幕間キャンペーン開催中
幕間の物語一覧はこちら
アニメジャパン2019の最新情はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

メドゥーサの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(Fate/Grand Order)のサーヴァント「メドゥーサ」の評価とスキル強化の優先度を紹介。「メドゥーサ」のおすすめの運用方法とパーティ編成、ステータスやスキル・宝具の効果も掲載しているので、FGO(FateGO)サーヴァント育成の参考にどうぞ。

メドゥーサ

メドゥーサの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス

メドゥーサの評価

評価と特徴

評価点
・NP増加スキル持ちで周回性能が高い
・スキル、クラスにより宝具回転率を高めやすい
・スキル「魔眼」で最大100%のスタンが可能【短所】
・星3ライダーの中でもHPが低く、継戦力は低め
・クイック主体でダメージを出しにくい

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス ライダーライダー
HP/ATK 8,937 / 7,200
コマンドカード メドゥーサ_コマンドカード
属性 地、混沌、善
特性 女性、人型、騎乗、神性
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
クイック【騎英の手綱】(強化済み)・敵全体に強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(20%)
・味方全体のスター発生率アップ(3T)(OC 50%~100%)
スキル
【詳細】
魔眼[A+]【魔眼[A+]】CT:8~6
・敵単体に行動不能を付与(1T/50%~100%)怪力[B]【怪力[B]】CT:7~5
・自身の攻撃力をアップ(2T/10%~30%)鮮血神殿[B]【鮮血神殿[B]】CT:8~6
・自身のNPをチャージ(20%)
・NP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
クラス
スキル
【詳細】
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
・自身のクイック性能をアップ(11%)単独行動[C]【単独行動[C]】
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)神性[E-]【神性[E-]】
・自身に与ダメージプラスを付与(95)
強化・再臨素材
再臨素材 ライダーピース×12蛇の宝玉×4ライダーモニュメント×12
虚影の塵×13隕蹄鉄×11鳳凰の羽根×7
スキル強化
素材
騎の輝石×12騎の魔石×12虚影の塵×20
騎の秘石×12蛇の宝玉×9蛮神の心臓×7
鳳凰の羽根×13伝承結晶×1

メドゥーサのプロフィール詳細はこちら

メドゥーサの長所・短所

長所/強い点の解説

NP増加スキル持ちで周回性能が高い

スキル「鮮血神殿」によりNP20%のチャージが可能で、周回性能が高い。礼装や味方によるNP補助次第で、開幕宝具も撃つことが可能だ。

「鮮血神殿」は、メドゥーサの強化クエストをクリアすることで解放される

クリティカルで宝具回転率を高めやすい

スターを集中しやすいライダークラスで、クリティカルを狙いやすく「鮮血神殿」でNP獲得量も増加するため、宝具回転率を高めやすい。アーツクリティカルが狙える場面では積極的にカードを切っていこう。

スタンスキルを初期から所持

敵単体を行動不能にできる「魔眼」を初期から持っているため、序盤でも敵の宝具を遅延させることができる。スキル強化が中途半端だと、付与率が安定しないため、多用する場合はスキル強化をしていこう。

短所/弱い点の解説

クイック主体でダメージを出しにくい

メドゥーサはクイック主体のカード構成で、ダメージを伸ばしにくい。意識的にアーツクリティカルを狙っていくなどで、宝具回転率を高め、宝具の手数で勝負していこう。

強化クエストが実装されたことで、宝具威力が強化されたため、道中の雑魚敵に対する一掃力はより高くなった。

HPが低く、耐久力が低い

メドゥーサは星3ライダー内でもHPが低く、耐久力はない。味方や礼装により防御強化をしていき、耐久補助をしていこう。

メドゥーサの運用方法

宝具アタッカー運用方法

メドゥーサの宝具を積極的に使う運用方法。メドゥーサの宝具には、スター発生率アップ効果があるので、積極的に使うことでスターを獲得しやすくできる。

宝具回転率を意識した編成をする

メドゥーサ編成例

メドゥーサの「鮮血神殿」と、牛若丸の「天狗の兵法」でNP獲得量を上げて、メドゥーサの宝具を発動しやすくする。牛若丸以外に相性の良いNP獲得量アップスキル持ちの味方は多くないため、礼装で補うのも良い。

