【FGO】ニトクリスの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ニトクリス」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ニトクリス」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ニトクリス

ニトクリスの関連記事
ニトクリス評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ニトクリスの評価

ニトクリス_ステータス画像

性能評価
特徴 即死と100%チャージが強い周回特化
周回 10/10点
・周回性能が全サーヴァント随一
┣汎用エネミーに即死を付与する全体宝具
┗即座にNPを100%増加可能なスキルを持つ
・ガッツやHP回復を持ち耐久性が高い【短所】
・即死はサーヴァントや「超大型」に通り難い
・周回以外での使い道が薄い

ニトクリスは引くべきか

ニトクリスを引くメリット
周回アタッカーとして活躍
┣NP120%チャージで即宝具発動が可能
┗イベント礼装などを同時に装備しやすい
全体への即死宝具が一部ギミックで役立つ

即宝具発動できる周回要員なので引いて損なし

ニトクリスはスキルで最大NP120%チャージができるので、即全体宝具を発動可能。味方や概念礼装のサポートが必要がなく、周回編成の自由度が上がるので引いて損はない。

ニトクリスの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★4 9,060
(8,154)
11,288
ニトクリスのカード構成とヒット数
ニトクリス_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:3hit
ニトクリスの宝具
アーツ冥鏡宝典:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に確率で即死効果(OC 50%~100%)
・強力な攻撃(Lv 600%~900%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(20%)
ニトクリスのスキル
冥府神の御業[A+]冥府神の御業[A+]【CT:7~5】
・自身の即死付与成功率をアップ(3T/50%~100%)
・アーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・味方全体のHPを回復(1,000~3,000)高速神言[B]高速神言[B]【CT:9~7】
・自身のNPをチャージ(60%~120%)天空神の寵愛[B]天空神の寵愛[B]【CT:7~5】
・自身にガッツを付与(3T/1回/1,000~2,000)
・弱体状態を解除(-)
ニトクリスのクラススキル
陣地作成[A]【陣地作成[A]】
・自身のアーツ性能をアップ(10%)道具作成[B+]【道具作成[B+]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(9%)神性[B]【神性[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(175)
ニトクリスのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
女性、人型、神性、王、ヒト科
ニトクリスのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
縞うどん
【声優】
田中美海
ニトクリスの強化・再臨素材
キャスターピースキャスターモニュメント術の輝石術の魔石術の秘石愚者の鎖凶骨禁断の頁蛮神の心臓智慧のスカラベ封魔のランプ伝承結晶

ニトクリスの長所:強みと活用方法

周回に最適な宝具アタッカー

ニトクリスは自身が保有するスキル効果や、全体宝具の副次効果により周回に最適なアタッカーといえる。特にNPが無い状態から一気に100%以上獲得する「高速神言」が強力であり、ニトクリスに礼装を装備させなくとも支障がないほどである。

高いHPの敵にも即死を狙える

ニトクリスの宝具には即死効果もあり、自身の宝具ダメージだけでは倒せない高HPの相手も撃破できる可能性がある。即死耐性が高いサーヴァントや「超大型」の敵への即死成功率は低いが、「冥府神の御業」を併用すれば大半の汎用エネミーを即死で処理できる。

耐久性が高い

ニトクリスはスキルや宝具効果にて、耐久性が高いサーヴァントである。自身の弱体解除にガッツ付与、味方全体のHP回復と立て直しや事故予防に長ける。宝具のクリティカル発生率ダウンの倍率も高めであり、即座に宝具を発動して序盤からクリティカルを抑制する動きも狙える。

ニトクリスの短所:弱みと改善策

一部の敵には即死はまず通らない

サーヴァントや「超大型」の敵は即死への耐性が非常に高いため、基本的に即死させる事は不可能に近い。そのため、対サーヴァント戦、対超大型エネミー戦では持ち味を活かしきれない。

周回以外での使い道が薄い

周回に長ける性能のニトクリスだが、高難易度クエストなどでメインアタッカーを張ることはない。したがって、自身にガッツを付与する耐久寄りのスキル「天空神の寵愛」が使われない。

敵が多く出現するクエストで使うのがおすすめ

ニトクリスを周回以外で使うなら、1戦で敵が多く出現するクエストがおすすめ。ただし、宝具の即死が成功するとNPリチャージが安定しなくなるため、キャストリアなどを併用して宝具回転率を上げるなら、即死耐性が高い敵と相対するのが良い。

