【FGO】水着清姫(ランサー)の評価と強化再臨素材

復刻事件簿コラボ開催中!
復刻事件簿コラボ攻略まとめ
ヘファイスティオンの評価
ライネスの評価
最新のガチャシミュレーター一覧

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「清姫(水着)/水着清姫(ランサー)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「清姫(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

清姫(水着)

清姫(水着)の関連記事
清姫(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着清姫の評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

清姫(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 バスター主体の宝具型アタッカー
周回 3.0/10点
・クラススキル/バフにより宝具威力が高い
・宝具効果でスキル封印付与可能
・スキルにより敵単体の防御力を確定で最大30%ダウン
・スキルで敵全体のクリティカル発生率を低下
・バスターのヒット数が多くNP/スターを獲得しやすい【短所】
・スキルデメリットで敵の攻撃力をあげてしまう
・竜の牙が144個必要なためスキル育成難度は高め
・カード性能が独特で他のサーヴァントとは少し違う使い方が必要

水着清姫は引くべきか

水着清姫を引くメリット
ランサーのバスターアタッカーとして活躍
┗バスターを中心にNP・スターを獲得可能

バスターアタッカーのランサーが欲しいなら引こう

水着清姫はバスターカードを中心にダメージを稼ぐアタッカーとして活躍する。高性能のバスターカードでNPやスターを獲得しやすいため、ランサーのバスターアタッカーが欲しいなら引いても良い。

水着清姫の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★4 8,936
(9,383)
11,870
水着清姫のカード構成とヒット数
清姫(水着)_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:6hit EX:5hit 宝具:6hit
水着清姫の宝具
バスター道成寺鐘百八式火竜薙:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・スキル封印を付与(1T)(150%)
・やけどを付与(5T)(OC 500~2,500)
水着清姫のスキル
情熱の炎夏[A]情熱の炎夏[A]【CT:7~5】
・敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T/20%~30%)水浴転身[A]水浴転身[A]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)恋の追跡者[A]恋の追跡者[A]【CT:7~5】
・敵単体の防御力をダウン(3T/20%~30%)
・攻撃力アップ【デメリット】(3T/20%)
水着清姫のクラススキル
狂化[EX]【狂化[EX]】
・自身のバスター性能をアップ(12%)対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)
水着清姫のアペンドスキル
女性、人型、竜、子供のサーヴァント、ヒト科
水着清姫のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
BLACK
【声優】
種田梨沙
水着清姫の強化・再臨素材
槍の輝石槍の魔石追憶の貝殻槍の秘石八連双晶竜の牙竜の逆鱗伝承結晶ランサーピースランサーモニュメント黒獣脂封魔のランプ

水着清姫の長所:強みと活用方法

バスターの性能が高い

高ランクの「狂化」による火力向上だけでなく、ヒット数の多さからNP獲得やスター生産にも有用。とりあえずバスターを選んでおけば良いと言っても過言ではない程、バスター性能が高い。

宝具威力も高い

クラススキルで高ランクの「狂化」を所持している上、スキルで最大30%のバスターバフと防御デバフが可能。バスターバフと防御デバフはダメージ計算時に乗算で計算されるため、自バフのみでも高火力を出しやすい。

高確率でスキル封印が可能

宝具の追加効果であるスキル封印の付与確率が150%と高いため、弱体耐性アップスキルがかかっていない限り、大半の敵のスキルを封じる事が可能。回避や無敵、防御バフ等を連発するような敵に特に有効。

敵単体の防御力を確定で低下

スキル「恋の追跡者」により敵単体の防御力を最大30%低下させる事が可能なのだが、付与確率が500%と非常に高いため、弱体無効以外で失敗する事がない。大半の防御デバフと違い確定付与のため、確実に火力を伸ばす事が可能。

クリティカル発生率低下で事故防止

スキル「情熱の炎夏」でのクリティカル発生率低下により、不意のクリティカルによる事故を防ぐことができる。対象が全体かつ倍率も優秀で、パーティの生存率アップに寄与する。

水着清姫の短所:弱みと改善策

スキルデメリットで敵の攻撃アップ

確定で敵の防御を低下させる事が可能な「恋の追跡者」だが、デメリットで敵の攻撃力が上昇してしまう。3Tと長い上、倍率も20%あるため無視するのはリスクが高い。

強化解除と合わせる/即座に倒せるだけの火力を確保する/耐久面の補助を充実させる等で対策をしよう。

スキル上げで大量の竜の牙を消費

スキル育成の7→9で、合計144個もの竜の牙を消費する。銅枠素材のため比較的集めやすい素材ではあるが、大量に消費するサーヴァントが多いため、枯渇しやすい素材でもある。

