【FGO】ジル・ド・レェ(キャスター)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ジル・ド・レェ(キャスター)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ジル・ド・レェ(キャスター)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ジル・ド・レェ(キャスター)

ジル・ド・レェ(キャスター)の関連記事
ジル・ド・レェ(キャスター)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ジル・ド・レェ(術)の評価

ジル・ド・レェ(キャスター)_ステータス画像

性能評価
特徴 デバフが弱く、現状では使えない
周回 5.5/10点
高難易度 3.5/10点
評価理由
【長所】
・宝具で敵全体に攻撃デバフが可能
・敵全体に特殊なスタン状態を付与できる
・スキルで、精神弱体耐性を最大100%アップ【短所】
・スキルなど上位互換のキャラがおり、強みがない
・入手はストガチャのみのため、宝具を重ね難い

ジル・ド・レェ(術)は育成すべきか

ジル・ド・レェ(術)を育成するメリット
デバフを中心にサポートが可能
┗成功確率やデバフ倍率は低いので注意

現状では育成を後回しにすべき

術ジルはアタッカーとしては火力が低く、低レアながらストーリー限定召喚でしか引けないので宝具レベルを上げにくい。デバッファーとしても倍率や確率の関係で扱いにくく、目立った強みがないので育成は後回しにして良い。

ジル・ド・レェ(術)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★3 6,514
(5,863)
9,506
ジル・ド・レェ(キャスター)のカード構成とヒット数
ジル・ド・レェ(キャスター)_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:3hit
ジル・ド・レェ(キャスター)の宝具
バスター螺湮城教本:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・攻撃力をダウン(3T)(OC 20%~40%)
ジル・ド・レェ(キャスター)のスキル
精神汚染[A]精神汚染[A]【CT:7~5】
・自身の精神異常付与成功率をアップ(3T/5%~25%)
・精神異常耐性をアップ(3T/50%~100%)冒涜審美[C+++]冒涜審美[C+++]【CT:7~5】
・敵全体の宝具威力をダウン(1T/10%~20%)
・アーツ耐性をダウン(3T/10%~20%)
・バスター耐性をダウン(3T/10%~20%)深淵の邪視[C]深淵の邪視[C]【CT:10~8】
・敵全体に恐怖を付与(5T/1回/30%~40%)
ジル・ド・レェ(キャスター)のクラススキル
陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)
ジル・ド・レェ(キャスター)のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対臨攻撃力【対フォーリナー攻撃適性】
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
ジル・ド・レェ(キャスター)のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
Azusa
【声優】
鶴岡聡
ジル・ド・レェ(キャスター)の強化・再臨素材
キャスターピースキャスターモニュメント術の輝石術の魔石術の秘石虚影の塵ホムンクルスベビーゴーストランタン禁断の頁蛮神の心臓伝承結晶

ジル・ド・レェ(術)の長所:強みと活用方法

宝具に攻撃デバフを持つ

術ジルは攻撃宝具だが、敵に20〜40%の攻撃力ダウンの追加効果を持つ。宝具の火力は高くないが、宝具を発動することで味方の耐久力を強化することができる。

精神異常デバフを防ぎやすい

術ジルはスキル「精神汚染」で自身の精神異常耐性を最大100%アップできる。魅了・恐怖・混乱のみだが、精神異常デバフを付与してくる敵に有効。

ジル・ド・レェ(術)の短所:弱みと改善策

恐怖状態付与の成功率は低い

「深淵の邪視」の恐怖状態付与は成功率が低い。「精神汚染」で付与成功率を上げられるが、確定で恐怖状態にすることはできない。

宝具の火力を出しづらい

術ジルは「冒涜審美 C+++」にて敵全体のバスター耐性を下げられるが、倍率が低く宝具ダメージを伸ばしにくい。さらにストーリー限定召喚でのみ排出されるため、宝具レベルを上げにくいのも相まって、敵を一掃する役目を担いにくい。

ジル・ド・レェ(術)の運用方法とおすすめ編成

デバッファー運用

術ジルは宝具に攻撃力ダウンを持つため、デバッファーとしての運用が向いている。同じく攻撃力ダウンや宝具威力ダウンなどを持つサーヴァントと組んで耐久編成を組もう。

アーツの枚数が多く、NP効率も平均的であるため宝具を比較的発動させやすいので、宝具の回転数を上げて敵に攻撃ダウンを掛け続けるようにすると良い。

デバッファー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】デバフ+アタッカー・宝具で全体の攻撃&宝具威力ダウン
・単体のB性能アップ(30%)
・スキルや宝具でHP回復
不夜キャス
不夜キャス
【役割】アタッカー+攻撃ダウン・王特性の敵単体に攻撃力50%ダウン
・スキルでチャージ減や魅了付与も可
【役割】アタッカー+攻撃ダウン・スキルで単体の攻撃力50%ダウン
┗宝具で攻撃力ダウン20〜60%も可能
【役割】デバフ補助+火力バフ・スキルで弱体成功率アップ
・スキルと宝具で大量のスター生成が可能
・攻撃力アップとアーツアップを所持
エジソン
エジソン
【役割】OC上昇+CT減少・スキルで味方単体のOCを2段階強化
・味方単体のCT減少も可能
・毎ターンスター供給が可能

