ハロウィン2021高難易度クエスト開催中!
ハロウィン高難易度「戦士女王からの試練」
ハロウィン2021「ハロウィンライジング」攻略
ジャックドモレーの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】水着フランの評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「フランケンシュタイン(水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「水着フラン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

水着フラン

フランケンシュタイン(水着)の関連記事
フランケンシュタイン(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

フランケンシュタイン(水着)は引くべきか

フランケンシュタイン(水着)を引くメリット
高回転率の宝具アタッカーとして活躍
┣スキルで威力とNP効率を大幅強化
┗自身へのデメリット効果が多い

セイバーのアタッカーが欲しいなら引こう

水着フランは高性能なアーツカードとスキルによりNP効率が非常に良く、宝具アタッカーとして敵単体に大ダメージを与えやすい。セイバーのアタッカーが欲しいなら狙おう。

期間限定のため入手機会が限られる

ガチャ

水着フランは期間限定サーヴァントなので、入手機会が限られる。開催中のピックアップで入手する機会を逃すと、いつ手に入るか分からないため気になっている場合はピックアップ期間を逃さないようにしよう。

アポPU(水着フラン)ガチャシミュレーター

フランケンシュタイン(水着)の評価

フランケンシュタイン(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具回転率に優れるがデメリットも多い
・NP獲得量を大幅アップで宝具連発も可能
・スキルで強化解除可能【短所】
・全てのスキルにデメリットがある
・髄液が180個必要なためスキル育成難度が高い
・宝具の使用タイミングに注意が必要

フランケンシュタイン(水着)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 9,353 11,993
水着フランケンシュタインのカード構成とヒット数
フランケンシュタイン(水着)_コマンドカード
Q:3hit A:4hit B:5hit EX:5hit 宝具:5hit
水着フランケンシュタインの宝具
クイック串刺の雷刃:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
・スタンを付与(1T)(OC 60%~100%)
・帯電状態を付与(1T)[帯電付与率](500%)
・帯電状態を付与(1T)[スタン発動率](20%)
水着フランケンシュタインのスキル
サマー・ガルバニズム[B+]サマー・ガルバニズム[B+]【CT:7~5】
・【NPが10%以上ある場合のみ使用可能】自身のNPを10%減らす【デメリット】(-)
・NP獲得量をアップ(3T/40%~80%)虚ろなる酷暑への嘆き[A]虚ろなる酷暑への嘆き[A]【CT:7~5】
・【HPが500以上ある場合のみ使用可能】自身のHPが500減少【デメリット】(-)
・敵単体の攻撃力をダウン(3T/10%~20%)
・強化状態を解除(-)ほどほどロード[C]ほどほどロード[C]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
・やけどを付与【デメリット】(5T/200)
水着フランケンシュタインのクラススキル
対魔力[E]【対魔力[E]】
・自身の弱体耐性をアップ(10%)騎乗[EX]【騎乗[EX]】
・自身のクイック性能をアップ(12%)狂化[E]【狂化[E]】
・自身のバスター性能をアップ(2%)
水着フランケンシュタインのアペンドスキル
地、中立、夏【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、セイバークラスのサーヴァント、機械、ヒト科
水着フランケンシュタインのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
岡崎武士
【声優】
野中藍
水着フランケンシュタインの強化・再臨素材
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石魔術髄液追憶の貝殻ホムンクルスベビー八連双晶無間の歯車黒獣脂伝承結晶

フランケンシュタイン(水着)の宝具

宝具名 串刺の雷刃
『スキュアド・プラズマブレイド』
<宝具Lvで威力アップ>2.スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>3.帯電状態を付与(1T)[帯電付与率]4.帯電状態を付与(1T)[スタン発動率]
効果1:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.136,867 Lv.249,156 Lv.355,301 Lv.458,373 Lv.561,446
効果2:スタンを付与(1T)
<OCで効果アップ>
OC160% OC270% OC380% OC490% OC5100%
効果3:帯電状態を付与(1T)[帯電付与率]
<変動なし>
500%
効果4:帯電状態を付与(1T)[スタン発動率]
<変動なし>
20%

