ハロウィン2021イベント開催中!
ハロウィン2021「ハロウィンライジング」攻略
ジャックドモレーの評価と性能
ゼノビアの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】ボイジャーの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ボイジャー」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ボイジャー」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ボイジャー

ボイジャーの関連記事
ボイジャー評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ボイジャーってどんなサーヴァント?

ボイジャーはFate/Requiemに登場する主人公・宇津見エリセのサーヴァント。本来は宇宙探査機であり、Fateシリーズの中でも現存する人工物(機械)が擬人化して召喚されるという珍しい設定を持つ。

ボイジャーの元ネタと史実解説

ボイジャーの評価

ボイジャー_ステータス画像

性能評価
特徴 攻撃&支援を揃えた多機能型クイックアタッカー
・NP50%チャージスキル持ちで宝具を撃ちやすい
・宝具でNP20〜30%の供給も可能
・クリティカルアタッカー&サポーター両方の適性あり【短所】
・攻撃有利を突きにくく火力を出しにくい
・宝具でNP30%供給できる範囲が極めて狭い

ボイジャーは引くべきか

ボイジャーを引くメリット
クリ補助可能なサブアタッカーとして汎用性高く活躍できる
バーサーカーに完全有利を取れる貴重なクラス

貴重なクラスで性能も良好なので引いて損はしない

入手機会の少ないフォーリナークラスなので、フォーリナーを持っていなければ引いて損はしない性能だ。NP供給やクリティカル補助などのサポート性能も高く、サブアタッカーとしても活躍する。

低い宝具火力を補うために宝具レベルが重要

キャラ 宝具1 宝具2 宝具3 宝具4 宝具5
ボイジャー 21,237
(31,855)
28,315
(42,473)
31,855
(47,782)
33,625
(50,437)
35,394
(53,091)
ボイジャー
(スカディ×2)
58,249
(87,373)
77,665
(116,498)
87,373
(131,060)
92,227
(138,341)
97,081
(145,622)

※クラス相性、天地人相性等倍で表記。()は特攻有効時。

ボイジャーはスカディを所持していればシステム周回も見込めるが、ATKが低く攻撃有利も取りずらい。宝具には天属性特攻があるが、宝具火力を上げて周回を安定させたいなら宝具レベルを重ねる必要がある。

ボイジャーの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
フォーリナーフォーリナー ★5 10,450 15,592
ボイジャーのカード構成とヒット数
ボイジャー_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:5hit
ボイジャーの宝具
クイック遥か青き星よ:敵全体攻撃
・自身の宝具威力をアップ(1T)(OC 20%~40%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・[天の力を持つ敵]特攻(150%)
・味方全体のNPを増やす(20%)
・「今を生きる人類」特性持ちのNPを増やす(10%)
ボイジャーのスキル
星の航海者[A]星の航海者[A]【CT:8~6】
・自身のNPを増やす(30%~50%)
・弱体無効状態を付与(3T/-)
・スターを獲得(10個)スイングバイ[A]スイングバイ[A]【CT:8~6】
・自身に回避状態を付与(1T/-)
・クイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・敵単体のクイック耐性をダウン(3T/10%~20%)最果ての加護(宇宙)[B]最果ての加護(宇宙)[B]【CT:8~6】
・味方単体のスター集中度をアップ(1T/300%~600%)
・味方全体のクリティカル威力をアップ(3T/20%~30%)
・被クリティカル発生耐性をアップ(3T/10%~20%)
ボイジャーのクラススキル
領域外の生命[C]【領域外の生命[C]】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(6%)単独航海[A]【単独航海[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)
・アーツ性能をアップ(8%)文明接触[D]【文明接触[D]】
・自身の強化解除耐性をアップ(10%)
ボイジャーのアペンドスキル
星、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、童話特性のサーヴァント、子供のサーヴァント、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
ボイジャーのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
NOCO
【声優】
井口裕香
ボイジャーの強化・再臨素材
魔術髄液励振火薬虚影の塵無間の歯車オーロラ鋼神脈霊子隕蹄鉄追憶の貝殻暁光炉心真理の卵煌星のカケラ黒獣脂智慧のスカラベ伝承結晶

