【FGO】蘆屋道満(リンボ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「蘆屋道満/リンボ」評価やステータス、再臨素材をご紹介!道満の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

蘆屋道満

蘆屋道満の関連記事
蘆屋道満評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

道満(リンボ)は引くべきか

道満(リンボ)を引くメリット
アルターエゴのクリアタッカーとして優秀
┗NP80%チャージの全体宝具で周回で活躍
[混沌]と[悪]特性への火力バフ量が多い
即死付与率144%が即死周回で非常に有用

混沌悪の周回アタッカー複数がいれば引こう

道満は[混沌]と[悪]のサーヴァントへの火力補助が優秀なので、[混沌]と[悪]サーヴァントを複数所持しているなら活躍しやすい。本人も[混沌]と[悪]バフの対象で高倍率NPチャージを持つため、周回で汎用性高く編成に組み込める。

水着2021ピックアップ3ガチャシミュ

道満(リンボ)の評価

蘆屋道満_ステータス画像

性能評価
特徴 デバフと[混沌/悪]に特化したサポーター
周回 9.0/10点
・[混沌/悪]特性の味方に高倍率の火力バフを付与する
┗自身も対象なので、サポーターながら高火力が出せる
・敵に「恐怖」「混乱」「攻撃ダウン」を同時に付与する
・高倍率NPチャージスキルを持ち周回で活躍する【短所】
・デバフが弾かれるとサポート性能が大きく下がる
・スキルリチャージが全て遅い

道満(リンボ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アルターエゴアルターエゴ ★5 12,252 13,266
蘆屋道満のカード構成とヒット数
蘆屋道満_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:5hit
蘆屋道満の宝具
クイック狂瀾怒濤・悪霊左府:敵全体攻撃
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・呪いを付与(5T)(1,000)
・呪厄を付与(5T)(OC 100%~200%)
・確率で即死効果(120%)
蘆屋道満のスキル
リディクールキャット[EX]リディクールキャット[EX]【CT:8~6】
・敵全体の攻撃力をダウン(3T/10%~20%)
・防御力をダウン(3T/20%~30%)
・恐怖を付与(3T/30%~40%)
・混乱を付与(3T/-)
・呪いを付与(3T/500)黒き命[A]黒き命[A]【CT:9~7】
・自身にガッツを付与(5T/2回/1,000~3,000)
・[悪]特性の味方全体のクリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
・[混沌]特性の味方全体のクリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)道満の呪[A++]道満の呪[A++]【CT:9~7】
・自身のNPをチャージ(50%~80%)
・[悪]特性の味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・[混沌]特性の味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・敵全体に呪いを付与(5T/1,000~2,000)
蘆屋道満のクラススキル
陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)道具作成[A]【道具作成[A]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)暗黒の神核[B]【暗黒の神核[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・即死付与成功率をアップ(20%)ハイ・サーヴァント[A]【ハイ・サーヴァント[A]】
・効果なし(-)快楽主義[EX]【快楽主義[EX]】
・自身の被ダメージ時NP獲得量アップ(20%)
蘆屋道満のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対分攻撃力【対アルターエゴ攻撃適性】
人型、神性、魔性
蘆屋道満のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
古海鐘一
【声優】
森川智之
蘆屋道満の強化・再臨素材
キャスターピースアサシンピースキャスターモニュメントアサシンモニュメント術の輝石殺の輝石術の魔石殺の魔石術の秘石殺の秘石虹の糸玉煌星のカケラ蛮神の心臓鬼炎鬼灯伝承結晶

道満(リンボ)のカード性能

蘆屋道満_コマンドカード

1枚目 2.80% 8.88% 0% -
2枚目 4.20%
7.00%)
10.20%
(12.30%)
0%
(2.10%)
-
3枚目 5.60%
(8.40%)
13.59%
(15.69%)
0%
(2.10%)
3.50%
(7.00%)

1枚目 4.36個 0.27個 0.57個 -
2枚目 5.56個
(6.36個)
0.27個
(0.87個)
0.72個
(1.32個)
-
3枚目 7.56個
(8.36個)
0.27個
(0.87個)
0.87個
(1.47個)
5.45個
(6.45個)
スター発生量の注意点

道満(リンボ)の宝具

宝具名 狂瀾怒濤・悪霊左府
『きょうらんどとう・あくりょうさふ』
<宝具Lvで威力アップ>2.呪いを付与(5T)3.呪厄を付与(5T)
<OCで効果アップ>4.確率で即死効果
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.125,096 Lv.233,386 Lv.337,532 Lv.439,604 Lv.541,677
効果2:呪いを付与(5T)
<変動なし>
1,000
効果3:呪厄を付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2125% OC3150% OC4175% OC5200%
効果4:確率で即死効果
<変動なし>
120%