カード性能が独特でカード選択に注意が必要

バスターの方がクイックよりもNPを稼ぐ事ができるという、珍しいタイプのサーヴァント。そのため、他のサーヴァントと同様のカード選択をしていると無駄が多い。

持ち味を上手く活かすためにも、うっかり他と同じ使い方をしないよう、カード選択に注意する必要がある。

水着清姫の運用方法とおすすめ編成

メインアタッカー運用

水着清姫をメインアタッカーとして活躍させる編成。火力や耐久を強化できるサポーターや、サブアタッカーを一緒に編成しよう。

バスターカードでNP/スターを稼ぐ

バスターが6Hitするため、アーツ/クイック始動でNP/スターを稼ぐことが可能。NP稼ぎに至っては、クイックのNP効率が低めな事もあり、バスターの方が効率が良い程。

「狂化」の影響で火力も高いため、オーバーキルを狙えばさらにNP/スターを稼ぐことができる。

メインアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】火力補助+アタッカー・味方全体の攻撃力アップ
┗竜特性ならさらにアップ(+20%)
・高倍率のスター集中とクリ威力バフ
エリザベート
エリザベート
【役割】火力補助+アタッカー・味方全体の攻撃力アップ(20%)
┗女性ならさらにアップ(+20%)
・同じクラスで相性が良い
槍ヴラド
槍ヴラド
【役割】火力補助+アタッカー・スキルで毎ターンスター獲得
・味方全体の宝具威力強化
・ターゲット集中で盾役になれる
【役割】NP&スター供給+火力補助・単体に毎ターンNP+スター供給

水着清姫におすすめの装備

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、NP効率を伸ばすのがおすすめ。メインアタッカーとして、宝具の発動を狙いやすくなる。

バスター性能アップも火力強化におすすめ

火力を強化するためにバスター性能アップの概念礼装も相性が良い。NP獲得やスター発生のためにバスターカードを選ぶ回数は多く、通常攻撃だけでなく宝具の威力も強化できる。

宝具ダメージを伸ばすなら宝具威力アップもあり

宝具をメインに戦うなら、宝具威力アップの概念礼装もおすすめ。宝具回転率を上げるために、NP付与できる味方でサポートすると良い。

NP獲得できる「花の魔術師」やスターを獲得できる「聖夜の極光」などで、通常攻撃の性能を強化するのがおすすめ。生成したスターを自身で使うのなら、「天の女主人」などでクリティカル威力が上げるのも良い。

水着清姫のカード性能

カード構成と各効率

清姫(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 2 6 5

NP獲得量

1枚目 2.10% 8.40% 0% -
2枚目 3.14%
5.24%)
9.44%
(11.54%)
0%
(6.30%)
-
3枚目 4.20%
(6.30%)
12.60%
(14.70%)
0%
(6.30%)
5.25%
(10.50%)

1枚目 2.24個 0.24個 1.38個 -
2枚目 2.84個
(3.24個)
0.24個
(0.64個)
1.68個
(2.88個)
-
3枚目 3.84個
(4.24個)
0.24個
(0.64個)
2.04個
(3.24個)
5.6個

水着清姫の宝具

宝具名 道成寺鐘百八式火竜薙
『どうじょうじかねひゃくはちしきかりゅうなぎ』
カード Buster
Hit数 1体につき6Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.スキル封印を付与(1T)3.やけどを付与(5T)
Lv.139,866 Lv.253,154 Lv.359,799 Lv.463,121 Lv.566,443
効果2:スキル封印を付与(1T)
<変動なし>
150%
効果3:やけどを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC21,000 OC31,500 OC42,000 OC52,500

水着清姫のスキル

使用スキル

スキル1: 情熱の炎夏[A]

情熱の炎夏[A]

効果 CT
1.敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T) 7~5
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

スキル2: 水浴転身[A]

水浴転身[A]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(3T) 7~5
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

スキル3: 恋の追跡者[A]

恋の追跡者[A]

効果 CT
1.敵単体の防御力をダウン(3T)
2.攻撃力アップ【デメリット】(3T)
7~5
20%
20%
21%
20%
22%
20%
23%
20%
24%
20%
25%
20%
26%
20%
27%
20%
28%
20%
30%
20%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着清姫の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「水浴転身」が最優先

