ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】両儀式(アサシン)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「両儀式(アサシン)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「両儀式(アサシン)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

両儀式(アサシン)

両儀式(アサシン)の関連記事
両儀式(アサシン)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

両儀式(アサシン)の評価

両儀式(アサシン)_ステータス画像

性能評価
特徴 クリダメと宝具で削る火力特化型
・スキルにより、宝具の即死付与が通りやすい
・NP効率が良好で、宝具回転率が高い
・スキルで無敵貫通・回避付与が可能【短所】
・スキルデメリットでHP1,000減少
・サーヴァントや超大型の敵に即死はほぼ効かない
・クラス補正により攻撃力が低い

両儀式(アサシン)は育てるべきか

両儀式(アサシン)を育てるメリット
宝具回転率が高いアタッカーとして活躍
┣珍しいアーツ型のアサシン
┗NP30%チャージスキル持ち
クリアタッカーとしても活躍できる
┗スター集中スキルは持たない

宝具・クリアタッカー両面で活躍できる

両儀式は宝具の回転率が高く、宝具アタッカーとして活躍しやすい。また、スキルでクリティカル威力を強化できるので、クリアタッカーとしても活躍できる。

アーツ型のカード構成なので、アーツパーティやクリティカルパーティと相性が良い。また、スキルのおかげで宝具の即死効果も成功しやすく、役立つ場面がある。

両儀式(アサシン)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 8,867
(7,980)
11,055
カード構成とヒット数
両儀式(アサシン)_コマンドカード
Q:4hit A:2hit B:1hit EX:5hit 宝具:3hit
両儀式(アサシン)の宝具
アーツ【唯識・直死の魔眼】敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に確率で即死効果(OC 100%~140%)
・超強力な防御無視攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
・防御力をダウン(3T)(Lv 10%~20%)
▼宝具効果詳細はこちら
両儀式(アサシン)のスキル
直死の魔眼[A]【直死の魔眼[A]】 CT:7~5
・自身に無敵貫通を付与(1T/-)
・アーツ性能をアップ(1T/30%~50%)
・敵単体の即死耐性をダウン(1T/80%~100%)
▼スキル1効果詳細はこちら心眼(偽)[A]【心眼(偽)[A]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~40%)
▼スキル2効果詳細はこちら陰陽魚[B]【陰陽魚[B]】 CT:8~6
・自身のNPをチャージ(20%~30%)
・HPが減少【デメリット】(1,000)
▼スキル3効果詳細はこちら
両儀式(アサシン)のクラススキル
気配遮断[C]【気配遮断[C]】
・自身のスター発生率をアップ(6%)単独行動[A]【単独行動[A]】
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、今を生きる人類、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
両儀式(アサシン)のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
武内崇【声優】▶︎声優一覧はこちら
坂本真綾
両儀式(アサシン)の強化・再臨素材
【再臨素材】
業物ナイフ×4
【スキル強化素材】
殺の輝石×14殺の魔石×14殺の秘石×14凶骨×36無間の歯車×20ホムンクルスベビー×20
混沌の爪×8伝承結晶×1

両儀式(アサシン)の長所:強みと活用方法

防御力アップや無敵・回避を無視できる

両儀式は宝具に防御力無視を持つため、防御力が上がっている相手に対してダメージを与えやすい。また、スキル「直死の魔眼」で無敵貫通が付与されるので、回避や無敵状態の敵にもダメージを与えられる。

宝具を発動させやすい

両儀式はアーツとクイックのNP効率が良く、「陰陽魚」でNPを増加できるため宝具を発動させやすい。クイックでスターを多く産出できるため、クリティカルでNPをさらに獲得することも可能。

クリティカルのダメージが大きい

両儀式はスキル「心眼(偽)」とクラススキル「単独行動」によってクリティカル威力を上げられるため、クリティカル攻撃のダメージが大きい。自身でスターを生成しやすいので、クリティカルを狙いやすいのも強み。