道満(リンボ)のスキル

使用スキル

スキル1: リディクールキャット[EX]

リディクールキャット[EX]

効果 CT
1.敵全体の攻撃力をダウン(3T)
2.防御力をダウン(3T)
3.恐怖を付与(3T)
4.混乱を付与(3T)
5.呪いを付与(3T)
8~6
10%
20%
30%
-
500
11%
21%
31%
-
500
12%
22%
32%
-
500
13%
23%
33%
-
500
14%
24%
34%
-
500
15%
25%
35%
-
500
16%
26%
36%
-
500
17%
27%
37%
-
500
18%
28%
38%
-
500
20%
30%
40%
-
500

スキル2: 黒き命[A]

黒き命[A]

効果 CT
1.自身にガッツを付与(5T/2回)
2.[悪]特性の味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
3.[混沌]特性の味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
9~7
1,000
30%
30%
1,200
32%
32%
1,400
34%
34%
1,600
36%
36%
1,800
38%
38%
2,000
40%
40%
2,200
42%
42%
2,400
44%
44%
2,600
46%
46%
3,000
50%
50%

スキル3: 道満の呪[A++]

道満の呪[A++]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ
2.[悪]特性の味方全体の攻撃力をアップ(3T)
3.[混沌]特性の味方全体の攻撃力をアップ(3T)
4.敵全体に呪いを付与(5T)
9~7
50%
10%
10%
1,000
53%
11%
11%
1,100
56%
12%
12%
1,200
59%
13%
13%
1,300
62%
14%
14%
1,400
65%
15%
15%
1,500
68%
16%
16%
1,600
71%
17%
17%
1,700
74%
18%
18%
1,800
80%
20%
20%
2,000

道具作成[A]
道具作成[A]
暗黒の神核[B]
暗黒の神核[B]
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・即死付与成功率をアップ(20%)
ハイ・サーヴァント[A]
ハイ・サーヴァント[A]
・効果なし(-)
快楽主義[EX]
快楽主義[EX]
・自身の被ダメージ時NP獲得量アップ(20%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

道満(リンボ)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
周回運用 リディクールキャット[EX]Lv7 黒き命[A]Lv7 道満の呪[A++]Lv9
クリ運用補助 リディクールキャット[EX]Lv7 黒き命[A]Lv9 道満の呪[A++]Lv9
クリアタッカー リディクールキャット[EX]Lv9 黒き命[A]Lv10 道満の呪[A++]Lv10

「道満の呪」が最優先

道満の呪

高倍率のNPチャージ倍率と攻撃力アップができる「道満の呪」を最優先で強化していこう。スキルLv9でも補助性能は十分高いが、道満のスキルCTはすべて長いためLv10によるCT短縮を狙う価値も高い。

他のスキルも並行して強化

「道満の呪」以外のスキル「リディクールキャット」「黒き命」もパーティ全体の火力に影響するので、並行して強化していくのがおすすめ。スキルLv7までは輝石魔石秘石の消費のみで済むため、Lv7までは一気に上げてしまおう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,134 7,673
霊基再臨
Lv.60 7,735 8,330
Lv.70 8,885 9,586
Lv.80 10,459 11,307
Lv.90
(Lv.MAX)
12,252 13,266
聖杯転臨
Lv.100 13,412 14,533
Lv.110 14,572 15,801
Lv.120 15,742 17,081

Lv90まで強化しきろう

道満は後半の伸びしろが大きいため、Lv90まで育成しよう。Lv80から90の間で、1,900前後の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

道満(リンボ)の強化素材一覧

術の輝石×51 殺の輝石×51 術の魔石×51 殺の魔石×51
術の秘石×51 殺の秘石×51 キャスターピース×17 アサシンピース×17
キャスターモニュメント×17 アサシンモニュメント×17 虹の糸玉×15 煌星のカケラ×15
蛮神の心臓×27 鬼炎鬼灯×27 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピース×5アサシンピース×5
第二再臨 キャスターピース×12アサシンピース×12
第三再臨 キャスターモニュメント×5アサシンモニュメント×5
最終再臨 キャスターモニュメント×12アサシンモニュメント×12
霊基再臨の消費素材合計
キャスターピースキャスターピース×17
アサシンピースアサシンピース×17
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×17
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×17