ボイジャーの長所:強みと活用方法

宝具を撃ちやすい性能

スキルや宝具効果でNPチャージが可能

NP供給

ボイジャーは、スキルでNP50%チャージが可能で、宝具の立ち上がりが早い。さらに、宝具発動時に「味方全体のNP20%チャージ」もできるため、自身を含む全体の宝具の回転率を高めやすい。

また、「今を生きる人類」を対象に、宝具でのNP付与量が10%追加される。対象のサーヴァントがNP50%礼装を装備した場合、自前でNP20%チャージを用意するだけで宝具を発動できるようになる。

システムアタッカー適性もあり

宝具がQ全体宝具で、宝具効果でのリチャージもあるため、スカディシステムアタッカーとして活躍が期待できる。ただし、攻撃有利を取りにくいフォーリナークラスなので、宝具Lv3~4以上は強化が必要だ。

天属性エネミーにはダメージを伸ばしやすい

ボイジャーの宝具は「天属性の敵に特攻」効果を持つ。天属性であればサーヴァントでなくとも特攻対象となる。曜日クエストで出現する、手腕系エネミーや扉系エネミーは天属性なので曜日クエ周回でも活躍可能だ。

クリティカルパーティで編成しやすい

クリバフ

ボイジャーは「味方単体のスター集中アップ」「味方全体のクリティカル威力アップ」のスキルを持つため、クリティカルアタッカーとしても、クリティカルサポーターとしても活躍できる。Q全体宝具やクラススキルで、星出し補助も可能だ。

ただし、フォーリナーはスター集中度が高いクラスなので、サポーターとして組み込む場合は、バーサーカーなどの極端にスター集中度の低いクラスとは相性が悪い。

高難易度アタッカーの適性もあり

弱体無効

ボイジャーはスキルで「自身の弱体無効付与(3T)」「自己回避(1T)」や「味方全体の被クリティカル発生耐性アップ(3T)」が可能で、高難易度で耐久しやすい性能を持つ。「被クリティカル発生耐性アップ」は、敵へ付与する「クリティカル発生率ダウン」と同様の効果を持つバフ型の効果だ。

ボイジャーの短所:弱みと改善策

攻撃有利を突きにくい

Qクリ
▲クリティカルでダメージを稼ごう

ボイジャーはバーサーカーとフォーリナー以外に攻撃相性有利を取れないため、ダメージを出しにくい。Q型でクリティカルアタッカー適性もあるため、サポーターにスカディを採用してQクリティカルとQ宝具のダメージ底上げを狙おう。

2部の素材を大量に消費する

ボイジャーの強化素材には、2部や1.5部で入手できる素材が多い。スキル強化に至っては、無間の歯車以外は1部のフリクエでは入手できない

金素材の要求数も多いため、地道な素材集めやイベントでのアイテム交換が必要となる。

▼ボイジャーの消費素材詳細

ボイジャーの運用方法とおすすめ編成

周回編成

おすすめ編成
周回

ボイジャーが敵のHPが低い1戦目を宝具で処理しつつ、味方にNPを供給可能な編成。味方にはNP30%チャージ可能なアタッカーがおすすめ。50%チャージ礼装と組み合わせて、宝具発動が可能なので周回効率が向上する。

