【FGO】清姫の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「清姫」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「清姫」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

清姫

清姫の関連記事
清姫評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

清姫の評価

清姫_ステータス画像

性能評価
特徴 やけどでも攻める攻撃特化バーサーカー
周回 7.5/10点
高難易度 4.5/10点
評価理由
【長所】
・クラス補正/バフによりバスター性能が高い
・NP効率が良好で、宝具を撃ちやすい
・宝具で敵全体へ、スタンと10Tのやけど付与
・防御デバフは弱体耐性を無視して付与可能【短所】
・耐久性は低い
・スキルのデメリットで敵単体の攻撃力を強化する

清姫は育成すべきか

清姫を育成するメリット
バーサーカーの純アタッカーとして使いやすい
┣カード性能が良く癖が少ない
┗全体宝具なので周回でも活躍
やけどでスリップダメージを稼ぎやすい
┣宝具で10Tやけどを付与
┗スキルで絶えず延焼状態を付与可能

バーサーカーのアタッカーが欲しいなら育てよう

清姫はクラススキル「狂化EX」のおかげでバスター性能が高い。アーツとクイックが1枚しかないが、NP効率が悪くないためアタッカーして使いやすい。バーサーカーの純アタッカーが欲しいなら育てても良い。

やけどを中心としたパーティを組みやすい

清姫は宝具で敵全体に長期間やけどを付与できる。さらにスキルで延焼状態も付与できるため、やけどのスリップダメージを中心としたパーティを組みやすい。

清姫の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★3 6,644
(7,308)
9,166
清姫のカード構成とヒット数
清姫_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:3hit
清姫の宝具
バスター転身火生三昧:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・スタンを付与(1T)(OC 50%~80%)
・やけどを付与(10T)(OC 500~900)
清姫のスキル
変化(火竜)[C+]変化(火竜)[C+]【CT:7~5】
・自身の防御力をアップ(3T/20%~30%)
・敵全体に延焼を付与(5T/50%~100%)ストーキング[B]ストーキング[B]【CT:7~5】
・敵単体の防御力をダウン(3T/12%~24%)
・攻撃力アップ【デメリット】(3T/20%)焔色の接吻[A]焔色の接吻[A]【CT:7~5】
・自身の弱体状態を解除(-)
・バスター性能をアップ(1T/20%~30%)
清姫のクラススキル
狂化[EX]【狂化[EX]】
・自身のバスター性能をアップ(12%)
清姫のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対槍クリ発生耐性【対ランサークリ発生耐性】
・〔槍〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
女性、人型、竜、子供のサーヴァント、ヒト科
清姫のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
BLACK
【声優】
種田梨沙
清姫の強化・再臨素材
バーサーカーピースバーサーカーモニュメント狂の輝石狂の魔石狂の秘石凶骨竜の牙ゴーストランタン世界樹の種竜の逆鱗伝承結晶

清姫の長所:強みと活用方法

狂化EXでバスター性能が高い

バスター性能が強化されるクラススキル「狂化」を持ち、バスターでの攻撃でダメージが出やすい。ランクも高く、狂化[EX]のため、常時バスター性能が12%強化される。

「ストーキング」は弱体耐性を無視する

敵への防御力デバフスキル「ストーキング」は、弱体耐性を無視して付与することができる。敵が弱体無効状態でなければ、確実に敵の防御力を下げることが可能だ。パーティ全体の、ダメージソースとして活用できる。

NP効率の良いバーサーカー

アーツとクイックの性能も高く、NP効率が良い。EXアタックでも10%前後のNPが回収できるため、積極的にアーツ始動でブレイブチェインなどをして行って良い。

宝具効果も豊富

長期間のやけどを付与

宝具は「敵全体へやけど付与(10T)」の効果を持つ。やけどはOC1で500のダメージなので、3体の敵に対して合計15,000のダメージを与えられる。

さらに強化後のスキル「変化(火竜)」で敵全体を延焼状態にすれば、やけどダメージを倍にできる。スキルを最大まで強化すれば、途切れず延焼状態を付与し続けることも可能だ。

