブラヴァツキー(水着)_ステータス画像

クラス ATK HP
アーチャーアーチャー 9,446 11,404
カード構成とヒット数
エレナ・ブラヴァツキー(水着)_コマンドカード
Q:3hit A:5hit B:1hit EX:3hit 宝具:4hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型
水着エレナの宝具
アーツ【金星神・白銀円環】敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・弱体耐性と防御力をダウン(3T)(OC 10%~30%)
▼宝具効果詳細はこちら
水着エレナのスキル
サマー・バケーション![A+]【サマー・バケーション![A+]】 CT:10~8
・味方全体のNPをチャージ(10%~20%)
・自身に毎ターンスター獲得を付与(5T/5個)
▼スキル1効果詳細はこちらニャーフ![B]【ニャーフ![B]】 CT:8~6
・自身にダメージプラスを付与(5T/5回/1,000~2,000)
・敵単体のチャージを1減らす(-)
▼スキル2効果詳細はこちら大佐の夏休み[B]【大佐の夏休み[B]】 CT:7~5
・自身のアーツ性能をアップ(1T/20%~40%)
・弱体無効を付与(5T/1回/-)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着エレナのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)単独行動[C]【単独行動[C]】
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)
水着エレナの強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×14蛇の宝玉×5アーチャーモニュメント×14封魔のランプ×5黒獣脂×8
追憶の貝殻×10
【スキル強化素材】
弓の輝石×14弓の魔石×14封魔のランプ×8弓の秘石×14蛇の宝玉×11
虚影の塵×40血の涙石×12伝承結晶×1

水着エレナの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 味方のNPを増やせる宝具アタッカー
・全体へNPを最大20%供給でき、周回補助性能◎
・スキルで敵のチャージを確定減少可能
・弱体無効スキルでデバフにも強い【短所】
・スターを吸いやすく、主力へ渡しにくい

長所/強い点

味方全体へNP供給が可能

キャスターのエレナ同様、スキルにより味方全体へNP供給が可能だ。効果量も同じく10~20%で、最大効果時はカレイドスコープと合わせて、開幕宝具を狙える。

周回性能が高い

NP供給と全体宝具を持つ数少ないサーヴァントなので、周回性能が高い。礼装が揃えば揃うほど水着エレナの価値が上がる。

スキルでチャージ減少、弱体無効が可能

スキルで敵単体のチャージ減少、自身への弱体無効付与が可能だ。アーツパに組み込みやすいカード構成なので、耐久アーツパ編成でも活躍できるスキルを持っていると言える。

「ニャーフ!」によるチャージ減少効果は、敵の弱体耐性の影響を受けないため、確実にチャージを減少させることができる。

短所/弱い点

宝具火力が低い

水着エレナのATK値は低く、「ニャーフ!」や「大佐の夏休み」で、火力を上げても十分ではない。宝具を重ねる優先度が高い。

さらに、宝具によるデバフ付与や、味方のアーツチェインを補助するなど、ダメージを出す以外でのサポートも担っていこう。

スター集中度の高さが邪魔な場合もあり

自身がアーチャクラスのため、スターを吸いやすい。周回するにあたって、主力がクリティカルを狙いにくくなるため、キャスターエレナの時よりも、編成での工夫が要求される。

アーチャーよりもスター集中度が高くなるように、スキルや礼装で補える編成を組むと良い。

水着エレナの運用方法

サブアタッカー運用

宝具効果により敵全体にデバフ付与が可能なため、アブアタッカーとしてパーティに組み込みやすい。宝具のOCによる効果は薄いため、宝具チェインの場合は先頭に据えることで、OCを重ねる役目も担いやすい。

クリティカルアタッカーと組ませよう

自身がスターを吸収しやすいアーチャークラスのため、主力となる味方にはスター集中スキル持ちが良い。

水着エレナと相性の良い編成

相性の良いサーヴァント

アーツパアタッカー

サーヴァント 理由・解説
シャーロック・ホームズ
ホームズ
【役割】アーツパクリアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・宝具で全体のクリ威力強化
・NP効率が良い
ランスロット
ランスロット
【役割】アーツパクリアタッカー・自己完結したクリアタッカー
・スキル併用でNP50%増加可能
・アーツチェインしやすい
オリオン
オリオン
【役割】アーツパアタッカー・NP効率の悪さをエレナでカバー
・宝具で確定チャージ減少
・防御スキルで耐久しやすい
エミヤ(オルタ)
エミヤ
(オルタ)
【役割】アーツパアタッカー・宝具OCでチャージ減率アップ
・エレナ宝具を先頭に据えて補助
アルトリア・ペンドラゴン(アーチャー・水着)
アルトリア
(水着)
【役割】アーツパアタッカー・宝具で確率チャージ減
・宝具回転率が高い
・味方全体の防御強化可能

周回アタッカー

サーヴァント 理由・解説
ダレイオス三世
ダレイオス三世
【役割】周回アタッカー・NP供給で宝具支援ができる
・汎用性のある高威力全体宝具
エイリーク・ブラッドアクス
エイリーク
【役割】周回アタッカー・NP供給で宝具支援ができる
・汎用性のある高威力全体宝具
アーラシュ
アーラシュ
【役割】周回アタッカー・スキル併用でNP50%増加
・NP+火力補助礼装を装備しやすい

【役割】NP、火力補助・単体のアーツ強化可能
・敵単体のチャージ減可能
・スキルで耐久しやすい
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】NP、火力補助・互いに全体へNP供給可能
・全体へ3種のカードバフ付与
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】耐久、火力補助・全体クリ威力アップ可能
・毎ターンスター獲得
・宝具で全体へ攻守バフ、回復