ボイジャーは基本クラス相性等倍なので、他に編成するアタッカーはクラス相性有利を突けるアタッカーを編成すると良い。

【役割】システム補助・高倍率Qバフで宝具回転支援
・Qクリバフのダメージも底上げ
・防御デバフでバフの乗算が可能
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】システム補助・不足したNPを供給しやすい
・攻撃力アップでバフの乗算可能
・3ターン持続のクリバフも付与できる
アビゲイル
アビゲイル
【役割】システム補助・毎ターンNP10%獲得で宝具回転支援
・3ターン持続の宝具威力アップ持ち
・開幕でスカディと入れ替えが望ましい
アスクレピオス
アスクレピオス
【役割】システム補助・NP20%供給とNP獲得アップでシステム補助
NPチャージ
NPチャージ持ち
【役割】周回アタッカー・ボイジャーがEXクラスで編成自由度高め
・NP30%チャージ持ちとの相性◎
┗NP50%礼装で宝具が使えるようになる

スカディシステム編成

おすすめ編成
周回

Wスカディバフ付与の宝具で約40%前後のNPリチャージが見込めるため、マスター礼装やNP獲得量アップ系の概念礼装の装備でシステム周回が可能だ。配布礼装の「クリスマスの軌跡」はステータス補正もATK特化で相性が良い。

宝具レベルはLv3〜4推奨

ボイジャーは宝具威力が低いため、システム周回に実用的なダメージを出すには宝具Lv3以上が必要になる。ただし、コラボサーヴァントは強化の実装例もあるため、強化クエスト次第では条件が緩和する可能性もある。

ボイジャーシステム周回の運用方法

クリティカルサポーター

おすすめ編成例
クリティカルサポ

ボイジャーをクリティカルサポーターとして編成し、敵に攻撃有利を突けるクリティカルアタッカーを主力とする編成。宝具によるNP&スター供給も行えるため、サブアタッカーとしても機能する。

クリティカル編成で相性の良いサーヴァント

サーヴァント 解説
ロムルスクィリヌス
ロムルス
クィリヌス
【役割】アタッカー+火力補助・クリ攻撃時に特攻特性を付与できる
・ボイジャー補助でクリティカル機会が増加
・攻撃力バフがボイジャーバフと乗算可能
清少納言
清少納言
【役割】アタッカー+火力補助Q型のクリバフ持ちで相性が良い
・攻撃力バフがボイジャーバフと乗算可能
・全体NP供給可能で宝具回転率が上昇
クロエ
クロエ
【役割】クリティカルアタッカー・クリバフ持ちだが倍率が低いのを補助
・NP50%チャージ持ちで宝具回転率も良好
・今を生きる人類対象でNP30%供給可能
シグルド
シグルド
【役割】クリティカルアタッカー・クリバフ倍率が高いアタッカー
┗ボイジャーがスター集中で補助
・星出しもボイジャーが供給可能
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリティカル補助・全体クリバフで火力支援
・単体にNP&スター獲得状態を付与
・宝具で攻防バフも付与できる

ボイジャーの運用方法とおすすめ編成

ボイジャーにおすすめの装備

クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡 ATK特化クイッククイック性能+8%(10%)

宝具の立ち上がりを早めるため、NPチャージ礼装の装備がおすすめ。スキルでNP50%チャージが可能なので、NP50%チャージの礼装でもOKだ。

赤き宝石嬢の令印 赤き宝石嬢の令印・カードのクリ威力をアップ(10%)

各カードでのクリティカル威力をアップできるコードで、通常攻撃のダメージを伸ばしていくのがおすすめ。特にスカディで補助できない、BAでのダメージ底上げを狙うと良い。

ボイジャーのカード性能

ボイジャー_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 5

NP獲得量

1枚目 1.68% 7.11% 0% -
2枚目 2.52%
4.20%)
8.16%
(9.84%)
0%
(1.68%)
-
3枚目 3.36%
(5.04%)
10.86%
(12.54%)
0%
(1.68%)
2.80%
(5.60%)

1枚目 3.45個 0.45個 0.75個 -
2枚目 4.35個
(4.95個)
0.45個
(1.05個)
0.9個
(1.5個)
-
3枚目 5.85個
(6.45個)
0.45個
(1.05個)
1.05個
(1.65個)
5.75個
(6.75個)
スター発生量の注意点