ニトクリスの運用方法とおすすめ編成

コヤンスカヤシステムによる宝具3連射運用

コヤンスカヤシステムによる宝具3連射運用
コヤンスカヤシステムによる宝具3連射運用

2騎のコヤンスカヤの補助で、ニトクリスの宝具を3連射する運用。コヤンスカヤはスキルCTを短縮させるため、wave2以降は即死成功率アップスキル「冥府神の御業」を重ねがけできる利点がある。

また、スキルCT短縮により、ニトクリスのNP増加スキルを2回使えるため、NPチャージ礼装を装備せずとも3連射が可能。礼装フリーな6積み周回が可能なため、イベント周回で重宝する。

確殺ラインの範囲が広がる

「冥府神の御業」の重ね掛けで宝具の即死成功率がアップするため、与ダメージが足らずとも確殺できる範囲が広がる。例えば、「冥府神の御業 Lv10」を一度使用しただけでは即死が安定しない「アマゾネス」や「ヤクザ」「ゴースト」など、即死率が80%のエネミーを確殺できるようになる。

また、オーバーチャージ段階が上がる礼装をニトクリスに装備させれば、さらに即死確定のラインが広がる。オーバーチャージ2段階上昇の「救済を願いし者」であれば、即死率50%相手でも安定周回圏内となる。

※記事内における、「冥府神の御業」の重ね掛けのみなら125%、「救済を願いし者」の装備もあれば200%が即死確定範囲。

即死付与成功率について
【計算式】
即死成功率(100%以上で確定即死)
=[即死付与確率×敵の即死率]×[1+即死耐性変動+成功率変動]【例1】
●条件
・アマゾネス(即死率80%)
・ニトクリス宝具OC1(即死付与率50%)
・冥府神の御業Lv10×2(即死成功率200%UP)
●計算
=[即死付与確率×敵の即死率]×[1+即死耐性変動+成功率変動]
=[(50%)×(80%)]×[1+(200%)]
=0.4×3.0
=1.2(120%)

コヤンスカヤ起用以外の即死周回運用

即死周回おすすめ編成
即死周回

即死耐性ダウンで全体即死宝具を補助

ニトクリスは宝具で全体即死付与ができるので、敵全体の即死耐性ダウンが可能な味方と相性が良い。山の翁や両儀式(セイバー)は敵全体に即死耐性ダウンをしつつ、自身でも即死付与を行う手段を持つ。

銀枠エネミーや種火クエストが確殺できる

ニトクリスと山の翁のスキルが育っていれば、宝具OC3で黎明の腕系や銀枠エネミーがニトクリスの宝具OC3で確殺できる。OC3で宝具を発動するためには、エジソンのスキル補助や「魔性菩薩」等の礼装補助が必要だ。

即死周回運用で相性が良いサーヴァント

【役割】OC補助+サブアタッカー・味方単体の宝具OCを2段階強化できる
・全体宝具持ちでサブアタッも兼ねる
山の翁
山の翁
【役割】即死アタッカー&即死補助・スキルで敵全体の即死耐性ダウン
・自身の宝具も即死付与効果あり
・通常攻撃でも極低確率で即死発動
両儀式
両儀式
【役割】即死アタッカー&即死補助・スキルで敵全体の即死耐性ダウン
・自身の宝具も即死付与効果あり
・宝具効果で全体にNP10%供給

周回運用

周回運用おすすめ編成
周回運用

宝具を使用した次ターンに「高速神言」使用でNPを100%以上チャージし、宝具を2連射する周回も可能。NPチャージ系礼装と組み合わせることで、より早い立ち上がりが可能となる。

宝具威力アップ系礼装で高火力を発揮

「黒の聖杯」などの宝具威力アップ系礼装を装備させ、、手軽に高火力を発揮する運用も可能。HPが高く即死耐性が高い敵を相手にする際に有用である。

周回運用で相性が良いサーヴァント

【役割】NP供給+火力補助・NPを全体に20%+単体に30%付与
【役割】NP供給+火力補助・味方単体のNP50%チャージ
・敵全体の防御をダウン
Qアタッカーの火力を大幅強化
キャストリア
キャストリア
【役割】NP供給+火力補助・NPを全体に30%、単体に20%付与
Aや攻撃力アップで火力補助
・NP獲得量アップでNP獲得量回収率増加