ジル・ド・レェ(術)におすすめの装備

概念礼装

弱体成功率アップでデバフの確率を上げる

礼装 礼装・効果
レコードホルダー レコードホルダー ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+15%(20%)
恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)
特攻[男性]特攻+25%(30%)

宝具やスキルによるデバフ付与の確率を上げるために、弱体成功率アップの概念礼装は相性が良い。特に恐怖状態の付与成功率が低いため、少しでも安定させたいなら装備させよう。

NP獲得量アップやNP獲得で宝具回転率を強化

プリズマコスモス プリズマコスモス毎ターンNP獲得毎ターンNP+8%(10%)増加

NP効率を伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのもおすすめ。毎ターンNP獲得で宝具回転率を高めやすい「プリズマコスモス」も強力。宝具によるデバフが役割になるため、相性が良い。

宝具の回転率を上げるために、NPを増やせる「花の魔術師」がおすすめ。少しでも宝具威力を強化したいなら「ダ・ヴィンチちゃん」も良い。

ジル・ド・レェ(術)のカード性能

ジル・ド・レェ(キャスター)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 3.16% 6.69% 0% -
2枚目 4.74%
7.90%)
7.67%
(9.25%)
0%
(1.58%)
-
3枚目 6.32%
(9.48%)
10.23%
(11.81%)
0%
(1.58%)
4.74%
(9.48%)

1枚目 2.2個 0.1個 0.2個 -
2枚目 2.8個
(3.2個)
0.1個
(0.3個)
0.25個
(0.45個)
-
3枚目 3.8個
(4.2個)
0.1個
(0.3個)

ジル・ド・レェ(術)の宝具

宝具名 螺湮城教本
『プレラーティーズ・スペルブック』
<宝具Lvで威力アップ>2.攻撃力をダウン(3T)
Lv.18,399 Lv.211,198 Lv.312,598 Lv.413,298 Lv.513,998
効果2:攻撃力をダウン(3T)

ジル・ド・レェ(術)のスキル

使用スキル

スキル1: 精神汚染[A]

精神汚染[A]

効果 CT
1.自身の精神異常付与成功率をアップ(3T)
2.精神異常耐性をアップ(3T)
7~5
5%
50%
7%
55%
9%
60%
11%
65%
13%
70%
15%
75%
17%
80%
19%
85%
21%
90%
25%
100%

スキル2: 冒涜審美[C+++]

冒涜審美[C+++]

効果 CT
1.敵全体の宝具威力をダウン(1T)
2.アーツ耐性をダウン(3T)
3.バスター耐性をダウン(3T)
7~5
10%
10%
10%
11%
11%
11%
12%
12%
12%
13%
13%
13%
14%
14%
14%
15%
15%
15%
16%
16%
16%
17%
17%
17%
18%
18%
18%
20%
20%
20%

スキル3: 深淵の邪視[C]

深淵の邪視[C]

効果 CT
1.敵全体に恐怖を付与(5T/1回) 10~8
30% 31% 32% 33% 34%
35% 36% 37% 38% 40%

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対フォーリナー攻撃適性
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ジル・ド・レェ(術)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 精神汚染[A]Lv1 冒涜審美[C+++]Lv6 深淵の邪視[C]Lv1
高難易度運用 精神汚染[A]Lv10 芸術審美[E-]Lv10 深淵の邪視[C]Lv10

「冒涜審美」を優先的に強化

冒涜審美 C+++

パーティ全体の攻防に寄与する「冒涜審美」は優先的に強化しよう。敵全体のカード耐性デバフは、術ジルの宝具ダメージには素のATKの低さや火力バフを持たないことから影響しにくいが、パーティ全体の火力向上に繋がる。

「深淵の邪視」はなるべく強化する

深淵の邪視[C]

「深淵の邪視」は「冒涜審美」の次に強化優先度が高い。スキル強化で恐怖効果による敵のスタン発生確率が上がるため、スキル上げの価値がある。

ただし、スキルレベルを最大にしても、スタン付与は確定にはならない。不安定なスタンを当てにしないのであれば、Lv.1運用でも良い。

「精神汚染」は余裕があれば強化

精神汚染[A]