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 術の秘石×5殺の秘石×5
2 術の輝石×5殺の輝石×5 7 術の秘石×12殺の秘石×12
3 術の輝石×12殺の輝石×12 8 虹の糸玉×5煌星のカケラ×5
4 術の魔石×5殺の魔石×5 9 蛮神の心臓×9鬼炎鬼灯×9
5 術の魔石×12殺の魔石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×17
殺の輝石殺の輝石×17
術の魔石術の魔石×17
殺の魔石殺の魔石×17
術の秘石術の秘石×17
殺の秘石殺の秘石×17
虹の糸玉虹の糸玉×5
蛮神の心臓蛮神の心臓×9
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×9
煌星のカケラ煌星のカケラ×5

1 - 6 術の秘石×5殺の秘石×5
2 術の輝石×5殺の輝石×5 7 術の秘石×12殺の秘石×12
3 術の輝石×12殺の輝石×12 8 枯淡勾玉×8禍罪の矢尻×8
4 術の魔石×5殺の魔石×5 9 奇奇神酒×9九十九鏡×9
5 術の魔石×12殺の魔石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×17
殺の輝石殺の輝石×17
術の魔石術の魔石×17
殺の魔石殺の魔石×17
術の秘石術の秘石×17
殺の秘石殺の秘石×17
枯淡勾玉枯淡勾玉×8
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×8
奇奇神酒奇奇神酒×9
九十九鏡九十九鏡×9

道満(リンボ)の長所:強みと活用方法

[混沌/悪]特性の味方へのバフ量が多い

自己バフ
▲[混沌/悪]へのバフは両方自分にもかかり、火力が上がる。

道満はスキル2~3に[混沌]と[悪]に対するバフを持ち、対象キャラの火力を大きく伸ばす。[混沌/悪]両方の特性を持ったキャラであれば、攻撃バフ2種+クリダメバフ2種を1人で付与できる。

新宿のアーチャーがいれば編成幅が広がる

悪属性付与

味方に悪属性を付与できる「新宿のアーチャー」がいれば、道満の火力バフ付与対象が飛躍的に拡大する。混沌属性の全体宝具バーサーカー「源頼光」や「フランケンシュタイン」などは、攻撃力アップのバフがほぼ無いため編成相性が良い。特に「源頼光」はクリアタッカーとしても相性が良い。

敵の行動全てを妨害できる

デバフの種類 所持しているデバフ効果
攻撃用デバフ ・防御力ダウン3T/全体
・呪い(宝具)3T/全体
・呪い(スキル1)3T/全体
・呪い(スキル3)5T/全体
耐久用デバフ ・攻撃力ダウン3T/全体
・恐怖(毎ターン確率でスタン)3T/全体
・混乱(毎ターン確率でスキル封印)3T/全体

道満はスキルと宝具両方に大量のデバフを持ち、特に敵行動への妨害に優れている。敵の攻撃力を下げた上で、確率のスタンかスキル封印が発動するため、不安定ながら総ダメージは低下しやすい。

サポーターながら自身も火力が出せる

クイッククリティカル

道満の[悪]や[混沌]へのバフは自身も対象となるので、サポーターの位置にありながら自身も火力が出せる。スター集中系のバフは持っていないので、自身で火力を出す場合は「スター集中度アップ」の効果を持つ礼装やコマンドコードを使うと良い。

道満(リンボ)の短所:弱みと改善策

スキルのリチャージが長い

スキルのリチャージ

道満のスキルはどれも効果量やバフ/デバフの数に優れるが、スキルレベルを最大にしてもリチャージが長い。特にクリバフ+ガッツの「黒き命[A]」はリチャージが9~7と長く、スキルレベルを上げ切らないと再使用は望めない。

弱体無効や弱体解除に弱い

道満はデバフが豊富なキャラなので、弱体無効や弱体解除持ちと相性が悪い。特に弱体無効持ちには「リディクールキャット[EX]」が一切効かなくなり、耐久面での補助ができなくなる。

不確定要素が多い

道満のデバフは強力な効果が多いが、発動するタイミングを操作できず、また弱体耐性次第ではバフが失敗する可能性もある。敵へのスタンやスキル封印も味方の状況次第では無意味になるため、敵と味方の行動を常にコントロールするような運用には向かない。

道満(リンボ)の運用方法とおすすめ編成

混沌/悪持ちへの火力サポーター

おすすめ編成
火力サポーター
備考
・新宿のアーチャーによる「悪属性付与」後、道満の火力バフを付与
・元から混沌&悪であれば、新茶枠をNP供給役などに差し替え可能

