【FGO】シャルロットの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「シャルロット」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「シャルロット」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

シャルロット

シャルロットの関連記事
シャルロット評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

シャルロットの評価

シャルロット_ステータス画像

性能評価
特徴 回避・防御バフに対処可能なアタッカー
周回 4.5/10点
・宝具で回避状態解除+防御無視攻撃が可能
┗無敵貫通も持つので攻撃を通しやすい
・CTの短い回避(2回)が強み【短所】
・★1+マイナス補正のせいでATKは低い
・スキル3のバフは高倍率だがランダム
┗礼装補助が必要

シャルロットは育成すべきか

シャルロットを育成するメリット
防御系バフを持つ敵に対して攻撃を通しやすい
┣宝具で回避状態を解除して防御無視攻撃が可能
┗スキルで無敵貫通を付与できる

優先して育成する必要はない

シャルロットは防御系バフを無視して攻撃しやすい性能を持つ。しかしアタッカーとしてはATKが低く、火力系バフもランダム付与なため扱いづらい。アサシンのアタッカーが戦力として欲しいなら、別のサーヴァントを育てた方が良い。

シャルロットの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★1 5,488
(4,939)
6,220
シャルロットのカード構成とヒット数
シャルロット_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:1hit EX:5hit 宝具:1hit
シャルロットの宝具
アーツ故国に愛を、溺れるような夢を:敵単体攻撃
・敵単体の回避を解除(-)
・超強力な防御力無視攻撃(Lv 900%~1,500%)
・確率で即死効果(OC 60%~100%)
シャルロットのスキル
暗殺の天使[A]暗殺の天使[A]【CT:7~5】
・自身の即死付与成功率をアップ(1T/50%~100%)
・回避を付与(3T/2回/-)鋼鉄の決意[D]鋼鉄の決意[D]【CT:8~6】
・自身に無敵貫通を付与(1T/-)
・攻撃力をアップ(1T/20%~30%)
・弱体耐性をアップ(3T/10%~20%)でたらめプランニング[D+]でたらめプランニング[D+]【CT:7~5】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・またはクリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
・または宝具威力をアップ(3T/30%~50%)
シャルロットのクラススキル
気配遮断[C]【気配遮断[C]】
・自身のスター発生率をアップ(6%)
シャルロットのアペンドスキル
シャルロットのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
蒼月タカオ
【声優】
堀江由衣
シャルロットの強化・再臨素材
アサシンピースアサシンモニュメント殺の輝石殺の魔石殺の秘石虚影の塵宵哭きの鉄杭血の涙石呪獣胆石九十九鏡伝承結晶

シャルロットの長所:強みと活用方法

防御系バフを持つ敵に強い

スキルで無敵貫通を付与

シャルロットはスキル「鋼鉄の決意」で1ターンだけ自身に無敵貫通を付与できる。宝具で敵の回避状態を解除できるが、宝具を発動できないターンや無敵を持つ敵に対しても攻撃を通せる。

回避解除+防御無視宝具が強力

シャルロットの宝具は敵の回避を解除した上で防御無視攻撃ができる。スキルに無敵貫通を持つが、後続の味方の攻撃も回避を無効化できる点や、防御バフを無視してダメージを与えられる点で有用。

即死成功率を強化できる

スキル「暗殺の天使」は、自身に即死成功率アップを付与できる。宝具と合わせて即死成功率が高めなので、同クラスで即死耐性ダウンが使える両儀式(アサシン)などと相性が良い。

回数回避で耐久を補える

スキル「暗殺の天使」には3T以内であれば2回まで回避可能。即死付与をメインに使っても回避が腐りにくく、CTも5と短いため被ダメージを防ぎやすい。

シャルロットの短所:弱みと改善策

ATKが低い

シャルロットは星1なのでステータスが低く、アサシンのマイナス補正も相まってATKが低い。メインアタッカーとして運用するには、味方のサポートや聖杯転臨が前提となる。

バフの内容がランダム

シャルロットのスキル「でたらめプランニング」は、どのバフが付与されるかランダム。スターやNPの獲得状況によっては、クリバフや宝具バフを活かしきれない場合がある。

NP性能とスター集中度を上げられる「愛と希望の物語」や「ダンス・ウィズ・ラウンズ」などをシャルロットに装備させれば、スキル3でどのバフを引いても活用しやすい。

補助役には「2030年の欠片」などのスター獲得礼装を装備させ、シャルロットのクリティカルを後押ししよう。

シャルロットの運用方法とおすすめ編成

アーツアタッカー運用

アーツ型のカード構成なので、宝具回転率が高いアーツパーティに編成する運用。積極的にアーツチェインを狙って、回避解除や即死を持つ宝具を最大限に活かそう。

低火力を補うサポートを用意

シャルロットは火力が低いため、アルトリアキャスターや玉藻の前などでアーツの火力を底上げしよう。「でたらめプランニング」でクリティカルを狙う場合は、スターを供給できる味方もおすすめ。

アーツアタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】アーツ主力サポーター・スキルで攻撃力&アーツ性能強化
・W術トリアならNP100%供給可能
・NP獲得量アップも持ちシステム補助適性◎
玉藻の前
玉藻の前
【役割】アーツ主力サポーター・宝具でスキルのCTを短縮
・スキルで単体アーツ性能強化
・スキルでチャージ減少
酒呑童子
酒呑童子
【役割】妨害+アタッカー・宝具で多くのデバフを付与
・味方全体の攻撃力を強化可能
・同じA型アサシンで好相性
両儀式
両儀式
【役割】アタッカー・ヒット数が多く星を稼ぎやすい
・交互にクリティカルが狙える
・同じA型アサシンで好相性
術ギル
術ギル
【役割】火力補助・全体のA性能強化(30%)
・全体の攻撃力、スター発生率も強化可能
・宝具で大量のスター生産
【役割】スター供給+火力補助・全体のA性能強化(44%)
・スキルでスター50個獲得可能
Aチェインを狙いやすい

シャルロットにおすすめの装備

アーツ性能を強化する概念礼装で、火力とNP獲得量をまとめて強化するのもおすすめ。アーツカードが多いので、宝具を中心にダメージを与えやすくなる。

宝具の回転率を上げられるNP獲得量アップ概念礼装がおすすめ。NP効率を強化することで、メインアタッカーとして宝具の連射を狙いやすくなる。

アーツパーティで宝具アタッカーとして活用するなら「花の魔術師」や「ダ・ヴィンチちゃん」で宝具の火力や回転率を強化しよう。

スキル「でたらめプランニング」のクリティカル威力アップを活かすなら、クリティカル威力を上げる「天の女主人」やスター獲得できる「聖夜の極光」を装備させるのも良い。

シャルロットのカード性能

シャルロット_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 1 5

NP獲得量

1枚目 1.56% 6.24% 0% -
2枚目 2.34%
3.90%)
7.02%
(8.58%)
0%
(0.52%)
-
3枚目 3.12%
(4.68%)
9.36%
(10.92%)
0%
(0.52%)
2.60%
(5.20%)

1枚目 3.9個 0.9個 0.4個 -
2枚目 4.8個
(5.4個)
0.9個
(1.5個)
0.45個
(0.65個)
-
3枚目 6.3個
(6.9個)
(0.7個)
6.5個
(7.5個)
スター発生量の注意点

シャルロットの宝具

宝具名 故国に愛を、溺れるような夢を
『ラ・レーヴ・アンソレイエ』
カード Arts
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵単体の回避を解除2.超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.確率で即死効果
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体の回避を解除
<変動なし>
-
効果2:超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.1①15,713
②20,427
③23,569
Lv.2①20,951
②27,236
③31,426
Lv.3①23,569
②30,640
③35,354
Lv.4①24,879
②32,343
③37,319
Lv.5①26,188
②34,045
③39,283
効果3:確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC160% OC270% OC380% OC490% OC5100%

シャルロットのスキル

使用スキル

スキル1: 暗殺の天使[A]

暗殺の天使[A]

効果 CT
1.自身の即死付与成功率をアップ(1T)
2.回避を付与(3T/2回)
7~5
50%
-
55%
-
60%
-
65%
-
70%
-
75%
-
80%
-
85%
-
90%
-
100%
-

スキル2: 鋼鉄の決意[D]

鋼鉄の決意[D]

効果 CT
1.自身に無敵貫通を付与(1T)
2.攻撃力をアップ(1T)
3.弱体耐性をアップ(3T)
8~6
-
20%
10%
-
21%
11%
-
22%
12%
-
23%
13%
-
24%
14%
-
25%
15%
-
26%
16%
-
27%
17%
-
28%
18%
-
30%
20%

スキル3: でたらめプランニング[D+]

でたらめプランニング[D+]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.またはクリティカル威力をアップ(3T)
3.または宝具威力をアップ(3T)
7~5
20%
30%
30%
21%
32%
32%
22%
34%
34%
23%
36%
36%
24%
38%
38%
25%
40%
40%
26%
42%
42%
27%
44%
44%
28%
46%
46%
30%
50%
50%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[C]
気配遮断[C]
・自身のスター発生率をアップ(6%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

シャルロットの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 暗殺の天使[A]Lv10 鋼鉄の決意[D]Lv6 でたらめプランニング[D+]Lv6
高難易度運用 暗殺の天使[A]Lv10 鋼鉄の決意[D]Lv10 でたらめプランニング[D+]Lv10

「暗殺の天使」を優先して強化

暗殺の天使[A]