フランケンシュタイン(水着)のスキル

使用スキル

スキル1: サマー・ガルバニズム[B+]

サマー・ガルバニズム[B+]

効果 CT
1.【NPが10%以上ある場合のみ使用可能】自身のNPを10%減らす【デメリット】
2.NP獲得量をアップ(3T)
7~5
-
40%
-
44%
-
48%
-
52%
-
56%
-
60%
-
64%
-
68%
-
72%
-
80%

スキル2: 虚ろなる酷暑への嘆き[A]

虚ろなる酷暑への嘆き[A]

効果 CT
1.【HPが500以上ある場合のみ使用可能】自身のHPが500減少【デメリット】
2.敵単体の攻撃力をダウン(3T)
3.強化状態を解除
7~5
-
10%
-
-
11%
-
-
12%
-
-
13%
-
-
14%
-
-
15%
-
-
16%
-
-
17%
-
-
18%
-
-
20%
-

スキル3: ほどほどロード[C]

ほどほどロード[C]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.宝具威力をアップ(3T)
3.やけどを付与【デメリット】(5T)
7~5
10%
10%
200
11%
11%
200
12%
12%
200
13%
13%
200
14%
14%
200
15%
15%
200
16%
16%
200
17%
17%
200
18%
18%
200
20%
20%
200

クラススキル

スキル 効果
対魔力[E]
対魔力[E]
・自身の弱体耐性をアップ(10%)
騎乗[EX]
騎乗[EX]
・自身のクイック性能をアップ(12%)
狂化[E]
狂化[E]
・自身のバスター性能をアップ(2%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

フランケンシュタイン(水着)のカード性能

フランケンシュタイン(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 4 5 5

NP獲得量

1枚目 2.34% 11.20% 0% -
2枚目 3.51%
5.61%)
12.60%
(15.40%)
0%
(3.50%)
-
3枚目 4.68%
(6.78%)
16.80%
(19.60%)
0%
(3.50%)
3.50%
(7.00%)

1枚目 3.57個 0.36個 1個 -
2枚目 4.65個
(5.25個)
0.36個
(1.16個)
1.25個
(2.25個)
-
3枚目 6.33個
(6.93個)
0.36個
(1.16個)
1.5個
(2.5個)
5.45個
(6.45個)
スター発生量の注意点

フランケンシュタイン(水着)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「サマー・ガルバニズム」が最優先

レベル10まで上げれば最大80%のNP獲得量アップスキルになる。上がり幅が大きく、デメリットを補って余りある効果を得られるようになる。

スキル込みの宝具回転率の高さが売りのため「サマー・ガルバニズム」を最優先で強化しよう。

次点で「ほどほどロード」を強化

「サマー・ガルバニズム」よりは優先度で劣るが、攻撃力と宝具威力を同時に高める事が可能な点は重要。「サマー・ガルバニズム」のスキル上げが終わり次第レベルを上げよう。

「虚ろなる酷暑への嘆き」は後回し

スキル上げによる上がり幅が小さく、基本的に強化解除目的での使用になるため、複数回の発動をしない場合はレベル1でも問題無い。素材が軽めでCT短縮の恩恵がある6までは上げる価値あり。

レベル6~10での差は、攻撃ダウン5%とCT1短縮のみのため、髄液×60と伝承×1の使用がわりに合うと思う場合だけスキル上げをしよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,400 6,885
霊基再臨
Lv.50 6,390 8,164
Lv.60 7,373 9,434
Lv.70 8,363 10,713
Lv.80
(Lv.MAX)
9,353 11,993
聖杯転臨
Lv.90 10,335 13,262
Lv.100 11,325 14,541
Lv.110 12,307 15,811
Lv.120 13,297 17,090

Lv80まで上げよう

水着フランのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,000/HP1,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

