【FGO】ジル・ド・レェ(セイバー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ジル・ド・レェ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ジル・ド・レェ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ジル・ド・レェ

ジル・ド・レェの関連記事
ジル・ド・レェ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ジル・ド・レェの評価

ジル・ド・レェ_ステータス画像

性能評価
特徴 強化したBで殴り続ける変則アタッカー
周回 3.0/10点
高難易度 4.0/10点
評価理由
【長所】
・「プレラーティの激励」で永続的にバスターバフを付与可能
・「狂化」でバスター性能が強化されている
・宝具発動で攻撃力を大幅強化
・星3セイバーの中でHPのステータスが最も高い【短所】
・宝具を使うと防御力が50%下がる
・自身のスキル「軍略」の恩恵を受けられない
・バスターブレイブチェインが組めない

ジル・ド・レェは育成すべきか

ジル・ド・レェを育成するメリット
バスターアタッカーとして素殴りが強力
┣スキル3で常にB性能強化が可能
┗デメリット付きだが宝具で攻撃力を最大100%アップ

セイバーのアタッカーがいるなら育成優先度は低い

剣ジルは宝具によるデメリットやスキル構成が扱いにくいため、セイバーのアタッカーが他にいるなら育てる優先度は低い。

性能面では、スキル「プレラーティの激励」で常にバスター性能を強化できるため、バスターカードを中心としてアタッカーとして活躍できる。

ジル・ド・レェの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★3 6,615 10,498
ジル・ド・レェ(セイバー)のカード構成とヒット数
ジル・ド・レェ_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
ジル・ド・レェ(セイバー)の宝具
アーツ神聖たる旗に集いて吼えよ:味方単体支援
・自身の攻撃力をアップ(2T)(Lv 50%~100%)
・防御力がダウン【デメリット】(3T)(50%)
・スターを獲得(OC 5個~25個)
ジル・ド・レェ(セイバー)のスキル
軍略[C]軍略[C]【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/8%~16%)黄金律[B]黄金律[B]【CT:8~6】
・自身のNP獲得量をアップ(3T/18%~45%)プレラーティの激励[B]プレラーティの激励[B]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(5T/20%~40%)
ジル・ド・レェ(セイバー)のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)狂化[EX]【狂化[EX]】
・自身のバスター性能をアップ(12%)
ジル・ド・レェ(セイバー)のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
男性、人型、騎乗、愛する者、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
ジル・ド・レェ(セイバー)のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
真じろう
【声優】
鶴岡聡
ジル・ド・レェ(セイバー)の強化・再臨素材
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石虚影の塵英雄の証凶骨ゴーストランタン蛮神の心臓伝承結晶

ジル・ド・レェの長所:強みと活用方法

バスター性能が非常に高い

スキルで常時バスター性能アップ

剣ジルはスキル「プレラーティの激励」の効果で、5Tの間バスター性能を20〜40%強化できる。スキルレベル10であればCT5まで短縮されるため、常時バスターバフがかかっている状態になる。

「プレラーティの激励」は霊基再臨だけでは使用できず、強化クエストをクリアすることで開放される。

クラススキルでもバスター性能アップ

剣ジルはセイバーでありながらクラススキル「狂化EX」を所持している。バスター性能が常に12%強化され、「プレラーティの激励」と組み合わせれば最大52%のバスターバフが常に付与される状態になる。

宝具発動で攻撃力を大幅強化

宝具を発動する事で、2Tの間自身の攻撃力を50〜100%強化できる。攻撃力アップ効果は宝具レベルによって上昇し、星3サーヴァントなので宝具レベルを容易に上げて攻撃力100%アップの効果にできる。

ジル・ド・レェの短所:弱みと改善策

宝具のデメリットが重い

宝具を発動させると自身の攻撃が大きく上昇する代償に、防御力が大きく低下する。デメリットの倍率が50%と非常に大きい上に3Tと長い。

そのため、何も対策をしないと倒されやすい。防御アップなどで耐久を強化するか、弱体解除や弱体無効で防御デバフが付与されないようにしよう。

自身は「軍略」の恩恵を受けられない

攻撃宝具ではないため、自身のスキルである「軍略」の宝具威力アップの恩恵を受けることができない。「軍略」を活かすなら宝具アタッカーを用意して、剣ジルをアタッカー兼サポーターとして活用させよう。

バスターブレイブチェインが組めない

「プレラーティの激励」と「狂化」により、バスター性能が異様に高いのが強みだが、B2/A2/Q1でA宝具のため、バスターブレイブチェインを組む事ができない。運用する際は味方とのバスターチェインを狙おう。

