【FGO】哪吒(ナタ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「哪吒(ナタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「哪吒」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

哪吒

哪吒の関連記事
哪吒評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

哪吒の評価

哪吒_ステータス画像

性能評価
特徴 クリティカル主体の安定重視型
・「道術」と「如来の加護」でクリアタッカー運用が可能
・「霊珠子」でNPを増加できる
・「如来の加護」で自身の弱体解除が可能
・クイック攻撃でNPを獲得しやすい【短所】
・スターを獲得する手段がないためスター供給役が必要
・回避や無敵系スキルを持たず敵の宝具などを防げない

哪吒は引くべきか

哪吒を引くメリット
クリティカルアタッカーとして活躍
┗クリティカル威力とスター集中度を強化可能
周回要員としても使える
┗NP20%チャージ持ちの全体宝具

ランサーのアタッカーが欲しいなら引こう

哪吒は自己バフでクリティカルを強化でき、クイックで星出しも可能。また、NPチャージ持ちの全体宝具なので周回でも活躍でき、ランサーのアタッカーが欲しいなら狙っても良い。

哪吒の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★4 9,284
(9,748)
12,112
哪吒のカード構成とヒット数
哪吒_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:4hit 宝具:3hit
哪吒の宝具
バスター地飛爽霊 火尖槍:敵全体攻撃(強化済み)
・自身の宝具威力をアップ(1T)(OC 20%~60%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・やけどを付与(5T)(3,000)
哪吒のスキル
道術[A]道術[A]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~30%)霊珠子[A]霊珠子[A]【CT:9~7】
・自身にガッツを付与(5T/1回/1,000~2,000)
・NPをチャージ(10%~20%)如来の加護[B]如来の加護[B]【CT:7~5】
・自身のスター集中度をアップ(1T/300%~500%)
・弱体状態を解除(-)
哪吒のクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)
哪吒のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
天、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、機械
哪吒のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
蒼月タカオ
【声優】
小倉唯
哪吒の強化・再臨素材
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石魔術髄液ホムンクルスベビー無間の歯車枯淡勾玉混沌の爪戦馬の幼角伝承結晶

哪吒の長所:強みと活用方法

継続して火力を出しやすい

哪吒は「道術」でバスター・クイック性能とクリティカルを強化できる。「道術」の効果は3ターン続くため、継続して火力を出しやすい。さらにスキルは最短5ターンで再使用が可能となる。

宝具を発動しやすい

哪吒はアーツのNP効率が良く、クイックでもNPを稼げるため宝具を発動しやすい。「霊珠子」でNP増加もできるため、周回要員としても活躍できる。

特殊耐性戦で役立つ

哪吒の宝具は、敵に5ターンのやけど状態を付与できる。やけどダメージは3,000と高く、やけどのダメージ量が上昇するデバフ「延焼」を付与可能なサーヴァントとあわせれば、通常攻撃などが全く通らない特殊耐性持ちとのバトルで役立つ。

哪吒の短所:弱みと改善策

運用には星出し役が必要

哪吒をクリティカル運用する場合は星出し役が必要となる。哪吒の攻撃はヒット数が多いため、スターを産出できるが、クリティカル運用を安定して行うために星出し役を編成するとよい。

育成難易度が高い

哪吒はスキル強化に大量の素材が必要なため、育成難易度が高い。特に「魔術髄液」や「枯淡勾玉」の 必要数が多く、どちらもストーリーの1部をクリアしなければ獲得できない。

哪吒の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

スキル「道術」によるクリティカル威力強化を活かしてダメージを稼ぐ運用。「如来の加護」のスター集中は1ターンしか持続しないので、味方にはスター集中度の低いキャスターなどを編成するのがおすすめ。

哪吒はクイックでスターを出しやすいが、スター供給が得意な味方でサポートするとクリティカルが安定しやすい。

┗スキルで全体に攻撃&NP20%付与も可
【役割】スター集中度強化+アタッカー・味方単体のスター集中度アップ(3000%)
┗クリ威力も同時に強化(40%)
・宝具で愛する者特攻
・毎ターンスター獲得スキル所持

やけどを活かしたスリップダメージ運用

宝具で敵に付与できる「やけど」と、やけどの効果量を上げるデバフ「延焼」を組み合わせる運用。通常攻撃や宝具によるダメージが、全く通らない特殊耐性を持つ敵をスリップダメージで倒すのに使える。

