【FGO】ジル・ド・レェ(キャスター)の評価と宝具強化の性能検証

7周年の最新情報やガチャおすすめ度
星5配布でおすすめの概念礼装

FGOのサーヴァント「ジル・ド・レェ(キャスター)(CV.鶴岡聡)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「ジル・ド・レェ(キャスター)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

ジル・ド・レェ(キャスター)

ジル・ド・レェ(キャスター)の関連記事
ジル・ド・レェ(キャスター)の絵師と声優
Azusa
Azusa
鶴岡聡
鶴岡聡
ジル・ド・レェ(キャスター)の派生キャラ
ジルドレェ(剣)
ジルドレェ(セイバー)
ジルドレェ(術)
ジルドレェ(キャスター)

ジル・ド・レェ(キャスター)の評価

クラス キャスターキャスター ジル・ド・レェ(キャスター)再臨1
レア ★3
ATK 6,514 (5,863)
HP 9,506
特性 人属性混沌男性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター ジル・ド・レェ(キャスター)再臨2
レア ★3
ATK 6,514 (5,863)
HP 9,506
特性 人属性混沌男性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター ジル・ド・レェ(キャスター)再臨3
レア ★3
ATK 6,514 (5,863)
HP 9,506
特性 人属性混沌男性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター ジル・ド・レェ(キャスター)最終再臨
レア ★3
ATK 6,514 (5,863)
HP 9,506
特性 人属性混沌男性人型ヒト科

D D D
周回 高難易度短期 高難易度耐久
C D D

※ジル・ド・レェ(キャスター)の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ジル・ド・レェ(キャスター)の長所と短所
▼長所 ▼短所

ジル・ド・レェ(キャスター)の性能

宝具
バスター螺湮城教本
Lv敵全体に強力な攻撃<400%~600%>
OC攻撃力をダウン(3T)<20%~40%>
OC防御力をダウン(3T)<20%~40%>
・味方全体の[フォーリナー]のNPを増やす<30%>
スキル1
精神汚染[A]精神汚染[A]【CT:7~5】
・自身の精神異常付与成功率をアップ(3T/5%~25%)
・精神異常耐性をアップ(3T/50%~100%)
スキル2
冒涜審美[C+++]冒涜審美[C+++]【CT:7~5】
・敵全体の宝具威力をダウン(1T/10%~20%)
・アーツ耐性をダウン(3T/10%~20%)
・バスター耐性をダウン(3T/10%~20%)
スキル3
深淵の邪視[C]深淵の邪視[C]【CT:10~8】
・敵全体に恐怖を付与(5T/1回/30%~40%)
クラススキル
陣地作成[B]陣地作成[B]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対フォーリナー攻撃適性対フォーリナー攻撃適性
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

8月6日に強化された内容

強化前宝具
バスター螺湮城教本
・敵全体に強力な攻撃
・攻撃力をダウン(3T)<OC>
強化後宝具
バスター螺湮城教本
・敵全体に強力な攻撃▲
・攻撃力をダウン(3T)<OC>
・防御力をダウン(3T)<OC>▲
・味方全体の〔フォーリナー〕のNPを増やす▲

術ジルの強化クエストをクリアすると宝具が強化され、宝具の攻撃倍率が強化された。また、「敵全体への防御力ダウン(3T)」と「味方のフォーリナーのNPを30%増加する」効果も追加された。

ジル・ド・レェ(キャスター)の宝具性能

種別 名称
バスター プレラーティーズ・スペルブック
螺湮城教本
種別 名称
バスター プレラーティーズ・スペルブック
螺湮城教本
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<400%~600%>
OC攻撃力をダウン(3T)<20%~40%>
OC防御力をダウン(3T)<20%~40%>
・味方全体の[フォーリナー]のNPを増やす<30%>
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<300%~500%>
OC攻撃力をダウン(3T)<20%~40%>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
400%
Lv2
500%
Lv3
550%
Lv4
575%
Lv5
600%
攻撃力をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%
防御力をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%
敵全体に強力な攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
攻撃力をダウン(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%