ジル・ド・レェの運用方法とおすすめ編成

バスターアタッカー運用

剣ジルのバスターカードをメインにダメージを稼いでいく編成。宝具発動もできれば、攻撃力を大幅アップして大ダメージを狙える。

宝具のデメリットを対策

宝具を使用する場合、デメリットの防御力ダウンを対策しよう。ターゲット集中による盾役を用意するか、防御力アップや弱体解除などで対策するのがおすすめ。

【役割】火力補助+NP供給・NPを全体に20%+単体に30%付与
・弱体無効と解除が可能

アーツパーティ運用

剣ジルは宝具と通常攻撃を合わせて計3枚のアーツカードがあるため、アーツチェインを組みやすい。アーツパーティで味方全体の宝具を回転させる運用も良い。

アーツパーティのサポーターなら耐久の補助もしやすいため、剣ジルの宝具デメリットも対策しやすい。

アーツパーティ運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
ディオスクロイ
ディオスクロイ
【役割】クリアタッカー+弱体無効・スキルで全体に弱体無効付与
・NP&スター効率が高い
【役割】クリアタッカー+星出し・自身のクリ威力アップ(50%)
・毎ターンスター獲得スキルを所持
・スキルでスターを集めやすい
水着メイヴ
水着メイヴ
【役割】火力補助+星出し・全体にクリバフや攻撃力アップを付与
・毎ターンスター獲得可能なスキル持ち
・敵単体にアーツ耐性ダウンを付与
デオン
デオン
【役割】盾役・タゲ集中(3T)で耐久補助しやすい
┗回避(1T)&回復で自身の耐久性も高い
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】HP回復+弱体無効・スキルと宝具で味方のHPを回復
・弱体無効と弱体解除を所持
・NPサポートも可能

ジル・ド・レェにおすすめの装備

概念礼装

弱体無効で宝具デメリットを対策

礼装 礼装・効果
聖者の依代 聖者の依代NP獲得量NP獲得量+15%(20%)
弱体無効状態付与弱体無効付与3回
ヒロイック・ニューイヤー ヒロイック・ニューイヤー防御力アップ防御力+8%(10%)
弱体無効状態付与弱体無効付与1回

自身に弱体無効を付与できる礼装で宝具のデメリットを対策するのがおすすめ。回数制限があるものの、防御ダウンを防いで耐久を安定させられる。

防御アップで耐久強化

耐久性能を重視するなら、防御力を強化できる概念礼装もおすすめ。弱体無効の概念礼装では敵のデバフで消費させられてしまうため、防御アップの方が汎用性は高い。

バスター性能アップで火力を強化

礼装 礼装・効果
リミテッド/ゼロオーバー リミテッド/ゼロオーバー ATK特化バスターバスター性能+25%(30%)
王の相伴 王の相伴 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)

剣ジルのバスターカードの火力をさらに強化するために、バスター性能アップの概念礼装を装備させるのも良い。ただし概念礼装で防御面を補えなくなるので、耐久は味方からサポートしてもらおう。

宝具のデメリットを弱体解除で消せる「白き器の令印」は最も相性が良くおすすめ。スター獲得でクリティカルをサポートできる「聖夜の極光」も使いやすい。

ジル・ド・レェのカード性能

ジル・ド・レェ_コマンドカード

1枚目 1.76% 6.56% 0% -
2枚目 2.64%
4.28%)
7.38%
(9.02%)
0%
(0.82%)
-
3枚目 3.54%
(5.18%)
9.84%
(11.48%)
0%
(0.82%)
2.46%
(4.92%)

1枚目 2.32個 0.18個 0.21個 -
2枚目 3個
(3.4個)
0.18個
(0.58個)
0.26個
(0.46個)
-
3枚目 4.08個
(4.48個)
0.18個
(0.58個)
0.32個
(0.52個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

ジル・ド・レェの宝具

宝具名 神聖たる旗に集いて吼えよ
『セイント・ウォーオーダー』
カード Arts
効果 1.自身の攻撃力をアップ(2T)
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力がダウン【デメリット】(3T)3.スターを獲得
<OCで効果アップ>
効果1:自身の攻撃力をアップ(2T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.150% Lv.275% Lv.387.5% Lv.493.8% Lv.5100%
効果2:防御力がダウン【デメリット】(3T)
<変動なし>
50%
効果3:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC15個 OC210個 OC315個 OC420個 OC525個

ジル・ド・レェのスキル

使用スキル

スキル1: 軍略[C]

軍略[C]

効果 CT
1.味方全体の宝具威力をアップ(1T) 7~5
8% 8.8% 9.6% 10.4% 11.2%
12% 12.8% 13.6% 14.4% 16%

スキル2: 黄金律[B]

黄金律[B]

効果 CT
1.自身のNP獲得量をアップ(3T) 8~6
18% 20.7% 23.4% 26.1% 28.8%
31.5% 34.2% 36.9% 39.6% 45%

スキル3: プレラーティの激励[B]