ニトクリスにおすすめの装備

概念礼装

宝具を連射するならNPチャージ礼装がおすすめ

カレイドスコープ

周回で宝具を2連射以上目指すなら、NPチャージ礼装がおすすめ。味方や概念礼装のサポートで宝具を発動させた後、スキル「高速神言」で2発目を発動できる。

宝具威力を強化できる礼装もおすすめ

全体宝具の威力を強化したいなら、宝具威力アップの概念礼装もおすすめ。中でも高倍率の「黒の聖杯」や「ヘブンズ・フィール」は特に相性が良い。

OC増加で即死確率を強化

礼装 礼装・効果
魔性菩薩 魔性菩薩開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)
オーバーチャージ宝具用時OCを2段階増やす(1回)
火炎伯爵 火炎伯爵 ATK特化宝具威力宝具威力+20%(25%)
オーバーチャージ宝具用時OCを2段階増やす(1回)

装備した味方のOC(オーバーチャージ)を増加する礼装で、ニトクリスの即死確率を強化する戦法もあり。特に「魔性菩薩」はNP50%チャージもできるので、宝具の連射を狙える。

全体宝具による周回や即死付与がメインになるため、有効なコマンドコードは少ない。ニトクリスより別のサーヴァントを優先してつけたほうがいいが、あえて装備するなら宝具威力が上がる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。

ニトクリスのカード性能

ニトクリス_コマンドカード

1枚目 2.16% 6.96% 0% -
2枚目 3.24%
5.40%)
8.01%
(9.63%)
0%
(1.62%)
-
3枚目 4.32%
(6.48%)
10.68%
(12.30%)
0%
(1.62%)
2.70%
(5.40%)

1枚目 4.4個 0.3個 0.6個 -
2枚目 5.6個
-
3枚目 7.6個
(8.4個)

ニトクリスの宝具

宝具名 冥鏡宝典
『アンプゥ・ネブ・タ・ジェセル』
カード Arts
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵全体に確率で即死効果
<OCで効果アップ>2.強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.クリティカル発生率をダウン(3T)
効果1:敵全体に確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%
効果2:強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.113,918 Lv.217,354 Lv.319,072 Lv.419,931 Lv.520,790
効果3:クリティカル発生率をダウン(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%

ニトクリスのスキル

使用スキル

スキル1: 冥府神の御業[A+]

冥府神の御業[A+]

効果 CT
1.自身の即死付与成功率をアップ(3T)
2.アーツ性能をアップ(3T)
3.味方全体のHPを回復
7~5
50%
10%
1,000
55%
11%
1,200
60%
12%
1,400
65%
13%
1,600
70%
14%
1,800
75%
15%
2,000
80%
16%
2,200
85%
17%
2,400
90%
18%
2,600
100%
20%
3,000

スキル2: 高速神言[B]

高速神言[B]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ 9~7
60% 66% 72% 78% 84%
90% 96% 102% 108% 120%

スキル3: 天空神の寵愛[B]

天空神の寵愛[B]

効果 CT
1.自身にガッツを付与(3T/1回)
2.弱体状態を解除
7~5
1,000
-
1,100
-
1,200
-
1,300
-
1,400
-
1,500
-
1,600
-
1,700
-
1,800
-
2,000
-

道具作成[B+]
道具作成[B+]
・自身の弱体付与成功率をアップ(9%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ニトクリスの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「高速神言」が最優先

「高速神言」を最優先で強化し、NPチャージ量が100%を越えるレベル8まで上げよう。即座に宝具を撃てるようになるため、曜日クエストのみならず、イベント周回において非常に重宝する。

次点で「冥府神の御業」を強化

宝具による即死を成功させるために「エジプト魔術」も優先して強化しよう。レベル10まで強化することで、大半の銅枠雑魚エネミーを確定で即死可能であり、アーツ性能アップの倍率も上がるため、即死を逃してもダメージで撃破できるようになる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,285
(4,757)
6,547
霊基再臨
Lv.50 5,549
(4,994)
6,878
Lv.60 6,357
(5,721)
7,893
Lv.70 7,595
(6,836)
9,448
Lv.80
(Lv.MAX)
9,060
(8,154)
11,288
聖杯転臨
Lv.90 10,011
(9,010)
12,482
Lv.100 10,970
(9,873)
13,686
Lv.110 11,921
(10,729)
14,881
Lv.120 12,880
(11,592)
16,085