2.2万
宝具2
2.8万
宝具3
3.1万
宝具4
3.2万
宝具5
3.4万

ジル・ド・レェ(キャスター)のスキル性能

スキル1

スキル名 CT
精神汚染[A]精神汚染[A] 7~5
効果
・自身の精神異常付与成功率をアップ(3T/5%~25%)
・精神異常耐性をアップ(3T/50%~100%)
自身の精神異常付与成功率をアップ
Lv1
5%
Lv2
7%
Lv3
9%
Lv4
11%
Lv5
13%
Lv6
15%
Lv7
17%
Lv8
19%
Lv9
21%
Lv10
25%
精神異常耐性をアップ
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%

スキル2

スキル名 CT
冒涜審美[C+++]冒涜審美[C+++] 7~5
効果
・敵全体の宝具威力をダウン(1T/10%~20%)
・アーツ耐性をダウン(3T/10%~20%)
・バスター耐性をダウン(3T/10%~20%)
敵全体の宝具威力をダウン
アーツ耐性をダウン
バスター耐性をダウン
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%
スキル名 CT
芸術審美[E-]芸術審美[E-] 7~5
効果
・敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力をダウン(1T/5.5%~11%)
敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力をダウン
Lv1
5.5%
Lv2
6.1%
Lv3
6.6%
Lv4
7.2%
Lv5
7.7%
Lv6
8.3%
Lv7
8.8%
Lv8
9.4%
Lv9
9.9%
Lv10
11%

スキル3

スキル名 CT
深淵の邪視[C]深淵の邪視[C] 10~8
効果
・敵全体に恐怖を付与(5T/1回/30%~40%)
敵全体に恐怖を付与
Lv1
30%
Lv2
31%
Lv3
32%
Lv4
33%
Lv5
34%
Lv6
35%
Lv7
36%
Lv8
37%
Lv9
38%
Lv10
40%

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対フォーリナー攻撃適性
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ジル・ド・レェ(キャスター)のカード性能

Hit 2 1 1 3 3

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 3.2% 6.7% 0% - 0.0%
2nd 4.7%
(7.9%)
7.7%
(9.3%)
0%
(1.6%)
-
3rd 6.3%
(9.5%)
10.2%
(11.8%)
0%
(1.6%)
4.7%
(9.5%)

1st 2個 0個 0個 - 1個
-

ジル・ド・レェ(キャスター)の再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×179(術/全) QP×42,130,000
キャスターモニュメント
12
キャスターピース
12
術の秘石
36
術の魔石
36
術の輝石
36
蛮神の心臓
25
ゴーストランタン
38
禁断の頁
11
ホムンクルスベビー
40
虚影の塵
96
伝承結晶
3
叡智の猛火×179(術/全) QP×82,930,000
キャスターモニュメント
12
キャスターピース
12
術の秘石
72
術の魔石
72
術の輝石
72
蛮神の心臓
25
煌星のカケラ
21
ゴーストランタン
38
蛇の宝玉
27
禁断の頁
44
ホムンクルスベビー
40
虚影の塵
96
魔術髄液
144
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

キャスターピースキャスターピース×4
第二
再臨
キャスターピースキャスターピース×8
ゴーストランタンゴーストランタン×5
第三
再臨
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×7
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×8
禁断の頁禁断の頁×7
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 キャスターピース×12ゴーストランタン×5キャスターモニュメント×12
ホムンクルスベビー×7禁断の頁×11蛮神の心臓×4
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×8
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×8
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
5→6 術の秘石術の秘石×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×7
6→7 術の秘石術の秘石×8
ゴーストランタンゴーストランタン×4
7→8 ゴーストランタンゴーストランタン×7
虚影の塵虚影の塵×8
8→9 虚影の塵虚影の塵×24
蛮神の心臓蛮神の心臓×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×12術の魔石×12ホムンクルスベビー×11
術の秘石×12ゴーストランタン×11虚影の塵×32
蛮神の心臓×7伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×8
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×8
禁断の頁禁断の頁×4
5→6 術の秘石術の秘石×4
禁断の頁禁断の頁×7
6→7 術の秘石術の秘石×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
7→8 蛇の宝玉蛇の宝玉×6
魔術髄液魔術髄液×12
8→9 魔術髄液魔術髄液×36
煌星のカケラ煌星のカケラ×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の秘石×12術の魔石×12術の輝石×12煌星のカケラ×7
蛇の宝玉×9禁断の頁×11魔術髄液×48伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