確率は低いがスタンも可能

宝具には敵全体への確率スタン付与も持つ。スタンの確率は50〜80%なため不安定だが、「弱体耐性ダウン」スキル持ちの味方を用意することで付与しやすくなる。

清姫の短所:弱みと改善策

耐久性が低い

清姫はガッツや回避のスキルを持たず、耐久力が低い。防御力強化のスキルを持つが、星3バーサーカーの耐久性を補えるほどではない。

自身の防御バフと合わせて、味方の防御バフを重ねるなどして、耐久性を高めていこう。

スキルで敵の火力を強化してしまう

スキル「ストーキング」は優秀な防御デバフスキルだが、相手の攻撃力を強化してしまうデメリットを持つ。耐久性の低い清姫にとっては、事故を誘発してしまいかねない効果となる。

味方のサポートで清姫の守りを固めるか、敵の強化解除が可能な味方を連れていくなどで対応しよう。

清姫の運用方法とおすすめ編成

バスターアタッカー運用

清姫をメインアタッカーに火力や耐久をサポートする編成。NP付与による宝具発動のサポートに、ターゲット集中や防御力アップなどができる味方と組み合わせよう。

【役割】火力補助+NP供給・NPを全体に20%+単体に30%付与
【役割】盾役+耐久補助・自身にタゲ集中付与
・スキルと宝具で全体に防御アップ付与
・無敵+NP20%付与も可能

やけど付与運用

宝具のやけどとスキル「変化(火竜)」の延焼で、やけどを中心にダメージを与える運用。限定的だが特殊バフで攻撃が通らず、スリップダメージが有効な敵に活躍する。

やけど付与ができるサーヴァント以外にも、弱体耐性ダウンでデバフの付与を成功させやすくする味方と相性が良い。

やけど付与運用で相性の良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
アーチャーインフェルノ
アーチャー
インフェルノ
【役割】やけど+延焼付与・宝具で単体に延焼付与
・宝具でやけど付与も可能
・味方全体の攻撃力アップ
水着ジャンヌオルタ
水着ジャンヌオルタ
【役割】やけど付与・スキル中なら攻撃毎にやけど付与
・宝具で敵単体にやけど付与も可能
・やけどのダメージが高倍率
楊貴妃
楊貴妃
【役割】やけど付与+特攻アタッカー・やけど特攻宝具を所持
・宝具攻撃時にやけど付与
・被ダメージ時にやけど付与

清姫におすすめの装備

NPを貯めにくいので、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。周回運用で使用する場合は必ず装備させよう。

NP効率を伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのもおすすめ。素のNP効率が良いため、自身の攻撃によるNP獲得量を伸ばしやすい。

やけど特攻で火力を伸ばす

礼装 礼装・効果
ハニー・レイク ハニー・レイク ATK特化無敵貫通無敵貫通を付与
開始時NPチャージやけど特攻を付与+35%(40%)

宝具で長期間やけどを付与できるため、やけど特攻を付与する「ハニー・レイク」と相性が良い。ステータスもATKに特化しているため、清姫の低いATKを補ってくれる。

コマンドコード

攻撃力アップ解除でスキルのデメリット対策

コード 理由・解説
薄紅き虚像の令印 薄紅き虚像の令印・攻撃対象の攻撃力アップを1つ解除
・自身のHPを回復(100)

「薄紅き虚像の令印」は攻撃時に対象の攻撃力アップを1つ解除できる。スキル「ストーキング」で敵の攻撃力を強化しても、清姫の攻撃で解除できるようになるためおすすめ。

NP効率を強化

NP効率を強化するのもおすすめ。NPを10%獲得できる「花の魔術師」や、NP獲得量を強化できる「巨人の穴倉の紋章」をアーツやクイックに装備させよう。

やけど付与でスリップダメージ増加

コード 理由・解説
真紅き仙女の令印 真紅き仙女の令印・敵単体にやけど(3T/300)を付与
・カードのクリ威力をアップ(5%)
魔神のランプ 魔神のランプ・敵単体にやけど(3T/300)を付与
・攻撃後にスターを2個獲得
赫き髭紳士の令印 赫き髭紳士の令印・カード攻撃にやけど状態付与を追加(500/3T)