Lv80まで上げよう

ニトクリスは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,500/HP1,800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ニトクリスの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/術) QP×83,800,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各42 キャスターピースキャスターモニュメント×各14
禁断の頁×42 愚者の鎖×132 智慧のスカラベ×6 封魔のランプ×6
蛮神の心臓×24 凶骨×180 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピース×4
第二再臨 キャスターピース×10禁断の頁×6
第三再臨 キャスターモニュメント×4愚者の鎖×24智慧のスカラベ×2
最終再臨 キャスターモニュメント×10智慧のスカラベ×4封魔のランプ×6
霊基再臨の消費素材合計
キャスターピースキャスターピース×14
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×14
愚者の鎖愚者の鎖×24
禁断の頁禁断の頁×6
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×6
封魔のランプ封魔のランプ×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 術の秘石×4愚者の鎖×24
2 術の輝石×4 7 術の秘石×10禁断の頁×4
3 術の輝石×10 8 禁断の頁×8蛮神の心臓×2
4 術の魔石×4 9 蛮神の心臓×6凶骨×60
5 術の魔石×10愚者の鎖×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×14
術の魔石術の魔石×14
術の秘石術の秘石×14
凶骨凶骨×60
愚者の鎖愚者の鎖×36
禁断の頁禁断の頁×12
蛮神の心臓蛮神の心臓×8

1 - 6 術の秘石×4智慧のスカラベ×4
2 術の輝石×4 7 術の秘石×10封魔のランプ×3
3 術の輝石×10 8 封魔のランプ×5神脈霊子×5
4 術の魔石×4 9 神脈霊子×15悠久の実×12
5 術の魔石×10智慧のスカラベ×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×14
術の魔石術の魔石×14
術の秘石術の秘石×14
神脈霊子神脈霊子×20
悠久の実悠久の実×12
封魔のランプ封魔のランプ×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×6

Beyond the Mirror
【霊衣開放権の入手方法】
FGOワルツコラボのアイテム交換【開放に必要な素材】
世界樹の種x10永遠結氷x5封魔のランプx5智慧のスカラベx5QPx300万
フレーバーテキスト
天空のファラオのダンス衣装
本人は口にしないが大変お気に入り

素材の効率的な集め方

ニトクリスの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
ファラオ・ニトクリス ・第6特異点クリア

・エジプト魔術[A]→冥府神の御業[A+]
・自身のアーツ性能アップが追加(3T/10~20%)
・HP回復の対象が自身→全体に変化

ニトクリスのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ニトクリスの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年07月25日
「1部6章キャメロット」配信時
ピックアップ 2021年
10月08日 ハロウィントリロジーピックアップ
04月26日 FGOワルツコラボピックアップ
03月18日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2019年
09月12日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
05月19日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2018年
08月05日 3周年特異点ピックアップ
08月06日 3周年特異点ピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
02月21日 冬祭り2017-2018ピックアップ
2017年
09月27日 復刻ハロウィン2016ピックアップ
09月04日 クラス別ピックアップ2(キャスター)
08月05日 2周年記念特異点ピックアップ
04月03日 クラス別ピックアップ(キャスター)
2016年
09月26日 クラス別ピックアップ(キャスター)
07月25日 キャメロットピックアップ

マテリアル

ニトクリスのプロフィール
古代エジプト第六王朝にて、僅かな時期とはいえ玉座に在った魔術女王。
奇しくもバビロンの古き女王と同じ名を有する。
愛しき兄弟を謀殺した有力者たちのすべてを溺死させ、復讐を果たした後に自死したとされる。
身長 体重
162cm 51kg
幸運 B+ 宝具 B+

ニトクリスのマテリアル情報一覧

ニトクリスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
行使されざる王権
行使されざる王権

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(10%)
・前列時、味方の宝具威力をアップ(10%)
ナイルの恵み
ナイルの恵み

イラスト 縞うどん【担当イラスト】
レオニダス一世ファントム・オブ・ジ・オペラビリー・ザ・キッドアイリスフィール(天の衣)ニトクリス燕青ニトクリス(水着)英霊正装:ニトクリス英霊旅装:新宿のアサシン英霊祭装:燕青英霊紀行:燕青英霊紀行:ニトクリス(キャスター)英霊巡遊:ニトクリス
声優 田中美海【担当キャラ】
ニトクリスニトクリス(水着)ワルキューレ

ニトクリスの霊基再臨画像一覧

ニトクリスのセリフ・ボイス一覧