ジル・ド・レェ(キャスター)の強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 精神汚染[A]精神汚染[A] ★★★☆☆
スキル2 冒涜審美[C+++]冒涜審美[C+++] ★★★★★
スキル3 深淵の邪視[C]深淵の邪視[C] ★★★★☆

「冒涜審美」を優先的に強化

パーティ全体の攻防に寄与する「冒涜審美」は優先的に強化しよう。敵全体のカード耐性デバフは、術ジルの宝具ダメージには素のATKの低さや火力バフを持たないことから影響しにくいが、パーティ全体の火力向上に繋がる。

「深淵の邪視」はなるべく強化する

「深淵の邪視」は「冒涜審美」の次に強化優先度が高い。スキル強化で恐怖効果による敵のスタン発生確率が上がるため、スキル上げの価値がある。

ただし、スキルレベルを最大にしても、スタン付与は確定にはならない。不安定なスタンを当てにしないのであれば、Lv.1運用でも良い。

「精神汚染」は余裕があれば強化

「精神汚染」は「深淵の邪視」の恐怖や、他サーヴァントの精神異常付与成功率を上げたい場合に上げよう。レベル最大で付与成功率が25%上がり、敵の弱体耐性が25%以下であれば、恐怖を確実に付与できる。

アペンド3 攻撃力対フォーリナー攻撃適性 ★☆☆☆☆

Lv60まで強化しよう

術ジルのレベルは最低でもLv60まで上げよう。最終再臨まで育成すると強化クエストが開放され、スキルの習得や強化ができる。Lv60以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv60で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.30 3,320
(2,988)
4,813
霊基再臨
Lv.40 4,514
(4,063)
6,567
Lv.50 5,580
(5,022)
8,134
Lv.60 6,291
(5,662)
9,178
Lv.70
(Lv.MAX)
6,514
(5,863)
9,506
聖杯転臨
Lv.80 7,277
(6,549)
10,628
Lv.90 8,047
(7,242)
11,758
Lv.100 8,816
(7,934)
12,889
Lv.110 9,585
(8,627)
14,019
Lv.120 10,354
(9,319)
15,149

ジル・ド・レェ(キャスター)の長所

フォーリナー限定でNPを増やせる

宝具を発動すれば、フォーリナー限定でNP30%を供給できる。周回では術ジルを1wave担当にし、2〜3waveをフォーリナーに任せるといった運用方法も可能だ。

例えば、闇のコヤンスカヤと合わせれば、NP30%をお互いに融通ができ、術ジルは低い火力を闇コヤンのバスター性能アップで補える。また、味方のフォーリナーがNP50%増加持ち且つ魔力装填Lv10であれば、NP50%礼装とあわせて宝具の準備が整う。

多くのデバフで敵を弱体化する

術ジルは多くのデバフを敵に付与して、弱体化するのが得意だ。宝具で敵全体の攻撃力と防御力を共に3ターンダウン、第2スキルで宝具威力を1ターン、アーツとバスター耐性を3ターン下げられる。

味方の攻守を補助

敵が切り替わると効果がなくなるものの、攻守の面で味方のサポートとなる。アーツとバスター攻撃であれば「防御力ダウン20%&カード耐性ダウン20%」、被弾時は「宝具威力ダウン20%&攻撃力ダウン20%」の恩恵を受けられる。