両儀式(アサシン)の短所:弱みと改善策

即死が効かない敵が多い

両儀式の宝具には即死効果があり、スキル「直死の魔眼」で敵の即死耐性を下げられるが即死が効かない敵は多く存在する。特にサーヴァントや大型エネミーに対してはほぼ即死は入らない。

スターを自身に集めにくい

両儀式は自力でスター集中度をアップできないので、スターを集めにくい。キャスターやバーサーカーなど、スター集中度の低いクラスの味方を編成するか、スター集中度を上げる概念礼装を装備すると良い。

両儀式(アサシン)の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

スキル「心眼(偽)」のクリティカル威力強化を活かして、クリティカルアタッカーとして運用する方法。両儀式でもスターは生成しやすいが、味方もスター供給のサポートをするとクリティカルの発動が安定する。

アーツパーティに組み込む

両儀式は宝具の回転率が高くアーツカードが多いので、アーツパーティに編成するのがおすすめ。味方とアーツチェインを組みつつ、アーツクリティカルも同時に狙うと宝具を連射しやすい。

クリアタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】耐久補助・宝具で全体無敵&回復が可能
・毎ターンスター獲得スキル持ち
・サーヴァント相手にスタン付与可能

両儀式(アサシン)におすすめの装備

アーツカードの威力とNP効率を強化できるアーツ性能アップの概念礼装がおすすめ。初期NPチャージやNP獲得量アップなどの効果を同時に持つ礼装を選ぼう。

クリ威力アップでクリダメを伸ばす

礼装 礼装・効果
もう一つの結末 もう一つの結末 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
天鬼姫 天鬼姫 ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリティカル威力を強化できる概念礼装を装備するのもおすすめ。スキル「心眼(偽)」と合わせてクリティカルダメージを伸ばしやすくなる。

クリティカルアタッカーとして使う場合、スター集中度を強化できる概念礼装を装備させるのも良い。両儀式は自力でスターを集めにくく、味方のスター集中度を強化するサーヴァントも少ないため、概念礼装で補う方が効率的。

クリティカルアタッカーとして使うなら、「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードを装備するのがおすすめ。スターを獲得しやすくなる「聖夜の極光」も相性が良い。

宝具の回転率が高いため、NPを獲得する「花の魔術師」や宝具威力を上げる「ダ・ヴィンチちゃん」で宝具を中心にダメージを与えるのも良い。

両儀式(アサシン)のカード性能

両儀式(アサシン)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 2 1 5

NP獲得量

1枚目 3.2% 6.4% 0% -
2枚目 4.8%
(8%)
7.2%
(8.8%)
0%
(0.8%)
-
3枚目 6.4%
(9.6%)
9.6%
(11.2%)
0%
(0.8%)
4%
(8%)

1枚目 5.24個 0.62個 0.41個 -
2枚目 6.44個
(7.24個)
0.62個
(1.02個)
0.46個
(0.66個)
-
3枚目 8.44個
(9.24個)
0.62個
(1.02個)
0.51個
(0.71個)
6.55個
(7.55個)
スター発生量の注意点

両儀式(アサシン)の宝具

宝具名 唯識・直死の魔眼
『ゆいしき・ちょくしのまがん』
カード Arts
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵単体に確率で即死効果
<OCで効果アップ>2.超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:敵単体に確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2110% OC3120% OC4130% OC5140%
効果2:超強力な防御無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.136,764 Lv.245,955 Lv.350,551 Lv.452,848 Lv.555,146
効果3:防御力をダウン(3T)
<宝具Lvで効果アップ/強化後のみ>
Lv.110% Lv.215% Lv.317.5% Lv.418.8% Lv.520%

両儀式(アサシン)のスキル

スキル1: 直死の魔眼[A]

アイコン 効果
直死の魔眼[A] チャージタイム:7~51.自身に無敵貫通を付与(1T)
2.アーツ性能をアップ(1T)
3.敵単体の即死耐性をダウン(1T)
-30%80% -32%82% -34%84% -36%86% -38%88%
-40%90% -42%92% -44%94% -46%96% -50%100%