フランケンシュタイン(水着)の強化素材一覧

追憶の貝殻×42 黒獣脂×29 八連双晶×12 無間の歯車×10
ホムンクルスベビー×60 魔術髄液×180 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×10追憶の貝殻×6
第三再臨 セイバーモニュメント×4黒獣脂×5八連双晶×4
最終再臨 セイバーモニュメント×10八連双晶×8無間の歯車×10
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×14
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×14
八連双晶八連双晶×12
無間の歯車無間の歯車×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
黒獣脂黒獣脂×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×4黒獣脂×5
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10追憶の貝殻×4
3 剣の輝石×10 8 追憶の貝殻×8ホムンクルスベビー×5
4 剣の魔石×4 9 ホムンクルスベビー×15魔術髄液×60
5 剣の魔石×10黒獣脂×3 10 伝承結晶×1
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×20
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
黒獣脂黒獣脂×8

1 - 6 剣の秘石×4八連双晶×8
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10無間の歯車×4
3 剣の輝石×10 8 無間の歯車×8永遠結氷×5
4 剣の魔石×4 9 永遠結氷×15暁光炉心×12
5 剣の魔石×10八連双晶×4 10 伝承結晶×1
無間の歯車無間の歯車×12

フランケンシュタイン(水着)の長所:強みと活用方法

NP効率が良く宝具を発動しやすい

カード性能が高い

アーツでのNP獲得量は全体でもトップクラスであり、クイックでのNP獲得量も平均以上と、NP効率は良好。また、クイック2枚かつクラススキル「騎乗EX」持ちで星生産能力も高い。

NP獲得量を大幅アップで宝具連発も可能

「サマー・ガルバニズム」を使用する事で、NP獲得量が40~80%上昇する。素のNP効率も良好であり、スキル効果中にオーバーキルやクリティカルを絡めれば、宝具の連発も可能なほど。

スキルで強化解除が可能

「虚ろなる酷暑への嘆き」で敵単体の強化状態解除が可能。攻撃バフや防御バフだけでなく、回避や無敵も対象。一部高難易度などで見かける「強化解除不可」付きの強化効果は当然対象外となるため注意。

確率で対象の周囲にスタン付与する宝具

宝具の追加効果で「帯電」状態を付与する。「帯電」では、ターン終了時に対象の周囲の敵を、確率でスタンで行動不能にできる。スタンの発動確率は20%のため過信は出来ないが、運が良ければ複数体の行動を封じる事も可能。

フランケンシュタイン(水着)の短所:弱みと改善策

全てのスキルがデメリット付き

水着フランのスキルは、全てのスキルにデメリットが付いている。HPの減少、やけど付与などがデメリットとして発生するため、水着フランを長時間戦わせることは難しい。

回復役や弱体解除が可能な味方と組ませることで、水着フランの耐久性を高めることができる。

宝具の使用タイミングに注意

宝具の追加効果として、対象にスタンと帯電を付与する。スタンの確率はOCで60~100%。帯電でのスタン発動率は20%となっている。

どちらも戦略に組み込むには不安があるが、無視するには高い確率であり、宝具タイミングズレによる事故を招きかねない。敵の宝具使用ターン等、宝具を使わない方が良い場合もあるため、使用タイミングには注意。

スキル上げで魔術髄液を大量に使用

スキル育成の8→9で、スキル1個に付き魔術髄液を60個使用する。スキルを3つとも9まで上げる場合には髄液が180本も必要になる。銅素材とは言え一気に集めるには大変な数なので、時間をかけて根気よく集めていこう。