なお、宝具をデバフだけで受け切るのは厳しいが、防御力アップなどと併用すれば、回避や無敵がなくとも生き残ることも現実的。スキルの敵全体の宝具威力ダウンと宝具の攻撃力ダウンは持続時間が異なるので、もし被ダメ軽減で乗り切る場合、特にスキルの使用タイミングを揃えよう。

恐怖で敵を行動不能にする

敵全体に恐怖を付与できるため、発生時に敵を1ターンの行動不能にできる。ただし、スキル使用後、5ターンの間どこかでスタンを付与できるが、発動タイミングはランダムである。確実に行動を止めたい場面がある時は、他の手段で敵を行動不能にしよう。

精神異常デバフを防ぎやすい

術ジルはスキル「精神汚染」で自身の精神異常耐性を最大100%アップできる。魅了・恐怖・混乱のみだが、精神異常デバフを付与してくる敵に有効。

ジル・ド・レェ(キャスター)の短所

恐怖状態付与の成功率は低い

「深淵の邪視」の恐怖状態付与は成功率が低い。「精神汚染」で付与成功率を上げられるが、確定で恐怖状態にすることはできない。

宝具の火力を出しづらい

術ジルは「冒涜審美 C+++」にて敵全体のバスター耐性を下げられるが、宝具強化後でもステータスやデバフの量により、宝具ダメージを伸ばしにくい。さらにストーリー限定召喚でのみ排出されるため、宝具レベルを上げにくいのも相まって、敵を一掃する役目を担いにくい。

ジル・ド・レェ(キャスター)の運用方法

デバッファー運用

術ジルは宝具に攻撃力ダウンを持つため、デバッファーとしての運用が向いている。同じく攻撃力ダウンや宝具威力ダウンなどを持つサーヴァントと組んで耐久編成を組もう。

アーツの枚数が多く、NP効率も平均的であるため宝具を比較的発動させやすいので、宝具の回転数を上げて敵に攻撃ダウンを掛け続けるようにすると良い。

ジル・ド・レェ(キャスター)のおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

デバッファー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】火力補助+NP供給・スキルで攻撃+クリ威力強化
【役割】デバフ+アタッカー・宝具で全体の攻撃&宝具威力ダウン
・単体のB性能アップ(30%)
・スキルや宝具でHP回復
不夜キャス
不夜キャス
【役割】アタッカー+攻撃ダウン・王特性の敵単体に攻撃力50%ダウン
・スキルでチャージ減や魅了付与も可
【役割】アタッカー+攻撃ダウン・スキルで単体の攻撃力50%ダウン
┗宝具で攻撃力ダウン20〜60%も可能
【役割】デバフ補助+火力バフ・スキルで弱体成功率アップ
・スキルと宝具で大量のスター生成
・攻撃力アップとアーツアップを所持
エジソン
エジソン
【役割】OC上昇+CT減少・スキルで味方単体のOCを2段階強化
・味方単体のCT減少も可能
・毎ターンスター供給が可能

概念礼装

弱体成功率アップでデバフの確率を上げる

礼装 礼装・効果
レコードホルダー レコードホルダー ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+15%(20%)
恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)
特攻[男性]特攻+25%(30%)

宝具やスキルによるデバフ付与の確率を上げるために、弱体成功率アップの概念礼装は相性が良い。特に恐怖状態の付与成功率が低いため、少しでも安定させたいなら装備させよう。

NP獲得量アップやNP獲得で宝具回転率を強化

プリズマコスモス プリズマコスモス毎ターンNP獲得毎ターンNP+8%(10%)増加

NP効率を伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのもおすすめ。毎ターンNP獲得で宝具回転率を高めやすい「プリズマコスモス」も強力。宝具によるデバフが役割になるため、相性が良い。