「直死の魔眼[A]」所持者一覧

スキル2: 心眼(偽)[A]

アイコン 効果
心眼(偽)[A] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
-20% -22% -24% -26% -28%
-30% -32% -34% -36% -40%

「心眼(偽)[A]」所持者一覧

スキル3: 陰陽魚[B]

アイコン 効果
陰陽魚[B] チャージタイム:8~61.自身のNPをチャージ
2.HPが減少【デメリット】
20%1,000 21%1,000 22%1,000 23%1,000 24%1,000
25%1,000 26%1,000 27%1,000 28%1,000 30%1,000

「陰陽魚[B]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[C]
気配遮断[C]
・自身のスター発生率をアップ(6%)

両儀式(アサシン)の強化優先度と強化目安

Lv.40 5,120
(4,608)
6,346
霊基再臨
Lv.50 6,058
(5,452)
7,525
Lv.60 6,989
(6,290)
8,696
Lv.70 7,928
(7,135)
9,875
Lv.80
(Lv.MAX)
8,867
(7,980)
11,055
聖杯転臨
Lv.90 9,798
(8,818)
12,225
Lv.100 10,736
(9,662)
13,404

Lv80まで上げよう

両儀式のステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK900/HP1,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

両儀式(アサシン)の強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42
業物ナイフ×4 凶骨×108 混沌の爪×24 無間の歯車×60
ホムンクルスベビー×60 伝承結晶×3

第一再臨 業物ナイフ業物ナイフ×1
第二再臨 業物ナイフ業物ナイフ×1
第三再臨 業物ナイフ業物ナイフ×1
最終再臨 業物ナイフ業物ナイフ×1
合計数 業物ナイフ×4

2→3 殺の輝石殺の輝石×10
3→4 殺の魔石殺の魔石×4
4→5 殺の魔石殺の魔石×10
凶骨凶骨×12
5→6 殺の秘石殺の秘石×4
凶骨凶骨×24
6→7 殺の秘石殺の秘石×10
混沌の爪混沌の爪×3
7→8 混沌の爪混沌の爪×5
無間の歯車無間の歯車×5
8→9 無間の歯車無間の歯車×15
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 殺の輝石×14殺の魔石×14凶骨×36
殺の秘石×14混沌の爪×8無間の歯車×20
ホムンクルスベビー×20伝承結晶×1

両儀式(アサシン)の幕間・強化クエスト一覧

強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:宝具強化
・宝具威力アップ
・敵単体の防御力をダウン(Lv 10~20%/3T)が追加

両儀式(アサシン)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

両儀式(殺)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2016年02月25日
「空の境界コラボ」開催時

マテリアル

両儀式(アサシン)のプロフィール
変異特異点・境界式にて遭遇した少女。
和洋折衷の出で立ち、男性のような口調、迷いのない行動力。
いずれも日常の中では際だった異常と捉えられる。
死を視てしまう特異体質なため、様々な怪奇事件に遭遇し、これを斬り伏せてきた。
本人はまったく関知していないが、彼女自身、深夜に逍遥する都市伝説の一つになっているようだ。
身長 体重
160cm 47kg
パラメーター
筋力 E 耐久 D
敏捷 A+ 魔力 C
幸運 A+ 宝具 EX

殺式のマテリアル情報一覧

殺式の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
赤いジャンパー
赤いジャンパー

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の即死成功率アップ(30%)
紅白のチョコ
紅白のチョコ

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司アルトリアキャスター投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-英霊紀行:アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)英霊紀行:マシュ・キリエライトWaltz in the MOONLIGHT
声優 坂本真綾【担当キャラ】
アレキサンダージャンヌ・ダルク両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)レオナルド・ダ・ヴィンチジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ダヴィンチライダー

殺式の霊基再臨画像一覧

殺式のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
両儀式(アサシン)
両儀式(アサシン)
- -