【FGO】サンソンの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「シャルル=アンリ・サンソン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「シャルル=アンリ・サンソン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

シャルル=アンリ・サンソン

シャルル=アンリ・サンソンの関連記事
シャルル=アンリ・サンソン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

サンソンの評価

シャルル=アンリ・サンソン_ステータス画像

性能評価
特徴 低レアでは希少な回復役
周回 5.0/10点
高難易度 5.0/10点
評価理由
【長所】
・高倍率の回復スキルを持つ
・スキル強化後は弱体解除も可能
・宝具効果で攻撃対象へ防御デバフ付与【短所】
・基礎ATKが低く、アタッカーに向かない
・即死はほぼ効果がない
・特攻を活かせる場面が少ない

サンソンは育成すべきか

サンソンを育成するメリット
アサシンのサポーター枠として活躍
┣高倍率の回復スキルを所持
┗宝具の防御力ダウンの倍率も高い

育成する必要性は薄い

サンソンは回復スキルと宝具の防御力デバフが優秀だが、それ以外の強みがない。コストの低さを考えても高レアのサポーターを使った方が有用な場面が多いので、育成の優先度は低い。

サンソンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★2 5,456
(4,910)
8,309
サンソンのカード構成とヒット数
シャルル=アンリ・サンソン_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
サンソンの宝具
バスター死は明日への希望なり:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・確率で即死効果(OC 30%~80%)
・防御力をダウン(3T)(OC 30%~50%)
サンソンのスキル
処刑人[A++]処刑人[A++]【CT:7~5】
・自身に〔悪〕特攻を付与(3T/40%~60%)医術[A+]医術[A+]【CT:7~5】
・味方単体のHPを回復(1,000~3,000)
・弱体状態を解除(-)人体研究[B]人体研究[B]【CT:7~5】
・自身に〔人間〕特攻を付与(3T/40%~60%)
サンソンのクラススキル
気配遮断[D]【気配遮断[D]】
・自身のスター発生率をアップ(4%)
サンソンのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対剣攻撃力【対セイバー攻撃適性】
人、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
サンソンのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
しまどりる
【声優】
宮野真守
サンソンの強化・再臨素材
アサシンピースアサシンモニュメント殺の輝石殺の魔石殺の秘石虚影の塵凶骨禁断の頁ホムンクルスベビー蛮神の心臓伝承結晶

サンソンの長所:強みと活用方法

アサシン編成のヒーラー

回復スキル「医術」を持っており、アサシン編成でのヒーラーを任せることができる。他の優秀なヒーラーはキャスタークラスが多いため、ライダーとの戦闘ではサンソンを組み込みやすい。

スキル強化後には弱体解除も追加されるため、スタンや各デバフを解除することもできるようになる。

宝具による防御デバフが大きい

宝具効果で、攻撃対象に防御デバフを付与することができる。宝具強化後にはOC1時点でデバフの倍率は30%となり、味方全体の火力の底上げにつながる。

宝具効果を高めるには、強化クエスト2をクリアし、サンソンの宝具を強化する必要がある。

サンソンの短所:弱みと改善策

他のサポーターに劣る性能

回復スキルは有用なものの他に噛み合う性能を持たず、他のサポーターと比較して劣化になりがち。手持ちが充実していくほどに埋もれてしまい、末長く運用していく場合には愛が必要だ。

火力が出しにくい

特攻スキルが活かしにくい

サンソンは特攻スキルを2種類持つものの、特攻対象が「悪属性」と「人間」で範囲が狭い。特に「人間」特性のサーヴァントは1人もいない。両者がかみ合い、なおかつクラス相性も有利となる機会は非常に稀だ。

アサシンの倍率に加えてATKが低い

サンソンは低レアのためATKが低く、アサシンのクラス補正によりさらにATKが下がってしまう。特攻バフや敵への防御力ダウンを持つものの、自身はアタッカーとして向いてない。

サンソンの運用方法とおすすめ編成

耐久サポート運用

スキルの回復を中心にアタッカーをサポートする運用。特にキャスターを起用しにくいライダー戦で編成しやすい。サンソンはNP効率があまり良くないため、アーツのファーストボーナスを駆使して貯めるのがおすすめ。

