幕間キャンペーン開催中
幕間の物語一覧はこちら
アニメジャパン2019の最新情はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

マリー・アントワネットの評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(Fate/Grand Order)のサーヴァント「マリー・アントワネット」の評価やステータス、再臨素材について解説!「マリー・アントワネット」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

マリー・アントワネット

マリー・アントワネットの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス

マリー・アントワネットの評価

評価と特徴

評価点
・無敵(3回)のスキルを持ち、継戦力に長ける
・宝具効果で味方全体の弱体解除・回復が可能
・自己回復の手段が宝具・スキルで3種類ある
・精神弱体成功率アップと魅了のスキルが噛み合う【短所】
・ATKが星4ライダーの中でも低め
・ヒット数が少なく、NP効率はライダー中最低
・凹型の成長をするため、育成を極める必要あり

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス ライダーライダー
HP/ATK 12,348 / 8,293
コマンドカード マリー・アントワネット_コマンドカード
属性 人、秩序、善
特性 女性、人型、騎乗
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
クイック【百合の王冠に栄光あれ】(強化済み)・敵全体に強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・味方全体のHPを回復(OC 1,000~3,000)
・弱体状態を解除(-)
・クリティカル威力をアップ(3T)(20%)
スキル
【詳細】
魅惑の美声[C]【魅惑の美声[C]】CT:9~7
・敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T/50%~80%)麗しの姫君[A]【麗しの姫君[A]】CT:8~6
・自身に無敵を付与(3回/-)
・毎ターンHP回復を付与(5T/200~600)神の恩寵[B]【神の恩寵[B]】CT:7~5
・自身の精神異常付与成功率をアップ(3T/10%~30%)
・HPを回復(1,000~2,500)
クラス
スキル
【詳細】
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
・自身のクイック性能をアップ(11%)
強化・再臨素材
再臨素材 ライダーピース×14鳳凰の羽根×5ライダーモニュメント×14
蛇の宝玉×7隕蹄鉄×12無間の歯車×10
スキル強化
素材
騎の輝石×14騎の魔石×14蛇の宝玉×11
騎の秘石×14鳳凰の羽根×11蛮神の心臓×8
無間の歯車×20伝承結晶×1

マリー・アントワネットのプロフィール詳細はこちら

マリー・アントワネットの長所・短所

長所/強い点の解説

回数消費の無敵スキルを持つ

麗しの姫君

通常の無敵スキルと違い回数付与(※)である「麗しの姫君」は、回数を消費しきらない限り無敵効果が永続的に残り続ける。戦闘開始と同時に使用しても、道中でスキルの再使用が望める。

※通常の無敵・回避スキルは発動したそのターンの間のみ効果が発動するが、回数付与の場合、1度の攻撃につき1回効果が消費される。つまり、3回無敵の場合は攻撃によるダメージを3回無効化でき、攻撃を受けなければ効果がそのまま残り続ける。

回復手段も多く継戦力が高い

マリーは回復手段を多く持つため、継戦力が高い。回復手段はスキル2つと宝具効果の3つで、スキルの無敵効果と合わせて、場に長く残りやすい性能を持つ。

対男性では「魅了」を付与できる

「魅惑の美声」が持つ効果「魅了」は、「スタン」などと同様にエネミーを1ターン行動不能にする強力な効果を持つ。

「魅惑の美声」単体では付与確率が最大でも80%と不安定なため、さらに自分のスキル「神の恩寵」で、成功率を引き上げた上で使っていくと良い。

宝具で味方全体の回復と弱体解除が可能

宝具効果により、味方全体の回復と弱体解除が可能だ。さらに、宝具強化実装により、味方全体のクリティカル威力強化も可能となった。マリーのNP回収を意識的に行うことで、これらの効果を得やすくなる。