哪吒は「延焼」を付与できないため、「延焼」を付与可能なサーヴァントは必ず編成しよう。

スリップダメージ運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
アーチャーインフェルノ
アーチャー
インフェルノ
【役割】延焼付与・宝具で単体に延焼付与(100%~300%/3T)
・宝具でやけど付与も可能(2,000/5T)
・味方全体の攻撃力アップスキル所持
清姫
清姫
【役割】延焼付与・スキルで全体に延焼付与(50%~100%/5T)
・宝具で全体にやけど(1,000/5T)付与
・絆礼装なら稀に攻撃時やけど付与
楊貴妃
楊貴妃
【役割】やけど付与+特攻アタッカー・やけど特攻宝具を所持
・宝具でやけど、絆礼装で延焼付与
・被ダメージ時にもやけど付与
水着ジャンヌオルタ
水着ジャンヌオルタ
【役割】やけど付与・宝具で敵単体にやけどを付与可能
・やけどのダメージが高倍率(3,000~/5T)
・スター集中度が低い

哪吒におすすめの装備

概念礼装

NPチャージができる礼装がおすすめ

カレイドスコープ

宝具を即発動させたい場合、NPチャージができる概念礼装がおすすめ。特に周回で運用する場合は、カレイドスコープで即宝具発動させられる。

クリティカルアタッカーとして運用する場合、スター集中度を強化できる概念礼装を装備させよう。哪吒はスター集中アップの効果が短く、味方のスター集中度を強化するサーヴァントも少ないため、概念礼装で補う方が効率的。

攻撃力アップで火力を強化

攻撃力を強化できる礼装でATKの底上げをするのもおすすめ。特に「ゴールデン相撲〜岩場所〜」はNPチャージもできて使いやすい。

クリティカルアタッカーとして運用するなら、クリ威力を強化する「天の女主人」などを装備するのがおすすめ。自身のスター生成を強化するために、スター獲得ができる「聖夜の極光」なども良い。

哪吒のカード性能

哪吒_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 3 4

NP獲得量

1枚目 2.88% 8.64% 0% -
2枚目 4.32%
7.20%)
9.72%
(11.88%)
0%
(2.16%)
-
3枚目 5.76%
(8.64%)
12.96%
(15.12%)
0%
(2.16%)
2.88%
(5.76%)

1枚目 4.48個 0.36個 0.66個 -
2枚目 5.68個
(6.48個)
0.36個
(0.96個)
0.81個
(1.41個)
-
3枚目 7.68個
(8.48個)
0.36個
(0.96個)
0.96個
(1.56個)
4.48個
(5.28個)
スター発生量の注意点

哪吒の宝具

宝具名 地飛爽霊 火尖槍
『ちひそうれい かせんそう』
<宝具Lvで威力アップ>3.やけどを付与(5T)
Lv.121,458 Lv.226,822 Lv.329,505 Lv.430,846 Lv.532,187
効果3:やけどを付与(5T)
<変動なし>
3,000

哪吒のスキル

使用スキル

スキル1: 道術[A]

道術[A]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.バスター性能をアップ(3T)
3.クリティカル威力をアップ(3T)
7~5
10%
10%
20%
11%
11%
21%
12%
12%
22%
13%
13%
23%
14%
14%
24%
15%
15%
25%
16%
16%
26%
17%
17%
27%
18%
18%
28%
20%
20%
30%

スキル2: 霊珠子[A]

霊珠子[A]

効果 CT
1.自身にガッツを付与(5T/1回)
2.NPをチャージ
9~7
1,000
10%
1,100
11%
1,200
12%
1,300
13%
1,400
14%
1,500
15%
1,600
16%
1,700
17%
1,800
18%
2,000
20%

スキル3: 如来の加護[B]

如来の加護[B]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.弱体状態を解除
7~5
300%
-
320%
-
340%
-
360%
-
380%
-
400%
-
420%
-
440%
-
460%
-
500%
-