フランケンシュタイン(水着)の運用方法とおすすめ編成

宝具アタッカー運用

「サマー・ガルバニズム」による宝具回転率の高さを活かして、宝具を連続使用してダメージを稼ぐアタッカーとしての運用がおすすめ。

クイック性能やNP付与などのサポート以外にも、弱体解除やHP回復でスキル使用時のデメリットを補うのも良い。

【役割】弱体解除+回復・単体へ弱体解除と弱体無効付与
・味方への回復手段も持つ
【役割】NP供給+火力補助・全体にNP20%付与が可能
・全体の全カード性能アップ(20%)
・毎ターンスター供給が可能
不夜アサ
不夜アサ
【役割】火力バフ+アタッカー・自身以外のQ性能アップ(20%)
・味方全体の攻撃力アップ(20%)
・敵単体の防御力ダウン(20%)
カエサル
カエサル
【役割】火力補助+アタッカー・味方単体のクリ威力アップ(40%)
・全体の攻撃力と宝具威力も強化
・同じQ型セイバーで相性が良い

フランケンシュタイン(水着)におすすめの装備

概念礼装

NPチャージができる礼装がおすすめ

いつかの夏 いつかの夏開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
クイッククイック性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)

スキル「サマー・ガルバニズム」は使用時にNPを10%消費する必要があるが、NPチャージ礼装を装備させれば1T目からNP獲得量を増やす事が可能。チャージ量は10%あれば充分なため、追加効果を重視で選ぼう。

クリティカル強化系礼装も火力強化しやすい

真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

クリアタッカーとして運用するなら、スター集中やクリティカル威力を強化する礼装がおすすめ。特にスター集中度アップでクリティカルを狙いやすくすれば、ダメージだけでなくNPを稼ぎやすくなる。

クイック性能アップも汎用性が高い

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
スリー・アングラー スリー・アングラークイッククイック性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

クイック性能を強化ができる概念礼装なら、水着フランの火力やスター&NP効率を向上できるためおすすめ。アタッカーとサポーターの両面で活躍しやすくなる。

貴方の忠実なる羊 貴方の忠実なる羊・攻撃時、自身の毒/呪い/やけどを1つ解除
・自身のHPを回復(100)
コード:キュアー コード:キュアー・攻撃時、自身の毒/呪い/やけどを1つ解除

火力を伸ばしたいなら宝具火力をアップする「ダ・ヴィンチちゃん」や、クリティカル威力を伸ばす「天の女主人」などがおすすめ。

スキル使用時のやけどやHP減少のデメリットを補うなら「貴方の忠実なる羊」や「オルレアンの乙女」など、弱体解除やHP回復ができるコマンドコードもおすすめ。

フランケンシュタイン(水着)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

フランケンシュタイン(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2017年08月09日
「水着イベント2017」開催時
ピックアップ 2020年
11月04日 虚数大海戦開幕直前ピックアップ
2018年
07月04日 復刻水着2017ピックアップ
2017年
08月09日 水着2017ピックアップ

マテリアル

フランケンシュタイン(水着)のプロフィール
サマーシーズン到来!!
「あつい!だるい!けだるい!」
夏が苦手な人造人間フランちゃん、涼しさを求めるため、水着に着替えてレースに挑戦である!
相棒は胡散臭いアラフィフと、トランスモーフする巨大ロボバベッジ。
夏の超大作映画みたいだな!
身長 体重
172cm 48kg
パラメーター
筋力 C++ 耐久 B
敏捷 C 魔力 D
幸運 A 宝具 B

水着フランのマテリアル情報一覧

水着フランの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
万能包帯
万能包帯

スチームエレクトリカルチョコ
スチームエレクトリカルチョコ

イラスト 岡崎武士【担当イラスト】
フランケンシュタイン玄奘三蔵フランケンシュタイン(水着)英霊正装:フランケンシュタイン英霊旅装:玄奘三蔵英霊紀行:玄奘三蔵英霊紀行:フランケンシュタイン(バーサーカー)英霊巡遊:玄奘三蔵
声優 野中藍【担当キャラ】
アン・ボニー&メアリー・リードメディア(リリィ)ナーサリー・ライムフランケンシュタインアン・ボニー&メアリー・リード(水着)フランケンシュタイン(水着)

水着フランの霊基再臨画像一覧

水着フランのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着フラン
フランケンシュタイン(水着)