「精神汚染」は「深淵の邪視」の恐怖や、他サーヴァントの精神異常付与成功率を上げたい場合に上げよう。レベル最大で付与成功率が25%上がり、敵の弱体耐性が25%以下であれば、恐怖を確実に付与できる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,320
(2,988)
4,813
霊基再臨
Lv.40 4,514
(4,063)
6,567
Lv.50 5,580
(5,022)
8,134
Lv.60 6,291
(5,662)
9,178
Lv.70
(Lv.MAX)
6,514
(5,863)
9,506
聖杯転臨
Lv.80 7,277
(6,549)
10,628
Lv.90 8,047
(7,242)
11,758
Lv.100 8,816
(7,934)
12,889
Lv.110 9,585
(8,627)
14,019
Lv.120 10,354
(9,319)
15,149

Lv60まで強化しよう

術ジルは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv60まで強化すれば問題ない。Lv60〜70の間でATK200/HP400ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

ジル・ド・レェ(術)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/術) QP×42,130,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各36 キャスターピースキャスターモニュメント×各12
ゴーストランタン×38 ホムンクルスベビー×40 禁断の頁×11 蛮神の心臓×25
虚影の塵×96 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピース×4
第二再臨 キャスターピース×8ゴーストランタン×5
第三再臨 キャスターモニュメント×4ホムンクルスベビー×7禁断の頁×4
最終再臨 キャスターモニュメント×8禁断の頁×7蛮神の心臓×4
霊基再臨の消費素材合計
キャスターピースキャスターピース×12
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
禁断の頁禁断の頁×11
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×7
ゴーストランタンゴーストランタン×5

1 - 6 術の秘石×4ホムンクルスベビー×7
2 術の輝石×4 7 術の秘石×8ゴーストランタン×4
3 術の輝石×8 8 ゴーストランタン×7虚影の塵×8
4 術の魔石×4 9 虚影の塵×24蛮神の心臓×7
5 術の魔石×8ホムンクルスベビー×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×12
術の魔石術の魔石×12
術の秘石術の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×32
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×11
ゴーストランタンゴーストランタン×11
蛮神の心臓蛮神の心臓×7

1 - 6 術の秘石×4禁断の頁×7
2 術の輝石×4 7 術の秘石×8蛇の宝玉×3
3 術の輝石×8 8 蛇の宝玉×6魔術髄液×12
4 術の魔石×4 9 魔術髄液×36煌星のカケラ×7
5 術の魔石×8禁断の頁×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×12
術の魔石術の魔石×12
術の秘石術の秘石×12
魔術髄液魔術髄液×48
禁断の頁禁断の頁×11
蛇の宝玉蛇の宝玉×9
煌星のカケラ煌星のカケラ×7

ジル・ド・レェ(術)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
神への供物 ・第1特異点クリア

「深淵の邪視[C]」を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
・芸術審美[E-]→冒涜審美[C+++]
・宝具威力ダウンが強化
 (サーヴァント単体/5.5~11%)→(全体/10~20%)
・全体A耐性ダウンが追加(3T/10~20%)
・全体B耐性ダウンが追加(3T/10~20%)

ジル・ド・レェ(術)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ジル・ド・レェ(キャスター)の入手方法とピックアップ履歴

ジル・ド・レェ(術)のプロフィール
15世紀フランスの貴族。自らの領地にて近隣の少年を
次々と拉致しては陵辱・惨殺するという所行を繰り返
し、後の世の童話『青髭』のモデルとして知られるよう
になる。
身長 体重
196cm 70kg
パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 D 魔力 C
幸運 E 宝具 A+

ジル(術)のマテリアル情報一覧

ジル(術)の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
友からの手紙
友からの手紙

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(20%)
・味方スター発生率ダウン【デメリット】(20%)
じるクン人形
じるクン人形

イラスト Azusa【担当イラスト】
ジル・ド・レェ(キャスター)ヘラクレスディルムッド・オディナ(セイバー)カイニスカイニス(水着)五百年の妄執英霊正装:ヘラクレスマッスル・キャバリエ冬のファラオ大感謝祭TEAM Phoenix英霊祭装:ディルムッド・オディナ英霊紀行:ヘラクレス
声優 鶴岡聡【担当キャラ】
ジル・ド・レェアーラシュジル・ド・レェ(キャスター)スパルタクスカリギュラ

ジル(術)の霊基再臨画像一覧

ジル(術)のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ジル(術)
ジル・ド・レェ(キャスター)