ボイジャーの宝具

宝具名 遥か青き星よ
『ペイル・ブルー・ドット』
<宝具Lvで威力アップ>3.[天の力を持つ敵]特攻4.味方全体のNPを増やす5.「今を生きる人類」特性持ちのNPを増やす
Lv.119,112 Lv.225,483 Lv.328,669 Lv.430,262 Lv.531,854
効果3:[天の力を持つ敵]特攻
<変動なし>
150%
効果4:味方全体のNPを増やす
<変動なし>
20%
効果5:「今を生きる人類」特性持ちのNPを増やす
<変動なし>
10%

「今を生きる人類」対象は極わずか

「今を生きる人類」対象サーヴァント
千子村正イシュタルクロエ浅上藤乃水着イリヤパールヴァティ宇津見エリセジャガーマンライネスイシュタル(水着)
諸葛孔明イリヤ美遊両儀式グレイアストライアジナコマシュ

NP30%供給の対象となる「今を生きる人類」は範囲が極めて狭い。疑似サーヴァントは対象になりやすいが、同じ人物であってもアサシンの両儀式は対象、セイバーは対象外と細かく設定されている。

ボイジャーのスキル

使用スキル

スキル1: 星の航海者[A]

星の航海者[A]

効果 CT
1.自身のNPを増やす
2.弱体無効状態を付与(3T)
3.スターを獲得
8~6
30%
-
10個
32%
-
10個
34%
-
10個
36%
-
10個
38%
-
10個
40%
-
10個
42%
-
10個
44%
-
10個
46%
-
10個
50%
-
10個

スキル2: スイングバイ[A]

スイングバイ[A]

効果 CT
1.自身に回避状態を付与(1T)
2.クイック性能をアップ(3T)
3.敵単体のクイック耐性をダウン(3T)
8~6
-
10%
10%
-
11%
11%
-
12%
12%
-
13%
13%
-
14%
14%
-
15%
15%
-
16%
16%
-
17%
17%
-
18%
18%
-
20%
20%

スキル3: 最果ての加護(宇宙)[B]

最果ての加護(宇宙)[B]

効果 CT
1.味方単体のスター集中度をアップ(1T)
2.味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
3.被クリティカル発生耐性をアップ(3T)
8~6
300%
20%
10%
330%
21%
11%
360%
22%
12%
390%
23%
13%
420%
24%
14%
450%
25%
15%
480%
26%
16%
510%
27%
17%
540%
28%
18%
600%
30%
20%

クラススキル

スキル 効果
領域外の生命[C]
領域外の生命[C]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(6%)
単独航海[A]
単独航海[A]
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)
・アーツ性能をアップ(8%)
文明接触[D]
文明接触[D]
・自身の強化解除耐性をアップ(10%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ボイジャーの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 凱旋のカリスマ[B]Lv10 凱旋のカリスマ[B]Lv6 凱旋のカリスマ[B]Lv1
システム周回 凱旋のカリスマ[B]Lv10 凱旋のカリスマ[B]Lv10 凱旋のカリスマ[B]Lv1
高難易度攻略 凱旋のカリスマ[B]Lv10 凱旋のカリスマ[B]Lv10 凱旋のカリスマ[B]Lv10

NPチャージの「星の航海者」を最優先で強化

NPチャージが最大で50%になる「星の航海者」を最優先で強化していこう。Lv10にするとNPチャージの配布礼装でも即時宝具が撃てるようになり、礼装の自由度が一気に高くなる。

火力バフの「スイングバイ」も優先度高め

自身にQバフを付与できる「スイングバイ」も強化優先度が高い。特に、システム周回を目指す場合は、宝具によるNPリチャージ量にも影響するため、急ぎLv10まで強化しよう。

