セイバーウォーズ2開催中
セイバーウォーズ2攻略まとめ
セイバーウォーズ2の高難易度クエスト攻略一覧
最新ガチャシミュレーター一覧

水着清姫の評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「清姫(ランサー・水着)」の評価やステータス、再臨素材について解説!「水着清姫」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

清姫(水着)

清姫(水着)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

水着清姫のステータス

清姫(水着)_ステータス画像

クラス ATK HP
ランサーランサー 8,936 11,870
カード構成とヒット数
清姫(水着)_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:6hit EX:5hit 宝具:6hit
女性、人型、竜
水着清姫の宝具
バスター【道成寺鐘百八式火竜薙】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・スキル封印を付与(1T)(150%)
・やけどを付与(5T)(OC 500~2,500)
▼宝具効果詳細はこちら
水着清姫のスキル
情熱の炎夏[A]【情熱の炎夏[A]】 CT:7~5
・敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちら水浴転身[A]【水浴転身[A]】 CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら恋の追跡者[A]【恋の追跡者[A]】 CT:7~5
・敵単体の防御力をダウン(3T/20%~30%)
・攻撃力アップ【デメリット】(3T/20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着清姫のクラススキル
狂化[EX]【狂化[EX]】
・自身のバスター性能をアップ(12%)対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)
水着清姫の強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×14八連双晶×6ランサーモニュメント×14追憶の貝殻×8黒獣脂×8
封魔のランプ×6
【スキル強化素材】
槍の輝石×14槍の魔石×14追憶の貝殻×12槍の秘石×14八連双晶×12
竜の牙×48竜の逆鱗×8伝承結晶×1

水着清姫の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 バスター主体の宝具型アタッカー
・クラススキル/バフにより宝具威力が高い
・宝具効果でスキル封印付与可能
・スキルにより敵単体の防御力を確定で最大30%ダウン
・スキルで敵全体のクリティカル発生率を低下
・バスターのヒット数が多くNP/スターを獲得しやすい【短所】
・スキルデメリットで敵の攻撃力をあげてしまう
・竜の牙が144個必要なためスキル育成難度は高め
・カード性能が独特で他のサーヴァントとは少し違う使い方が必要

長所/強い点

宝具威力が高い

クラススキルで高ランクの「狂化」を所持している上、スキルで最大30%のバスターバフと防御デバフが可能。バスターバフと防御デバフはダメージ計算時に乗算で計算されるため、自バフのみでも高火力を出しやすい。

高確率でスキル封印が可能

宝具の追加効果であるスキル封印の付与確率が150%と高いため、弱体耐性アップスキルがかかっていない限り、大半の敵のスキルを封じる事が可能。回避や無敵、防御バフ等を連発するような敵に特に有効。

敵単体の防御力を確定で低下

「恋の追跡者」により敵単体の防御力を最大30%低下させる事が可能なのだが、付与確率が500%と非常に高いため、弱体無効以外で失敗する事がない。大半の防御デバフと違い確定付与のため、確実に火力を伸ばす事が可能。

クリティカル発生率低下で事故防止

「情熱の炎夏」でのクリティカル発生率低下により、不意のクリティカルによる事故を防ぐことができる。対象が全体かつ倍率も優秀で、パーティの生存率アップに寄与する。

バスターの性能が高い

高ランクの「狂化」による火力向上だけでなく、ヒット数の多さからNP獲得やスター生産にも有用。とりあえずバスターを選んでおけば良いと言っても過言ではない程、バスター性能が高い。

短所/弱い点

スキルデメリットで敵の攻撃アップ

確定で敵の防御を低下させる事が可能な「恋の追跡者」だが、デメリットで敵の攻撃力が上昇してしまう。3Tと長い上、倍率も20%あるため無視するのはリスクが高い。強化解除と合わせる/即座に倒せるだけの火力を確保する/耐久面の補助を充実させる等で対策をしよう。

スキル上げで大量の竜の牙を消費

スキル育成の7→9で、合計144個もの竜の牙を消費する。銅枠素材のため比較的集めやすい素材ではあるが、大量に消費するサーヴァントが多いため、枯渇しやすい素材でもある。