マリーの宝具は、強化クエストをクリアすることで強化することができる。

短所/弱い点の解説

NP効率が劣悪

マリーは攻撃のヒット数も少なく、NP効率が非常に悪い。全ての攻撃で、NPを回収しにくいため、味方とのアーツチェインや、礼装などでのNP補助をする必要がある。

ATK値が低く、ダメージを出しにくい

マリーは耐久性能に特化した性能で、ATK値も低いためダメージを出しにくい。性能は低いもののアーツとクイックを2枚ずつ所持しているため、それぞれのチェインの先頭に据えるなどでパーティに貢献していこう。

一番星を吸ってしまうライダークラス

マリーはライダークラスで、スター集中度が一番高い。耐久性が高いため、場に長いこと残り、ひたすらスターを独り占めしてしまうといった状況に陥りやすい。

主力とする味方には、マリーよりもスター集中度を高くするために、スター集中度アップの礼装などを装備させると良い。

マリー・アントワネットの運用方法

耐久パーティ要員

マリーはその耐久性の高さから、耐久パーティでの編成で起用しやすい。「麗しの姫君」のスキルを開幕で使用していき、道中での、再使用も狙っていこう。

敵が男性の場合は、魅了付与によりさらに耐久しやすい運用が可能となる。

NP効率の悪さはクリティカルで補う

サーヴァントによってNPの貯めやすさが違うが、マリーはNPをかなり貯めにくい部類だ。NP効率の悪さは、クリティカルによって改善するため、慣れてきたらマリーがクリティカルを狙えるような編成を考えてみよう。

マリーの運用方法はこちら

おすすめパーティ編成

シャーロック・ホームズ
ホームズ
【役割】クリアタッカー・スター集中スキル持ち
・アーツチェインしやすい
・宝具で全体のクリ威力強化
ケツァル・コアトル
ケツァル・コアトル
【役割】クリアタッカー・スキルでスター集中度上昇
・火力特化の性能を持つ
・クリ威力強化を自前で持たない
女王メイヴ
女王メイヴ
【役割】対男性アタッカー・互いに男性魅了スキルを持つ
・男性特攻宝具持ち
・スター集中しやすいクラス
イシュタル(水着)
水着イシュタル
【役割】クリアタッカー・全体のBQ性能強化
・スキルでクリ威力強化
・デメリットをマリー宝具で解除
パッションリップ
パッションリップ
【役割】盾役、回復・バスター多めでダメージを出しやすい
・タゲ集中で盾役可能
・宝具効果で全体回復
アタランテ(オルタ)
アタランテ
(オルタ)
【役割】クリアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・普段はスターを吸わない
・全体のクイック性能強化

サポーター

サーヴァント 理由・解説
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
【役割】耐久補助、アーツパ要員・全体無敵付与で耐久補助
・スキルでスター獲得
・アーツチェインしやすい
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】耐久補助、アーツパ要員・スキルと宝具で全体防御バフ付与
・単体へ無敵付与可能
・アーツチェインしやすい

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
陽だまりの中で
陽だまりの中で
【回避付与礼装と高相性】
自身で回数無敵が付与できるため、回避礼装との重複が可能だ。回避礼装と合わせることで、自身の耐久性をより高めることができる。【礼装例】
トワイライト・メモリーサロン・ド・マリー
HP回復量
HP回復量UP
【耐久性向上におすすめ】
HP回復手段が多いため、HP回復量を伸ばす礼装とは相性が良い。【礼装例】
メイド・イン・ハロウィンウィザード&プリーストビター・ブラック
2030年の欠片
2030年の欠片
【攻撃せずにスターを獲得する】
スター獲得効果の礼装を装備することで、アタッカーへのスター供給を安定させることができる。場に長く残っていやすいため、礼装の恩恵を長く受けることができる。
プリズマコスモス
プリズマコスモス
【攻撃せずにNPを貯める】
自身のカードでNPを貯めにくいため、毎ターンNP獲得効果を持つ礼装との相性が良い。

マリー・アントワネットのステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.40 7,161 4,837
霊基再臨
Lv.50 7,524 5,079
Lv.60 8,634 5,818
Lv.70 10,335 6,952
Lv.80
(Lv.MAX)
12,348 8,293
聖杯転臨
Lv.90 13,654 9,163
Lv.100 14,972 10,041