クリアタッカーを据えるのも良い

クリティカルアタッカーを別に用意し、敵にダメージを与えていく編成も可能だ。ライダー中心の編成でクリティカルを狙いやすくするにはスター集中スキルを持った味方が必要となる。

おすすめパーティ編成

ケツァル・コアトル
ケツァル
コアトル
【役割】クリアタッカー、火力補助・スター集中持ちのライダー
・全体の攻撃力強化
・スター生産力の低さをカバー
アン・ボニー&メアリー・リード
アンメア
【役割】クリアタッカー・スター集中持ちのライダー
・自身のクリ威力も強化
・スター発生率も上げられる
アルテラ(サンタ)
アルテラ
(サンタ)
【役割】火力、NP補助・単体へNP供給、宝具威力強化
・自身のクリ威力強化できる
・宝具などでスターを稼ぐ
織田信長
織田信長
【役割】NP獲得補助・全体のNP獲得量をアップできる
・自身のクリ威力を強化可能
・スター集中度アップスキル持ち
アタランテ(オルタ)
アタランテ(オルタ)
【役割】火力補助、クリアタッカー・全体へ高倍率クイックバフ付与
・交互にクリティカルを狙える
・クリ威力強化可能
ビリー・ザ・キッド
ビリー
【役割】クリアタッカー・高倍率のクリ威力バフ持ち
・スター集中度の補助は必要

サポーター

サーヴァント 理由・解説
牛若丸
牛若丸
【役割】火力、NP獲得補助・全体のNP獲得量アップ可能
・スキルで全体の攻撃力強化
・単体宝具で住み分けしやすい
アレキサンダー
アレキサンダー
【役割】火力補助・全体の攻撃力、クイック強化
・宝具によりスターを獲得可能
エリザベート・バートリー
エリザベート
【役割】火力補助・女性へ高倍率の攻撃力バフ付与
・敵単体へ防御力デバフ付与可能
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力補助、星出し・全体クリ威力アップ可能
・毎ターンスター獲得
・宝具で全体へ複数バフ付与【その他サーヴァント例】
エジソンマリー(水着)

NPチャージ系
【高速周回用】
周回時に相性の良い組み合わせ。初期NPを増加できるため、早期に宝具展開できる。【礼装例】
カレイドスコープ虚数魔術龍脈
NP獲得量
NP獲得系
【宝具型アタッカー向け】
スキルと併用し、NP獲得量を高めていく組み合わせ。宝具を何度も使用しダメージを伸ばしていくことができる。【礼装例】
天の晩餐キュート・オランジェットサマー・リトル
クイック
クイックUP系
【火力、スター稼ぎの補助】
自身で用意できないバフを礼装により補う組み合わせ。クイック攻撃によるスター獲得量の増加も見込める。【礼装例】
イマジナリ・アラウンドガンドいつかの夏ナイツ・オブ・マリーンズ

メドゥーサのステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.30 4,686 3,799
霊基再臨
Lv.40 5,748 4,649
Lv.50 6,811 5,499
Lv.60 7,874 6,349
Lv.70
(Lv.MAX)
8,937 7,200
聖杯転臨
Lv.80 9,992 8,044
Lv.90 11,055 8,894
Lv.100 12,117 9,744

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

メドゥーサ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 1 3

NP獲得量

1枚目 1.28% 6.96% 0% -
2枚目 1.92%
(3.08%)
7.83%
(9.57%)
0%
(0.58%)
-
3枚目 2.56%
(3.72%)
10.44%
(12.18%)
0%
(0.58%)
1.74%
(3.48%)