高倍率の火力バフでダメージを底上げできる

道満は[混沌]と[悪]への攻撃バフとクリバフを活かし、火力サポーターとして運用できる。道満自身も攻撃に参加しやすい性能なので、組むならライダー/キャスター/アサシンやバーサーカーなどと組むと良い。

耐久面も多少のカバーが可能

道満はデバフで敵の行動を妨害できるので、味方の耐久面もカバーできる。リチャージが長いので常時補助はできないが、攻撃特化キャラであっても退場までの時間を稼げる。

サポーター運用で相性の良いサーヴァント

【役割】混沌悪アタッカー・クラス一致の全体宝具アタッカー
・混沌&悪持ちで道満のバフ対象
・火力バフ未所持(デバフは所持)
水着BB
水着BB
【役割】混沌悪クリティカルアタッカー・スター集中持ちでクリ運用が容易
・攻撃力バフ未所持
・スキルでカード固定&スター獲得可能
ジャンヌオルタ
ジャンヌオルタ
【役割】混沌悪クリティカルアタッカー・スター集中持ちでクリ運用が容易
・基礎ATK値が高く攻撃力バフの恩恵が大きい
・耐久性が悪いので道満の恐怖付与で耐久補助
源頼光
源頼光
【役割】混沌クリティカルアタッカー・クリ運用が容易なバーサーカー
・攻撃力バフ未所持
・悪属性は新茶による特性付与が必要
新宿のアーチャー
新宿のアーチャー
【役割】悪属性付与&火力補助・悪属性付与と高倍率火力補助が可能
┗悪以外の混沌サーヴァントも編成可能になる
・剣や狂相手ならボス処理アタッカーも兼任

混沌かつ悪属性のサーヴァント一覧

混沌/悪属性のサーヴァント
水着メイヴ新宿のアーチャーエミヤオルタ妖精騎士トリスタンエレシュキガルエリザベート清姫(水着)水着茨木ドレイクメイヴアン&メアリーティーチバーソロミューハロウィンエリザ酒呑童子(術)ジルドレェメフィストジャック酒呑童子カーマカーミラエミヤ新宿のアサシンアサシンパライソ風魔小太郎ファントムヴラド三世クーフーリン(オルタ)茨木童子アタランテ(オルタ)呂布奉先清姫ハイドカリギュラサロメアステリオス巌窟王ジャンヌ(オルタ)ゴルゴーン新宿のアヴェンジャーサリエリアンリマユ殺生院キアラ蘆屋道満水着BBアビゲイルヴァン・ゴッホオベロン

クリアタッカー運用

おすすめ編成
クリアタッカー運用

道満自身がバフ対象な点を利用し、自身をクリティカルアタッカーにして運用できる。スター集中度は自己バフではカバーできないので、できれば礼装で全カードのスター集中度を補強して使おう。

スター確保は味方に任せる

道満自身はスター確保用の効果を持たないので、編成内でスターを集める手段を用意しよう。3ターンの間は確実にスターが必要なので、「毎ターンスター獲得」効果のスキル持ちや礼装を付け、常にスターのある状態を維持すると良い。

1体は別のアタッカーを置くのがおすすめ

道満のスキルはリチャージが長いため、リチャージ中にも攻撃できるアタッカーを1体は用意するのがおすすめだ。リンボのスター集中を超えるだけのスター集中バフ持ちか、自己完結してクリティカルを出せるアタッカーを組み、常にクリティカルできるように立ち回ろう。

クリアタッカー運用で相性の良いサーヴァント

【役割】クイックバフ+NP付与・クイック性能とQクリ威力大幅アップ
・宝具でクリ威力アップと回避付与
・スキルで防御力ダウンとクリ発生率ダウン
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【役割】アタッカー+星出し・星出し性能がトップクラス
・道満のバフ対象でサブアタッカー兼任
・強化解除やクリ率ダウンで耐久補助
新宿のアサシン
新宿のアサシン
【役割】スター供給+スター集中率操作・スキルでスター集中ダウンとスター獲得
Q性能アップとクリ威力アップを所持
・道満のバフ対象でサブアタッカー兼任
新宿のアヴェンジャー
新宿の
アヴェンジャー
【役割】スター供給+クリアタッカーQでスターを稼げる
・スター集中度が低く道満がクリ運用しやすい
┗スター集中(1T)で瞬間的にクリ運用可能
アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力バフ+スター獲得+回復・味方全体にクリティカル威力アップを所持
・毎ターンスター獲得とNP獲得スキルを所持
・高速詠唱で宝具を発動しやすい