カード性能が独特でカード選択に注意が必要

バスターの方がクイックよりもNPを稼ぐ事ができるという、珍しいタイプのサーヴァント。そのため、他のサーヴァントと同様のカード選択をしていると無駄が多い。持ち味を上手く活かすためにも、うっかり他と同じ使い方をしないよう、カード選択に注意する必要がある。

水着清姫の運用方法

アタッカー運用

サポートも可能ではあるが、火力を出しやすいためアタッカーとしての運用が基本。バフ/デバフ/クラススキルなどの要素が噛み合い、スキル効果中の火力は非常に高い。

バスターカードでNP/スターを稼ぐ

バスターが6Hitするため、アーツ/クイック始動でNP/スターを稼ぐことが可能。NP稼ぎに至っては、クイックのNP効率が低めな事もあり、バスターの方が効率が良い程。「狂化」の影響で火力も高いため、オーバーキルを狙えばさらにNP/スターを稼ぐことができる。

複数種類のバフを用意する

バフスキルは単一のものを重ねるより、複数種類を重ねる方が効果が高まる仕様であるため、バフはなるべく別々のものを用意しよう。なお「防御力ダウン」は「攻撃力アップ」と同種にカテゴライズされるため、宝具火力においては「宝具威力アップ」が最も恩恵が大きい。

水着清姫と相性の良い編成

エリザベート・バートリー
エリザベート
【役割】サブアタッカー+火力バフ・味方全体の攻撃力を20%アップ
・[女性]はさらに攻撃力20%アップ
・同一クラスのため無理なく編成可能
茨木童子
茨木童子
【役割】アタッカー・全体に攻撃力バフを付与可能
・宝具で「恋の追跡者」のデメリットを補える
・スター集中度が低く清姫に星を集めやすくなる
ジャンヌ・ダルク(オルタ)
ジャンヌ(オルタ)
【役割】アタッカー+火力バフ・味方全体の攻撃力を20%アップ
・[竜]属性はさらに攻撃力20%アップ
・清姫の出したスターで高火力を出せる

サポーター

サーヴァント 理由・解説
レオニダス一世
レオニダス一世
【役割】火力バフ+盾役・味方全体のバスター性能を強化
・盾役として味方の生存率上昇に寄与
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+NP補助・攻撃力/バスター/クリ威力バフで火力を補助
・スキルで全体に20%のNPチャージ

【確実にNPを貯める】
高火力の宝具をメインに使う場合におすすめ。NP効率は悪いという程では無いため、追加効果で選ぶのもあり。【礼装例】
カレイドスコープゴールデン相撲〜岩場所〜ファースト・サンライズエアリアル・ドライブ
NP獲得量
NP獲得量アップ
【NP効率を伸ばす】
宝具を重視する場合のもう一つの選択肢。追加効果や礼装の所持状況を考慮して選ぼう。【礼装例】
蒼玉の魔法少女キュート・オランジェット我らが征くは星の大海ファラオ・チョコラトル
宝具威力アップ
宝具威力UP
【宝具火力を重視】
とにかく宝具のダメージを増やしたい場合におすすめ。NP周りの補助が充実している場合等に選びたい。【礼装例】
黒の聖杯ハロウィン・プリンセス英雄風采三英傑勇者エリちゃんの冒険聖夜の晩餐

水着清姫のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,160
(5,418)
6,814
霊基再臨
Lv.50 6,106
(6,411)
8,081
Lv.60 7,044
(7,396)
9,337
Lv.70 7,990
(8,390)
10,603
Lv.80
(Lv.MAX)
8,936
(9,383)
11,870
聖杯転臨
Lv.90 9,874
(10,368)
13,126
Lv.100 10,820
(11,361)
14,392

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

水着清姫のカード性能

清姫(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 2 6 5

NP獲得量

1枚目 2.1% 8.4% 0% -
2枚目 3.14%
(5.24%)
9.44%
(11.54%)
0%
(6.3%)
-
3枚目 4.2%
(6.3%)
12.6%
(14.7%)
0%
(6.3%)
5.25%
(10.5%)