サポート運用で相性の良いサーヴァント

【役割】回復+アタッカー・同じHP回復所持のアサシン
・NP効率が非常に高い
・強化解除やクリ率ダウンで耐久補助
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】回復+アタッカー・単体のB性能アップ(30%)
・スキルや宝具でHP回復
・宝具込みでAカード3枚所持
両儀式
両儀式
【役割】アタッカー・スキルデメリットを回復でカバー
・アーツ始動が組みやすい
・ヒット数が多く星を稼ぎやすい

サンソンにおすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。早めに宝具を発動させることで防御力ダウンを付与しやすくなる。

与HP回復量アップ礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
柔らかな慈愛 柔らかな慈愛HP回復量HP与回復量+15%(20%)
俺様生徒会 俺様生徒会HP回復量HP与回復量+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+5%(10%)

味方への耐久サポートを重視するなら「柔らかな慈愛」や「俺様生徒会」がおすすめ。HP与回復量を強化する礼装でないと、サンソンが味方を回復するHP量を増やせないので注意。

スター獲得礼装でクリティカルをサポート

礼装 礼装・効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)

スター供給をサポートするために、毎ターンスター獲得ができる礼装を装備させるのがおすすめ。味方にも装備させることで継続的に安定したスター供給も可能。

サポートに徹する場合は、スター獲得効果を持つ「聖夜の極光」などのコマンドコードでスター供給を補助するのがおすすめ。

サンソンのカード性能

シャルル=アンリ・サンソン_コマンドカード

1枚目 2.12% 8.48% 0% -
2枚目 3.18%
5.30%)
9.54%
(11.66%)
0%
(1.06%)
-
3枚目 4.24%
(6.36%)
12.72%
(14.84%)
0%
(1.06%)
3.18%
(6.36%)

1枚目 2.56個 0.56個 0.38個 -
2枚目 3.16個
(3.56個)
0.56個
(0.96個)
0.43個
(0.63個)
-
3枚目 4.16個
(4.56個)
0.56個
(0.96個)
0.48個
(0.68個)
3.84個
(4.44個)
スター発生量の注意点

サンソンの宝具

宝具名 死は明日への希望なり
『ラモール・エスポワール』
<宝具Lvで威力アップ>2.確率で即死効果
<OCで効果アップ>3.防御力をダウン(3T)
Lv.116,036 Lv.220,045 Lv.322,050 Lv.423,052 Lv.524,055
効果2:確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC130% OC242.5% OC355% OC467.5% OC580%
効果3:防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%

サンソンのスキル

使用スキル

スキル1: 処刑人[A++]

処刑人[A++]

効果 CT
1.自身に〔悪〕特攻を付与(3T) 7~5
40% 42% 44% 46% 48%
50% 52% 54% 56% 60%

スキル2: 医術[A+]

医術[A+]

効果 CT
1.味方単体のHPを回復
2.弱体状態を解除
7~5
1,000
-
1,200
-
1,400
-
1,600
-
1,800
-
2,000
-
2,200
-
2,400
-
2,600
-
3,000
-

スキル3: 人体研究[B]

人体研究[B]

効果 CT
1.自身に〔人間〕特攻を付与(3T) 7~5
40% 42% 44% 46% 48%
50% 52% 54% 56% 60%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[D]
気配遮断[D]
・自身のスター発生率をアップ(4%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

サンソンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 処刑人[A++]Lv6 医術[A+]Lv10 人体研究[B]Lv6
高難易度運用 処刑人[A++]Lv10 医術[A+]Lv10 人体研究[B]Lv10

「医術」が最優先

医術[A+]

「医術」を最優先で強化していこう。スキル強化後は弱体解除効果も追加される、優秀なスキルとなる。スキル強化にはサンソンの「強化クエスト」クリアが必要だ。

「処刑人」は必要に応じて強化

処刑人[A++]

「処刑人」は必要に応じて強化していくと良い。強化することで火力が高まるが、そもそもサンソンに火力役を任せる事は、聖杯転臨をしなければ適切とは言えないため、優先度は落ちる。

好みで「人体研究」を優先しても良い

人体研究[B]

