ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】メドゥーサ(ライダー)の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「メドゥーサ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「メドゥーサ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

メドゥーサ

メドゥーサの関連記事
メドゥーサ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

メドゥーサの評価

メドゥーサ_ステータス画像

性能評価
特徴 搦め手も持つQ主体の万能型アタッカー
・NP増加スキル持ちで周回性能が高い
・スキル、クラスにより宝具回転率を高めやすい
・スキル「魔眼」で最大100%のスタンが可能【短所】
・星3ライダーの中でもHPが低く、継戦力は低め
・クイック主体でダメージを出しにくい

メドゥーサは育成すべきか

メドゥーサを育成するメリット
NPチャージ持ち全体宝具で周回要員として優秀
┗NP20%チャージスキルを所持
スキルのスタンで妨害しやすい

ライダーの周回要員が少ないなら育てよう

メドゥーサはNPチャージ持ちの全体宝具アタッカーなので、ライダーの周回要員がいないなら育成しよう。NPを貯めやすいため、宝具アタッカーとしても活躍する。

メドゥーサの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★3 7,200 8,937
カード構成とヒット数
メドゥーサ_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
メドゥーサの宝具
クイック【騎英の手綱】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(20%)
・味方全体のスター発生率アップ(3T)(OC 50%~100%)
▼宝具効果詳細はこちら
メドゥーサのスキル
魔眼[A+]【魔眼[A+]】 CT:8~6
・敵単体に行動不能を付与(1T/50%~100%)
▼スキル1効果詳細はこちら怪力[B]【怪力[B]】 CT:7~5
・自身の攻撃力をアップ(2T/10%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら鮮血神殿[B]【鮮血神殿[B]】 CT:8~6
・自身のNPをチャージ(20%)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
メドゥーサのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
・自身のクイック性能をアップ(11%)単独行動[C]【単独行動[C]】
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)神性[E-]【神性[E-]】
・自身に与ダメージプラスを付与(95)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、神性
メドゥーサのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
武内崇【声優】▶︎声優一覧はこちら
浅川悠
メドゥーサの強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×12ライダーモニュメント×12虚影の塵×13隕蹄鉄×11鳳凰の羽根×7蛇の宝玉×4
【スキル強化素材】
騎の輝石×12騎の魔石×12騎の秘石×12虚影の塵×20鳳凰の羽根×13蛇の宝玉×9
蛮神の心臓×7伝承結晶×1

メドゥーサの長所:強みと活用方法

NP増加スキル持ちで周回性能が高い

スキル「鮮血神殿」によりNP20%のチャージが可能で、周回性能が高い。礼装や味方によるNP補助次第で、開幕宝具も撃つことが可能だ。「鮮血神殿」は、メドゥーサの強化クエストをクリアすることで解放される

クリティカルで宝具回転率を高めやすい

スターを集中しやすいライダークラスで、クリティカルを狙いやすく「鮮血神殿」でNP獲得量も増加するため、宝具回転率を高めやすい。アーツクリティカルが狙える場面では積極的にカードを切っていこう。

スタンスキルを初期から所持

敵単体を行動不能にできる「魔眼」を初期から持っているため、序盤でも敵の宝具を遅延させることができる。スキル強化が中途半端だと、付与率が安定しないため、多用する場合はスキル強化をしていこう。

メドゥーサの短所:弱みと改善策

クイック主体でダメージを出しにくい

メドゥーサはクイック主体のカード構成で、ダメージを伸ばしにくい。意識的にアーツクリティカルを狙っていくなどで、宝具回転率を高め、宝具の手数で勝負していこう。

強化クエストが実装されたことで、宝具威力が強化されたため、道中の雑魚敵に対する一掃力はより高くなった。

HPが低いので耐久力がない

メドゥーサは星3ライダー内でもHPが低く、耐久力はない。味方や礼装により防御強化をしていき、耐久補助をしていこう。

メドゥーサの運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

メドゥーサの宝具を積極的に使う運用方法。スキル「鮮血神殿」のNP獲得量アップを活かせば宝具発動を狙いやすい。

メドゥーサの宝具にはスター発生率アップ効果があるので、積極的に使うことでスターを獲得しやすくできる。自身にスターを集めやすいため、クリティカルでダメージを稼ぐことも可能だ。