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

哪吒の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「道術」を最優先に強化

哪吒の火力を強化できる「道術」を最優先に強化しよう。火力強化とともにCTも短くなるため、継続して火力を出しやすくできる。

「霊珠子」を2番目に強化

「道術」の強化を進めたら、「霊珠子」を強化しよう。スキル強化することでNPの増加量が上昇するため、宝具を発動しやすくなる。

「如来の加護」は最後に強化

スキル1でも運用可能なため、「如来の加護」は最後に強化しよう。「道術」と組み合わせて使用したいので、「道術」とCTを合わせるようにスキルを強化しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,361
(5,629)
6,953
霊基再臨
Lv.50 6,343
(6,660)
8,245
Lv.60 7,318
(7,684)
9,527
Lv.70 8,301
(8,716)
10,819
Lv.80
(Lv.MAX)
9,284
(9,748)
12,112
聖杯転臨
Lv.90 10,258
(10,771)
13,393
Lv.100 11,241
(11,803)
14,686
Lv.110 12,216
(12,827)
15,967
Lv.120 13,198
(13,858)
17,260

Lv80まで上げよう

哪吒のステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,000/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

哪吒の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/槍) QP×83,800,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各42 ランサーピースランサーモニュメント×各14
無間の歯車×42 ホムンクルスベビー×44 混沌の爪×8 戦馬の幼角×6
魔術髄液×180 枯淡勾玉×60 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×4
第二再臨 ランサーピース×10無間の歯車×6
第三再臨 ランサーモニュメント×4ホムンクルスベビー×8混沌の爪×3
最終再臨 ランサーモニュメント×10混沌の爪×5戦馬の幼角×6
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×14
ランサーモニュメントランサーモニュメント×14
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
無間の歯車無間の歯車×6
混沌の爪混沌の爪×8
戦馬の幼角戦馬の幼角×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×4ホムンクルスベビー×8
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10無間の歯車×4
3 槍の輝石×10 8 無間の歯車×8魔術髄液×15
4 槍の魔石×4 9 魔術髄液×45枯淡勾玉×20
5 槍の魔石×10ホムンクルスベビー×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
槍の秘石槍の秘石×14
魔術髄液魔術髄液×60
枯淡勾玉枯淡勾玉×20
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12
無間の歯車無間の歯車×12

1 - 6 槍の秘石×4混沌の爪×5
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10戦馬の幼角×3
3 槍の輝石×10 8 戦馬の幼角×5閑古鈴×5
4 槍の魔石×4 9 閑古鈴×15暁光炉心×12
5 槍の魔石×10混沌の爪×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
槍の秘石槍の秘石×14
閑古鈴閑古鈴×20
暁光炉心暁光炉心×12
混沌の爪混沌の爪×8
戦馬の幼角戦馬の幼角×8

哪吒の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
物騒な人々 ・終局特異点クリア

強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:宝具強化[A]→[A+]
・宝具威力が増加
・やけどダメージ増加(3,000/5T)

哪吒のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

哪吒の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2017年11月29日
「1.5部亜種4セイレム」配信時
08月10日 4周年亜種特異点ピックアップ
05月15日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2018年
11月07日 1500万DL記念ピックアップ
04月18日 復刻天竺イベントピックアップ
03月31日 クラス別ピックアップ(ランサー)
2017年
11月29日 セイレムピックアップ

マテリアル

哪吒のプロフィール
天界きっての新鋭武将、中壇元帥・哪吒太子。
下界において凄惨な死を迎えたのちに蓮の花から復活した。
九十六洞もの妖魔を討ち封ずるという武勲を誇る、斉天大聖・孫悟空の最大のライバル(と本人は思っている)。
身長 体重
164cm 57kg
パラメーター
筋力 C+ 耐久 B
敏捷 A 魔力 B
幸運 A 宝具 A

哪吒のマテリアル情報一覧

哪吒の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
乾坤圏
乾坤圏

蓮花愛すは何人ぞ
蓮花愛すは何人ぞ

イラスト 蒼月タカオ【担当イラスト】
ブーディカエイリーク・ブラッドアクスジャガーマンパールヴァティー哪吒シャルロットコルデー(水着)英霊正装:ジャガーマン英霊正装:ブーディカ英霊旅装:哪吒英霊祭装:パールヴァティー英霊紀行:ジャガーマン英霊巡遊:ジャガーマン
声優 小倉唯【担当キャラ】
パッションリップ哪吒

哪吒の霊基再臨画像一覧

哪吒のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
哪吒
哪吒