悪特攻より人間特攻を活用したい場合は、「処刑人」より「人体研究」を先に強化しても良い。ただ、人間特攻はサーヴァントに効かないため、通常エネミー専用の特攻になる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.25 2,453
(2,208)
3,796
霊基再臨
Lv.35 3,539
(3,185)
5,428
Lv.45 4,544
(4,090)
6,939
Lv.55 5,236
(4,712)
7,978
Lv.65
(Lv.MAX)
5,456
(4,910)
8,309
聖杯転臨
Lv.70 5,806
(5,225)
8,835
Lv.80 6,506
(5,855)
9,887
Lv.90 7,206
(6,485)
10,939
Lv.100 7,906
(7,115)
11,991
Lv.110 8,611
(7,750)
13,050
Lv.120 9,311
(8,380)
14,102

Lv55で止めても良い

Lv55〜65では、ATK200/HP300程度しか伸びないので、Lv55で止めても良い。ただ、強化クエストのスキル習得が非常に重要なので、最終再臨はしておこう

ATKのクラス補正について

サンソンの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×144(全/殺) QP×16,980,000
殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各27 アサシンピースアサシンモニュメント×各9
凶骨×80 虚影の塵×55 蛮神の心臓×3 ホムンクルスベビー×42
禁断の頁×36 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピース×3
第二再臨 アサシンピース×6凶骨×11
第三再臨 アサシンモニュメント×3虚影の塵×10蛮神の心臓×1
最終再臨 アサシンモニュメント×6蛮神の心臓×2ホムンクルスベビー×6
霊基再臨の消費素材合計
アサシンピースアサシンピース×9
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×9
凶骨凶骨×11
虚影の塵虚影の塵×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×6
蛮神の心臓蛮神の心臓×3

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 殺の秘石×3虚影の塵×10
2 殺の輝石×3 7 殺の秘石×6凶骨×8
3 殺の輝石×6 8 凶骨×15禁断の頁×3
4 殺の魔石×3 9 禁断の頁×9ホムンクルスベビー×12
5 殺の魔石×6虚影の塵×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×9
殺の魔石殺の魔石×9
殺の秘石殺の秘石×9
凶骨凶骨×23
虚影の塵虚影の塵×15
禁断の頁禁断の頁×12
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12

1 - 6 殺の秘石×3ゴーストランタン×5
2 殺の輝石×3 7 殺の秘石×6血の涙石×2
3 殺の輝石×6 8 血の涙石×3宵哭きの鉄杭×9
4 殺の魔石×3 9 宵哭きの鉄杭×27赦免の小鐘×36
5 殺の魔石×6ゴーストランタン×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×9
殺の魔石殺の魔石×9
殺の秘石殺の秘石×9
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×36
赦免の小鐘赦免の小鐘×36
ゴーストランタンゴーストランタン×8
血の涙石血の涙石×5

サンソンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
ギロチン・ボーイ ・第1特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石×2

「医術[A]」→「医術[A+]」に強化
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
宝具威力がアップ
防御ダウン倍率がアップ

サンソンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

シャルル=アンリ・サンソンの入手方法とピックアップ履歴

サンソンのプロフィール
代々、パリにおいて死刑執行を務めたサンソン家四代目
の当主。フランス革命という激動の時代において、あら
ゆる階層の人間を処刑した。人道的配慮を突き詰めた処
刑器具『ギロチン』の登場によって、彼は更に処刑の数
を増やしていく。
身長 体重
178cm 68kg

サンソンのマテリアル情報一覧

サンソンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
忌まわしきは我が人生
忌まわしきは我が人生

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の即死成功率アップ(10%)
・前列時、味方のNP獲得量アップ(10%)
サンソンの栄養チョコドリンク
サンソンの栄養チョコドリンク

イラスト しまどりる【担当イラスト】
ガイウス・ユリウス・カエサルシャルル=アンリ・サンソンアステリオスクー・フーリン(オルタ)ランスロット(セイバー)秦良玉ルームガーダーミラクル求道者英霊正装:ランスロット英霊正装:カエサル英霊正装:クー・フーリン英霊正装:アステリオス英霊旅装:アステリオス英霊旅装:サンソン英霊祭装:サンソン英霊紀行:クー・フーリン〔オルタ〕
声優 宮野真守【担当キャラ】
シャルル=アンリ・サンソンヘンリー・ジキル&ハイドベディヴィエール

サンソンの霊基再臨画像一覧

サンソンのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
サンソン
シャルル=アンリ・サンソン