プレラーティの激励[B]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(5T) 7~5
20% 22% 24% 26% 28%
30% 32% 34% 36% 40%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ジル・ド・レェの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 軍略[C]Lv1 黄金律[B]Lv6 プレラーティの激励[B]Lv10
高難易度攻略 軍略[C]Lv10 黄金律[B]Lv10 プレラーティの激励[B]Lv10

「プレラーティの激励」を最優先

プレラーティの激励[B]

「プレラーティの激励」はレベル10まで強化することで、効果5T/CT5の永続バフになる。倍率も40%と中々であり、効果時間を考えれば破格の性能と言える。最優先でレベル10まで強化しよう。

次点で「黄金律」を強化

黄金律[B]

剣ジルは宝具を発動させることで、攻撃力が大きく上昇する。素のNP効率があまり良くない上、基本的にバスターを選択する必要があるため、黄金率もなるべく上げておきたい。

「軍略」は放置もあり

軍略[C]

自身が攻撃宝具ではないため「軍略」の恩恵を受けることができない。味方の支援にはなるが、本人にとって全く恩恵の無いスキルであるため、優先度は低い。

上がり幅が小さく、レベル10でも倍率が低いため、素材に余裕が無ければ放置でも問題無い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,372 5,315
霊基再臨
Lv.40 4,584 7,252
Lv.50 5,666 8,982
Lv.60 6,388 10,136
Lv.70
(Lv.MAX)
6,615 10,498
聖杯転臨
Lv.80 7,390 11,737
Lv.90 8,171 12,986
Lv.100 8,952 14,234
Lv.110 9,734 15,482
Lv.120 10,515 16,730

Lv60まで強化しよう

剣ジルは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv60まで強化すれば問題ない。Lv60〜70の間でATK300/HP300ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

ジル・ド・レェの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/剣) QP×42,130,000
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各36 セイバーピースセイバーモニュメント×各12
英雄の証×105 虚影の塵×73 凶骨×30 蛮神の心臓×25
ゴーストランタン×48 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×8英雄の証×15
第三再臨 セイバーモニュメント×4虚影の塵×13凶骨×10
最終再臨 セイバーモニュメント×8凶骨×20蛮神の心臓×4
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×12
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
凶骨凶骨×30
英雄の証英雄の証×15
虚影の塵虚影の塵×13

1 - 6 剣の秘石×4虚影の塵×13
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×8英雄の証×10
3 剣の輝石×8 8 英雄の証×20ゴーストランタン×4
4 剣の魔石×4 9 ゴーストランタン×12蛮神の心臓×7
5 剣の魔石×8虚影の塵×7 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×12
剣の魔石剣の魔石×12
剣の秘石剣の秘石×12
英雄の証英雄の証×30
虚影の塵虚影の塵×20
ゴーストランタンゴーストランタン×16
蛮神の心臓蛮神の心臓×7

1 - 6 剣の秘石×4凶骨×20
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×8大騎士勲章×7
3 剣の輝石×8 8 大騎士勲章×13血の涙石×3
4 剣の魔石×4 9 血の涙石×8呪獣胆石×7
5 剣の魔石×8凶骨×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×12
剣の魔石剣の魔石×12
剣の秘石剣の秘石×12
凶骨凶骨×30
大騎士勲章大騎士勲章×20
血の涙石血の涙石×11
呪獣胆石呪獣胆石×7

ジル・ド・レェの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
聖女の剣 ・第1特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:聖晶石×2

「プレラーティの激励[B]」を習得

ジル・ド・レェのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ジル・ド・レェの入手方法とピックアップ履歴
03月15日 クラス別ピックアップ(セイバー)
08月01日 3周年特異点ピックアップ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
2017年
08月30日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
08月02日 2周年記念特異点ピックアップ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
2016年
09月21日 クラス別ピックアップ(セイバー)
08月03日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
10月14日 オルレアンピックアップ

マテリアル

ジル・ド・レェのプロフィール
身長/体重:186cm・91kg
出典:史実
地域:フランス
属性:秩序・善  性別:男性
やや痩せぎすの色男。まだテンション低い時代。
身長 体重
186cm 91kg
幸運 D 宝具 B

剣ジルのマテリアル情報一覧

剣ジルの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
螺湮城教本
螺湮城教本

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(20%)
・味方弱体耐性ダウン【デメリット】(20%)
ジャンヌファンクラブセット
ジャンヌファンクラブセット

イラスト 真じろう【担当イラスト】
ジル・ド・レェ武蔵坊弁慶ペンテシレイア毒蛇一芸ゴールデン相撲〜岩場所〜英霊正装:エルドラドのバーサーカー
声優 鶴岡聡【担当キャラ】
ジル・ド・レェアーラシュジル・ド・レェ(キャスター)スパルタクスカリギュラ

剣ジルの霊基再臨画像一覧

剣ジルのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
剣ジル
ジル・ド・レェ