メドゥーサの宝具

宝具名 騎英の手綱
『ベルレフォーン』
<宝具Lvで威力アップ>2.クリティカル発生率をダウン(3T)3.味方全体のスター発生率アップ(3T)
Lv.1600%
(800%)
Lv.2800%
(1,000%)
Lv.3900%
(1,100%)
Lv.4950%
(1,150%)
Lv.51,000%
(1,200%)
効果2:クリティカル発生率をダウン(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%
効果3:味方全体のスター発生率アップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC120%
(50%)
OC230%
(62.5%)
OC340%
(75%)
OC450%
(87.5%)
OC560%
(100%)

メドゥーサのスキル

スキル1: 魔眼[A+]

スキル 効果
魔眼[A+]
魔眼[A+]
チャージタイム:8~61.敵単体に行動不能を付与(1T)
50% 55% 60% 65% 70%
75% 80% 85% 90% 100%

スキル2: 怪力[B]

スキル 効果
怪力[B]
怪力[B]
チャージタイム:7~51.自身の攻撃力をアップ(2T)
10% 12% 14% 16% 18%
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3: 鮮血神殿[B]

スキル 効果
鮮血神殿[B]
鮮血神殿[B]
チャージタイム:8~61.自身のNPをチャージ
2.NP獲得量をアップ(3T)
20%20% 20%21% 20%22% 20%23% 20%24%
20%25% 20%26% 20%27% 20%28% 20%30%

単独行動[C]
単独行動[C]
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)
神性[E-]
神性[E-]
・自身に与ダメージプラスを付与(95)

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

序盤は「怪力」を優先して強化

鮮血神殿は、最終再臨までしなければ取得できないため、鮮血神殿を取得するまでは、「怪力」を優先して強化しよう。「怪力」を強化することで、メドゥーサの全ての攻撃での火力を上げることができる。

取得後は「鮮血神殿」を優先

NPチャージ量は変わらないものの、NP獲得量を上げることができる。スターを吸収しやすいこともあり、クリティカルを出しやすいメドゥーサにとって、NP獲得量アップは非常に強力。強化クエストで取得し、ぜひとも強化しよう。

「魔眼」は必要に応じて強化

スキル1の「魔眼」は強化する場合は、一気にLv10まで上げ切りたい。Lv10にすることで、耐性を持たない敵には、確定でスタンを付与することが可能になる。

ただし、Lv10未満では確率が不確定な上に、サーヴァント戦などでは対魔力により弾かれることもあるため、その他のスキルよりも強化優先度は高くない。

第一再臨 ライダーピースライダーピース×4
第二再臨 ライダーピースライダーピース×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
虚影の塵虚影の塵×13
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×7
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
合計消費数 ライダーピース×12蛇の宝玉×4ライダーモニュメント×12
虚影の塵×13隕蹄鉄×11鳳凰の羽根×7

2→3 騎の輝石騎の輝石×8
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×8
虚影の塵虚影の塵×7
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
虚影の塵虚影の塵×13
6→7 騎の秘石騎の秘石×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×6
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×13
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 騎の輝石×12騎の魔石×12虚影の塵×20
騎の秘石×12蛇の宝玉×9蛮神の心臓×7
鳳凰の羽根×13伝承結晶×1

メドゥーサのプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
ライダーライダー ★3 7 カタチのない島
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・善 武内崇 浅川悠
パラメーター
筋力 B 耐久 D
敏捷 A 魔力 B
幸運 E 宝具 A+

メドゥーサの霊基再臨画像はこちら

メドゥーサのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
カタチのない島
カタチのない島

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ
ブランドチョコ
ブランドチョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
ゴルゴンの花嫁 ・序章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.4報酬:聖晶石

・「鮮血神殿[B]」を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
・宝具威力、既存効果量アップ
・敵全体のクリティカル発生率ダウンが追加

メドゥーサの入手方法

・聖晶石召喚で入手
・フレンドポイント召喚で入手
(初期実装)

メドゥーサとは

- -