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

マリー・アントワネット_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 2.22% 4% 0% -
2枚目 3.32%
(5.32%)
4.5%
(5.5%)
0%
(1%)
-
3枚目 4.44%
(6.44%)
6%
(7%)
0%
(1%)
3%
(6%)

マリー・アントワネットの宝具

宝具名 百合の王冠に栄光あれ
『ギロチン・ブレイカー』
<宝具Lvで威力アップ>2.味方全体のHPを回復
<OCで効果アップ>3.弱体状態を解除4.クリティカル威力をアップ(3T)
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.1600%
(800%)
Lv.2800%
(1,000%)
Lv.3900%
(1,100%)
Lv.4950%
(1,150%)
Lv.51,000%
(1,200%)
効果2:味方全体のHPを回復
<OCで効果アップ>
OC1500
(1,000)
OC21,000
(1,500)
OC31,500
(2,000)
OC42,000
(2,500)
OC52,500
(3,000)
効果3:弱体状態を解除
<変動なし>
-
(-)
効果4:クリティカル威力をアップ(3T)
<変動なし/強化後のみ>
20%

マリー・アントワネットのスキル

スキル1: 魅惑の美声[C]

スキル 効果
魅惑の美声[C]
魅惑の美声[C]
チャージタイム:9~71.敵単体〔異性〕に魅了を付与(1T)
50% 53% 56% 59% 62%
65% 68% 71% 74% 80%

スキル2: 麗しの姫君[A]

スキル 効果
麗しの姫君[A]
麗しの姫君[A]
チャージタイム:8~61.自身に無敵を付与(3回)
2.毎ターンHP回復を付与(5T)
-200 -240 -280 -320 -360
-400 -440 -480 -520 -600

スキル3: 神の恩寵[B]

スキル 効果
神の恩寵[B]
神の恩寵[B]
チャージタイム:7~51.自身の精神異常付与成功率をアップ(3T)
2.HPを回復
10%1,000 12%1,150 14%1,300 16%1,450 18%1,600
20%1,750 22%1,900 24%2,050 26%2,200 30%2,500

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

「麗しの姫君」が最優先

「麗しの姫君」を最優先して強化していこう。スキル強化によりCTが短縮することで、使い勝手が非常に高まる。3回の回数無敵効果のため、無敵が剥がされる前にスキルの再使用を狙うこともできる

他2つは並行して強化していくと良い

「魅惑の美声」による魅了付与は、「神の恩寵」により付与成功率を上げることができる。お互いが噛み合った効果を持つため、この2つのスキルは並行して強化していくと良い。

第一再臨 ライダーピースライダーピース×4
第二再臨 ライダーピースライダーピース×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
蛇の宝玉蛇の宝玉×7
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×8
無間の歯車無間の歯車×10
合計消費数 ライダーピース×14鳳凰の羽根×5ライダーモニュメント×14
蛇の宝玉×7隕蹄鉄×12無間の歯車×10

2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
蛇の宝玉蛇の宝玉×7
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
7→8 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×6
無間の歯車無間の歯車×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 騎の輝石×14騎の魔石×14蛇の宝玉×11
騎の秘石×14鳳凰の羽根×11蛮神の心臓×8
無間の歯車×20伝承結晶×1

マリー・アントワネットのプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
ライダーライダー ★4 12 わたしの首飾り
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 ギンカ 種田梨沙
パラメーター
筋力 D 耐久 D
敏捷 B 魔力 B
幸運 B+ 宝具 A+

マリー・アントワネットの霊基再臨画像はこちら

マリー・アントワネットのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
わたしの首飾り
わたしの首飾り

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方スター発生率アップ
王家の白馬
王家の白馬

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
白百合の王妃と薔薇の皇帝 ・2章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石×1
硝子の白百合 ・2章クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.3報酬:聖晶石×1

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト1 霊基再臨×4報酬:宝具強化
・威力強化
・全体のクリ威力強化が追加

マリー・アントワネットの入手方法

・聖晶石召喚で入手。

- -