狂化EXの影響で高いバスター性能を、さらに強化する事が可能なため「水浴転身」が最優先。CT/効果時間/倍率も優秀で使い勝手が良い。

次点で「恋の追跡者」を強化

次点で「恋の追跡者」を上げよう。防御ダウンはダメージ計算では攻撃力バフと同枠で計算されるため、自前のバスターバフと乗算になるため火力を大きく伸ばす事が可能。デメリットの敵攻撃上昇を気にせず、より火力を伸ばしたい場合は「水浴転身」より優先するのもあり。

「情熱の炎夏」は後回し

レベル1でも大半の敵のクリティカルを封じる事が可能な上、それ以上のクリティカル発生率を持つ敵の大半はアサシンのため、対峙する機会が少ない。加えて、それらの敵のクリティカルを封じるにはレベル10が必須になる。そのため、上げる意味はあるが優先度は高くない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,160
(5,418)
6,814
霊基再臨
Lv.50 6,106
(6,411)
8,081
Lv.60 7,044
(7,396)
9,337
Lv.70 7,990
(8,390)
10,603
Lv.80
(Lv.MAX)
8,936
(9,383)
11,870
聖杯転臨
Lv.90 9,874
(10,368)
13,126
Lv.100 10,820
(11,361)
14,392
Lv.110 11,758
(12,346)
15,649
Lv.120 12,704
(13,339)
16,915

Lv80まで上げよう

水着清姫のステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,000/HP1,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着清姫の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/槍) QP×83,800,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各42 ランサーピースランサーモニュメント×各14
八連双晶×42 追憶の貝殻×44 黒獣脂×8 封魔のランプ×6
竜の牙×144 竜の逆鱗×24 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×4
第二再臨 ランサーピース×10八連双晶×6
第三再臨 ランサーモニュメント×4追憶の貝殻×8黒獣脂×3
最終再臨 ランサーモニュメント×10黒獣脂×5封魔のランプ×6
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×14
ランサーモニュメントランサーモニュメント×14
追憶の貝殻追憶の貝殻×8
黒獣脂黒獣脂×8
八連双晶八連双晶×6
封魔のランプ封魔のランプ×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×4追憶の貝殻×8
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10八連双晶×4
3 槍の輝石×10 8 八連双晶×8竜の牙×12
4 槍の魔石×4 9 竜の牙×36竜の逆鱗×8
5 槍の魔石×10追憶の貝殻×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
竜の牙竜の牙×48
槍の秘石槍の秘石×14
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
八連双晶八連双晶×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×8

1 - 6 槍の秘石×4黒獣脂×5
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×10封魔のランプ×3
3 槍の輝石×10 8 封魔のランプ×5永遠結氷×5
4 槍の魔石×4 9 永遠結氷×15赦免の小鐘×60
5 槍の魔石×10黒獣脂×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
赦免の小鐘赦免の小鐘×60
永遠結氷永遠結氷×20
槍の秘石槍の秘石×14
槍の輝石槍の輝石×14
槍の魔石槍の魔石×14
黒獣脂黒獣脂×8
封魔のランプ封魔のランプ×8

水着清姫の幕間・強化クエスト一覧

水着清姫のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

清姫(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年08月11日
「水着イベント2016」開催時
ピックアップ 2018年
05月30日 1300万DL記念ピックアップ
2017年
07月12日 復刻水着2017ピックアップ
2016年
08月11日 水着2016ピックアップ

マテリアル

水着清姫のプロフィール
燃えて、燃えて、燃えて燃えて燃えて燃えて燃えて燃えて燃えて——嗚呼、これこそまさに情熱の恋! わず! らい! ……という訳で、何だか妙なテンションの清姫さんである。ハイそこ、テンションがおかしいのはいつものことだとか言わない。
身長 体重
158cm 41kg
パラメーター
筋力 D 耐久 D
敏捷 B 魔力 E
幸運 A+ 宝具 C

水着清姫のマテリアル情報一覧

水着清姫の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
砂浜ラブレター(恐怖)
砂浜ラブレター(恐怖)

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(20%)
・味方防御力ダウン【デメリット】(10%)
なんのへんてつもないちょこ
なんのへんてつもないちょこ

イラスト BLACK【担当イラスト】
アーラシュカリギュラ清姫ヘクトール清姫(水着)メドゥーサ(ランサー)シトナイイアソン英霊正装:メドゥーサ英霊正装:清姫英霊旅装:清姫風雅たれ英霊祭装:シトナイ英霊紀行:清姫(バーサーカー)英霊紀行:メドゥーサ(ランサー)英霊巡遊:イアソン
声優 種田梨沙【担当キャラ】
マリー・アントワネットマタ・ハリ清姫マリー・アントワネット(水着)清姫(水着)

水着清姫の霊基再臨画像一覧

水着清姫のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着清姫
清姫(水着)