宝具の回転率を上げるために、NPを増やせる「花の魔術師」がおすすめ。少しでも宝具威力を強化したいなら「ダ・ヴィンチちゃん」も良い。

ジル・ド・レェ(キャスター)と競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
メフィストフェレス
メフィスト
妨害型全体宝具キャスター【メフィストの強み】
・敵単体に強化無効を3回付与できる
・毎ターンスター獲得スキル所持
・スキルと宝具で呪いを付与しやすい
チャールズ・バベッジ
バベッジ
星3バスター全体宝具キャスター【バベッジの強み】
・宝具威力や攻撃力バフを所持
・自己完結したクリアタッカー性能
・自身への無敵付与スキルも持つ
ジェロニモ
ジェロニモ
星3全体宝具キャスター【ジェロニモの強み】
・高倍率の3色カード性能バフ所持
・宝具で味方全体のHP回復
┗弱体耐性も強化できる

ジル・ド・レェ(キャスター)の幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
神への供物 ・第1特異点クリア

「深淵の邪視[C]」を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
・芸術審美[E-]→冒涜審美[C+++]
・宝具威力ダウンが強化
 (サーヴァント単体/5.5~11%)→(全体/10~20%)
・全体A耐性ダウンが追加(3T/10~20%)
・全体B耐性ダウンが追加(3T/10~20%)
強化クエスト3 ・強化クエスト3クリア報酬:宝具強化[A]→[EX]
・宝具威力アップ
・敵全体に防御力ダウン付与追加
(OC 3T/20~40%)
・味方フォーリナーのNPを増やす追加
(30%固定)

ジル・ド・レェ(キャスター)のマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
196cm 70kg
パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 D 魔力 C
幸運 E 宝具 A+

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
友からの手紙
友からの手紙

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(20%)
・味方スター発生率ダウン【デメリット】(20%)
じるクン人形
じるクン人形

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ジル・ド・レェ(キャスター)の霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

ジル・ド・レェ(キャスター)再臨1 ジル・ド・レェ(キャスター)アイコン1
ジル・ド・レェ(キャスター)バトグラ1
ジル・ド・レェ(キャスター)再臨2 ジル・ド・レェ(キャスター)アイコン2
ジル・ド・レェ(キャスター)バトグラ2
ジル・ド・レェ(キャスター)再臨3 ジル・ド・レェ(キャスター)アイコン3
ジル・ド・レェ(キャスター)バトグラ3
ジル・ド・レェ(キャスター)再臨4 ジル・ド・レェ(キャスター)アイコン4
ジル・ド・レェ(キャスター)バトグラ3

ジル・ド・レェ(キャスター)の再臨画像とマテリアル

「海魔? ああ、いましたね、そんな雑魚エネミー。かつての私は後れを取りましたが、今の私の敵ではありません。タコは斬るものではなく撃つもの。その後に、おいしくいただいてあげましょう」
水着アビゲイル
水着アビゲイル
「黒い外套のジル・ド・レェさん?ええ、ご親切な方ね。裏表のない言葉でご忠告くださるから助かるわ。貴重な御本をお借りしたり、興味深い神秘にまつわるお話を聞かせていただいたり。まだ難しいけれど、おっしゃっていることも理解できるようになってきたし。時々お話が転がりすぎて、生贄の捧げ方の話題になると、微に入り細に入り、具体的ですごく長くなるのが玉に瑕かしら」

ジル・ド・レェ(キャスター)のボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト Azusa【担当イラスト】
ジル・ド・レェ(キャスター)ヘラクレスディルムッド・オディナ(セイバー)カイニスカイニス(水着)五百年の妄執英霊正装:ヘラクレスマッスル・キャバリエ冬のファラオ大感謝祭TEAM Phoenix英霊祭装:ディルムッド・オディナ英霊紀行:ヘラクレス
声優 鶴岡聡【担当キャラ】
ジル・ド・レェアーラシュジル・ド・レェ(キャスター)スパルタクスカリギュラ

ジル・ド・レェ(キャスター)の入手方法とガチャ情報

ジル・ド・レェ(キャスター)の入手方法とピックアップ履歴

ジルドレェ(術)
ジル・ド・レェ(キャスター)