攻撃時にやけどを付与できるコマンドコードも相性が良い。全体への延焼状態付与でやけどダメージが倍になるので、スリップダメージの効果が大きい。

清姫のカード性能

清姫_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 4.06% 8.12% 0% -
2枚目 6.08%
10.14%)
9.13%
(11.16%)
0%
(2.03%)
-
3枚目 8.12%
(12.18%)
12.18%
(14.21%)
0%
(2.03%)
6.09%
(12.18%)

1枚目 2.08個 0.04個 0.16個 -
2枚目 2.68個
(3.08個)
0.04個
(0.24個)
0.21個
(0.41個)
-
3枚目 3.68個
(4.08個)
0.04個
(0.24個)
0.27個
(0.47個)
3.12個
(3.72個)
スター発生量の注意点

清姫の宝具

宝具名 転身火生三昧
『てんしんかしょうざんまい』
<宝具Lvで威力アップ>2.スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>3.やけどを付与(10T)
Lv.115,323 Lv.220,431 Lv.322,985 Lv.424,262 Lv.525,539
効果2:スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC257.5% OC365% OC472.5% OC580%
効果3:やけどを付与(10T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC2600 OC3700 OC4800 OC5900

清姫のスキル

使用スキル

スキル1: 変化(火竜)[C+]

変化(火竜)[C+]

効果 CT
1.自身の防御力をアップ(3T)
2.敵全体に延焼を付与(5T)
7~5
20%
50%
21%
55%
22%
60%
23%
65%
24%
70%
25%
75%
26%
80%
27%
85%
28%
90%
30%
100%

スキル2: ストーキング[B]

ストーキング[B]

効果 CT
1.敵単体の防御力をダウン(3T)
2.攻撃力アップ【デメリット】(3T)
7~5
12%
20%
13.2%
20%
14.4%
20%
15.6%
20%
16.8%
20%
18%
20%
19.2%
20%
20.4%
20%
21.6%
20%
24%
20%

スキル3: 焔色の接吻[A]

焔色の接吻[A]

効果 CT
1.自身の弱体状態を解除
2.バスター性能をアップ(1T)
7~5
-
20%
-
21%
-
22%
-
23%
-
24%
-
25%
-
26%
-
27%
-
28%
-
30%

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対ランサークリ発生耐性
・〔槍〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

清姫の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 変化(火竜)[C+]Lv6 ストーキング[B]Lv6 焔色の接吻[A]Lv10
周回運用 変化(火竜)[C+]Lv1 ストーキング[B]Lv10 焔色の接吻[A]Lv10
やけど編成 変化(火竜)[C+]Lv10 ストーキング[B]Lv6 焔色の接吻[A]Lv6

習得できるなら「焔色の接吻」が最優先

焔色の接吻[A]

可能であれば「焔色の接吻」の強化を最優先にしていこう。最終再臨を済ませた上で、強化クエストをクリアする必要があるが、優柔な火力バフとして活躍する。

次点で「ストーキング」を優先

ストーキング[B]

次点で敵の防御力を下げることができる「ストーキング」の強化を優先しよう。敵の攻撃力が上がってしまうため使い所の難しいスキルだが、一撃必殺を狙う限りではあまり問題にならない。

延焼を活かすなら「変化(火竜)」を優先して強化

変化(火竜)[C+]

やけどを活かした編成を組む場合は、「変化(火竜)」のスキル強化優先度が高くなる。最大まで強化すれば延焼状態を常に付与できるようになるので、Lv10を目指して強化しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,505
(3,856)
4,806
霊基再臨
Lv.40 4,290
(4,719)
5,896
Lv.50 5,074
(5,581)
6,986
Lv.60 5,859
(6,445)
8,076
Lv.70
(Lv.MAX)
6,644
(7,308)
9,166
聖杯転臨
Lv.80 7,423
(8,165)
10,248
Lv.90 8,207
(9,028)
11,338
Lv.100 8,992
(9,891)
12,428
Lv.110 9,776
(10,754)
13,518
Lv.120 10,561
(11,617)
14,608