1枚目 2.24個 0.24個 1.38個 -
2枚目 2.84個
(3.24個)
0.24個
(0.64個)
1.68個
(2.88個)
-
3枚目 3.84個
(4.24個)
0.24個
(0.64個)
2.04個
(3.24個)
5.6個

水着清姫の宝具

宝具名 道成寺鐘百八式火竜薙
『どうじょうじかねひゃくはちしきかりゅうなぎ』
カード Buster
Hit数 1体につき6Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.スキル封印を付与(1T)3.やけどを付与(5T)
Lv.139,866 Lv.253,154 Lv.359,799 Lv.463,121 Lv.566,443
効果2:スキル封印を付与(1T)
<変動なし>
150%
効果3:やけどを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC21,000 OC31,500 OC42,000 OC52,500

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

水着清姫のスキル

スキル1: 情熱の炎夏[A]

アイコン 効果
情熱の炎夏[A] チャージタイム:7~51.敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

「情熱の炎夏[A]」所持者一覧

スキル2: 水浴転身[A]

アイコン 効果
水浴転身[A] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(3T)
20% 21% 22% 23% 24%
25% 26% 27% 28% 30%

「水浴転身[A]」所持者一覧

スキル3: 恋の追跡者[A]

アイコン 効果
恋の追跡者[A] チャージタイム:7~51.敵単体の防御力をダウン(3T)
2.攻撃力アップ【デメリット】(3T)
20%20% 21%20% 22%20% 23%20% 24%20%
25%20% 26%20% 27%20% 28%20% 30%20%

「恋の追跡者[A]」所持者一覧

「水浴転身」が最優先

狂化EXの影響で高いバスター性能を、さらに強化する事が可能なため「水浴転身」が最優先。CT/効果時間/倍率も優秀で使い勝手が良い。

次点で「恋の追跡者」を強化

次点で「恋の追跡者」を上げよう。防御ダウンはダメージ計算では攻撃力バフと同枠で計算されるため、自前のバスターバフと乗算になるため火力を大きく伸ばす事が可能。デメリットの敵攻撃上昇を気にせず、より火力を伸ばしたい場合は「水浴転身」より優先するのもあり。

「情熱の炎夏」は後回し

レベル1でも大半の敵のクリティカルを封じる事が可能な上、それ以上のクリティカル発生率を持つ敵の大半はアサシンのため、対峙する機会が少ない。加えて、それらの敵のクリティカルを封じるにはレベル10が必須になる。そのため、上げる意味はあるが優先度は高くない。

第一再臨 ランサーピースランサーピース×4
第二再臨 ランサーピースランサーピース×10
八連双晶八連双晶×6
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
追憶の貝殻追憶の貝殻×8
黒獣脂黒獣脂×3
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
黒獣脂黒獣脂×5
封魔のランプ封魔のランプ×6
合計数 ランサーピース×14八連双晶×6ランサーモニュメント×14
追憶の貝殻×8黒獣脂×8封魔のランプ×6

追憶の貝殻追憶の貝殻×4
5→6 槍の秘石槍の秘石×4
追憶の貝殻追憶の貝殻×8
6→7 槍の秘石槍の秘石×10
八連双晶八連双晶×4
7→8 八連双晶八連双晶×8
竜の牙竜の牙×12
8→9 竜の牙竜の牙×36
竜の逆鱗竜の逆鱗×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×14槍の魔石×14追憶の貝殻×12
槍の秘石×14八連双晶×12竜の牙×48
竜の逆鱗×8伝承結晶×1

水着清姫のプロフィール

★4 12 砂浜ラブレター(恐怖)
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 BLACK 種田梨沙
パラメーター
筋力 D 耐久 D
敏捷 B 魔力 E
幸運 A+ 宝具 C

清姫(水着)の霊基再臨画像

清姫(水着)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
砂浜ラブレター(恐怖)
砂浜ラブレター(恐怖)

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ
・味方防御力ダウン【デメリット】
なんのへんてつもないちょこ
なんのへんてつもないちょこ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

水着清姫の幕間・強化クエスト一覧

水着清姫の入手方法

・期間限定ガチャで入手
(2016年8月11日実装)

関連リンク

関連記事
清姫(水着)
清姫(水着)
- -