「最果ての加護(宇宙)」も最後にはLv10推奨

自身のクリティカル運用や、主力へのクリティカルサポートとして優秀な「最果ての加護(宇宙)」も最後にはLv10まで強化しよう。高難易度では「被クリティカル発生耐性をアップ」も、クリティカル事故対策として機能する。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,474 9,604
霊基再臨
Lv.60 7,463 11,094
Lv.70 8,462 12,598
Lv.80 9,451 14,088
Lv.90
(Lv.MAX)
10,450 15,592
聖杯転臨
Lv.100 11,439 17,082
Lv.110 12,429 18,572
Lv.120 13,427 20,076

Lv90まで上げきろう

ボイジャーのステータスはほぼ均等に成長していくため、最大レベルのLv90まで上げきるのがおすすめだ。Lv80〜90の間でHP/ATKが1,000〜1,500ほど成長する。

ATKのクラス補正について

ボイジャーの強化素材一覧

虚影の塵×10 無間の歯車×40 隕蹄鉄×10 黒獣脂×10
魔術髄液×40 智慧のスカラベ×10 追憶の貝殻×10 煌星のカケラ×55
励振火薬×36 オーロラ鋼×36 暁光炉心×36 真理の卵×45
神脈霊子×45 伝承結晶×3

第一再臨 虚影の塵×10無間の歯車×10
第二再臨 隕蹄鉄×10黒獣脂×10
第三再臨 魔術髄液×10智慧のスカラベ×10
最終再臨 追憶の貝殻×10煌星のカケラ×10
霊基再臨の消費素材合計
虚影の塵虚影の塵×10
魔術髄液魔術髄液×10
無間の歯車無間の歯車×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×10
黒獣脂黒獣脂×10

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 暁光炉心×12
2 無間の歯車×10 7 真理の卵×15
3 魔術髄液×10 8 神脈霊子×15
4 励振火薬×12 9 煌星のカケラ×15
5 オーロラ鋼×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
励振火薬励振火薬×12
魔術髄液魔術髄液×10
神脈霊子神脈霊子×15
オーロラ鋼オーロラ鋼×12
無間の歯車無間の歯車×10
真理の卵真理の卵×15
煌星のカケラ煌星のカケラ×15

1 - 6 永遠結氷×12
2 虚影の塵×10 7 巨人の指輪×15
3 隕蹄鉄×10 8 光銀の冠×15
4 黒獣脂×12 9 悠久の実×15
5 追憶の貝殻×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
虚影の塵虚影の塵×10
巨人の指輪巨人の指輪×15
光銀の冠光銀の冠×15
永遠結氷永遠結氷×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×10
悠久の実悠久の実×15
黒獣脂黒獣脂×12

ボイジャーの幕間・強化クエスト一覧

ボイジャーのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ボイジャーの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2020年05月25日
「Fate/Requiemコラボ」開催時
ピックアップ 2021年
03月10日 CBC2021ピックアップ3
2020年
05月25日 レクイエムコラボガチャ

マテリアル

ボイジャーのプロフィール
1977年、無人宇宙探査機ボイジャーは、フロリダの空軍基地からロケットで打ち上げられた。
木星、土星などの太陽系内の惑星の調査を行い、その後は果てしない星間ミッションへと旅立った。
今も彼は太陽圏を離れた星の海を飛び続けている。
身長 体重
127cm 26kg
パラメーター
筋力 E 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 B
幸運 A 宝具 B

ボイジャーのマテリアル情報一覧

ボイジャーの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
タイタンⅢEロケット
タイタンⅢEロケット

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方に[天の力を持つ敵]特攻付与(20%)
カルデア・ポートレイト
カルデア・ポートレイト

イラスト NOCO【担当イラスト】
ボイジャー鬼女紅葉宇津見エリセカルデア・ランチタイムアヴァロン・セレブレイトFGO_MemoriesⅠカルデア・ティータイムFate/Grand Order Memories Ⅱカルデア・ディナータイム月光の舞踏会Fate/Grand Order Memories Ⅲ英霊巡遊:ボイジャー
声優 井口裕香【担当キャラ】
ボイジャー

ボイジャーの霊基再臨画像一覧

ボイジャーのセリフ・ボイス一覧