「暗殺の天使」のスキルCTを短縮すれば回数回避を付与しやすくなるので、優先的に強化しよう。即死宝具の成功率も上昇するので、即死を狙う場合も優先度は上がる。

火力目的なら「でたらめプランニング」を優先

でたらめプランニング[D+]

「でたらめプランニング」はランダム効果なものの、どれも倍率が高い。強化すればさらに倍率が高くなるため、最大火力を上げたい場合は優先的に強化しよう。

「鋼鉄の決意」の強化は後回し

鋼鉄の決意[D]

「鋼鉄の決意」は強化しても倍率があまり上がらず、CTも最短で6なので強化は後回しで良い。ただし「でたらめプランニング」とは違って狙ったバフをかけられるため、安定性を重視するなら優先して強化しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.20 2,896
(2,606)
3,348
霊基再臨
Lv.30 3,238
(2,914)
3,727
Lv.40 3,520
(3,168)
4,040
Lv.50 4,347
(3,912)
4,956
Lv.60
(Lv.MAX)
5,488
(4,939)
6,220
聖杯転臨
Lv.70 6,246
(5,621)
7,060
Lv.80 7,005
(6,305)
7,901
Lv.90 7,769
(6,992)
8,747
Lv.100 8,528
(7,675)
9,588
Lv.110 9,291
(8,362)
10,434
Lv.120 10,050
(9,045)
11,275

Lv60まで上げよう

シャルロットは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv60まで育成しよう。Lv50〜60の間でATK1,100/HP1,300程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

シャルロットの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×114(全/殺) QP×8,590,000
殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各18 アサシンピースアサシンモニュメント×各6
虚影の塵×38 血の涙石×11 宵哭きの鉄杭×87 九十九鏡×2
呪獣胆石×12 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピース×2
第二再臨 アサシンピース×4虚影の塵×5
第三再臨 アサシンモニュメント×2血の涙石×2宵哭きの鉄杭×5
最終再臨 アサシンモニュメント×4宵哭きの鉄杭×10九十九鏡×2
霊基再臨の消費素材合計
アサシンピースアサシンピース×6
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×6
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×15
虚影の塵虚影の塵×5
血の涙石血の涙石×2
九十九鏡九十九鏡×2

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 殺の秘石×2血の涙石×2
2 殺の輝石×2 7 殺の秘石×4虚影の塵×4
3 殺の輝石×4 8 虚影の塵×7呪獣胆石×1
4 殺の魔石×2 9 呪獣胆石×3宵哭きの鉄杭×24
5 殺の魔石×4血の涙石×1 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×6
殺の魔石殺の魔石×6
殺の秘石殺の秘石×6
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×24
虚影の塵虚影の塵×11
呪獣胆石呪獣胆石×4
血の涙石血の涙石×3

1 - 6 殺の秘石×2ゴーストランタン×4
2 殺の輝石×2 7 殺の秘石×4混沌の爪×1
3 殺の輝石×4 8 混沌の爪×2魔術髄液×6
4 殺の魔石×2 9 魔術髄液×18九十九鏡×4
5 殺の魔石×4ゴーストランタン×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×6
殺の魔石殺の魔石×6
殺の秘石殺の秘石×6
魔術髄液魔術髄液×24
ゴーストランタンゴーストランタン×6
九十九鏡九十九鏡×4

シャルロットの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
万感の想いは楔のように ・LB5アトランティスクリア
・再臨2
・絆Lv.3報酬:聖晶石×2個

強化クエスト

・現在未実装

シャルロットのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

シャルロットの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【フレンドポイント召喚】
実装時期 2019年08月03日
「4周年記念」開催時

マテリアル

シャルロットのプロフィール
シャルロット・コルデーはフランス革命においてジャコバン派の重鎮、ジャン=ポール・マラーを暗殺した女性である。
その可憐な容貌と、ただ一人で暗殺を計画実行した手際の良さから評判を呼び、「暗殺の天使」と讃えられた。
身長 体重
166cm 43kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 D 魔力 E
幸運 B+ 宝具 D

シャルロットのマテリアル情報一覧

シャルロットの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
天使の暗殺
天使の暗殺

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリティカル威力をアップ(25%)
恋するあなたへの贈り物
恋するあなたへの贈り物

イラスト 蒼月タカオ【担当イラスト】
ブーディカエイリーク・ブラッドアクスジャガーマンパールヴァティー哪吒シャルロットコルデー(水着)英霊正装:ジャガーマン英霊正装:ブーディカ英霊旅装:哪吒英霊祭装:パールヴァティー英霊紀行:ジャガーマン英霊巡遊:ジャガーマン
声優 堀江由衣【担当キャラ】
坂本龍馬シャルロットコルデー(水着)

シャルロットの霊基再臨画像一覧

シャルロットのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
シャルロット
シャルロット