道満(リンボ)におすすめの装備

概念礼装

サポートとして使うなら毎ターンスター獲得を装備

概念礼装 礼装名と礼装効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)
至るべき場所 至るべき場所毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クイッククイック性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

サポート役として道満を使うなら、「毎ターンスター獲得」効果の礼装が最適だ。味方へのスター供給補助が可能になり、クリ威力バフが活用しやすくなる。スターの個数が重要なので、できるなら「2030の欠片」がおすすめだが、持っていない場合はNP増加やQ性能アップと複合された礼装を優先しよう。

アタッカーとして使うならスター集中を伸ばす

概念礼装 礼装名と礼装効果
スター・オブ・キャメロット スター・オブ・キャメロット ATK特化スター集中スター集中度+400%(600%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
ルームガーダー ルームガーダースター集中スター集中度+300%(400%)
防御力アップ被ダメカット300(400)
封印指定執行者 封印指定執行者 ATK特化スター集中スター集中度+600%(800%)

道満自身をアタッカーとして運用する場合は「スター集中」効果の礼装を優先しよう。スター確保は味方に任せ、自身はスターの集中度を高めれば、安定した高火力が実現できる。

コマンドコード

サポート重視ならスター獲得系

コード コード名と効果
魔神のランプ 魔神のランプ・敵単体にやけどを付与(3T/300)
・攻撃後にスターを獲得(2個)
星の海の航海証 星の海の航海証・攻撃時、スターを獲得(2個)
・自身の毒/呪い/やけどを1つ解除

サポーターとして運用する際は、攻撃時にスター獲得効果のあるコードをアーツやクイックに付与するとよい。カード選択はメインアタッカーを優先しつつ、アタッカーのカードが無い時のスター補充手段として使おう。

アタッカーならスター集中も有り

コード コード名と効果
ヴィヴ・ラ・フランス ヴィヴ・ラ・フランス・カードのスター集中度アップ(100%)
・攻撃時、味方全体のHPを回復(100)
まじんさん まじんさん・カードのスター集中アップ(100%)
・カードのクリティカル威力アップ(10%)
勝利の兵装 勝利の兵装・カードのスター集中度をアップ(100%)
富を運ぶもの 富を運ぶものQ刻印時、スター集中度アップ(100%)
未青き幻想の令印 未青き幻想の令印A刻印時、スター集中度アップ(100%)

道満をアタッカーとして使うなら、コマンドコードもスター集中系がおすすめだ。メンバーをキャスターやアヴェンジャーで固めればコマンドコードだけでも偏りが作れるので、礼装枠をカード性能アップや攻撃力アップに変え、より火力重視の運用ができる。

道満(リンボ)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
霊基解放クエスト ・霊基再臨×4報酬:第3再臨以降のセイントグラフが解放

強化クエスト

・現在未実装

道満(リンボ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

蘆屋道満の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2020年12月4日
「地獄界曼荼羅」開催時
ピックアップ 2021年
09月22日 水着2021PU3ガチャ
2020年
12月04日 地獄界曼荼羅ピックアップ

マテリアル

蘆屋道満(リンボ)のプロフィール
瞳は磨かれた黒曜石の如くあり、
頬には常に、完璧なまでの残酷な微笑みが浮かぶ。
素手であっても敵対者を容易に引き裂く、凄絶の肉体。
見る者に美しささえ感じさせる、
人のかたちをした妖獣ーーー

平安期の法師陰陽師。
道摩法師、僧道満とも呼ばれる。
平安最強の術者である安倍晴明の向こうを張った怪人。
身長 体重
200cm 110kg
パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 E 魔力 EX
幸運 B 宝具 B

蘆屋道満のマテリアル情報一覧

蘆屋道満の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
証

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、[混沌]特性を持つ味方全体の宝具威力アップ(15%)
・前列時、[悪]特性を持つ味方全体の宝具威力アップ(15%)
道満の符
道満の符

イラスト 古海鐘一【担当イラスト】
柳生但馬守宗矩蘆屋道満壬生狼英霊旅装:柳生但馬守宗矩ままのみみ英霊紀行:柳生但馬守宗矩英霊巡遊:蘆屋道満
声優 森川智之【担当キャラ】
蘆屋道満

蘆屋道満の霊基再臨画像一覧

蘆屋道満のセリフ・ボイス一覧

道満(リンボ)の紹介CM