Lv70まで上げよう

清姫のステータスは平均的に伸びていくため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間で、ATK800/HP1,100程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

清姫の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/狂) QP×42,130,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各36 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各12
ゴーストランタン×38 凶骨×110 竜の牙×24 竜の逆鱗×25
世界樹の種×60 伝承結晶×3

第二再臨 バーサーカーピース×8ゴーストランタン×5
第三再臨 バーサーカーモニュメント×4凶骨×20竜の牙×8
最終再臨 バーサーカーモニュメント×8竜の牙×16竜の逆鱗×4
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピースバーサーカーピース×12
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×12
竜の牙竜の牙×24
凶骨凶骨×20
ゴーストランタンゴーストランタン×5

1 - 6 狂の秘石×4凶骨×20
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×8ゴーストランタン×4
3 狂の輝石×8 8 ゴーストランタン×7世界樹の種×5
4 狂の魔石×4 9 世界樹の種×15竜の逆鱗×7
5 狂の魔石×8凶骨×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×12
狂の魔石狂の魔石×12
狂の秘石狂の秘石×12
凶骨凶骨×30
世界樹の種世界樹の種×20
ゴーストランタンゴーストランタン×11
竜の逆鱗竜の逆鱗×7

1 - 6 狂の秘石×4蛇の宝玉×6
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×8黒獣脂×2
3 狂の輝石×8 8 黒獣脂×4励振火薬×12
4 狂の魔石×4 9 励振火薬×36鬼炎鬼灯×7
5 狂の魔石×8蛇の宝玉×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×12
狂の魔石狂の魔石×12
狂の秘石狂の秘石×12
励振火薬励振火薬×48
蛇の宝玉蛇の宝玉×9
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×7
黒獣脂黒獣脂×6

清姫の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
虚ろな唇を重ねて ・第1特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石×2

「焔色の接吻[A]」を習得
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
・変化[C]→変化(火竜)[C+]に強化
・防御力アップの効果量増加
・延焼付与(5T)効果が追加

清姫のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

清姫の入手方法とピックアップ履歴
10月06日 ハロウィントリロジーピックアップ
03月22日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
2020年
01月11日 復刻閻魔亭ピックアップ2
2019年
09月16日 クラス別ピックアップ2(バーサーカー)
05月24日 マンガで分かる2巻発売記念ガチャ
05月23日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
01月08日 閻魔亭繁盛記ピックアップ2
2018年
08月01日 3周年特異点ピックアップ
04月04日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
2017年
09月13日 京まふ2017出展記念ピックアップ
09月05日 クラス別ピックアップ2(バーサーカー)
08月02日 2周年記念特異点ピックアップ
04月04日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
2016年
09月27日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
08月03日 1周年記念特異点ピックアップ
07月11日 鬼ヶ島ピックアップ
2015年
10月14日 オルレアンピックアップ

マテリアル

清姫のプロフィール
愛しくて、恋しくて、愛しくて、恋しくて、裏切られ
て、悲しくて、悲しくて、悲しくて悲しくて悲しくて、
憎くて憎くて憎くて憎くて憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎
憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎憎――だか
ら焼き殺しました。
身長 体重
158cm 41kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 C 魔力 E
幸運 E 宝具 EX

清姫のマテリアル情報一覧

清姫の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
灼熱の抱擁
灼熱の抱擁

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・攻撃時、確率でやけどを付与(500/5T/確率30%)
リボン付清姫
リボン付清姫

イラスト BLACK【担当イラスト】
アーラシュカリギュラ清姫ヘクトール清姫(水着)メドゥーサ(ランサー)シトナイイアソン英霊正装:メドゥーサ英霊正装:清姫英霊旅装:清姫風雅たれ英霊祭装:シトナイ英霊紀行:清姫(バーサーカー)英霊紀行:メドゥーサ(ランサー)英霊巡遊:イアソン
声優 種田梨沙【担当キャラ】
マリー・アントワネットマタ・ハリ清姫マリー・アントワネット(水着)清姫(水着)

清姫の霊基再臨画像一覧

清姫のセリフ・ボイス一覧