宝具アタッカー編成で相性が良いサーヴァント

水着イシュタル
水着イシュタル
【役割】火力バフ+アタッカー・味方全体のBQ性能アップ
・宝具でスターを出しやすい
・自身のクリ強化バフも所持
アレキサンダー
アレキサンダー
【役割】火力バフ+アタッカー・全体の攻撃力とQ性能アップ
・魅了や強化解除で妨害も可能
・宝具でスターを獲得
牛若丸
牛若丸
【役割】火力バフ+アタッカー・全体のNP獲得量アップ可能
・スキルで全体の攻撃力強化
Qチェインでスターを獲得しやすい

メドゥーサにおすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。周回運用では「カレイドスコープ」と組み合わせることで即宝具発動が可能。

クイック性能アップ礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
静穏なひと時
静穏なひと時ATK特化クイックQuick性能+10%(15%)
アーツArts性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)

主軸となるクイックカードの性能を強化ができる礼装もおすすめ。宝具や通常攻撃の火力だけでなく、スター生成やNP獲得量も同時に強化できる。

NP効率をさらに伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのもおすすめ。宝具を中心にダメージを与えることになるため相性が良い。

スターを集めやすいため、「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードが使いやすい。もしくはスター獲得ができる「聖夜の極光」などを装備して星出しを安定させるのもおすすめ。

メドゥーサのカード性能

メドゥーサ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 1 3

NP獲得量

1枚目 1.28% 6.96% 0% -
2枚目 1.92%
(3.08%)
7.83%
(9.57%)
0%
(0.58%)
-
3枚目 2.56%
(3.72%)
10.44%
(12.18%)
0%
(0.58%)
1.74%
(3.48%)

1枚目 2.34個 0.27個 0.19個 -
2枚目 3.06個
(3.46個)
0.27個
(0.87個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 4.16個
(4.56個)
0.27個
(0.87個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

メドゥーサの宝具

宝具名 騎英の手綱
『ベルレフォーン』
<宝具Lvで威力アップ>2.クリティカル発生率をダウン(3T)3.味方全体のスター発生率アップ(3T)
Lv.117,512 Lv.221,866 Lv.324,044 Lv.425,132 Lv.526,221
効果2:クリティカル発生率をダウン(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%
効果3:味方全体のスター発生率アップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%

メドゥーサのスキル

スキル1: 魔眼[A+]

アイコン 効果
魔眼[A+] チャージタイム:8~61.敵単体に行動不能を付与(1T)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

「魔眼[A+]」所持者一覧

スキル2: 怪力[B]

アイコン 効果
怪力[B] チャージタイム:7~51.自身の攻撃力をアップ(2T)
10% 12% 14% 16% 18%
20% 22% 24% 26% 30%

「怪力[B]」所持者一覧

スキル3: 鮮血神殿[B]

アイコン 効果
鮮血神殿[B] チャージタイム:8~61.自身のNPをチャージ
2.NP獲得量をアップ(3T)
20%20% 20%21% 20%22% 20%23% 20%24%
20%25% 20%26% 20%27% 20%28% 20%30%

「鮮血神殿[B]」所持者一覧

単独行動[C]
単独行動[C]
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)
神性[E-]
神性[E-]
・自身に与ダメージプラスを付与(95)

クラススキル一覧

メドゥーサの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 魔眼[A+]Lv1 怪力[B]Lv10 鮮血神殿[B]Lv6
周回運用 魔眼[A+]Lv1 怪力[B]Lv10 鮮血神殿[B]Lv1

「怪力」を優先して強化

怪力[B]

周回運用で使うなら「怪力」を優先して強化しよう。「怪力」を強化することで、メドゥーサの全ての攻撃での火力を上げることができる。

次点で「鮮血神殿」を優先

鮮血神殿[B]