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
春風遊歩道
春風遊歩道
【耐久と宝具の立ち上がりを補助】
ダメカとNP獲得量アップの効果を持った礼装との相性が良い。自己バフで防御補助ができない点を補いつつ、被弾によるNP回収も兼ねることができる。
2030年の欠片
2030年の欠片
【サポート性能が向上する】
スター獲得効果の礼装を装備することで、アタッカーへのスター供給を安定させることができる。自身のクイックと合わせて、スターの安定供給を狙っていこう。
NP獲得量
NP獲得系
【アーツ1枚を確保する目的】
NPを貯めやすくし、宝具のアーツカードを1枚確保しておくための組み合わせ。アーツチェインや宝具チェインを組みやすくなる。【礼装例】
天の晩餐キュート・オランジェット狐の夜の夢忠犬待ったなし

水着エレナのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,454
(5,181)
6,546
霊基再臨
Lv.50 6,454
(6,131)
7,763
Lv.60 7,446
(7,074)
8,970
Lv.70 8,446
(8,024)
10,187
Lv.80
(Lv.MAX)
9,446
(8,974)
11,404
聖杯転臨
Lv.90 10,437
(9,915)
12,611
Lv.100 11,437
(10,865)
13,827

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

水着エレナのカード性能

エレナ・ブラヴァツキー(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 5 1 3

NP獲得量

1枚目 1.14% 7.6% 0% -
2枚目 1.71%
(2.85%)
8.55%
(10.45%)
0%
(0.38%)
-
3枚目 2.28%
(3.42%)
11.4%
(13.3%)
0%
(0.38%)
1.14%
(2.28%)

1枚目 3.24個 0.4個 0.18個 -
2枚目 4.14個
(4.74個)
0.4個
(1.4個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 5.64個
(6.24個)
0.4個
(1.4個)
0.28個
(0.48個)
3.24個
(3.84個)
スター発生量の注意点

水着エレナの宝具

宝具名 金星神・白銀円環
『サナト・クマラ・ホイール』
<宝具Lvで威力アップ>2.弱体耐性と防御力をダウン(3T)
Lv.116,379 Lv.221,172 Lv.323,569 Lv.424,767 Lv.525,965
効果2:弱体耐性と防御力をダウン(3T)

水着エレナのスキル

スキル1: サマー・バケーション![A+]

アイコン 効果
サマー・バケーション![A+] チャージタイム:10~81.味方全体のNPをチャージ
2.自身に毎ターンスター獲得を付与(5T)
10%5個 11%5個 12%5個 13%5個 14%5個
15%5個 16%5個 17%5個 18%5個 20%5個

「サマー・バケーション![A+]」所持者一覧

スキル2: ニャーフ![B]

アイコン 効果
ニャーフ![B] チャージタイム:8~61.自身にダメージプラスを付与(5T/5回)
2.敵単体のチャージを1減らす
1,000- 1,100- 1,200- 1,300- 1,400-
1,500- 1,600- 1,700- 1,800- 2,000-

「ニャーフ![B]」所持者一覧

スキル3: 大佐の夏休み[B]

アイコン 効果
大佐の夏休み[B] チャージタイム:7~51.自身のアーツ性能をアップ(1T)
2.弱体無効を付与(5T/1回)
20%- 22%- 24%- 26%- 28%-
30%- 32%- 34%- 36%- 40%-

「大佐の夏休み[B]」所持者一覧

単独行動[C]
単独行動[C]

「サマー・バケーション」が最優先

味方全体のNPチャージが可能な「サマー・バケーション」を最優先で強化しよう。最大でNPチャージの効果が20%にもなり、周回でのNP供給役として非常に有用となる。

「大佐の夏休み」が次点

最大で40%のアーツ性能アップできる、「大佐の夏休み」を次点で強化しよう。強化による上昇値が高く、宝具展開時に使用すれば、水着エレナの火力不足を補うことができる。

「ニャーフ!」も並行して強化

同じくエレナの火力不足を補うことのできる「ニャーフ!」も並行して強化していくと良い。確定で敵単体のチャージを減少させることもできるため、スキル強化によるCT短縮の恩恵も大きい。

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×5
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
封魔のランプ封魔のランプ×5
黒獣脂黒獣脂×3
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×10
黒獣脂黒獣脂×5
追憶の貝殻追憶の貝殻×10
合計数 アーチャーピース×14蛇の宝玉×5アーチャーモニュメント×14
封魔のランプ×5黒獣脂×8追憶の貝殻×10

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
封魔のランプ封魔のランプ×3
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
封魔のランプ封魔のランプ×5
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×7
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
血の涙石血の涙石×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×14弓の魔石×14封魔のランプ×8
弓の秘石×14蛇の宝玉×11虚影の塵×40
血の涙石×12伝承結晶×1

水着エレナのプロフィール

★4 12 ニャーフ!
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・善 松竜 金元寿子
パラメーター
筋力 E 耐久 D
敏捷 B 魔力 A
幸運 A 宝具 B+

エレナ・ブラヴァツキー(水着)の霊基再臨画像

エレナ・ブラヴァツキー(水着)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
ニャーフ!
ニャーフ!

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・前列時、味方アーツ性能アップ
英霊スティックチョコ
英霊スティックチョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

水着エレナの幕間・強化クエスト一覧

水着エレナの入手方法

・期間限定ピックアップ召喚で入手

関連リンク

関連記事
エレナ・ブラヴァツキー(水着)
エレナ・ブラヴァツキー(水着)
- -