「鮮血神殿」を次点で強化しよう。NPチャージ量は変わらないものの、NP獲得量を上げることができる。スターを吸収しやすいこともあり、クリティカルを出しやすいメドゥーサにとって、NP獲得量アップは非常に強力。

「魔眼」は必要に応じて強化

魔眼[A+]

「魔眼」を強化する場合は、一気にLv10まで上げ切りたい。Lv10にすることで、耐性を持たない敵には、確定でスタンを付与することが可能になる。

ただし、Lv10未満では確率が不確定な上に、サーヴァント戦などでは対魔力により弾かれることもあるため、その他のスキルよりも強化優先度は高くない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,799 4,686
霊基再臨
Lv.40 4,649 5,748
Lv.50 5,499 6,811
Lv.60 6,349 7,874
Lv.70
(Lv.MAX)
7,200 8,937
聖杯転臨
Lv.80 8,044 9,992
Lv.90 8,894 11,055
Lv.100 9,744 12,117

Lv70まで上げよう

メドゥーサのステータスは平均的に伸びていくため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間で、ATK900/HP1,100程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

メドゥーサの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/騎) QP×42,130,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各36 ライダーピースライダーモニュメント×各12
蛇の宝玉×31 虚影の塵×73 隕蹄鉄×11 鳳凰の羽根×46
蛮神の心臓×21 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピースライダーピース×4
第二再臨 ライダーピースライダーピース×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
虚影の塵虚影の塵×13
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×7
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
合計数 ライダーピース×12蛇の宝玉×4ライダーモニュメント×12
虚影の塵×13隕蹄鉄×11鳳凰の羽根×7

2→3 騎の輝石騎の輝石×8
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×8
虚影の塵虚影の塵×7
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
虚影の塵虚影の塵×13
6→7 騎の秘石騎の秘石×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×6
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×13
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×12騎の魔石×12虚影の塵×20
騎の秘石×12蛇の宝玉×9蛮神の心臓×7
鳳凰の羽根×13伝承結晶×1

メドゥーサの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
ゴルゴンの花嫁 ・序章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.4報酬:聖晶石

・「鮮血神殿[B]」を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
・宝具威力、既存効果量アップ
・敵全体のクリティカル発生率ダウンが追加

メドゥーサのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

メドゥーサの入手方法とピックアップ履歴
04月14日 復刻ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ガチャ
01月11日 劇場版HF2公開記念ピックアップ
2018年
08月01日 3周年特異点ピックアップ
06月13日 ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ピックアップ
06月06日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
05月18日 復刻ぐだぐだ明治維新ガチャ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
2017年
10月08日 劇場版HF公開記念ピックアップ
09月02日 クラス別ピックアップ2(ライダー)
08月02日 2周年記念特異点ピックアップ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
03月15日 復刻ぐだぐだ本能寺ピックアップ
02月01日 800万DL記念ピックアップ
2016年
11月03日 Fate/EXTELLA発売記念ピックアップ
09月24日 クラス別ピックアップ(ライダー)
08月02日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
11月25日 ぐだぐだ本能寺ピックアップ
09月09日 冬木ピックアップ

マテリアル

メドゥーサのプロフィール
ギリシャ神話に登場するゴルゴン三姉妹の末妹。
もとは土着の地母神であったが、オリンポスの神々の策
略、人々の狂信によって形のない島に逃げ延びた。見た
ものを石にする蛇の怪物として描かれていた。
身長 体重
172cm 57kg
パラメーター
筋力 B 耐久 D
敏捷 A 魔力 B
幸運 E 宝具 A+

騎メドゥーサのマテリアル情報一覧

騎メドゥーサの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
カタチのない島
カタチのない島

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(15%)
ブランドチョコ
ブランドチョコ

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司アルトリアキャスター投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-英霊紀行:アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)英霊紀行:マシュ・キリエライトWaltz in the MOONLIGHT
声優 浅川悠【担当キャラ】
エウリュアレメドゥーサステンノメドゥーサ(ランサー)ゴルゴーン

騎メドゥーサの霊基再臨画像一覧

騎メドゥーサのセリフ・ボイス一覧

- -